游“小西湖”——黄花城水长城

闻言 (无锡) LV.4
2016-08-24 13:46 1139/6

听了弟的推荐,又在网上看到一首诗:“城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。”描写的是怀柔黄花城水长城的景色。被描绘的美景吸引着,总想着有机会去看看。知道这段长城攀爬强度不大,属于休闲游。正逢雨后初晴,决定一家四口去领略“城、山、水”相间的"水长城"自然风光。

提前一天网上买票,8月19日,在望京邵合记吃了馄饨、蟹粉小龙、面条,我们便自驾车经京承高速,走怀长路往九渡河方向,过黄花镇,沿着路标指示到达了位于北京怀柔区九渡河镇境内的黄花城水长城。进入山区,一路上风光秀丽,山清水秀,公路两侧都是笔直的桦树,一派绿意盎然。到达九渡河镇后,金鳟鱼、虹鳟鱼养殖池和各具特色的农家小院映入眼帘,恬静而悠然,怀柔真不愧是“京郊明珠”啊!
   水长城为AAAA级景区,距北京市区70公里,距怀柔城区35公里。是以奇而著称,以秀为特色,融青山、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。景区因漫山遍野的黄花而得名黄花城,又因此处修建水库,水面上升淹没长城,三段长城入水而得名水长城。而这里的“三绝景”更是引人入胜,叹为观止。“一绝”是建于明永乐年间的长城。“二绝”是湖水将长城自然断开的奇特景观。“三绝”是至今仍保存完好的明代板栗园。

景区门口,是“水长城”高大的牌楼。长城曲折盘旋、蜿蜒起伏于对面山上,很有气势。进入大门,看到了水库大坝。有团队在这里正开展拓展训练活动。大坝底部有一条长长的廊道。水从大坝的五个孔中涌出,落入下面池中,形成了壮观的人工瀑布。沿着陡峭的上坝路逐渐上行,来到大坝桥面。天气真好,蓝天白云,空气清新,景色宜人,能看见不远处绕着青山的一圈盘山栈道。来到游船码头,我们买了单程快艇票(25元一人),鉴于天气热加上妈的脚不太好走,我们放弃了栈道这条健身线路。

快艇🚤旁,湖边来一张

也就二三分钟的时间,快艇把我们带到了湖心半岛。岛上绿树丛生,路标明显,并设有游船码头(手划船、脚踏船、快艇、画舫船)、垂钓处、茶舍等游客娱乐休息中心。呼吸着格外清新的空气,观赏着青山绿水和远处山上盘旋的长城,我们在湖边树阴下凉凉的石凳上休息,喝水吃水果补充体力,好惬意。

看,这是辆停在草地上的绿色水陆两用越野汽车,我很好奇,可今天无人乘坐,没法见识它的威力

之后我和儿子顺着湖边小路前行(老公陪妈咪呆原地),眼前豁然开朗,远远望去,一小片地势平坦的地面探入湖中,形成了“半滩”。这里沙石细腻,水浅而清澈,前临碧水,背靠青山,是野外烧烤、篝火娱乐、儿童戏水、下水捕鱼的好地方。不少家长带孩子拿着网兜捕鱼或戏水玩耍,倒是非常凉爽、痛快。过了“半滩”就是明代板栗园。听说这里举办了好几届“水长城板栗采摘节” (9月21日——10月15日)。怀柔素有“中国板栗之乡”的美誉,板栗栽培历史悠久。这里的板栗以其含糖量高、蛋白质丰富、香甜可口而闻名,是板栗中的珍品。

进入板栗园,门口没拍到有板栗🌰模型的照片,便从网上盗了张图强迫症,没办法了

可惜现在来的不是时候,树上青青的板栗还没成熟,只捡到了两个被人丢弃的板栗。

看牌子上介绍:明代板栗园面积上百亩,现存古树40余棵,树龄均在500年以上,为明代守城将士所栽种。古老的板栗树盘根错节,形态各异,是原生的板栗树(未嫁接过),胸径平均在80—90厘米以上,其中有胸径达1米的十三棵,当地称为“十三太保”。

发现有一颗树岭788年以上的栗树王,它的胸径超过1.5米,粗大的树干裂为三瓣却又落地支撑后分为三株长成,树干中可同时站上4、5人)。

看见栗树王,怎能不和它来张合影捏?

我们边赏景边闲谈,在群山环抱中徜徉于无边的“绿色海洋”,不时来张自拍臭美。不多会,我们来到明长城脚下,看见指示牌上写着:此处长城距北京市70公里,十三陵25公里,不仅是守卫京师的北大门,而且是护卫明“十三陵”的重要门户,是明长城的精华所在。儿子说:十三陵与此地相距30多公里,如何理解守卫门户?马上查了资料:明永乐四年(1406年),明成祖朱棣下诏营建北京城,为定都北京做准备。永乐五年(1407年),朱棣命人卜选十三陵陵址。由此可见,黄花城长城始建时间早于北京城2年,早于十三陵3年。位置又在京师及十三陵以北,是一道坚固的屏障,护卫一说看来确有依据。

偷拍了张儿子的背影,哈哈~

和亲爱的儿子一起自拍,感觉自己萌萌哒,像年轻了好多

这颗板栗树的形状有点独特,像什么?

