【自由行天下】之亚平宁半岛的盛夏光年

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月10日-6月27日,
我计划去意大利
出发前,我敲下了这些文字:
去探寻西方文明的摇篮

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。而欧洲 一直是我最向往的地方 第一次去欧洲选择西方文明的发源地希腊 这次则择了西方文明的摇篮古罗马的土地 意大利 作为目的地。
还记得三年前和LD第一次尝试自由行涉足欧洲的时候,没做太多的攻略 只是选了希腊的几个岛 然后到了那里拿着地图随性的玩 说实话玩的超级开心 但回来发现留下了太多太多的遗憾 以至于让我们毅然决定以后要重新按同样的行程回去再玩一次!并且从此以后 每次出行都会好好计划 不然就太对不起这趟旅行了
意大利属于旅行热门国家 我和LD都喜欢慢节奏的旅行 自由自在的旅行。所以我们这次16天的行程只玩一个意大利, 然而身边出现很多质疑声,小伙伴们都表示欧洲很小 应该顺道多跑几个国家 其实不然 光美国国家地理评选的世界50大必去的地方,意大利就占了其中三个 再来 意大利是世界上最多世界遗产的国家,拥有47项文化遗产及4项自然遗产。 撇开这些官方的东西 据我所知 意大利的北部有多洛米蒂山脉 科莫湖 西北部有著名的五渔村 中部有美丽的托斯卡纳大区 西南部有经典的“重回苏莲托”(索伦托)、妖艳的卡普里岛、蔚蓝的阿马尔菲海岸线和波西塔诺等...再往南还有美丽的西西里岛 据资深驴友不负责任统计 想好好玩遍意大利至少要6个月。当然每个人都有自己旅行的方式,选择怎样的旅行方式都是自己的自由 但我和LD都觉得不管去哪里旅行哪怕是再小的地方都是需要花时间和精力去琢磨 体验和细细品味的

惯例先上图:

比萨 奇迹广场

罗马斗兽场光影

沃纳广场

雄伟的“生日蛋糕”

阳光下的古罗马遗迹

绿叶还需红花点缀

杜慈别墅餐厅夜景

华灯初上的阿玛尔菲港口

关于行程:

经过无数个改版 我们最终确定的行程大致分为:上海多哈(转机)—罗马—维泰尔博—奥尔维耶托—托斯卡纳地区—佛罗伦萨萨莱诺(中转)—阿马尔菲海岸线—那不勒斯(中转)—罗马-多哈(转机)—上海

由于我们的机票买的早 且是罗马往返 所以行程大致集中在意大利中部 环绕着罗马展开 而威尼斯距离稍远 所以放弃了 其实我和LD结婚前聊蜜月时两人就都很想去威尼斯看看 结果当时被爱琴海所吸引 去了希腊 这次去意大利竟然还是没去威尼斯 也的确很痛惜 不过 对于我们这种每天过着快节奏生活的人们 难得出来旅行下 总不想太匆匆 把节奏放慢才是王道 所以只能互相安慰:以后可以再游意大利 正好可以把 多洛米蒂 威尼斯维罗纳 米兰 科莫湖 这一块玩一圈,岂不妙哉!

首先说说托斯卡纳 托斯卡纳是个大区包括的范围很广 包括佛罗伦萨 它是托斯卡纳的首府 而托斯卡纳地区中大多都是小镇 但他最出彩的地方 不在于这些小镇而是这些小镇之间路上的丘陵风光 我们在这块安排了5天4晚(不包括佛罗伦萨) 但由于我们太贪心去了很多个小镇 最终还是把行程弄点略赶了一些 在托斯卡纳中我们的大致行程顺序是 蒙塔尔奇诺特拉西梅诺湖—拉戈堡—皮恩扎—蒙塔普尔恰诺—科尔托纳—锡耶纳—圣吉米亚诺—比萨卢卡 在参考别人攻略时我发现很多帖子都说托斯卡纳是浪得虚名 还有很多去过多洛米蒂山脉的人们都说秒杀托斯卡纳 但是我自己体验下来觉得托斯卡纳非常美而且很特别 多洛米蒂虽然没去过但是光看图片就觉得美的不要不要的 然而两者之间的美是完全不同的 互不冲突 至于那些反面评价的帖子我看了下 基本都是9月份左右去的托斯卡纳 那时金色的麦田已经全部收割完了 整个托斯卡纳光秃秃的景色大打折扣 所以要去的话建议大家选择5 6月份前往较好

接着来讲讲阿马尔菲海岸线,都说没有大海的旅行是耍流氓 我们每次旅行好像都有大海 五渔村本来是个很好的选择 但五渔村的评价褒贬不一 加上去的国人实在太多 让我有点望而却步 这时网上某前辈的帖子让我看到了意大利另一条更美的海岸线 也是国家地理杂志推荐的人生50大必去 ——阿马尔菲海岸线!阿马尔菲海岸线在欧美人眼中是大热门渡假海滨 只是相对五渔村国人很少选择这一块。身边很多人都觉得意大利南部比较乱不愿意前往,而我觉得耳听为虚眼见为实 很多人都喜欢以讹传讹 并不是我比较固执 而是身边告诉我“那地方很乱”的人基本都没去过南部 甚至有的连意大利都没去过 实在没有说服力。最后毅然决定前往阿马尔菲海岸线一探究竟。(事实证明南部除了那不勒斯外治安还是相当不错的 至于那不勒斯,放在后面细讲吧)我们在阿马尔菲海岸的行程安排顺序为 萨莱诺(中转)—阿马尔菲—拉维洛—索伦托波西塔诺卡普里岛那不勒斯(中转) 熟悉这块的人就会知道我们是走了回头路的 会这样安排是因为制定行程时我看上了索伦托一家小酒店 这家店很出名超级难定 我们提前半年预订也几乎已经没房了 为了这家店我们修改了很多次行程 最后硬是弄了这个变扭的行程让我去体验这个酒店 事实证明这个做法很不理智 所以大家如果来这块玩千万不要参考我的游玩顺序,这里也要感谢LD包容我的任性硬着头皮改了很多个版本的行程来满足我的愿望。

关于器材:

相机: 一台A72 一台LX100
镜头: 16-35 F4 55 1.8 70-200 F4
三脚架: UT-43QII一枚
还有各种小配件等

720是为了去意大利特地买的 当时被很多人嘲讽去意大利带毛720啊完全用不到的 但事实证明720在意大利非常实用 使用率很高 这次还带了个精灵3标准版可惜基本没怎么用 罪过罪过 这次比较悲剧出发后到了多哈才想起来忘记带遮光罩 真是粗心粗到家了 十分懊恼 大家出行一定要多确认几遍设备别学我.。。。

关于签证:

电话:
021-51859768

签证中心网址 :

签证所需材料:
1. 申根签申请表(可在送签当天向签证中心前台索取表格填写 也可以自行下载打印填写 PS:表格需A3纸打印)
2.两张6个月内的近照 尺寸为30*40 其实只收取了一张 照片大小其实不用太在意我们递交的是上次申请韩国签证所用的35*45的签证中心也收了
3.护照原件+2份复印件(一份复印全部 一份复印首页就可以)
4.往返机票预订单 我们直接出票的 所以直接打印出来就可以
5.住宿证明复印件 全部booking搞定 记得要选择可以免费取消的哦
6.行程单 (尽量详细点 特别是关于住宿信息 要有中英文对照 )
7.银行对账单(最后用工资卡 官方要求三个月 我们交了6个月 卡里要有余额一般2W+就行了 我们因为带父母 他们是白本 所以每人留了5W的余额 PS:对账单要有银行盖章哦)
8.在职证明和准假信 要求盖公章 有公司负责人签字 在职证明上要注明税前收入 退休人员提供退休证即可
9.公司营业执照复印件 记得加盖公章
10.户口本复印件
11.旅行保险 保额不能低于3W欧元的医疗保险 某宝上购买
12.各种附加材料 例如:房产证 车产证 行驶证 结婚证 等一切能证明你有理由回来的东西
材料基本就这些 按要求准备就行不算复杂
PS:现在申根签证需要本人到场入指纹哦

说完材料 我们来说说坑爹的意大利签证中心...我们是带着父母一起旅行的 总共4人备齐材料后 跑去签证中心 在二楼领个号(注意领完号就上去等吧 别多话 如果你看了单子自言自语说哇要等那么多人啊 领号的大叔就会推荐你购买VIP插队服务 其实领号的时候 团签和个人都是一起的 办理却是分开的 所以看着号码多人不一定多) 当天运气不错很快就排到了 接待的小姐很特别 其他小姐的衬衫都是白色 唯独我们这位 感觉常年没洗衣服已经发黑了...按要求把材料一一上缴 按流程逐个入了指纹 黑衣服小姐 看了看 两位老人的护照问你们没去过欧洲 我答他们没去过 我们夫妻三年前去过希腊 黑衣服小姐笑了笑表示 哦那你们过签几率很高的 然后就顺口问你们出签后护照寄送到公司还是家里(这里能看出黑衣服小姐的高明之处她不问你是否要选用快递服务 而直接用惯性思维引你入坑。PS:EMS快递服务费为60每人哪怕是同一个地址也要一人付费60 分开寄送很坑爹)机智的女王大人从头到尾没怎么说话 这时立马说了句 不用 我们自取。黑衣服小姐一看引坑计划失败马上变脸 说自取排队很长的哦 你们如果是一人来带取需要很多证明才能拿巴拉巴拉巴的 但我们是有经验的人 其实只要身份证原件和委托书即可 黑衣服小姐看骗不到我们就放弃了 整理好材料后 黑衣服小姐问 如果签证申请过程中有问题需要联系 主要联系人是你们其中的谁? 我!然后黑衣服小姐让我报一下手机号 我傻傻的报了一遍 接下来就知道自己被坑了 原来这也是她的陷阱 就这样我们莫名其妙被开通了短信服务...这个误导十分高明啊 我们上次办理申根签证 确实遇到了点小问题 领馆来电让我们补了点材料 我们一直认为指定个联系人是为了万一有问题领馆联系起来方便点 哎社会经验还是太少啊 一个短信服务60RMB 总共收到了3条短信 1是领馆收到签证申请 2是签证中心收到签证申请 3就是XXX护照已领取...这些信息签证中心网站上全部可以查 坑爹啊 黑衣服小姐果然是因为太黑 衣服才显现黑色的 不是常年没洗啊 是我误会您了...在这里向您表示歉意 希望您能看到哈

哦哦忘了说费用了 我们4人总共付掉2512元RMB其中60为短信服务费和每人180元的服务费 其余除以4就是每人的签证费用了 我数学很差你们就自行算算吧
我们是3月31日送签 中间隔了个清明小长假 4月5日就出签 按工作日算的真的是36小时出签 效率还是不错的
PS:如果你们和我一样不想买这些坑爹服务 要做好心理准备 要坚定 工作人员会各种说侧面的怪话 比如我们确定不用EMS服务后 黑衣服小姐和我们说签证起码要等20几天 然后就如果拒签要如何如何如何让你不爽的话 这种你只要关起耳朵等下一个流程就行 什么?你说你是土豪?那你可以完全无视这些 在领号的时候就可以购买VIP服务 开始一路 要要要 切克闹 就行了.

关于自驾:

首先要驾照认证:
国内驾照是需要使馆认证才能在意大利合法使用

意大利上海总领事馆地址:
长乐路989号世纪商贸广场二区1907
电话:
021-54075588

现在想在意大利自驾不单是 国际驾照翻译公正就可以了 有这个可以租到车但如果出事故属于无证驾驶性质无法享受保险 不担心的小伙伴可以无视自己跳过此段想在意大利合法自驾 必须拿自己的中国驾证前往意大利领事馆办理认证 由于我是魔都办理 所以说叙述的流程和各种数据 仅供在魔都办理的小伙伴们参考!
在办理驾证认证之前我查阅了各大自由行网站的帖子说法各一 但几乎都说需要等签证出来后才能申请 于是我傻傻的相信了 办签证那天 签证中心的小姐表示可以一起办理 但由于我一直认为要签证出来才能办理 当天并没有带驾证前往签证中心 导致无法办理这个流程 签证小姐还教育我说 网上的资料不可尽信 很文艺的说...于是哥次日 带上驾证再次前往签证中心办理 办理前先领取一个4开头的号 和办签证不是同一个号 进去发现今天办签证的人比我昨天来的时候多了N倍 问了前台小姐 得知最后3个窗口是驾照认证和签证递交共同办理的窗口 前台小姐语重心长的和我说:我看你还是明天来吧 今天那么多人估计没3 4个小时办不下来 哥环顾四周 人山人海 很多人在窃窃私语 你等了1个小时啦?我已经2个半小时...此时哥有点心生退意 不过我这人平时比较傻 但关键的时候总会灵光乍现 心想老子拿的号开头和办签证的完全不同 一眼望去所有窗口都是1打头的办理签证的号码 像我这种穷娃当不了银行的VIP 每次去银行都只能傻傻的排队 这种场面见多了 银行经常会下一个就是我的号了 然后突然杀出个完全不同的号码在我前面 瞬间把我秒杀 这次轮到我拿到一个特殊的号码 老天总会让我插一个队 安抚下我了吧 果不其然5分钟不到就叫到我的号了感情整个签证中心就我一个人来预约办理驾证认证的 前台那恶毒的女人 如果听了她的话 我岂不是将错过我人生第一次合法插队的机会了..NND 帮我办理的是个留胡子的小哥 很酷 说话和蚊子叫一样完全听不清楚 费力的听完小哥的话 大致了解了下 签证中心负责帮忙预约 具体认证办理需要前往大使馆办理 预约费用180RMB 交2张驾照复印件和一张身份证复印件 (后来事实证明驾证复印件一张就够了)NND预约你都要收180的劳务费你你你...算了不说了乖乖交钱 还好哥聪明提前复印了身份证和驾照你总不能坑老子了吧!小哥拿了我的复印件看看 微微一笑 驾照复印的不行 要重新复印下 我一愣 问了下哪有问题...小哥表示 驾照正反面要上下对齐复印不能有偏差....我了个去果然想赚钱什么理由都可以 还好签证中心复印一下9块钱(事后证明小哥还是不错的很多人到了大使馆才被发现复印的不整齐 被要求重新复印 大使馆复印一次就是20块了哟 复印的小哥很开心的表示我们复印确实贵 但我们复印出来的保证上下对齐毫无偏差)一切手续搞定后 小哥告知我 大使馆只有每周四办理驾照认证 帮我预约了上午10点前往 领走前问了小哥 去大使馆面试时是否需要另外缴费 小哥表示不要了...一眨眼到了办理的当天 大清早拿着材料出门了 由于意大利上海总领事馆位于常熟安福路 话剧艺术中心附近 停车不太方便便选择了搭地铁前往 到了领馆一切顺利 办理的人依次排队 然后就听到安排排队次序的小哥一直念叨把钱准备好 一听觉得对不劲 一问要交217RMB 赶紧打开包包 找钱包 但由于心里一直单纯的相信签证中心小哥所说的免费 完全没在意钱包的事情 到了那里才发现钱包竟然没带..摸摸口袋才100块不到的零钱瞬间石化 然后只能贼头贼脑的和排队小哥说 兄弟能否借我300块...小哥石化了..小哥表示自己没有支付宝 他能做的就是尽量让面试老师等我 让我找人尽快把钱送来 好吧 我想说小哥你的发型那么潮为何不用支付宝呢...于是一路 见到人就问 请问您有支付宝吗 很多人回答都是 我只带了300 好不容易有个大哥说他带了600 我说那借我300呗 大哥笑着说我要办两个人 你妹 你要办两个人你不早说...当我无助的走到电梯口 看到有个意大利对外贸易委员会 进去一看 前台坐着个长发女神 哥这种屌丝从来没有主动搭讪过陌生女子 人生第一次鼓起勇气搭讪尽然开口第一句就是 您好 您有支付宝吗 能否借我300元 感觉超级丢脸啊 美女微微一笑 说我只有100现金 我瞬间石化 现在的人是怎么了 现金那么难求吗 美女还是很热心的给我想了很多办法 都不行 最后说要不我下楼去取钱 我想人家上班肯定不方便出去 灵机一动说 你要不问问你的同事们没有没身边带着300块的英雄啊 美女一听立马拿起电话 叫来一位手里拿着300块的姐姐 姐姐过来表示她的支付宝账号很复杂 让我把手机给她输入 我拿出我破旧的1加2手机递了上去 姐姐研究了一会表示 你这个怎么玩啊 安卓的喔从来不用 不会切换输入法啊 我心里想姐姐是我不好 是我的手机跟不上您的节奏啊 一番折腾后我终于拿到了300块跑回了领馆 排队小哥看到我那么快拿到了钱向我竖起了大拇指 然而最后面试时间不到1分钟 主要目的就是收钱 前前后后认证驾照的费用总共花了400RMB不到 面试的老师表示20天左右出来 去签证中心领取.

关于租车:

上次台湾自驾选择AVIS 不管是服务还是车子本身都相当满意 所以这次还是觉得选他家的 比了比价格发现租租车上的价格比官网直订要划算最后就在租租车上订的

这里要吐槽下租租车套餐里赠送的免费导航设备相当不给力到了那边完全没反应连基本定位都不行全程罢工啊。。。

这次主要是在托斯卡纳地区自驾 那里的小镇基本都是造在山上 每天都要走N多上坡路所以还是建议选择自动挡的车相对安心点 依稀还记得某旅行真人兽节目里某人在托斯卡纳把手动挡的车开的离合冒烟的窘境

提车时给了我们一辆A3 柴油版很给力 感觉油门很舒服 4个人加4个箱子和4个双肩包完全放得下
PS:一般车子都油箱盖里写着油的种类 但有时候也会发生没写的情况 我们上次在扎金索斯就遇到这种情况差点往柴油车里加了汽油 一所以拿到车一定要看看油箱盖是否有些油的品种

另外提醒下 柴油的英文是Diesel 意大利文是Gasolio或gazole 汽油的英文是Gasoline 意大利文是Benzina 很容易搞错 所以加汽油时尽量不要告诉工作人员加Gasoline 直接让对方看文字较好

小车正面照来一张帅的不要不要的

关于交通:

和我们一样靠左行驶交通规则也基本一样需
需要注意几点:

1 他们红灯时不能右转。

2 大多数复杂的路口 一般不会有红绿灯 只设置环岛(大城市除外) 进环岛的时候需要自觉停车 让行已经驶入环岛里的车先行 PS:我基本一路遵守这个原则 但到了佛罗伦萨时遇到了个环岛发现这里的路况就这个原则完全行不通了 如果你一味让行的话基本你就别想过去了因为车流不会断的这时在上海开车练就的拼刺刀功夫就派上用场了 所以我一直觉得如果欧洲人口和我们一样密集的话 估计交通也不行

3 主动让行人 不能对行人按喇叭 在罗马有些路口没有红绿灯但车流很多 看他们本地人基本都是直接穿越 车子过来基本都会停车避让这点做的满到位的

关于高速:

意大利高速一般限速最高130公里 当地人开车很快很少有低于140 150的人 我一路基本都是被超车的命 最后一天因为赶时间一路开到160公里还是会被人超简直无语
PS:不要行驶在最左边的车道上 因为那是超车道 一般超完车尽快回到旁边的道上行驶

这里说下高速的收费流程 基本和国内一样 高速入口拿票 出口时交票交钱 上图为各收费口的标志 左一是他们的ETC口 左二不大清楚没进去过 左三则是自助现金或刷卡的口 最右边有个手的则是人工收费口 自动缴费的机器我没拍但是用起来十分简单 按照机器上的箭头顺序操作就行毫无压力 PS:自助收费接受VISA和MASTER卡 硬币 100欧以下的纸币 把高速票插入入票口 按照显示屏显示的金额投入硬币或纸币即可 可以自动找零

关于停车:

意大利停车线分为三种颜色 蓝色划线收费 白色划线免费或限时免费 黄色划线是特殊停车位 供残疾人或者特殊车辆停放 一般人不可以停警察看到会贴单子

收费停车场分为两种:预先收费和取卡收费

如果可以直接开进车位 那么在车位方圆20米的范围内一定会有类似上图的自助售票的机 停车后 按照预计停车的时间买停车票

如停车票上没有显示几点开始停车的话 请把贴车汽上的时间拨盘调整到相应时间 然后把发票放挡风玻璃前即可(如上图)

如果打印出来是这种有具体时间信息的小票就直接放挡风玻璃前即可
PS:停车票请务必放在前挡风玻璃上显而易见的地方 然后方可离开

取卡收费则是进停车场前取卡升栏杆放行 离开的时候先凭卡交钱 再塞票走人
PS:欧洲人工贵一般没人收费 请发车前提前找到收费机器先缴费再发车离开

关于ZTL:

全称英文是”Zone Traffic Limit“ 意大利文是”zona traffico limitato“

主要意思就是看到上图标志就立刻马上调头走人千万别开进去 一旦车驶入这些区域 被电子眼拍到 会有高达100欧左右/次的高额罚款(记住是次 不是说您进去了就罚一次而是在里面拍到几次就罚几次而且会重复拍)
如果预订的酒店在ZTL区域内 可以提前让酒店给你的车牌备案 然后就能驶入 如果你真的误闯了ZTL也不要慌想办法查找附近ZTL专用停车场 在被拍到后30分钟内可以去那里消除记录然后泊车。

