西藏——会让人心跳加速的地方

丘小鱼 LV.5
2016-08-24 13:08 502/5

西藏,每一个抬头都是美景。生理而言,的确会让人心跳加速;心理而言,让人心动。趁着年轻,赶紧去吧。不要怕高反,不要怕假期少玩不到什么,不要怕~~~只要出发了,其他都不是事。
      先说,我们是八月初去的。在神州租车租车自驾游,由于没找到其他妹子一起租,三个人考虑性价,我们就租了一辆大众朗逸(三天共计1600,加油共计320)。车是今年的新车,但是真的劝大家,人多的话,一定一定要租越野车,价格大约在800-1000/天。小轿车走山路压根没力啊。在西藏自驾游会轻松特别多。多走几步路我都不愿意,特别累!沿途的每个画面都是电脑桌面。从广州直飞拉萨价格高,8月初的价格是3000多。队友们是从广州重庆转飞的,我是在丽江玩,就从丽江拉萨。回来的时候坐火车到兰州(真的一定要坐一段青藏铁路)再从兰州广州,我从兰州西安继续玩(价格这些我在后面专门一块讲)
       每个人的玩法都不同,喜欢的旅行方式也不一样,我们是保证睡眠充足的时候再出门的。所以去的景点很少,但舒服。留有遗憾,才有再次去的充足理由啊。可能攻略只对一小部分的旅友有帮助,足矣。
       特别强调,我们三都是渣图党。别喷,还在努力学习中呢。人物:队长(我男票)、队友小赖(好基友),谁再说小赖是电灯泡的!此次行程的第二大目的是帮小赖找个女友,队长在因高反不舒服的情况下都去青旅贴了拼车信息啊!可惜缘分未到啊。

西藏?高反!

和大家一样,去之前,对“高反“充满焦虑。也咨询了一下去过的朋友,但个人情况都不同。非常庆幸的是,我们三除了队长在前两晚的时候头比较痛,小赖最后一天感觉人很疲惫,其他都没啥。我上了5000海拔还生龙活虎。备注:他们两提前吃了红景天,我没吃,但西藏前我在云南2000海拔呆了半个月,不知道有没有作用。全程只有队长每天要输点氧气,吸氧的确会有点依赖吧。每天我们都说“队长又要吸了"哈哈哈哈,和吸毒一样,但不舒服就要吸。
         个人总结:平时运动较多肺活量较大的人,容易有高反;洗澡不要洗太久,最好白天有太阳的时候洗、洗完了人容易疲惫,去休息一下。找那种有暖气灯的旅馆吧,特别舒服。记住:一定要做好保暖措施,不要感冒。感冒真是大忌。
         高反没大家想象的那么令人惊恐,但心率的确是快很多:我最高的时候达到了100多一点。备好药,保证睡眠充足,放松心态 ,慢慢适应。第一、二天会比较难受!但不要逞强,不舒服就要吸氧,不行赶紧去医院。

去哪儿?

Day1:(8月2日小部队会合)我从丽江拉萨;队长和队友小赖重庆拉萨;下午适应高原
Day2:自驾去羊卓雍错
Day3:自驾纳木错
Day4:大昭寺、买特产
Day5:罗布林卡、
Day6:坐火车往兰州(队友们从兰州广州,我从兰州西安继续耍)
        由于他们两要上班,所以玩的天数并不多。许多朋友都想去旅行,但一想到假期短又不想去了。残酷的是,除了小部分职业,每年能出去走的最长时间也就几天啊。别老想着:就几天玩不到什么!起码在我和大叔的定义里:出去玩不是为了看很多景点,纯粹为了出去啊,能去几个就去几个。

花多少?

广州重庆: 700                     重庆拉萨:1500                丽江拉萨:1400
                  拉萨火车到兰州:550               兰州广州1600
西藏的费用基本都有记录,详情见图。
插播:我们后来也有去买特产,是坦率的客栈老板介绍的朋友家的店。店挺大,店主估计看我们是朋友介绍来的,很坦率。直接告诉我们店里哪些牦牛肉是用鸭肉做的。我们尝了一下,说实话,如果他不说,我们也吃不出什么。但和吃真的比起来,差距就太大了!当地几个人也告诉我们,拉萨市面上的牦牛肉几乎都是假的。大家买的时候要小心,多问本地人。

穿什么?

