六文钱の旅:63.5小时真田丸历史人文行(长野篇)

ComicCelia LV.8
2016-08-24 16:39 1543/4
  • 出发时间/2016-06-09

看着标题点进来的同学们,应该用不着再介绍头图了吧?今年真田丸一扫去年花燃的颓势,麻辣小龙虾每周都能赚到满屏弹幕,果然织丰到江户前期才是大家的真爱吧。

作为一个半吊子的日史爱好者,从官兵卫那年开始在行程里带上当年大河纪行的景点,前年是北九州大分福冈,去年则是山口的萩和防府,但为顾及同行者,一直没能形成主题旅行。今年终于抓到了一人旅三整天的机会,把行程精简到长野县偏东北,除了上田,还有真田氏在上田城前的大本营真田之乡,以及上田后的封地松代,此外当然也少不了轻松愉快的别所温泉乡。

行程开始前我们先理一下真田家上上下下的人物关系:

自制关系图(肖像和背景素材:NHK真田丸官网)

然后看实际行程应该会比较好理解一些:

Day1
长野长野市松代町:长国寺(信之灵屋,松代藩历代藩主墓所)—大英寺(小松姬菩提寺)—大林寺(寒松院菩提寺)—松代藩钟楼(日本电信发祥地)—真田宝物馆—真田氏邸—松代城(海津城)

Day2
长野县上田市真田町:真田氏历史馆—真田氏馆迹(真田氏移居上田城之前居所)—真田家六神社(山家神社及5间无人社)—长谷寺(幸隆、恭云院、昌幸墓所)—信纲寺(信纲、昌辉墓所)—别所温泉

Day3
长野县上田市市区:真田太平记馆—上田市立博物馆—大河剧馆—上田城—信浓国分寺(第二次上田合战真田、德川会面场所)

关于游记本身:
1)如上述的行程,本文没有品牌专柜,没有米其林,没有游乐场,没有霓虹灯,只有古迹和乡下
2)签证、机票、货币、语言等基础内容就不赘述了,其他小伙伴应已知无不言言无不尽
3)有考据不到位的地方欢迎纠错和讨论
4)涉及翻译的都附有日文原文,一是方便google检索,二是减少因水平有限而产生的误解
5)无特殊说明的图片均为自摄

六文钱の馆——当时空被压缩
 六文钱の食——一方水土一方人
 六文钱の宿——一人旅限定的真田战国部屋

附记:六文钱の干货和一点琐碎

有兴趣的同学翻有兴趣的部分就好~
(真田丸纪行的BGM当然是真田丸纪行)

六文钱の社:真田神社6+1

位于真田町的山家神社有位很有经营头脑的宫司大人,去年整合自己辖下6间与真田氏相关的神社,推出相关御朱印和专用色纸。他瞄准的正是大河真田丸产生的热潮。

御朱印是寺院神社授予参拜者的本寺社押印,印章用红色印油故称「朱印」,「御」为敬称。没有印刷术的年代,经文的传播依靠手工誊写,抄写经文后来也被认为能积攒功德。朱印原先相当于是寺社收取经文时的凭据(异说有),现在大多数,尤其是观光为目的的寺社,都不需要通过写经来换朱印,交点钱即可。御朱印不仅仅是印章,也会以墨书寺社名、供奉的本尊、参拜日期。收到漂亮的字和印成为行走霓虹国的别样乐趣。

作为御朱印收集者,热烈欢迎如此有头脑的宫司大人掘坑,划出半天时间参拜六神社来召唤真田雁金。更因为5间无人社的设定,让行程成为一场寻宝游戏。

六神社之一的皇大神社(こうたいじんじゃ)非常好找,在真田氏馆迹的正中。传说昌幸为了保留自家旧房子,从伊势神宫迎了天照大神回来供奉,于是神社名就定为皇大神社(天照皇大神)。

殿前参道

100円1签

鸟居内是神域,鸟居外是青山

六神社之二諏訪神社(すわじんじゃ),看名字就知道是诹访大社的小支社。传说是幸隆在自家真田本城比较容易被敌军惦记的位置供奉了守护神来看门。可是愚钝如我对于哪里是攻城薄弱点也没有一点头绪,在真田氏本城跡也找不到任何能指向这间小神社的路标。不过聪慧又如我现场联网去翻了霓虹金的游记,按配图寻到了神社的方位。

这种陈旧感……没有宫司大人,会有人记得这里么?

