上海丨另一种方式逛魔都,老租界风情“巨富长”

酱酱 (杭州) LV.17
2016-08-24 14:26 3927/9
  • 出发时间/2016-06-10

本游记首发于个人微信公众号“酱糊”

端午小长假本来的计划是带某人在杭州吃吃喝喝,突发状况去了魔都,又不小心撞上了著名的“巨富长”,这名字是不是听起来特暴发户?其实是三条路名的缩写巨鹿路-富民路-长乐路。
缘分这种事情就是这样啦,撞上了可就得好好把握了,于是花了一天时间逛了一圈,把路过的喜欢的店铺整理了一下,做个分享。
讲到的店铺基本都是“巨富长”三条路上的,还有几家离该区域不远的店,图片较多,建议在WIFI情况下看哦!

十面欢腾
长乐路352号
推荐单品:膏蟹拌面
人均消费:¥60

下午三点已成饿鬼的时候,同学说要带我去吃面,脑内冒出n个问号会是什么面,打了个Uber到地方的时候,看到店名的感觉心里有点复杂,怎么说呢,这名字也有点太欢腾了吧。
这是一家隐在长乐路一排居民楼的下沉式小店,门口有个小花园放着花花草草,台阶上面放着海报架上贴着好几张打印的餐品照片,这架势倒是跟店名蛮登对。

进门后店内的装修倒是变得沉静了许多,门左边的墙上满满当当挂着木牌,写明面的名字和价格,木头桌子纹理清晰,还放着猫咪等摆件。整个店大概只有15个位置,即使下午三点也还是有一些客人,只是后来人少了店员拿着手机在店里放音乐搞得我有点尴尬症病发。

膏蟹拌面VS目鱼炒(年)糕,前者完胜。膏蟹新鲜且膏多(不然嘞,人家叫膏蟹好吧),除了螃蟹里面还有目鱼和虾当配料量也不少;拌面本身汤少但非常浓郁鲜甜,面条浸在汤中吸足了味道夹起来“哧溜”一下就吸进了嘴巴里,满足;吃的时候根本不想说话,对待好吃的食物必须是百分百投入的状态,我有多久没这样了?
◆ 已经想念了好几天的膏蟹拌面 ◆

◆ 虽还不错但前者太强败下阵来的目鱼炒糕 ◆

FUMI COFFEE
富民路215号
推荐:手冲咖啡(House Blend)   澳白(Flat White)
人均消费:¥50
营业时间:8am - 9pm
◆ 店门口的自行车是他们的交通工具 ◆

之前在网上看到过这家店满墙的摩卡壶,在酒店搜周边的时候看到了某点评上的照片还有点小激动呢,吃完午?饭兴匆匆地就去了。
午后的时光总是适合各种相聚,店里已然没有空位,只能选择打包带走;不似第二日上午十一点,一不小心成为了唯一的客人可以尽情ZUO上十五分钟,为什么只ZUO十五分钟?因为有其他客人来了呗。

小小的店铺,只有三个店员,收银的帅哥讲着一口港台腔普通话,冲咖啡的美女声音细微轻柔让我瞬间也降低了音量;磨豆机是高大上的“磨王”,旁边放着的冰滴壶正在安静地工作;甜点有芝士蛋糕、磅蛋糕和其他,不是不爱而是怕胖所以得克制,不像咖啡怎么喝都不会有负担。

简单的白色墙壁,银色的摩卡壶、银色的镜子、银色的桌椅,纯粹光亮让人欢喜。门的旁边是黑色的长桌子,朋友面对面坐着,你在店内,我在店外。有点心疼空调,工作地多辛苦,到了门边也变没什么效果了。
下午的上海即使艳阳高照,却好像和富民路毫不相关,茂密的法梧形成的天然阴凉只漏出几缕细碎阳光,刚好成全了我的咖啡。

Q太郎
富民路158号
推荐:烤海鲜豆腐、烤五花肉、鸡肉丸
人均消费:¥115

10点过后的巨富长,安徽料理、烧烤摊开始摆开架势,当然有一些喧闹来自并在少数的酒吧,老外实在不少也并不是很懂他们为什么如此爱酒,除了它们还有安静呆着等待客人光临的日式居酒屋。绕着富民路-新乐路-陕西南路-巨鹿路-富民路的路线走了一圈,倒是把人绕饿了,误打误撞的进了这家Q太郎,后来才知道这家店在富民路上已经开了19年。
夜晚总是与烤串更加搭配,喝两口小酒必是最完美的。可惜碰上我这种不喜酒也不会喝酒之人,只能以饮料来代替了。

