盛夏之草原大漠梦·库布齐沙漠+辉腾锡勒大草原四日游

米粥 (北京) LV.30
2016-08-24 12:08 2319/12
  • 出发时间/2016-08-03
预览小片

一个是亚洲最大的风力发电场,一个是距北京最近的沙漠,短短两天,从绿草茵茵到满眼黄沙,从慢悠悠的大风车到慢悠悠的大骆驼,就是这短短两天,就是这么的神奇,照旧还是先发些小片大概预览一吓下~~~~

确定行程

确定行程

由于头一天才确定只有四天的假期,于是就上网在北京附近找能去的地方(前提是四天能打个来回的)。

往北,围场坝上,塞罕坝承德,,,都去过好多回,,,
往东,北戴河南戴河天津乐亭也没新意了,,
往南,好像越走越热,还下雨,完全提不起兴趣,,,
最后就剩下往西北方向考虑了,粗略一搜,有一个乌兰察布,叫啥辉腾锡勒大草原,看图片好像有很多大风车,二十来度气温,号称避暑圣地,貌似不错先定下(后来住酒店经人介绍才知道黄花沟地区是亚洲规模最大的风力发电场),然后继续看,往西几百公里还有个库布齐沙漠,看图片也挺美,骆驼啊沙漠啊星星啊应有尽有,得嘞,就这俩了,大概算了一下行程来回总共不到两千公里,四天开应该妥妥的。应该。。嗯。应该。。。。。

花费概览

花费概览
行程1820km(黄村西大街-五环-G6-G7等)
高速费+过路费:620(七星湖响沙湾部分路段为霸王条款过路费)
油费:750(部分地区油品不好,加完了发动机异响)
住宿门票:1600(大头是响沙湾门票,一人330)
吃:400(行程太匆忙没有太追究吃的品质)
总计:3300不含购物

消费明细:
★高速:30(8.3北京界)+70(8.3河北界)+55(8.3内蒙界~卓资)+135(8.4卓资~七星湖)+120(8.5响沙湾~集宁)+35(8.6集宁~内蒙界)+70(8.6河北界)+30(8.6北京界)=545
七星湖-响沙湾 过路费若干,总计:75
8.5响沙湾仙沙岛套票330*2
8.5多蒙德豪生大酒店389

人物介绍

人物介绍

非:领导大人,后勤部长,财务总监。(有了她,没有后顾之忧)
粥:司机兼摄影,挑夫兼保镖。(有了他,没有前顾之忧)
大宝:陪伴非粥9年的战车,静如处子,动如脱兔。(这次不小心让大宝喝了劣质油,多么痛的领悟555)

7年老机无敌兔+17-40+爱死小小白(广角+长焦的常规组合)
小蚁(拍鱼眼超广角延时等)
红米note2 荣耀6(随身拍乱七八糟的你懂的)
伟峰碳纤维旅行脚架(小巧好带,不能挂长焦)

回来发现相机CMOS上有三个灰尘,基本每张照片都有(尤其是沙漠部分)),想了想这灰尘不是草原的风吹的就是沙漠里的土进来了,还好这次没有拍视频,要不然真得就太悲催了。

第一天 北京-卓资-黄花沟

第一天:北京-乌兰察布-黄花沟

出发第一天,由于是周三,为了错开早高峰,早上九点吃完早点去超市买点路上吃喝的,就缓缓出发了。路况不错,只有八达岭那一段必堵的地方缓慢通过了,之后一路杀向黄花沟。PS:G7比G6宽敞多了,能走G7不走G6啊!
出了卓资高速后,一排“卖鸡”的门脸很是眨眼,没错,就是当地最有名的熏鸡了,我们也不知道选哪家,点评搜了一家靠前的,然后肉眼扫了一下人多的,就是它了,买完了找了个阴凉地儿我俩就是一阵风卷残云啊,但就这样我俩还是只吃了半只不到,剩下的晚上接着吃吧,继续开车前往目的地。

