盛夏放飞自己,鲁南自助游之六。唱沂蒙山小调、跨世界第一人行悬索桥。

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-08-24 15:38 1847/6
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/其它

旅行

旅行,就是在一个于己无关的世界里,寻找自己与这个世界的对比与联系。这种寻找并非有意,而是不知不觉,在不知不觉中完成对自我的体察与丰富,从而体验有别于习惯与日常的另一种人生。乐于这种体验的人,是对人生有更多好奇与想象的人,是能够因为精神体验而淡泊物质与利益诱惑的人。
                                                                                         ——《优雅是一种选择》
      “人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光;青山那个绿水哎多好看,风吹那个草低哎见牛羊”。从小哼着《沂蒙山小调》长大,每每被那悠扬高亢的旋律所打动,被歌词中描绘的秀丽风光所吸引,而且,说来说去自己去看看就知道了。蒙山可以使我们舒展筋骨,颐养性情。山为骨,岭为脉,林为衣,花为容,岩为性,水为情。耳边的风儿呼啸着大山的气息,轻抚着万木的葱茏……
      一探天蒙秘境。秀美的自然风光、独特的旅游景点、异彩纷呈的人文景观让人流连忘返。

景点介绍

沂蒙山银座天蒙旅游区位于临沂费县北部,是沂蒙山旅游区的重要组成部分,2011年12月18日鲁商集团与费县人民政府签订了沂蒙山银座天蒙旅游区正式合作开发协议。拟投资50亿元,按5A级旅游区和国家级旅游度假区双重标准,将天蒙旅游区建设成为集山地生态旅游、运动休闲旅游、民俗体验旅游、生态农业旅游和休闲度假旅游与一体的综合型人文生态旅游度假区。景区总面积约240平方公里,核心区规划面积约为96平方公里,一期核心片区14.4平方公里,于2016年7月16日开业。景区内峰峦叠嶂、群山环抱、林木繁茂、溪洞纵横、山清水秀,森林覆盖率高达98%以上,是“沂蒙山区好风光”的典型代表和核心景区。现沂蒙山旅游区为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、省级风景名胜区。景区除了世界第一跨径的人行悬索桥、世界上最先进的观光索道、蒙山主峰之一的望海楼,还有“天然氧吧、天然动植物园”之称的塔山森林公园;在明代道观玉皇庙遗存基础上扩建的玉皇宫;还有集奇、秀、险于一身的江北第一悬崖栈道;探秘沂蒙民俗文化,感悟小调情长的沂蒙山小调诞生地活态博物馆。松涛阵阵、山泉淙淙、连翘满山、曲径通幽、道观巍峨、索桥凌空、蒙顶望海、栈道临风、小调悠然,未来的沂蒙山大旅游注定会因为天蒙旅游区的面世而更具魅力。
         门票100元,提前在同程网订票就80元,我没有赶上。 索道上行80元,下行60元。
        这次,我备足了干粮和水,全程走游步道,从早上九点钟由沂蒙山小调诞生地所处的北入口上山,下午大概四点钟从南入口塔山公园处滑道下山,走了两万多步,15公里。又热又累。但是,美不胜收的景色,我也是真的陶醉啦!

世界最长、跨度最大的世界第一人行悬索桥带来意外惊喜和步步惊心。

“红飘带”主题雕塑是以著名山东民歌《沂蒙山小调》的五线谱为创意元素生发而成,采用现代抽象形态语言进行艺术性的概括提纯,充分表达了音乐的舒缓,悠扬和流畅的形式意蕴,从而彰显天蒙山标志性建筑沉稳和厚重,也体现出小调情长的深刻寓意。

大型停车场

索道

走进景区,可以乘坐景区内从奥地利引进的目前世界上最先进的观光索道到达海拔1001.2米的蒙山主峰之一的望海楼。索道长约1278米,高差529米,运量每小时1600人,并配备了5个水晶吊箱。乘坐索道可以360度的感受沂蒙山美景。我没有乘坐索道,为了拍摄全景选择了走栈道。

沂蒙小调纪念馆、风俗馆和历史馆

沂蒙山小调活态博物馆1940年抗大一分校文工团团长袁成隆组织团员李林、阮若珊在此创作了享誉国内外的《沂蒙山小调》。为了更好地保护和弘扬这一宝贵的文化资源,依托沂蒙山小调诞生地,以恢复1940年抗大一分校文工团在此生活时期的村落场景为核心,将上白石屋村建成一个活态博物馆,每个院落就是一个展馆,具有文化展示和体验功能。主要建设抗大一分校文工团旧址、沂蒙精神馆、沂蒙历史馆、沂蒙风俗馆、沂蒙物产馆、沂蒙声音馆、沂蒙味道馆和沂蒙人家等。并依托村西的打谷场,打造一台原生态的演艺,聘请当地村民,演唱各种版本的沂蒙山小调。