这殿舍……探了一眼内部实在是比较破……

因为自行车停在真田氏本城的南侧半山腰,只能原路返回山顶。不然可以顺着蜿蜒的游步道下山,再往皇大神社的方向寻找北赤井神社。

六神社之三的北赤井神社(きたあかいじんじゃ)原本是第二参拜序。霓虹金游记说这间非常不好找,我预演线路时对此嗤之以鼻,结果当天果然错过了六文钱旗标示的岔道口。神社位于天白山上。天白山原本就有祭祀须佐之男命的天箱(白)社。后来昌幸在山腰修了个砦(小规模的城,军事要塞),取名天箱(白)城,将须佐之男命认作守护神。

直接用石头压在路边的案内牌

全是树丛几乎没有路,只有跟着六文钱旗

私认为这里可以作为寻宝节目的任务

殿舍内部

殿舍边有天白城迹的说明板,可是我却没有找到这座小小的城留下的任何痕迹。

从长谷寺出来持续往北,摸到六神社之四的安智羅神社(あんちらじんじゃ)。一路上除了偶尔开过的一两辆机动车,没遇见一个人。

自行车止步

隐藏在山野间的小小鸟居

主祭神是幸隆本人。门口的说明板表示安智罗大将是药师如来的十二神将之一,可我不太明白的是,这是说幸隆成为神将了么?

里面供着幸隆泥塑像的照片

坐在安智罗神社前休息,定下心来估算了一下当天剩余的时间,决定放弃别所温泉安乐寺的国宝八角三重塔。

前往六神社之最后两间路上的 真 · 田

还是 真 · 田

六神社最后的两间——山家神社(やまがじんじゃ)和它的境内社真田神社。终于见到了人烟。

鸟居

走入神社境内,一位志愿者大叔迎上来:「需要案内么?」
我像见到了亲人:「有劳大叔!」

节选一些大叔的讲解:

看到后面那座山了么?叫四阿山(あずまやさん,用听的听不懂,请大叔手写),山顶雪水浇灌了田地,人们崇拜山上神明,山顶神社是山家神社奥宫。

山家神社原来不是在这儿的,原来的殿舍在后面,失火全烧了,看到屋顶上那三个家纹嘛?六文钱是真田家,桐纹是松平家,永乐纹是仙石家,那时候大家条件不太好,神社是三家凑钱修的…(我:说明钱很重要啊……大叔:对!)

这就是真田神社,供奉了真田幸隆、昌幸、信之、幸村。(中略)啥?那4间神社都去过了?来来来~

大叔把我移交给写御朱印的小哥。这是位腼腆的小哥,似乎没有非要看神社参拜证据照的意思,可我这么辛苦寻宝不能没人分享啊。show过前四间神社证件照+最新一话真田丸后,腼腆小哥收走了御朱印账到里面去了。

这时案内大叔问我吃过了没。我一看表已经2点多了,真的玩得完全忘了中饭!他让我等等,然后拿来了饭团,还倒好了茶。

大叔说是他家自家做的,昆布丝馅

乃们感受一下,异国他乡,30几度大热天,持续暴晒,在山区疯踩脚踏车,在树丛挖掘神社,没有自贩机,没有餐馆,甚至没有路人……然后突然被投喂的幸福感!

腼腆小哥写完六枚御朱印,一下子把御朱印账填到只剩一个空白页。而我早已瞄上了一本粉色御朱印账,买下它就能获得限定御朱印「白山大权现」。

昌幸一直挂在背后的挂轴(Ep.02?)

