大西北小分队——西行游记《回忆录》

• 出发时间/2016-06-05

前 言

一直想为这次可遇不可求的美好旅行写一篇游记,无奈自己的文笔真是拿不出台面。在朋友的再三怂恿下还是鼓起了勇气写下了这篇游记,毕竟老话都说好记性不如烂笔头。

这是我第一次写游记,第一次记录自己的旅行。大西北的一切都是美的,留下的回忆也是让人难以忘怀的。但是随着时间的流逝,新的旅程还在继续,我们依旧还在路上行走着,还会遇到形形色色的人。我害怕我的回忆就像落在镜子上的灰尘,如今是觉得清晰可见、记忆犹新,可时间久了、累积得多了,慢慢的就会变得模糊了。所以我必须得为这次美好的旅行写下点什么,当我在闲暇时光里回忆起自己曾走过的路、遇见过的人、发生过都事,一切的一切都会像昨天刚发生的一样!

对于这次的旅行,我还是秉持了以往一贯的作风——懒。没攻略、没计划、没想法,所以这次的包车旅行对我而言,真的是再适合不过了。都说有缘千里来相会,无缘对面不相识,出行前的一个星期我才急急忙忙的落实好一切,差一点就要错过你们了!

PS:全程手机拍摄

等 待

出发的前一天中午我们已经抵达西宁,利用下午的时间在市区内暴走!!! 吼吼~~~

相 遇

2016.06.05   晴    温度适宜
满怀期待的等着车队的师傅来接应我们,大西北小分队——我们先认识到的是同车的静静们!由于两美女的名字里都有一个静字,为了方便称呼,后来我直接给她们起了静静们!

以往都是习惯了一个人在路上,当我在朋友圈吼吼着说要去西北的时候,大表姐是第一个确定要与我一起同行的人,感动 ing······! 就这样一路西行的路上,我有了个相依相随的小伙伴——我们!   没错啦,上图回眸一笑百媚生的美女正是我最爱的大表姐。

我们的第一站到达的是塔尔寺,当我们一群小伙伴从景区里走出来的时候,一致认为其实是没有多大的必要花80大洋到里面散步的。对于这类宗教文化不是很了解的情况下,只是走马观花的看看是看不出什么花样来的,当然了,如果你要是有导游或者是讲解员的话那就另提了。要是体力允许的话,还是比较建议爬到对面的山坡上更好,始终觉得对面才是最佳观赏位置。但是这些都已经是后话了。

感谢拿相机的德哥为我们拍下了第一张大合照,因此他未能出镜。( ′◔ ‸◔`) 咦······ 此时此刻的袁师傅哪儿去了呢???

六月,两天前我们还在忍受着高温的天气,如今看到眼前远处的雪山,心情豁然开朗了许多!

一路向西,随处可见迎风飘扬的五彩经幡!

回头看看我们的大合照,焕然才发现这一张才是最人齐的一张!⊙︿⊙

原谅我真的是太疲惫了,所以一直都没有往上走,不知道站在高处的小伙伴们是否发现了这个秘密呢?
我对静静们说,远处看到的青海湖其实就像一个心型,一颗不规整的心型,但还是能够大致的看得到轮廓。

传说中最美的青海湖,显然我们是来早了。袁师傅说还要再等一个月,这里的油菜花就都会盛开了,到时候不仅花美、景美、人头济济也是另一种美!尽管在这里我们没有看到美丽的油菜花田,但是对我而言,这样的青海湖也是美的,即便是没有绚丽的色彩来点缀,这样的美反而美得更真实。

一桌饭菜就能召唤齐所有的小伙伴,这就是食物的力量所伟大之处!  (*^__^*) 嘻嘻  这次袁师傅终于出镜了~~

相 伴

在黑马河观看日出是每个人到西北都不会错过的活动,尽管早晨的气温有点低,但并不能冷却我们想看日出的这颗炽热之心。等啊等、等啊等······ 手机上一直都打开着相机的功能,生怕会错过任何一刻美丽的景色。所有的人都很有耐心的等待着,但是很不幸的是,有一块乌云挡住了太阳。渐渐的人群开始散去,经过一番不懈的努力,这个时候的太阳从那块乌云背后跳了出来,但此时的眼光很是刺眼。而我却觉得此时逆光拍出的照片也并不会差到哪里去,所以我们四个女生给背影拍了N张照片!

