[Roaming the world alone] 摩托环城记---吴哥窟

罂粟白 (曼谷) LV.11
2016-08-24 16:18 583/16
  • 出发时间/2016-07-16

自打游览了莫高窟之后,就一直想去吴哥窟,今年4月身边的朋友先行一步,满满的看她晒了三四天朋友圈,全是石头,瞬间视觉疲劳,想去的热情也减了不少。因为在泰国工作,又赶上了5天的小长假,想想地理位置的优势,终于7月我去了这个设想已久的地方。然亲身经历的,还是很棒的!
       技术含量不高的纯游记,记录旅途中有趣的人和暖心的事!

行前准备

出于省钱的角度,决定陆路进出柬埔寨。在曼谷mo chit汽车站有直达的国际大巴,虽然在边境过关还是得下车,但省去了过关后再转车找车的麻烦,陆路进出的还是推荐直达大巴,车次在早上八九点,有2班,虽然贵一点(750铢。。。吧?),但减少麻烦,相信大多关于陆路进出的帖子已经描述的很详尽了。
         我提早一个星期去买车票,不幸的是赶上泰国小长假,售罄!当时不知道在面对直达大巴售票窗口的右手边3,4个窗口的位置也有联程车票卖(车费600铢。。。吧?原谅我对数字记不太住,这是后来去坐车的时候发现的),纠结了很久,最后买的到亚兰边境的车票(210铢左右)。然后回来后看各种边境转车攻略,被吓的不轻,呵呵。最后,决定交给运气,看看能不能在过境的时候顺利拼到人一起拼车。
         关于签证,提早办好签证,可以免去签证方面被宰的可能,现在电子签很方便,当然淘宝更方便,因为个人网站申请付款有汇率啊手续费什么的,价格算下来差不多,还一直付不了,于是我在国外用淘宝办了签证,资料简单出签快,发到邮箱后,记得打印出来,2份,供出境入境使用,不然排队打印都要好久。
         然后就是各种个人物品准备了,根据个人逼格准备。。。此处省略。。。

出发在路上

到了出发那天,上车前才发现有联程票,内心是崩溃的,然后还是坐着大巴去了边境。大巴车在亚兰停了两次还是三次?一次是菜市场(不要下车),最后一次才是边境,不清楚的话就问下司机,语言不通就拿出护照比划一下,我相信司机会明白的。下车后就看到一个KFC明显的商场,沿着路往前走就是关口了,在这个商场旁边有很多mini van,可以坐车到泰国的各个地方,价格嘛就不好说会不会宰你了,毕竟是边境,你是外国人,一次生意宰你就宰你喽!但直接去巴士停靠的代理点问价格肯定要比路边哪个莫名热心的路人好一点。
        这里没吃饭的建议先吃点,怕路上被宰的就去711买,因为过关真的要好久,好多人好多人(可能因为假期)。泰国方面出关没有被宰的可能,要回泰国的,在出关旁边的窗口先办回头签再出关。
        出了泰国关口,走到一个有吴哥窟标志的大门框那,记得变道,泰国行车行人车道是与国内相反的,柬埔寨是和国内一致的。因为办了电子签,所以不知道办签证的小黑屋里是不是如网友所说有黑幕,哈哈。我问路的时候都蛮友善的,那些工作人员们。然后经过一阵风沙漫天的暴晒后,一个看似临时搭建的铁皮屋就是入关口了,依然排队。然后就正式入境柬埔寨了。
         在过关的时候,成功搭讪一对泰国情侣,然后他们在排队入关的时候又搭到一个泰国人,于是拼车成功。因为边境地带,泰语也流通,找车谈价他们搞定,一车1300铢。。。吧?(我又记不清价格了),一切异常顺利。这里提醒想要拼车的个人,最好找泰国人拼,因为可能开车的司机不会英语,没法聊,更没法讲价了。我们车师傅就不会英语,人很好,到了暹粒之后非常执着的拉着我找住宿,因为他也不是暹粒人,不知道我定的住宿在哪,大写的赞!同车的泰国人也很nice,这条让我担忧了一把的跨境之路,完满!

