大青海环游(三)——去青海湖的路上

-----想飞 (合肥) LV.6
2016-08-24 14:50 265/3
  • 出发时间/2016-08-02

太阳底下,一切都镀上了一层金光,闪闪发亮,油菜花黄得耀眼,湖水在远处蓝得梦幻,远处的天色与湖水相连,暧昧得分不清界限,经幡无处不在,摇曳飘荡,画面美得极不真实。

我们必须停下来。

这是驶向青海湖的路上,我想到了海子,他说:从明天开始,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

不知海子是不是来过这里,这里不就是面朝大海,春暖花开吗?青海湖,藏语即为“青色的海”,这一片看不到头的油菜花,分明就是另一片花海,如果海子真的来过这里,我想他绝不会有那惊天一卧吧。

这是我见过的最美丽的地方之一——浩淼的青海湖水旁边,是同样浩淼的金黄的油菜花田。

处在美的中心,我深深地为之着迷。

有什么理由不停下来,骑着马儿踱着碎步,走向花海深处,走向青海湖边。

刚下车,牵着马的藏民很快就围了上来,70元骑一次,还没等我们开口,他们就自行降价了,骑我的马,可以给你们便宜点。一个妇女走到我们旁边,压低嗓门说。
便宜多少?
一人50。
40。.
她犹豫了一下,说,那你们保证只骑我一个人的马。
没问题。
价格谈好了,我们就走进了用网子包围起来的可以骑马的油菜地,男主人牵来了另一匹马,她家有两匹马,都是白马,这下我们的小伙子们高兴了,虽然骑白马的不一定是王子,但是骑上去以后确实也比往日帅了不少。白马似乎很温顺,在主人的帮助下,我们坐了上去,抓紧马鞍上的扶手,在主人的牵引下,慢慢地向花海踱去。
驾。马儿得得地踏起了小碎步。
从湖边刮来的风是凉爽的,带着海的气息,夹带着油菜花的香,马粪的臭,混合成一股异样的气味,直冲鼻翼。其实,此刻,在这种诗意曼妙的场景中,马粪已经可以忽略不计了。
马儿走到路的尽头,被一片油菜地挡住了去路,离湖边还有很长一段距离,过不去了,那一片地不属于马主人的领地了,回来的路上,马主人放开了缰绳,让白马自行驮我回来,他跟在我的后面,哼着小调,悠哉游哉,我问他唱的是什么,他笑着说,是我们藏族的情歌。
在这辽阔的大草原上,风是自由的,歌声是愉悦的,我们是快乐的。

包车自由行的好处就在于可以随时停车。然而队友自拉鸡山下来后,高原反应越来越严重,一下车她就吐,青海湖的太阳很烈,温度却不高,凉风吹散了热气,也吹冷了她火热的心,哇哇哇,像自来水倒流似的,一阵狂吐,中午机会没有吃什么东西的胃,几乎全空了。她难受得说不出话来,以至于她打起了退堂鼓,返回西宁,打道回府。
我们从西宁出来还不到两百公里,青海湖骑行还在我们的计划中,就此撇下她也于心不忍,但是我们不能多停,一路上日月山倒淌河都没有停留,赶往二郎剑景区的路上长时间塞车,时间像远处的青海湖水一样哗哗流逝,让我们离骑行的梦想越来越遥远,今天的目的地是黑马河,夜宿黑马河,明天观日出,然而,无论如何湖边是要停留一下的。

太阳已经落下去了,天色深得比湖水还青,风畅行无阻,吹得瘦人快要飘起来,对于我这种胖人,风是无可奈何何的。我惬意地走到水边,正想近距离领略一下青海湖的博大、壮美,天,突然又变了。风带着怒号抽打周遭的一切,湖水汹涌奔来冲击着岸边的礁石,天色暗的像深夜,雨点开始像豆子一样砸下来。
青海湖的脸,一下子变得恐怖起来,赶紧上车逃离。一路狂奔。黑云压得很低,一直在和我们赛跑,像外星人的飞船降临,让人有一种幻灭感。黑暗与光明的交战,不仅在人间,在天庭也依然存在,这是世界的构成方式,然而,黑暗终究是暂时的,光明终究会战胜黑暗。没有撒旦的世界,上帝的子民如何能感受到上帝的伟大?

终于到达黑马河,这时风停雨住,彩虹浮现天际。

八点多的黑马河,像内地六点多的天空,一边太阳余晖未尽,一边斜风细雨,暮霭下惊现一道彩虹桥,仿佛给我们架上了一条通天的飞桥,衬着深青的天色,有一种童话般的梦幻。

黑马河就是我们今晚的宿营地,路边发现一个藏医院,赶紧陪同队友去医院看病。她病得实在不清,一下车,冷风一吹,一阵狂喷,差点没把胆水吐出来,医生开了氧气/高原康/葡萄糖,说根据医嘱服用没有大碍,这才放下心来。
出诊所门,一阵冷风冷雨袭来,穿过我们单薄的夏衣,只往骨头缝里钻,连我这个正常人都受不了,何况高反那么严重队友,赶紧退回诊所内,打电话让停靠马路边的车里的女儿送伞过来,电话刚打通,女儿说,不下了呀。
我掀开门帘一看,真是奇了怪,外面果真没有下雨了,疾风依旧。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-24 17:58

引用 hipo月月 发表于 2016-08-24 17:58:04 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复hipo月月:嗯,很少写攻略,以后学着写

2016-08-24 21:16

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 13:52