7月 云淡风轻 我为年宝玉则的山花而来

2016-08-24 12:21 318/5
  • 出发时间/2016-08-23
  • 人物/其它

剪辑的徒步视频

先上一段视频,是我收集队友途中拍摄的视频剪辑的,个人的一点小小爱好

准备。。。

年宝玉则,不记得什么时候开始熟悉这个名字,总感到有股浓浓的佛教味道。作为经典徒步路线,去年稻城回来后,年宝玉则就出现在我的第二年的出行计划里。

网上攻略说7、8月是最佳季节,这个时候年宝玉则刚刚进入雨季,却是黄花遍地,气候宜人。没什么好说的,请了7月下旬的年假,网上约伴,最终确定出行的一共12个人,其中只有老邱是认识的,其他都是新朋友。

作为第一次高原重装穿越,平时又少锻炼,当然要做足准备。去年稻城亚丁曾经高反,所以带了不少抗高反药,炊具也根据队友意见换成了集热锅(高原烧水快)。

作为摄影驴,单反必不可少,D7100+17-35 2.8+折叠三脚架,另外新购了一套赤道仪准备拍星空,单单摄影装备就10斤出头了。

基本全副武装了,唯独缺了防晒霜和手套,出了年宝第二天脸和手背就开始脱皮,整个人换脸似的

出门前一称,全重38斤,还不包括2升水的重量。

7.23 成都

由于小伙伴们来自天南海北,有的没到过高原,需要提前去适应,于是约定7.24在阿坝县集合,各自从成都买车票到阿坝

23晚,已经达到成都的小伙伴们先行聚餐腐败了

7.24 成都 — 阿坝县

成都阿坝县基本都是从茶店子车站出发,我、阳光、雪莲买的是6:30的头班车。

阳光昨晚很晚才到成都,没参加聚餐,但大家之前群里曝过照,所以进站时一眼就认出他了。

经过近8小时的颠簸,下午4点多到达阿坝县。阳光是经验丰富的老驴,一下车就和围上来的藏族司机砍价包车。

阿坝到年宝反穿入口还有3、4个小时的路程,最后敲定两辆8座面包车,一趟700,刚好同一趟班车有两个小伙子也是年宝反穿,邹大侠和小刘,于是凑齐了14个人。

出发前已经订好了崇拉街的罗云措宾馆,萍子和zoom已经先我们一天入住,30-40一个床位,挺干净的。

可能是坐车太久的原因,有些轻微高反,于是和阳光、雪莲出去溜达一圈,顺便找找药店买注射用的葡萄糖。

就是这玩意,抗高反,补充体能特有效且方便。

不久后,第二波次的队友也到了,大家终于会师了。

7.25 阿坝县 — 隆格村 — 上文措 — 阿尔加措

吃完早饭,7点上车直奔年宝反穿入口,藏族司机一路狂飙,还时不时接电话,在乡村道路上开出了超过100码的速度,坐在副驾驶座的阳光都快哭了,时不时提醒司机减速。

早上10点多,终于来到了入口 —— 隆格村下文措边。

整装之后开始第一天的行程,下文措—上文措—阿尔加措营地。多云,道路比较平缓,但偶尔要过河,只能把登山鞋换成凉鞋过去,河水很冰凉,统计下来第一天起码过了5次河。

走到上文措的时候出了个小插曲,速度夫妇吵架了,速度一赌气往回走,拉也拉不住。但最后气消了还是跟了上来,而且很体贴的每次背妻子过河。

这时已经走了一半的路程,但队伍拉得很长,女汉子小丽和强驴阳光大哥一马当先,领先我10几分钟。

走过上文措休息时,队伍有了分歧,强驴们建议今天多走一段,到德莫措扎营,但我们几个弱驴担心第一天强度太大对后面的行程有影响。最终确定走到阿尔加措看看时间和体力再定。