◆ 日式乳酸饮料可尔必思(Calpis) ◆

到的时候觉得特别饿,加上老板娘?的推荐于是风风火火点了不少东西。
萝卜丁香鱼沙拉里的萝卜是生萝卜丝,吃的不太习惯,虽然沾了酱汁后有多好转,终究也不是我爱的调调;烤海鲜豆腐外表已经被烤的很干,一口咬进去是海鲜的味道,还真是一种全新的体验;烤鸡肉丸里不是单纯的肉,还加进了鸡脆骨跟之前在千串屋吃的就完全不同了,更有嚼劲更带感;烤五花肉淋了柠檬汁,肉汁混合了酸味倒是很解腻。

◆ 无功无过的烤青花鱼 ◆

◆ 挺嫩的炸鸡和太饱没吃下的土豆饼 ◆

其他 / Others
巨鹿路上的小花店
半夜瞎逛路过,黑灯瞎火隔着玻璃和铁网门看到里面的花儿兀自盛放,便决定要在白日再来一探,门牌下面挂着一束风干的七彩玫瑰,玻璃透出里面的鲜花也映衬了路边的法梧,多美好呀,若我住在这附近,必定买上一束带回家去。

富民路上的设计师集合店
长乐路上那家带cafe的“栋梁”,中午12点才开始营业,让十一点半就到的我扑了个空,绕回富民路时倒是赶上了这里的独栋小别墅开门了,说开门其实也不对,毕竟要进去得按门铃(门口装了密码锁),设计师的衣服有一些难以理解,首饰倒是不错只是价格还是贵的,去过就好啦,时间够的话其实可以去长乐路那家喝个咖啡的。
找到The Backroom的时候,它还没开门(11:30开门),我开始怨念为什么这些店铺都开门那么晚,毕竟我现在年纪到了已经没法睡过十二点了。有可爱的胸针和黄铜蜡烛,还有Veja的白色帆布鞋,价格嘛你们懂得,逛完就很SAD。
◆ 栋梁 长乐路七六四弄2号 ◆

◆ 栋梁 富民路184号 ◆

◆ 长乐路144号的The Backroom ◆

◆ 200+的胸针可爱又怎样 ◆

巨富长上还有什么?
暴走巨富长之前,特意看了些攻略介绍,调了些感兴趣的店铺巴巴地等着去,却发现有一些已经停业、有些营业时间诡异,最后得出结论:其实还是按照顺序慢悠悠逛更好,看到感兴趣的小店就瞧一瞧,咖啡小店、冰激凌店、沙拉店都不在少数,走累了挑一家坐下休息补充点能量,再继续启程就好了。
◆ 富民路上的意式冰激凌店“满定” ◆

◆ 炸鱼薯条也出来混 ◆

◆ 夜生活风生水起 ◆

◆ 早晨安静如新 ◆

◆ 洋气的小楼与蓝色指示牌 ◆

下面的店铺好像跟风意味有点浓,“巨富长”附近的一些店,图片依旧较多,建议在WIFI情况下看哦!

武康路
Farine:武康路378号
Grains / WIYF:武康路202号
推荐:面包 - 咖啡 - 冰激凌(如果你有勇气排队的话)

武康路网红街

突然有一天,武康路就成了网红店一条街,朋友圈里不断有人前往拔草,等到我去的时候似乎已经过了一年那么久,当然冰激凌店“WIYF”是新晋网红。
从静安寺那边打车到武康路,远远看到排着的队伍(大概50米长)还以为发生了什么大事,近了才发现原来是“WIYF”冰激凌售卖窗口在排队,永远不要低估群众对网红的热情,这事儿我也是去了之后才意识到的TAT。

对于长队望而却步,隔壁的 Grains 也没有多余的座位,打包1杯咖啡(90+烛芒)才是我的归宿。等待的时候,对着墙壁拍照突然被制止,据说店内不能拍照呢,但其实你说晚了,我已经拍完了毕竟店这么小,啦啦啦!
咖啡色简洁装潢,有了这面白墙以及屋顶的天窗,氛围都轻松了不少,沿街的窗户往外翻起,恍惚是一辆停在路边生意红火的冰激凌车,当然我又开始担心空调了,还真是忧国忧民啊。

Grains 的收银台上放着冰激凌的价格牌(30元/个),但又不给买,想吃只能去外面排长队窗口售卖,so我建议收起来比较好不容易让人误解,右边的明信片可自取哦。

Farine 是一家法国烘焙店,距离 WIYF 10分钟路程(步行),这三家店都是同一老板所开,据说还有一家高端法餐同样属于这条路。老网红虽然没有五十米的长队,依旧充满吸引力,户外的座位人满为患,门口的台阶上也排着队伍,突然下起来的雨都浇不熄热情。
人都是一样,越如此越想一探究竟,看,我正在认真的排队呢。

