雨后仙台山 ——带你走进除了红叶之外的原始自然世界

花様年華 LV.7
2016-08-24 14:32 423/8

清新原始漆树谷

周五的时候,朋友来电说要周末山上玩两天,散散心。在选地方的时候,因为周边基本上都玩得差不多了,想找点新鲜的景区看看,搜周边的时候发现了仙台山风景区,在井陉县内,虽然景区不太出名,但是距离看着地图不太远就选定它了。OK,说走就走,但走之前我们还是做了些准备的,除了必备的洗漱用品以外,长衣、零食、水是必需品。
1、衣服:因为要去爬山,所以我们在衣物上准备了一套速干衣和一套休闲短衣。本以为自己考虑的已经很充分了,没想到到了以后就傻眼了,景区超级凉快,第一天还下了点雨,穿短袖有点凉,后悔没有拿长衫。所以去景区的时候一定要带上一件长袖衣服。
2、小零食:吃货本质暴露了。。。买了两大兜零食去,被朋友鄙视了半天,可是到了地方他就怂了。景区只有售票口旁边有卖东西的,但我们去的时候没有开门,从窗户望过去只卖矿泉水。而且其他地方没有卖吃的。所以,带些零食补充登山时候的体力是非常有必要滴。主食不用带,午餐、晚餐景区的饭店都可以供应。
收拾好行囊,出发!
说到这里我要赞一个了,仙台山真的是我去过的交通最顺的景区了,没有之一,比去市郊的景区动物园、植物园什

第一天:
我们8点从博物馆集合出发,顺着广安大街到和平路,沿着和平路一路杀到西二环,然后进入霍寨高速口,沿着西柏坡高速、京昆高速,高速全程35分钟左右,沿途能看到两三块仙台山景区的指示牌。到辛庄乡大里岩高速口下高速。下了高速,顺着指示牌穿过辛庄乡就到了景区大门口了。整个路程超级顺,9点一刻到了景区大门口。
景区大门口有一块特大的石头,听说上面显示的是六界众生,我没太看出来。旁边正在建新的游客服务中心。往里面走是十里画廊、八戒迎宾。前十五分钟我们都是在“哇,好美”、“太壮观了”这种声音中度过的,自然风貌巍峨壮观得很。
过了十里画廊就到了景区售票处,门票40元/人,售票员特别好,她告诉我们以后可以去线上买票,可以打折呢。然后我们就去宾馆办理了住宿,一晚标间均价在120元,不算贵。一进宾馆就感觉凉嗖嗖的,以为安了中央空调......服务员说是自然风,晚上还得盖被子。
稍事休息, 现在已经快十点了,宾馆的服务员建议我们先去转转小景点,然后下午开始爬漆树谷,第二天再去爬主峰。

许多人因为是一日游,所以都是开车直接上去爬山的。我们时间充裕,准备来个徒步旅行,可以充分的感受大自然的作品。
沿途经过了民宿、刘秀泉、南松北柏,听说这里好多崖柏的,朋友喜欢这些东西,兴奋的不得了。再往前就是龟石、虎头石,是象形石,不过看不太出来,考验眼力。

往前走是舍身崖,对面是明目泉,泉水可以明目,泉水清澈,洗了洗好凉爽好舒服。
 在往上到了护国院景区,包括天王殿、护国寺、大雄宝殿,护国寺是个皇帝御封的,来的时候听说这里住着一个居士。到了大雄宝殿就遇到居士了,居士很和善,跟我们讲了讲佛法、人生真谛,还送了好多人生感言之类的小册子、《了凡四训》等等。从大雄宝殿后面绕过去就到了刘秀洞,说是黄巢起义的时候,刘秀逃难到此躲追兵。刘秀洞是个天然的溶洞,很壮观,有两层。平台上放着佛像,可以焚香跪拜;还有一些石碑,看起来都是古物。游览到这儿基本上快12点了,就往宾馆走,沿途有好几片杏林,都是山杏,摘了好多,酸酸的,甜甜的,都是纯天然无污染的,杏儿味儿十足。

过了国家森林公园的时候,旁边有个长寿岭,听说里面住的都是长寿的老人。这里住的人都没有得过癌症什么的,都很长寿。再往前,就看到一个军粮洞,据说是百团大战的时候放军粮的地方。我们把车停在漆树谷的停车场,往回走了一段,去的军粮洞。洞深大概有10米,里面黑漆漆的,就我俩人去,挺害怕的,有种探险的感觉,立马就想到《盗墓笔记》中的场景了,感觉既惊险又刺激。
 往军粮洞走的时候,已经开始下小雨了。远处的山升腾起朦胧雾气,整个仙台山感觉仙气十足。
 山前平台上有一棵仙台奇柏,是横着从岩石中长出来的,生命力真是顽强的很阿~