传说山家神社别当(总管寺务的僧职)浄定(きよさだ)从加贺迎来加贺一宫白山比咩神社的神明。权现为神号,也就是尊称。养老2年(718年)在四阿山设立奥宫,而里宮在建久年间(1190~99)由源頼朝下令迁到现址。

小哥字好看

另外一本在售御朱印账为深蓝色六文钱主题,限定朱印是真田神社的四位真田氏大人命。我试探性的问是不是要买御朱印账才能写这几枚(你说是,我就掏钱!)。腼腆小哥说,是的,不过你这么老远来,我就帮你写了,日本人可没有这种待遇哦。(内牛满面……

总共收了一本御朱印账,11枚御朱印。皆缘。

来到位于上田城的另一间真田神社,感觉像是变了一个画风。

合格祈愿,怪不得上田的天满宫那么小

有英文在,日文就不赘翻了

被称为上田合战的战役有两次。第一次上田合战的起因是1585年徳川与北条达成和谈,家康让昌幸把沼田领让出,昌幸以此地并非受封于徳川家为由拒绝。恼火的家康派出近8k军攻打上田,但被不足2k的真田军击退。同时北条方也未能拿下矢沢赖纲镇守的沼田城。第二次上田合战就是关原前昌幸带着信繁以3k迎击秀忠38k大军那回。流传甚广的版本说秀忠刚愎自用,不听谏言,死嗑上田,贻误战机。不过看到真田丸时代考证之一的平山优先生在其最新作『真田信繁 幸村と呼ばれた男の真実』 中指出,秀忠原本的任务是压制中山道,攻打上田乃是正事,赶往关原是家康作战方针变化而下达的新命令。但由于他们没有现代化的通讯手段,秀忠最终没能赶上关原本战,要不是一位宅神在端坐,一位食神在用膳,一位战神在倒戈……

到这块案内板全部变成幸村的功绩了。嘛,你们开心就好~

幸村更多的是一种精神领袖般的存在

至于我,还是适合坐在安智罗神社前和幸隆公一起思考人生。
高饱和度的夏天哟~

(各种传说的参考资料:长野县神社厅)

六文钱の寺:被纪念着的人们

如果说神社对应着生时,那寺院就对应着逝后。

信之应该是打算这辈子就在上田终老,没想到被移封去了松代,离真田之乡更远了。此时的信之年过半百,父、母、妻、弟信繁均已离世,只剩长姊村松殿。他对应长谷寺(真田之乡)、大轮寺(上田)、芳泉寺(上田),在松代建了长国寺、大林寺和大英寺,大概是想以这样的形式把家人带在身边。

所以,参拜寺院,更多的是为了参拜墓所。

跟着bus摇到松代,眼看着要下雨,速速借车出发。长国寺是最先拜访的一间。1622年长谷寺6代住持随信之来到松代,取同音名长国寺,山号仍为真田山,而长谷寺成为长国寺末寺。

跨进总门,本堂气势扑面

没按官网要求预约,但顺利在库院找到了管信之灵屋和历代藩主墓所钥匙的老大爷。买好门票,随他去拜谒信之。

灵屋标准证件照,国指定重要文化财,比家康和秀忠的灵屋规模大出好多

千鸟破风上这对鹤传为雕刻名匠左甚五郎之作,他的另一代表作为日光東照宫的眠り猫

极彩的外观

一端麒麟(?)一端狮子

内部不能拍摄,偷一张官网照片

内阵格天井传为狩野探幽之手笔,大爷说这就是当初画好的样子,保存了300多年。我使劲往里张望,官网照片只是局部,实物阵仗更大,颜色如图鲜艳无色差,请大家务必花800日元亲眼看看。我蛮惊叹霓虹金的文物保护能力,一处还在坚持公开给普通民众的重文,外观虽旧但不残破,内部甚至如新,给管理方五星好评。

