闽南小米粒的7天8夜成都行

• 出发时间/2015-09-02

说说这次旅行

小时候因爸妈工作忙的关系,很少有时间陪我们小孩子玩耍。所以,在家就是看电视,看电视,还是看电视,差点变成coach potato。经常在家看的探索频道、旅行频道让我开阔了眼界,萌发了看世界的想法。这不,好朋友陈大白称她磨破嘴皮子才向领导请了这么长的假期,打算跟我出去胡吃海喝。她说,咱们去成都吧,吃小吃、看大熊猫、去九寨沟。。。好,说去就去,擅长并热爱做攻略的我,亲力亲为,信心满满的出发咯!
本篇写的详之又详,也是鄙人的呕心之作。能够耐心看完的小伙伴,都是真爱。本篇纯属个人观点,如有雷同、纯属巧合。

行前准备

旅行必备
药品:感冒药、晕车药、风油精、整肠丸、红景天;
日常:洗漱用品、手电筒、手机充电器、充电宝、手表、保温瓶、轻便雨衣、冲锋衣、垃圾袋。

出发航班信息
    行程            出发时间/机场          抵达时间/机场          航班   舱位/票价
泉州成都       2015-09-02 14:30 2015-09-02 17:05 深圳航空  经济舱
泉州晋江机场/(候机楼)         成都 双流机场(T2候机楼)          836
原计划回程航班信息
    行程          出发时间/机场         抵达时间/机场         航班      舱位/票价
成都泉州 2015-09-08 20:05 2015-09-08 22:40 厦门航空     经济舱
成都      双流机场(T2候机楼)     泉州晋江机场/(候机楼)     677
改签回程航班信息
行程       出发时间/机场    抵达时间/机场               经停   航班       舱位/票价
成都晋江 2015-09-09 08:25 2015-09-08 12:15 达县 四川航空   经济舱
成都  双流机场(T2候机楼) 泉州晋江机场/(候机楼)                  655
第一次搭飞机,超级紧张。提前在同程旅行往上面看了机票,话说都不是很便宜哦。回来的时候本来原计划是8号晚上回来的,后来太赶就改期到隔天回来。很囧的是,完全没有买机票经验的我们,因为回程是厦航,打电话咨询厦航后,说是改签只能是同一航空公司内改签,因为厦门隔天没有我们要的班次,我们只能退票,退票扣除的退票费可是很高的,快到机票的一半价格,最后只能忍痛改了川航。建议改期要慎重!

住宿

旅店:
成都驴友记青年旅舍 ,它有官网还做的很棒哦!http://www.mixhostel.com/mixhostel/cn/
携程、去哪儿网、艺龙旅行网都可以搜到它家店,我是去它的官网了解的。网址首页有分五大部分:由来、驴窝、活动、旅行、位置、订窝。每一部分都写的很详细,这边就不具体说明有兴趣的可以去网上找下,我没有做广告的嫌疑哦!

1号店驴友记青年旅舍贴心好玩的旅舍
*自行车出租 *免费DVD电影 *自助洗衣 *图书交换 *24小时无线上网 *酒吧
*桌上游戏 *免费旅游咨询 *免费吹风机借用 *24小时热水
*定期还有各种主题活动
1号店没有独立卫生间,都是公共的,如果想住带独立卫生间的,还可以选择2号懒骨头青年旅舍和3号店拖板鞋青年旅舍。以下是两家旅舍的网址和网站首页。

每次出门我们对住宿要求不高,安全第一、卫生、交通方便。特意网上找了比较靠谱的青旅,货比三家,主要考虑到对我们行程的影响,最好是交通方便,价格适中。
以下是搭乘各种交通工具前往成都驴友记国际青年旅舍的方式
“从火车北站来” (图A)
- 坐出租车 - (参考图A)
从火车北站出站口走出来后再直行50米左右就可以看到出租车等候点,告诉司机你要到“万福桥侧星辉西路任家湾23号”。(12元左右)

- 坐地铁1号线 - (参考图A)
- “人民北路地铁站”D口出
“火车北站地铁站”入口就在火车北站广场上,乘坐地铁一号线到“人民北路地铁站“下。从D口出。
从D口走出地铁站到达“一环路”和“人民北路”的十字路口。站在这个路口可以看到街对面的万达广场。
这时,沿着“人民北路”往“万福桥”方向走,很快经过“成华街”(西藏饭店就在对面),不要停继续往前走直到到达“星辉西路”路口的“平安银行”。左拐进入“星辉西路”,步行150米左右,我们的旅舍就在你的左手边(一片竹林后,街对面是一间“大华药房”和一间很小的水果店)。
- “文殊院地铁站”K口出
如果从“文殊院地铁站”K口出,出来就是“白家塘街”口。往文殊院方向走,很快就到达“文殊院街”。继续往前走不久就到达“大安西路”。继续往前走,跨过“万福桥”右手边有条河边小路“星辉西路滨河路”。再继续往前走50米左右,看到平安银行就到达星辉西路了。

- 坐公车55路 - (参考图A)
从火车北站出站口走出来后一直向前走大概100米,然后右拐步行大概80米就可以找到很大的一个火车北站公交车站。找到55路公交车站台。(自动售票,2元)。
在“人民北路一段南站”下,星辉西路就在这个公交车站的斜对面。穿过马路到达“星辉西路”,向里走150米,我们的旅舍就在你的左手边(一片竹林后,街对面是一间“大华药房”和一间很小的水果店)。

“从火车东站来”
-坐出租车-
非常现代化的火车站,请根据指示牌找到出租车乘坐点。打车到旅舍大约40元。
-坐地铁2号线-
出站后根据指示牌找到地铁站,乘坐地铁2号线。在“天府广场地铁站”转“1号线”到“人民北路地铁站”(出口D)下。

驴友记青年旅舍地理位置地图(图A)

驴友记青年旅舍周边:
1、文殊院(成都市中心最大佛教禅院,院内有茶馆和素斋饭)
2、爱道堂(成都市中心最大佛教尼姑庵)
3、金沙庵(很漂亮的一间古老的小尼姑庵)
4、文殊坊民俗街坊区
5、张家巷天主教堂

机场地图(图B)
从机场来成都驴友记国际青年旅舍
请注意:成都双流国际机场有两个航班楼T1和T2。大部分国内航班到达T2,而T1主要是国际、港澳台到达,T1也是川航的专属到达航站楼。(从T1步行到T2大约10分钟)