没多远我俩就被路边大片的向日葵地吸引了,确实很壮观,于是开出主路,直接开到田边,开始这次旅行的第一次“艺术创作”,非粥二人的创作热情都十分高涨。

只是为什么这里的向日葵都是背日葵呢,每个都害羞的低着头。。。

随着不断前行,两边的“大风扇”也越来越多,走走停停乱拍一阵,四点左右到了黄花沟,一看这烈日当头,要看夕阳没个两三小时是没戏了,于是车停路边,下车继续搞“创作”吧。

【辉腾锡勒风电场】
亚洲最大的风力发电场,辉腾锡勒地处内蒙古高原,海拨高,又是一个风口,风力资源非常丰富,这里10米高度年平均风速7.2米/秒,40米高度年平均风速为8.8米/秒,风能功率密度662瓦/平方米,年平均空气密度为1.07千克/立方米,10米高度和40米高度5-25米/秒的有效风时数为6255小时—7293小时。具有稳定性强、持续性好、风能品质高等特点,是建设风电场最理想的场所。自1996年开始建风电场以来,目前已装机94台,装机容量已达1.4亿万千瓦时,近期计划装机容量166.5兆瓦,将成为亚洲最大的风力发电场,同时也成为辉腾锡勒旅游区一道亮丽的风景线。风电厂不仅能缓解京、津等地用电不足的局面,而且形成最具观赏性的风电景观,虽为盛夏,风机仍高速运转,倘若秋冬,草原强劲之风力可想而之。

眼看着太阳即将落下,我们开进黄花沟景区,听说已经停止入沟了,我们停好车往里走,发现里面会有很多娱乐项目,例如小火车,歌舞表演,上厕所,喝奶茶喝酸奶等,我们参加了后面两个项目,一个免费一个不免费,奶茶10元一杯,酸奶15一瓶,瓶子免费赠送,别说,小蓝奶瓶还真的挺好看。。

夕阳下的小火车别有韵味,远的近的各拍几张走人。由于考虑到第二天的行程,所以没有住黄花沟,大概开一个小时到卓资县住下,搜了一家“最好”的宾馆,在卓资影剧院对面,100元“豪华标间”送双早。。逛了一下小镇,吃饭的都少,只好买了点水果方便面回宾馆,躺床上刷刷朋友圈刷刷牙,回想着今天的草原大白风车,畅想着明天的沙漠大黄骆驼。。(然而第二天并没有骆驼,羊驼都没有!只有。。。待续。。)

【tips】如果行程不太紧的话,建议在黄花沟找农家乐住宿(一百多元),晚上可以看看星星,听听不远处喧闹的歌声,早起也许还能看看日出早霞啥五的,而我们为了第二天能早点到达七星湖,只能匆匆忙忙离开漂亮的风车群,去一小时之外的卓资县城找住处。(第二天发现其实完全来得及,我们都觉得有一点点小遗憾,因为卓资确实没有什么好逛的,唉)

乱入两张奇葩摄影师工作照。。。。。。

传说中的燻鸡和燻蛋,燻鸡的味道似曾相识,燻蛋的味道非常非常非常的赞,走过路过一定不要错过,如果再来一次,一定买他十个八个的蛋!!!真的太好吃了!!!

还没到目的地,眼前已经被成片的风车“霸占”了。路过的车辆都纷纷靠边,举起相机下车搞“创作”,我俩也下来搞一搞!

路边呈现越来越多的小黄花,貌似在提醒我们传说中的黄花沟近了,近了,,,,,,

找到一个视野好的路边就拐了进来,目测人少,风车多,正向西,停车,

等待夕阳的大把时间里抓紧休息,另外也拿出小蚁相机来各种搞笑自拍。。。。

累了就躺下,这里的草地完全“免费”!!!

逍遥又自在!