快走到阿尔加措的时候,我明显感到体力不支。天空下起了小雨,这时一条河横在面前,前面是一个山坡,而路上遇到的其他驴友则分成两个方向沿着河走,刚过河的雪莲说小丽和阳光已经过河了,不过河的话要多走半小时才能绕过去。

我们剩下的人只得再脱鞋过河,GPS也轨迹不看了,由于下雨,过完河没办法让脚干了穿回登山鞋,只好提在手上穿着凉鞋爬坡。气温迅速降低,脚板无比冰冷,踩在满是牛粪泥泞不堪的山路上。

越走越是绝望,阿尔加措只怕是在另一边的,绕回去已经没有力气了,德莫措还不知道要走到什么时候,雨也不知道什么时候停,队伍也打散了。

这时河的另一边出现几顶藏族牧民的帐篷,我心里升了一丝希望,叫停走到前面的速度夫妇和老邱,建议入住牧民帐篷,其他人再想办法联系。

走到帐篷时,萍子、Zoom、邹大侠、小刘正在帐篷前踌躇不前,看来大家想到一块去了。藏民很热情,马上让我们住进帐篷,只是每人收20元。

一进帐篷,顿时感觉温暖无比,炉子来烧着干牛粪,虽然帐篷里脏乱无比,小孩随便一张潮湿肮脏的毯子裹在身上就窝在角落睡觉,让我们睡的也是在地上铺的一张潮湿肮脏的毛毯,但是对于我们这些一身疲惫的人来说,无疑和酒店没什么分别。

休息了一会,把落在最后的小妖夫妇和小微也接进来,她们三个也基本虚脱了。

除了小妖夫妇和小微因为空间不够,取暖后另外搭帐篷休息外,其他人都在帐篷里拿出防潮垫睡袋,烤着炉火窝了一晚。只有阳光、小丽、雪莲不见踪影,估计已经走到德莫措扎营了。

7.26 德莫措 — 第一垭口 — 上日干措 — 下日干措

一早就听到一个坏消息,小妖的老公发烧了,夫妻俩只能退出,表妹小微继续和我们同行。收拾行装的时候意外在河对面见到雪莲,原来她昨晚也撑不住,直接在河边扎营了。

告别热情的藏族牧民继续出发。

走到半小时来到德莫措,果然见到阳光和小丽在等着我们。

德莫措再走没多久就到了第一个4453米的垭口,爬升难度不大,路上还大唱“这个feel倍儿爽”。

结果下山才是痛苦的开始,非常陡峭,全程最艰险的一段,花了几倍时间才下到山下的上日干措,这时已经筋疲力尽了。

上日干措有几个腐败正穿的“驴友”正在骑着马来到湖边扎营,小丽和阳光已经向几公里外的下日干措赶去了,影子都见不到。

小微是第一次高原徒步兼穿越,已经开始支撑不住了,老邱陪着在后面慢走,我先到营地搭好帐篷。

越走越觉得不对,小微不知道能不能坚持下去,刚好路上遇到几个正穿的驴友,托他们给老邱和小微搭个话,让他们遇到马帮就租马,我到营地那边也看看有没有马。

结果这几公里全是沼泽和灌木丛,等我走到营地已经要崩溃了,搭好帐篷后动也不想动,马帮也没找到,直到一个多小时后,小微和老邱才在营地边上出现。

吃完晚饭恢复了点力气,牦牛时不时窜到帐篷边吃草,原来驴友们做饭时洒在草地上的汤水带盐,把牦牛们吸引过来。

入夜后星空格外灿烂,银河清晰可见,可惜有云层并不理想,第一次高原徒步,不敢太劳累,而且今天都走得要哭了,拍了半小时就回去睡了。

7.27 下日干措 — 第二垭口 — 妖女湖

天刚亮就起床拍日出,这时候下日干措雾气蒸腾,安宁祥和。心想可以出点片子了吧?