ZTL也是有好处的 就是当你自驾到了某地停完车还没搞清楚方向 就找这个牌子吧 他能第一时间告诉你重要景点 历史古城就在那里。。。往ZTL牌子方向走准没错。

关于机票:

机票是去年11月初 台湾刚回来不久看到卡塔尔航空大促 手贱点开 看到上海多哈罗马来回一人才4095(含税) 时间也相当不错 23:50上海出发 到多罗马是当地时间12:30 转机时间3小时 6月的意大利 太阳要9点才下山 到达罗马当天就能玩个大半天相当给力
返程时间是16:35罗马出发 到上海是当地时间16:20 转机时间2小时 到家又不会太晚 加上上次去欧洲的机票是7800每人 毫不犹豫 果断下单 俗话说买好机票就等于一场旅行已经成功了一大半了

卡塔尔航空官网:

关于意铁:

我们自驾行程是从罗马开到佛罗伦萨 主要都是用来跑托斯卡纳地区 然后从佛罗伦萨萨莱诺 那不勒斯罗马都需要坐意铁

意铁有两种 一种是国营 一种是私营 传说私营速度较快 相对火车环境较好 但我们的行程所需火车的时间段都是国营的比较适合所以没机会体验私营的

国营意铁官网地址:

私营意铁官网地址:

具体购票流程网上一找一大把 都写的很详细 这里我就偷个懒不多赘述了

关于WIFI:

我们是某宝租的随身WIFI 选择意大利一国 3G网络相对多国的便宜很多 11.9rmb/天 浦东机场取/还 押金500 性价比很高 网络覆盖情况还是蛮稳定的托斯卡纳地区 除了去比萨的路上有小段山路找不到信号其他都很稳定 在南部海岸时下午总会丟一会信号 但基本没啥影响

关于酒店:

本来这次酒店基本都是使用booking预定的 但其中一家酒店发生了一些误会 一张可免费取消的订单 取消时被酒店强行刷了信用卡 和酒店沟通无果 让booking沟通后得到的答案实在让我无法接受 客服小姐从头到尾都是站在酒店的角度说话 而不是一个客观的角度 到最后实在说不过去了 给我的理由竟然是 我们只是一个让你订房的平台其他管不了 好吧我想说我的信用卡是登记在你们平台上面的吧 连这个责任都要推试问我还要你这个平台干嘛 我自己不能直接和酒店预定吗?最后还是通过银行帮我把损失挽回了 所以之后酒店基本都是我直接和酒店直接预定 相对价格都要比booking的价格低 原本选booking最主要是想发生问题有个中间人负责沟通 贵点也就当服务费了 结果让我十分失望啊 关于酒店的详细内容我会在游记中详细更新这里就不写了

关于退税:

我们一般都是按需购物不会因为国外奢侈品便宜就大肆购买 所以要退税的东西不多。
我们是罗马罗马出所以写的退税流程是关于罗马机场的

托运退税流程:
有些找到T3航站楼里的海关盖章处窗口上面有 custom字样 蛮多个窗口 进了T3出发层 沿路找找就可以看到
请准备:
1. 退税单:需有收据及购物证明 (通常店家都已放在信封里)PS:请仔细检查商家填写的退税单信息是否有误 意大利人不怎么靠谱我们就检查出名字打错了还好没走远让店家及时修正了
2. 护照:退税单上是谁的名字就需本人拿着护照办理。
3. 登机牌
4. 大行李:整件行李拖至海关人员面前 并示意退税商品均放于大行李内 不需打开 除非海关人员要求
第一步是check in告诉工作人员 你有tax refund的物品在箱子里 并且需要托运工作人员会把你这个箱子贴标 贴完标你从传送带上拿下来 此时你只需要拿着此类物品的退税单和 贴标行李箱到盖章窗口排队盖章 盖完章还到你checkin的窗口 把刚才那个行李箱送上传送带即可 盖章的时候必须出示登机牌和护照

非托运退税流程:
如果你是随身带的退税物品可以无视上面的所有步骤 直接等过了安检以后 朝着背对安检的方向右拐 然后没几步路就能在右手边找到一个海关盖章处盖章 在这里盖完章后 就可以前往退税窗口退税了 具体位置我不大记得了 可以问下盖章的海关 到了退税处大概有3个退税公司的窗口 按照自己退税单写的信息前往相应的退税窗口退税就行我们选择的是现金相对简单很多
PS:都说意大利退税起码排2个小时的队 我们完全没遇到这个情况整个流程下来没排过一次队 最后如果你到机场懵逼了搞不清退税流程的话可以去T3出发层 大厅里的海关盖章处 旁有几个小柜台 那里有会讲中文的退税人员 可以和他们再确认下具体流程

好了暂时就想到这些 其他的等我想到了再完善 接着准备更新游记拉

如果各位觉得我的游记能够给大家提供一些帮助 烦请大家在点击“收藏”的同时 再请点击一下“顶”谢谢您的举手之劳)

游记篇 分割线

第一天 世界最小的国家 梵蒂冈

时光如梭 一转眼便到了出发的日子 登机没什么可讲的 一切很顺利 上了飞机吃完夜宵 一觉醒来 快要到多哈了。(卡塔尔航空的飞机餐虽然不能说好吃但相比土耳其航空的还算很不错的)

上海时间23:50起飞 经过9个小时的飞行到达多哈 当地时间才03:50 真是经历了个漫长的黑夜 转机等待时 再多哈机场瞎逛 土豪国果然给力 机场相当漂亮 而且超级大

上网区域清一色的苹果 逼格杠杠的不得不佩服土豪国

机场设施相当不错 不单有专给伊斯兰教祷告的房间 还设置各种休息室给转机的旅客休息 而且考虑的相当全面 有男(女)性单独休息室 家庭休息室 和一般休息室 可满足不同人群的需求

天渐渐亮起 我们也差不多要启程了 马上要飞罗马了 心里很兴奋哈

告别多哈我们出发了

卡塔尔航空的安全教育视频很有特色 整个视频结合了满满的巴萨元素不像传统视频那么单调乏味

看着我们的飞机从多哈起飞 经过开罗出海 途径克里特岛飞跃伯罗奔尼撒平原 马上就要到达亚平宁半岛 心里十分焦急 咋还不到呢 此时邻座的大叔跑来搭话 大叔看着年龄50来算 来自广东佛山 一口及其不标准的普通话 问我你们是跟团来意大利吗?我答 自由行。 大叔接着就停不下来了 什么?自由行?那怎么弄啊?多少钱啊?签证怎么办?巴拉巴拉的....虽然经常发生 他说的话我听不懂 而尴尬的冷场 但我们还是相谈胜欢的。大致了解下来 大叔跟团来玩 不说团费光给旅行社押金就要15W 让我赶到十分惊讶。大叔愤怒的抱怨着 这地方给我每年15W工资我都不留下 吃的也太挫了 和我大广东没得比 说着说着就开始给我科普广东的早茶文化,聊着聊着飞机开始降落了 令人兴奋的旅程也要开始了。

下来飞机一切手续办妥 从航站楼出来直接右转一直走 就能到达各个机场大巴的站点 我们罗马选择住在梵蒂冈城附近 从机场到梵蒂冈的大巴就只有一辆,叫SITBUS 在三号站台 20分钟左右一班 从机场经过梵蒂冈然后到达罗马火车站。(车票是6欧/人 可以放大件行李)

机场SITBUS官网:http://www.sitbusshuttle.com/en/可以在网上买票和查看详细信息

la cupola del vaticano

la cupola del vaticano(罗马舒适套房酒店)
罗马我们选择了这家民宿 很贴近梵蒂冈城 站在圣彼得大教堂顶部可以直接看到民宿所在的大楼

我们订的是豪华四人间 当时是看booking上图片 以为是双卧室 但到了一看变成了只有一间房 图中最右边的小床是个折叠床估计是临时加的 感觉是本来应该是个家庭间被强行改为4人间了。看在这种地段 4人间才1200RMB/晚 还含早 老板态度也很不错 就没多计较

这家民宿位置比较适中 上图中 往红色线路走 是地铁红线 往蓝色线路走是圣彼得广场和圣彼得大教堂 往黑色线路走是圣天使桥和圣天使堡 往紫色的线路走则是梵蒂冈博物馆PS:图中 红圈 是地铁红线 (可到达 西班牙广场 罗马火车站)蓝圈是公交490路站台(往 人民广场 波格赛美术馆 方向行驶) 黑圈则是公交81路终点站(往 真理之口 斗兽场 方向行驶 途径很多景点 比较万能的一部公交车)

在酒店稍作休整便向梵蒂冈城出发 我们在罗马就安排了2天(其实就一个整天)第一个景点就选择前往传说要排N久的 圣彼得大教堂。

从我们住的民宿出门左拐过个马路一直走,看到这个拱门便是梵蒂冈城了。我们运气不错到达圣彼得大教堂时感觉好像刚搞完活动 没怎么排队就进去了 PS:进入圣彼得堡大教堂需要安检 不能穿无袖 不能穿过膝短裤 不能带脚架 但其实管的不怎么紧 只要不太夸张就行看到被拦下的基本都是穿超短热裤的女子。

圣彼得大教堂:

教堂最初是由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣伯多禄墓地上修建的,称老圣伯多禄大教堂,于公元333年落成。呈巴西利卡风格。1503年犹利二世决定重建圣伯多禄大教堂,之后就是长达120年的重建,先后由意大利最优秀的建筑师主持设计施工,首任总监多纳托·伯拉孟特后,在1514年拉斐尔被委任了总监的职位,再之后的1538年为小安东尼奥·达·桑加罗和1547年则是米开朗基罗。1626年11月18日正式宣告落成
开放时间:教堂:4月到9月 7:00-19:00;10月到次年3月 7:00-18:00。地下墓穴:4月到9月 7:00-18:00;10月到次年3月 7:00-17:00。穹顶: 4月到9月 8:00-17:45;10月到次年3月 8:00-16:45。
进入教堂我们首要目的就是登顶,登顶分为两个阶段,首先要上到教堂楼顶(上图位置),到达这个阶段是可以乘坐电梯的 需要8欧的费用 如果选择自己爬楼的话 是6欧(以前攻略上都是7欧现在涨价了 后来发现不单是这里 很多景点都涨价了) 电梯出来以后 顺着穹顶夹层上到最顶端,这个只能自己爬了。圣彼得大教堂总共551节台阶 坐电梯的话可以省去221节台阶 然后登顶需自己爬330节台阶。这里说个小插曲 由于电梯要一批一批上 需要排队乘坐 队伍不长10来分钟就能轮到了 但爬楼不需要排队 只要和负责管电梯的帅哥说下便可先进入。快轮到我们时,后面来了一对中国情侣年纪和我们差不多说爬楼的 帅哥和他们竖起了大拇指表示敬意后就让他进去了,然后电梯也到了 帅哥开始数人头 数到我们正好一批结束,当我走进电梯突然感觉后面有人在挤我 回头一看是刚才的那对中国情侣佯装爬楼然后返回来做电梯,他们为了插队和节省这2欧的费用 尽然想出这种方法来插队实在是丢我们中国人的脸啊。

电梯出来我们要开始爬楼了 远眺下穹顶观景台激励下自己。 此时天空的云多了起来我眉头一紧,心想刚才排队安检时还是蓝天白云没想到一会时间就要变天了。

登顶过程中会有个小平台可以休息 这里可以近距离的观赏这个穹顶,这个穹顶高达138米,在全世界的天主教堂中是最高的。内部直径为41米,仅次于佛罗伦萨的圣母百花大教堂的43.7米和万神殿的43.3米。

一口气爬到顶部 估计是旅行第一天的关系感觉不怎么累。先来张经典角度的猴子照,可惜刚才的蓝天白云已不复存在。

观景台上可以看到 梵蒂冈博物馆,由于我们艺术细胞为零加上带着父母觉得看类似的博物馆会让他们觉得很乏味,所以整个旅程基本没参观过类似展馆,免去了很多预约门票和排队的麻烦。

这个钥匙型的广场便是著名的圣彼得广场,寓意着通往天堂之门的钥匙。圣彼得广场:广场建于1656-1667年,由巴洛克艺术之父贝尔尼尼主持设计,长340米,宽240米,号称可以容纳30万人。广场被两个半圆形长廊环绕,象两只张开的手臂迎接远道而来的信徒。这两组长廊共由284根高18米的多立克圆柱和88根方柱组成,顶上是140位教会历史上有名的殉道者雕像。中间的方尖碑是古埃及异教崇拜太阳神的象征,罗马广场的方尖碑来自公元前1935年的古埃及,公园37年,被罗马皇帝卡里戈拉运至罗马竞技场,直至1586年,教皇西斯图斯五世才名人移至圣彼得广场。沿着圣彼得广场中间的大路径直走去就可以看到圣天使堡了。

从穹顶下来开始参观教堂内部 相当壮观 不知道怎么形容 只能亲自来才能体会。估计是有活动的关系 很多区域都被拦起来不能进入 光线也很一般 就没怎么拍照。

教堂出来看到传说中的卫兵 这套制服不愧是大师之作 相当的潮啊。

广场上放满了给参加活动的人坐的椅子。

离开梵蒂冈城 已经是晚餐时间 到到上查了下 这家叫mama的餐厅口碑不错 晚餐就选择这里了。这里要推荐下Tripadvisor APP(到到) 有这个猫头鹰标志的餐厅 基本都不错 可以放心进入

鲜虾色拉味道不错 虾很新鲜 可惜量实在有点少

芝士火腿意面 中规中矩 第一次尝试意大利的意面果然如传说中说的一样略硬 但还是在能接受的范畴。

海鲜意面永远是不会错的选择。

最后是牛排 对于我来说没有肉简直不能过日子 一餐下来54欧人均100RMB左右还是蛮不错的,老板娘还很客气的赠送了自己烤的饼干。

晚餐过后 一看时间快8点30了 取消了原本去超市采购的计划 改为前往圣天使堡。罗马的景点都很近 很快便能走到。

到达台伯河旁看到梵蒂冈城方向出现了紫红色的霞光 赶紧支上脚架拍一张。

日落后的黄金时间

圣天使堡:

这里原本是一座墓地。公元135年古罗马皇帝哈德良开始为自己修建陵墓,138年他死后就葬在这里,此后的皇帝一直到卡拉卡拉都安葬于此。公元590年黑死病肆虐欧洲,教皇格里高利一世巡行至此,恍惚中看到大天使米开勒持剑展翅于城堡顶端,这是上天相助的吉兆,果然不久瘟疫平复,故事也被广为流传,由此这里改称圣天使堡。1536年雕塑家蒙代路博用大理石雕刻了天使米开勒像,置于陵墓顶端,1753年教皇本笃十四世请人铸造了一座铜像替换了原来的石像,至今仍矗立在城堡上方。15世纪教皇下令修建了与梵蒂冈相连的密道,作为教皇避难所。
开放时间:星期一,13:00~20:00星期二、三、五,9:00~14:00星期四、六,9:00~19:00

圣天使桥:

十七世纪教皇克莱蒙特九世请贝尔尼尼和其弟子设计建造了十座持耶稣受难相关物品的天使雕像,圣天使桥由此得名。十座天使雕像中靠近圣天使堡的两座据说由贝尔尼尼亲自完成,其它由其弟子完成。但贝尔尼尼完成的两座雕像的原作已被移至城里的圣安德列亚教堂保存,我们在这里只能看到复制品。

上两张桥上美丽的天使雕像图片 天公不作美 没有金色的光线照在雕像上 但这巧夺天工的雕刻技艺着实让人赞叹。

看完圣天使堡夜景 我们兵分两路 LD带着父母回酒店休息 我一个人去梵蒂冈拍拍夜景。圣彼得广场到了晚上有很多流浪汉聚集准备在这里过夜 我一个人在这里拍了一会感觉不怎么安全就撤了。。。

回到酒店附近 再来了张罗马街头夜景就安心的回去睡了。

第二天 永恒之城罗马

由于我们给予罗马的时间并不宽裕 昨天睡前就设置了6点的闹钟 想在早上光线最好的时候出来拍拍梵蒂冈...然而人算不如天算 早晨起来望着窗外死白的天空 心中一万头草泥马在奔腾。回到床上准备继续睡觉 发现自己翻来覆去睡不着,最后还是硬着头皮 背起脚架一个人出门转转。 一路走到圣彼得广场看到中央已经坐满了人 估计今天又要搞什么大型活动了吧。 刚找了个不错的角度 想装好脚架拍个喷泉慢门 老天很不给面子的下起了雨 势头还不小 我只能狼狈的抱着相机 扛着脚架 一路小跑回酒店。。。

回到酒店 同志们都已经梳洗完毕 用完早膳后 看看窗外雨已经不下了,我们便出门开始罗马景点打卡游了。酒店门口是81路公交的终点站 81路可以途径很多景点 1.5欧/人 附近书报亭有售公交车票

只要看到上图的标志 就可以进去买车票

上车记得先去打卡哦 我们第一站选择了斗兽场下车 如果你是“罗马假日“的粉丝 可以选择在斗兽场前一站下车 便是真理之口所在的教堂。PS:不喜欢公交的朋友可以选择地铁 蓝线有斗兽场站

下车过个马路 便能看到一条宽阔的大道 两边种满了挺拔的地中海松 沿着大道一直走就能看到君士坦丁凯旋门和古罗马斗兽场。

君士坦丁凯旋门:

关于这座凯旋门是在公元312年10月28日,君士坦丁一世率军逼近罗马城,马克森提乌斯放弃了以往惯用的守城策略,而是主动出城迎敌,并跨过了位于台伯河上的米尔维安桥。基督徒们认为这是上帝的介入,而史学家们猜测这是由于当天正值马克森提乌斯即位纪念日,他将此认定为必胜之兆。事实证明他这种"背水一战"的做法愚蠢至极。在敌不过君士坦丁一世军队攻击的情况下,马克森提乌斯只好抢渡台伯河以图回城据守,无奈兵多桥小,马克森提乌斯最终淹死在河中。比这个过程更具戏剧性和重大意义的是:君士坦丁一世在交战前夜做了个梦,梦见上帝要他把象征基督教的十字涂在士兵的盾牌上,他的军队将得到上帝的护佑。胜利之后他也成为首位皈依基督教的古罗马皇帝,从此基督教的地位得到划时代的重大提升。为了纪念这场伟大的胜利便建造了它。这座凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏到罗马首都博物馆;而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕为当时制作,描绘了那场战争的激烈场面。PS:这段故事可以在 《古罗马:一个帝国的兴起与衰亡》这个系列的纪录片里看到 如果你选择来罗马 这个系列的纪录片很值得一看 可以了解不少古罗马的经典故事

接着往里走就是雄伟的古罗马斗兽场了

古罗马斗兽场:

建于公元72-82年,由开创了弗拉维王朝的韦帕芗下令在尼禄金宫的原址上兴建,由于这个位置原本矗立着暴君尼禄的一座巨像(colosseo),因此它一直就被称为Colosseo。竞技场在韦帕芗死后由儿子提图斯继续督建,提图斯死后,他的弟弟图密善嗣位,终于在公元82年完成。竞技场共有三层,每层有80个拱,形成了三圈不同高度的环形券廊。最下边一层采用多立克式柱装饰,第二层为爱奥尼式柱,最上一层为科林斯式柱,在这三种经典柱式中,多立克式被认为是最男性化的,而科林斯式是最女性化的,这样的结构也体现了设计者的别具匠心。历史上,这座竞技场曾遭受过严重的破坏。217年的大火和442年与508年的两次地震属于天灾,15世纪教廷为了兴建教堂竟把这里当做采石场,直到十八世纪才被正式保护起来。现在它已成为罗马的象征。原本我们在罗马 只安排了斗兽场一个景点 所以不适合买罗马PASS 今天选择一大早就来斗兽场准备排队购票 但我们来的还不够早 门口已经排的蛮长的队伍 我们家的两位老人其中一位腿不怎么好 去年台湾行是全程坐轮椅完成的  今年调理的不错 可以自己走路了 但我们还是担心她不能长时间站立 果断的放弃进入斗兽场的计划 毕竟计划就是用来改变的嘛
开放时间:3月最后一个周日至8月31日:8:30-19:159月:8:30-19:0010月1日至十月最后一个周六:8:00-18:3010月最后一个周六至2月15日:8:30-16:302月16日至3月15日:8:30-17:003月16日至3月最后一个周六:8:30-17:301月1日、12月25日闭馆。闭馆前1小时停止入馆

不进入斗兽场的好处是我们有大把时间在外面观赏它 围着它走了大半圈终于找到个可以有蓝天白云的角度,给它拍了张算比较满意的照片

朝着斗兽场西北边走一小段路就是宽敞的帝国广场大道 这是墨索里尼时期的产物。 很喜欢这条大道 十分宽敞且没什么车 大道两边都是成片的古罗马帝国初期的建筑遗址 不得不佩服意大利人对古建筑群的保护 在这样的中心地段 有着如此大的两片遗址 没有被改动 任由它杵在那里见证岁月的变迁。
大道的尽头就能看到著名的图拉真广场。图中间的柱子就是图拉真柱。

图拉真柱:

图拉真是罗马帝国五贤帝中的第二位,可谓戎马一生,最终病死在征战途中。在他统治的时期,成功地将罗马帝国疆土扩展到东起两河流域、西到不列颠、南至北非埃及、北抵莱茵河的达基亚,使地中海一度成为罗马帝国的内海。这座记功柱就是为了纪念他率军征服达基亚的功绩。柱高38米,柱身由20个直径4米、重达40吨的巨型卡拉拉大理石垒成,外表由总长度190米的浮雕绕柱23周。柱体内部有185级螺旋楼梯直通柱顶。柱顶上最初是一只巨鸟,后来被图拉真像取代,1588年,教皇西斯廷五世下令以圣彼得雕像立于柱顶至今。

图拉真柱旁边的教堂是圣名圣母堂 教堂内部比较简单 我们在这里小坐了一会休整下

出来发现 云散开了很多 天空开始变蓝了 罗马的天气很奇怪 一会儿蓝天 一会儿大片乌云就来了 所以看到好天气一定要珍惜 说不定眨眼就不见了

图拉真柱西面就是传说中的”生日蛋糕“。

埃曼纽尔二世纪念堂:

这两座建筑站在罗马的很多地方都可以看到。埃曼纽尔二世在意大利具有极高的地位,被尊称为“国父”,主要是因为他在位期间于1870年完成了意大利王国的统一大业。这座纪念堂就是为了庆祝意大利统一而建,自1885年至1911年历时26年完成。但是有着极深古典艺术情怀的意大利人似乎并不喜欢这座新古典主义建筑,戏谑地称之为“结婚蛋糕”或“打字机”。纪念堂依卡比托利欧山而建,高大雄伟,正面的16根圆柱一字排开形成一个内凹的弧形,给人博大胸怀的感觉。建筑前面正中的骑马铜像就是埃曼纽尔二世,雕像下方是无名英雄墓。开发时间:9:00-18:30

很喜欢这座建筑上的青铜雕塑

埃曼纽尔二世纪念堂 里面有电梯通往楼顶 但需要付费 3.5欧/人 我们刚买完票等电梯时天空下起了毛毛雨...和昨天登顶一样变天了 难道我每次登高都要遇到如此窘境吗 图为纪念堂顶层远眺圣彼得大教堂。PS: 埃曼纽尔二世纪念堂 里面有免费的厕所 走过路过不要错过哦

远眺帝国广场大道 两边的地中海松相当点睛

准备下去的时候竟然开太阳了...