非常幸运,我们在西藏全程天气都是晴天。离开的那天早上拉萨下起了雨,搞得有点狼狈。西藏下雨,感觉空寂清冷。
        8月的西藏,日夜温差依然很大。有太阳的地方你会觉得很晒,但并不会很热。一去到阴凉的地方,就会觉得阴冷。所以一定得随身带着薄外套,怕冷的人带薄羽绒。因为到了晚上,是真冷。女生随身带着围巾。每天的穿衣:长裤+短或长T+外套。我觉得皮衣很实用,保暖也cool。有一天我尝试穿半裙,毕竟拍照肯定更好看啊。一穿上,喷嚏连连,立马放弃了。(我是怕冷狗)我们几乎每天都带着薄羽绒出门,他们说在西藏看穿衣就知道哪些是外地来的,哈哈。
       假如你要去纳木错或羊卓雍错,一定一定穿多点。一下车就会很冷,风也好大,我们带了登山级的风衣和羽绒服。自驾的好处就是,什么吃的、穿的、用的,都可以带在身边,以备不时之需。

要带什么?

截图一张我出门一个月的清单,由于做志愿者条件比较艰苦,所以我带的东西几乎面面俱到(在任何条件下,我都要过得舒服点)在这些的基础上,再加厚外套就OK了。这个行李箱够我去地球的大部分地方了:春夏秋冬的衣物都有。里面黄色加粗的是我觉得除了必要物品外,十分有用的东西。重点讲几样:
1、防晒霜。有句话叫“没带防晒就别去西藏”。我用的是花王碧柔干爽(要买日本款),备足了两瓶。云南西藏兰州西安下来,依然白花花的腿。
2、保温瓶:相信我,在你不舒服的时候喝上热水身体从内到外都是喊着舒服的声音。上到海拔高的地方,我都会很想喝热水。我们每天出门都带足两罐热水,一罐冷开水。
3、护枕:西藏的许多景点都需要花几个小时在路上,而且路也不好走。有个护枕特别舒服,也可以用来护腰。
4、唇膏:每天的嘴唇和脸、手脚都干到容易脱皮,那两个男的天天都找唇膏、面霜。Blistex的修护唇膏,是我用了多年的居家必备护唇产品,特别润。强推。手脚我都是用绵羊油,天天敷面膜。
5、黑糖姜茶:每天早上起来都泡一壶大家喝,喝完整个人都暖暖的,还可以祛风防感冒。
6、眼罩:我对光比较敏感,所以坐车都会带上。戴上以后,一秒钟变猪啊

住哪儿?

我们的队长真的是十分靠谱,他负责行程、租车、订房、买机票车票等,这里给他10朵花。反正我只知道我几点要飞拉萨,其他什么都不知道。我只负责后勤,另外一个负责找女友,恩。此次队长在Airbnb订的公寓也是性价特别高。链接:https://airbnb.com/rooms/13496668?s=8&user_id=38962366&ref_device_id=2e4e94181f735d4e52679594f2dcef24c426a3a6
1、地理位置:在拉萨的柳梧新区,离火车站近。去布达拉宫开车要15分钟,公交40分钟。但从这去纳木错、羊湖比从市中心出发就近了。这个利弊是互补的。
2、房间条件:两房三床,所以完全还可以容纳一个人。真的如同名字一样:家的感觉。去之前,看许多攻略说拉萨的住宿条件会比较差,但这个公寓给了我们很大的惊喜。除了缺台洗衣机,其他什么都不缺。温馨舒适、干净、整洁。它的床也特别舒服,羽绒被轻薄但超级暖和。房间里有加湿器,浴室有暖灯,煲水壶够大够方便。
3、加分项:房东黄哥非常热心,开车来接我,也会告诉我们在拉萨游玩的一些帖子。问他哪里买特产,也会告诉我们雷区。一楼那里免费提供氧气,用完了拿下去换即可,基本想拿几个就可以拿几个。住起来特别有安全感。
4、缺点:黄哥说客栈可能即将要关闭了,计划把房子都长租给别人。最近要去西藏的可以订起来。

去哪儿玩?

