稻城亚丁——你的天堂,是我再难也想去的地方

• 出发时间/2016-07-30

来自于纠结症患者的前言

前情回顾:某悦、某辉、翔儿,舰儿子四人大约在冬季的时候就约定暑假要一起出去玩。可惜天不遂人愿,翔儿的家里也有一个家庭大出游,翔儿走不开,舰儿子一直出于紧巴巴的状态,妈妈又生了病,也很遗憾地退出了我们的出游计划。

时间:7.15
地点:某悦家
人物:某悦和某辉
某悦:怎么办,翔说她走不开,不去了。舰的妈妈又生病了,他要回家照顾她,只剩我们俩了。
某辉:不然叫上我妈?
某悦:……
(因为之前我们俩一起去过厦门,深深的懂得人多欢乐多的道理,所以还是希望能有个男生,一个体力好的男生……)至于你问我为什么要体力好……啊喂……
突然,某悦灵机一动,想到自己的同学——主任之前也说想去稻城亚丁,就抱着试一试的心态打了打主任的电话。彼时,主任还在工地上挥汗如雨,在我一番苦口婆心的劝解之下和考虑了整整一个下午之后,终于决定了——不去。
excuse me???
当即我就又劝说了主任一番。鉴于主任从来是个立场不怎么坚定的小伙子,他,答应了!

于是我就开始看攻略,发现那边只能自驾或跟团。什么?你说坐客车?不好意思,并没有。
鉴于我们仨都没有驾照也没有车什么也没有的情况下,我们只能选择跟团。
团是在某牛网报的,当时正是一个什么活动,挺便宜的,本来可以更便宜,结果主任是唯一一个boy,必须补房差,所以就每人多了一百。报完之后,看一看攻略,就等出行了。

哦还有件事。一路过去其实海拔还是挺高的,我们也喝了红景天预防。可是主任总是不听话,不好好喝。当时我和辉辉还说:“你不要在高原上晕倒了还得靠我们俩把你抬回去。”oh,可事实真的很残酷,真正有高原反应的是我和辉辉,主任儿就像没事人儿似的,从牛奶海下来都是用跑的。当然,这是后话。

Day1-从500米到4000米的翻越

早上五点多就爬起来去集合,我发誓,在一定是我这一辈子起的最早的一次。
这里边儿还有一件趣事。当时我们定的酒店就在体育中心旁边,早上下来的时候看见一对小情侣,和我们走同一个方向。后来在车里遇见,原来大家都是一个团的,突觉缘分的奇妙。
当天的行程是成都-雅安-泸定-康定-新都桥
全程400公里

这是在车上拍的,当时已经大概到了雅安,我很激动。
雅安是我的一个执念吧。
高中的时候很喜欢的一个男孩子就是雅安人,说了好多次一定要来雅安找他玩,最后都不了了之。所以我的内心对雅安有一些很特别的感受。
雅雨,雅鱼,雅女。
他特别讨厌下雨,不喜欢吃鱼,最后也没有和雅安的女孩儿在一起。

本来想修一修前面这张粗犷的图,后来想了想算了,泸定桥本来就这么粗犷。
至于后面
因为辉辉晕车又恐高的原因,便没有参与这个项目。剩下我和主任在泸定桥排队……过桥……
人很多,真的很多。桥也真的很晃。大家都手牵着手过桥。一路上惨叫不绝入耳。大概这也是一种乐趣吧……好歹我也是被主任保护了一回。
而且大家都很喜欢在桥上拍照,因此经常“堵人”。
至于我……我根本不敢把手机拿出来,我害怕它掉下去……因为它下面是这样的

请忽略主任儿的花裤子……[严肃脸]
第二次过桥的时候,有个男生,非常的不要命!在晃晃悠悠的铁索(就是旁边固定桥的)上面坐着!我和桥上其他的吃瓜群众都惊呆了!太可怕了!貌似好像是为了给女朋友展示自己的男子气概。惊呆了。
至于为什么不上图……我当时也不敢把手机拿出来……

折多山的海拔已经有4270米。不过还好,我们并未出现不适。

这是我第一次见到佛塔和经幡。
真想知道,经幡上的真言,可曾吹到过佛祖的眼中?