最后给纪念堂顶部的青铜雕像拍一张 感觉像马车在空中飞翔。

从顶层下来 在纪念堂的二层平台休息 此时两位老人已经开始肚子饿了 拿了点早餐多余的面包干出来 这时来了个不速之客在我们后面虎视眈眈,结果面包干全被这货吃了

我吃

我的脖子柔韧性可好了...

我继续吃...

哎呀...

你TM是在逗我吗?这都会丢偏?

考虑到老年人肚子饿的问题 加上走了一上午比较累 我们决定先带他们回酒店休息,然后我和LD去打包点吃的回来做午餐。 午餐我们选择了 梵蒂冈城附近著名的Alice pizza 性价比相当高

买完PIZZA顺便去隔壁一家很小的意面店打包几份意面 味道也很不错 尤其是那个宽面 很有弹性

午餐过后让父母小鼾一会 我们则选择前往附近的家乐福采购了一番 这里发生了个小意外 一路走到超市都没什么 一进超市不知道是不是因为空调太强 还是刚才在酒店对面吃了BLUE ICE冰淇淋的关系 一阵腹痛 只能赶快采购完毕 一路跑回酒店上大号 实在太丢脸了...PS:罗马超市里的车厘子很便宜而且很大个 超级甜 记得多买点哦带父母醒后我们继续坐万能的81路前往万神殿。

万神殿:

神殿是公元125年哈德良下令在一座旧庙的原址上兴建的,这座旧庙就是屋大维的副手阿格里巴在公元前27年为纪念屋大维打败安东尼和克里奥帕特拉而建的。那场战役迫使安东尼与著名的埃及艳后双双自杀,结束了埃及托勒密王朝,并将其化为罗马的一个行省。虽然旧庙在公元80年就被一场大火焚毁,但是喜爱建筑的哈德良执意要在新殿柱廊的山花上刻下“M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯·阿格里巴建造此庙”,以至于很长一段时间人们都误以为那些柱廊真的是屋大维时期留下来的。

开放时间:周一至周六 8:30-19:30 星期日,节假日 09:00-18:00

万神殿内部 最让人惊叹的就是头顶上这个巨大的穹顶。穹顶直径43.3米,比的圣彼得大教堂的穹顶还要大,它自建成后直到1436年圣母百花大教堂建成43.7米的穹顶前始终是全世界最大的穹顶。穹顶高也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。想象一下,一束阳光穿过圆洞射入殿内照在壁龛上那种神圣庄严的感觉,我们不得不感叹古人的大胆创意和精湛的工艺。穹顶内部有五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但数量相同,更加衬托出穹顶的巨大和高不可及。
我们快要排到进入万神殿内部时 不靠谱的意大利工作人员竟然告诉我们这里关门了...我一阵石化 看了下旁边的告示牌 明明距离关门时间还有1个小时啊 再次询问被告知今天是休息日提早1小时关门 于是我们便无缘看到那传说中的 一束阳光穿过圆洞射入殿内的情景 我只能失落的跑去拍拍门口的喷泉 并安慰自己留下个遗憾也好 就有再来罗马的理由了。

告别万神殿 我们选择前往圣安德鲁教堂

LD很喜欢这座教堂 从外部看并不怎么出彩 但内部却是金碧辉煌

教堂内部也有一个穹顶 此穹顶完成于1625年 是仅次于万神殿和圣彼得大教堂的罗马第三大穹顶

教堂出来后 老天开眼了 竟然出现了如此好的光线 难道上帝是因为关上了万神殿的门之后 为我开了另一扇窗吗?

我们一路走到纳沃纳广场。

纳沃纳广场:

广场是图密善时期修建的一座椭圆形竞技场,5世纪末成为当地的集贸市场,巴洛克时期兴起了一股建设的高潮。首先是1644年新当选的教皇英诺森十世出资兴建了以他家族名字命名的潘菲利宫,这座建筑位于广场的西南侧,现在门上飘着巴西国旗,自1920年起成为巴西意大利大使馆。在它北边,也就是广场西侧正中的位置是圣依妮斯蒙难堂。依妮斯是位修女,在她13岁还是个处女的时候,因为不愿意嫁给一个异教徒而惨遭杀害,教堂所处的位置就是她遇难的地方。这座教堂拥有一个大穹顶,是广场上最醒目的建筑,由博洛米尼和拉依纳尔迪设计。

进入广场最先看到是摩尔人喷泉据说原本这里的喷泉只有海豚和四个特里同,是由波尔塔于1575年设计的,1653年贝尔尼尼为它增加了一座摩尔人立于正中,为整个喷泉增添了生气。但是后来摩尔人被移至博盖塞别墅保存,这里只展示了一尊复制品。

接着是最著名的四河喷泉, 四河喷泉算得上是贝尔尼尼的巅峰之作,建于1651年,那一年贝尔尼尼53岁,正是艺术上最成熟的阶段。雕刻家用四条河流代表四个大洲,矗立在中间的方尖碑顶端有一只鸽子口衔橄榄枝,寓意全世界和平。这四条河流分别为代表亚洲恒河,代表非洲的尼罗河,代表美洲的拉普拉塔河,代表欧洲的多瑙河。同时他又用四个老人来表现这四条河流。图中右侧的是 代表多瑙河的老人 须发翻卷,身体微微后仰,双臂张开做迎接状,右手托起教皇英诺森十世的牧徽,牧徽由象征至高无上权力的钥匙、三重冠和一个盾牌组成,盾牌上是三朵百合和一只衔着橄榄枝的鸽子。这只鸽子正好与方尖碑顶的鸽子相呼应,也暗示着天主教统一全世界的决心。在老人身前同样有个动物,一匹骏马抬起前蹄正欲跃出水面。

恒河老人左手握着长长的船蒿,右手支撑着身体,侧脸凝视远方,脚下一条巨蟒张着血盆大口盘绕在船蒿旁。图中右侧 是尼罗河老人左手扯着一块头巾,遮住脑袋以抵挡非洲似火的骄阳,旁边的一棵棕榈树下一头雄狮正探身出来伺机发起进攻

拉普拉塔河老人是位光头老汉,身下散落着一堆金币,他右手撑地,左手扬起似乎在抵挡什么,仿佛是要保护他丰厚的财产免受掠夺。他身后有一只水兽正从岩石下钻出。

据说贝尔尼尼与喷泉前面教堂的设计者博罗米尼的关系非常糟糕,贝尔尼尼当初在建造喷泉时说:"真是惨不忍睹的教堂”表示教堂迟早会倒 看拉普拉塔河老人惊恐的样子 感觉这个传说有几分意思哈

看完四河喷泉 我们决定进入圣依妮斯蒙难堂参观下

教堂内部的蜡烛

教堂内部的蜡烛

坐了会儿 发现教堂顶部透进了很漂亮的光 赶紧来一张

出了教堂看时间不早了 便匆匆告别纳沃纳 往许愿池方向走去

沃纳广场走到许愿池大概十五分钟的样子 走的路上老远就能听到许愿池的流水声 到达一看 人山人海啊

特莱维喷泉:

许愿池其实叫特莱维喷泉又称少女喷泉。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。传说背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

告别许愿池我们准备寻觅晚餐 查了下到到 看到附近有家人气很旺的餐厅就慕名而去 结果吃了闭门羹 被告知不预约基本上是等不到位置的,和LD商量了下决定还是先去西班牙广场看看 然后坐地铁回酒店附近吃,于是一路走到西班牙广场 结果著名的台阶正在修葺

破船喷泉:

喷泉是16世纪的作品,由教宗巴贝尼尼乌巴诺八世委托贝尔尼尼所做的,为广场增加了欢乐和流动感。 优雅的破船喷泉其实是贝尼尼的父亲彼得贝尼尼(Pietro Bernini)改建的。原先的喷泉小小的并不起眼,而且水压小的缘故,所以就连喷泉的水都是细细小小的,彼得将原来的喷泉外围作了一条半淹在水池中的船,喷泉的水于是先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,加上整座喷泉几乎只和街面一般高,感觉就真的很像是漏水的船即将沉入地底下。

西班牙广场附近有家小红书推荐的卖提拉米苏的店 慕名而去 还买了三种口味 结果每一个味道都一般般 有点小失望。

关于罗马地铁:

西班牙广场回梵蒂冈可以坐地铁红线

这里我粗略讲下罗马的地铁 地铁分为三条线对游客来说红线和蓝线比较实用
红线: 运营时间:星期天到星期五5:30 - 21:30, 星期六5:30 - 1:30
蓝线: 运营时间:周四到周日5:30-23:30, 周五至周六5:30-1:3
票价统一是1.5欧/人
我们这次只坐了红线 上图中红线SPAGNA是西班牙广场站  OTTAVIAN是梵蒂冈附近 TERMINI是罗马火车站 在TERMINI可以换乘蓝线 蓝线可以到达斗兽场(COLOSSEO)站。

回到酒店已经快九点了 明天中午就要离开罗马了 有点舍不得 抱着最后的希望查了查明天的天气 写着雷暴二字...失望透顶 就不能给我一个光线好点的清晨吗?心里只能默默的安慰自己 至少不用刻意早起 安心睡到自然醒吧。

第三天 上帝之窗

今天就要提车离开罗马了 早晨正做着美梦 流着哈喇子 睡得正香 忽然感觉屁股一阵疼 一惊起来一看原来是LD在踢我 一看时间早上6点 刚想埋怨就听LD说 外面天很蓝哎 要不要出去拍照 我迅速跑到窗口打开一看果然是个好天 传说中的雷暴天气貌似没有出现啊 果然上帝又为我开启另一扇新的窗了哈

简单梳洗后 我们两个开始了计划外的罗马扫街游 第一站当然是最近的圣彼得大教堂啦 此时的圣彼得广场只有些许流浪汉 教堂在清晨光线照耀下显得格外漂亮

一路向台伯河走去 LD恋恋不舍得回头 给这座美丽的教堂拍了张照 图中的海鸥飞的位置恰到好处 很多时候都觉得LD的构图能力比我强好多啊

一路走到圣天使桥 桥上空一人 金灿灿的光线洒在桥上 让人感觉好舒服

站在无人的圣天使桥上 可以安安静静的欣赏周围的风景

今天的光线虽然不能说很好 但和前两天相比 已经是无上的恩赐了

清晨的台伯河水面十分平静 可以很清晰看到圣天使堡的倒影

朝着圣天使桥的东南边走去 有座不知名大桥 这里是个远眺圣彼得大教堂和圣天使桥的好位置 有机会的话一定要来这看个日落 应该会很美

有了阳光 感觉罗马的任何建筑都很漂亮

很喜欢这种小石块铺成的路 阳光照在上面 路面会变得金灿灿 十分美丽

一路晃荡到纳沃纳广场 整个广场褪去了昨天的喧闹与繁华 变得安静 这里让我感觉很舒服 很想坐在这里等着人潮渐渐涌来。

太阳升的还不够高 光线照不到广场上的喷泉 图为建于1878年的海神喷泉

光照下的圣依妮斯蒙难堂十分美丽 让我看的如痴如醉 由于我们中午就要离开罗马出门前和LD说好 走到纳沃纳广场等个光线拍下四河喷泉就回去的 照目前的情况光线还要等蛮久的 与其干等还不如再去万神殿和许愿池逛逛 然后再回来看看光线情况

途经圣安德鲁教堂这个角度可以看到它背后的穹顶

没有了人潮 万神殿增添了几分历史厚重感。可惜还没到开门时间不能进入内部

走进广场就听到两只海鸥 此起彼伏的叫着 声音听上去很凄凉 抱着一颗好奇的心我们靠近他们想看看发生了什么

结果看到了悲催的一幕 海鸥旁边死了一只鸽子 同为鸟类他们 估计在为这只鸽子哀悼吧 看着这只海鸥伤感的表情 忽然感觉自己有一丝泪意划过。

从悲伤的情绪缓过来的我们 继续朝着许愿池进发 看着阳光中LD的背影 忍不住拿起相机拍了张 心里想着如果不是她 估计我醒来已经错过着最佳时间段了 平时最爱睡懒觉的她 知道我这几天因为天气不好 心情有点郁闷 竟然从5点就起来关心外面的天气情况了,想想就觉得好感动啊

有了光线 罗马随便一条小巷子就是一道风景线

到了许愿池 看看周围才零星几个人 想想昨天的拥挤的场面 在看看现在 这才是我想要的画面啊。

正当我们在许愿池欢快的自拍时 有个北方口音阿姨过来搭话 她也是和自己的孩子一起来这边自由行的 由于上了年纪睡不着 两个孩子都在睡懒觉 她就一个人出来随便看看 想让我们帮忙给她拍几张照 。我们当然义不容辞完成了阿姨交代的任务啦。

离开许愿池后 介于前两天糟糕的天气 今天的光线实在太有诱惑力 贪心的我们决定放弃回纳沃纳广场的计划而是改道前往斗兽场

很特别的壁灯

很喜欢清晨的罗马 一点都不拥挤 和昨天的罗马完全是两种感受。

街头各种乱窜

途经埃曼纽尔二世纪念堂 从这个角度看特别雄伟

很快又来带了古罗马遗址 有了阳光的照耀 原本的废墟仿佛有了生命般鲜活

远眺图拉真广场 出彩的却是前面的一排可爱的小松

继续往斗兽场前行 途中忍不住多按了几下快门

帝国广场大道的尽头便是斗兽场 大清早已经有人来排队入场了

换了个角度发现光线不错 乘着LD在查公交时偷偷给她拍一张

再给君士坦丁凯旋门来张猴子照 这附近总共有三个凯旋门我就不一一上图了。

最后再给斗兽场来一张 之后我们还是搭乘万能的81路回酒店了。

回到酒店两位老人已整装待发 出门右转往地铁站方向走

途中LD视角中出现的萌物

穿过地铁站所在到马路就能到达一个公交站 这里有部490公交往波格赛美术馆方向行驶 我们租车的提车点就在那附近

二十分钟左右的车程 坐三站便可到达 选择这里提车的好处是可以提完车直接一路向北离开罗马 完全不会经过罗马的ZTL。

下车后需小走一段 看到这个路口拐弯进去便是提车点

到达提车点 看看没几个客人 随便找了个人排在后面 但这里的员工让我深刻体会到了什么叫工作效率低下啊 看他们办事简直就是疯狂动物里面的树懒的现实版啊 那效率简直让人奔溃 原本才2 3个客人在办事 等他们办完一件事情后 已经开始大排长龙了 此时树懒兄才说不要排队 需要去门口的老爷机上拿号等着 结果搞到最后明明是我先到的 号却排在了我后排仁兄的后面 轮到我时 树懒非说我的号不对要先给后面的仁兄办理 哪怕是后面那位仁兄自觉的解释 他比我们晚来也没用 最后身后的绅士主动和我们交换了号码 树懒才同意我们先办理...实在无语

结果一个提车竟然花费了45分钟的时间 郁闷 还好车子本身没什么问题 到这里关于罗马的行程基本结束了

告别罗马:

关于罗马的行程在这里做个小小的总结:罗马是个拥有众多景点的城市 我们的行程基本只是看了个皮毛而已 个人觉得如果要安心好好的玩罗马恐怕一星期都不够
而且前期必须花大量时间来做知识储备 不然很多东西完全看不懂 就会感到无趣 尤其是带着父母 所以对于博物馆之类景点 我们就干脆没去 因为去了也看不太懂
罗马著名景点基本都很集中 像我们今天早晨跑来这么大一圈总共花了3个多小时 如果可以得话尽量选择清晨出来逛景点 这样会有很多收获 只有在清晨你才能感觉自己真正的在参观罗马而不是在人挤人哈。

出发维泰尔博:

罗马到天空之城走高速的话 2个小时不到就能到达

告别罗马后向着维泰尔博行驶 一路很顺利 路况很好 没多久就上高速了

天气依然很不错 蓝天上白云朵朵 一点都感觉不到所谓的雷暴 看来上帝之窗依然为我们开着

约一个半小时后 我们到达了“天空之城”

白露里治奥古城:

地处维泰博省(Provincia di Viterbo),位于罗马北方约120公里处,是宫崎骏笔下《天空之城》的原型。这块巴掌小城长不足300米,宽仅200米,仿佛悬浮在空中的一座岛屿城市,尤其是到起雾的日子,犹如漂浮空中。
白露里治奥古城始建于伊特鲁里亚文明时期(Etruscan civilization,公元前12世纪至前1世纪),它曾经是一座贸易通道上的繁华都市,却因各种地震等自然因素在19世纪蜕变成为一个孤岛。古城是中世纪意大利经院哲学神学家及哲学家圣文德(Bonaventure)的出生地,但是其故居因处悬崖边缘而坠毁。古城位于易碎的火山凝灰岩顶上,俯瞰台伯河河谷,由于持续的侵蚀,古城悬崖周边的岩石不断脱落。在2004年的时候就有计划用钢筋加固,2006年时被世界文物建筑基金会列入“100个最濒危遗址”名单。古城出名之处还在于其保存相对完好房屋建筑,其相对隔绝的地理条件躲过了两次世界大战以及城市现代化进程的干扰。
进入天空之城需要经过一个长达一公里的高架桥 桥下有个停车场 可以停车 查攻略时看到这里需要收费 但我们到的时候发现原本放着收费机器的位置上已经没有机器了 估计现在是免费了。进城前 先买票 1.5欧/人

回头看看 走过的路 坡度还是很大的 此时远方的天空大片云层集结 估计上帝准备要关窗了吧

不过还是要感谢上帝 至少我最期待的天空之城上还是蓝天白云的

超喜欢这座安静的小城

又一座漂亮的花园

多想变成这只小猫 可以安逸的躺在这里晒太阳

小城背面的山谷 心旷神怡啊

离开前跑去观景台 给这座天空之城 拍一张全景照 可以看到两边的山坡都在往下塌陷 真希望这座天空之城不要在未来的某一天里陨落

天空之城观景台:

这里说下观景台 并不在天空之城附近 需要往回开蛮长一段路才能到达 图中蓝色为天空之城 红圈的位置是观景台 观景台其实是一个小公园里面有个咖啡厅 门口有停车场。

从谷歌地图里找了张观景台正门的照片 就是图中那个破破的铁门进去

告别天空之城 到达我们下一个景点 奥尔维耶托 两地相隔很近 30分钟左右便可到达

奥尔维耶托:

在这里我们第一次面临真正的ZTL 虽然牌子上写了17点后 ZTL关闭 我们还是选择把车停在外面步行进入

停车场对面有个类似古城公园的建筑 里面的观景台VIEW很不错值得一看

刚进小镇看到个小教堂 好奇的进去看了下 虽然不及罗马教堂的大气华丽 但是却看上去很舒服很干净。

我们到达奥尔维耶托的时候可能走的不是主道 一路进去是一大段上坡 很安静 推荐下这家冰淇淋店 味道很浓郁价格也很便宜 卖冰淇淋的阿姨也很NICE

一路很多野猪肉的特产店 说实话这些火腿我们基本都吃不惯

到达古城中心 上帝基本已经把窗关起了 看着感觉要下雨了 奥尔维耶托大教堂还是相当漂亮的 可惜来的有点晚 不能进入内部参观了

告别奥尔维耶托 估计上帝的心情又好了些 天气又开始转好了 我们也渐渐驶入美丽的托斯卡纳

今天的酒店位于皮恩扎的南面 属于奥尔恰山谷保护区经典区域

进入托斯卡纳大区 感觉自己开进了原始森林哈

agriturismo poggio tobruk

agriturismo poggio tobruk(阿格里图里斯莫波焦托布鲁克酒店)

托斯卡纳的住宿 让我们头痛很久 能挑的实在太多 选中这家 是因为它的地理位置很好属于奥尔恰山谷保护区 在一个小山丘上 四周都是典型丘陵风光 十分漂亮 唯一的缺点就是没有空调和泳池 当时因为它没有空调不敢订 但又舍不得这无敌美景 最
终就订了一个晚上体验下 事实证明 6月的托斯卡纳完全不需要空调 晚上睡觉还需要盖被子。

我们订了 四人间 有俩卧室 一个客厅 有厨房 205欧/晚 含早餐。家母很喜欢这家酒店 在后面的行程中一路念叨这么好的地方为何只住一天。。。。

办完手续后 已经是日落时间 赶紧拿出我的小飞机 小飞一下。

光线越来越暖了 还是要感谢上帝虽然下午关了会窗 最后还是眷顾我又打开了哈哈

丘陵&日落 看着这样的画面 什么烦恼都没了。

美。。。。想不出更好的形容词了

虽然看不到咸蛋黄 但是这样的云层也是另一种美

我们昨天在超市买了意面 今天晚餐就轮到我大显身手了哈。吃完饭 看到外面繁星点点 虽然已经很疲惫 但还是忍不住跑出来折腾一会

晚安托斯卡纳

第四天 计划外的旅程

一觉醒来 迫不及待的跑出来呼吸下新鲜空气 托斯卡纳这个天然氧吧 实在太舒服了

酒店后山有片橄榄树林 拉着LD 往山上走去 想找个至高点给她拍些人像 顺便可以拍拍周围的景色

LD指着远处问:那个奇怪的建筑是不是化工厂啊....额我觉得那个是酿酒厂才靠谱点吧

起伏的丘陵 就是托斯卡纳的特色 让人无限神往

徒步完回到酒店 肚子有点饿 早餐时间又还没到 想起酒店有几棵车厘子树

个个红润饱满 很多已经开始烂了 老板实在太浪费了...