羊卓雍错
        我们是差不都3点了才从拉萨出发去羊卓雍错的。每天我们都睡饱、洗澡、再睡才出发。公寓楼下黄哥都会问我们准备去哪儿。得知答案时候,黄哥那表情都特别搞笑。大概意思就是“你们是傻的吗?这么晚才出门”。因为拉萨去很多景点都是区间限速的,超速罚款严重。所以不是你想快就快。
       从拉萨去羊卓雍错需要3.5小时,记得拿限速单,领取位置很明显的,不必担心。特别要提醒大家:羊湖拿限速单旁边有个标志显示卖门票的。记得,不要买。当时好像只有我们这辆车绕过去买了。但是上去以后发现压根没任何人会检票,而且问问其他人,都没买。120元啊,我们三个好公民。
       羊湖的路都很好走,就是从山脚开始,哈哈哈哈哈,山路88弯,超帅的。从山路一路上去,突然脚下就有湖了。神器的西藏。之前看攻略,说有些藏民特别无理取闹,比如你拍个石碑照也要让你给钱。但我们整个西藏下来,没有遇到这种情况。明码标价的无非是上厕所和动物合影。上厕所一般都是2元,在西藏唯一闹心的就是出门上厕所。真的,这些公厕能不去的就不要去。

纳木错
         西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。纳木错比起羊湖,多了一份宁静;羊湖比纳木错多了份雄伟。门票每人120
        去纳木错我们11点才出门的。黄哥的表情更加夸张了。嗯,回来的路上我们彻底读懂了黄哥的表情!去纳木错早一点出发,早一点出发,早一点出发。(跟团游的不需要注意了,肯定早!)去纳木错需要5个小时,青藏公路的沿途风景美不胜收,穿越蓝天、白云、牛羊、雪山、雨、冰雹。我们去到纳木错已经5点了,天气也不是很好。湖面看起来并不是网上看的蓝地清澈的那种。说实话,我们几个人都觉得,在西藏去这些景点,沿途的景色让人更心动。一路欢呼雀跃到终点的心情,妙不可言。
        回到半路,天就黑了,伸手不见五指。路况也非常不好,也因为修路我们得走很长的一条非水泥路。青藏公路上有非常多的大货车,危险系数比羊湖的高很多。我们内心都很忐忑,而且大家的劳累值也挺高了。也是在这个时候,我们读懂了黄哥的表情。回到拉萨市区后,三个人都松了一口气,那个晚上,深深刻在我脑海里。

天空就像触手可及。

大昭寺
       门票90每人,记得,此类景点一定要有讲解,否则只会走马观花。(除非你是专业种子!)一般是200,你可以找人凑。我们等了很久找不到三两人一起凑,最后凑了一个16人的家庭。当时那个讲解员特别有气质,讲话也好好听。我这种打破沙锅问到底的人她都非常耐心地回答。后来知道寺内的讲解员们的老师就是寺庙的大师。
       大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位, 拉萨有“圣地”之誉,也是与这里的佛像有关。它融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。参观完后不得不感叹古人精湛无比的手艺。
寺前终日香火缭绕,我们去的那天幸运遇上了一年一度的法会活动。寺庙里外,都可以看到信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。围绕寺庙一圈,可以看到男女老少的朝圣者,这种信仰行为着实震惊了我。虽然对部分人的虔诚度我是很质疑的,毕竟我们也遇到很贪婪的朝圣小孩。
       通过讲解,不仅可以了解大昭寺的历史,也可以学习到一些佛教的基本知识。我决定重新看《西藏生死书》,希望这次能读得下去了。回到公寓后,我们也各种查询西藏的祭祀文化、达赖文化等。队长翻墙看达赖现在在国外怎么样了,突然有人来敲门,把他吓得不行。以为是我党~~~开门发现是有人找错门了,

