金华市婺城区塔石乡梨树源龙坑溯溪

2016-08-24 15:19 294/3
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/其它

《融入龙坑》          寒雨连江
        作家张炜写道:“城市是一片被肆意修饰过的野地,我最终将告别它。我想寻找一个原来,一个真实……”盛夏的婺城,持续高温,热浪滚滚,叫人无处可逃。幸好,2016年8月14日这天,我有一个机会暂时告别城市,融入龙坑,寻觅清凉。
        远离了城市,青山连绵,层峦叠嶂,似乎触手可及。焦虑、烦恼、忧愁、不快等统统被抛在了青山之外。路过塔石,途经大茗,车子迂回穿行在崇山峻岭之中,停歇在一个名叫“西坞”的小山村。那一日,我们的路线是西坞~牛栏铺基~龙坑。
        一杆红旗猎猎,走过西坞村宁静的小巷,队员们从村后的竹林向上翻山越岭。在翠竹掩映的林下,我邂逅了一株美丽芬芳的野百合。在层层叠叠的绿草中,突兀神奇地只盛开了一朵花儿。她含羞低首,白色狭长的花瓣努力向外翻翘绽放。更妙不可言的是,她那洁白的花瓣上有着胭脂红色的斑点,既高洁又漂亮。真美呀!在浑然一色的青绿中野百合花是那么显眼出挑、孤傲美丽又风姿绰约,她也是“不以无人而不芳”的花朵啊。真的艳羡她呀!这远离喧嚣、宁静美好的野地,是她钟爱的家园。真幸运呀!我见到了如此多娇花朵的芳容。
        羊肠小路呈“之”字形蜿蜒,这样的小路可以称之为“野路”,除了劳作的山民,几乎无人涉足。行走在高大阴凉的树林里,阳光几乎透不进来,甚是惬意。汗水一直向下流淌,湿透了头发、帽子、衣衫,这种大汗淋漓的畅快是每一个毛孔的畅快。脸色愈发红润,呼吸愈发急促,缺氧,缺氧;坚持,坚持。这里清洁的空气是免费的,这里的美景是免费的,这里的相互扶持也是免费的!当我累得气喘吁吁,热得溃不成军的时候,王大姐及时提醒我:“快摘下帽子散热!”当随心脸色发白、力量枯竭的时候,享受到了美梦大哥背好几里地的最高福利。我仍以有这样的自虐经历而自豪,坚持到底让我有了胜利感、自豪感。
        站在牛栏铺基的垭口上,蓝天、白云、青山、骄阳、树林、芳草……美景尽收眼底。此刻,阵阵清风温柔地吹拂在每一个队员的脸颊上,那种惬意自在只有当时在场的人们才能感受知晓。垭口旁一棵矮矮的野山楂树静静地生长,果实累累,青的红的果实缀满枝头。因为是野生、自然天成、无人施肥的缘故,她的果实看起来特别小巧圆润,可爱又充满野趣。
        匆匆别过牛栏铺基,在最炎热的午后我们顺势走进溪流,融入龙坑溪,美美地避暑、享受清凉。两边是高耸夹峙的青山,或峭壁悬崖或绿树蔽日,一条澄净欢快的龙坑溪唱着歌儿出场了。即使久晴无雨,溪水的水量也很充沛。最出人意料的龙坑溪的水温比我们想象的要低得多。较之琴坛的龙潭溪,龙坑溪虽不太宽阔,水温却低很多。大概就是因为龙坑溪不太宽阔,加之两岸青山高耸入云,绿树遮蔽天日,才成就了她的清凉宜人吧?溪涧旁繁密丛生的是箬竹,溪流中间圆石或大或小,或高或低。有的石头上长满了青苔,湿滑难行。队伍中顽皮的我也不敢大意,小心翼翼地蹲下,抓住树枝慢慢前行。一旁的星空兄弟常常伸出手来拉我一把,真心感谢善良的队员。一牛大哥的全身披挂也真逗:头盔、帽子、救生衣、水壶、扁绳、相机、背包……一应俱全,红的、绿的、黄的、蓝的……什么色儿都有。真心感谢他!每一次行走都出资出力、任劳任怨。峭壁悬崖实在艰险难行,我们时而溯溪,时而走山路;时而拍照,时而说笑。最神奇的是那山路一会儿在龙坑溪的左边,一会儿又调皮地跑到龙坑溪的右边去了。摸摸溪水,洗洗脸,冲进瀑流,游游泳。我们真的融入龙坑溪,融入她清凉的怀抱,享受这凉爽的滋味。
        “绿树阴浓景色秀,青山倒影入溪流。欢声笑语蝶翩处,一群闲人乐无忧。”这样的融入,多多益善。这样的融入,岂不美好?

有没有详细介绍?

2016-08-24 17:58

引用 小灰侠 发表于 2016-08-24 17:58:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复小灰侠:我是菜鸟,详细介绍?什么意思?

2016-08-24 19:16

文字太少了,意犹未尽

2016-08-29 11:53