四代藩主信弘灵屋,长野县宝,内部非公开。 图右侧背着手的是管钥匙大爷

灵屋后的松代藩历代藩主墓

只有最内侧的初代信之墓塔前设有鸟居

左:信繁和大助供养碑;右:幸隆、信纲、昌幸三公供养碑

参观完毕回到库院,写御朱印的僧人午饭未归。于是我也先去饭,回来后收到御朱印。路经本堂前,

在沙地上发现了六文钱

诹访神社再往北往长谷寺,一路靠地心引力前行。难怪长野轻井泽以避暑胜地闻名,树荫内外起码2-3度的温差。

往来车速很快,恕不能站路中间拍张好的

我敬幸隆公筑城是真·会挑地方,论地势,近处有谁能出本城之右?不过很快长谷寺叉着腰回答了这个问题。

岔道拐弯后几乎是直上,我遭遇了整个行程中最艰难的上坡道,过程不想描述

停好车,看到参道指示牌

一位早我一步出驻车场的大叔见我一脸狼狈,
问「欧内酱,你是怎么来的?」
答「自行车…」
叹「死国矣呐…」
我想都晒成猪肝了算哪门子厉害,羡慕地看他收好汽车钥匙。

日本东北秋田到南端的冲绳散布着很多长谷寺,小看了一下虽然宗派不同但全都供奉有十一面观世音菩萨(原因求教)。为首的「日本三長谷」分别位于奈良桜井・神奈川鎌倉・長野首府長野市。真田町的长谷寺正式名「真田山種月院長谷寺」。幸隆自海野平合战后花了十余年才复归真田之乡,选了此处为一族菩提寺(供奉先祖的寺院),并请来流亡期认识的僧人伝為晃運为初代住持。到了昌幸这代又对寺院进行增筑。而昌幸在被流放后再没能回到故土,家臣将遗发和部分遗物带回,埋在他父母身旁。

据说是完整石块切出的石门,门后是枝垂樱,请脑补一下春天

本堂前的香炉,右侧就是枝垂樱,再脑补一下春天

金灿灿的本堂内阵,参拜完了请记得关门

把御朱印帐寄存札所,来拜访我最想见的人

当时还不知为何需要弯腰低头过这么小的门

抬头时被眼前的小庭院惊呆了

看得出是经过精心打理的

参道树荫蔽日很有高野山奥之院的感觉

参道尽头就是墓所,左至右:恭云院,幸隆和昌幸

四周的围栏和石灯上排满了各种六文钱

我也给最爱的昌幸公上贡了六文

很意外,钱包里有且只有六枚一日元硬币。

另一侧为幸村立了供养塔,材料之新颇有违和感

出来和写御朱印的老爷爷散布完一人旅感想,赶往下一目的地。下山途中遇上了早晨和我坐同班公车来观光的日本小哥。他艰难地推着沉重的电动自行车上坡,顶着一副快死的表情问我还有多远。我说快了就前头。他又问你还剩多少电量?我给他看,喏,70%~うそ!他哀嚎,我只有30%了!我死命憋住大笑的念头,明面上请他务必加油,暗地里想,让你不听staff阿姨的话,我就是不想被没电的自行车拖死在半路,连平路都尽量自己踩的好嘛?

为了不辜负山家神社案内大叔帮忙推迟旅馆入住所争取的时间,我中途冒险舍弃了地图,跟着路标冲到了信綱寺(しんこうじ)。

1575年刚继承家督一年的信纲,和昌辉一起在長篠・設楽原之役中阵亡。他的首级和铠甲被带回,埋在樱花树下(现寺门右侧)。1717年寺院移筑,墓所也移到了后山上现在的位置。

此处开始舍车步行

信纲寺总门:黑门,据说当时花费18两金

紫阳小径,可惜当时只有花苞

青天白日下感觉很威武的楼门

远远望见寺门,爬楼梯爬得都快挂了

境内本堂,这种斜度很大的屋顶是为了对应豪雪?