行走在钢铁巨人脚下,就像乱入了外太空。。。

阳西下,黄花沟已洒满金黄

黄花沟的黄花在昏黄的夕阳照射下格外的黄格外的黄。。。

一条路通向远方,一条路通向苟且,你选哪一条。。。

蒙古包内的设施,还挺有感觉。在这里稍事休息,喝喝奶,喝喝茶,谈谈人生,谈谈理想,咳咳。。。

天色变暗,路过的车辆都慢慢打开了车灯,而不知疲倦的大风车还在不知疲倦的转动。。

黄花沟景区里的蒙古包,住一晚的价格在三四百左右,里面的设施跟普通宾馆没啥差别,只是外形上的差别。

出了黄花沟,说好了不拍了不拍了,结果还是靠边停了两次车下来拍照,大风车这次是真的拍够了。

第二天 卓资-七星湖

第二天:卓资-七星湖

一早品尝了免费的“豪华”双早,就出发了。一路高速,临近中午突然感觉有点饿了,想起昨天还剩了半只鸡,于是打算找个树荫停下来好好品尝,没想到哥们这是在沙漠地区啊!越往里走,树越来越小,越来越矮啊!!我俩的心也是越来越凉,就这样一直硬撑到了七星湖,终于找到个相对来说比较粗壮的歪脖胡杨,非粥二人迅速下车蹲到树下继续吃完那个鸡,想了想这个鸡的尸骨一半在卓资一半在七星湖,也好浪漫呢。。。

吃完鸡,抹了抹嘴角的油,瞬间HP又满血复活,浑身充满了POWER,继续往里开,路过几个所谓的“景点”,虽然,烈日当空,没兴趣创作,但第一次在沙漠中行走,非粥二人都像是刘姥姥进了大观园,啥啥啥都感到新奇。

大概二十公里后到了七星湖沙漠草堂酒店,签个到,洗个脸,看看周边环境真不错,后面是沙漠,前面是大刀湖,面对如此美景,非粥二人不由分说,先跑到屋里吹空调睡觉~zZ

tips:正午二点左右的光线太直太硬,景物拍出来的照片没有立体感,尤其是沙漠,完全木有层次,所以只能静静等到傍晚再“出动”。

大概休息到五点多,浑身又充满了洪荒之力,我们怀着鸡冻滴心情开往地图上的观看日落点(毕竟是第一次和沙漠亲密接触啊!)

车开进大门往右拐,没多远,开到沙丘旁边停下,带上相机就往里走,一边走一边细心看脚下,能看见小蜥蜴,最多的还是小甲虫,如果把脚放ta面前,ta会爬上来啃你的脚,痒痒的很有意思。往里走了一段发现太阳还是很高,咋办?非粥二人商量了一下,去七星湖沙漠酒店那边逛逛吧,看宣传册上介绍挺美。

蹭蹭蹭,很快就到了(貌似就2公里),果然名不虚传,应有尽有,价格也很不错,1080,将来要是成了暴发户,一定常来,一定常来,一定常来。。。重要的事情说三遍,我真的是认真的。。。

门口的草地也是相当的绿,离日落还早,就在这儿来些即兴发挥吧。。

玩差不多了,回“日落观察点”继续爬沙丘,沙丘不大,我们却很开森。。

天差不多黑了回来找吃的,额,好多店都关了,只好将就了,吃完回酒店路上看繁星已满天,就开始我们的星空拍摄了,虽然能见度不是最好,我们也耍的很开森。。

离草堂没多远的湖边,有一块空地,白天经过的时候就看到了,对,就是这几匹“假马”,说实话,做工一般,一看就是假的,灭哈哈。。。。不过在晚上看,它们又增添了一些惊悚,一些谜一样的眼神。。。。

那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着。。。

这绿色真不是p出来的,真的真的真的实在是太绿了。。。。

这里绿树成荫,绿草茵茵,很适合经典运动,于是就跳吧

大刀湖远景,多么有意思的画面啊,前面是蓝色的湖水,中间是绿色的芦苇群,后面是黄色的沙漠。。。

逛完七星湖的五星大酒店后,感觉太阳快落了,我们再次回到“日落观看点”,这次我俩换了一个山头继续爬,脚下惊喜的发现一只小蜥蜴,我拿相机拍了会,手机又拍了会,小家伙好像不怕人,静静的呆着,任由我拍。。。

爬到一个沙丘顶上,此时的阳光基本到水平面了,沙丘也出现了有很明显对比的光影效果!所以说拍照有时候真是赶早不如赶晚啊!

