外交部提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克 查看详情>>

战乱开始之前的大马士革之旅2010年6月

FOROST13501018036 LV.6
2016-08-24 12:10 6596/8
  • 出发时间/2010-06-15

2010年是哪一年?就是火山灰那一年。

6月去了一趟叙利亚的首都大马士革。办签证比较快,5-7天,北京大使馆门口的中国姑娘还比较好说话。但是建议去过以色列的朋友申请阿拉伯国家签证之前换本护照。叙利亚就不承认以色列,称其为被占巴勒斯坦领土,如果你填申请表据实说你去过巴勒斯坦被占领土,则几乎会拒。同理推论,去过叙利亚利比亚伊朗等国,不换护照申请美国签证估计也会给自己找麻烦。

先到迪拜,然后再飞4小时就到了大马士革。机场很小,大约比我们最早的首都机场规模还小些。刚到的时候提了行李就走了,回来的时候因飞机晚点,所以转了转,也没什么特别可买的。市区里都有。
这是机场高速,修的蛮好。我客户的车是美洲豹。大多数工薪族买的都是国产车,据说是跟伊朗合资的,飞马牌(现在国内也有了)。感觉比吉利结实。
在机场就能看到荷枪实弹的革命卫队士兵,让我一下子想到战争离我是如此之近,大马士革黎巴嫩边境不到200公里,据说现任总统的母亲还是祖母就是黎巴嫩人,所以黎巴嫩叙利亚两国人往来几乎跟走亲戚一样,手续简便。

写在前面

2010年是哪一年?就是火山灰那一年。

来之前,我几乎对叙利亚大马士革一点儿概念也没有,中学学的历史、地理早就忘光了。大家可以去google去自己查。这里简要啰嗦一下:4000年以前大马士革就是连接西亚和欧洲的重要商业集散地,欧洲人(主要是罗马人)对这里的统治长达10个世纪。后来拜占庭、奥斯曼土耳其,再后来萨拉丁同学从这里出发打败十字军夺回耶路撒冷。历史原因,当地人与其他地区的阿拉伯人相比,跟地理位置一样,也正好处于欧洲人和亚洲人中间,似乎欧洲人血统多些的族群受教育程度,事业方面普遍要比阿拉伯血统多的族群混得好。
来之前对大马士革做了点儿功课,知道了山叫卡辛,最值得一看的是,挨着萨拉丁墓和著名的手工艺大市场-哈米迪亚。晚饭之前,主人带我到这里走马观花了一番。万头攒动就这样吧。

通往倭马亚大清真寺的商业街

让人眼花缭乱的手工艺品,

这是一份标准的冰淇淋

价格没问,主人超爱吃,现在想当世可能我也吃了.应该很好吃.

大清真寺

进去要脱鞋,

穆斯林兄弟应该知道这2个石盆的用处.

照片美正过来,原谅

重点 这个应该是施洗约翰的墓

因为萨拉丁的墓在礼拜堂外面,单独的院落,可棺椁上又有阿拉伯经被,也有可能使建造这瓦立德,当时忘记问主人了.

下图是萨拉丁墓,闭馆

晚饭很丰盛,还品尝了土耳其水烟袋,专门有服务生给你点着了,把火弄旺了,再换上一次性烟嘴再递给你,不过我还是觉着太费劲。也不是我习惯的味道。

酒店的钥匙

酒店叫Calton,就在市中心,这应该是高射机枪子弹壳吧,很沉,客人肯定记得出门寄放前台.

大马士革的清晨

卡辛山,晚上到山上俯瞰大马士革城才漂亮,满城都是宣礼塔的绿光.很美

街道上少有行人

只有民兵,我拍下这张照片就被卫兵劝阻了,还好没有没收相机

夜晚的大马士革

去一个小镇吃晚餐

那时候真不知道有白樱桃,孤陋寡闻了

叙利亚小伙子,很帅吧

这位长的有点着急

回国去机场的路上

上图总统的塑像、画像随处可见,猜想另一位是黎巴嫩总统。

中间主人还邀请我到他家做了一次客,主菜是扒羊肉。还给我展示了他收藏的3支枪。80%的40岁以上的叙利亚男人都曾经当过兵,打过仗。

临走前一天晚上,主人用他的美洲豹拉着我上了海拔1000米的山顶,虽然白天温度很高,但晚上在山上很凉爽。谈恋爱的男女都会来这里。从山上放眼望去,大马士革真是灯火无边,其间点缀着点点绿色灯光。一直以来,大马士革就有人间天堂的美誉,此刻我从心底里喜欢这座城市。
 俯瞰大马士革夜景

也许还有......