徜徉在水果王国的七天游记--泰国清迈+普吉岛

• 出发时间/2016-04-30

前期准备

泰国真的很热,每天38度左右,去一周回来黑了一圈(防晒的一定要带,敲黑板),但是还是拒绝不了冬阴功和咖喱海鲜的诱惑, 提前计划了一下,四月初出发,出发之前的准备工作有:
1、看攻略,看看别人的经验省心很多;
2、提前订好机票,所有行程我订的都是亚航,因为亚航是廉航有7kg的行李限制,建议提前在TB上买托运。
3、签泰国签证。泰国可以落地签,但是为了方便省时,我们提前在TB签好了,250元/人。
4、订酒店,清迈古城很小,只要订在古城周围都行,古城到处都是tutu车,去哪里都很方便。普吉岛的酒店我们是订在芭东海滩附近,交通也很方便。
5、在TB订景点门票和泰国7天happy手机卡,省钱省心。
6、在国内兑换泰铢,目测工行交行比较划算,我们在中行换的,还强迫我们要开卡。
7、其他零碎的准备了一些应急药品,打印了行程单和个人证件以防万一。
8、行程7天,人均消费5000。

DAY 1 香港-清迈

深圳湾口岸到香港机场,从口岸过关后坐B3x或B3到屯门市中心下车后往回走,上天桥,下天桥,找到了屯门市中心总站,选择E33总路程大约一个小时,直接在航站楼门口下车,对于不是非常赶时间乘飞机的人士,是个不错的选择。花费约25港币/人。在深圳湾口岸也有直达香港机场的私人车辆,150元/人。
在飞机上空姐会发入境卡,我们是中午12:30分到达清迈机场,清迈机场真的很小,下了飞机跟着人流走,排队长的那一列就是落地签,所以建议提前签好。出了机场我提前在TB订了35元的接机,订完客服会告知你在机场几号门等候,会有人拿这你都姓名牌等候。机场到古城约15分钟的车程。到了酒店放下行李就是一顿吃吃喝喝。

DAY 2 黑庙白庙一日游

第二天安排了黑庙白庙一日游,在TB订的套餐真的很便宜,115元/人。面包车接送,从古城到白庙大概要3个小时的,山路18弯,有点晕车但也佩服司机的车技。车上会发水和零食,先到白庙,中午在白庙附近包一顿午餐,餐厅的旁边有一家很好吃的小菠萝,20铢3个,比后面其他地方都便宜。中午休息过后继续出发,大概45分钟的车程到黑庙,也是大概一个多小时的参观时间,导游讲解过后就是自由活动。返程会经过温泉,有一些大妈卖50株/框的温泉蛋,真的好好吃,我们一口气吃了好几框。夏天泡脚好难忘
下午回到清迈大概是五点钟,泰国八点钟天都是亮的,所以我们在MAYA下车,打算去逛百货,在百货一楼有曼谷包专卖店,楼下还有超市美食。
从超市出来还不尽兴,晚上又去了瓦洛洛市场,这是我在整个清迈最难忘的地方,对于一个吃货而言,好像掉进了米仓一样幸福。泰国的水果真的很便宜,买了一个榴莲才180铢,真材实料水果冰饮25铢/杯,可以随意搭配,还有炸鸡炸鱼特色小吃。在这里买了芒果干和香蕉片回来,可以砍价,也比接下来的普吉岛东西便宜很多。

DAY 3 清迈大学、国家公园、双龙寺

泰国不用担心英文不好,到处都是同胞,很多工作人员也会说蹩脚的中文。清迈711便利店很多,可以满足日常所需,我们几乎每天早餐都是在711解决的,玻璃罐的苏打水、各种口味的明治牛奶还有三明治、小老板海苔都很好吃。
第三天起得也很早,吃完早餐直奔清迈大学,之前看攻略说在清迈大学可以拼车去双龙寺和国家公园。在古城坐tutu车到清迈大学45泰铢/人,这个纯属是被宰了,听说本地人坐tutu车都是不用讲价20铢/人。到了清迈大学问了门口的保安,保安把我们带到一个地方,同行的还有几个泰国的学生,我们六个人包一辆tutu车上去是300铢/人(价格记不太清楚了,大概是这么多),绕着山路上去,早上很凉爽,心情也美美的,第一站先到国家公园,就是皇家园林,门票50铢,进去的时候会有人检查,女生男生都不要穿无袖的衣服,下面的裤子或裙子要过膝。公园里面有好多我没见过的花花草草,这时候就可以带上相机使劲的拍了。之前录了一个小视屏,结果没保存到,心塞。记得到点回去集合,由于司机没有联系方式,如果一个人迟到,全车人都得等。
第二个景点就是双龙寺,同样的在泰国寺庙要穿长衣长裤,很多虔诚的游客都在这里拜拜,泰国人民也很敬爱他们的国王,国王的相片也被摆在寺庙里面。这两个景点都没有拍照,晒晕了。
这天是周六,我们计划下午早点回来,晚上就直奔夜市了。每周六晚上开的周六夜市(Saterday
Market),位置就在南门(清迈门)外,夜市从护城河开始一直延南哇拉路(WualaiRoad)往南延伸出去,护城河边的小吃摊水果摊特别多,夜市一条街上也有不少小吃摊,但更多的是卖各色工艺品的,路中间总会遇到各色卖艺人等。清迈的东西比其他地方便宜,在这买手信很靠谱。我们在夜市解决了晚餐,还买了一些工艺品,最后做了个马杀鸡,一天就结束了。