其实大部分时候,并非对事物本身多热爱,而是凭借“跟风狗”的属性而前进。店内的蛋糕面包种类丰富,店员动作娴熟打包也很快,以至于排队等候的人也不会焦躁。凭着感觉买了90块钱的蛋糕面包,兴匆匆拎回了杭州,等于储备了几天的早餐。

混合水果蛋糕形状口感都和磅蛋糕差不多,其实其中的某种干果让我吃出了五仁月饼之感;mini谷物面包有嚼劲,微酸的口感因为内里的果干又有了甜味;beaujolais建议牙口不好的人就别尝试了,咬得我嘴巴两边都酸了;玛德琳口感湿润又有柠檬清香,不能说非常出彩也还不错;最喜欢的是杏仁可颂,即使在放过一晚上的状况下依旧松软,混合杏仁的香气,当然中间的夹心也非常不错,比起之前吃过的某家可颂真的高下立现。
去网红店拔草的结果不尽相同,可还是乐于亲自去过之后再做判断,它们当然有好有坏,不自己试过又如何知道结果呢?
◆ beaujolais◆

◆ 混合水果蛋糕 ◆

◆ mini谷物面包 ◆

AUNN CAFE & Co.
地址:南京西路1728号(静安寺对面)
推荐:二楼商店

同事推荐的店,一层咖啡馆二层设计商店,似曾相识?因为形式跟壹向差不多啦。
在寸土寸金的魔都,面积不算小的一家店,假期下午咖啡馆的座位基本已满,售卖咖啡和甜品,因为接下去至少还有喝两杯咖啡的计划,于是只能放弃这里直接上楼逛了设计商店。
和一楼咖啡馆的消费价格比起来,二楼显然要高许多,当然人流也是有明显区别的,人少安静逛起来也是另一种自在,前提是他们的店员并不会跟着走,如果需要再招呼,多好!
种类丰富且精致,文具、餐盘、精油……想不想带一件回家?

◆ 别针笔袋敲可爱 ◆

◆ 喜欢的本子在用价格伤害我 ◆

◆ 介绍精油植物的台卡 ◆

SeeSaw Coffee
地址:愚园路433号静安设集中心内1F(貌似上海有7家店)
推荐:单品咖啡
人均消费:¥50

和旁边的南京西路、静安寺比起来,愚园路显然是一条非常安静的小路。而这家隐藏在静安设集中心的 SeeSaw 咖啡馆,虽然是假期楼上的公司都空荡荡,依旧人气很足。咖啡操作区一面靠墙、三面吧台+高脚凳,若不是手机不争气急需充电,必定要选个吧台的位置,希冀和咖啡师搭上几句话吧。

露天的位置基本是老外在坐,店内有些喧闹则大概和闺蜜小聚相关吧,点了一杯冰滴的Pacamara(53元)带有明显地果酸味道,纠结之后还是放弃了甜品虽然看起来都还不错。

上海这个城市,遍布各处星星点点的咖啡馆,无论住在哪个角落,应该都能寻到一二合适之所,欣然前往吧。
因为时间关系还有些想去的店没来得及到达,专注于寻找之时,也不忘记看看路边的风景才是我的风格,遇见本身就是最美丽的意外。
◆ 小街上的花店一定是最美好的存在 ◆

◆ 有些古着店的意味 ◆

◆ 着迷于十字路口的红绿灯 ◆

小街总是更让人着迷,尤其是像这样店铺密集又各有千秋的地方,怎能让人不欢喜。
曾经的法租界,如今依然不乏来来往往的外国人,开始喜欢这个地方,不因为它是繁华洋气的魔都,而是有很多很多的小店让人心动。
谁又没有个梦想,拥有一家属于自己的小店呢?
-暴走巨富长OVER-

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-24 20:26

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-08-24 20:26:10 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复大叔萝扎缔:非常感谢

2016-08-24 20:58

2016-08-25 17:55

引用 K.K 发表于 2016-08-25 17:55:01 的回复:

回复K.K:

2016-08-25 17:57

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-29 12:00

引用 sabrinass 发表于 2016-08-29 12:00:51 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复sabrinass:哈哈哈,我还蛮喜欢逛那边的,比外滩什么的给我感觉更好

2016-08-29 13:04

引用 酱酱 的图片:

2016-10-23 10:07

引用 gospeng 发表于 2016-10-23 10:07:03 的回复:

回复gospeng:

2016-10-23 13:13