张开双手  拥抱一个新的开始
新的早晨  新的黑夜  新的每一天
全新的一天  全新的一切
全新的世界  在等着你
......
——《拥抱新的每一天》盛晓玫

茶卡盐湖——天空之镜,有木有觉得好像滑冰场啊!o(∩_∩)o 哈哈哈~~~

白茫茫的一片,傻傻分不清楚,不知道是冰、是糖、是雪还是盐?

早上出发的时候因为觉得冷,小伙伴们都裹得严严实实的,结果到了茶卡盐湖后就更没勇气换裙子了。o(∩_∩)o 哈哈哈~~~

到后来我才知道,原来这就是 静 最爱的瑜伽经典动作。

大伙一直都在努力的跳跃着,快门键从未停歇,最后的最后差点都跳出高反来了!(●─●)

没有美丽的裙子,那就让手中的丝巾随风飘扬吧!

这是一张有故事的“合照”。

Biu Biu Biu Biu Biu Biu Biu Biu ~~~
温馨提示!!!
前方高能,请护好小心脏!!!

在这广阔的天地间,最爱做的事情就是瞎蹦跶,然后按下快门键去捕捉每一个跳跃的身影,最后都会有意想不到的收获!
无需嘟嘴卖萌、装可爱,旋转跳跃最自然!(๑•ᴗ•๑)

当初很不理解德哥,为什么让我们摆出了这么些奇形怪状的动作,但现在再回去仔细的看看当初每个人的动作,这简直就是一张张会动的照片啊!当初每个人的动作都是单独的、个人的,但现在看起来每个人的动作连在一起,简直就是很有故事的样子!哈哈哈~~~

左蹦右跳,让每一张相片都自带GIF视觉效果。

在我的怂恿下,就连大白也开始不安分的扭动了起来!o(∩_∩)o 哈哈哈~~~

静子最爱拍影子。

沙漠!!!中国版的无人区!!!在西北的戈壁你才能正真的体会到什么叫地广人稀、无边无际,除了感叹大自然的鬼斧神工以外,更多的是发自内心里的肺腑之言——天呐!万一真的是在这里走失了,那真的就是叫天天不应叫地地不灵了。忽然间领悟到了,回去我一定好好的节约水,绝不浪费任何资源。(・ω・)...

相 知

一辈子或许就这么一次的沙漠露营体验 ING ~~~

下车时看到如此的景色,美倒是挺美,但是一想到一整个晚上都不能洗漱,还要与沙子虫子同入眠,真心劝那些忍受不了的小伙伴们放弃这个念头吧!但与此同时也就错过了一些,此生或许也就只能体验一次的美好!

说句真心话,滑沙不仅仅是需要勇气的活动,更多的是体力! 体力! 体力!重要的事情说三遍~~~

滑下沙坡或许也就一分钟的事情,但是当你花了将近半小时的时间气喘吁吁的爬到顶的时候,要么就是不想下去,要么就是下去了就不想再上来!哈哈哈~~

排排坐,沙坡头,赏夕阳。

看到这些光滑、柔软的沙子,有木有觉得很舒服的样子?我称它为大自然的 “席梦思”。

夕阳无限好,只是近黄昏。旅行中我最爱的就是看是日出、日落以及繁星。因为我有一个很浪漫、很浪漫的梦,每当我抬头仰望天空的时候,我坚信我的另一半,此时此刻或许也像我一样,仰望着同一片天空。

没错啦!那五彩斑斓的小帐篷,就是我们今晚的容身之处了。这小帐篷在这沙漠中也是有好坏处的,好处:能够防止蛇虫蚁; 坏处:由于每个帐篷都挨得特别近,晚上睡觉要是有人打呼噜的话,简直就是现场版的大奏乐,各种节奏、各种形式,就像刘三姐对唱山歌一样,这边唱着那边和,而我们在这大奏乐中就是各种的难以入眠。别笑,事实就真是如此,结果那一晚上我们那一群小伙伴都没有睡好。但是有些人呢会选择拖着睡袋爬上沙坡头上睡觉,晚上看星空,第二天睁开眼睛坐等看日出,真是两全其美。别看白天的沙漠有多炎热,但是只要一入了夜,到了晚上都还挺凉快的,重点还是虫子多。   ... w(゚Д゚)w ...