这就是新都桥。被称为摄影家的天堂。不过可能是季节不对,这个时候的新都桥很普通。路边会有很多的牛,我还和同团一个穿红衣服的女生打趣说你可要小心了。哈哈哈。
这两张骑马的照片有些糊了。因为天黑,而且在马上还挺抖。大家别吐槽啊~这是我第一次骑马,真是很想放出来,做为我珍惜的回忆,老了老了就把它放映在客厅的电视上,给我的儿孙讲我当年去过什么样的地方,遇见过什么样的人和什么样的马……

Day2-翻山越岭来见你

第二天从新都桥-雅江-理塘-稻城
没有图片那么轻松。大概也坐了八个多小时的车。
翻越了许多山。
剪子湾山,兔儿山,海子山。忽上忽下,海拔忽高忽低。

没错,我们就是走那条路上来的,简直就是山路十八弯啊。辉辉直接阵亡,吐晕在地……

我不知道这是什么山 但当时是真的突然一下子理解“层峦叠嶂”是个什么意思

一望无际的山
当时同行的几个广东的男孩子一下来及兴奋的拍照,即使他们的高反已经很严重了(据说是因为在新都桥太兴奋太high于是哥几个打了场篮球)

这里相当于是个比较商业的草原
有骑马的,有耗牛火锅,还有看着来来往往的人群的藏民。

转经的老婆婆

这个小朋友正在逗弄那只小猫,辉辉也对那只小猫很感兴趣。哈哈,两个人差点大打出手。
小孩的脸红扑扑的,有点像是高原红,可问过他,他却说自己不是藏民。的确,穿衣打扮也不像,可他的名字很有趣,发“尼玛”的音,也不知道是不是我听错了。

耗牛肉火锅
牛肉可以无限加,菜也是。牛肉是熟的,只需要煮一煮,个人感觉一般,太老了……
还有很尴尬的是我们这一桌的叔叔们体力都特别好,也特别能吃,也特别积极,每次牛肉一下锅他们就……我就

酸奶,酥油茶

海子山以前是个冰川,后来全球变暖,就被融化了,现在叫冰川遗迹。真是可惜啊。
下车是真冷啊
就连铁血硬汉都忍不住瑟瑟发抖
光凭这点,我就相信你以前是个冰川。
海子山已经在稻城境内了,海子山的海拔已经是4500.这个时候我和辉辉都有一定程度的高反。具体表现在头晕,胸闷。什么?你问主任?他就像个没事人一样的,两个行李箱说扛就扛!

Day-3 终于遇见你 亚丁

稻城-香格里拉镇-亚丁

可能是老天爷眷顾吧,之前稻城一直在下雨,那天就正好有了太阳,让我能在车里拍到一丝晴云。车翻过一座又一座的高山,我从没感觉我离云端这样近。

又是一个山路十八弯,我记得好像是38公里。道路较窄,两辆大巴车都有些容不下。尤其是每次过弯道的时候,仿佛是车的中心旋转。眩晕异常。如果你睁开眼,可以看见下方蜿蜒的山路,高度足以让你心惊胆战。

那就是亚丁沟,终于遇见你。

那天早上阳光很好,我做一个鬼脸你都会笑

远处的小房子是马厩,竟然也有些古道西风瘦马的风味。

石潭记。

小时候很喜欢看古龙的小说,喜欢江湖,喜欢侠骨,也喜欢看还珠格格,喜欢洒脱,喜欢不羁,更喜欢那份生死与共。
啊,让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。
策马奔腾,共享人世繁华。

仙乃日神山

偷拍主任儿。

不知道能不能看见神明呢

冲古寺

雪山融化后的雪水,亦是山民的生活用水。
山里有许多小溪,每次遇见,内心都会觉得欣喜。
我一直认为,不期而遇是一种情趣。

玛尼石。
上面的文字多为经言,其中,六字真言最为常见。
每一次看见玛尼石,心中总会有些悸动。想起一个藏民说过,有信仰的人最幸福,大概如此吧。

我和辉辉在垭口等主任凯旋。

这一次旅行中最遗憾的莫过于因为身体原因,我和辉辉没能去到五色海和牛奶海。我俩高反都有些重,走几步就觉得胸口喘不过气,眼冒金星的,走走停停特别慢。主任儿为了迁就我们走的很憋屈。于是我们就放手让主任去闯,毕竟我们这个队伍需要一个登顶的人啊!结果!!!主任忒倒霉,上去这一路上路难走自不必说,关键是他上去之后刚把手机拿出来拍了两张,paji,关机自动关机了,你以为是没电了?nonono,是很神奇的坏掉了。
于是我们只能听主任说。
主任说牛奶海蓝蓝的,挺好看。五色海没有五色,但是有三种颜色,也挺好看。他还看见了一群羊,咩咩咩。
我们在这等了他两个小时,期间有晴空,有大风,有细雨,有雪山,偶有松鼠可供挑逗,倒也不错。
我和老辉都不是为了美景玩儿命的人,在垭口处,倒也怡然自得。