如果经波贝陆路去泰国的话,在下车的地方有很多人的小铁皮房,就是柬埔寨的离境“大”厅,先办理离境,不然泰国那边入不了境,我就忽略了,在泰国入境排了好久的队,又被打发回来,然后就是在去泰国入境大厅的二楼前,在楼下先取个离境卡,排队的时候填好,不然又得被打发回去,重新排队。

下面是波贝暹粒租车司机的名片,虽然他不会英语,可能没法聊,也给他打个小广告!

住宿

兜着出租车两圈也没找到住宿后,拼车团决定散伙!自己找吧!在问路过程中,热心的柬埔寨学生直接小摩托把我送到住处了,位置还真是有点偏。由于出行前有点忙,攻略什么的准备也不详尽,于是定了登巴国际青旅,因为是中国人开的,可以给我些旅行建议。但事实证明,店长不足以很好的为旅客提供正常的服务,其他不说,最后帮我订到波贝(poi pet)的大巴车,竟然给我订到了另一个缩写同样是PP的车,而且让我早上7点在旅社等,7点半的车,过了7点半来接的车一直没来,我催了好几次,期间我要求麻烦他送我去上车点,他说没事等等就来了,当然热心的帮我打了几个电话催,然后等我快八点到了上车点,车已经准时准点的开走了,这时候我还不知道终点站是错的,换了9点半下次的车,期间我有点上火,就跟老板娘多哔哔了几句,才发现此“PP"不是彼”PP“,定的票压根就不是去边境的,此时是不是该庆幸错过了车呢?多收了车票钱还定错票说得过去吗?做事随便和为人随性可是两个概念。很多国人出门选择中国的旅社很大原因是语言不通,如果店长语言不够好做事态度还不严谨,只能呵呵了。
         当然住在这也有很多开心的事情,认识了很多”开心的人“。在旅社租摩托7刀,外面10刀。

住下后,晚上就去夜市逛逛了,碰到个非常喜欢我帽子的小哥,一定要拿他卖的新帽子换我的,我用过的怎么好意思拿他新的呢,既然他喜欢于是决定送他,推脱再三终于把帽子送出去了,他可能觉得我不喜欢他店里现有的东西,要我次日夜市再去,他送我别的东西,我当然没去,合了照,加了facebook当是回馈了。事实证明他真的很喜欢那顶帽子,后来在facebook上经常出现哈哈。

来来,附图:小哥还挺爱自拍的,哈哈

第一天:小吴哥+巴戎寺+巴肯山

我对每个地方都有一个期许,关于吴哥窟,应该就是“日出红漫天,吴哥映水濂”的景象了,而且我是个执念的人,所以此行一定要看到此番情景,但恰逢雨季,于是我决定每天早上4点起床去小吴哥等日出,直到看到我所想为止。
         早上4点摸黑起来,也不知道怎么去吴哥窟,没买手机卡也没法导航(因为4月去的朋友说景点基本没信号,所以手机卡也省了),只想着早上总有和我一样看日出的,跟着TUTU走即是,路上有个骑摩托去上班的当地人,热心的给我指路到售票点,可能看我个姑娘家家的玩这么high热心帮忙把。我连着2天早上4点多去的吴哥窟,路上没有看到那么早骑摩托去的。
         我买的3日票40刀,其实我只去几个建筑风格不同的寺庙,包个TUTU一天就走完了,但是我不喜欢赶路,也不喜欢人多,有时候就坐在那等旅行团散去,或者起早贪黑避免人群的玩!
          买完票以后各路大巴,TUTU车往不同方向开去,此刻我凌乱了,不知道跟谁走才对。于是我追着天边的晨曦开错了路,直到一辆TUTU都没有了,我清楚的明白我走错了。于是调头。。。等我到小吴哥的时候天已经半亮了。心想完了不是过时不候就是只能拍人头了。等我匆匆到了那个破水池边的时候,呵呵了,红的绿的都是人。

在后面转了一圈,无缝连接人群,好吧!我带了三脚架而且用微单所以支起来,举起三脚架设置3秒倒计时,咔咔几张,举太高了,倒影不是很好,还是得前排。看到前排接近水面的泥巴地没人,借过进去抢占前前排,就是一鞋子的泥,一直蹲着脚都麻了。不过很开心的拍到了日出下的小吴哥,虽然云的位置还欠点,色彩也欠点,不过亲眼目睹了,值了。不用天天来守日出了,哈哈

