盛夏时节的姑苏二日游

Gladys (斯特灵) LV.15
2016-08-24 16:20 534/2

题记

8月的苏州,气温还是很热的,周末两天的温度分别是37和34度,在户外呆一会就会汗流浃背,需要准备好相关的防暑用品,备足水。
写游记只是为了记录每一次旅行,记录当时的心情,因为上班没那么多时间修照片,所以游记里所有的照片都是原片,没有经过任何改动。
这次去苏州主要的目的是为了看拙政园,所以拍了很多关于拙政园的照片,其他的许多景点只是想起来的时候才拍了几张,证明自己到此一游过。

Day 1 2016.8.20 -- 拙政园

早上七点左右,到的苏州站,上海苏州,火车很方便,半个小时就到了。苏州站设施挺现代化的,建筑外观也很有设计感。黄色的匾额通着古意。

火车站出来,就是护城河,对面的城楼,飞檐翘角,有种穿越的感觉。天很热,但是还是很期待接下来的行程。

我的第一个景点是去拙政园,地图上说步行过去是半小时左右,而且会路过一座塔,当地人称“不是塔”,有些好奇。从苏州站到苏州老城区需要经过护城河,早上七点半,太阳已经很大了,需要注意防晒。出站后向左走就到了齐门桥。路上行人很少,很安静。

苏州的景区边上的公交车站很有特色,是仿古的小亭子,夏天遮阳,雨天遮雨,很不错的。

其实这座塔的学名叫做“北寺塔”,是报恩寺的北塔,方言读起来听着像是“不是塔”,于是就有了不是塔的塔的说法。北寺塔属于楼阁式塔,后来听苏州博物馆里的志愿者介绍,南方地处潮湿,没办法像北方那样建地宫,于是藏宝贝就是建塔,存放于三四层内。去的时候报恩寺在维修,门前都是在建的地铁四号线的建筑工地,有些乱,就不高兴进去了,只在外面看了看。

报恩寺门前在修,牌楼被挡了大半,只留下匾额部分,有些扫兴。但还是可以看出精美的雕梁画栋的。

在报恩寺前左转,进入西北街,肚子饿的话可以在这条街上买点早餐,在大众点评上找了几家,都没有找到,只看到家写着豆浆店的,评价还不错,就进去了。推荐里面的豆浆,豆味很浓,但是他们家外卖的豆浆封口不好,会漏,建议堂吃。其他的点心看口味了,个人不是很喜欢。

过了临顿路不多久,就到了拙政园。拙政园原来的大门不是现在的门,而是旁边的小门,即所谓的不露富。

夏天的时候,池子里的荷花开的正好,拙政园里有许多赏荷的亭子、回廊。脑补了一下曾经的主人,夏天赏荷时的情景,也是无比的惬意呀。

进入大门后有个拙政园的介绍,可以稍稍看看,或者在网上下个导游词,如果有旅行团在旁边介绍的话,也是可以听听的。不过许多园林之间的妙处还是要靠个人的品味了。

拙政园据说是又四大才子之一的文征明设计的,作为四大私家园林之首,youl拙政园的确

拙政园里有许多太湖石,导游说又叫败家石,因为要将太湖石安装到位需要没隔几米打口井,需要大量的金钱做支持。

由于去的时间还算早,8点左右入园的,许多旅游团还未到达。所以,园子里还不是很拥挤。在稍稍偏僻处,还有些空空荡荡的,可以一个人稍稍小坐一下。

芙蓉阁是夏天赏荷的好地方~

玉壶冰又称玲珑馆,据说取自一片冰心在玉壶的诗句,是以前主人接待宾客的地方。

这道门分隔了中院与东园。据说,当老爷接待宾客的时候,家中的女眷是不允许踏出这道门的。

上图里的池塘边种着芭蕉,雨天时可以观赏雨打芭蕉的情景。

中园是拙政园中的园中园。里面有许多亭台楼阁,船舫等,一步一景,赏荷,闲坐,都是很好的选择。

中园里的建筑是围着荷花池建的。高高低低,错落有致,不同角度可以观赏到不同的景致。建筑之中还有各自的讲究,听着不同的导游讲各种不同版本的故事,也是很有趣的。

从中园到西园要经过一个长廊,廊上有许多小窗,窗的图样都是不同的。

西园是清代的时候造的,虽然建造年代没有前面两个园子早,但也是很值得一看的。

西园里的建筑很有特色,卅六鸳鸯馆的背后还有一个十八曼陀罗花馆,是古建筑中的一种鸳鸯厅形式,极具特色。

特别喜欢四个角上的蓝色花窗,据说是琉璃制成,阳光照射下来,在地上形成斑斓的颜色。

夏天透过蓝色玻璃往外看,仿佛窗外的景色都蒙上了一层白雪,阵阵凉意扑面而来。

苏州博物馆

苏州博物馆新馆是贝聿铭设计的,贝聿铭擅长几何图形以及光影变化的运用。新馆中处处可以体会到这一点。

在拙政园里到处走走,可以感受到江南私家园林造园的妙处。拙政园的门票可以在网上预订,会有些折扣。凭二维码或者身份证

大门的设计十分简洁,又通着江南建筑的灵气。照片是还未开馆时拍的,等开馆了,门口就会有排队入馆的游客,门庭若市。

苏州博物馆可以提前一周进行网上预约,预约后就可以直接入馆,过安检,很方便。

新馆最著名的应该就是贝聿铭设计的假山,雨天据说可以看到江南烟雨蒙蒙,青峦叠嶂的感觉。

博物馆里半点有志愿者做讲解,大概一个小时的样子,暑假的时候人很多,有点吵,听得不是很清楚,不过志愿者还是很努力的在讲解。

博物馆的旧馆是以前的太平天国的忠王府。已经恢复成原样了,会有一些展览,也是不错的。

苏州博物馆出来已经是下午一点了,想去平江路找些吃的。大概走个十分钟就到了。可是感觉平江路只是保留了原始的风貌,苏州特色的东西已经很少了。不是很喜欢,也是因为午后天热,于是便折回了宾馆。路过观前街,也稍稍走了走,已经是条很现代化的商业街了,在上海逛了太多这样的马路了,有些意兴阑珊。

在宾馆稍事休息了一下,已经是晚饭时分了,由于午饭没怎么吃,就打算早点吃晚饭吧。计划去金鸡湖,于是就到旁边额得月楼李公堤店去了。松鼠鳜鱼和响油鳝丝一定要点,很好吃的。

很多网上推荐的枣糕不是很喜欢,浅尝即止。不过毕竟是老店,服务员的态度不是很好。

Day 2 2016.08.21 虎丘

第二天一早,在酒店用的早饭。其实如果可以,推荐大家到外面去用早饭。苏州人习惯早睡早起,当地特色的圆子、豆浆无一不是早餐的上佳选择。

虎丘主要是顶部的虎丘搭,工作人员说虎丘高3400厘米,请注意单位~虎丘塔为斜塔,三四层放置宝物,现在存放在苏州博物馆内。

因为天热,所以虎丘只是粗粗的看了看,游客太多,拍出来的照片也都是人,不好看,于是就不拍了。

虎丘还因为传说是干将莫邪造剑的地方,颜真卿曾写下虎丘及剑池四个字,后来虎丘二字被风雨侵蚀,后人模仿重写的。所以有了假虎丘真剑池的说法。

因为天气太热,所以下午边搭车回家了。等天气凉快些,苏州应该会有新的感觉吧。

记录的真好~怀念!

2016-08-25 13:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-29 10:53