结果晚上回团的时候,发现全团30+个人,只有几个人没能上去,还是觉得有些汗颜啊……

什么,你问之前高反严重的那几个哥们?
没错,他们吸着氧,上去了。[手动点赞]

这中间还有些小插曲,因为主任儿怕我们久等,于是下山的时候他是跑着来的,我们省了些时间,就想把第二天珍珠海的路线给走了。(路太难走,实在不想二进沟)上去的时候,主任儿在前,我和辉在后实在觉得晕,找了个地儿休息,向主任摆手示意他休息一下,结果他以为我们不去了,直接往上走了。前面说过,主任儿的手机坏了,于是我们根本没办法联系到他。我们俩还是有些担心他(虽然我们并不认为他有什么值得拐卖的价值),就一路走上去,还是没能碰见他。我们就想,主任儿走得快,说不定就先下去了呢,说不定就在原地等我们呢。可是当我们原路返回还是找不到他。询问从上面下来的人,都说没有见过他。我当时都快哭出来了,生怕主任儿出了什么事,毕竟是我把他叫出来的。所以当我看见他悠哉悠哉地从山上走下来身边还跟了个妹子的时候,我的心里是

这天晚上,我们基本是废了。

Day4-留下来吧

亚丁-香格里拉镇-稻城
开始回程了
地图上面有,这就不标了。

下午去了一个特色藏寨,叫龙古藏寨。
一个叫格桑旺姆的卓玛接待了我们。带我们参观了这个寨子。
寨子其实很一般,房子分两层,第一层是厨房,放牛粪的地方,牛粪在藏区是个宝,可以作燃料的。
第二层是大厅,经堂。真正有些触动我的是他们努力而又淳朴的生活。
格桑说,他们祖祖辈辈积累下来的财富可能才能建这样一栋房子。他们挣的钱没办法存到银行,就换成金银,打成佛像,希望佛祖保佑。她希望我们在路上看见藏族小孩不要给钱给他们,因为这样他们会养成伸手要钱的恶习,这在藏族,是不光荣的。她说现在他们村子里的人最大的愿望是建一所希望小学,因为孩子们上学要走很远很远的路。她还很腼腆地希望我们能留下联系方式,她说,我们不要你们什么,只希望将来我们的学校建成之后,你们能过来支教。不管你们是教什么,呆多久,我们都欢迎你们。虽然没有工资,但我保证,我们寨子里肯定给你们吃最好的牛肉。

他们努力生活的样子真的打动了我。(当然,还有酥油茶,青稞饼,酸奶酪)

至于上图这只狗,哈哈,是因为来之前导游给我们说村长养了一只藏獒,叫奥巴马,我们都很想见见。结果奥巴马没见到,倒是见到了这只像王一样睥睨众生的……狗。哈哈。

另外还有个小趣事。广东那几个男孩子中间有一个很高,多高呢?就是主任儿站他旁边到他肩膀那个高度吧(我问过,195……),一下车就把格桑惊住了。格桑说,她们藏族女孩儿找老公,有两等。一等的,就是长得高的。说她们认为长得高的男孩子能扛住事儿。195汗。二等的,就是带眼镜的,显得有学问。195再汗,因为他们一群基本是带眼镜的。格桑问他们愿不愿意留下来,留下来就有房子哟。我们这群吃瓜群众自然在旁边唯恐天下不乱地起哄,大叫:
留下来吧!
留下来吧!