按了门铃无人应,寻找墓所指示牌未果,四周更是无人。我心下失望,御朱印求不到,就连信纲和昌辉也见不到么?当然不能空手而回,现查了霓虹金的游记。

google大法好!发现指示牌

2、3分钟后找到了墓所,左至右:信纲正室(於北)、信纲和昌辉

墓所立有两前一后三座墓标(墓石?),前立两座刻有「滋野信綱公配某氏君墓」、「真田源太左衛門尉信綱公墓」字样,指代信纲夫妇。后侧一座刻有「真田兵部少輔夫妻之墓」,没想到昌辉的夫人也在此。

参拜,告别,心满意足。

回案内所还车。进门就见在长谷寺遇到的那小哥在跟staff阿姨blabla他的车电池。阿姨看见我,立马很高兴地招呼,
「你回来啦!我还在想你怎么样了呢!」
「要去的点全走完了哟,御朱印也到手了哟~」然后我意味深长地看了懵圈的小哥一眼,
「我的电池还有60%~」

这里无意把国分寺的历史扒一遍,毕竟织丰前实在不熟也扒不清……

在神社篇提到的第二次上田合战中,昌幸与信之已分属西、東两军。昌幸假意投降,带着信繁与東军代表信之、本多忠政进行和谈,而这个和谈场所据说就在信浓国分寺。

我摸到寺里的时候已是下午4点过了,有些担心如信纲寺一样因为来太晚而无人值守。

大路旁的仁王门

境内真·没有人

重文三重塔(推定室町中期建造)

本堂的气场

御朱印处的值守大爷抱歉地表示,今天没有人可以写御朱印,因为住持去東京出差了……呃,无缘自不可强求,就收了一枚写好的。大概是今年大河真的太火了,大爷似乎并不太惊讶于我的来意。他跟我说听住持讲真田和德川在哪里会面现在已经讲不清楚了,寺里就经历好几次火灾,建筑物本就是后建,只能说双方是在国分寺内的某处会面,或许当时就只是找块空地拉了块围幕。

会面之地完全不用找,只是这处纪念碑和说明板明显是为了大河剧特设的

临走时大爷请我去撞钟楼的钟,让我不要有顾虑用力一点。

昭和27年再铸的梵钟。很漂亮的声音,有超过半分钟的余韵

最后以别所温泉的北向观音境内全景来结束寺院篇~

六文钱の城:遗构中的历史

什么样的建筑才能留传百世甚至毁而复生?
大概除了宗教建筑就是军事设施了吧。

日本100名城第26号。

据甲阳军鉴,信玄公命山本勘助筑海津城。它与尼巌城一起被配置于对抗上杉氏的最前线。严格讲起来,松代城应该以它最初的“海津城”之名列入武田氏相关遗迹中。不过,既然这次是真田主题,以真田氏居城的角度来观赏也是个不错的选择。还了自行车后,我把剩下的时间都留给了这座城。这时的小雨打在无人的城下町。

松代城的绳张

虽然这是座平城,却也没有只摆出花架子。城的北西侧,千曲川形成天然屏障。本丸位于最内,二之丸从三面将本丸包围。而南门外的丸马出和三日月堀是甲州流筑城术的重要特征。武田氏灭亡后,城几经易手改修。信之以13万石从上田移封入城后,这里终于安定下来。如今作为城迹的参观范围主要是本丸和二之丸,外带还在发掘中的一点点三之堀。

位于池田满寿夫美术馆门口的三之堀迹

平成6年(1994年),在调查中发现了松代城三之堀遗迹。如绳张图所示,三之堀从大御门往南,从真田邸前转向西面的花之丸,包围整个三之丸。由于三之堀比较深,建了石垣护岸,大御门西石垣下还发现了防止石垣下沉的胴木。

来到城迹公园正门前

松代城在明治5年(1872年)废城,所在地被分给藩士成为田地。明治37年(1904年)第11代当主真田幸正购回这些土地,把本丸旧址变为公园对外开放。昭和26年(1951年)第12代当主幸治通过把本丸捐为公用地。因为原有的建筑物拆的拆废的废,只剩部分石垣。2004年在发掘调查的基础上复原了部分建筑,包括橹门、木桥、石垣、土垒和堀,才有了今天展示在大家面前的这个样子。

架设在内堀上的太鼓门前桥和太鼓门表门,表门后较高的建筑即太鼓门

没!有!人!这是我遇到的最寂寞的城!