- 坐出租车 - (参考图B)
租车就停靠在机场大厅出口外,根据最新规定,出租车不允许议价司机必须要打表。告诉司机师傅你要在“万福桥侧星辉西路任家湾23号”下。(大概40分钟车程,出租车费用大约为80元左右)

- 机场专线1号线 - (参考图B和图C)
(机场专线1号线停靠T2航班楼4、5号出口,T1航班楼3号出口。)
乘坐机场专线一号线(运行时间:早上6:30至航班结束,市中心岷山饭店-双流机场),车票10元。请在“岷山饭店”下(参考左图C),这里也是机场大巴的起点站和终点站。
-从岷山饭店换乘出租车到达旅舍- 大概16元钱
-从岷山饭店换乘地铁到达旅舍- “岷山饭店”坐落在成都市主干道“人民南路”旁,离这里50米左右就是“锦江宾馆地铁站”。乘坐地铁到“人民北路地铁站”下,从"D“出口出站。

- 机场专线2号线 - (参考图A和图B)
(机场专线2号线停靠T2航班楼5号出口,T1航班楼3号出口。)
乘坐机场专线二号线(运行时间:早上6:30-晚上8:00,火车北站-双流机场),经过“万福桥”后在”人民北路一段“下。(票价17元)
下车后往回走(往“万福桥”方向),650米到达星辉西路路口,在路口拐角你可以看到一间”平安银行“。
左拐进入“星辉西路”,步行150米左右,我们的旅舍就在你的左手边(一片竹林后,街对面是一间“大华药房”和一间很小的水果店)。我们就是搭乘的机场专线2号线!下了车,一路问过来的,哈哈哈!路上的行人都知道驴友记青旅,很热心哦!

蓉城--成都

成都(chéng dū;Chengdu),别称“蓉城(五代后蜀后主孟昶遍植芙蓉)”、“锦城”(汉朝盛产蜀锦),简称“蓉”、“成”。成都物产丰富,自古享有“天府之国”美誉。成都自古为西南重镇,三国时为蜀汉国都,五代十国时为前蜀、后蜀都城,文化遗存非常丰富。芙蓉、银杏是成都市的市花和市树。
“九天开出一成都,万户千门入画图”,在中国偌大的历史版图上,成都是惟一建城以来城址以及名称从未更改的城市。1982年2月15日,成都跻身首批国家历史文化名城。
中国成都市于2010年2月获批加入联合国教科文组织创意城市网络并被授予“美食之都”称号。“美食之都”是联合国教科文组织授予联合国教科文组织创意城市网络成员城市其中一类城市的称号。 成都美食“创意城市网络”联合国教科文组织于2004年发起建立,是世界创意产业领域最高级别的非政府组织。该网络旨在提升发达国家和发展中国家城市的社会、经济和文化发展。加入了创意城市网络,可以以城市的身份参与国际非政府组织文化多样性保护活动;可以在全球范围内交流和展示成都美食文化,推动川菜走向世界,促进成都创意产业发展,提高城市创新能力和文化软实力。

成都美食

成都著名小吃有陈麻婆豆腐、双流兔头、夫妻肺片、二姐兔丁、传统锅魁、担担面、龙抄手、钟水饺、韩包子、叶儿耙、甜水面、三大炮、赖汤圆、三合泥、蛋烘糕、冒节子肥肠粉、冒菜、串串香、棒棒鸡、廖排骨(1999年廖排骨总部全部迁入成都)、痣胡子龙眼包子、查渣面、奶汤面,谭豆花、伤心凉粉、温鸭子、洞子口张凉粉、汤长发麻饼、怪味面、华兴煎蛋面、勾魂面、老妈蹄花 、王妈手撕烤兔、黄龙溪一根面、王婆荞面……

Day1:晋江→成都→驴友记青旅→文殊院

我和朋友陈大白拖着大包小包的行李兴冲冲地赶到青旅,到的时候天已经黑了。青旅的门很小,隐藏在一片小竹林旁边,可能由于天黑的缘故,给我感觉黑乎乎的的,很有《西游记》里盘丝洞的感觉,哈哈哈!推门而入,首先看到的是一个吧台吧,吧台前挂着几盏纸灯,有种微醺的感觉。旅舍里面慵懒的坐着来着各地的面孔,大家嬉笑着、谈笑着很是惬意,跟我们这样风尘仆仆刚来的旅客形成鲜明对比。我们来到前台办好手续,有的工作人员很友好,有的并不如此。也许是因为生意好,不以为然;也许是因为大家都是中国人,骨子里都有点崇洋媚外吧。

要来的前一天,有旅店工作人员打电话给我,可能是因为前几天下雨,我们预定的房间漏水了,我当时心里纳闷着,不是吧,这个都能遇到。而后,他们给我们换了其他的房间。我和朋友住的是双人房,带空调的。沿着工作人员指示,我和陈大白一路欣赏着旅舍墙上各种涂鸦,糊里糊涂的就到我俩的房间。房间还是感觉潮湿、霉味很重,可能是因为下雨吧,maybe,心里自我安慰。房间里很贴心的还有一块评价旅舍工作人员的画板,我心里OS下,哼,刚刚那个某某人,态度这么随意,老子我也是花钱来住的,要参你一把。估计也是没用的,哈哈哈。

发霉的墙( ▼-▼ )

昏黄的灯光
我和陈大白收拾好了东西,惬意地如楼下的旅客一样,一屁股坐床上,翘着二郎腿。开启了拍拍拍的自拍模式。我俩像侦察兵一样,在客厅、洗手间、淋浴间转悠。琉璃的洗漱池、昏黄的灯光、浓烈的檀香。

重庆老灶火锅

到了饭点,我俩商量着去刚刚一下车就看到的重庆火锅店,话说在四川,不应该叫四川火锅店吗!我俩不费力的就来吃了头一顿火锅,真让我们来对了。刚进去还没多少人,不一会儿,人声鼎沸,好不热闹。我俩开启吃货模式,各种瞎点,没吃过的、没听过的,通通点了一遍,哈哈哈,感觉不要钱一样。点的最多的是王老吉,因为真真太辣了,都辣哭了。