看完日出也迎来了大部队,各路旅行团,于是我绕到后面向前浏览,避免人群。而事实上早上的光线拍正面的吴哥也是暗的一塌糊涂,只有个轮廓。

后来在别人那拿了正面的小吴哥照,他拍的景比较大,我剪切了一下,像素不是很高,寺庙看上去像不像人头呢,有鼻子有眼的,还有坨坨屎一样的发型,哈哈哈。。。

小吴哥出来,刚好正午,热!一路打听到了巴戎寺,著名的“高棉的微笑”。此时已经很多人了,占地不大,无遮挡物,想拍个空旷的景,难!各路人士亲吻“微笑”,抚摸“微笑”,转了一圈,人太多了,就回去午睡了

下面这张是在去巴戎寺的路上的哪个门拍的,很喜欢,有古迹有人文(tutu)

下午休息过后,又“驾车”去了景区,去巴肯山看日落,4点半就在山上了,喂了大概2个小时的蚊子,因为观景台限人数。但对于在泰国看过很多很美的落日晚霞的我来说,这俩小时并不值得,我设想的是官方航拍照吧,日落+晚霞+整个吴哥城,结果却是如下:

第二天:塔布茏寺+女王宫+圣剑寺

前一天晚上不知怎的就和几个同宿客栈的小伙伴聊了个通宵,床都没碰一下,洗洗直接去了景区,又是凌晨四点多。在天微亮,第一道光照进塔布隆的时候,那种古寺的神秘感,是我所设想的,于是为了我这点feel,也是拼了。
         但是悲催的是,塔布隆寺的开放时间是7点半。。。在大门口检票的时候才知道,内心一阵凌乱。一起聊通宵去看日出的汉子建议我在看一遍日出,也只能这样了。昨天是左边水池,于是今天去了右边水池,但今天日出明显不给力了,就一刹那的彩霞,然后太阳直接冲破云层,天亮了,我却困死了。

也是值了,这么美的日出我看了两次。然后去塔布隆,因为攻略没做好,不知道各寺庙的英语名,只好照着中文发音,没少走弯道终于到了,还是没开门,在门口跟工作人员侃了一会儿,因为接下来想去女王宫,得先问问路,但我不知道女王宫怎么说,想借他手机百度个图片我要去哪,他告诉我说没信号。。。哈哈哈果然,最后我不知道是怎么解释清楚我要去哪的,是far? beautiful?哪个词让工作人员脑洞开了知道我的目的地,他说一会等我出来带我去,因为他接下来要换岗去那边,然后我脸盲,等我转出来后,认不出是哪个人说要带路了,不过我已经知道女王宫怎么读了。

进了塔布隆,我迷路了,它前后有两个进出的门,在里面转的时候,转不出来了,好容易绕出来又走错出口了,这里提醒一下,不要盲目的走,先问问旁边的工作人员,免得白耗体力。

以下两张是符合我对它的期许的,逆光~

这树与寺的爱恋,在没有光照下还是有点诡异的

然后又是一路打听,终于到了女王宫,我想我是疯了,骑摩托去的,还通宵未眠。不大的寺庙,雕刻很精致,色彩不同于其他的,建议蹭导游,不然两分钟就逛完了,对不起路上耗时这么久,当然你要摆拍美照还是要很久的,人很多。

又是一路狂奔回了大圈,在东南亚旅游,会骑摩托真的很自由和方便。接下来又不知道圣剑寺怎么说了,知道大概方向就一路走一路问。然后在一个我误以为是圣剑寺的门口,有个个子小小的亚洲女生骑着自行车,她也是high,上前一问,自己人~他也是个懵逼状,不知道哪是哪,沿着大圈骑了两三个小时了,一个庙都没逛呢,没地图没导航(当然没信号,没法导),他要去巴戎寺,但当时的位置她已经过了一大半的路了,借了他的lonely planet,查了名字,问了tutu司机,愉快的找到了圣剑寺。
          这里提示,在买门票的时候,请记得拿地图!