本丸西北部的戌亥隅橹石垣

目前只有本丸周围筑有石垣,上图这段戌亥隅橹石垣据说是近世初期的古物。石垣由大大小小的自然石块巧妙堆砌起来(野面積み)。因此复原工作也尽量按照古时的工法开展。

角石迫力十足

海津城址之碑,立于1921年的松代开府300年祭

复原的北不明门之橹门

以前有成排房屋的二之丸,现在只有草坪一片

很大的雨,很空的城。

馆,即贵人的住所。因为信玄公「人は城、人は石垣、人は堀」的理念,所以把他家臣的居馆归入城分类应不显得突兀。

这里在上田城筑城之前为真田氏居所。经过快500年的岁月,能留下的除了土垒就是少许石垣

案内板上的绳张图

图中黄色的区域即为居馆迹。四周围绕的土垒约520米,土垒外侧有堀。居馆分为东西两段。有点可惜的是来的时间不太对,再早一些的话,应该能遭遇满园杜鹃。

西侧下端的草坪

小型土垒围出的马厩

大手门的石垣

另一侧的东面上端现在主要被前篇讲到的皇大神社占据。所以说昌幸设立神社的决定相当有效,留存至今像样点的建筑也真的只剩神社了。

离开真田氏历史馆,一路向北。过了好一会儿终于远远望见一大片真田旗,心下暗喜,诶?真田本城迹?说好的北赤井神社呢?嘛,既来之则上坡之。只是之字形山道的最后一段我无论如何都推不动了,只能舍自行车在拐角,改为足轻模式。

这块牌子应该是来者必拍

真田本城别名松尾城,在真田一族移居上田之前,这里是战时的指挥中枢(政务处理则在真田氏馆)。从这里除了可以居高临下观察真田之乡盆地,也可以遥望比如石城、矢沢城等等重要支城。根据现场发掘的研究成果,真田本城的筑城年代很可能在镰仓时期,所以幸隆应是对已有的结构做了改修。

本郭东西向宽8.6米,南北向长37米,南侧筑有2米高的土垒,往北二之郭和三之郭呈阶梯状延伸,北侧为断崖,东西向为陡坡,地势上易守难攻。

全体的绳张图

通往本郭山道上的地藏(?),跟前排满了六文钱

从本郭看本郭土垒

遥望盆地,遥想昌幸公当年

二之郭到三之郭,等不及前面那位大爷走出镜头了

从二之郭望出去又是一番美妙

三之郭的末端,若没那块“切岸”的标示牌,估计我要一脚跨下去了

第三话源次郎顺带着送きり小梳子那段貌似是在眼下这片山坡上拍的

樱花树和长木都是道具

同样叫松尾城,为了区别真田本城,这里通称松尾古城,由于缺乏史料,其历史不明,不过可以肯定的是在幸隆这代之前就已经存在了。参拜完安智罗神社后我已彻底放弃了别所温泉的国宝和重文,时间一下显得宽裕起来,在看完日向畑遺跡后,要不要探访松尾古城成为一个难题。

松尾古城和日向畑遺跡是同一个入口

日向畑遺跡被认为是室町到战国时期,幸隆以前真田一族的坟墓遗迹

可是真的要开始登城的时候,

这……

山道路面向外倾斜,路宽容不了一个人。我的鞋抓地力不足,又没做行前……想起案内所的staff阿姨。别人填张表就ok,她听完我的线路,又是塞地图,又是拖着我做了很多安全确认,比如手机、水、护照复印……还千叮万嘱遇到什么事一定一定要打电话回来。