我们沿着山道拾级而上,感受大自然的气息,忽然我的眼前一亮,山下一片清澈的湖水,映入眼帘。湖水将脚下的长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。对面山峰上雄伟险峻气势磅礴,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,蜿蜒巍峨的古老长城,赫然屹立在我们面前。而长城豁口,残垣断壁,饱经沧桑……“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然的想起古代修筑长城的劳动人民来,多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城!”我背起了小时候学过的课文《长城》片段。零距离地接触古长城,眼前便浮现出当年戍边将士金戈铁马的场景,令人感慨万千!

墙垛很有意思,垛口保存也较好,与其它段的长城不知是否有区别。估计这段平坦规整的长城已经经过了人工修复。我一路爬爬停停,已然忘却了感冒的不适,只听得儿子的尖叫声回荡山谷……登上烽火台,在儿子指点下尝试拍了剪影照,嘿嘿,效果还不错吧!移步换景,处处是景。极目远眺群山环抱的长城,或观山顶长城蜿蜒而下,没入水中无踪影,“长城戏水”这词用的还真有味儿!选择此地就是因为人少景美,又让我重登了长城,连弟也说我此次来皇城根赚了!

一支绿蔓过墙来

连爬了两个烽火台,我们决定原路返回。下了长城,又回到了板栗园,我们找了个木凳稍作休息,吃些东西,这里也是野外烧烤、篝火露营的好地方,已经有年轻的团队在此安营扎寨了。

看到秋千,顿时来了兴致,随便一坐就让儿子拍如果天气凉快点就更好了,能在此静谧而美好的地儿多呆会儿

再次经过“灏明湖”,学摄影的儿子帮我抓拍了几张。感觉还不错吧?

找到老公和妈咪,他们已经在湖边小店里点了两盆饺子吃了,我们也狼吞虎咽起来,感觉饺子汤特别解渴好喝(价格不贵,两盆50)。

这个吃相不太雅吖,是太饿了咩?哈哈

天气好热,大家都不想继续前行,出去尚早,老公提议划船,大家附和。

趁着老公去办乘船手续,让妈咪在景致迷人的灏明湖边再来几张^_^

脚踏船限5人,一小时100元,觉得比快艇性价比高多了。小鲜肉和老腊肉负责踩船,我们只管享受,在“灏明湖”上荡着,优哉游哉……

小鲜肉和老腊肉合作,踩起船来一点不费劲儿呢

发发呆、放放空,享受夏天旅游的方式

再近距离看那古老残缺的长城延伸入水,很是奇特。一家人悠闲又放松,山风时时吹来,虽正值午后2点,但不觉热。灏明湖四面环山,水域宽广,湖面碧波涟漪。有诗赞道:城抱碧波连,水没古城垣;城水相互应,壮美自悠然。

远处的跨库桥在蓝天白云、青山绿水的映衬下更加清秀俊美了。

回陆地时,我们选择了步行,沿山路而上,我們走过了长长的跨庫橋。

又见到了另处长城,感觉更原始粗糙,历经沧桑岁月,似乎更喜欢这样的,留待下次来爬吧。

这动作的尺度是否有点夸张?

快出景区了,爱臭美的妈咪还让我给她拍几张~~

出景区大门,路两旁一溜儿都是山区农家自产炒货,品种繁多,我们买了好几斤刚炒出来的栗子,13元一斤,香香甜甜的,真好吃!还有带给老爷子吃的花生、南瓜子,也都不错。

素有“怀柔小西湖”之称的水长城,可以说山清水秀,长城雄伟壮观,既有江南水乡风韵,又有塞外北国风光,故有“江南景,塞外风,尽在水长城”的美誉。有诗曰:看长城绕湖畔,观巨龙探水湾。赏沧桑古栗园,览峭壁山水潭。应该说远离了城市的喧嚣,获得了心灵的宁静和返璞归真的感觉!天气炎热,未能走盘山栈道领略奇潭秀色,留有遗憾,期待下次。

怀柔的栗子不错哈哈!

2016-08-24 14:16

引用 丸子没樱桃 发表于 2016-08-24 14:16:03 的回复:

怀柔的栗子不错哈哈!

回复丸子没樱桃:是的,买了4斤,全留在京城了,可惜没带点回家乡。

2016-08-24 14:45

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-24 20:26

引用 那年那山那人 发表于 2016-08-24 20:26:06 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复那年那山那人:谢谢蜂友的肯定!趁记忆还清就记下,属流水账哈

2016-08-25 20:53

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-29 10:52

引用 huangting 发表于 2016-08-29 10:52:45 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复huangting:

2016-09-06 10:15