一入漆树谷,迎面扑来阵阵树香,空气变得清新的不得了。吸惯了城市的油烟尾气,来到这还真有醉氧的感觉,整个人都飘起来了。往里走,一点也感觉不出下雨来,这里植物好多,把雨都挡了,根本不用打伞。有一大片漆树滩,松树、柏树、五角枫、黄栌都不少。树的样子千奇百怪,他们把一部分设成了小景点,比如四龙盘凤、手足情、紫藤苑等等。谷里面湿气越来越重,能见度越来越小,整个树林笼罩在一片雾气中,朦朦胧胧的,突然路边跑出来一只小松鼠,看了我们两眼,就跑进林子里了,我感觉自己像在爱丽丝梦游仙境一般,这算是一个奇幻的旅程了。快到顶的时候,有一个歇龙龛,可是我们怎么也找不到龙在哪里。
 登顶以后,雨停了,手机收到了一条来自10086的问候:“山西欢迎您~”,呵呵,一天游走了河北山西两个省。山顶上有两个小景点,一个叫三县垴,就是三个县的交界处,一个是省界界碑。我们还尝了尝落在黄栌叶子上的雨水,有一种特别的甘甜。
 晚上在宾馆睡得特别香,宾馆有些潮,不过服务人员特别贴心的铺上的电热毯,而且都会提前打开,心里暖暖的。

巍峨雄伟仙台峰

第二天:
 下过雨后的第二天早上,空气异常清新,空气中的新鲜氧气像是要溢出来一样。我和朋友们没有吃早饭,带着零食,趁着凉快的就直奔主峰而去。
 走主峰有两条路,一条路是刚过宾馆不远就有一个百步梯,看着特别陡,而且一开始就走一百步台阶太累了,体力好的可以试试。所以我们决定从护国院那边的主峰入口走。主峰的绿植覆盖绿也超高,大部分是黄栌和枫叶,还有柏树。路上碰到每天来这爬山的原著民,很纯朴、很热情,给我们讲了许多这里好玩的、美丽的地方,言语间透露着自豪感。他说,如果我们秋天来的话,这里满山遍野都是红叶,特别美、特别壮观。听他说完,我们决定10月份再来一次,专门看红叶!
 主峰沿途有一些小景点,银狐洞、飞来石、豹子窝、王母宫、凌霄殿、回音壁、聚仙堂等等。有些雕像时间久了,有些破旧,而且垃圾桶很少,厕所没有,基础配套建设有待提高。整个山爬起来还是很舒服的,海拔看介绍只有1200米左右。只有快到顶的时候,有一段路十分陡峭,要四肢着地的往上爬。不过这段路有个岔口,一个是陡峭的直霄云梯,另一个上面写着年纪大的和有心脏病之类的人走的,年龄大一点的和小一点的都不建议爬陡峭这段,挺危险的。也正是这份惊险,登顶后,自豪感才油然而生。从上到下历时3个多小时。
 两天一夜的旅程很舒服,时间充裕,能够充分感受怡人的自然景色和宜居的自然环境。

推荐游览路线:
1、红叶观赏:停车场——南松北柏——舍身崖——龟石——护国禅寺——刘秀洞——仙台主峰——红叶观赏区——百步梯。【约4.5小时,我们没有看到红叶,来得有点早了】
2、漆树谷:停车场——南松北柏——舍身崖——龟石——护国禅寺——刘秀洞——长寿岭——军粮洞——漆树谷【强烈推荐,约4小时】
3、建议玩两天一夜:如果朋友们去的话,可以住一晚,时间不赶,也不累。如果时间比较紧张话,一日游也是可以的,建议上午爬主峰,下午爬漆树谷和游览刘秀洞等小景观。这样不会太热~~
4、一日游的话一定要开车到景区里面的停车场,不然要走很远,转不完景区。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-24 14:42

2016-08-24 14:42

引用 花様年華 的图片:

2016-08-24 14:54

看着好棒,打算过一段时间去找个地方看红叶,不造窝主这个地方看红叶怎么样?

2016-08-26 10:41

2016-08-26 10:54

是看红叶的那个吗?

2016-08-26 10:55

2016-08-26 10:55

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-29 11:53