拖家带口寻找闹市中的宁静——香港长洲

2016-08-24 14:32 1044/5
  • 出发时间/2016-08-07
  • 人物/带小孩

写在最初

听人说,旅游就是在一个城市呆久了换个地方呆而已,没错,这是我出游的心态。
既想去一个比较安逸的地方,又想不能远离城市的便利,公共交通也要顺畅,还有必须要便宜,有时候人的要求确实有点高。
蓄谋已久,恰好暑期儿子放假,就来一次说了很久才能走的旅行。
长洲是一个比较合适的地方,除了满足以上要求外,还能顺道走走亲戚。
放下蝗虫,放下港独,放下奶粉,就来一场存粹地换个风景换个心态的旅游。
这次旅行完后,我还放下了不少肥肉。

行前准备

香港有好几次,轻车熟路,准备了一些我觉得比较重要的东西,不过这是因人而异的。

1.八达通,想优雅地游走在香港街头,一定离不开这货,不然你就等着用洪荒之力来数钢镚。
2.现金,这里说的就是港币了,虽然香港的金融行业发达,但总是有不少地方是不能刷卡的,就好像长洲。
3.信用卡,最好就是拿VISA卡,银联卡刷卡机在香港很多,但还有为数不少的商户只能刷VISA卡。
4.上网卡,我买的是ABC通讯公司的卡,走的是联通4G/3G的通道,放在5S上做热点,几台手机都能稳稳地上网了。在香港手机有网络是很重要的,除了各种发朋友圈装逼以外,查询交通出行路线也是很方便的,这次在中环5号码头我就是用《坐车网》的APP导航到巴士站的。
5.充电宝,各种手机各种对电能的需求。
6.游泳装备,长洲—阳光沙滩、水清沙细,配备专业救生员的东湾泳场,不游简直是糟蹋了人生。
7.深圳限制外地车在上下班高峰(7:00-9:00,17:30-19:30)通行,所以还得事先在深圳交警的网站申请通信,一个月只能一次,每次只能一天。(http://green.stc.gov.cn:9080/hlwzh/xwspace/xw_getXwclCxdjPage.action)

行程计划:
8月7日下塌深圳华盛希尔顿花园酒店;
8月8日睡到自然醒,吃完早餐后过香港,并且入住香港长洲华威酒店;
8月9日吃完午饭后回程。

下塌深圳

8月7日早上9:30驱车前往深圳,一路畅通,本想走沿江高速,但鬼使神差走错了一个路口,结果还是走回广深高速。
11:15到达深圳宝安区的华盛希尔顿酒店附近,导航提醒已经到了酒店附近,怎么就没看到酒店呢。继续往前走,就在路的左边出现酒店的正门,门面不大,但还是有点逼格。

酒店是朋友推荐我找三刃木君代订,也是三刃木君强烈推荐,推荐的理由是性价比超高,有健身房可以免费享用,自助洗衣房解决不少的问题,不含早餐280元,含早餐320元。因为我是一家大小过去的,还是订了含早的房间。我查了一下携程和其他订票平台的房价,确实便宜了不少,貌似价格还不含早。

酒店没有自己独立的停车场,和西荟城共用停车场,退房的时候酒店给停车票即可免费停车。
进酒店大堂就有一股浓郁的花园风,绿色植物不少,香气扑面而来。

再一次感谢三刃木君,享受了他尊贵会员待遇,我们一家享用了酒店提供的免费水果券(或者可以选择饮料),使我们在这个旅途中时刻保持良好的身体和心理健康。

对,就是这张,可以在水果饮料柜里面选择三样东西。图片不能显示完这个自选区的大小,实际可选择的东西还是比较多了。
挑好水果就迫不及待地上楼了。

写在前面:大赞一下这条走廊,隔音和软质地毯的设计即使有小孩在外面玩耍,我在房间里面根本听不到噪音。氛围灯的效果即使在同级酒店中也少有,营造了很高的逼格。

这是窗外所谓的城景,游泳池不是酒店的,属于小区,但对外营业,小孩15元,成人25元。

卡片提示的冰箱也就是大堂赠送果品饮料的地方,当然了,除了赠送以外还兼职售卖的功能。

果然深圳酒店的电视收到的台就是多,明珠台,翡翠台......不插播地方新闻就是好!

马桶旁的厕纸盒就是为了治愈厕所手机党而准备,当手不方便的时候,手机终于有个好归宿了。

大赞一下这里的清洁用品,大爱橙色的沐浴液,居然比自家带来的都要好,果然高配!