除了蜥蜴,沙漠中最常见的小甲虫出现了,太阳落下以后更是频繁的出现在沙子表面,有的还钻到我脚趾缝里,特别有意思!

来一张正儿八经的落日吧,拍的时候面前的沙子正好被一阵“妖风”刮过,在表面形成了淡淡的一层“薄雾”。

夕阳下,我们也洒下一点狗粮。。。

与马共舞

记不清这是第几次给大宝拍星空写真了,大宝啊,天天见

有没有时空穿越的赶脚,铁马,假马,银河,,,,三味有机结合体。。。。。。

回到酒店,有个直通湖边的小栈道和小亭子,可以些许创作一下,,,,,,反正漫漫长夜,无心睡眠,咸着也是咸着。。。

身后的光源是强光电筒一支,具体能拍出什么效果,,,,这完全取决于蹲在后面舞动电筒的这位筒子了,,,,,什么,强光电筒啥牌子?某宝乱搜一个就行了,几十块钱妥妥的,能照明能防身,遇见了蛤蟆还能将蛤蟆晃傻。。。

来张纯净无人版的,远处地面的强光来自七星湖五星大酒店,唉,说啥好呢!

看,被晃瞎钛合金狗眼的蛤蟆来了。。。(拍完照电筒一关,它们就各自跑了)

第三天-七星湖-响沙湾

第三天:七星湖-响沙湾
不知道是不是夜里宁静的缘故,我俩睡的特别香,打开房门的时候已经是大亮,让日出见鬼去吧~~

洗涑完毕去品尝了这里的"豪华双早",呃,咋形容哩?这么说吧,比卓资宾馆的略强,略强。。。

吃完退房,然后我俩看着地图研究了一下,决定往西绕到环湖路然后再走机场线沿南线回到景区入口处,这样能围着湖看一圈,也许能发现点啥不义之财五的!

先看看早晨的沙漠草堂附近的小景吧,我如果不说谁又能想象到这里是在沙漠深处呢。

沙漠草堂标志性的几根大柱子,以及后面悉尼歌剧院屋顶似的小屋。

离开草堂,开始我们的环湖拉力赛,开至一片前无来车,后无来鸟的地方,我们开始了这次旅行的奇葩项目,具体啥内容,慢慢看吧。。。

以下内容为电锯惊魂之中国西部公路之不完全cosplay篇,有身体不适者请提前跳过...话说这个面具....前几年我还在成都一家有着cosplay传统的公司的时候就买了,可惜后来世事变迁,斗转星移也一直没有合适的机会给它“开光”,于是这一等就等到了几年后的库布齐沙漠——一个非常合适拍惊悚、悬疑、惊吓等另类大片的绝佳环境!
‌有时候怕吓到过往的车辆,我们看见远处有车来,就早早地取下面具靠边站了...所以说整个拍摄过程还是在一片安静、祥和的气氛中进行的...
非领导也被我浓稠的二逼精神感染了,戴上面具的她果然“霸气侧漏”了很多...

“hi ,man!”

霸气侧漏的后勤部长,闪亮登场!!!

。。。

下面来个小插曲,出了七星湖的大门,我们鬼使神差的走上了一条沙土路,导航里的志玲姐姐一个劲的提示我们:你怎么总是不听话!让我们掉头回去。想了想既然已经进来了就拍几张吧。。。

拍照的过程中还遇到一个越野e族的车队飞驰而过,想必他们也是来撒欢的吧!!!