拍照技术有待提高(●'◡'●)
话说吃火锅,一定要蘸油碟。我俩正纳闷这个油碟是做什么用的,店里的阿姨告诉我们,是普通的调和油,但不是凉油,是将油加热到70-80度后,倒入加盐的蒜末中,搅匀即可蘸着吃。(网上百度了一下,有人说油碟是为了迅速降温存在的,这样吃得又快又香。个人感觉就是蘸了油碟,不会那么辣。)

传说中的陈大白

酒足饭饱后,我俩决定四处逛逛,买点东西备着隔天出去玩。据说附近有个文殊坊,离我们住的地方不过百里,我和陈大白决定过去探个究竟。

文殊院

文殊坊,位于成都市中心人民中路旁,作为成都中央休闲旅游区,与传统城市商务中心CBD相融合。依托省级重点文物保护单位--文殊院( 5.73公顷),形成东至北大街、草市街,南至白家塘街、通顺桥街,西至人民中路,北至大安西路规模的协调区,总规划用地面积为33.25公顷。项目分两期开发,于2010年完成。

为了拍全景,完全看不清鄙人的小脸( ╯□╰ )

走在文殊院外的石子路上,耳边禅音缭绕,感受古味十足的成都老文化,让人心如止水。文殊老街诠释和传播老成都的人文风貌、民俗风情和休闲文化精蕴,是展示成都特质、代表成都文化的名片,是成都市民怀旧寻古、休闲娱乐的上尚之选。可惜,我们晚上前来,文殊院关门。注:文殊院的开门时间和关门时间分别是早上的9点至下午的5点。
回到旅舍,我俩洗洗睡了,储备能量,隔天再战,哈哈!

Day2:驴友记青旅→熊猫→宽窄巷

话说旅行也是要有体的,每天起早贪黑,要是工作能有这股劲,咱爸妈也就不用担心了,哈哈哈!话说昨晚洗澡都要排队,想必我们这么早起来,应该没人跟我们抢厕所、抢梳妆台吧o(╯□╰)o。可是全世界人的想法可能都一样,有人比我们起的更早。我和陈大白睡眼惺忪的出发,在附近的一家小店坐下,准备吃早餐。天呐,全部都是辣的,作为南方人,每天起早必吃的清粥小菜,菜单上连个影子都没有。无奈,我点了一份辣的小面,陈大白点了一份清淡的抄手(话说抄手也就是混沌吧),我俩就着吃。

很清淡的抄手

交通:人民中路一段→大熊猫繁育基地
地铁
1、地铁2号线 → 地铁3号线 → 198路/198a路
人民中路一段步行700米左右在天府广场站搭乘地铁2号线(龙泉驿方向),经过1站,在春熙路站下车;站内换乘步行100米,春熙路站搭乘地铁3号线(军区总医院方向),经过8站,在熊猫大道站下车;出地铁,步行120米,在地铁熊猫大道站搭乘公交车198路/198a路,经过7站,在熊猫基地站下车,步行200米左右就到大熊猫繁育基地,全程1小时10分钟。
2、地铁4号线 → 地铁3号线 → 198路/198a路
人民中路一段步行800米左右在骡马市站搭乘地铁4号线(万年场方向),经过2站,在市二医院站下车;站内换乘步行80米,市二医院搭乘地铁3号线(军区总医院方向),经过7站,在熊猫大道站下车;出地铁,步行120米,在地铁熊猫大道站搭乘公交车198路/198a路,经过7站,在熊猫基地站下车,步行200米左右就到大熊猫繁育基地,全程1小时10分钟。

公交车
1、64路→198a路/198路
人民中路一段步行600米左右在天府广场东站搭乘64路,经过13站,在地铁动物园站下车;步行200米左右,在地铁动物园站搭乘198a路/198路,经过9站,最后在熊猫基地站下车,步行200米左右就到大熊猫繁育基地,全程1小时20分钟。
2、64路→87路
人民中路一段步行600米左右在天府广场东站搭乘64路,经过13站,在地铁动物园站下车;步行300米左右,在三环路川峡立交桥南站搭乘87路,经过12站,最后在熊猫基地站下车,步行200米左右就到大熊猫繁育基地,全程1小时30分钟。
3、53路→87路
人民中路一段步行600米左右在天府广场东站搭乘53路,经过12站,在昭觉横路下车;步行170米左右,在昭觉横路搭乘87路,经过14站,最后在熊猫基地站下车,步行200米左右就到大熊猫繁育基地,全程1小时30分钟。

人民中路一段

我和陈大白首选的是公交车,因为出门走一段路,就看到公交站,而且公交站上面牌子都写的很清楚,开往哪个方向,经过几站,识字的小伙伴们话说都没有问题吧。再者,出门可以下载个公交软件或者百度地图APP,上面一搜索、一定位、方便快捷实用。上了车,发现很多人都是要去大熊猫基地的,全车的小伙伴们轰隆隆一阵下车,轰隆隆大伙又上了另外一辆公交车,哈哈哈,我和陈大白只是默默紧随其后。没过多久就到站了,可能是来的这段时间刚好下雨,整个基地湿漉漉的,还好我们机智提前备了雨衣,耶!

大熊猫繁育研究基地

成都大熊猫繁育研究基地是为拯救濒危野生动物大熊猫而兴建的具有世界水平的大熊猫繁育科研机构。基地有科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、综合服务部等基础设施,形成竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。在基地园区可了解大熊猫物种的起源,生活习性,现存大熊猫状况,还有大熊猫珍贵的图片,帮助对大熊猫有更深的了解;在大熊猫的兽舍可以隔着玻璃近距离观察大熊猫;户外营地可以与各种大小熊猫亲密接触,拍照合影;熊猫产房,还可以看见一些出生不久的小熊猫。
地址:成都市成华区外北三环熊猫大道1375号
电话:028-83510033
官网: http://www.panda.org.cn/china/ 想了解更多,可以去官网看看哦!
开放时间:7:30-18:00全年无休
开始售票时间:7:30
停止验票时间:17:00
票价:58元(可以提前在去哪儿网、同程旅游网等网上订购,可以便宜几块钱哦。不过前提是提前、提前哦!)