洗漱完开始第三天的行程,沿着下日干措左岸走了半小时左右就到了第二个垭口山下,有4600多海拔,直接爬升600多米。

走到山下我明显感觉到体能比前两天差了很多,抬头看看垭口,根本看不到顶,咬牙上吧。

几乎是走几步就要喘一会,走得艰苦无比,蜗牛般远远落在队友后面。

爬了两三个小时才爬了一半,这时看见晚我们一个多小时才拔营,腐败穿越的队伍骑着马优哉游哉从身边超越,心里太特么的那个羡(bi)慕(shi)了。

爬到筋疲力尽,双脚好像灌了铅似的,路开始变得平缓,似乎是绕开山顶走。却被告知前面还有一个“绝望坡”。

绝望之下,我和老邱开始扔东西了,老邱把吃不完的食物扔了,我则扔了单兵净水器,这玩意用处不大。

看到有腐败穿越回程的马匹,特意问了一下,送到妖女湖才100,徒步的话还有两小时。这么一点距离,坚持到底吧。

爬坡的时候天上突然下起了冰雹,个头不大,一阵就过去了,只是完全没有心思拍下来。

下垭口就简单轻松多了,走了一个多小时,妖女湖在望。

抵达妖女湖的时候,其他人早已安顿好而且还逛了半圈。速度夫妇见到有牧民搭的小房子就腐败去了。

这时才下午4点多,时间还早,阳光灿烂,赶紧把早上没晒干的帐篷支起来。

弄完后,精力无穷的小丽又拉着我们去逛。

睡前打算再拍星空,但云层太厚只好作罢,凌晨1点多被起夜的小丽叫醒,钻出帐篷一看,天气变得晴朗,又是拍星的时候,只是机位不好,四周都是山峰,加上气温很低,估计只有3、4度,所有衣服穿上还冷得发抖,拍了半小时就撑不住了。

7.28 妖女湖 — 仙女湖 — 景区大门

清晨起床打算再拍日出,却见大雾笼罩着整个妖女湖,日出无望了,心里不禁有些失望,这三天实在是没有见到太出彩的景色,和被虐程度实在不成正比。

怀着失望的心情收拾行装,和速度夫妇集合出山。

穿过妖女湖的时候,不经意间抬头,突然几个尖尖的山峰从雾里突显,山峰以下是平流雾,近距离仰视,恍如仙山一般,令人生出要顶头膜拜的念头,个个鸡冻得嗷嗷叫,那一刻的印象实在太深刻了。都打趣说,妖女不愧是妖女,太多变了,临走还给我们一个惊喜。

事后有朋友说我“攞苦嚟辛”(粤语: 自找罪受),我默然,我喜欢用脚一步步去接近那心里的天堂,当我精神和体力接近极限,而在那最后一刻出现的迷人风景,将是我心中永不磨灭的记忆,纵然吃尽千辛万苦,也是值得的。

穿过妖女湖就是年宝的仙女湖边上最美丽的花海了,虽然和想象中有差距,黄花没那么密集,但是蓝天、白云、倒影、花海,还有肥肥的土拨鼠,个个都流连忘返。

而仙女湖也不愧仙女,蔚蓝清澈的湖水倒影着蓝天白云,无数的游鱼聚集在浅滩,只是湖在藏民心里是非常神圣的,鱼也不能捉,只能看着流口水。

顺着仙女湖左岸走就到了景区大门,路和下日干措的有得一拼,都是在灌木丛和沼泽之间穿行,在太阳的暴晒之下,走到景区大门已经没有力气了。

又到了说再见的时候,速度夫妇、萍子、Zoom、小丽要继续下一个旅程,而其他人则回阿坝

户外圈有种说法:分别基本上相当于永别,极少有机会再碰面。虽然很有道理,但是我还是希望大家有机会能在下一个旅程相聚。

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-24 14:42

2016-08-24 14:47

2016-08-24 17:02

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-29 11:53

引用 yichenri 发表于 2016-08-29 11:53:27 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复yichenri:呵呵,主要是考虑到别人的攻略已经太多了,就写点自己的感触吧

2016-08-29 11:55