江北第一悬崖栈道

登山游步道全长12公里,有悬空栈道、自然石步道、木栈道、松针路等样式,沿线根据沂蒙文化设计景观节点和休憩平台。

西寨,古蒙山共有四道关隘,从西向东分别为紫荆关,白马关、九女关、黄草关。此山寨位于黄草关西侧,历史上先后有程咬金,薛仁贵等将领在此地屯兵驻守。

东蒙圣境蒙山深厚的历史和文化底蕴培养了孝圣王祥、宗圣曾子、算圣刘洪、书圣王羲之、亚圣颜真卿等一大批杰出的历史先贤;孔圣人也曾登东山而发出小鲁的感叹,诗仙李白、诗圣杜甫二人于天宝四年携手同游蒙山,清朝康乾二帝两位圣主驻跸费县多次作诗咏颂蒙山,乾隆皇帝的御笔手书“东蒙圣境”可谓对先前所有圣贤登临蒙山的总结。

望海楼

望海楼 上古大舜东巡视察大舜治水时,在此地停留,遥望东海,故而得名。相传此楼始建于唐开元十三年(公元725年)。当时唐玄宗东封泰山,蒙山陪祀,盛况空前。后及宋、明两代又曾复建。目前的望海楼就是依照明代望海楼造型,进行了还原。望海楼因地处蒙山东隅,又名东蒙,海拔1001.2米,为蒙山第三高峰,为蒙山观东海看日出最佳处。拟打造为景区内标志性明清风格的文化建筑,建筑面积约1815平方米,是集蒙山文化大成的翰墨书香地、是一座大雅之楼,也是游客观山望海体验蒙山文化的好去处。

现在正在豪华装修。

世界第一人行悬索桥

连接望海楼和玉皇顶两个景点的人行天桥。该桥总投资约8000万元,桥跨布置采用双塔单跨吊悬索桥,中跨长度420米,边跨长度分别为38米和47.5米,全长505.5米,为世界最长、跨度最大的人行索桥。大桥主梁宽4米、人行道宽2.4米,桥面距离谷底的高度为143米,宽跨比1:120。为增加结构的抗风稳定性,在桥面下方设置了抗风缆,通过抗风缆索将桥面与抗风缆索相连接,在国内人行桥梁中首次增加了桥梁健康监测系统与巡检通道。人行索桥的建成避免了游客穿过深达143米的娄子沟,节约40分钟的行程。这正符合毛主席对“一桥飞架南北,天堑变通途。”的寓意,天蒙索桥正是把玉皇顶和望海楼连在一起。目前世界第一人行悬索桥征名“天堑桥”。

玉皇宫

玉皇宫以玉皇顶的明代玉皇庙遗存和沂蒙山的玉皇信仰为基础,扩建玉皇庙为玉皇宫,打造沂蒙山祈福文化核心体验地。由南天门、钟鼓楼、东西配殿、玉皇殿、北天门、接仙台、祈雨亭、王母池等组成。是道教圣地,是祭祀玉皇大帝的主要场所,也是当地百姓寄托龙王崇拜和祈福求雨的信仰所在。

千年神龟是传说洪荒年代,蒙山地区一片汪洋,是海龟等海洋生物的乐园,后来海平面骤降,来不及撤走的海龟就化作了石龟,遥望大海,见证了蒙山曾经沦海的远古岁月。

悬空玻璃观景台

塔山顶海拔930米,因山峰陡峭如塔而得名。在塔山用玻璃材质打造悬空式空中观景平台,长20米,面积近200平方。匠心独具的空中玻璃U型观景台,为游人提供了观赏风光的独特角度,站在看台,脚踏悬空玻璃,群山美景映入眼帘,游人不仅可以高空俯瞰尽情拥抱壮阔天蒙秀色,更可以体验脚踏高空、步步惊心的刺激感。

滑道

集新奇、惊险、安全、舒适于一体,它是一项看似刺激其实有惊无险的健身项目,是游客下山代步优选的交通方式,是年轻人寻找速度与激情的绝佳体验。
    本人实在走不动了,30元体验了一把扑哧一下就到了。

下面这个视频是临沂县委书记程守田最新写歌赞美蒙山大家欣赏。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-24 20:26

欣赏!4顶支持