倒数第二天我们去了罗布林卡,那是达赖们的夏宫。但就是到此一游吧。
       说说布达拉宫:布达拉宫的票真的有点恶心到我了,门票200,暑假的旅行只有布达拉宫能用教师资格证拿五折优惠。我了解的有四种方式:1、自己排队(凌晨去排预约票,第二天九点到下午四点预约;拿到预约票后看能否今天上去参观,因为限人数。如果不能,明天再倒回来换票);2、找黄金牛,每张+500元左右。我们本来找好黄牛了,决定加钱去。但黄牛也是要你早上7点左右去排队的。他们只是代你排7点前的队。听到我就放弃了(貌似有些黄牛直接兜售预约票的)黄牛可以通过微博搜索找到;3、找旅行社一日游,我们了解到的价格1000左右,但里面含购物点。4、官网预约,大家可以去碰碰运气,虽然几率小。

吃什么!?

用美食来做压轴,才对得起“吃货”的称号。万万没想到,我们三个广东人都还挺喜欢藏餐的。去之前,问好几个朋友都说吃不习惯,要带泡面。
         早餐我们都是在公寓附近的一家茶馆搞定的,味道很不错。大家可以观察一下,找意见多当地人去的即可。我们都非常喜欢西藏的甜茶,吃饭必点,每家的甜茶都有属于自家的味道。浓浓的奶香味,下肚之后充实的暖胃感。

重点推荐三个我们吃过的餐厅。
      1、雪域餐厅,有藏餐、西餐、尼泊尔餐。我们到拉萨第一天晚上跟随大众点评去的,名气比较大。相应的:要排好、上菜慢一点,这家可以给个四星吧,重点推荐手抓牦牛肉。牛肉惊艳到我了,特别鲜香。不爱吃肉星人吃完后立刻决定要再来一盘。人均60左右

2、菌王府:朝阳路1号。
           这个是本地人推荐我们去的,主要是喝口鲜汤。一口汤下去,整个人由内而外的舒畅。店里环境还不错,晚点人会多许多。我们点了松茸和一个什么菌,还有牛肉青菜等。到现在,我还念念不忘那口汤。除了小贵,没啥缺点。人均200多,在西藏吃的最豪的一餐。

3、重磅推荐:吉祥圣雪餐厅。做功课发现这家餐厅有“内涵”,毅然决然来了,不枉此行。第一天我们直接点了四人餐,分量足够。西藏的最后一餐,我和队长又去了(队友不是找到女友了,是倒数一天的时候,竟然有点高反了)。但队友说的对:好餐厅短时间内去一次就够了。第二次去味道就没那么惊艳了。推荐:酸萝卜炒牛肉、吉祥圣雪(就是酸奶+番茄,但酸奶里有浓郁的番茄味)、手抓羊肉(嫩香)、吉祥三宝)、土豆剪牛排。店主奶奶说他们研究了好几年新式藏餐,不断改良,所以现在的藏餐迎合了汉族人的口味。
      重磅推荐的原因是:这是一家有故事的餐厅。独立的藏式落院,二楼玻璃顶棚的经幡下摆放着藏式风格的桌椅。吃晚饭他们会邀请你们参观他们的家。里面简直就是小型的博物馆:军绿漆的胶片电影放映机、拨号盘电话机、芝化石、老式电视机。老奶奶的公公是第一代上大学的藏族,婆婆也是第一代女子登山队队员。讲解完后,老奶奶会给每人献上一条哈达,赠祝福语,提醒大家在西藏旅游的注意事项。像家人般的待遇,怎能不温暖?

大家行程ok的话,一定要坐一段青藏铁路的火车,我们是从拉萨坐到兰州,24h。路途的风景美到爆炸!晚上漫天的星空!

西藏,留有遗憾,但日后一定会再去这个会让心跳加速的地方。再不去西藏,你就老了!
        读万卷书,行万里路,吃天下美食。一直在路上......

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-24 18:20

我就是来吐槽你拍照的哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-08-24 21:51

引用 清清山泉 发表于 2016-08-24 18:20:06 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复清清山泉:是啊,好美,念念不忘

2016-08-24 22:06

引用 Shawn Ng 发表于 2016-08-24 21:51:59 的回复:

我就是来吐槽你拍照的哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复Shawn Ng:哈哈哈哈,尽情吐

2016-08-24 22:06

2016-08-29 11:53