Day5-最难熬的一天

稻城-理塘-新都桥-磨西

早上五点就起床,没有吃早饭,又饿又晕又困。坐了整整十二个小时的车。从早上六点坐车到晚上六点多才到的磨西。
山路又很颠簸。整个人都晕晕的。能下车上个厕所就是休息。

厕所背后的风景。
真想凌云驾雾啊,虽说在厕所后面,空气却清新得不可思议。洗手的水是雪山融化的水。很冰很冷。可是我喜欢寒冷的感觉,觉得很爽。

路上遇见的一只狗,不知品种。
听导游说,它在这里很久了,人来了也不吠不跑,会和大家一起玩。同行的女生早就忍不住那饼干喂它了。不知怎么的,有点心疼。

同行的一对夫妻。
真正的老夫老妻了。女儿都上大学了。经常俩人一起出来旅游。而且很喜欢走藏地。进亚丁那天徒步走了十几公里,翻了好几座山就为了找一个好的拍摄点。
大叔还特别喜欢给我们这些小屁孩讲他们旅行的故事。尤其是同行的小姑娘哈哈。
我特别羡慕他们这种婚姻状况。真好。

看到这个招牌的时候就觉得藏民们真的很实在啊哈哈。

Day6 成都 我好想你

磨西-雅安-成都

路途辛苦自不必再说。
成都,我终于回来了!!
祭出一张火锅图

晚上在青旅和互不认识的朋友聊起这次旅行经历。只觉得不真实。原来我也曾拥抱过高山,环绕过白云,也曾在雪山的脚下,虔诚而又快乐过。

杂七杂八

费用:
团费:不可说(因为这次的活动价真的挺低的,网站那边也要求我们对价格保密,所以不能透露咯)
零食:200(事先准备好的+在路上买的)
耗牛肉火锅:180(不推荐)
泡腾片:100(本来是200,我和辉辉合资买的,其实我们觉得对于高反这并没有什么作用,当时也就是买个心安)
亚丁景区观光车:120
从景区到洛绒牛场的电瓶车(往返):80
(上两个开销因为我有学生证后来导游退了我60)
泸定桥门票:5
骑马:20(当时新都桥天快黑了,给我们打了个折)
上厕所:至少10(路边的厕所基本上是一块钱一次)
火锅:80
雨衣雨鞋:20(这个一定要买,因为我们是七月份去的,正好是雨季)
晕车贴:10(私觉没什么用)
999:17
总计:782(不算团费)

关于车:全程是大巴,一辆车有31个游客。
去景区是在游客中心集合,坐观光车走38公里到景区售票点。
之后可以选择徒步或电瓶车(校园小白龙那种的)到洛绒牛场,洛绒牛场到牛奶海五色海可以徒步和骑马,骑马是300/人,只有30匹马,所以大多数游客会选择徒步。

后记

关于这次旅行,从开始的商量地点到决定,最后出发只用了十多天的时间。真是说走就走啊。
最让我感触的不是沿途的美景,而是我遇见的那些也许这一辈子都再也没办法再见的人们。
酷似姐妹的母女俩
第三次来四川的小情侣
逗比的一家四口
一起徒步的夫妻俩
年逾60却身体倍儿棒可以跑完半马的大叔
辞了工作说走就走的重庆姐姐
嘴巴都紫了依然吸氧坚持上牛奶海的广东小哥们
还有努力生活的白玛和格桑
当然,还有那个平常难以看见的那个坚强而柔软的我

谢谢你让我遇见他们,还有,再见,亚丁

-END-

引用 周晨末 的图片:

哈哈哈 烤一切!!!

2016-08-24 17:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-24 17:26:48 的回复:

哈哈哈 烤一切!!!

回复耳背de阿怂:对啊 当时笑了好久 完全是蜜汁笑点啊

2016-08-24 19:40

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-24 20:26

引用 richardzr 发表于 2016-08-24 20:26:25 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复richardzr:有些剪裁过 手机像素略渣 见笑啦

2016-08-24 23:06

可以可以

2016-08-25 13:33

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-29 01:02

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-29 09:54

引用 shaojingxin 发表于 2016-08-29 01:02:13 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复shaojingxin:不敢当啊

2016-08-29 11:12

引用 moqiyu 发表于 2016-08-29 09:54:21 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复moqiyu:你也可以哈哈

2016-08-29 11:13

写的可以!亚丁的风景确实很美!我是2015年去的

2016-08-29 22:01

引用 白杨 发表于 2016-08-29 22:01:27 的回复:

写的可以!亚丁的风景确实很美!我是2015年去的

回复白杨:感觉秋天去风景会很好