优惠政策
1、6周岁以下(含6周岁)或身高1.3米以下(含1.3米)的儿童出示身份证/户口簿原件免票。
2、6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生半票优惠。未成年人人须出示身份证/户口簿原件;学生须出示学生证原件。
3、60周岁以上(含60周岁)-70周岁(不含70周岁)的老年人出示身份证/户口簿原件半票。
4、常住在成都市行政辖区内持成都市人民政府制发的《老年优待证》的老年人出示证件半票。
5、70周岁以上(含70周岁)的老年人出示身份证/户口簿原件免票(十一、春节黄金周期间半票)
6、军人、残疾人凭相关证件原件免票。
景区内导览
1~10人:100.00元一次
11人或以上:按每人10.00元计算
景区内交通
旅游观光车票价:10.00元/人

入园的时候,右手侧有摆放着四只卡通造型的熊猫,很萌很可爱哦,可以过去合影拍照。我们来的时候刚好避开了旅游旺季,人没有非常多,也可能是因为下雨天,不方便出现。可是像我们这么疯狂的,还是大有人在。沿着指示牌我们一路往前走,这边还有旅游观光车,10元/人,我们是年轻人呀,当然是自己步行咯。道路两侧一大片一大片的竹林,下面一直飘起雾气,是在给竹子洒水,还是因为下雨造成的雾气?傻傻分不清。跟着路标,不一会儿就看到了熊猫,好兴奋哦。以前都是在电视上看到,现在真真亲眼目睹,好想去摸一下,是不是软软的感觉呢,哈哈哈!话说大熊猫真的很懒,各种睡姿,各种style。有的坐在树上一副沉思者的样子,有的卡在树杈上一副郁闷的样子,有的摊在地上,萌化游客的心,难怪有这么多粉丝。但是熊猫也是动物啦,话说味道有点重,加上下雨天,给人脏兮兮的赶脚。大熊猫除了在户外,还有大熊猫月亮产房、大熊猫一号别墅、大熊猫二号别墅、大熊猫太阳产房、幼年大熊猫别墅等室内参观点,可以一一前往参观。在路上还遇到一群韩国人,韩国欧巴问我,”what is the different between the panda and the red panda?”我一时间懵逼了。赶紧找度娘帮忙。

小熊猫

小熊猫(学名:Ailurus fulgens)外形像猫,但较猫肥大,全身红褐色。圆脸,吻部较短,脸颊有白色斑纹。耳大,直立向前。四肢粗短,为黑褐色。尾长、较粗而蓬松,并有12条红暗相间的环纹;尾尖深褐色。蹠行性;前后足均具5趾;无性二型。头骨高而圆;听泡相对扁平;眶后突不完全发育或缺失;矢状嵴低;具翼碟骨;上腭高耸拱形,中间凹陷;中翼骨腭缢缩;冠突明显呈钩状。

话说是不是因为我们来早了,小熊猫baby都还在睡觉,连个影子都没看到,据说小熊猫很凶,止不住调皮从哪里窜出来吓你个半死,哈哈哈。一天的熊猫我们也是看了不下十只,饱够眼福了。只可惜不能抱走一只,哈哈。建议:去参观的时候最好是晴天过去,起码路面不会湿漉漉的,起码大熊猫不会看起来脏兮兮的。

晶晶、思缘、福福的熊猫看着都一样(⊙o⊙)?

录了一段现场直播之吃竹子

睡摊在了地上( ̄o ̄) . z Z

很萌很可爱(●'◡'●)

leave me alone

丑小鸭找妈妈

宽窄巷子

既然来了成都,那怎能不去宽窄巷子呢。从大熊猫基地出来后,我们决定回市区去宽窄巷子走走,寻觅美食。
交通:大熊猫繁育研究基地→成都宽窄巷子
公交车
1、87路/198路/198a路 → 70路
大熊猫繁育研究基地步行130米,熊猫基地站搭乘87路/198路/198a路,经过9站,在地铁动物园站下车;步行70米,在三环路川陕立交桥南站搭乘70路,经过17站,在宽窄巷子站下车,步行150米,到宽窄巷子,全程1小时20分钟。
2、87路 → 64路
大熊猫繁育研究基地步行130米,熊猫基地站搭乘87路,经过10站,在动物园站下车;在动物园站搭乘64路,经过12站,在人民公园站下车,步行500米,到宽窄巷子,全程1小时20分钟。
3、87路 → 53路
大熊猫繁育研究基地步行130米,熊猫基地站搭乘87路,经过11站,在昭觉横路站下车;步行180米,在昭觉横路站搭乘53路,经过13站,在人民公园站下车,步行510米,到宽窄巷子,全程1小时30分钟。

地铁
1、198a路/198路 → 地铁3号线 → 地铁2号线
大熊猫繁育研究基地步行140米,熊猫基地站搭乘198a路/198路,经过8站,在地铁熊猫大道站下车;步行180米,在熊猫大道站搭乘地铁3号线(太平园方向),经过8站,在春熙站下车,站内换乘步行100米,在春熙站搭乘地铁2号线(犀浦方向),经过2站,在人民公园站(D1口出)下车,步行540米到宽窄巷子,全程1小时。
2、198a路/198路 → 地铁3号线 → 地铁4号线
大熊猫繁育研究基地步行140米,熊猫基地站搭乘198a路/198路,经过8站,在地铁熊猫大道站下车;步行180米,在熊猫大道站搭乘地铁3号线(太平园方向),经过7站,在市二医院站下车,站内换乘步行80米,在市二站搭乘地铁4号线(非遗博览园方向),经过3站,在宽窄巷子站下车,步行780米到宽窄巷子,全程1小时10分钟。

巷子里泡上一壶茶,看上一场川剧,体验一次当地特色的全套掏耳朵服务,那才能叫做真正意义上的来过成都。宽窄巷子与大慈寺、文殊院称为成都三大历史文化名城保护街区,由宽巷子(闲生活区)、窄巷子(慢生活区)和井巷子(新生活区)三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。有句话叫宽巷子不宽,窄巷子不窄,来形容这个透着历史和潮流的文艺地界。建议游玩时间是2-3小时。
晚上瞎逛回来,去了前台,办理了寄行李手续,把一些不需要的东西打包好,带了一两件换洗的,又是累趴了的一天。来成都的时候,我们也是边玩边规划行程,打算什么时候去峨眉山、是先去峨眉山还是先去其他景点,都是看情况的。