之前两天的景点都没做啥功课,对今天将要去的响沙湾更是知之甚少,印象中就知道是个沙漠,里面有骆驼有小火车。。

到了才知道,我的天哪,骆驼小火车只是响沙湾的冰山一角啊,我俩看看图册,分析研究了半天,最后确定了这套方案:去仙沙岛,骑骆驼,沙滩摩托,探险车,冲锋车等等项目,还买了缆车往返票。在游客中心休息到四点,正式开耍(后来发现这个决定有点匆忙)

大概的游玩顺序,坐一号缆车到滑沙点,然后坐冲锋车到仙沙岛,下来以后的项目就类似欢乐谷之类的,只要耐心排队就行,随便可以玩无限次,只要你不吐就行。我们觉得沙滩摩托最好玩,最过瘾,速度最快,因此也不让拿相机自拍之类的。最后等太阳快落山了,去骑骆驼,感受一下沙漠之舟在真的沙漠里行走的感觉。

骑溜一圈回来,我的真实感受就是:因为没有脚蹬子,所以,,有点蛋疼,还是有节奏的,,摩擦,,摩擦,,,,具体有多强烈,各位男同胞自行脑补。。。

来来来先看看价格表吧!我们最后选择的是330的仙沙岛。

回头往入口处看去能隐约看到类似“丹霞地貌”的岩土层。。。

人类,渺小的人类,在大漠里,在照片里,感觉就像只蚂蚱,用手一捏就没了。。。

这个“七星瓢虫”可能是个厕所吧,也有可能是个餐厅,,,,远远的,没凑过去看。

第一个项目--滑沙,20一人,鞋套10元,下面这是谁家的孩子,家长心真大啊,直接滑啊,屁屁下面也不垫个板子啥的。。。。据说这响沙湾沙湾的,根本听不到沙子的响,全是游客的喧闹声啊!!

远处开来我们即将乘坐的摆渡车,外形相当霸气,速度也不慢,真的是沙漠之舟。

来得早不如来得巧,由于到的晚,所以我们俩算是包了一辆冲锋车前往仙沙岛,心情一下舒畅了,拿出小相机一阵撸啊拍啊。

逆光下的小人,越看越像玩具小兵,有木有?

看这密密麻麻的脚印就知道这个牌子有多少人去拍过“到此一游”照了

120元一人的骑骆驼项目(含在330的套票里了),我勒个去,简直就是暴利,简直就是剥削,唉,成熟景点的成熟收费项目,你到了这,进了这个门,就准备各种挨宰吧!我们反正票也买了,就骑吧,一排骆驼七八个人一组,一个挨着一个,慢悠悠在沙漠里走,走了一个小小的圈子就回来了,全程不到十分钟吧,,,什么?没坐够?那你再去买骆驼票吧,可以接着绕圈绕圈。。。

