雾漫小东江

水珠 LV.9
2016-08-24 12:10 939/8
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

上一次去东江湖是N年前。当时十三人的团队,早上六点多骑自行车从郴州市区出发,约中午时间到达资兴,吃罢中饭继续骑行。到达大坝是下午两点左右。不巧的是当时大坝正在修建当中。沮丧的对着大坝工地拍了一张照片便打道回府。
      时光流逝,郴州创建成旅游城市,东江湖也被开发成了旅游景点。东江漂流声名显赫,雾漫东江美轮美奂。猴古山瀑布、兜率灵岩、拥翠峡。。。。无一不吸引着全国各地游客纷至沓来。
     对于这身边的美,忙忙碌碌的我们似乎总是无暇顾及。N次的冲动都未能成行。西藏回来,女儿买了一台微单,现今正是她学摄影的发烧期。东江湖也就成了她练手的不二选择。
      8月16日早上7点50分,一家人准时出门来到公交站台,乘坐201路公交车前往资兴罗围(票价5元/人),在罗围下车后继续前行至十字路口然后右转约100米到公交站台。乘坐3路公交车(票价1元/人,1、2、3路车均可)前往吊桥。虽然站牌上看见公交车在吊桥、门楼都有站,为了稳妥,上车时我们还是询问开车的师傅。没多久3路公交车总站到了,沿途却没有听到吊桥的报站。疑惑的询问司机才知道吊桥还在前面一点点。

步行几分钟就看见了左侧的吊桥。来到湖边(9点10分)一股凉气迎面扑来,通体舒畅,顿解了炎热的暑气。湖水淡绿,水质清澈,湖面飘散着时有时无的雾气,涉足水中不到三分钟就感觉到刺骨的凉。

郴州人热情随和,闲聊中就让我们对景区的方位、特点、如何游玩有了一个大致的了解。在吊桥边玩了一会儿,我们回到马路继续前行去景区领票(票价90元/人、网购便宜点,含景区大巴往返车费,二号栈道观雾拍摄,龙景峡谷游玩,130元/人的通票就加含环岛游船票)。
      进入景区,步行、摩的和乘坐当地人的汽车都是不要收费的。购了票的游客可以乘景区大巴前往东江大坝,没购票的游客可以在景区外面乘坐到大坝的客车(招手即停,票价4-5元/人)在大坝下车。
     我们三人网购了一张票,女儿和我们便分开出发前往大坝。坐在车上,看见车窗外一闪而过的湖面美色,唏嘘赞叹,便想着要是能信步湖边岂不美死。到大坝,同车的游客都乘坐游轮前往兜率岛(可在游客中心购通票上岛,也可在大坝临时购票上岛)。我们不知女儿如何安排的行程?便找了一处地方坐下等她。

和女儿会合,我们步行返回东江大坝外景处拍照。
      东江大坝是我国自行设计建造的第一座双曲薄壳拱坝。坝高157米,顶厚7米,坝顶中心弧长438米,正常水位高程285米。在世界同类坝型中排名第二,在亚洲居第一位。为景区内最为壮观的人文景观。
  大坝没有放闸,看不到湖水狂泻而下那种恢弘的气势。俯瞰下方一汪湖蓝色的水印入眼中,似蓝似绿印衬着大坝构成一幅美图。

在大坝拍完照,女儿一个人前往大坝里面的龙景峡谷游玩(老公不方便远行,为照顾他,我们放弃了去峡谷)。我和老公则信步沿进去的路返回 。走了一段路,才想起我们怎么忘了坐船去兜率岛呢?我提议返回去上岛游玩,老公却懒得再回去,只好由着他。走走停停,拍照留影。我们又绕到了大坝下面的直跨湖对面的镰刀湾大桥(疑惑这里怎么不叫一桥或者五桥),这时女儿也从峡谷游玩出来与我们会合。镰刀湾大桥的另一侧沿湖有一条单车小路,我提议沿小路前行,理由是小路凉爽,与我们进去的路殊途同归又别有一番风景。我们的住宿地在正二桥,到二桥我们过桥就可以到宿地。女儿和老公则说要问一下,不知道小路是否可通二桥。问路后被告知此路不通二桥,而是直通东江湖大桥。我百思不得其解,也只好原路返回到进景区的路上。