摘了几个填填肚子 味道不错 肉厚多汁

吃完车厘子 有精神了 再次放飞我的小飞机

换个角度看风景

精灵3标准版最高可以飞120M 但是最远距离只能30M 感觉略坑啊

田中的小路

给酒店来个谷歌视角

换个角度 不知道大家有木有发现 小车旁边红衣服的就是酒店的老板 这家小农庄是兄弟两个开的 其中一位负责做早餐 另一位闲着就一直尾随我 一开始和我保持一点距离 然后慢慢的靠近 最后直接蹲下挨着我看我在拍什么 然后和我聊了起来 问我是不是再拍视频 想让我把视频或照片发给他

折腾完小飞机 可以吃早餐了 这家农庄虽小但早餐还是很丰富的 老板还会给我们每人煎个蛋(之后的酒店再也木有这种待遇了)

永远吃不惯的火腿片

酒店餐厅很有feel

要不是一会要开车 真想开瓶红酒喝一杯

不知何时LD已经偷偷的在留言本上写了感言哈

酒足饭饱后出来放松下 准备告别小农庄 前往下一个酒店

出发前家父表示要 蹦跶下 松松筋骨

启程啦 每天在这样的风景里自驾确实是一种享受

开了一段路找了个空地停下 远远的望向小农庄感觉很Q 再见了小农庄!( 后面的山头就是我们早上徒步的橄榄树林)

今天首要任务就是搬家 两个农场相距不远 半小时的车程

托斯卡纳的第二家酒店我们选择了一个较大的农庄

Cosona (卡索纳农家乐)

这家农庄的位置在皮恩扎蒙塔尔奇诺的中间 位于一座山上 上山的小路叫SP71(SP71一头通向SP137 另一头则通向皮恩扎 沿途蜿蜒崎岖 风景不断 我们每天都要跑条土路 在这里我们遇到过山鸡 羊群 野鹿和野猪) 当时选酒店的时候看到一条评价就是 The View The View The View. 自己体验下来这条评价确实很到位 卡索纳的位置地势很高 打开窗就能看到大片的美景 十分给力 农庄设施也蛮全的 有泳池 乒乓桌等 一应俱全 但他们不提供早餐 只是在房间的冰箱里简单的放些饮料和饼干。唯一缺点就是位置偏僻 不自驾的话很难到这座山里来玩

卡索纳所在的那做山靠近圣奎里科-多尔恰镇 是传说中托斯卡纳比较经典的两段自驾公路SP137和SP146的交界处。SP137连通圣奎里科-多尔恰和托雷捏里 沿途丘陵风光很多 SP146则通往皮恩扎(沿途可以看到小耳朵教堂)一直延伸到蒙塔普尔恰诺方向
PS:如果时间足够的话 建议可以从SP71和SP146 分别往皮恩扎跑一次 沿途满满的都是风景

我们订的是双卧室 四人间 两个卧室都有风景 打开窗便是大片的丘陵 风景超赞 厨房提供的锅具相当不错 很好用 这里2个晚上总共276欧不含早 性价比也是杠杠的

卡索纳的老板 很会享受 整个农庄位置最好的房间她都不出租的 留给自己和家人住 她平时住罗马 一般夏天就搬过来避暑 (很羡慕他们的生活)她觉得罗马的夏天太热了 当我们告诉他上海的夏天气温可达38摄氏度 她直接惊呆了

卡索纳的观景台可以远眺 蒙塔尔奇诺 可惜天气不给力 通透点该多好呀 老板很推荐我们去蒙塔尔奇诺看看 说是很漂亮的小镇 镇上产的葡萄酒也相当出名

于是我们接受了她的建议 向美丽的葡萄酒小镇出发 一路上全是美景

从卡索纳到蒙塔尔奇诺需要走一段SP137经过托雷涅里后从SR2转到SP14一直开便能到达 车程估计30分钟左右

很喜欢这一排排的剑松

农民伯伯们正在打理葡萄 让我回忆起当年玩宙斯的画面。

SP137沿途风景不断

一路上最想做的就是停车拍照

没搞错位置的话这个小镇是应该是托雷涅里

托斯卡纳的小镇几乎都是造在山顶 View都相当不错。

蒙塔尔奇诺:

小镇门口有个大城

一路开过来 看到这个城堡时就要注意了 这时不要再沿着主路走 往城堡方向开 有条上坡的小路 路的尽头是座拱门 路很小 不要犹豫直接往拱门里开 进去就能看见停车场了。(从谷歌卫星地图找了张图片 红箭头指就是的拱门)

停完车开启小镇闲逛模式 很喜欢这里 小镇很清静 游客很少

没带遮光罩 也不一定全是坏处哈

在一个小巷子里 被这个萌呆的小车吸引

好Q

逛饿了 就开始寻觅午餐 意大利很多餐厅下午是休息的 我们只能看哪家还开着随便吃了

小店品种很少 但味道还不懒

吃完小歇一会 我们决定去门口的大城堡看看

城堡可以登顶 楼梯在一个咖啡厅里面比较隐秘 登顶门票1欧/人 PS:城堡内部有免费的公共厕所

俯瞰蒙塔尔奇诺

感觉这个至高点的景色很漂亮 对得起这1欧的票价

遥望远处的钟楼

意大利很多足球场 不管是山顶小镇还是海边的小镇都会想尽办法造球场

足球要从娃娃抓起

因为去了趟蒙塔尔奇诺把今天的行程完全打乱了 原本计划今天换好酒店后直接前往阿西西佩鲁贾的 现在再去阿西西的话 实在太赶 经过一番商讨我们决定放弃所有计划改为前往 亚平宁半岛最大湖泊 特拉西梅诺湖看看。

蒙塔尔奇诺开到特拉西梅诺湖需要1个半小时左右 途中看到远处的山头有一大片乌云 和LD开玩笑说要是我们开到那里估计会有一场大雨吧! LD笑着对我说 我们就是去那个方向...结果真的遇到了一场大雨

很快穿过乌云所在的区域 天空就晴朗了 我们无意间看到附近有个大超市 就决定停车进去逛逛 旅行中逛别国的超市也是一种乐趣哈

大肆采购了一番 把今天晚餐和明天的早餐都搞定了 采购完毕继续上路

上一张从蒙塔尔奇诺特拉西梅诺湖线路图 图中红圈就是上面提到的大型超市所在的位置

特拉西梅诺湖:

亚平宁半岛最大湖泊 面积128平方千米 水浅 最深点仅6米。这个湖本身貌似没啥名气 我们是在选酒店时 看到地图上有个蛮大湖 想看看附近环境如果 才了解到它的 但如果你知道罗马历史的话 在布匿战争中有一场汉尼拔的经典战役就发生在这里 。

特拉西梅诺湖战役:

公元前217年4月,在布匿战争期间,迦太基军队与罗马军队在特拉西梅诺湖畔进
行的一场交战。 迦太基统帅汉尼拔率军约4万人大胆冒险穿越阿尔努斯河泛滥沼泽地,绕过罗马执政官弗拉米尼军团的坚固阵地,向南意大利佯动。弗拉米尼获悉敌方进行机动后,为了阻止汉尼拔向罗马进发,在执政官塞维利乌斯的军队赶到之前开始追击。军团行进时既不侦察也不警戒。迦太基人在特拉西梅诺湖和群山之间狭窄的通道上设下埋伏。拂晓时罗马人(3.1万人)进入该通道,遭到突然袭击。浓重的晨雾对设伏十分有利。罗马军团还没有来得及转换成战斗队形,就在白刃战中溃退,被赶进湖中,共死亡1.5万多人,余皆被俘。汉尼拔军约损失1500人。

在湖边来张全家福

湖边的宁静让人感动十分舒服 如果有时间 可以在这湖边住上几天 每天来这里散散步是个很不错的选择

湖边几乎没什么游客 很多本地人在这里慢跑 遛狗 旅行中看看这种慢节奏的画面也是一种享受

在湖边看到远处有个漂亮的教堂 谷歌地图上查了下 叫做拉戈堡 于是我们就顺道过去转转 顺便寻觅下厕所

拉戈堡

这座古城还是蛮特别的 右边有个小门是个免费的公共厕所

沿着石阶走上古城 光线太美 忍不住偷偷给LD拍了张

拉戈堡古城上 可以俯瞰特拉西梅诺湖和湖边的城镇

进城前来张猴子照

来的太晚基本上小镇已经空无一人 只有零星几家小店还开着。

拉戈堡出来 太阳越来越低了 回酒店要走SP71 路面凹凸不平且没有路灯 还是早点返程为好

回农庄依旧可以走高速转SP14和SP71的线路比走蒙塔普尔恰诺和皮恩扎好开很多

回到农庄附近 看到羊群 忍不住停车 拍了下 羊咩咩估计刚被剃了毛 好瘦啊

顺便给小车也来一张 奔波了一天你辛苦啦!(这段就是SP71 基本都是石子路 但沿途风景绝对值得跑一跑)

回到酒店 自己做了晚餐 饱饱的吃上一餐 然后就休息了 玩了一天特别累 我很快就睡死过去 第二天LD告诉我 昨晚窗外一片漆黑 空中有大片星空 印证了这里可以看星星以后 她关上窗 安心的睡了...结果第二天 月光明媚 星空就不怎么明显了 LD才后悔莫及

第五天 油画中的世界--托斯卡纳

清晨 太阳不约而至 暖暖的光线照进我们的房间 打开窗户看到外面太阳已经 探出头来 升上天空。

稍作梳洗 就拿着相机出来 看到这金色的阳光洒在远处的丘陵上 简直就是一幅画

看着这样的景色 让人如痴如醉 突然想起家母说的话 "以前家里挂着一幅关于乡间 小路和小房子的油画 没想到有一天竟然能真的融入到这幅话里的风景"

今天的光线太给力了

趁着那么好的光线 赶紧拍拍我们住的大农庄

卡索纳这个农庄范围很大 分布在SP71两侧 整个庄园很原生态 如果老板愿意好好打理下的话 应该是个蛮高大上的度假庄园。

农庄的泳池位置比较隐秘 靠近老板家人住的那一块 看评论发现很多住过的人都说这里什么都好 唯一缺点是没有泳池 我估计就因为这个位置太隐秘而没找到吧

泳池后面的观景台 View也相当不错 游完泳 在那里的躺椅上晒晒太阳 看看风景 想想这画面就好美

来张倒影

一圈逛好 回到房间 LD已经梳洗完毕 看两位老年同志还在呼呼大睡 我们决定先开车去昨天晚上路过的羊圈附近逛逛

到处都是如画般的风景 回到酒店 二老已经把早餐搞定了

出发前往皮恩扎

SP137-SP146

SP71

从酒店前往皮恩扎有两条路线 走SP71是最近的 但由于我们昨天从拉戈堡回来就走了SP71 今天我们决定绕路走SP137转SP146 这样可以欣赏到更多的美景

走SP146还有个好处 可以路过小耳朵教堂

30分钟左右我们就开到了皮恩扎 到达皮恩扎古城前 会路过一片居民区 附近有很多白线的免费停车位 注意看路上的P的牌子 很容易就能找到(上图酒店左边的小路就有很多停车位)

皮恩扎古城门口有免费的公厕 趁着大家上厕所的时候 给附近的小蜥蜴来张靓照

上午的皮恩扎很清静 游客不多 很适合闲逛

皮恩扎很小 很快便能走到城镇中心

中心的教堂正在修葺

虽然教堂内部大部分都搭了脚手架 但还是掩盖不了这光线透进教堂的美

皮恩扎的南面有一条长长的景观小道 View很赞

LD静静的欣赏着美丽的风景

到处都会出现的彭彭元素

冰淇淋是每天必吃的 意大利的冰淇淋味道浓郁 据说他们的冰淇淋里不加水 所以融化的特别快

美丽的小镇 充满了中世纪的味道

看到餐厅有点馋 但刚吃早饭不久 纠结了下 还是决定去下一站吃午餐吧

离开前又遇到的彭彭 难道是预示着我们和它很有缘吗?

下一站 蒙塔普尔恰诺

皮恩扎到蒙塔普尔恰诺 还是走SP146 两个小镇之间距离很近

开到这个教堂附近 有个环岛 导航会让你从环岛第三个口出来 这时不要听导航的选择第一个口出来 其实就是往右面掉个头 掉完头左手边就有个免费停车场 可以免费停1个半小时 PS:停车场对面有个超市 可以补给一下

如果按照导航走则会进到教堂对面的停车场 背面就是ZTL 这里位置很少且是蓝线 没位置的话还要原地调头出去 比较麻烦

蒙塔普尔恰诺地势很高 一路上 坡度很大

一路闲逛

感觉这种素素的教堂也很好看

从拱门望出去可以看到远方的田野 很喜欢这种画面

这座小镇的顶部有个观景台 View相当好 值得上去看一看

观景台附近有个小镇内部的停车场 视野相对更加开阔 来张这里的全景扫描

很喜欢这种画面 空旷的田野上有着一片片云影 如果今天的云朵能更小点 让田野变的云影斑驳会更美

各种托斯卡纳美景尽收眼底

小镇的中心在最高处

这个建筑可以登顶 因为体力的关系 所以放弃了

来到小镇的中心总要参观下教堂 很喜欢这种窗画

教堂出来 看到他们躺这那里 感觉很舒服 老外非常喜欢太阳啊 无时无刻都能看见他们在晒

这张原本是想拍飘扬的旗子的 结果看到旗子的影子 感觉像是暗黑3里的大天使

蒙塔普尔恰诺逛完 看看时间还早 去小耳朵教堂的话 光线还不给力 回酒店怕没事做(这里我们忘记了酒店的泳池 不然回去泡泡水 也是个不错的选择)最后决定再去科尔托纳看看 传说从蒙塔普尔恰诺到科尔托纳一路风景很赞 我们体验下来感觉一般 没有奥尔恰山谷那一段漂亮 路上的丘陵植物有点多 看上去比较杂乱

去科尔托纳比较远 我们开了将近1小时

科尔托纳

快到科尔托纳时 开始下起了小雨

科尔托纳 古城门口有免费停车场 停车场对面有加油站 拱门进来就有免费的厕所

一路上游客很少 反倒是车子很多

走完一段笔直的上坡路 就能到达城镇中心 瞬间就热闹了许多

小镇里的黑猫 两只眼睛炯炯有神

巷子边的餐厅 很有欧洲情调

科尔托纳我们基本就是走马观花了一下 主要目的还是为了看路上的美景 结果却让我们略感失望

返程的途中 看到了一片有草屯的丘陵 在这里终于拍出了LD想要的融入丘陵风光的照片

小耳朵教堂

看到很多人都说小耳朵教堂看到它容易 要进去难 其实很简单 从皮恩扎过去20来分钟就能到 具体导航坐标填这个:Chapel of Our Lady of Vitaleta

按照导航的指示走 会看到这样一扇铁门 此时车子已经不能进入了 附近找个靠边的位置停好 别挡住道路就行 人可以从铁门旁绕进去 进去走个5分钟变能看到小耳朵了
PS:铁门上注明了是私人领地 请勿乱闯 我们当时犹豫是不是要进去 就看到几个老外正大光明的进去了 我们也就跟着进了 如果主人介意的话 借帖子给您道个歉哈

小耳朵教堂门前有片麦田 两位老年人突然玩起了农民伯伯COSPALY 边看麦子边说今年的收成真好....

美丽的小耳朵

还记得刚才提到的铁门吗? 这里可以远眺皮恩扎

奥尔恰山谷的景色确实美丽

心旷神怡

太阳越来越低了

又一天要结束了 感觉时间过得超快。

回去的路上 我们与彭彭一家来了个偶遇...我停车不动 他们也在远处不动 一直看着我们 僵持了许久 最后我只能发动汽车 朝着他们开去 看着小彭彭逃跑的可爱样子十分搞笑 SP71这条神奇的土路 每天都给我们不同的惊喜(今天一天看到那么多彭彭的玩偶 原来是预示着我们和他们会有一场偶遇啊)

回到酒店 把今天在蒙塔普尔恰诺采购的补给品 拿出来吃掉哈 酒足饭饱后 直接倒头就睡今天实在是太累了

最后反省下今天一天的行程 感觉自己还是太贪心 不应该去科尔托纳 应该选择回酒店游个泳 放松下 再去小耳朵教堂 如果有机会再来托斯卡纳的话 我觉得一天去一个小镇 下午再酒店放松放松 才是正真的享受旅行

第六天 历史名城一日游

一觉睡到自然醒 跑出来呼吸下新鲜空气 今天要告别卡索纳 还真舍不得呢(话说今天的天气怎么那么不给力啊)

今天第一站 是教皇的故乡锡耶纳 从卡索纳到锡耶纳 我开了将近1个半小时

锡耶纳:

锡耶纳位于南托斯卡纳地区,佛罗伦萨南部大约50公里,建在阿尔西亚和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处。锡耶纳建立于公元前29年,历史上是贸易、金融和艺术中心,现为锡耶纳省的首府。

锡耶纳的停车场是个地下车库 4欧/小时

锡耶纳地势很高 进城不远处有电梯 可以少走很多上坡路

不愧是当年和佛罗伦萨托斯卡纳的城镇 一路上去造了很多电梯 这种情况在意大利这个楼梯之国中属于十分少见的
PS:锡耶纳的地下车库和电梯附近都有公共厕所 但都需要收费 0.5欧/每人(在停车场的公厕 我们看到老外竟然放了0.5欧后两个人贴着一同进去了)

锡耶纳大教堂

来到这座小镇 首要目标就是这座教堂

这座大教堂是意大利最大的教堂之一,它融合了雕塑、油画以及罗马-哥特式的建筑风格。假如十四世纪准备建造于教堂配套的广场的计划得以实施的话,这个教堂也许成为基督教界里最大的教堂。但是这个计划却没有实现,因为1348年的瘟疫使得这个城市的人口减少了一半。在这个教堂的珍宝当中,有尼古拉·皮萨诺,多那太罗以及米开朗基罗的雕塑作品,精美的镶嵌的人行道和平图里齐奥的华丽的壁画作品。

开发时间:主教座堂、图书馆、博物馆、圣乔万尼洗礼堂开放时间:3月1日至11月2日:10:30-19:00,节日期间13:30-18:00;11月3日至2月28日:10:30-17:30,节日期间13:30-17:30;12月26日至1月6日:10:30-18:00,节日期间13:30-17:30;其余时间均为:9:30-18:00。最后进入时间为关门前半个小时。

要进入教堂 先要去教堂右边的售票处购票 排队进入购票处的人很多

锡耶纳的教堂分为N个部分 都需单独购票或者购买通票才能进入 图中有2016的最新票价明细 相比某网站提供的票价信息涨了不少。

经过商讨我们决定只参观主教堂

这座教堂内部还是相当壮观的 值得进来一看

支撑大教堂的立柱很特别 由明暗二色大理石相间组成 暗色的部分为锡耶纳独有的绿色大理

穹顶的构造也很特别

各种精美的窗画 看的让人着迷 教堂内部还有个满是壁画的小房间也很值得一看

教堂出来 肚子开始发牢骚了 咕咕直叫 我们就随便找了家 有到到标志的餐厅 餐厅里挂满了马赛节的照片 氛围很不错 图为:中规中矩的芝士意面

意式烩饭味道很好 饭略有夹生 但很入味

牛排肉质一般 迷迭香放的太多 盖过牛肉本身的香味

这家的羊排相当好吃 肉质鲜嫩多汁 羊肉味浓郁 品质不错

田野广场:

这个广场是锡耶纳城市的中心 是欧洲现存最大的中世纪广场之一 广场正对面是锡耶纳市政厅和塔楼 有人说田野广场是欧洲的最美的广场 田野广场因形似贝壳也叫贝壳广场 古老市政厅位于广场地势最低处 扇形贝壳的圆心位置 广场则以此发散开来 九条基线亦是呈发散状 连接着市政厅和广场上各色的古建筑 因为地势的倾斜 所以席地而坐相当舒服 广场四周大片游客躺在广场上享受午后的阳光。
广场中央的市政厅上有很多洞 大片鸟儿在里面筑巢 当你从小巷子里走向田野广场时 未见广场就能先听到此起彼伏的鸟叫声 给人相当舒服的感觉。

这里我们遇到了一对正在拍婚纱照的新人 赶紧抓着住这美丽的瞬间

小车实在太抢戏了

下了车后 他们不管走向哪里 广场上的人们都会向他们送去热烈的掌声和欢呼声 很是热闹 最后摄影师干脆拉来一批游客过来当群演 围着他们奔跑打转 场面十分欢乐

又见彭彭出没

鸽子与喷泉

一眨眼到了就到了要和锡耶纳告别的时间 由于昨天的贪心 把大家折腾的都蛮累的 和LD商量了后决定把行程改动一下 取消下午的圣吉米亚诺之行 改为在酒店游游泳 晒晒太阳的放松一下。

今天我们选择住在圣吉米亚诺附近 从锡耶纳过去大概1小时车程

Villa Ducci (杜慈别墅酒店)

这家酒店位置相当不错 可以远眺中世纪古镇圣吉米尼亚诺 距离圣吉米尼亚诺古城不到3公里 酒店设施很不错 有泳池 景观餐厅等 我们订的是四人间 有三个景观窗都可以远眺圣吉米尼亚诺和周边的美景。费用是226欧/晚 含早餐

游了一下午泳 肚子饿的要命 我们预定了酒店的晚餐 图为:鳕鱼 不怎么好吃

已经不记得这道菜叫什么了 味道一般般

这份意面相当好吃 面条很是Q弹 十分有嚼劲 芝士味道不是很重口 适合中国人的味觉 除了火腿略咸 其他完美

牛排中规中矩 比中午的那份好吃 可惜量太少

晚饭过后 两位老年同志选择在酒店休息 我和LD则选择去看看夜色中的圣吉米亚诺(出发前乘着magic blue time 给酒店来张美照)

酒店到圣吉米亚诺真心很近 大概10分钟的车程

圣吉米亚诺:

圣吉米亚诺附近停车场很多 我们选择了一个离电梯最近的(图中红圈位置就是)

这个地方有好几个停车场 红箭头那个入口不要进去 需要办卡才能停 蓝箭头和绿箭头的方向都有停车场入口 可以停车 4欧每小时 PS:停车场望出去风景很不错哟

夜色中圣吉米亚诺显得相当安静

晚上逛这个中世纪小镇 是个很好的选择 只有零星的几个游客 不像白天那么拥挤

水井广场上只有一两家酒吧还在营业 都在转播欧洲杯 广场上充斥着球场上的欢呼声

冠军冰淇淋店打样了 我们只能去对面的一家冰淇淋店 购买 结果我在店门口还被一大坨鸟屎砸中 悲剧啊 (这家冰淇淋店网上评价很好 味道蛮不错的 可惜被鸟屎影响了吃美食的心情) 陪LD吃完冰淇淋 赶紧回酒店洗澡.....第六天完

第七天 圆梦之旅

老规矩一觉睡到自然醒 打开窗户 蓝天 白云 泳池 古镇 这样的画面让人神清气爽

早上的景观餐厅没什么人 (酒店早餐一般般)

远眺一下圣吉米亚诺

早餐过后 再次来到圣吉米亚诺 这就是我上文提到过的那个View不错的停车场

很喜欢这种拱门里 延伸着小镇的巷子的感觉 但总是拍不好

穿过小巷 主路上已经蛮热闹了 和昨天晚上来是完全不同的感觉

很喜欢这家餐厅的feel 没吃早饭的话 我就坐着不走了哈

同样的角度 同样的画面 完全不同的感觉

传说中的世界冰淇淋冠军总算是开门啦

有点挑花眼了 这里推荐下 开心果(pistachio)口味的冰淇淋 真心好吃 我几乎每次必点

这家冰淇淋店 果然名不虚传 相当给力 3欧 可以选三种口味 无论从味道或从性价比来讲这家冰淇淋店都是此次行程中No.1

今天要跑的地方略多 放弃了在里登高望远的机会 十分后悔 浪费了这么好的天气

途经一家玩具店 外面挂着好多武器 增加了小镇的中世纪的韵味

好想把这些都搬回去

白云朵朵 果然天气好 怎么拍照都是好看的

很喜欢这个大公鸡 结果对焦对到冰箱贴上去了 不能偷懒啊 应该用自由焦点的

眺望下远方 这边的丘陵风景和科尔托纳类似 植物很多 没有奥尔恰山谷那里的丘陵那么空旷 舒服

再来一张拱门构图 结果还是失败

又到了说再见的时候了 下次我一定还会再来吃冰淇淋的!!!

今天第二站是比萨 从ducci开过去总共花了我1个半小时

比萨:

比萨是一座古老的城邦 座落于阿诺河下游靠近入海口的地方 曾经的比萨是一座强盛的国家 凭借强大的海军力量比肩佛罗伦萨锡耶纳 但是随着阿诺河河道淤塞 海军势力越来越薄弱 最后沦为佛罗伦萨的附属城邦 尽管比萨强大的时间短暂 但仍为人类留下了许多宝贵的物质和精神财富 罗曼建筑的代表作品比萨大教堂连同旁边更有名的比萨斜塔 洗礼堂和墓园所组成的奇迹广场是世界文化遗产 这里还是伽利略的家乡 费米也曾经在这里求学。

初到比萨 感觉不是很好 因为奇迹广场附近停车场出来 全是黑人在游荡 兜售各种小商品 各种高仿的名牌包包放的满地都是 走出停车场就好很多了 街道很干净 人也不多 但一到奇迹广场 那真是人声鼎沸啊

奇迹广场是很多游客游览比萨的唯一目的地 这座广场确实漂亮 蓝天 白云 绿草 和欧式建筑完美的融合成一幅画。

广场中央的草坪是不允许进入的 会有管理人员巡逻

这里每个角度都感觉很美

比萨斜塔:

斜塔修建于1173年 它由著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建 它位于罗马式大教堂后面右侧 是比萨城的标志。
开始时 塔高设计为100米左右 但动工五六年后 塔身从三层开始倾斜 直到完工还在持续倾斜 在其关闭之前 塔顶已南倾(即塔顶偏离垂直线)3.5米 1990年 意大利政府将其关闭 始进行整修工作。

开发时间:
12月至1月:斜塔为10:00-17:00;12月23日至1月6日:9:00-19:00;主教堂为10:00-12:45,14:00-17:00,12月23日至1月6日:10:00-18:00;纪念公墓为10:00-17:00。
11月至2月:斜塔为9:40-17:00,11月1日至2日:9:00-18:00;主教堂为10:00-12:45,14:00-17:00;纪念公墓10:00-17:00。
3月:斜塔为9:00-18:00,3月24日至30日9:00-19:00;主教堂10:00-18:00,3月24日至30日9:00-19:00。
4月至九月:斜塔8:30-20:30,6月17日至8月31日8:30-22:00,9月1日至8日9:00-21:00,4月19日至5月3日9:00-22:00;主教堂为10:00-20:00;纪念公墓为8:00-20:00,6月17日至8月31日8:00-22:00。
10月:斜塔为9:00-19:00,10月27日至31日9:00-18:00;主教堂为10:00-19:00,10月27日至31日9:00-18:00;纪念公墓为9:00-19:00。

比萨斜塔是可以登顶的 但需网上预约   预约网站地址:http://boxoffice.opapisa.it/Torre/index_ita.jsp
因为斜塔属于保护建筑 所以每天 每次都要控制上塔的人数 需要登顶的童鞋尽量早点预约好 我们因为算不准时间并没有预约登顶

其实我对比萨斜塔还是有小小的情结的 小时后很流行奇多 有段时间奇多搞了个天足系列 就是一个一个圆圆的小玩具上面印着世界各地的景色 当时的小朋友都在收集这个 我一直集不到的就是印有比萨斜塔的那一款 后来花了很大的力气才从小伙伴那里换到 当时就想等以后长大了 一定要去亲眼看看这座斜塔 终于在今年 圆了这个小小梦想

继续闲逛奇迹广场 很喜欢这里的大片草坪

再次感叹下今天的天气 云飘在空中 感觉像仙气一样

告别比萨 我们下一站应该是佛罗伦萨了 但是看看时间还早 就决定去卢卡弯一下 打个卡 两个镇之间距离很近 开车30分钟左右就可以到达了

卢卡:

卢卡比萨旁边一座平原小城,这里曾经是拿破仑姐姐被称为伊特鲁里亚女王的爱莉萨·波拿巴领地,也是目前保存比较完整的古城之一。卢卡位于比萨佛罗伦萨之间,所以很多当地人都在比萨或者佛罗伦萨上班或者上学。游览卢卡的游客没有比萨多,所以显得十分安静。这里充满了音乐的气息。

卢卡古城是被一圈城墙包围 城墙上面是一座公园 城墙外面则是一大片草坪 相当好看 草坪外圈有很多停车位 这里停车费超级便宜只要0.2欧/小时

卢卡 游客很少 很适合安静的闲逛

租辆自行车穿梭于各个小巷子里也是个不错的选择

很喜欢这座安静优雅的小镇

一路闲逛 可惜时间不够 不然在这里住一晚也很不错

这个路灯像波塞冬的三叉戟

修葺中的圣马丁大教堂

硕大的广场上只有零星的游客

闲逛的途中看到了这座小房子 中间的花园阳台吸引了我 这花种的也太好了吧 卢卡给人的感觉很舒服 镇上估计有很多音乐培训的学校 一路穿梭于小巷子里 经常能听到大提琴和钢琴的演奏声 非常美妙

一路来到竞技广场 先来张猴子照

竞技广场的氛围和刚才充满舒缓音乐声的卢卡完全不动 进入圆形的广场听到的全是欧洲杯的欢呼声在回荡 忽然有种热血沸腾的感觉 明明是在同一座小镇里 却是两种完全不同的调子。

由于要还车的关系 我们给予卢卡的时间不能太多 稍作停留便又要出发了

佛罗伦萨:

佛罗伦萨(Firenze)是意大利中部的一个城市 托斯卡纳大区首府 位于亚平宁山脉中段西麓盆地中 十五至十六世纪时佛罗伦萨欧洲最著名的艺术中心 以美术工艺品和纺织品驰名全欧 欧洲文艺复兴运动的发源地 举世闻名的文化旅游胜地 1865-1871年曾为意大利王国统一后的临时首都。

到达翡冷翠第一件事就是还车 AVIS停车场的位置很好找 就在老桥西北面那座桥的附近(上图左上角) 而民宿我们选在圣母百花大教堂的旁边(图中Prada的位置)从还车的地方步行过去需要10分钟左右

图为:AVIS停车场 开进去左手边就是AVIS的停车位 右边则是赫兹的(停车场小哥效率很高一会会就把手续搞定了 比罗马的树懒熊快多了)

Apartment Duomo (大教堂公寓)

这座公寓本身没啥特别的 两卧室 不含早 3个晚上总共450欧 设施略微旧了点 浴室很小 其他还行 位置很不错 几乎要贴着圣母百花大教堂了 虽然在那么热闹的位置但公寓里面一点都听不到外面的喧闹很不错。

上图中红圈便是酒店位置
往蓝色线路走 途经的紫圈是家超市 最上方的蓝圈是中央市场 蓝圈附近还有很多中国餐厅和亚洲超市 这一块很多国人开的店
往黑色线路走便可到达圣洛伦佐教堂
往绿色线路会途经 新圣母大殿 终点是佛罗伦萨火车站
往黄色线路走到黄圈处是12路车站 可坐车到达米开朗基罗广场
往红色线路走是罗马路 很多奢侈品专卖店在这条路上 中途会路过共和广场 终点是老桥
往红色线路旁边分支的墨绿色线路走便可到达乌菲齐美术馆
PS:这些线路基本步行的话都在10分钟以内可到达 我们徒步到圣十字圣殿也只用了12分钟左右。

公寓所在的大楼有个公共露台 可以看到圣母百花大教堂

今天黄昏的阳光超级赞 原本计划安顿完就去米开朗基罗广场看日落 但计划赶不上变化 刚安顿完 LD发现我们的随身WIFI不见了 仔细回忆了下 最大的可能性就是掉在车上了 于是原路返回 赶到停车场时 值班的小哥已经下班了 在停车场里也搜索不到WIFI信号 难道掉在别的地方了?想想不太可能啊 于是赶紧跑到停车场门口的AVIS办公室想询问下 结果大门紧闭 透过玻璃可以看到员工还在 敲门 完全不理会 我们大吼有急事要询问下 只听到不耐烦的回应 回应内容就是关门了...真不敢相信连出来确认下到底发生什么事情的时间都没有吗?无奈求人不如求己 我让LD站在AVIS停车里面的办事处等等看 虽然锁门了 但是灯还亮着 估计会有人回来 而我就一层一层的去寻找我们的车 终于在停车场3楼发现了我们的小车 已经被洗的干干净净 拿出手机一看有WIFI信号顿时放心了 一路小跑下楼 此时停车场的员工真的出现了 虽然不是刚才那位 但总比闭门羹强 和小哥沟通了一番发现他不会英语 小哥表示他会德语和西班牙语 我们只能无奈的表示不会 最后从朋友圈里找到了小车的照片给他看 看完他便飞奔出去把小车给我们开了下来 就这样有惊无险的找到了我们可爱的小WIFI 感谢这位热心的小哥 虽然语言不通 但还是耐心的尝试着和我们沟通。

回到酒店附近 看看时间去米开朗基罗广场已经来不急了 只能去拍拍圣母百花大教堂的外观了 总不能浪费了那么好的光线(此后几天再也没出现过这么好的天气)

圣母百花大教堂:

圣母百花圣殿是典型的意大利哥特式建筑,由阿诺尔福∙迪坎比奥设计,1296年奠基,1367年完工。外立面采用华丽的卡拉拉白色大理石、普拉托的绿色大理石和马雷马的粉红色大理石镶嵌。虽说完工了,但大教堂的穹顶还是空的,大家希望建一个超越历史的巨型圆顶。1418年佛罗伦萨公开征集穹顶方案,这次又是吉伯提和布鲁乃列斯基竞争,擅长建筑的布鲁乃列斯基胜出。布鲁乃列斯基早年间曾与好朋友多纳泰罗去罗马专门研究过古罗马遗迹,对拥有历史上最大穹顶的万神殿有过细致的了解。这次,他要造一座直径超过万神殿的穹顶。由于没有足够的材料搭建脚手架做支撑,穹顶不能采用万神殿那样的灰泥混凝土建造,于是布鲁乃列斯基设计了一种新型的“鱼刺式”建造方式,他用几条石链和铁链围成桶圈状,以此为依托用砖石从下往上逐层堆砌。穹顶的建造一共使用了四百多万块砖,为此,布鲁乃列斯基还专门发明了一种起重机,便于将材料运到高处。为了保护自己的设计专利,布鲁乃列斯基自始至终没有公开穹顶的完整设计图,而是在多纳泰罗的帮助下用木材和砖块造了一个模型作为指导。与万神殿不同的是,圣母百花圣殿的穹顶是双层结构,人可以通过两层之间的楼梯上到最顶端的采光亭。
PS:这个大穹顶 是佛罗伦萨的标志 这佛罗伦萨游玩完全不用担心迷路 当你搞不清方向时 找找这个穹顶就OK了

曾在照片上无数次看到这座教堂 但当我真实的站在它的面前时 还是被它的宏伟所震撼。

金色的阳光照在这穹顶上 多么迷人的画面

忍不住多按了几下快门 教堂的一侧正在修葺 这次我们一路遇到好多景点在修葺RP有点不给力啊 拍完教堂 我们在附近找了家超市补给下 便会酒店回血去了。

告别托斯卡纳:

今天为止我们这次托斯卡纳地区自驾行程已经结束了 明天开始都是佛罗伦萨的行程(虽然佛罗伦萨也属于托斯卡纳 但在我们的行程里它属于一个单独的个体)这里还是要总结下这段行程。

关于托斯卡纳美不美我文章一开头就分析过一点 这里还是要再次肯定下它的美 用我的话来形容就是:车子每开过一个弯道 然后就情不自禁的 哇一声 来赞叹眼前的美景。一路上真心风景不断的 如果你要问我那里最美 我个人认为是蒙塔尔奇诺皮恩扎段最为经典 最能代表托斯卡纳的经典地貌(当然这纯属个人观点 毕竟青菜萝卜各有所爱嘛)

关于这段行程有一点我们还是要反省的 就是过于贪心的去看各个小镇了 把行程弄的有点赶了 最终把The mall的购物行程都砍了 下次再来托斯卡纳 估计我会在托斯卡纳待上个十来天 以度假的心情来好好品味这里。
PS:托斯卡纳比较适合自驾 使用公共交通的话 不怎么便利 去很多地方都很不方便,当然一路上也看到N多老外选择 徒步或骑行 总之不管哪种方式 适合自己才是最重要的哈

第八天 风云突变之翡冷翠

早上出门 天气晴朗 光线很好 心里暗暗地高兴到 今天又是个好天气(很快我将被上帝打脸)

给酒店大门来一张 感觉好霸气

今天第一站 是圣母百花大教堂 围绕它走了一圈 发现今天 乔托钟楼和最外面的洗礼堂都不开...原本登顶乔托钟楼的计划被打乱了 想改为登穹顶 但被那长长的队伍吓得退缩了

好在进入教堂内部的队伍还行 就先进去看看吧 圣母百花大教堂的内部还是十分简约的 不像锡耶纳那么富丽堂皇

选择到地下陵墓参观了一圈

地下墓园和钟楼 穹顶是通票7.5欧/人 48小时有效

在地下墓园购票时被告知 穹顶今天下午也要关闭 只能硬着头皮去排队  此时两位老年同胞罢工了 不愿意排队参观 问我们拿了一些欧元 自己瞎逛去了

奇怪的狗狗

排队时看到一个鸽子 在另个一个鸽子旁边不停的跳舞 还真像回事 还在纳闷 这里的这里的鸽子也会搞艺术啊?结果他们开始做羞羞的事情了

排了整整2小时 大家都累的半死 好多人都坐在地上排队了 这里遇到一对中国小夫妻向我们打听那里有买门票 他们排到现在才发现这里没门票卖 得知我们是在教堂里面买的票 他们很失望 马上要进去了 再去排教堂买票肯定是来不及了 最终只能一直念叨着白排了2个小时 气呼呼的走了(其实排队时 有工作人员来询问了2 3次是否有票 估计他们没看到)

经过漫长的煎熬 终于轮到我们进入穹顶了 但郁闷的事情也发生了 排队时晴空万里 等要轮到我们了 教堂顶上来了大片的云层 悲剧啊!搞得我欣赏末日审判的心情都木有了

云层越来越厚了....

爬穹顶总共464级台阶 爬楼的最后一段很窄 且是上下都走一条道 大家来爬的话要注意安全

好吧和罗马一样 一登顶天气就变差的魔咒还在

圣十字大教堂

圣洛伦佐大教堂

这个建筑蛮好看的 但不知道叫啥 外表看上去像伊斯兰教建筑 知道的童鞋帮忙科普下哈

穹顶下来后 先去寻觅了午餐 餐后老规矩来个冰淇淋 相当惬意

回头再望望穹顶 晴空万里 上帝你是耍我吗 我一上去你就白云密布 我一下来你就万里无云  是我那里得罪您老人家了吗 求原谅啊!

回酒店小歇了一会 准备出发去米开朗基罗广场碰碰运气 酒店附近有12路公交可以到达那里 图中红圈位置是车站 具体行走路线 我在上文里有提供 需要的童鞋可以去看看

车站对面有个咖啡厅可以卖车票 注意这个T的标志哦

1.2欧/人 我们把来回的票都买了

哎果然运气一般般 天气又变差了许多

米开朗基罗广场:

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。
米开朗基罗广场是由朱塞佩·波吉设计,始建于1868年,从广场向佛罗伦萨城内望去,红色砖瓦、古式建筑、阿尔诺河、圣母白花大教堂的圆屋顶等等都看得清清楚楚,全景的佛罗伦萨更显古老和典雅。米开朗基罗广场建成时,广场的中心,摆放了米开朗基罗所雕刻的大理石雕像——《大卫》。上世纪,佛罗伦萨市政府从保护雕塑的角度出发,将雕塑移进了佛罗伦萨美术学院,而广场上则立了一座青铜制的大卫复制品。

但上帝还是给面子的 落日的光线还是不错的

金灿灿的老桥 桥下的小船很点睛啊

落日余晖中的圣母百花大教堂十分漂亮.