走着走着咋咋咋走啊走,走到九月九噢噢~

看到这个弯,基本上就是到头了,骆驼们开始往回走,这滋味只能到了现场才能体会。。。

当然,只看照片的话总是比现实美好许多。。。。

沙湾的沙漠比起七星湖的沙漠更纯粹更干净,因为基本没有什么“杂质”,如果往里走,会更纯。(可是我我我懒

沙漠中的小亭,非粥一直在猜测这小亭子是干啥的,谁会在这么大热天跑那老远开个小亭子啊

我们骑的骆驼前面的驼峰都是耷拉下去的,没有下面照片里的好看,我总想把它掰直(这算是强迫症吗),一边骑一边掰,但又怕它疼,,,,我这个纠结啊。。

我一个人端着机子到处拍,非一个人坐着等我,也有可能在偷偷发朋友圈啥的吧,又或者是在体会一沙一世界的境界,哈哈

猛地一看,还以为是一个人的沙丘~~~~~其实后面是people mountain people sea呵呵呵

沙漠里生物确实少的可怜,偶尔飞来的小鸟也显得格外亲切。

差不多玩累了,坐冲锋车到索道,坐索道到大巴中转站,坐大巴回门口,然后,,,我俩倒了倒鞋里的沙子,洗了洗脚,换上轻快的拖鞋,惆怅疲惫的往乌兰察布开。。。

哎,看地图不太远,开了四个小时,十一点半终于到了XX大酒店。啥也不说了,洗洗睡。。。。

第四天 乌兰察布-北京

最后一天,吃完豪华双早(这次是真的豪华了),边吃边休息,吃差不多了回屋又继续休息到快12点(昨天确实有点累)。
歇够出发,车行驶在高速公路上,进入视野里的草原的绿色慢慢变淡,白色的大风车群也越来越稀少,只有越来越模糊的地平线,,我知道,我离帝都不远了,我又将回到熙熙攘攘的人群里,呼吸那五味杂陈的空气,短短四天的走马观花,永远留在记忆深处。

总的来说,这两个地方,一个有风有草原有大电扇满眼绿色,一个有沙子有骆驼有银河满眼黄色,俩都是大蒙古地区特有的味道,离帝都也不太远,路况极佳,很适合自驾,当然,要是日程安排上能比我们的四天多两天就玩得更尽兴勒,所以说时间就是生命,就是金钱,就是一切。

还没去过的筒子,快快行动起来吧,蒙古的夏天,hin迷人!

其他游记

我的其他游记,喜欢就继续支持哟!
【蜂首】铁汉闯川西http://www.mafengwo.cn/i/5455345.html
【蜂首】4102KM的独自旅行:http://www.mafengwo.cn/i/3539191.html
【蜂首】大美林芝·殷红片片点莓苔:http://www.mafengwo.cn/i/3339702.html
【蜂首】希腊+法国18日摄影·美食·自驾之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3223700.html
【蜂首】圣诞大餐:去泸沽湖看星星,去邛海边吃烧烤:http://www.mafengwo.cn/i/3269387.html
【蜂首】八千里路云和月·川黔滇那些花开:http://www.mafengwo.cn/i/3305136.html
【星级】浪漫法兰西自驾之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3242937.html
【星级】那片绛红,那抹湛蓝·色达喇荣五明佛学院:http://www.mafengwo.cn/i/3314996.html
【星级】#花样游记大赛#梨花伴雨,飘向何方?http://www.mafengwo.cn/i/3325854.html
【星级】ABOUT WHITE雾凇岛http://www.mafengwo.cn/i/3471490.html

那个面具你应该晚上用!哈哈哈!

2016-08-24 18:04

引用 米粥 的图片:

你出去玩真的会带上面具吗?!!??

2016-08-25 10:49

引用 米粥 的图片:

。。。。。。车牌这么美!!!

2016-08-25 10:50

引用 ψ碧水剑ψ 发表于 2016-08-24 18:04:31 的回复:

那个面具你应该晚上用!哈哈哈!

回复ψ碧水剑ψ:。。。。。是不是我太污了?哈哈哈哈哈哈

2016-08-25 10:53

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-25 10:53:17 的回复:

。。。。。是不是我太污了?哈哈哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:晚上都会吓到自己,更别说别人了哈哈哈,安全第一安全第一

2016-08-25 18:09

来七星湖旅游包车找我,不至于那么累。价格优惠

2016-08-29 22:28

照片很美啊!草原和大漠都是我喜欢的元素,辽阔而宁静。

2016-08-30 10:06

引用 鄂尔多斯小伙 发表于 2016-08-29 22:28:59 的回复:

来七星湖旅游包车找我,不至于那么累。价格优惠

回复鄂尔多斯小伙:10.1-10.2 多少呀

2016-09-26 06:59

引用 crash 发表于 2016-09-26 06:59:19 的回复:

10.1-10.2 多少呀

回复crash:具体价格要根据车型,路程,不等

2016-09-26 13:55

2016-10-06 09:15

楼主的游记写的很详实、风趣。不知楼主在无忌或蜂鸟有发图吗?我想看看你的大图。

2016-11-21 20:15

引用 timtony 发表于 2016-11-21 20:15:20 的回复:

回复timtony:很久没去蜂鸟无忌了,唉

2016-11-21 22:42