一开始以为这俩是一雕塑,哈哈哈。各种摆造型,合影一次10元。失业了,咱也来这里忽悠一下b( ̄▽ ̄)d

忘记叫啥名字的街边小吃(╹ڡ╹ )

路边小摊的串串,很好吃哦,是按根算钱的哦

Day3:成都→峨眉山

峨眉山发生好多乌龙事件,感觉我和陈大白堪比跑男。
乌龙事件1:先前我们在12306APP上购买好了去峨眉山的动车票,由于早上起的晚,结果出发的晚。赶到的时候已经到了乘车时间,更坑爹的是,我这么没常识,火车票不是像动车票一样可以直接用身份证刷卡通行,火车票需要提前去换好纸质的票根,才能上车。看着排的老长的队伍,我们根本挤不进去;不过还好,这边有设置一个紧急通道,专门给踩点到的旅客第一时间冲进去赶车的。话说,我俩连票都没换,还是来不及了。无奈之下,我们赶紧跑去改签,这边火车站好的是,赶不上车,可以立马改签,只需要补交差价就可以了。我们只能购买下午一点的硬卧,硬卧比硬座贵了一半的价钱,我俩悔的肠子都青了。峨眉火车站真的好小、好破、好脏啊,也许是因为它只是一个过渡站吧,也可能是建设的比较早,话说火车站都比较脏乱差嘞。

交通:火车
原计划:成都站→峨眉站
2015-09-04 09:25-12:08 硬座 23.5元/人
后改签:成都站→峨眉站
2015-09-04 13:00-15:59 硬卧69.5元/人
峨眉站→成都
2015-09-05 11:47 无座 23.5元/人

公交:
峨眉山火车站→峨眉山风景区 8路(水晶广场—成都军区峨眉疗养院)
运行线路为:水晶广场—火车站—佛光南路口—质监局—象城外滩—大佛禅院旅游区(易镇)—世纪阳光大酒店—建行路口—妇幼保健站—工商银行—大佛南路—峨眉三小—十里山配载站—金秀路口—秀湖国际度假区—峨眉山站(南广场)—温泉路口—天下名山—成都军区峨眉疗养院。
线路长度14公里,运行时间35分钟,投放运力8辆,发班间隔8分钟/班。该线路可以有效连接火车站、长途客运站、大佛禅院及市区,将东部新区、城区及高铁串联,更好地满足市民出行需求。
5路A线(峨眉山站—伏虎寺)
运行线路为:峨眉山站—马路桥—天下名山—峨眉山温泉酒店—报国寺—伏虎寺。
线路长度5公里,运行时间8分钟,投放运力4辆,发班间隔3分钟/班。该线路主要方便来峨眉山报国寺、伏虎寺景区旅游的乘客。

萌熊主题乐园( ¯(∞)¯ ),路过看到的
乌龙事件2:
到了峨眉站,出了站口,路边就有一个公交站,有专门去峨眉山的公交车8路。火车站离景区不远,驾车也就10分钟左右。公交车有经过了峨眉山高铁站,高铁站是新建的,离峨眉山风景区超级近的,要不是因为买不到票,我倒是想搭动车。到了景区门口还要搭乘专门的公交车或者旅游大巴上山。我们搭乘5路A线公交车先去比较近的佛国寺转了转,佛国寺门票8元,里面有点小。大致参观完寺庙,已经快五点了,着急着已经没有上山的旅游大巴。这时候,也有两名女生而后了解到是在校生,她们也跟我们一样很晚才到,也没有搭乘到上山的旅行巴士。我们雇了一辆的士,和司机讲好了价钱,直奔雷洞坪。好心的司机说本来的士是不允许上山的,一般只能是景区的旅游大巴和公交车才能上山,告诉我们,如果有人问,就说是他的亲戚,哈哈哈,好囧。注:车辆都不能直达山顶,需要在雷洞坪搭乘旅游大巴上接引殿。
来了,乌龙事件发生了,我和陈大白身上带的钱竟然不够,oh,my god!还好两个大学生好热心,她们先帮我们付了车费,我俩在转支付宝给她们。到了接引殿,我们与他俩分道扬镳,因为他俩提前订了酒店,所以很快入住了。我俩完全不知情,被遗忘在风中。

朋友推荐的路线
从山脚到金顶的路线千变万化,但最经典的还是以下三种:
(1)报国寺-清音阁-洗象池-雷洞坪-金顶(纯徒步)
(2)万年寺-息心所-洗象池-雷洞坪-金顶(报国寺乘车到万年寺)
(3)雷洞坪-金顶(报国寺乘车到雷洞坪)
一般都推荐第2条路线,不仅能体验徒步的乐趣,而且相对节约钱和时间。特别适合学生党。
住宿:
出发去峨眉山前,有大致的问过朋友,朋友大概7、8月过去的,她告诉我们9月初人不会很多,住的地方也不会爆满。然而,我们信以为真,到的时候根本就没地方住,有的住的都很贵,我俩蠢哭了。我们各家各店问过去,都比网上团的贵,关键不舍得花那个钱。朋友当时说也可以住寺庙,陈大白听了吓得不要不要的。那我们还是赶紧拿起手机搜索各大宾馆,我们货比三家,最后选了一家店就住下了。

先前没带够钱,没事,有人帮忙。现在吃饭又是个问题了,跟老板娘商量说,她用POS机给我们刷多少现金,但每次要多少的手续费,还是说了好多好话,老板娘才同意。这年头,出门没带够钱,山顶没银行,真不容易。吃顿饭,都要节衣缩食。还好,饭菜还算可口。

山上的空气真不错

Day4:峨眉山→春熙路

凌晨3、4点,我们起了个大早,想早点过去看日出。起床后发觉现金不够,还想着去前台跟老板娘兑现金,老板娘却心情大变,完全不是昨天认识的那个和蔼热情的人,难怪说女人心情如天气,说变就变。无奈只好回宿舍,想着等下逮个人就诉说自己的难处,博同情,无奈起的太早,大伙都还在梦乡里。正巧,隔壁有灯亮了,不就是昨晚看到的独自上山的小哥。我厚着脸皮过去敲门,装作无助状,小哥不知道是因为被我的言辞打动了,还是可怜我们,很爽快的答应给我们现金,我们转账给他。真是天无绝人之路,内心万分感动!现在我的支付宝里还有当初的转账记录,哈哈哈!有贵人相助,我们那个动力十足,立马就整装出发。