DAY 4 清迈-普吉岛

清迈呆了三天,感触就是一个有信仰,很宁静质朴的地方,适合喜欢清静的游客。第四天,清迈飞普吉,这几天学会了和tutu车砍价,所以酒店到机场才60铢/人。依然到这个还没地铁站大的机场候机,清迈机场的机票就和超市小票一样。
一个多小时的航程就到了普吉岛,从上空可以看到很多小岛。普吉岛清迈还热,一出机舱又被热浪打了一拳。之前没有在TB上订接机,出了机场会有很多可以接机的小巴,随便找一个柜台问,到芭东海滩是180铢/人,售票员会给你一张小票,拿到小票到候车的地方会有人接应。大概可以坐8、9个人的面包车,人满即走。途中司机会停靠在一个地方,这时你要把酒店的地址给到商家,商家会翻译给司机,等候的过程中会有人不断给你推销,要不要订门票要不要玩潜水。
司机拿到地址后会按先后顺序把大家送到酒店门口,这个真的很贴心。我们入住的是“best weatern patong beach”酒店,这个地方离海鲜市场、江西冷和芭东海滩都很近。到前台办入住的时候也惊讶的发现,这个地方已经很商业化了,服务员可以说一口流利的中文。普吉岛的酒店不贵,但是配置都很好,唯一不足的是那边的酒店不配备洗漱用品,还是一出门就是便利店,可以买到旅行装的东西。

DAY 5 班赞海鲜市场、人妖秀

到普及岛就是奔着吃海鲜来的,酒店离班赞海鲜市场只有50米的距离,所以我们计划中午吃一顿。攻略觉这海鲜市场宰客,所以我们也观察了一下。大部分人来了都会吃龙虾,他们的套路就是把龙虾或者其他比较高档的海鲜很便宜卖给你,其他海鲜也必须在他们家买,所以他们就会高价卖其他海鲜。市场里面大部分是中国游客,所以商家的中文也说的很溜,而且态度很不好。
我们找了一家看起来比较友善的,买了一只两斤的龙虾、一盘白贝、两只肉蟹、四只半个手臂长的濑尿虾,一共1800铢。买完之后拿到二楼加工,比较火的加工店是我的厨房,加工费包括一碗冬阴功汤要600铢。味道还是挺好的,所以这顿海鲜一共花了2400铢。吃完海鲜一楼还有卖干货的档口,我们也买了一些干货。(班赞海鲜市场旁边晚上有一个小夜市,基本都是卖吃的)
晚上去看人妖秀,在TB买的45元/张,打印预定单,到门口兑票即可,兑后排队进场,最好买靠前排中间一些的,但也别在第一排,第一排很大机率会被拉上去和人妖互动,进场后每人发一瓶水,表演的过程中不可以照相,一套出手机就会有手电筒照过来示意你收起来。表演历时50分钟左右,虽然是对嘴型的表演,但是感觉人妖比自己漂亮,挺好看的。出场后可以和人妖合照,消费一般是给50铢起,我们合照的时候另一个不断的挤过来要一起照,结果也给了她小费。

DAY 6 江西冷、芭东海滩

江西冷里面除了超市可以买点东西,真的没什么好逛的,欧莱雅化妆品倒是挺便宜。马上就要回来了,买了很多冬阴功方便面,超市的芒果糯米饭也还不错(饭是绿色的,咸咸甜甜的)。Dairy Queen 冰激凌很便宜,肯德基的鸡好好吃,而且全家桶分量大,不是单身桶。买了一些吃的去芭东海滩打牌,711的扑克牌要200铢,中午下午都很晒,好在有树荫,还有肤色各异的人,老外很open,都是裸晒,因为不能下水,所以也没去玩香蕉船、降落伞和潜水。有点小遗憾。芭东海滩附近有很多酒吧,是一个商业化很完全的地方,有点红灯区的feel,本来计划骑小摩托,一看大家都很凶猛,人车混流,而且老外骑的都是重机车,计划也泡汤了。兜兜转转,晚上简单的吃了一餐就回酒店收拾了。行李好重,回来之后发现都是给别人带的。

DAY 7 普吉岛-吉隆坡-深圳

终于要回家了,有点小激动。早上四点多起床的,订了五点的送机(TB预定99rmb),还冲去便利店买了早餐,事实证明太早起床真的没有胃口。一个多小时到达机场。我们预定的是转乘航班,到吉隆坡中转,一下机都是穆斯林的包头人,而且一拨一拨的特别多人。在吉隆坡机场又吃了一顿肯德基,依旧比国内的好吃吉隆坡对行李的要求真的很严格,还好我提前买了20kg的行李托运。检票候机,经验告诉大家,虽然不能带液体进去,最好是带一个空杯子,我在里面走半天找不到卖饮料的。后面睡一觉就到家了。拖了四个月才写攻略,很多细节都记不得了,写出的只是大概情况。期待下次旅行吧。

引用 爱运动的猫 的图片:

黑庙给人的感觉是压抑、肃穆

2016-08-24 15:56

引用 爱运动的猫 的文字:

吉隆坡中转需要办理过境签吗?不能出机场带在哪里等好呢?吉隆坡中转的机票确实便宜一些。

2016-08-24 17:49

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-24 20:26

引用 74839658 发表于 2016-08-24 17:49:17 的回复:

回复74839658:不需要过境签,把护照和回程/下一程机票给海关,盖章按指纹就过了。出来之后找到你回程的航站楼,里面有餐厅也有候机的地方。

2016-08-25 12:13

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-29 16:53

哇塞,好美啊,一直想去,终于有机会去了,下周出发,我们在易途8订了接机,特价交票就是时间点不好啊,不过还好接机比较便宜

2016-10-19 19:00