西北的的夜幕总是迟迟才拉起,等到9点左右天才会完全的黑掉。夜晚的晚餐就是烧烤和啤酒,都说啤酒和炸鸡最配,那烧烤和啤酒就是绝配,o(∩_∩)o 哈哈哈~~~

当然啦只要你够自信,晚饭时每桌的人都有机会点歌给大伙唱两句。如果还不够过瘾,那么等到篝火晚会过后,你可以继续再K。
我不记得当音乐响起的时候,放的第一首是什么歌了,但我记得有我最爱的一曲《恋爱ing》,以及篝火晚会后让人难舍难分的《朋友》。

篝火晚会结束了,大伙也都散去了。我拿出前一晚上就准备好的棉花糖,准备一起烤着吃!都说食物的力量是伟大的,还真的又把几个小伙伴又聚集在了一起!哈哈哈~~~

我忘记是几点就要关灯的了,为了不影响别人睡觉,我们几个带着睡袋和衣服挪到了离大本营稍远点的地方,继续聊天、游戏······
其实到半夜的时候,越来越多的虫子飞过来,以及小伙伴们也开始有点累了,所以还是决定回到帐篷休息上一两个小时。

那晚的星空很美,每一颗星星都很亮很亮,在喧哗的城市里生活,每天都忍受着糟心的空气以及交通,每当夜幕降临的时候,五彩霓虹灯总能照亮整个城市的上空!我已经不记得上一次能够清晰的看清北斗七星是在什么时候了,但那晚寂静的夜空真的太美,让人觉得仿佛置身于银河系中!

天上飘的朵朵白云,有木有觉得像一只只的又白又胖的小肥猪? ^(* ̄(oo) ̄)^

都没休息好的小伙伴们,一脸懵圈的样子!!!

看完日出后,我们又匆匆的出发回酒店洗漱了,下一站——莫高窟。

小伙伴们深一脚浅一脚的往外走着,我有一种感觉,觉得在沙漠中走上一段时间后,出去后走在平路上是否会有一种错觉,感觉自己不会走路了! o(∩_∩)o 哈哈哈!!!

来到敦煌,最不得不到的非莫高窟莫属,但是记得一定要提前定好票。我们就是因为没有再再再提前买好票,结果时间上和小伙伴们的错开了,也正好赶上了烈日当空的时候。(┬_┬)
进去的时候首先就是分别到两个影厅里观看简介,但是第二个立体影厅实在是太催眠了,发现好多人都睡着了!o(∩_∩)o 哈哈哈~~~反正我是睡着了!看完影片后再坐上20分钟左右的大巴去看窟,到达的时候已经正午了,这时候烈日当空,木有一丝丝的风,真是热得发慌!

忍受着高温、瞌睡、疲劳,跟着讲解员看了5个窟,而早些进去的小伙伴们话说看了8个,估计是我们去的时候气温太高了,有些都已经关闭了吧?

为了拍这张照片,我恁是站在烈日下足足等了半个小时,结果拍出来后还是不如愿。但是在结束游览出来的时候,居然让我拍下了这一张。(┬_┬) 那就是说明我之前的罪真是白受了,o(︶︿︶)o 唉,谁让我强迫症犯起来我自己都害怕呢!

游玩后我们就赶紧的回民宿和小伙伴们午餐了,睡个午觉后下午继续走起鸣沙山、月牙泉。

很佩服这些师傅们,走在沙漠上简直如履平地!