辛苦的挑山工
要到金顶可以步行,也可以搭乘索道。从接引殿到搭乘索道地方的这段路需要自己步行上去。天还是黑洞洞的,伸手不见五指,看着三五人走进黑暗中就不见了,心里还是有点小害怕。跟着人群,三步并两步,紧紧跟着前方。一大早爬山,又冷又累,天还下着小雨,不知道为啥爬山超级累,就这一小段路就上气不接下气,难道是海拔比较高的关系。一方面觉得遗憾,没有认真爬一次峨眉山,另一方面又窃喜,还好没自己爬完峨眉山,不然脚都不是自己的了。很快我们就到了购买索道的购票口,此时,已有三五成群的人在门口等候,大家很快买好了门票,陆续去搭索道。待到我们登上金顶的时候,此刻天还未亮,下着毛毛雨,连金顶十方普贤像都笼罩在云雾中,心想估计是看不到日出、云海了。陈大白在我的坚持下,等待了1个多小时,天气都不见好转,陆续有旅客下山了。最后,我俩都冷到不行,只能悻悻作罢。

开始徒步下山,峨眉山的山路,上山难下山更难,一路的小雨,道路很滑。路上有很多不顾天气变化上山的旅客,好几次造成道路拥堵。后来旅行结束,有听到新闻报道,就在我们下山的那天,有一个爬峨眉山台湾游客不知何原因死亡,真有点后怕,出门旅行还是安全第一!大概1个多小时后我俩就到达雷洞坪,买了下山的车票。

人挤人

到了山脚,我们还是原来返回,这两天峨眉山的行程,我们吸取了很多教训,有苦有甜。后来在火车上,和一乘务员闲聊,他说乐山大佛也就在旁边,离峨眉山才半小时,我们当时只能苦笑,想去没体了。好玩的是,乘务员听我和陈大白的闽南语对话以为我俩是越南人呢,哈哈哈!
建议:打算自行愉快地去爬峨眉山,需要提早买好车票,最好买最早的;提前订好住的地方,最关键是要带足现金,因为山上你有好多张银行卡都是没用的,不能刷卡,不能取现。遗憾没有认真爬一次峨眉山,没有看到日出、云海、佛光、圣灯。朋友安慰我说,不是每个人都那么幸运刚好遇到这些,很多人都是再来一次才感受到的,也想告诉我们这一生中还要再去一次呢。最后附上相关的门票价格,仅供参考。
峨眉山景区门票

1、峨眉山门票价格
峨眉山进山门票: 185元/人
金顶索道:上行65元,下行55元,往返120元 /人
淡季价格:往返50元(12月14日-次年1月15日)
万年索道:上行65元,下行45元,往返110元/人
淡季价格:往返50元(12月14日-次年1月15日)
观光车票:报国寺客运中心—雷洞坪车场 全山往返票90元
报国寺客运中心—万年车场 20元
报国寺客运中心—五显岗车场 20元
五显岗车场—万年寺车场 10元
万年寺车场—雷洞坪车场 40元
五显岗车场—雷洞坪车场 40元
2、峨眉山寺庙的门票价格
万年寺:10元 报国寺:8元 伏虎寺:6元 大佛禅院:10元
3、峨眉山住宿-峨眉山金顶雷洞坪住宿
峨眉山雷洞坪奇香居酒店240元/间 (空调标间)
峨眉山金顶住宿峨眉山金顶乡怀里酒店 468元/间 (地暖豪华观景标间)
峨眉山金顶住宿峨眉山金顶山庄 320元/间(经济间 无空调)

当天回到旅舍后,我俩蒙头就睡。到了下午饭点,我和陈大白又出发去觅食。想到成都有这么多小吃,通通进我肚子吧,哈哈哈!
交通:人民中路一段→春熙路
地铁:可以搭乘地铁2号线
人民中路一段步行310米,在天府广场站搭乘地铁2号线(龙泉驿方向),经过1站,在春熙路站下车(C口出),步行400米,就到春熙路,全程10分钟。

公交车:公交车可以搭乘104路/43路/47路/56a路/48路/55路/98路/53路/45路,交通方便。
春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,覆盖北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街以及临街区域,面积大约20公顷。春熙路热闹繁华,现大约有商业网点700家,网点面积大约220000㎡,被业内誉为中国特色商业街。
春熙路给我的感觉很像上海南京路,大商场很多、小吃的很多,应有尽有。只有你想不到的,没有你买不到、吃不到的,关键是我俩都是穷人,哈哈哈!

美食攻略

少城牛肉馆:成都市青羊区长顺中街154号
2、酸辣豆花
小谭豆花:青羊区西大街店86附13号
3、龙抄手
总店:成都市锦江区联升巷(春熙路附近)
老麻抄手:锦江区三圣65号(近东大街)
4、钟水饺
武侯店:武侯区武侯祠大街2号
5、赖汤圆
地址:春熙路太平洋百货对面
6、担担面
地址:成都市青羊区人民中路一段44号
7、冒菜
地址:锦江区双栅子街12号(王府井后侧)
8、肥肠鸡
谢记肥肠鸡:锦江区书院西街75号
9、肥肠粉
白家肥肠粉:青石桥北街成物大厦附近
10、锅盔(魁)
严太婆锅魁:青羊区人民中路三段19号
军屯锅盔:新都区军屯
11、芋儿鸡
绝城芋儿鸡:锦江区红星四段(老码头火锅、孔亮火锅旁边的小巷子里50米)
12、串串
厕所串串:锦江区北顺城街(近天涯石街)
老沈冷锅串串:成都青羊区石人北路55号
兄弟伙冷锅串串:武侯区九如村30号附10(好又多对面)
13、豆奶、酸奶
14、兔头、兔丁
双流老妈兔头:双流县藏卫路82号(交通局对面)
乔一乔怪味兔头:双流县东升镇白依下街
15、叶儿粑
王婆荞面(玉林分店):武侯区人民南路四段玉林生活广场外
16、粉蒸肉
黄牛肉:青羊区吉祥街37号(同仁路口)
贺水饺:青羊区焦家巷(近长顺路)
17、蛋烘糕
贺记蛋烘糕:青羊区文翁路成都第四中学高中部大门
工人村蛋烘糕:金牛区内曹家巷工人村
18、川北凉粉
皇城坝小吃:武侯区武侯祠大街259号
洞子口张凉粉:东城根南街9号(近成都银行)
19、伤心凉粉
广东会馆:龙泉驿区洛带镇
客家伤心凉粉(暑袜南街店):太平洋影城
20、春卷
竹子屋蓧庄风味酒店:锦江区水碾河加油站后祥和里小区
其实也没有刻意去找,就是走到哪,刚好撞见,就前去品尝。话说遍地都是小吃,也不一定非要去某一家店,有些名声都是打出来的,也不见得比路边随便的小摊,或者不知道的小店来的好吃。