圣剑寺应该是不同时期的建筑吧,就是方方的感觉,空间构成不错,一个框套着一个框的感觉,两边已经坍塌,一个人走到尽头的时候,心里慌了一下。
         在这里有“热心”的工作人员帮你拍照,指导你这么拍你就是貂蝉,那么拍赛过西施,然后收费!
         逛完了中午左右吧,顶着大太阳回了客栈,补觉!

第三天:拼车外圈

本来今天打算回泰国的,早上7点了临时决定和客栈里的其他人一起拼车去外圈,来都来了。一车是80刀?还是90刀?可以坐十个人的商务车吧。这个一般客栈酒店的都有这个服务,可以提早找人拼车,还是很方便的。
         外圈第一站----女王宫,呵呵,我昨天骑摩托车算什么?不过早上光线不好,拍的照片暗暗的,寺庙看着也湿湿的,虽然相对人少,之前有看攻略就说下午女王宫光线适合拍照。
         然后是个坑爹的瀑布。。。爬了半个小时,就这?

暗淡的女王宫

然后去了崩密列,另外收费5刀,值得!看照片好像和圣剑寺很像,规则的石头切割,凌乱的散一地。但真实的感受是大气磅礴,可惜的是为了安全吧,已经拦起来了,不能攀爬。推荐!

然后去了高布斯滨,罗布什么群,风格相似的寺庙,不了解历史的我看不懂区别,没进去逛。
           打到回府后,合影中的大叔提议包水饺,very good。大叔是老师,趁着暑假,一个人背着包就溜达出来了,他觉得再不逛逛就老了,语言不好也从越南一路玩过来了,大写的赞!在客栈当大叔和家人视频说着一天的体验的时候,满满的幸福哈!

最后以一张自恋照,结束游记!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-24 20:26

期待你的途闻趣事哦!我也是倒叙着开始记录,希望都能记起来

2016-08-24 20:33

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-29 01:02

2016-08-29 09:54

很多细节已经想不起来了,之前的旅行

2016-08-29 11:49

都木有出现我

2016-09-18 23:47

引用 伊谷春 发表于 2016-09-18 23:47:55 的回复:

都木有出现我

回复伊谷春:隐形提到了,你再看看

2016-09-19 18:53

请问摩托是租来的吗?一天多少米?需要什么手续之类的吗?

2016-12-05 11:23

请问景区有停摩托的地方吗?安全吗

2016-12-05 18:41

引用 叫我王小贱贱贱贱 发表于 2016-12-05 11:23:45 的回复:

请问摩托是租来的吗?一天多少米?需要什么手续之类的吗?

回复叫我王小贱贱贱贱:摩托是租来的,不是抢来的,我发4⃣️,我是在客栈租的,不要什么,因为我住那,一般租车就是压护照,景区有停车的,基本安全大白天的

2016-12-10 12:27

引用 吉诃 发表于 2016-12-05 18:41:23 的回复:

请问景区有停摩托的地方吗?安全吗

回复吉诃:安全的,大白天的每个庙门口都有好多人,不管是游客还是卖东西的人,放心!

2016-12-10 12:29

引用 罂粟白 发表于 2016-12-10 12:27:52 的回复:

回复罂粟白:厉害了!也不是所有的酒店都可以租摩托吧?您租的时候一天多少刀呢?

2016-12-12 14:35

引用 叫我王小贱贱贱贱 发表于 2016-12-12 14:35:07 的回复:

回复叫我王小贱贱贱贱:好像是7刀,街上有专门租车的,好像是10刀

2016-12-13 15:21

引用 罂粟白 发表于 2016-12-13 15:21:59 的回复:

好像是7刀,街上有专门租车的,好像是10刀

回复罂粟白:谢谢

2016-12-21 13:57

<P>塞班岛特价机票酒店,*南京直飞塞班岛特价机票酒店。7月18/23/28 ,8月2/7/12/17/22.休闲型:夏日酒店或同级7999/经典型:格兰维罗主楼 8999/逍遥型:格兰维罗水晶9999/尊享型:格兰维罗塔加楼10599/至尊型:凯越酒店海景:12999/王牌型:肯辛顿含早晚餐海景6-9楼,13999.详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-11 01:04

引用 罂粟白 的图片:

摩托从哪进去的??

2017-07-19 19:06