关于这次骑骆驼的体验,来的路上还有一些些小插曲。小伙伴们有点打退堂鼓想民宿继续休息了,由于前一晚上没休息好,再加上当时的高温天气,虽说已经是下午,但是却还是感觉像正午一样,热得烦心,难免有点让人受不了!
但是大伙都有点不甘心,毕竟都已经来到了景区门口了,但是最后还是坚持了下来。最后事实证明坚持下来还是有不小的收获滴!

向远方看去,浩浩荡荡的骆驼队,甚是壮观啊!

虽然现实版的骆驼并没有照片上的看着那么干净,但是每一头骆驼都长得很有自己的风格!突然间我们的小伙伴脑洞大开,说有的长得像猴子,其实最有趣的就是它们头顶上的“发型”,在往回走的途中还遇到了一个中分的骆驼,当时那只骆驼的深情款款的眼神以及随风飘扬的刘海,真的是够我们笑上一个下午!

原谅我的手机以及个人技术问题,暂时只能拍出这样的照片了!不知道为什么,我们骑骆驼的时候晒得不要不要的,结果一赶到月牙泉的时候,头顶上的乌云却丝毫没有要飘走的意思!(┬_┬)
当时小伙伴们实在是太疲惫了,所以都没有爬上月牙泉旁边的沙坡上,因为这里沙坡的高度绝不亚于露营时的沙坡,但实在也是体力不支啊!但是有一点很贴心的是,他们使用了木块搭出了一道阶梯,这样爬起来也省劲多了!即使是这样也并没有成功的引起我们想要攀爬的欲望,所以上面能观赏到的景色是怎样的,我们也就不得而知了。

相 送

西北大环线的最后一天了,有点依依不舍,仿佛做了一场美梦!

因为《三枪拍案惊奇》我就向往能够来到张掖一睹风采,虽然没有电影里的场景那么雄伟壮观,但是对我来说,能够看到就已经很满足了,总比没的强嘛!o(∩_∩)o 哈哈哈~~

睡美人,真是越看越像!

不知道是饿了还是吃货的本性暴露出来了,我和大表姐说,这一块特别像涮火锅时必不可少的——肥牛! ლ(´ڡ`ლ)

阳西下,在阳光的照射下,五彩的丹霞美得惊艳。

都说六月的天 孩子的脸,说变就变。刚刚还是阳光普照的,结果立马就乌云密布了。

一路上每天必做的事情就是看日出、日落。

那天的日出出得比较早,我们还在排队买票,赶着最早的一班车进入景区,然而还是没赶上。其实大可不必赶到景区里面都能看到很美的日出的,后来的这些照片都是静子在停车场上拍的!

美好的一天一大早的就遇上了两大好人,在班车开进景区的半路上一栏杆拦住了去路。栏杆并非是电动式的,刚开始的时候只有师傅一人在努力的折腾着,一整车的人都安静的坐着、看着,后来车上的这两小伙看不下去了,直接跳下车抬起栏杆让车先开了过去。很抱歉一直声称女汉子的我们并没能帮上什么忙,只能默默的拿起手机拍下这一幕。后来一小伙说记得要给脸打上马赛克,请原谅我并没有这么做。(~ ̄▽ ̄)~

静子的想象力很好,大清早的就已经开始活动脑筋了。她说上图就像一个人,在冬天的时候打了一个哈欠。还真别说,真的是越看越像那么一回事!o(∩_∩)o 哈哈哈~~~

拍了一路的影子,只因为一路上有你,如影随形!!!

清晨,张掖的美,美得很温柔。所有的色彩的分外的鲜艳,让人眼前一亮,就像饱餐了珍馐佳肴一样,心里乐滋得没法、欢快得没法。既不像午时那么晃眼,也不像傍晚时那么妖娆。

最喜欢趁她们不注意的时候给他们偷拍,往往偷拍出来的照片美得最自然~!

吃货本性,看到这些我就在想,这能榨出多少的菜籽油呀!!<( ̄▽ ̄)> 哇哈哈…

活这么大还是第一次看到这么多的羊,好想抓一只抱在怀里,按耐不住内心的小激动啊! 不知道你们是否看到了肖恩呢?

这些天来,我们穿越过河流、翻越过高山、欣赏过“春夏秋冬”的美景、经历过风吹雨打和下雪。一切都像做了一场美梦一样!

