2016年8月无锡~贵州十日行 国内最后一块旅游处女地——贵州 无锡——镇远 西江苗寨 黄果树 荔波小七孔

lee LV.2
2016-08-24 12:46 297/3

D1 无锡~上海南站~贵州镇远 火车K111 D2 傍晚到达镇远古城 晚

六人 人均费用3200

D1 不差时间就差钱 每次出行有火车就不选飞机 (其实是飞行阴影了)幸运的是正值经浙线路严控为G20准备,列车前所未有的整洁安静,向工作人员致敬!
当然 多年自由行加上这次旅途让我更深切体会到 南方线还是比北方线环境好得多 ,有小洁癖的我最看不得的就是脏乱吵 ,本次列车厢里 有五六个在上海打拼多年的河南人让我们瞠目~吃完方便面直接往水池里倒,瓜子壳果皮随地乱吐~列车员在脚边扫着他们可以脸不红心不跳地吐着~够欢的~好鄙视你们哦!
D2列车晚点三个多小时终是到达镇远站。正当大家兴冲冲地扑向出站口时却发现铁门紧锁~OMG,出不去!什么鬼?!于是,墙里的人看着墙外的墙外的看着墙里的……还好,当我正要向110求助时,工作人员踱过来了,一脸可爱……
的士不好打只能公交,后来发现公交站点之间距离好近,打的也快不过公交,十来分钟就到了‘遇见青年旅舍’~一座古宅,自己看图吧,两帅哥是广东人,说话柔柔的感觉比我们的吴侬软语来得甜 。第一次住青旅纯粹为了体验,因为我们是旅行非旅游 。^_^
青旅出门右拐便是沿河景区,正值日暮,坐河边排档边吃边赏古城夜景,美,不亚于凤凰城

3 舞阳河 铁溪 开启洗肺之旅

D3 舞阳河+铁溪
舞阳河的游船票是让酒店买的 ,早上有七人座车接送,票价与网购同价,舞阳河游船我们付了一百占了位边喝茶边看河谷风景。
半天结束后回遇见小憩,迷糊中听到有雨声,跑出一看居然是大雨,于是慵靠栏杆看雨水洒落古宅天井……1点多换上夹拖毅然往铁溪,出得遇见大门,雨嘎然而止,欣喜
过祝圣桥2元公交20分钟到铁溪门口。
先赞一下公交7路,中巴车,酸爽!一路癫狂,两个脚基本不能放着就像一路擂鼓,难怪公交车上有保险带
再喷一下网购门票,同样是美团,团之后要先发短信确认再等回复验证再给售票窗口看再等窗口也收到通知短信再双方核实再放行……OMG,结果我的短信等了十多分钟,售票窗口的等了半小时还没收到,就是这样折腾,折腾掉一个小时,害得我们最终没来得及去到铁溪的龙潭
后几天我就基本没用网购,让酒店订票,还比网上便宜。网络这东西,不得不说无锡的优越,不愧是全国首个网络城市,吃住玩行的查询消费等基本全都可以用一个手机解决,去年去帝都也感觉到这方面的落后
铁溪徒步还是需要有心理准备更要有时间准备,我们来回走了近三个小时,没到底,因天色稍晚,空旷原始几无一人,更重要的是,手机无一点信号!

又酣畅淋漓地坐了回7路公交车回到古城,与刚到达的表姐三口子会合,直接去到广东小哥介绍的罗满娘烤鱼店,店铺不大,但性价比高,前晚三个人河边排档三个菜300多元,今天继续江团烤鱼,牛肉大锅,一共七八个菜花了500不到味道好,价格便宜,酒足饭饱一路逛回遇见,因是立秋,江南立秋需吃西瓜于是顺路买了西瓜等水果。在此说一下,别小看贵州的GDP或许不如哪里哪里,其实他在吃住行方面的消费并不低于发达地区的正常消费,不过门票确实便宜。(舞阳河150元,铁溪40元)

4出发西江千户苗寨

a 镇远~苗寨 整个行程中最狗血

因为担心火车晚点影响到苗寨的时间,所以改为大巴由镇远直发西江苗寨。还是让遇见青年旅舍的广东帅哥代办,比网购还便宜,大巴加苗寨门票交通票178元。
狗血的事立马发生,大家期盼着吗?
上午九点大巴准时出发,这期间我注意到有人负责送我们上大巴(很细心噢,出门在外一定要多长心眼噢)
没多久就上高速了,在大巴右转上匝道时,猛听到左侧乘客一片惊呼同时听到车外一阵哗啦啦……唉,所以嘛我最爱火车出行了!
大巴车底下的行李箱全都撒在匝道上!
我的是放在最右侧的结果从左边厢门甩出去时我的居然是被抛得最远的~直接找不到!最后终于在车左前方十多米外的水沟里发现我的新箱子黯然神伤地躺着1380元(专柜价)的箱子才跟了我5天哦哦哦……