深圳觅食篇

简单梳洗后就直奔吃饭的地方,原来计划在外面吃,但饿得不行了,先将就着在二楼的禧荟轩酒楼吃一顿。
事实证明了这是个傻X的决定。

看到了菜单没有,再仔细看看,中午12点前6.5折,官方解释是中午12点之前结账的是6.5折,这是第一个悲催。

结账,刷卡,走人。才发现隔壁桌子的人掏出手机,用大众点评支付,居然还有折扣,折扣.....
都怪自己没看手机,看来吃饭消费到各消费平台看看还是有好处的,第二个悲催。
吃完饭后已经是下午一点半了,回酒店睡到自然醒。
四点半带着儿子到窗外的小区游泳池游泳。
吸取了第一顿饭的经验,果断掏出手机,找到一家在京基百纳六楼的海月白味馆,距离我这边的距离不远,打个专车除去专车补贴几块钱就到了。

京基百纳广场很大,每一层都用不同颜色的玻璃分为不同的区域,百味馆就位于六楼绿色区域内,比较靠里面。

打开菜单看了一下,口味比较靠谱,典型的湛江菜。
湛江菜体现在食材的原汁原味,突出海鲜的鲜味,一般都是油盐烹饪,口感较咸。

强烈推荐点海立鱼,鱼不大,很鲜美,用油盐焗,到现在还忘不了这鱼的味道。

菊花菜,别想歪了,也是很不错的,清热好吃。

这个鱿鱼筒做得也非常不错,值得一试。

店里面做活动,关注微信号就便宜10块,再加上大众点评支付还优惠了20,相比中午吃的那一顿饭,心情简直无法言状!
UBER回酒店,休息一下之后就到四楼健身中心享受健康人的生活。
自助洗衣房就在健身中心的对面。

把身体折腾完,回去倒头便睡,明天还要早点起来享受希尔顿的高质自助早餐。

第二天,睡到7:30分,梳洗完直奔餐厅。
我们是两大两小,大的孩子有9岁,小的只有6个月。酒店自助餐没有要我们加收人头费,大赞!此处已埋下了和香港那边酒店自助餐对比的伏笔,后面将详细说。

请忽视窗外城中村的特色场景。

第一次自造华夫饼,味道还是不错的。

食物不止这些,因为在涉外酒店里面很多歪果仁,不好丢祖国的脸,没详细拍照。
食物的种类有面包,中式的粥、点心,蔬果,饮品,种类算是比较多的了,关键是食物的制作用心,环境氛围好,用餐过程愉快。

连荷包蛋的制作也分全熟和不全熟两种,真是用心了。

阳光、海滩与香港

香港去了很多次,但自从换了IC芯片的通行证之后,还是第一次去,有些要注意写出来希望能给大家一点帮助。
1.IC卡通行证有标识是否录入了指纹信息,一般成年人,手指没有缺陷能正常录入指纹的人,在办卡的时候是要求录入指纹的。一般,没有录入指纹信息的也就两类人,一类是婴幼儿,另一类是不适合或者录不了指纹的人。如果IC卡没有还有有效的指纹信息是不能自助通关的,只能走原来的人工通关的通道
2.当持有有效指纹信息的IC卡通行证第一次去香港的时候,内地关口是可以自助通关,香港关口就必须走原有的人工通关通道。以后再次通过香港关的时候就无需再走人工通关通道了。

我次去香港的四个人里面,我都女儿就通行证上就没有录入指纹,所以按道理是需要进入人工通关通道的,因为小孩小,我妻子可以抱着小孩走长者优先通道,儿子就跟我走自助通关的E道了。我们这次通关速度超快,眼看着黑压压的一群人在排队通过,优越感油然而生。

过关后,我们走访了香港亲戚一家,一直到12点才在天水围动身到长洲,此处略过。

到中环5号码头坐船去长洲,有分快船和慢船,价格相差不多,到了码头看有什么船就上什么船,不要纠结贵了还是便宜了,毕竟时间就是金钱。

很明显这就是慢船,快船是全封闭的,里面有空调。其实慢船就不错,船启航以后就会有很大的海风吹进来,凉爽得很。

船驶出中环码头不久,就能看到香港岛另一面的浅水湾,上图中部的建筑群就是浅水湾的富人住宅,很多有钱淫和明星都住在那里。

上图远处就能看到长洲岛的东湾泳场,依稀能看到一栋建筑物,那就是这次在长洲入住的华威酒店。

登岛的第一感觉就是人多,后来才发现只有码头附近人比较多,往里走人就少很多了。

这就是东湾泳场,也是这次来长洲的其中一个目的地。在广东各大海滩人满为患的时候,这里人还是不多。毕竟访港旅客有多少人会专门到香港游泳呢。水清沙细,有专业救生员看护,防鲨网浮台一应俱全,更难得的就是在海滩旁边配套冲洗的地方。