呃,实在不好意思再给她添麻烦。

从池波正太郎纪念馆出来,徒步前往100名城第27号上田城。

本是沿路看看街景,没想到先遭遇了大手门公园(三之丸大手口)。

很好,从大手门入城乃是正途(手抖了不好意思)

非直立的案内板,请将就一下

上田城位于上田盆地,南边断崖下是千曲川支流尼渊,西北由矢出沢川形成外堀,在东面配置城下町。天正11年(1583年),作为对战上杉的最前沿阵地,昌幸在家康的人力物力援助下修筑上田城。上杉方因小笠原和新发田的外患内忧,再加上一时也不愿与德川正面冲突,就只能在虚空藏山上看着。到1585年上田城差不多有了个样子。这时昌幸和家康掰了之后转投上杉。第一次上田合战后战败的德川军在佐久(上田东南方)布阵,景胜动员了北信浓的武将,对上田城——这个对德川/北条最前沿的据点进行大规模建设。

关原后,家康下令废了这座让他吃了两次大亏的城,昌幸领由信之接手。信之在1621年曾向幕府提出再整备的请求,但被驳回,次年信之移封松代。

信之的后任仙石忠政从旁边小诸藩搬过来一看,自己居然没有个城,1626年得到许可后开工,但因为忠政病逝外加藩内一些原因工事中断,之后没再有大规模整备的机会。

和松代城一样,明治时期的废城令又是一次劫难。除了西橹之外,房被卖地被分。昭和时期才把南北二橹移回原处,平成时期复原了橹门。就是下图的样子。

左:南橹;中:東虎口橹门;右:北橹

真田石,实物看起来确实大,不过好像有点……薄

屋檐的交错

上田城现有的三座橹都是长野县宝,往年只对外开放南北二橹。废城时没有被拆的西橹今年是特别公开,到12月28日结束。只有它完好地保留了建成时的样子。

西橹

本身是周六,又跟着案内阿姨,人非常多,无法拍到整体。

梁柱结合部

狭间为守备时对外攻击的小窗

铁炮狭间为火枪手用,矢狭间为弓箭手用。从数量上来看冷兵器已开始衰落。

立柱上有斧凿痕迹

本丸广场上,真田武将队正在表演,有点难以言喻,我就略过了……

本丸广场四周是隆起的土垒

本丸东北角土垒的隅欠

因为霓虹金在风水上认为东北方为不吉方位(鬼门),所以在建筑的东北方位总会做一些变动或者供奉一些神明来辟邪。上田城本丸就把东北角的土垒切了个角,两侧各配置了一间橹(下图1)。然后外堀向内折了一个角(下图2),还种了树称为树木屋敷(下图3)。甚至位于上田市区东北方、真田之乡内,真田家代代崇敬的山家神社也被认为担负着镇守鬼门的职责。

案内板上的上田城绘图

看看时间,觉得差不多该赶往信浓国分寺了。

原来的天然屏障尼渊现在已是停车场

暗荣给真田丸做的上田城证件照(Ep.12)

还原度很高啊,果然暗荣也是彪悍~
期待年末发行的割草大作~

六文钱の馆:当时空被压缩

松代:真田宝物馆
真田之乡:真田氏历史馆
上田:池波正太郎真田太平记馆、上田市立博物馆、真田丸大河剧馆、上田市立美术馆、国分寺资料馆

3天7馆的速度听起来是有些夸张,但毕竟上田和松代的地理范围有限,一间或两间展室能容下几百年的历史。而有的馆,比如上田市立美术馆,因为正好在两个展览期之间没有任何能看的,则是想要凑印章换礼物(干货篇再述)才去的。所以总体时间花费还算ok。各个展馆在今年都借着真田丸的东风办一些特别展,时间长短不一,到各家官网确认就好。