日落西山

偶遇小志和皮卡

太阳下山后 广场上温度开始急速下降 虽然穿了长袖但还是有点冷

虽然很冷 我们还是坚持等到了华灯初上

天空还不够暗 显得教堂的灯光不怎么亮

由于是在太冷了 冻得不行 我们决定不等天黑了 还是早点下山吧 下山的公交上热空调开的很大 一上车瞬间感觉复活了

我们在火车站附近下车想去吃ZAZA 但我们的老年同志被中国餐馆所吸引 最后变成陪他们去吃了一顿中餐 说实话对于我们来说每天吃西餐问题不大 但对于两位老人来说确实蛮难熬的 虽然这里中餐味道一般 但至少是中国人做的不会太差 两位老人家吃的不亦乐乎

最后上一张 米开朗基罗广场的工作照哈  第八天完

第九天 风云突变之翡冷翠II

由于我们的粮食储备基本耗尽 今天只能出来寻觅早餐 领主广场附近有家不错的三明治店值得推荐

品种很多 每次面对这些总是无从下手

味道确实不错 但火腿毕竟还是有点吃不惯

两位老年人还是不吃火腿 选择了披萨

吃完早餐 一路闲逛到领主广场 由于今天没安排任何景点 本来想去The mall 但又觉得太累 也没什么东西想买 最终决定就在佛罗伦萨闲逛一日游吧

领主广场:

它是佛罗伦萨市的中心广场,整个广场呈L型,广场不大但是广场上确有众多雕塑精品,在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫了,不过这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。其他的还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎的头颅等等。市政广场是开放式的,周围环绕着旧宫、乌菲齐美术馆、佣兵凉亭和众多的咖啡厅、酒吧。在广场上还有许多街头艺人和小丑。

今天又是个不稳定的天气 云很多 光线都被遮住了

有没有感觉海神身边的石狮子很呆萌啊

珀耳修斯杀死美杜莎的雕像

领主广场中间的金龟 放在这里感觉很特别

柯西莫一世骑马雕像

悠长的小巷子 有了光线的照入 变的美丽不少

罗马路附近 被一家很colour的小店所吸引 里面的东西都很漂亮 在这个充满古建筑的城市里看到这样一家小店 感到格外清新

漫无目的的瞎逛 一转眼走到共和广场来了

共和广场:

共和广场是罗马帝国、中世纪时期这座城市的中心广场,后来逐渐发展成为旧犹太区。19世纪,从佛罗伦萨短暂成为意大利首都期间开始,犹太区被逐渐清理改造成现在的样子,它留下的痕迹依稀可见。周边拥有佛罗伦萨最古老的咖啡馆,其中最著名的是广场南侧的红上衣咖啡馆

这时广场上人还不多

广场上很多 街头艺人 (比较反感扮演小丑的街头艺人 会主动过来搭讪然后粘着你要钱)这两个表演打击乐的小伙子很给力 节目很精彩 可惜就是只会一首曲子 重复表演难免有些腻味

看完表演 继续开启逛模式 此时云散去了很多 光线开始变好了

有了太阳心情也变的舒畅许多

走到老桥的时候光线已经很给力了

佛罗伦萨维琪奥桥:

又称老桥,这座阿诺河上最著名最古老的桥梁见证了佛罗伦萨整个城市的强盛和衰落。它始建于中世纪,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立,成为游客来多佛罗伦萨的必经之地。据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。而美蒂奇大公为了不和普通百姓走同样的路, 就在老桥上面就修建了著名的瓦萨里走廊,以连通自己的办公地点旧宫和住宿地点皮蒂宫。如今老桥是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地,而且几乎全部都是前店后厂手工打造。传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。

离开老桥 阿诺河上正在举办泛舟比赛 我们在河边找个平台坐了会 凑凑热闹

阿诺河:

意大利托斯卡尼地区的河流,除了台伯河以外,阿诺河是意大利中部最重要的河流之一。佛罗伦斯、恩波利与比萨也位在阿诺河畔。河上还有四座各具特色的老桥。每一座都有几百年的历史,可以上溯到文艺复兴时期。
它们自上游向下游依次是格里兹桥、维吉奥桥、圣三一桥和卡拉亚桥。

凑完热闹 我们来到了传说中的乌菲齐美术馆

乌菲齐美术馆:

菲齐美术馆是意大利最重要的美术馆之一,也是欧洲最重要的美术馆。它是美第奇家族给人们留下的最丰富最宝贵的财富,因为当时美第奇家族资助了包括达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、多纳太罗(Donatello)在内众多文艺复兴时期的艺术家,所以这里藏有他们丰富的艺术作品。整个美术馆馆藏10万多件展品,按照创作时间和创作流派分为46个展厅,如果想把每个展厅都看一遍,恐怕一天都不够,所以建议大家来这里参观一定要赶早,而且要捡重点看,其中最著名的有波提切利的《春》、《维纳斯诞生》,达芬奇的《东方三圣来朝》,米开朗基罗的《圣家族》、提香的《乌尔比诺维纳斯》。

开发时间:周二至周日 8:15-18:50;每周一,1月1日,5月1日和12月25日关闭;售票处开放至18:05

原本想进去参观下 但看到排队的人群 瞬间就退缩了

一圈走下来又回到领主广场附近 此时广场上街头艺人已经火力全开了 最佩服这种类型的 站在那里一动不动扮演雕像 这是何等定力啊

逛的有点小累 决定中央市场买个牛肚包 然后回酒店休息了 途经共和广场 此时天上的云已经完全消散 但广场上也已经人满为患了

回到酒店附近 看天气如此给力 我们决定各奔东西 我一个人去排乔托钟楼 LD负责去寻觅牛肚包 两位老人则要求自己去昨天的中国街吃川菜...(此时的天气多么给力啊 一会就要风云突变了)

乔托钟楼:

乔托钟楼位于圣母百花大教堂旁,面对佛罗伦萨圣若望洗礼,是著名画家乔托设计的,所以也称为乔托钟楼。这座钟楼的样式属于哥特式,平面为周长14.45米的正方形,四角为高84.7米的四个多边形扶壁,四条垂直线又被四条水平线所分割,整座建筑布满了丰富的雕刻,和多种色彩的大理石镶嵌,其壮观的建筑和巧妙的设计博得了许多艺术爱好者的赞美。

佛罗伦萨 善变的天气 狠狠的抽了我一个巴掌 排到我上楼时天上已经乌云密布了

一口气爬上钟楼顶部 这里能清晰的看到我们酒店的天台(图中间的建筑就是)从这个照片可以看出 我们酒店和共和广场也几乎是紧挨着的

天气越发不给力了 我还天真的幻想着 多等一会估计就变好

结果天气真的变了 变的更糟了 开始不停的打雷 然后下雨了...由于做爬楼这个决定
比较仓促 身边没带水 在楼顶渴的要死 而且楼顶几乎都是成双成对的 就我一个人落单 更有甚者还在我面前喂水喝 来虐我这个单身狗 只能无奈的放弃等待雨过天晴 赶紧下楼回酒店补血
回到酒店和LD汇合 两位老年同志已经吃饱喝足 回到酒店开始嘲笑我的经历 更可悲的是 今天牛肚包也没出摊 真心倒霉啊

等雨停后我和LD两人出来觅食 查了下附近有家下午不休息的餐厅 评价很不错 就这家了 饥肠辘辘的我们 也不挑了 有饭吃就行

餐厅里的 烤炉很带感啊

服务员态度很好 主动帮我们把点的食物分成两份送上来。这家的意面很好吃 我们点的这个蘑菇意面 面很Q弹 蘑菇很鲜美 面条蘸着鲜美的蘑菇汁入口的那感觉难以形容。

再来是牛排 刚上来还以为是一份蔬菜色拉...

牛排味道中规中矩没啥特别的 在意大利吃了好几次牛排 都感觉一般 没啥特别好的

甜点要了一份 提拉米苏 上来时觉得样子不咋地 但吃的时候被惊艳到了 真心好吃 入口后浓郁的牛奶味充满整个口腔 吃起来的质感不像奶油更像是冰淇淋 请原谅我的文化水平低 不知道如何来形容 总之就是我吃过最好吃的提拉米苏 没有之一。

走之前拿了张名片 如果下次有机会再来佛罗伦萨 我一定要再来这家餐厅

出来发现附近有家小店有卖牛肚包 没忍住 又来了一发 牛肚炖的很烂 面包略硬 中间的汤汁很鲜 味道还不错

吃饱喝足 LD想去 新圣母大殿附近的药妆店逛逛 顺便消化一下

新圣母大殿:

这座教堂之所以被称为“新”圣母大殿,是因为它是建造在9世纪圣母祈祷所的地基上的。 这座教堂是佛罗伦萨第一座宗座教堂,有别于灰衣修士的圣十字大教堂,这座教堂是黑衣修士多明我教派的主要教堂。这座教堂是在1221年在原圣母玛利亚祈祷教堂的基础上由多明我会的成员出资翻新扩建的,并由文艺复兴期间著名的天才建筑师阿尔伯蒂设计了黑色和白色大理石搭配的正立面,这种绝对对称外观和上方圆形彩窗的设计一直影响到后来巴洛克和哥特式教堂的建筑风格。墙面装饰贵族坟墓常使用的绿白条纹。同样的设计也见于毗邻墓地的围墙。

开放时间:周一至周四9:00-17:30;周五11:00-17:30;周六9:00-17:00;周日和部分节假日:七月至九月12:00-17:00,十月至六月13:00-17:00

回到酒店睡了一觉 起来肚子又饿了 晚餐决定尝试传说中的T骨 选择了很多网友推荐的ZAZA 这家餐厅生意很好 就餐需要排队 但服务员的态度很一般。

远远的望了下冰柜里的T骨 感觉很给力

由于午餐吃的晚 我们没点太多 就要了一份汤

然后就是2斤重的超级大牛排

从侧面看超级厚 可惜味道不敢恭维 很多人都说好吃 但我觉得真心一般 牛肉本身很一般 不是肉质很好的哪种 刚开始吃味道还行 吃到中间 几乎就是完全的生肉 而且是冷的 我顿时感觉自己在吃一块冷冰冰的生肉 平时我吃牛排3分熟我都吃的很开心 可这个感觉实在让我反胃 最终放弃了 实在吃不下去 这顿之后我们几乎没再碰过牛排

佛罗伦萨我最期待的就是这个著名的T骨 没想到让我失望透顶 LD为了安抚我的心情主动提出 把父母送回酒店后 陪我去逛一圈拍拍夜景 第一站肯定是离酒店最近的共和广场

接着一路散步到老桥 晚上的阿诺河平静了许多 老桥的倒影变得十分清晰

最后我们晃到了圣十字大教堂 教堂门前的广场不知道有什么活动 搭起一圈观众席 中间是个舞台 我们只能在侧面拍下这座教堂

圣十字大教堂:

灰衣修士的圣十字教堂是一座重要的教堂,首先它是圣方济各教派最大的教堂,其次这座教堂是一座相当标准的次级主座教堂,因为之后大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。这座教堂还有一个重要特点就是在这里安葬了许多托斯卡纳地区乃至意大利的名人,包括但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅维利(Machiavelli)、马可尼等等。

开放时间:周一-周六 9:30-17:30;周日 14:00-17:00。1月1日、5月1日、12月25日和公共节假日闭馆。

一圈晃荡下来感觉挺累的 便早早回酒店 睡觉了。

第十天 与萨莱诺的短暂相识

早上睡迷迷糊糊的 也不知道几点 起来上了个厕所 然后跑到楼下 给圣母百花大教堂拍一张照 顺带告别一下 今天我们要离开佛罗伦萨前往南部了

回到酒店继续睡觉 不一会LD醒了 接着把我摇醒 要求我陪她出去走一圈 估计她也不舍得离开这座美丽的城市 想去道个别 来到乔托钟楼旁看到没人排队 抬头看看天空 天气还不错 手里正好还有张能爬楼的门票 还在48小时有效期内 一咬牙一跺脚 爬!一口气 又来到这熟悉的楼顶 可惜光线还没有照到穹顶 还是蛮遗憾的。

清晨十分 共和广场又恢复了它的宁静

这几天 因为有活动 这货都没开过门...

圣若望洗礼堂:

洗礼堂是意大利佛罗伦萨主教座堂广场的一座天主教宗教建筑,列入乙级宗座圣殿。圣若望洗礼堂是圣母百花圣殿所辖的洗礼用教堂,位于圣殿正西,与后者的西侧主入口相对。 洗礼堂是佛罗伦萨现存最古老的建筑之一,在11世纪祝圣启用。

开放时间:周一-周日:08:15–10:15, 11:15–18:30

至此我已经在意大利爬了1621级台阶(这里只是计算了圣彼得大教堂 圣母百花大教堂和乔托钟楼 如果把托斯卡纳小镇的也算上 数字又会庞大许多)但基本爬楼所拍的照片都是天气不给力的 这个魔咒何时才能打破啊!!!

钟楼下来后 我们就要走了 佛罗伦萨火车站比我想象中好很多 之前对意大利火车站的感觉就是混乱 全是小偷 但这里还行 没网上说的那么乱

不出意料的火车晚点20分钟

意大利的火车站是开放式的 无需检票就能来到站台 走上火车 估计因为这种开发式为小偷提供了不少便利

火车人不多 很干净 行驶的路上到是被检了两次票

告别佛罗伦萨:

一眨眼佛罗伦萨的行程就结束了 很喜欢这座城市 让人感觉很舒服 这里其实并不大用房东的话来说 20分钟就可以把景点走一圈 但这座城市值得你静下来去品味。你可以早晨起来沿着阿诺河缓缓的走一段 然后随便找个广场喷泉 坐着晒晒太阳 看看各种街头艺人的表演都是种很好的享受..唯一缺点就是人太多哈
PS:来这里我个人还是建议选择住在圣母百花大教堂附近 这样去哪里都方便 愿意早起的话 去登顶也不需要排队

火车穿越托斯卡纳时 天空被大片乌云笼罩 在火车上的三个多小时我心里一直在祈祷 希望南部的天气能好点

走出火车站看到这幅画面的时候我 安心了 我的祈祷终于被上帝听见了

萨莱诺:

萨莱诺阿马尔菲海岸最东端的小镇了,邻近著名的希腊遗迹区帕埃斯图姆,是那不勒斯以南主要的港口和交通枢纽
萨莱诺是一个充满活力的港口城市,拥有丰富多样的文化。城市分为三个不同的区域:一个现代国家的艺术区、19世纪风貌地区和一个中世纪区域。

萨莱诺火车站 很干净的一座车站 很多人都疑惑为啥选择萨莱诺而不选择那不勒斯中转 主要原因有两点:
那不勒斯火车站口碑很差 小偷众多 想尽量避开这里
萨莱诺有SITABUS 可以直接坐到阿马尔菲 而且是始发站到终点站很方便 PS:车子有专门的行李舱 上图拍摄所站的位置就是车站位置

火车站里面的小超市里有售车票 票价2.2欧每人

等车时附近随便拍拍 对萨莱诺感觉很好 一来到这里就能感觉到南意的悠闲

火车站不远处就是海边 可惜时间不够 不然跑去吹吹海风也很不错

萨莱诺坐巴士到阿马尔菲 车程大致1小时 其实两地公里数连30都不到 但由于山路九曲十八弯 所以开的时间要久很多

萨莱诺短暂相识后 便坐上车一路向阿马尔菲驶去 途中经过马约里 随便拍了张 从萨莱诺一路到阿马尔菲 路很窄 车子并不好开 转弯口几乎都要停车让行 而且木有反光镜视线很差 瞬间觉得选择BUS 是个很好的决定 这样我们才能安逸的欣赏风景而不是集中精神来对付这些弯道。

阿马尔菲:

阿马尔菲城镇建立于公元四世纪,该镇位于一个深谷的谷口,及莫达·色或图山的山脚(1,315米,4,314呎),被壮观的悬崖及海岸景色包围。历史上阿马尔菲城是主教教廷,后来成为商业中心。曾是阿马尔菲航海共和国的首都,是公元839年至大约1200年间在地中海的一股重要的贸易势力。

到达阿马尔菲 由于我们酒店并没有选择镇上 需要走一段山路 10来分钟 第一次走拖着箱子感觉蛮累的 后来走走还行 但如果再让我选择的话 我更愿意住在港口附近

hotel il nido (伊尔尼多酒店)

当时选择它是被它的较高的地势所吸引 可以俯瞰第勒尼安海的景色 而且又离开阿马尔菲小镇有一段距离相对会清静些 但事与愿违 酒店门前的SS163是主路 来往车辆频繁 噪音不小 酒店的服务很一般 态度冷冰冰的有点对不起它 315欧/晚的价格(这是2间 海景双人间的价格)

酒店餐厅的风景还是相当给力的 每天在这里吃早餐的时候还是很享受的

房间内部很一般没什么特别的 但这个海景阳台的View是吸引我们的主要因素

从酒店阳台望出去 全是无敌海景 眼里全是蓝茫茫的一片 尤其到了晚上从房间走出来感觉自己像走进了大海一样 赞一个

在酒店休息了下 准备去阿马尔菲镇上觅食

这回一路下坡轻松了许多 太阳开始落山了 远眺阿马尔菲港 再晚一点估计太阳就照不到小镇了

走到港口时太阳已经完全照不到这里了

海滩也没有了下午的人声鼎沸 基本都已经收摊

进入小镇内 遇到当地人在举行婚礼

阿马尔菲的商业街不大 就一条主道 走一会就到相对冷清的居住区了

来到海边 第一选择当然是吃海鲜 我们随便找了家有 到到 标志的餐厅坐下 吃海鲜当然要配白葡萄酒拉 这瓶拉韦洛产的酒 味道还不错

餐厅赠送的自制前菜 味道很不错 连不爱吃番茄的LD也觉得很好吃

海鲜烩饭 两份起点 味道很好 饭略微夹生 很入味 非常好吃 至于为啥要两份起点 我个人猜测是因为做烩饭是生米下锅 需要加入4到6次高汤才能煮好 比较麻烦吧

海鲜意面 一般般 没啥特别之处

烤海鲜拼盘 食材很新鲜 烤海鲜除了橄榄油和盐几乎不加任何调味料 原汁原味相当给力 一餐下来84欧 价格也还可以 意大利基本都是景点和非景点餐厅价格相差不大(波西塔诺除外)这点还是很不错的

酒足饭饱后 打包点水果回去清清肠胃

每日一吃 冰淇淋 是必须的 推荐下这家 味道很浓郁

回到海边 太阳已经完全看不到了 远处的天空泛起了红光

没了太阳的照耀 海面失色不少 但现在空中的霞光才是主角

一会沿着SS163上坡 没了拉杆箱 轻松多了 权当饭后散步

再次回头眺望下阿马尔菲小镇 漂亮

不一会就回到酒店了 感觉比第一次走过来的时间短了很多 估计是错觉

回到房间 LD已经开始享受起来了

而我则拿出脚架 找个合适的位置 给阿马尔菲小镇来张美丽的夜景

拍完夜景回头看到海面圆亮特别大 在我记忆中 这次看到的月亮是最大的 不知道是不是地理位置的关系 比上海看到的月亮不止大一圈都不止 赶紧来一张 然后便收工休息了。

第十一天 邂逅美丽的拉韦洛

一早醒来 打开落地窗 走出房间 看到阳光洒在阳台上 看着这样的画面 心旷神怡

一个人静静的在阳台上 欣赏风景 海面上已经有船了 兄台你这是要去捕鱼咩?

酒店的早餐品种还算丰富 但为啥就不能提供个荷包蛋呢....