这就是华威酒店,样子看着还是不错,但,仅仅是样子看着不错。

酒店的正面在背面,而且还是这么小。

进酒店大门就必须往下走,根本没有过渡的地方,而且,装修实在太80年代了。

在内地连小旅馆都是用房卡的年代,华威酒店还在用钥匙,别告诉人家你们还是刚重新装修不久,能再节省点成本么

贵的菜谱我就不上了,这个菜谱还算是正常的了。

这就是唯一的电梯,小号婴儿车进去后最多也就只能再装四个成年人。

国内招待所的格局。

你们看到了吗,没有洗刷用具,没有毛巾浴巾,就更别提拖鞋了。后来向酒店前台投诉了,回复说可能是服务员忘了放进去了,给我补上了。

唯一值得安慰的也就是这个向海的阳台。华威酒店是长洲岛唯一的大型酒店,坐拥风景最好的位置,造就了最高的房价。本来想找三刃木君帮我把华威酒店订了,但无奈的是这酒店非国际连锁酒店,没有价格优势,后来我就自己订了,960+的房费确实让我心疼了好一阵。
总结了一下经验,如果不是对海景要求十分高的话,完全可以不用订华威,B&B就是不错的选择。经过在长洲逛了一圈之后,发现现在在长洲的旅业界混得最好是B&B,房价比华威便宜大概1/6,但房型和位置选择的空间比较大。建议不要选择另一家主营海边度假屋的中介,听说在长洲曾经就是情侣殉情的圣地,一般殉情地点就是海边的度假屋。

这是在B&B下面的烧烤炉,一男一女正在做鸡,旁边是B&B的餐厅。

这一档就不多说了,人气旺得很。

与码头大街平衡,靠里面的一条内街里面,看到了一家餐厅。装修还算是比较考究,想进去解决温饱,看了菜单后,发现是西式餐厅,还是放弃了。

看上去比较敞亮的一家大排档式餐厅,其实是这里最高档的大排档,出品不错,但价格真的很高,很高,很高!三个菜、三瓶可乐、三碗米饭收了我200大洋。
不过额外福利是过气香港明星陪伴吃饭。

晚饭后,沿着大街往北走,才发现这边发展成食街了。随便看了两家的菜谱,价格比之前我们吃的要实惠多了,决定明天的午饭在这边吃。

原来香港也是有查水表的,两岸三地果然是一家人。

吐槽一下华威酒店的,洗手间太小,我是站在浴缸洗澡的,淋澡的水溅到地下无法排走,估计地漏已塞,这个问题应该时间不短了,因为洗手间门口的地毯上都是水渍。真的比我们内地的招待所都要差,居然还要收五星级酒店的费用,都怪自己手贱!

再次吐槽一下华威酒店,早餐自助餐,我9岁的儿子居然要加收60,相比起深圳的华盛希尔顿花园酒店简直弱爆了,吃的种类不多,质量一般,还要我补钱,今时今日咁既服务态度点得啊!

吃完早餐,老婆、儿子去沙滩游泳,我到处逛了一下。
要赞一下长洲的菜市场,清洁,布局合理,也没有异味,在这里买菜舒心多了。

在长洲很多自家的门前都摆有海味干货,东西是好,但价格相差比较大。
我一直以为开在非繁华路段的店铺价格会低些,看来这个规律不应该用在用在长洲,买好了虾酱之后,才发现在人多热闹的地方价格更便宜。

这是在长洲买的大澳虾酱,长洲本地出的虾酱相比大澳的要便宜点,没有大澳的好吃。

这是长洲原居民集中生活的一个区域,蔬菜是在超市买的,肉类一般都在上面我提到过的菜市场。

中午就在大排档吃了一个套餐,两个海鲜一个菜才收了232,确实比昨晚的划算多了。

下午四点坐渡轮回到中环,在中环等车的时候看到旁边有星爸爸,果断闯入。结果我们一家四口就这样破坏了里面的中环精英们下午茶优雅环境。

写点客套话

到一些热门的景点或旅游城市的时候,一定要多比较多看,毕竟成熟的旅游点肯定有不少办法在既能够省钱的前提下又能得到优质的服务。
再次感谢三刃木的客服耐心地给我挑选酒店,感谢马蜂窝各位旅游达人给我意见和方案。

引用 sky 的图片:

2016-08-24 14:53

引用 竹雨 发表于 2016-08-24 14:53:40 的回复:

回复竹雨:

2016-08-24 14:54

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-24 15:26

引用 xxyyblue 发表于 2016-08-24 15:26:50 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复xxyyblue:写游记很累,我都拖了两个星期了

2016-08-24 15:28

2016-08-29 09:54