在想法处理这件突发事件时其实折腾了好些电话的,但我始终盯住一方~售票方,因为是委托酒店买票所以我并不清楚这是什么性质的票,但我想到送我们上车的那人,于是明白我们这车应该是某个旅行社组织的散客团,我便想法查到了该旅行社及相关客服电话进行交涉,虽被踢皮球,但贵州人还是非常纯朴友善的,几番交流下来便答应到苗寨后有人接洽处理。
在此不得不说,车上共五十来位乘客,你们都在想什么呢?有的行李箱损坏严重,甚至破裂,里面衣物全都泡湿,居然无一人响应要求解决,甚至有位大姐,在我告诉大家检查下损失,下车后有人来协商解决后,居然冲我一脸怒气地叫着不要提这件事啦!是她外星生物吗?当即我和表妹便给予有力回击,让她哑口无言“我在维护我的正当权益,你不懂游客权益保障可以回家窝着”
后来,我的箱子是以原价补偿的,我是很有点难为情的因为我的损坏很小,就外表些微擦花。(大家谨记,一分价格一分货哦)
其他乘客也都拿到了数百不等的补偿,唉,没一个人感谢我,好桑心你们这么几十个重庆四川人好没礼貌

插个提示:其实谁都知道出门在外以和为贵,但你也应该懂得保护自己的权益。(让我想起去年帝都及北戴河之旅,带着大病初愈心心念念向往帝都的老妈像朝圣般去,但面对缺乏良好旅游市场环境、唯钱至上却服务惰性十足的境遇,最终在反馈单上写上“无语”,开始维权。不得不说,北方之行,一次比一次失望。)
好了,或许你觉得写偏了,其实我是不会过多记录美景的,我只是想慢慢记录旅途中的一些奇闻趣事以作回忆,当然,如果你细细阅读大可以学到许多自由行的经验。

馄饨很有个性,与江南的手法不同

我们就是专挑这种小巷道钻,反正苗寨的路都是相通的。如果只是下面古街逛逛,看些除了苗王酥苗家肉就是义乌小商品的那倒不如多走几个江南古镇了。

苗寨主要挑几处偏僻的角落逛逛,外面古街上人多拥挤煞风景了,在两旁村寨小道上上下下迂回曲折,可与人交流可与吊脚楼凝视可与不知名的花草微笑。不过有些花草真笑不得,表妹不小心触碰到一种毒草,手臂立马疼痛麻木,后即时向苗人原住民老夫妇请教才稍有好转(提醒,小心使得万年船哦)

b 狗血事之二~花间墨谷之住宿

之前说过,因为平时生活消费基本都依赖网络所以做攻略时还是参考了网上,提前十多天就预订了“花间墨谷”青年旅舍。因为上午经历了大巴抛箱事件,中午到苗寨正值爆晒的时候于是直奔花间墨谷,路曲曲折折也还能承受,入得酒店办理好入住手续之后,小姑娘与老板开腔了:隔壁四天前去世了一位老太太,这几天在办老喜事,可能会比较吵,不过我们已经说好了,夜里十点来钟就停了吵闹的。
当时如果有乐器声,如果入住手续办好之前提醒我们,我们必定考虑换酒店,苗寨酒店铺天盖地多的是,后来发现空房多得随意住,因为别看白天人多,其实大部分团队是不会住在苗寨的,而且酒店硬件都一样。
不想折腾了也是估计不足,于是就谅解了酒店,毕竟这不是他们主因嘛。等我们放松心情想午憩会时,隔壁的奏乐响起了,就在房间外阳台下,唢呐,芦笙,军乐队三组轮番演奏,阳台二三十厘米外的同层天台上还有五六桌麻将进行。
还是估计不足,此时我只提出换到楼上房间,没想到当晚直闹到零点钟,早上五点多钟又开始。而且在换房过程中把一条新买的运动短裤落在了原来阳台衣架上,以致后来又生出故事,差点与花间墨谷交恶。
下午只能逗留在外直逛到十一点钟回酒店,第二天早早的就坐在风雨桥上看人潮拥来挤去,等到包车一到,立马逃离苗寨
所以我是一向不喜欢去看民族特色的地方景观的呶。
半夜实在无法入睡与老板交流,给他一点要求,如遇类似情况,本着服务为上的原则,应该提前告之顾客,由顾客决定是否入住。结果这货居然来一句,退你们一半房费,你们现在换酒店宝宝表示无比惊悚。
花间墨谷花间墨谷(现实与网评很遥远)
后来我了解到老板非苗寨人,好吧,外来的,不怪,贵州人还是欣赏的,虽然你是都匀人,不过我不去都匀
一天后在黄果树发现少了条N的裤子,与花间墨谷联系发现微信早就被删,找出电话号码联系,副爱理不理,想想几百块钱的东西扔了回无锡重买吧,又遇一帮朋友正在苗寨,于是让他们顺路就去拿,后来朋友见面一开口就问我怎么会住花间墨谷那么没待客之道的店的,我哑口。后来想到老板在朋友圈三天两头发针对顾客的不敬言论,我怎么就还去住他那店!网评店哦,呵呵呵……

苗寨的夜景值得看看,公交车上,步行下。
晚饭300多,贵州除了酸汤鱼烤鱼貌似没什么特色大菜了,所以我们以炒菜为主。
特产,啥都没买。

苗寨往凯里火车站包了七座宝骏,人均30。中途让司机随意拉去个溪边玩水心情比在苗寨畅多。

5 出发黄果树~开启震撼之旅

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-24 14:46

引用 caowenrong 发表于 2016-08-24 14:46:08 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复caowenrong:午睡呢

2016-08-24 14:48

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-29 20:53