早餐过后 准备出发 是不是有种要走到海里的感觉

一路下坡 看到这家酒店的泳池很特别 LD说原本她想订这家的 但比较担心家母的腿坚持不了走太多的楼梯 才选择了 主路旁边

大清早海滩上已经躺了N多老外在沐浴阳光 而我总觉得这画面像一个烤肉锅 我好想把我面前的肉翻一翻再烤一下 以免焦掉

南部日照充沛 满街都是鲜花 十分养眼

港口旁就是去拉韦洛的车站 车站上有自动售票机 但它不找零有点恶心 PS:注意这个站台有两辆公交停靠 一辆是去拉韦洛 另一类是前往另一个小镇Pogerola 基本是本地人才会坐的车 所以上车前请看清楚车子前面是否有RAVELLO的字样

如果你像我们一样 木有零钱 可以去港口另一头 购票 请记住这个白房子 这里可以买到前往各个小镇的船票和车票。时间紧急的话  其实在大巴附近 调度之类的工作人员 穿着跟司机一样的制服 可以直接跟他买

排队购票时 发现旁边花坛种了很多小辣椒 很像我们这里的杭椒 不知道辣不辣

由于方向的关系 只有上午阿马尔菲小镇才是顺光的 有了太阳的照耀 小镇漂亮了许多

回到车站 看到一辆高大上的观光巴士 也是去拉韦洛的 就问LD 为何不坐这货 逼格明显高了不少啊 结果得到的回答就是 很句的 屌丝还是适合坐公交 好吧我竟然无言以对 PS: 这种观光车也有去索伦托的 途中会经过波西塔诺 而且一路有讲解 有英语 西班牙语 德语 法语 日语 但是就是木有中文讲解 我个人觉得它最大的好处就是人少 如果有行李的话 可以考虑

告别漂亮的敞篷巴士 我们的小破公交也来了 上午去拉韦洛的人很多 一辆小车塞的满满当当 幸好我们来得早 坐到了个位子 可以安逸的对着窗外拍拍照 但还是要吐槽下明明在站台上是排着队的 结果车一来就挤作一团 抢着上车 看来老外也是一样 人少的地方都很守秩序 一旦到了人多的地方 也好不到哪去 都想占个好位置

路上看到个平台 感觉站在上面看远处的马约里 会很不错

阿马尔菲到拉韦洛 一路盘山 很多都是单车道 但好在设置了红绿灯 不太会堵车 如果自驾来的童鞋还是要仔细点 一路上有好几个 大于360°的发卡弯 注意减速慢行

一来到拉韦洛 整个海景View立马上升了一个档次 有圣托里尼那种居高临下观海的感受

拉韦洛:

拉韦洛(Ravello)是意大利南部坎帕尼亚大区萨莱诺省的一个小镇,地处阿马尔菲海岸,大约有2,500名居民,是一个热门的旅游胜地。拉韦洛曾经是阿马尔菲海洋共和国的一个重要城镇,从839年到大约1200年是一个重要的贸易中心。从1086年到1603年,拉韦洛曾经是主教驻地,此后主教座堂迁往斯卡拉

阿马尔菲海岸国人不算多 来拉韦洛则更少了 我们知道这座小镇的主要原因 是因为上图中的这家酒店 曾经看到一个全球十大无边泳池的介绍 看中了它 查询了下才知道它叫 belmond hotel caruso(卡鲁索贝尔蒙德酒店) 所在地就是拉韦洛 订行程时对这里无限向往 但现实总是残酷的 快接近2W RMB/晚的价格直接把我这个屌丝吓尿了 无数次想狠下心下订单 但总是又缩回去 唉 最终还是只能放弃 毕竟在这里住一个晚上的费用 就够我来趟欧洲了....

好了好了 快从梦里醒来 接着BB我的屌丝行程 到达拉韦洛 第一站是著名的鲁菲洛别墅 门票5欧/人 别墅位置很好找 下车进镇 就看到了

鲁菲洛别墅:

因一个19世纪的花园而闻名。居高临下、无敌的海景、富有艺术气息的塔楼和艳丽的花朵。1880年,瓦格纳曾写道他已经找到了Klingsor(他的歌剧《帕法希尔》中第二幕的布景)的花园。现在的花园用来在小镇节日时举办音乐会。

风景如画

别墅内部的花园 很赞 很精致 曾经这里的主人应该花了不少心血

别墅在悬崖边有个海景平台

平台外面正在搭建 小镇节日音乐会的舞台

每年7 8月份都是拉韦洛的节日 其中一个庆祝项目 就是在这里举行海景音乐会

试着幻想下 坐在观众席上 看着这绝美的海景 欣赏着动听的旋律 是多么无上的享受

在这里随便找个角度 都是美丽的风景

穿过平台 就能看到拉韦洛的标志景点

传说中的拉韦洛之窗

传说中的拉韦洛之窗

无敌海景 我们来的时候还是逆光 下午来这里的光线应该更美

根据我们的行程体验下来 我们一致认为阿马尔菲海岸最美小镇就是拉韦洛 这样评价最主要的原因是它的地势很高 View相当好 同样因为它的地势高 来这里的游客不多 相比其它小镇 这里安静很多 很适合度假 这里唯一缺点就是离海滩太远 想要下海必须要去阿马尔菲镇上 不太方便 如果在这里租个有泳池的酒店 度度假 应该完美

继续参观别墅 这里的花美到让我找不到形容词

这个树感觉很特别 不知道是啥品种

又是一颗奇特的树 感觉像个保龄球瓶子 树:你才是保龄球瓶子 你们全家都是保龄球瓶子...

参观完这里 我唯一想做的是就是认识下 这里曾经的主人 唯一想和他说的就是 大哥收我当小弟吧 您家的房子太美了

鲁菲洛别墅出来 就是拉韦洛大教堂 教堂前面的广场应该就是这座小镇的中心

广场对面的山上此起彼伏的房子和田地很漂亮

这里应该是阿马尔菲最高点了吧

在镇上晃荡了一圈 没寻觅到想吃的餐厅 就决定回阿马尔菲镇上吃午餐

临走时撸一发冰淇淋 买冰淇淋的时候 看到旁边小店再卖冰箱贴 其中有一枚上面的风景很漂亮 问LD 这是哪啊 我们没见到过嘛 LD表示她知道这个风景在哪 但是有点远 想去就要饿肚子 于是我们愉快的决定饿肚子....

爬了很久的台阶 看到一个漂亮的美术馆 以为就在这附近 LD表示连一半路都没走到 赶紧继续爬楼 意大利真是哪哪都要爬楼梯 无止境的楼梯....

不知道走了多久 终于到达了我们的目的地

Cimbrone别墅:

和鲁菲洛别墅 一样,Cimbrone别墅也位于阿玛尔菲海岸的拉韦洛小镇,它的历史可以追溯到公元11世纪。不过大部分最初的建筑,已在二十世纪英国政治家贝克特男爵的改建中,消失无踪了。如今的别墅风格多元,被玫瑰和夹竹桃簇拥的建筑面朝大海,春暖花开~顺带一提 这里和鲁菲洛别墅分别被评为意大利十大别墅。

Cimbrone别墅位置比较偏僻 自己找容易迷路 这里上张两个别墅之间的线路图

感觉这里的植物比鲁菲洛别墅还要好 这里也是要门票的 7欧元/人

沿着主路走到底 这就是我刚才冰箱贴上看到的海景平台啊 这里看出去的景色曾被美国作家戈尔-维达尔称为“世界上最漂亮的景色”

平台望出去景色确实漂亮

这里还可以眺望一下马约里 个人觉得 如果是自驾的话 可以考虑住马约里 那里的景色不亚于阿马尔菲 游客却比阿马尔菲少很多

在这里我简直就是老鼠跌进了米缸 不停的按快门

等我缓过神来 观景台上 已经来了很多人 会不断的有人跑过来找你帮忙给他们拍照...

由于我们在观景台流连忘返了很久 花园其他地方就基本走马光花了一下 两位老年人因为腿不好的缘故没来这里 我们给他们买了冰淇淋 让他们在教堂附近等 估计一个冰淇淋稳不住他们很久 还是快点回去为妙

走出花园 看看外面一圈 总感觉这画面像在新西兰 而不是意大利

与二老汇合 看到他们情绪还算稳定 没有发飙 估计刚才的冰淇淋 让他们挺满意的。 在教堂附近买了车票 然后一路晃荡到车站 路上看到一个女警在抄牌 这画面似曾相识啊 上次交通大整顿时 我停个车进入全家买瓶水 不到一分钟的功夫 窜出来5个警察像流水线一样 拍照的拍照 写单子的写单子 啪一下贴在了我的窗上 想想就伤心...

回到阿马尔菲第一件事就是觅食和去超市补给

然后我们就是来到海滩边 找个位置好好享受下 下午的放松时光

今天一整个下午 我们没安排任何行程 就选择在海滩上好好的放松下 我基本没碰过相机 然后就是各种游 各种躺 各种晒 玩累了就好好的睡一觉 直到太阳下山

时间临近傍晚 天气开始变差了 没有了阳光的海面褪去了鲜艳的蓝色 变成了难看的墨绿色...还好上午的天气给力 如果像现在一样 拉韦洛的景色将大打折扣

晚餐我们决定回酒店吃 让两位老年同志先晃荡回去 我和LD则去镇上打包晚餐回去

还是老规矩 随便找家有到到标志的餐厅进去 老板很热情 餐厅有简单翻译的中文菜单 临走时 给餐厅拍个照 门口的服务员很配合 至于菜品味道 还是不错的 唯一不好的就是烤鱼 虽然鱼很新鲜 但是没放盐 整个鱼时淡的 吃起来有点痛苦

阿马尔菲海岸 比较出名的一个特产就是大柠檬 这里到处都能看到柠檬元素 就算是路牌也加入了柠檬元素

回到酒店 吃好晚餐 作为饭后消化  出来拍几张夜景还是必须的 我们酒店对面是另一家酒店的平台 那里很适合拍阿马尔菲港口的夜景

明天就要去索伦托拉 走之前还真有点舍不得这里

最后给酒店“大门”来张夜景 晚安阿马尔菲

第十二天 重归苏莲托

还记得这个白房子吗?没错就是我上文提到的购票处 我们今天要告别阿马尔菲小镇了 所以早上起来第一件事就是来这里 买车票

SITABUS时刻表

等车时 附近随便拍拍 这张地图很有趣

索伦托的车和去萨莱诺一样 有行李舱 就是图中最右边的蓝色BUS这种 车头都会显示终点站方向 上车前要核对下

上车后挑选了大巴的左边位置 想一路可以看海景 没想到一路上完全没有心思看风景 注意力全部集中在看交汇车时大家的倒车技术了 阿马尔菲波西塔诺这一段路很窄 一路上几乎都是弯道 对面来车都要倒车 避让 有时可以看到对面4 5辆一起倒很是精彩 有的女司机到了4、5把还是没靠边 还有的撞到了路边的摩托车 总之这段路的车况十分精彩 再次庆幸自己放弃了自驾的念头...图为在BUS上拍的波西塔诺 这天气差的令人发指..

波西塔诺一路到索伦托 路况就很多了 路面也宽了不少 但弯道很多 我很少晕车的 这次坐的差点吐出来...阿马尔菲行程中 我最期待的就是索伦托 但老天却一点不给面子 给了个最差的天气...

关于阿马尔菲海岸线自驾:

这里我想聊聊我个人对这块地方是否适合自驾的观点 起初我在论坛上看到某前辈的帖子 是自驾阿马尔菲海岸线的 看完之后被深深的吸引 毅然决定要自驾 为了是否自驾还和LD争执了很多次....记得那位前辈对这里的路况是这样形容的:“阿马尔菲海岸的公路其实驾驶难度并不大,坡道转弯并不似国内某些山路那样陡、窄、急。公路很平坦,只有接近波西塔诺阿马尔菲等城镇时,道路陡然收窄,车流逐渐增多,会车时感觉有些小惊险,其余的难度都可以飘过。”然后配了一张索伦托波西塔诺之间公路的照片。
我个人体验完这里的路况之后 发现这个评价不太客观 有点避重就轻 先说索伦托波西塔诺这一段 确实像上面形容的一样 除了弯多点还是属于好开的 但从波西塔诺开始往阿马尔菲 拉韦洛 甚至到萨莱诺 的路口都属于难度挺大的 路很窄 基本上所有弯道都要停车让行 而且视野很差 基本没有公路反光镜可以看 很多弯道 遇上大巴的话都必须倒车让行很麻烦 而且阿马尔菲海岸线一路上车子很多 加上这一带的停车费用都不便宜 随便看了下有10+欧一小时 个人觉得这里不太适合自驾 更推荐坐BUS旅行 当然如果你对自己车技有十足把握的话 自驾也无妨 毕竟自驾的自由度是无可替代的 我只是想客观的分析下利弊 至于是否自驾 还需大家自己斟酌哈

索伦托:

苏莲托/索伦托(Sorrento)位于苏莲托半岛的尽头,与意大利南部中心城市Naples只有不到二十公里的距离。半岛成弧形,伸入蔚蓝色的地中海。远处曾经埋葬了庞贝古城的维苏威火山(Vesuvius)偶尔冒出的轻烟,仍然傲视着现代文明,没人知道这座活火山下一次的雷霆震怒将会是何时。

很喜欢这座城市的感觉 这里的建筑基本都是这种黄黄的颜色 看上去很新像刚粉刷过一样 这里充满了南部慢节奏的感觉 没有太多历史厚重感 路边种满了橘子树 偶尔还能有几棵柠檬树 让人感到舒服和愉悦。

索伦托我们选择住在港口 当BUS进入索伦托之后我们选择在火车站前一站下车 图为车站所在位置 这一站下车距离港口比较近 可以少走很多路

车站对面有下到港口的楼梯 很长一段 我们4人有4个大箱子不太适合从这个楼梯下去 我们只能去寻觅前往港口的电梯

电梯离开我们下车的地方 有一小段距离 图中红圈是车站 蓝圈就是电梯所在的公园 步行的话10分钟不到便可到达

电梯所在的公园 有观景台可以看海景

在海景平台上看到了 一只独脚的海鸥 好可怜的家伙

远处便是摧毁庞贝的维苏威火山

坐电梯下到港口好像是1欧/人/次 出来一直走就到达我们定的酒店了 我们的酒店有停车库 但要停进来有点难度 必须经过上图中的直角转弯口才能到达酒店停车场

marina piccola 73 (皮可拉73号码头酒店)

一家很不错的小酒店 酒店房间不多 十分抢手 我们提前半年多都订不到合适的时间 最后只能硬生生的改了行程 才订到 但事实证明这样做不太明智...

这是我航拍的酒店照片 酒店一个大概就6个房间 我们定了最左边的小塔楼 里面是一复式设计很特别 但也最难定因为他就一间 话说港口的海鸥还真多 我一放小飞机 一大群海鸥围着它叫 为了不和他们发生碰撞 我只能放弃航拍了

给两位老年同志定了 海景房 从他们阳台看出去 可以看到港口全景和我们的小塔楼

酒店的空调是我大中国产的 海尔很给力啊

这货是酒店老板娘养的 我们到达酒店的时候 它就呆呆的坐在门口一动不动 我逗了它很久 它还是保持这个姿势

老板娘还养了一只猫 很会享受各种躺 各种问你要吃的...比起那个呆呆的狗狗 它绝对是个精明的动物

一切安顿好我们便出发去镇上觅食 此时的天气已经病入膏肓了...我已经完全不指望晚上在港口看日落了...

冰淇淋还是每日必修课

这家的冰淇淋下面的蛋筒是现做的很香脆

开心果和巧克力口味是经典中的经典

一路闲逛 索伦托相比阿马尔菲还是很大的 可以逛很久

随便找了家餐厅坐下 想吃汉堡结果点了个汉堡肉...

芝士火腿意面 味道很浓郁 入口很香 好吃

海鲜烩饭超赞 尤其是这家的青口贝 超级新鲜 一点都木有异味

还点了个金枪鱼披萨 很好吃 外脆里嫩 中间料十足 南部的披萨确实比北部好吃很多

餐厅旁停辆超酷的雅马哈 看样子是新买的

一路上充满了欧洲杯的元素

下午我们选择在酒店休息 乘着老年同志午睡的时候 我们去附近超市采购点东西

虽然天气不好 一路上拍拍索伦托港口还是蛮漂亮的

可惜只住一天 不然明天就可以安心的在这里租个躺椅下海泡一泡也很舒服

感觉这家餐厅很有feel啊

采购完回来看到远方的天空竟然有耶稣光 顿时感觉今天的日落有戏

一路赶回酒店 太阳公公果然很给面子的出现了

但不一会就掉入云里了

我正准备回房间时 太阳公公再次战胜了云朵 出现在海面上

夕阳无限好 阿马尔菲海岸线上应该只有索伦托卡普里岛可以看到日落 其他小镇都是看不到 这样想来我们还是是蛮幸运的

看完日落 我们又忍不住嘴馋跑出来觅食了

看错个单词 不小心点了意式饺子 难吃的要死啊

饭后随便拍了几张夜景 此时天空开始打雷了...只能快点赶回酒店

睡前给我们的小塔楼拍一张 第十二天完

第十三天 悲惨的波西塔诺行

早上起来 看着天气 注定又是郁闷的一天 更可悲的事也发生了 昨天看在港口看到索伦托-波西塔诺的船是10:30-15:00 结果今天去一问 是一共就2班次 分别是10:30和15:00 瞬间石化 这时间表也太忽悠人了吧 等我们check out的时候 10:30的船肯定来不及了 下午3点又还早 这样的天气呆在这里也没事干 只能放弃坐船体验从海上缓缓地靠近波西塔诺 改为坐大巴回去

我们依旧选择坐电梯返回 索伦托的SITABUS车站 在火车站对面 上图红圈就是车站所在位置(蓝圈为电梯所在的公园)从电梯处步行至车站 10分钟就够了

看到大批三角梅的地方 就是车站拉 我们到的时候人还蛮多的 排队的地方就有卖车票2.7欧/人 等了10多分钟 人越来越多 估计一辆坐不下了 我看到一对外国夫妇 在和工作人员咨询线路  此时正好一辆车进站 他们便转头就上车了 所有排队的人估计心里都是一万只草泥马在奔腾吧 老说中国游客在外面咋咋地 其实老外也一样也有素质差的人存在 我觉得不管哪个国家都游客都有A面和B面 别老一棍子打死

一路颠簸到波西塔诺 原本计划坐船过来 所以酒店订在了港口附近 现在港口到港口的计划泡汤了 只能从山上拖着箱子去港口...

波西塔诺:

波西塔诺(Positano)是位于意大利坎帕尼亚大区阿马尔菲海岸‎沿岸的一个小镇。城镇主要部份背山面海,一位作家这样形容:波西塔诺是一个梦乡,你在时,她不是很真切,你离开后,她变的栩栩如生。阿马尔菲海岸被誉为欧洲最美丽的海滩,这里的海岸线蜿蜒曲折,岸上山岛耸峙巍峨,山谷与海岬交错,果园与野生植物并存,原生态的自然环境中有丰富的人文历史,浓密山林中散落着许多如诗如画的小镇,而其中最漂亮的那一个叫做波西塔诺。(但我认为拉韦洛更漂亮)

其实波西塔诺圣托里尼属于类似的风格 但圣岛明显属于更胜一筹 所以去过圣岛的童鞋可以考虑只来这里玩玩 没必要像我一样来住一个晚上 除非你想拍这里的夜景 这里的物价也明显高于附近的其他小镇 特别是房间的价格 贵的有点离谱

一路下来风景确实不错 但体力消耗也不小

南部的三角梅真的是没谁了

一路沿着大路走走蛮好 该死的导航却把我们带进了一条小路 全是楼梯....回想起来满满都是泪 我只想说今天走的楼梯绝对不亚于佛罗伦萨的登顶 而且还有N多负重....到了酒店我直接累趴 躺下就睡着了....

Villa Flavio Gioia(弗拉维奥焦亚别墅酒店)

这里与其说是家酒店 我感觉更像民宿 我们订了海景4人间 405欧/晚不含早 房间倒是很大 2室1厅3卫 纳尼? 3卫? 对你完全没看错就是3卫 这奇葩的设计让我们十分疑惑 最后再吐槽所谓的海景和图片上差别太大了 阳台看出去几乎全部被屋顶挡住了只能看到一点点外海 坑人啊!(酒店提供免费的海滩毛巾)

酒店门口就是波西塔诺标志性的教堂

旁边还有家小超市 采购食物倒是蛮方便的

一路下到海边 天气终于好了那么一点点

由于前面搬箱子消耗了太多体力 赶紧找家餐厅回回血

烩饭已经成为必点菜肴了

海鲜帕斯塔偶不应该是蛤蜊帕斯塔...

这个意式肉球面真心坑爹 酸的过头了 完全吃不进去了...

最后我点了烤鱼 味道还不错 这家餐厅打着五星的名号各种乱收服务费啊 一餐下来将近800大洋 其中服务费占了5分之1 最气人的是基本没看到啥服务 郁闷...

午餐过后 天气又蔫了

赶紧喝点饮料调解下心情 今天绝对是悲惨的一天

太阳下山后 终于可以拍蓝天了...