每一次离别都是为了下一次更美好的相遇,期待我们能够在下次的旅途中再次  相 会!

回 忆

距离结束这段旅程已经有两个多月了,期间也已经开始了另一段的旅行以及又在计划着下一趟的旅行了,现在回想起在西北中的点点滴滴,真的是很庆幸现在自己为了写这篇西北回忆录,还能够再回想起一些些细节来,但远远不如之前那么清晰了,无论如何也忘记不了一路上相随相伴的小伙伴们。
时间是最残酷的,在时间的冲刷下,一些人一些事渐行渐远,来不及挽留就这样深埋心底……
也许我们的人生,就像一辆公交车,有人上来,就有人不得不离开。所以有些人终究只能陪你走一程,而不是一生。然而旅行最吸引人的地方,就是你永远都不会知道下一秒会看到什么景、发生什么事、遇到什么人。或许这就是我们一直都想行走在路上的原因吧?旅行?人生往往不也是这样吗?

旅行前的那点事

交通什么的就不详细述说了!

行李准备: 最好就是使用背包,如果非要用拉杆箱的话,那就不建议带太大的行李箱了,要是一车女孩子都带上超多行李的话,车上装不下也是苦恼!所以要带就带有用的。

穿着: 我去的时候是6月端午节假期,短短的几天可真是经历了春夏秋冬四季,有些地方早晚温差较大,外套是必不可少的。为了能拍出美美的照片,亮色的裙子、丝巾或者围巾都是必备品。防晒衫、遮阳帽、墨镜 各种装X神奇能带的统统都带上。

药物: 感冒冲剂可以适当的带上几包,肠胃不是很好的小伙伴们自己也得记得带药了,切记切记一定要带上清热解毒的药品,像夏桑菊、板蓝根什么的。作为一枚地地道道的广东人,真心最怕的就是上火,干燥的气候再加上容易上火的食物,分分钟鼻血血流不止啊,最后在敦煌的时候喉咙疼痛难忍,到了药店买药简直就是砧板上的肉······你懂的。

美妆:平常用的护肤肯定是不能漏的了,爱美的女生一定要记得带上防晒霜,个人建议防晒霜最好也是带上50+ 的,反正到最后该黑的也还是会黑的,但是带着用着心里也会觉得踏实点。面膜最最不能少,什么保湿的、晒后修复的都得 带 带 带,北方对于我这枚南方娃来说,真的是干燥得感觉要裂开了,每晚一片面膜,不怕多就怕不够。   别以为这里就没男生什么事了,男生最好也带上一直芦荟胶,晒伤的时候自然就用得上了!

最后最后就满心欢喜的等待着出发吧! ···· (*^__^*) ···

关于行程

青海/敦煌/张掖六日2500公里大环线
Day 1:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河—青海湖 - 黑马河(宿)
Day 2:黑马河日出--茶卡盐湖 --穿越柴达木盆地--大柴旦(宿)
Day 3:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)最大的雅丹地貌--敦煌市(宿)
Day 4:敦煌--莫高窟--鸣沙山月牙泉—沙州夜市—敦煌市(宿)
Day 5:敦煌市--天下第一关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
Day 6:张掖--祁连山祁连大草原--岗什卡雪峰(远观)--门源--西宁

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-24 20:26

引用 yukinozhou 发表于 2016-08-24 20:26:26 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复yukinozhou:

2016-08-25 08:08

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-29 01:02

引用 jacques1 发表于 2016-08-29 01:02:14 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复jacques1:这么长又那么废话的文章你还能认认真真的读完,着实感动!非常感谢。~>_<~+

2016-08-29 08:31

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-29 09:54

引用 fancybox 发表于 2016-08-29 09:54:23 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复fancybox:  还好、还好!主要是西北的这趟行程真的太美好了,每个人游完回来后都是意犹未尽的赶脚!

2016-08-30 08:29

大大赞一个

2016-08-30 09:51

引用 噗噗凌 发表于 2016-08-30 09:51:01 的回复:

大大赞一个

回复噗噗凌: 谢谢。

2016-08-30 14:33