因为考虑到黄龙九寨沟路途遥远,我和陈大白自己包车不划算,且吃住都要自己解决。黄龙九寨沟的青旅少,酒店又比较贵,很多都是住民宿的,要是有认识的当地人,那是方便,不然也不敢轻易去住。在宽窄巷子闲逛的时候,有看到很多旅行团的路线,然后自己在去哪儿网上找了一下,货比三家后还是决定网上团。后来求证,我们团的确实比较便宜。

九寨沟黄龙3天2晚费用包含
【车辆】全程正规空调旅游车,每人一个正座,车况良好,干净卫生,司机服务态度好。
【门票】九寨沟门票+九寨沟观光车+黄龙风景区门票
【用餐】全程含2早4正,品尝当地特色中餐---藏家跑山鸡/羌山地主菜/老鸭汤、羌寨风味鱼/风情街自助餐。景区段所含早餐和晚餐在所住酒店用套餐,中餐在沿途指定餐厅用餐。
注:九寨沟沿线当地饮食与游客饮食习惯差异较大,餐饮条件有限,游客可自备些零食(方便面、榨菜等)。事实证明,因海拔问题,米都是夹生米,菜完全没吃过,确实吃不惯。切记以后出门可带榨菜,健胃消食。
【保险】旅行社责任保险,代购旅游意外伤害险;如因交通事故造成客人身体伤害及财物损失,按照《中华人民共和国道路交通事故处理办法》进行赔偿。解释权及理赔权由保险公司负责。
【住宿】全程入住当地指定酒店双人间,24小时空调、热水!
【游玩】“童话世界”~九寨沟、“人间瑶池”~黄龙
【娱乐】特别赠送藏羌风情歌舞晚会”、“走进藏家家访活动”

Day5:成都→黄龙

成都 -黄龙 (游览3-4小时) 宿:九寨沟沟口/川主寺         早餐自理
当日精华景点:黄龙风景区:3-4小时
前天晚上有跟负责人沟通,隔天4点在青旅等车。我和陈大白3点多就起床洗漱好出门了。从成都出发,途经都江堰,沿紫平铺库区而上,观映秀地震遗址,观国道213遗址,彻底关断桥,路中巨石,房中石遗址,后到达汶川县城,远观姜维城点将台!
茂县午餐享用特色--藏家跑山鸡(十人一桌、十菜一汤,餐标30/人,不用不退)后前往松潘县境内的素有人间瑶池美誉的---黄龙风景区,景区黄龙沟的数千个钙化彩池形态各异,流光泛彩,长达2500米的钙化硫池是世界之最。沿途主要景点有洗身洞、金沙铺地、盆景池、黄龙洞、黄龙寺、石塔镇海、五彩池、转花玉池等。游览时请量力而行(可自费乘索道上下,上80/人,下40/人),游览4小时左右,后乘车前往九寨沟沟口入住,晚餐后参加走进藏家-家访活动,品尝手抓肉及爽口的青稞酒、酥油茶。因此项目为赠送,不参加不退费,不等价交换,主人确实很热情,但是摆上桌的东西我们都不敢吃。

温馨提示:
1:黄龙景区为高原地带,平均海拔为3300米,最高海拔5000多米。建议最好提前服用防高原反应药品---红景天。
2:沿线住宿硬件和软件条件有限,不能以城市的标准来衡量;请尊重少数民族风俗习惯
导游跟我们说明高原反应的各种症状,着实把我们一车人给吓到。后面上来的护士做了专业介绍,并在推销相应药品。我俩因囊中羞涩合买了一盒红景天,事实证明,并没有什么卵用,后来得知是要提前一周服用才有效。我一到黄龙就出现高原反应,整个人头痛难忍。从爬山的那一刻开始,就觉得自己像是行尸走肉,拖着身躯麻木地往上爬。要不是冲着美景来,我何苦这么自虐呢。
早上3点多起床,一路颠簸到下午才到黄龙,感觉整个人都不好了。好不容易到了黄龙景区,又出现高原反应,也是醉了。

Day6:黄龙→九寨沟

九寨沟一日游----游览时间8-9小时 (当日精华景点:“童话世界”~翠海、叠瀑、彩林、烟云、雪峰)
宿:九寨沟沟口;早餐:自理 午餐:藏家跑山鸡...    晚餐:酒店晚餐
行程介绍
早餐后换乘观光车前往整个行程的游览重点-九寨沟世界级自然遗产保护区。九寨沟是由翠海、叠瀑、彩林、烟云、雪峰以及奇异多彩的藏族风情组成格调自然风韵独具的人间仙境。九寨沟的景观主要分布在树正沟、日则沟、则查洼沟三条主沟内,景区内有最宽、最高、最雄伟壮观的三大瀑布;珍珠滩瀑布、诺日朗瀑布、熊猫海瀑布,108个高山湖泊及数十处流泉飞瀑等景观。最美最奇特的是九寨沟的水,清冽透底,变幻无穷;细细体味“黄山归来不看山,九寨归来不看水”的意境。
此日午餐不含,请自带零食或自行前往九寨沟唯一的餐厅诺日朗餐厅用餐60元/人自理。我和陈大白买了自热米饭,中午那顿就解决了。(话说这米饭的科学原理:自热米饭带有一个发热包,遇到水后在3-5秒钟内即刻升温,温度高达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时,很容易将生米做成熟饭。发热过程无任何污染,而且成本低廉,没有任何安全隐患。)
导游约好了大家下午17:30出沟,晚上观看九寨五绝之一的原生态藏羌民族风情晚会,晚会集自然与人文、民族与艺术、天人合一、身心交融,给九寨沟无与伦比的自然景观增添了更丰富的文化内涵,为九寨沟独具魅力的人文景观,是九寨沟完整游程中不可缺少的组成部分。