走了一段路,看见湖边有人撑船。便从栈道下去问是否可以载人?船是住在景区里面居民的私家船,艄公是经验老道的湖区人。在此就是经营游客游湖的(五号桥到四号桥返回五号桥)。船上没有配备救生衣(请谨慎选择),我们心里都有点犯怵。犹豫间想到老公走残了的腿,安慰他们说湖水平稳不会翻船。告诉艄公, 我们不用返回,到四号桥上岸。谈好价格(80元)我们一家人上了船。(另一个游客见我们上船犹豫中便也上了船,艄公说30元他还价20不知道结果)。
       此时,湖面 烟雾氤氲,或浓或淡、或静或动;山翠谷间,云蒸霞蔚,变幻莫测。坐在船上,凉风习习。湖水清澈如镜,山舞嫩翠倒映其中。真个是:
                                                                              云雾妖娆东江水
                                                                              轻摇板桨摆渡船
                                                                              顺流欲寻牛郎语
                                                                              移步疑似织女家
                                                                              此景只应天上有
                                                                              身在画中不知画

到四号桥,艄公让我们上岸。至此,先前对桥的疑惑在这里也有了答案。原来这一到五号桥 ,不是指横跨湖面的所有桥梁,而是与东江湖并行的公路跨越山谷流水与东江湖汇集的出口处的所有桥梁。
    从四号桥上来,见没人查票(之前查攻略说走栈道要票) ,我们便一直沿着栈道前行。栈道旁树木繁茂、遮天蔽日,湖水的清凉也能透彻肌肤,路旁还设置了许多石凳。一路走来便觉轻松了许多。到二号桥栈道有人查票。原来这里就是无数摄影发烧友拍摄雾漫东江的最佳位置。景区每天下午5点到7点,早上6点到8点都会安排景区的工作人员在这里撒网摆拍。

女儿在里面拍照,我们便坐在外面和景区的工作人员聊天。 等女儿上来,我们一起去找客栈。
   客栈是提前定好的,(微信红包支付,老板的电话是13647358114),正对着二桥。我们要的是单间,一张2米宽的大床,有独立的卫生间,有空调(价格160元/天)。玩了一天的我们走进房间感觉的就两个字(老板提前开好了房间的空调),舒适!
    中午只吃了一些携带的零食水果,现在首要任务是觅食。下楼来到厨房,看见老板一家忙忙碌碌。一盘盘三文鱼正在制作摆盘 。我们吃不惯这种生食,对鱼也没多大兴趣。问了老板后选择了辣子鸡(半只鸡价格68元),我们对吃食不是很讲究,原本再配一个小菜就ok了。只是我在外面从不吃青菜,怕不干净(我最怕青菜虫子),便上楼去问大家的意见。当然得到的回答是:“随便!”随便我可整不来,你看我这领导当得,不够格啊。便要了一个西红柿蛋汤(20元)。菜还行吧!不能给满分。鸡肉有点硬,我觉得不是鸡肉炒的老,呵呵!应该是鸡的年龄大了点。不过真正的土鸡口味还是挺好的。可能是来这里的广东人居多,辣子鸡一点也不辣。

我们明天的行程是去高椅岭。从东江湖到髙椅岭只能包车前往。询问了一起住店的游客,和三个广东人约好明天拼车去髙椅岭。因为广东人第二天还要去兜率岛,便说好中午出发。问客栈老板,他的车中午已经有约。于是我们约了另一位司机(司机的手机号是18670582124)第二天中午12点在游客中心等我们(七座车120元)。大家不见不散!  吃完饭,洗漱好。相机、手机充电 便抓紧时间睡觉。
      晚上两点多,女儿叫醒我出去拍星星(我不放心,不准她一个人出去),我便屁颠屁颠的拿着三脚架尾随于她。天上星星闪烁,马路上的照明灯影响了拍摄的效果,尽量找到最暗的地方还是觉得不理想。就这么东挪西移的拍了几张,天上便飘来了无数的云朵,不要说星星,月亮都躲进了云层。回家睡觉吧。