波西塔诺的夜景还是值得一看的

经典角度来一张

这个时间点港口上的餐厅人满为患

回到酒店 连我们的阳台下面也已经搭出了桌子 晚上听到无数酒鬼在嗷嗷叫....悲剧的一天就这样结束了

第十四天 初识女妖岛

早上醒来第一件事 就是去海滩上 看看天气......失望而归

回去睡了一会 乌云散了 又一次来到海滩上 虽然没阳光 但是至少画面是有色彩的了

回去做完早餐 外面下了几分钟“眼泪水”然后就出太阳了 哈哈 开心到爆啊 又一次跑到沙滩上 来一张 这就是所谓的守得云开见月明啊

有了光线后 港口变美了不止一个档次

昨天晚上 附近的餐厅 人满为患 闹腾的不行 而现在却是一幅十分安静的样子

继续在附近瞎转悠  天气好了 人的心情也会跟着变好

今天要走了 一会要坐船去卡普里岛 因为索伦托的教训我们早早的让酒店买了船票

4个人加4件行李 算下来人均20.5欧元

临别前 再给海滩来一张

等船时瞎按按快门

原本我们打算坐船来波西塔诺 就是觉得从海面上看它特别美 今天因为要先安置行李 坐不到一个好的拍摄位置 美好的画面就放在脑子里吧 再见波西塔诺

0分钟左右 就可以到达卡普里岛了 虽然来之前就知道这里是热门岛屿 但还没被港口的客流密度所震惊

卡普里岛:

卡普里岛(capri)又称女妖岛,她妖异而神秘的美丽,从罗马帝国时代一直到今天,不知道诱惑了多少人。据历史记载,卡普里岛是一代罗马帝王的一生追求,奥古斯都因为爱死了capri,竟然用比它大4倍的伊斯基亚岛换取它,但是奥古斯都只在周游那不勒斯之际在岛上做了短暂的停留,随后驾崩。但是其继承人提比略在统治晚年在岛上度过了整整十个春秋。
卡普里岛的岛屿别墅生活之所以有如此大的诱惑力,取决了她独特的自然景观和浩大的水域,如果你没有亲眼看到卡普里岛,你如何都不会想象到那里有多么的美,在岛上的悬崖上大片的橄榄树林、柠檬树将所有别墅岛屿围护其中,岛上最令人惊叹的是千年海水侵蚀形成的悬崖蓝洞,神奇而壮观。

卡普里岛其实蛮大的 这里放一张此岛的地图 来大致说明下卡普里岛的情况:

图中黑色方框是卡普里岛的港口 这里有公交 缆车(直达卡普里镇) 的士 还有游船(这不是废话嘛...)PS:岛上的缆车和公交票价统一为1.8欧/人(公交可以上车购票)

图中黑色圆圈处便是大名鼎鼎的蓝洞 去蓝洞有2种方法 第一种是在港口坐船 好像是17欧/人 会带你在海上观赏下卡普里岛 然后到蓝洞门口停泊排队 这时要在海上换小艇进洞 进入蓝洞需再付13欧/人的门票费用 共计30欧左右

第二种方法是先坐公交到蓝洞 1.8欧/人(如果是从港口出发需转公交就是3.6欧/人)到达蓝洞后 依次在海边排队 上小艇进入蓝洞 当然13欧/人的门票费用是必须的

图中绿色圆圈是索拉罗山 卡普里岛上的最高峰 有缆车可达 上面View相当好 个人觉得这里的景观比奥古斯都花园好很多

图中蓝色圆圈是顶顶大名的卡普里镇 这里汇集 各种名牌专卖店 高级酒店 餐厅等 著名的奥古斯都花园也在这里 因为这里的商业发达 卡普里岛也被誉为了最适合蜜月的岛屿之一

图中蓝色小方框的位置是前往索拉罗山的缆车站 票价5欧/人

图中红色方框处有个灯塔 附近有个很特别的海滩 这里有很多悬崖 很适合跳水 喜欢下海的童鞋千万不要错过 PS:这里也是看日落的绝佳位置哦

图中红色小方框处是个公交枢纽站 这里有很多部公交 分别可以达到蓝洞 港口 卡普里镇和我上面提到的灯塔海滩

图中红色箭头位置这里有个观景台 也是个View很不错的地方 这里可以远眺卡普里岛港口全景 是个拍摄港口的好位置

图中红色圆圈是岛上的另一个大镇 叫做阿纳卡普里镇 多数岛上的居民都住在这里 相对卡普里镇这里显得不那么商业化 相对安静很多 我们选择住在这一块 缺点就是离开港口有点远

我们订的酒店在阿纳卡普里 酒店不提供港口接人的服务 原本计划坐公交到酒店指定的接客人的地方去 但车站大排长龙而且公交都是小巴士 行李也上不去 最终只能选择打的 由于是上岛高峰期 港口人山人海打的都要排很长的队 还好车多 效率还挺高(卡普里岛的的士都蛮特别的 各种颜色的敞篷车)

关于旅行心态:

排队打的的时候发生了此次行程中让人最不愉快的一件事:由于已经接近行程的尾声 加上南部较热的天气 二老体力有点跟不上 我们让他们坐在阴凉处休息顺带看行李 我和LD则去排队打的 眼看要排到了 我便让LD去通知二老 家母便很快赶来替我排队 我则前去帮忙搬运行李 一切看似很顺利 当我把行李全搬过来之后意外发生了 排我们后面的4个叼着烟的中年欧洲女性 硬说家母插队 我们和他们解释 说我们是一起的 而我一直排在你们前面 但他们不知道是听不懂还是装傻 不给任何回应只是一味地重复说我们插队 僵持了一会排她们后面的两个欧洲男性也进来起哄 在我背后用力的拍了一下 然后指着后面说:你们应该和大家一样排队 任我们如何耐心的和他们解释 他们都不做回应 佯装听不懂 然后不停的重复要我们排队 看着LD无助的一次又一次用英语解释着 我决定不和他们BB了 重新排队去 就当遇到“垃圾人”了 解释也是浪费口舌 那时真心很想和那两个起哄的人干一架 考虑到带家人 不想破坏旅行只得忍着 说实话这是我有生以来最后悔自己没学好英语的一次了 完全不能帮忙 只能生闷气

很快我和LD就调整好情绪 重新开始排队 但此时的二老一直无法释怀 一直抱怨说意大利没一个好人 外国人歧视中国 这里比起我们国家差多了 巴拉巴拉的 不停的散发着负能量 其实这样没任何好处 看似在发泄其实是自己在生闷气 为了这种人伤了自己身子 毁了自己的心情 是最不值当的了

其实出门旅行不用给自己背上太大的包袱 很多朋友都会因为在国外旅行时发生了点摩擦 就觉得受到了歧视 有甚者会把事情放大到针对中国人 看不起中国等名族大义上去 众所周知  国人旅行素质和在外形象不佳并非一两天形成 负面新闻不断 别说老外们会有想法 有时我们自己都会看不上自己同胞的不当行为 凡事都有个过程 中国人民真正开始出国旅行  也就是这十几二十年的事 更别提自由行了 很多方面都刚起步 没什么经验 来到生活习惯完全不同的国内 难免会发生些摩擦 这是一个必经的过程没必要背上太大的思想包袱 很多国家和地区的人们 并不针对一个国家或民族 说白了 大部分老外们的国家和民族观念没有那么强 在他们眼里只是有一群人 素质有待改进 这一切不应该成为包袱 我们出门旅行不用抱着(是不是看不起中国人)(针对中国人)这样的视角和心态抱着找茬找错误的心态 去捍卫自己与民族的尊严 其实不管哪个国家的人都有A面 B面 同样中国游客也是有好有坏的不要因为一些人而一棍子打死全部 这样的做法是很不成熟的。

扯远了赶紧绕回来 从港口打的到酒店总共花费了34欧 有点小贵啊

hotel bussola(布索拉酒店)

酒店位于阿纳卡普里镇比较中心的位置 离开附近的公交枢纽站大概10分钟的路程 距离去索拉罗山缆车站大概15分钟的路程 出行还是蛮方便的 房间略小 酒店前台服务很不错 我们订的是4人间250欧/晚

酒店木有海景 只能看看园景

酒店的天台很大 很多雕塑

天台了可以远远的看到一点海景

一切安顿好 感觉一上午在港口那里像打仗一样 决定下午不安排什么活动了 就随便找个海滩享受下吧

阿纳卡普里很安心 下午几乎没什么人

这里就是上文中提到的红色小方框处的公交枢纽站 我当时木有拍照 就上张卫星地图吧

酒店前台推荐我们去岛上最西南角的海滩放松一下 从公交站到海滩边车程大概10分钟左右的车程 公交前面会写有目的地 看到去Faro的就是了

这里有个灯塔 是岛上看日落的绝佳位置 这边的海滩我没拍 这里并不是传统意义上的海滩 不是有坡度渐渐的进入海里的那种 而是断崖结构 适合直接跳水 虽然旁边也装有像泳池一样的楼梯可以下海 但这里更适合爱跳水的童鞋前往 有高高低低很多断崖可以跳水超爽 我们队伍里有2个旱鸭子 死活不肯在这里下水 最终只能转战港口

去港口还是要回到刚才的公交枢纽转车 去港口的公交并不在枢纽站里面 而是在我标记红圈的位置 去港口的人很多 车很挤 我们上车时 一个老外不停的挤一直在后面推 素质很差 上车后还逃票真心不要脸啊

15分钟车程便可到达港口 港口旁边的海滩很不错 水很干净 且很浅 适合旱鸭子来玩 我们就在这里浪了一个下午 临走时 遇到个东北口音的大叔和我们打招呼 大叔表示在这块遇到同胞真不容易啊 大叔是深圳人 独自旅行10来年 这次从斯洛伐克玩了5天然后转战意大利 从北部开始玩到这里已经20几天了 大叔完全不会英语 全靠肢体语言沟通 大叔说他还有5天就要回国了 这五天他准备在阿马尔菲海岸线玩想问问我去哪些地方好 我推荐他住在阿马尔菲镇 那里坐公交最方便 大叔笑着说:“我知道那里最好 但那里贵啊 我现在住在萨莱诺的青旅 8个铺就我一个人睡 还有个泳池 变成我的私家泳池了哈哈”聊了没多久大叔就和我们告别了 看着他渐渐远去的背影不得不佩服他 一个人完全靠着肢体语言看世界 这份心值得我们尊重

前段时间在论坛看到一篇帖子 中心思想就是 不懂语言的旅行是粗暴的行为 是除了拍照之外无任何意义的旅行 真心不懂这种如此主观意识的帖子竟然还能精华...难道 交流只有靠语言吗? 旅行中的快乐有各式各样 每种方式得到的快乐也都不同 没必要把自己意识强加给别人 像上文中的大叔 他语言不通 但我看他和老外沟通能力一点也不差 他有自己的快乐和坚持 也有自己的旅行方式 我一点也不觉得他的旅行方式 是粗暴的 不负责任的行为

又扯远了 一眨眼已是黄昏 我们决定去卡普里镇上逛逛

从港口到卡普里镇可以做缆车 1.8欧/人

此时的港口已经空很多了 上午缆车也是大排长龙 而现在完全不用排队

缆车坡度蛮大的 和国内天目湖附近的南山竹海很像

走出缆车站 立马热闹起来 不愧是卡普里镇 估计再晚点 附近的餐厅都要爆满了

闲逛时 家母突然被一位说国语的姑娘叫住 姑娘表示自己看上一个爱马仕的包包 想买两个 但店家表示 一人限购一个 她想借我们的护照去再买一个 然后请我们吃饭 而且退税的钱全给我们 预计可以退600+欧元 唉好大的诱惑啊 但总觉得天上不会掉馅儿饼 加上护照放在酒店了 就婉言拒绝了 回来和很多朋友聊起 都说这姑娘多数是个骗子 不知道是真是假

小逛一圈后 决定去奥古斯都花园碰碰运气 不知道是否还开着

运气还不错 再晚30分钟这里就关门了 此时的光线也蛮给力的 正好把这里标志性的三块石头照的金灿灿的

这里遇到了个帅气的家伙

奥古斯都花园的另一面 有一条神奇的步道 据说当年是一个德国人想去海滩边游泳找人造了 佩服佩服

不得再次感叹意大利的花朵 美的不行

回到镇中心太阳已经落山了 我们决定回酒店附近觅食 卡普里镇上的公交站很近就在缆车站附近

回到阿纳卡普里后随便找了家餐厅坐下

一直听说意大利的千层面好吃 但一路却没看到过 没想到在这里吃到了 确实很赞 面很有嚼劲 酱汁恰到好处 很入味

烩饭不能少 对老年人来说 这是他们最能接受的食物了

奶汁通心粉 赞一个 味道很浓郁 吃进去满口香浓的奶酪味 但一点都不腻 很不错

最后来个吞拿鱼披萨 这个披萨很特别 底部是面包干做的 咬下去 喀吱脆 好吃又特别

服务小哥笑着问我们是否要黑胡椒 看到小哥手上的大家伙 不敢不要啊 一顿饭下来55欧 性价比还不错

酒足饭饱后 镇上小逛一圈

比起卡普里镇 还是更喜欢这里的调子

帅气的老爷车

一路晃荡到酒店 已经累趴 倒头就睡

第十五天 探寻卡普里那妖艳之蓝

旅行接近尾声了 早上有点睡不着 一个人起来跑到天台上放飞下 小飞机

俯瞰卡普里也别有一番滋味

从上帝视角看看我们的酒店 中间那个蓝色椭圆形的池子就酒店正在造人工泳池 感觉样子有点傻呆呆的

折腾完小飞机后 团友们都起来了 一起用过早餐后 老年同志因为恐高的关系决定在酒店休息 而我们则前往索拉罗山 登高望远

早上的小镇十分安静 今天能见度不算高 但至少是个有阳光的好天气

走了没多久 看到远处有个黑黑的大家伙 立马叫住LD :"别动前面有只小狗熊!" LD直接吓呆 仔细观察一番 原来是条大狗 这体型着实吓人啊 我一般不怕狗 但这次我是一直等到狗主人来了才敢去摸摸它(狗:别看我长的丑 其实我很温顺)

这里的门牌都非常有特色 很漂亮

一路走道我前文 图中标记的蓝色小方框附近(没记错的话应该是上图中间的小路穿进去)便可到达缆车站

缆车站门面很小 进去后直接可以买票 5欧/人

这里和看卡普里镇的缆车不同 是单人露天座椅的 一开始想想觉得蛮吓人的 真座上去感觉很舒服 毫无恐惧感

山顶的View相当好 经典的三块石头 在云里若隐若现 十分漂亮

在云雾笼罩下的卡普里镇 仿佛蓬莱仙境

山脚下 不断传来大量海鸟的叫声 此起彼伏

这里估计是海鸟的栖息地 数量很多 盘旋于山海之间

眺望下阿纳卡普里

在山顶待了20分钟左右 远处的云朵开始翻腾 变的越来越厚了

云朵变得越来越多 并且开始慢慢的像我们这里移动 刚才清晰的画面渐渐开始模糊起来

几分钟的功夫 卡普里镇完全淹没在云海之中

云海翻腾

连另一边的阿纳卡普里也快沦陷

山顶平台上也开始渐渐的被云朵包围 只听见附近老外大声喊:It's amazing

随着云朵越来越厚 能见度几乎归零 我们决定下山 前往我上文提到的红色箭头处 远眺下港口风景 这里的View也非常值得跑一趟

都说卡普里岛的海水特别蓝 此图可以充分展现 它那种分着层次的蓝 确实比阿马尔菲海岸线其他小镇更蓝 更美

港口附近的小海滩 估计是被酒店承包的 感觉很赞

港口方向能见度很低 拍的效果不怎么理想 大伙讲究着看下哈

原本我们计划是下午坐慢船前往那不勒斯的 但看看现在时间尚早 完全够时间去蓝洞 和LD商量了下 决定先回酒店弄点吃的 然后带上父母去蓝洞看看 最后改坐快艇去那不勒斯

回酒店的路上 遇到了个奇怪的家伙 一动不动 神情呆滞 估计是失恋了

回到酒店 吃好午餐 退了房 把行李寄存在酒店 然后搭公车去蓝洞 15分钟左右的车程便可到达(车头有写Grotta的便是蓝洞方向)

蓝洞公交站依海而建蛮特别的

海面上已经很多大船排队等着进入蓝洞了

我们是沿着悬崖边的楼梯 一次排队坐小船进洞

蓝洞洞口很小 只有小船才能进入 所以坐大船的游客必须 在海面上换乘小船才能依次进入蓝洞

上了小船后 进洞还是需要排队的 这里还有专人管理 以免发生次序错乱

排了将近50分钟后 终于轮到我们了 船夫是个帅哥 话不多 除了出洞之后 说了句如果对他的服务满意 可以适当支付点小费 并无其他的讨要小费的行为 我们听了之后也没主动给钱 船夫便直接把我们送上岸了 并没有发生传说种的不给小费 就不让你上岸的行为 我们是直到所有人上岸后 船夫准备离开时 给了他5欧的小费 以示感谢

蓝洞洞口 确实小的可以 进入和出来都必须躺下 不然你的头可要遭殃了

躺下后 水手的形象立马高大上拉

进洞前发生了有趣的一幕 一个老外想自己游入蓝洞 最后被水手们包围赶了出来

蓝洞果然名不虚传 这妖艳深邃的蓝 确实没谁了

蓝洞的水实在太美了 好想跳下去游一圈 传说这个洞连接着山崖上的别墅 以前这个洞是别墅主人的私家泳池 不得不感叹有如此漂亮的私家泳池 难怪奥古斯都也对这里流连忘返

出洞必须等外面的小船全部进来才行

蓝洞出来后 海面上的大船丝毫没有减少 个人观察觉得 还是崖边排队的效率比较高 最主要是担心大船上等待的时间会晕船

蓝洞行程结束后 我们在卡普里岛上几乎没留下什么遗憾了 准备回酒店拿行李闪人了

这里司机各个都是达人啊 后视镜在岛上完全是累赘

普里那不勒斯的快船班次很多 所以没必要提前买票 算上行李21欧/人 自此我们的阿马尔菲海岸线行程也结束了。 感觉好快 还没玩够啊!!!

告别阿马尔菲海岸线:

时光如梭 阿马尔菲6天5晚的行程结束了 说实话这一块略微有点让我们失望 这里确实十分美丽 但这里人也实在太多 不光游客多 当地人也非常多 记得在阿马尔菲小镇的海滩 我们就被这里的拖家带口当地人 吵得不能入睡 头痛不已 阿马尔菲最大的缺点估计就是的它的酒店价格相当高 同样的价格和希腊的海岛相比 拿到房间的View却差了一个层次 令人感觉很不值 关于阿马尔菲适不适合自驾上文中也写了很多了 这里就不多赘述了 关于这里的行程 个人觉得我们的行程有很多可以改掉的地方 我们基本上每天带着行李跑还是很累的 如果再来一次的话 我会选择住索伦托或者阿马尔菲(两者都是公交终点站) 然后以住的地方为中心然后放射性的出去玩 这样可以轻松许多
关于卡普里岛 可以选择把行李留在所住的酒店 然后上岛去玩 如果想在岛上住一天也可以和前面的酒店打个招呼 行李寄放的久点 等岛上的行程结束后再来取回 没了行李玩起来自然会轻松许多。

卡普里岛坐快艇到那不勒斯 只有50来分钟 (上图为著名的新堡)

罪恶之城那不勒斯:

那不勒斯(又译那波利)是意大利南部的第一大城市,坎帕尼亚大区以及那不勒斯省的首府。城市面积117平方公里,人口略低于100万。那不勒斯都会区有大约380万人人口,是仅次于米兰罗马意大利第三大都会区和欧洲第15大都会区。
那不勒斯意大利南部第一大城市,该城风光绮丽,是地中海最著名的风景胜地之一。维苏威火山位于那不勒斯市东南,海拔高度1281米。它是座活火山,历史上曾多次喷发,最著名的一次是公元79年的大规模喷发,灼热的火山碎屑流毁灭了当时极为繁华的庞贝古城。火山附近建有观测站。那不勒斯最秀丽的地方是风光明媚的桑塔露琪亚海岸,这里的日出景色十分美丽,隔着那不勒斯湾,可以眺望到维苏威火山。那不勒斯王宫建于17世纪,曾是总督和国王的寓所,现为国立图书馆、新堡和国家美术馆。
而对于我们来说那不勒斯绝对是另一个版本的意大利 治安差到令人发指 。。。具体有多差 待我慢慢道来

那不勒斯对我们来说只是个中转站 我们只是会从这里坐火车去罗马 顺便尝试这里有名的披萨 从港口出来 有辆公交151路可以直接到达火车站

车站就在港口门口 车票1欧/人 记得大概一共三站路 15分钟左右就可以到达火车站 但就这短短的15分钟就够惊魂的 因为有大行李箱子 我们选择从后门上车 车上人不算多 但有个残疾人坐着轮椅 带着耳机 占在中间 他周围有很多空间可以站人或放行李 但他死活不让你过去 你一靠近 他便很紧张的指着自己的脚 更奇怪的是车里明明不挤但大家都挤在后门附近 正感觉奇怪 LD去前门附近打卡的时候 邻座的阿姨好心的提醒LD 车上有小偷 LD一开始没反应过来 后来发现 有两三个人硬是把家父和大家隔开 用衣服或手上的东西遮挡视线 围着家父伸手翻他的双肩包 LD赶忙拍掉那人的手 并借机叫家父走出来 使得他们并未得手 结果他们改变方向朝我这边过来 想把我独立隔开 结果家母看到了 立马挤到我这边来 再次把他们的计划打破 过了一站后 又上了一个 带箱子的旅客 他们便调转枪头朝她而去 不过那人好像是当地人 而且好在有热心的阿姨提醒 最终他们都没得逞只得下车 下车时 他们把残疾人也推了下去 这时才明白 这个残疾人和他们是一伙的 目的就是占着位置 把人隔开...有惊无险下了车 从车站到火车站要步行10来分钟 途中看到几乎都是清一色的黑人 眼神都是直勾勾的看着你 估计刚刚在车上遇到小偷团伙的关系 我看他们各个都像贼 赶紧加快脚步 一路走到火车站 就这几分钟的功夫 家母的双肩包已经被打开 幸好里面放的是航拍机 小偷没兴趣 没造成什么损失 但就这短短的路程 就遇到了那么多事 可见那不勒斯治安有多差 一直听说意大利治安不好 尤其是南部 我们一路体验下来都觉得治安不错 没网上那么夸张 但那不勒斯却是和网上说的丝毫不差 十分混乱 尤其是火车站附近和其他地方完全是两个世界

那不勒斯其中一个愿意是为了来这家被花样姐姐安利的这家比萨

Antica Pizzeria Da Michele

1870年开业专做披萨的百年老店

说实话刚经历了2起扒窃风波 在火车站里一度想放弃吃披萨的计划 但本着吃货本性 让LD把包包交给我保管 行李留在火车站让二老 看管 我们踏上了征程 从火车站到Michele Pizza 步行大概10分钟左右