温馨提示:1、九寨沟口海拔约1900米,沟内海拔最高点长海3100米,大多数游客没有高原反应,请放心游玩。2、在景区禁止吸烟,有吸烟习惯的客人请忍耐忍耐,否则会受到高额罚款;3、景区内乘坐的观光车运行方式和城市的公交车一样循环滚动发车,每个景点设站点方便游客自由上下观光车,客人可根据自身意愿调整各个景点游览时间和顺序,故导游无法全程陪同,因此九寨沟景区内的游览方式为半自助游。
因前天晚上出现高原反应,又想到严重会死人,都不敢洗澡。贴心的陈大白嘘寒问暖,给我端水送茶,真是欠了我,哈哈哈。早上出门,恢复的比较好,又直冲九寨沟啦啦。从成都双流机场有直达九寨黄龙机场的飞机,价钱的话,那不是一般的贵。要不是咱穷,咱也去搭飞机,土豪倒是可以考虑一下。

导游大哥把我们这些七拼八凑的散团召集到一起,每人分发了一张九寨沟旅游线路图,现场解说了哪些景点值得一玩,哪些可以走马观花,节约时间。九寨沟由树正沟、日则沟、则渣洼沟三条沟组成。
游览线路:一般都是先搭景点的观光车到顶点,从最上边往下玩。自由选择要先走日则沟还是则渣洼沟,最后到交汇点树正沟。
线路1:如果先走则渣洼沟,可以在长海步行800米到五彩池游玩一下,上季节海和下季节海可以坐车上游览下,到诺日朗中心站下车;在反向走线路2,一路玩过去,到达原始森林再直接搭观光车下来到诺日朗中心站。在诺日朗中心站可以走路去看诺日朗瀑布,看完瀑布搭车到犀牛海,犀牛海完走路到树正瀑布。时间宽裕可以把剩下的卧龙海、双龙海等游览下。
线路2:如果先走日则沟,可以不看原始森林,其实就是一片树林,如果有时间可以自行安排。可以在路口搭观光车到箭竹海下,看下箭竹海瀑布;瀑布看完继续搭车到熊猫海、五花海、孔雀河道、珍珠湾瀑布/珍珠滩。其中,珍珠湾瀑布/珍珠滩为必去景点。有时间可以看下镜海、老虎海。在反向走线路1,一路玩过去,到达长海再直接搭观光车下来到诺日朗中心站。在诺日朗中心站可以走路去看诺日朗瀑布,看完瀑布搭车到犀牛海,犀牛海完走路到树正瀑布。时间宽裕可以把剩下的卧龙海、双龙海等游览下。

九寨沟官网http://www.jiuzhai.com/

Day7:九寨沟-川盘藏乡-:蜀锦丝绸工坊 -成都

九寨沟-川盘藏乡-蜀锦丝绸工坊 -成都        早餐:酒店含早 午餐:自理 晚餐:酒店晚餐
行程介绍
当日精华景点:川盘藏乡文化村、羌寨风味鱼、蜀锦工坊
早餐后乘车经过美丽的天然草甸牧场“甘海子”至川主寺,参观川盘藏乡文化村(观赏非物质文化遗产—古老而悠久的藏戏表演;欣赏藏传佛教文化的瑰宝—壁画(唐卡),飘扬的经幡、屹立的白塔、神圣的玛尼石堆、藏族老工匠绝世的手工艺,浓厚高原特色的青稞棚及牛粪墙,无一不在地提醒着我们已走进了神秘的青藏高原),后至五彩商业广场高原特产展销中心参观(时间1小时)。
茂县境内用中餐---羌寨风味鱼(十人一桌 十菜一汤,餐标30/人,定点用餐,不用不退。)沿途观赏岷江河谷风光,在茂县参观AAAA羌寨或经都江堰参观蜀锦丝绸工坊(参观时间约90分钟)--了解古丝绸之路都江堰驿站的丝绸文化,灿烂的蜀锦工艺及蜀锦的历史文化。可参与丝绸的拉丝和剥茧等互动性活动。了解巴蜀大地丝绸的起源历史,工坊展示中心内另提供丝织物品出售配套项目,请根据自身需求合理选择。
跟团的坏处就是导游会带你去各种消费点,其实还好,我们跟的导游大哥是个很豪爽的人,也没有强制要求大家消费。大家看着他这么敬业,也多少会根据自己时间情况购置一些伴手礼带回去,皆大欢喜呗。

( •̀ ω •́ )y

《西游记》拍摄地

最后一天的行程,个人觉得可有可无。只要是回程刚好都会经过这些地方,如果是自驾游就可以免去参观的必要了。
温馨提示:
1. 当天返回成都时间较晚,如果有返程计划,不要安排当天返程车票或机票,以免带来损失。
2. 行程中安排参观的藏寨、风情街和羌寨内均有景区配套的商店,有旅游纪念品及当地特色产品出售,景区讲解员可能会推荐并解说,如若感兴趣,请根据自身所需谨慎选购!

九寨沟→成都

我们三天的黄龙九寨沟之行就这么愉快的结束了,认识了车上来自江西的小汪、湖南的妹子、河南的一家亲、台湾的老夫妻等。我们几个年轻人说好吃顿散伙饭,又去火锅店high咯,这也是回来的最后一顿火锅。
结束了7天8夜的行程,晚上我和陈大白收拾好行李后,终于有闲暇时间坐下来写明信片。很多话想说,很多东西想分享给小伙伴,一言半语真的是说不够。现在想来,也是辛苦我的伙伴陈大白,能够包容我的急性子,哈哈哈。每次聊天的时候,她都会时不时说起这事,旅行真的能考验两个人的性格,我才发现我是个性格这么不好的大坏人,陈大白是个善解人意的大好人,可惜她不是男生,哈哈哈。

散伙饭

首顶!太简单了!补图!补文字!

2016-08-24 15:15

引用 大雨致水 发表于 2016-08-24 15:15:02 的回复:

首顶!太简单了!补图!补文字!

回复大雨致水:还在补充n(*≧▽≦*)n

2016-08-24 15:18

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-24 15:22

楼主请收下我的膝盖