四点偶又被女儿挠醒,原来是要去二号栈道拍雾了。路上的照明已经关闭,四周乌漆墨黑。打开手机照明,精神抖擞的陪着女儿来到栈道,静悄悄的一个人也没有。因为没人,我们这对没有方位感的母女,便也不知道那是最佳拍摄位置(人多便没有位置站)。想起白天我们和景区人员聊天的地方,我便上到公路上来寻找。好不容易找到位置,刚坐下一会儿。就来了工作人员。清场、查票。我只好回旅馆拿票。女儿的票是昨天的,按规定今天不可用。(景区拍雾这个票规定的有点不合情理,游客拍摄绝大部分是跨越两天。同一天的早晚去拍摄很难做到。在这里给大家支个招,第一天到景区不要买票,下午五点在二号栈道补手工票,工作人员会帮你写第二天的日期,如果你是早上到景区,赶上了早上拍照时间,也请临时购票。因为网购的票那么早是取不到的。如此便可以解决晚早拍摄的问题)还是那句话,郴州人随和,见我们说的是实情,又只有一个人。验了昨天的票便同意留下。有工作人员陪伴女儿,我便回家睡觉去了。

八点女儿回来了。吃罢早餐(粉10元/碗,旅馆有卖),三个人无所事事的玩着手机、相机。10点收拾行李出发去游客中心 。一路上慢走慢挪,没走几步就有小车停下来询问是否包车去髙椅岭。告知我们已包了车,有些司机还不死心的说便宜一点载我们去。价格、时间、及时上车无一不是诱惑。我们还是决然的拒绝了,因为已经有约。金钱和利益远不及一个“信”字来得重要。
    到达游客中心,是11点多。拿出手机才看见广东人发来一条信息:“因为天气太热,我们已回郴州” 。错愕间我们蒙圈了。这说好的事怎么就……。不过还是得感谢他们及时通知,要不然我们会像傻B似得一直傻等。马上联系司机说明情况,改包小车(价格80元)。12点司机因故未能赶到,微信聊天中又主动提出减了20元车费。还让他母亲带我们去他家中等候,泡茶倒水又端上新鲜的水果。一点多,司机回家接我们上车。司机是一个20多岁的小伙子,人很实在 。60元载我们到达髙椅岭。
      髙椅岭是一个未被开发的景点,丹霞地貌,可游玩的面积不大。问好我们回家乘车的位置,便随着众多的游客沿小路上山。 路边有冲水厕所供游客免费使用;还有马匹可以骑行至山脚(骑马当然是要收费的)。往上看,红褐色的石壁形态各异,形成一个个偌大的天坑,坑底则是一洼清水。红崖、碧水、绿树、远山构成一幅大气磅礴的山水图画。

石壁上寸草不生,路面或宽或窄。往下看,除了峭壁还是峭壁。我有点恐高,至半山腰便止步不前。路边虽然装了护栏,往上看路还是越来越凶险。君子不立危墙之下,我们还是到此止步吧。
        女儿执意要上山顶,我们也只好由着她。心惊胆战看着她上去下来。到身边才放下那颗悬着的心。听女儿兴致勃勃的聊着她在山顶拍摄的感受,我们来到马路边,乘坐501公交车回郴(车费5元/人)

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-24 14:42

2016-08-24 17:03

请问你们是不是住在二号桥的?谢谢!

2016-08-25 14:14

引用 扑克 发表于 2016-08-25 14:14:14 的回复:

请问你们是不是住在二号桥的?谢谢!

回复扑克:是的,林家客栈。正对着二号桥。

2016-08-27 09:51

引用 shopping_ 发表于 2016-08-24 14:42:12 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复shopping_:下次一定写详细一点

2016-08-27 09:53

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-29 20:53

包车师傅的联系方式有吗?我下个月要去那边!

2016-09-11 19:33

引用 叮当猫 发表于 2016-09-11 19:33:25 的回复:

包车师傅的联系方式有吗?我下个月要去那边!

回复叮当猫:有啊,18670582124小杨,文章里面也有他的电话号码哦。

2016-09-20 10:25