这里聊一聊想象以上的两间~

个人一向对历史小说兴趣不大。以前虽也读过某些名家名作,但实在对作者深邃却不着边的脑洞以及与我喜好错位的偏颇接受不能。所以来池波先生纪念馆的初衷只是凑个章。

正门

二楼是池波先生的生平展示,如一些私人物品、手稿之类,中规中矩。如果是池波先生的粉应该能在这里耗上好一阵子。

倒是1楼忍忍洞里的全自动纸片人短剧相当之好玩。有5段还是6段剧情,讲的是忍者的日常,觉得就算不懂日文也能猜个大概吧。我一个人坐在里面从头哈哈哈哈到结尾现在想来也是囧。忍忍洞出去后是一间小放映厅,有3段片子可以选播,我进场时刚好碰上前面的观众点了大阪之阵的片,正常纪录片向,就跟着看到了结尾。

本次旅行的重点。毕竟看大河剧怎能不来大河剧馆?

通往上田城的大手町的行道树上绑满了这种萌萌的路标

时值周六下午,看起来人不太多的原因是烈日曝晒ing

实际的馆差不多就是这个格局

或许这正体现了NHK对这部作品的信心度,感觉今年大河剧馆真的比去年用心很多。一进门踩墨圈的互动一下子带动了进门观众的情绪。不管是不是真田丸的粉,人人都玩得很开心。剧情、剧本、服装、小道具等等内容乘着声光电各手段全方位出击,甚至还有VR体验区!截止8月14日,官方统计的参观人数已超55万~个人墙裂推荐这里,只是不要和我一样在土日祝入场,不然只能被人群推着走……

馆内不允许拍照,官方自制的小龙虾甲胄是全馆唯一的摄影点。

把边上的人都给P了画面顿时好多了

我叔英姿(剧照图源:朝日新闻)

这款铝制甲胄根据堺叔身材定制,重量13kg。

展区之后自然是吃穿用玩的周边贩售区,这是个宝库希望大家能活着出来。逛了好久,不知为何这个戳到了我的萌点↓:

人见人爱多摩君

六文钱の食:一方水土一方人

旅行中的食,我一向遵循“当季”“当地”两条原则,比如不会在夏季预订河豚(也有提倡夏河豚的观点,这里不作讨论),也不会在身居内陆的长野寻求什么海鲜。那长野县能有啥?开玩笑,自然是靠山吃山靠水吃水~

等待长国寺朱印的时间,也是午餐的时间。行前凭借tabelog上的有限信息,挑到这间有形文化财改装的餐馆。在松代站跟自行车租借处的阿姨们讨教一些行程细节时,她们对这间店的肯定更坚定了我造访的决心。

江户末期的武家屋敷,登录有形文化财

进店坐好,点单松代定食套餐(まつしろ定食セット),计划通。在日本点set能完美解决完美主义者的龟毛,而且观察店家对本地食材的组织方式也是超有趣的事。

合照,可乐可以换别的

本set主役之一荞麦面。虽然岩手把荞麦面升格成县级吉祥物(碗子荞麦(わんこそば)确实是美味和娱乐的完美结合体哈哈哈),但当看到tabelog上长野排名前三的餐馆都是荞麦面屋时,感受的是荞麦大县扑面而来的强大压迫力。这里的荞麦香宜人,面韧性好,清爽,根据自己的口味沾混合了葱花、芥末的荞麦汁(そばつゆ)而食,随后喝碗暖暖的荞麦汤……

主役之二的山药(ながいも,長芋)是松代盛产作物,味噌山药泥(とろろ,注意不是龙猫トトロ!)幼滑得可爱,加在麦饭上,食感清新不紧绷。

山药泥盖上麦饭的样子

另两碟是加了酱油豆(しょうゆ豆)的生山药和地菜渍。酱油豆名带酱油,口感类似味噌渍。味噌、酱油豆都是以大豆(以及米、麦等)为主材发酵熟成后的产物,所以很多味噌制造商也会出产酱油豆。这里酱油豆的豆是黑豆。后来用松代六文钱券(松代食べ歩き・六文銭チケット,详见六文钱的干货篇)换了一包黄豆的酱油豆,同样咸鲜适口,搭配白米粥或者白豆腐真是绝品。

晶莹剔透的杏子果冻和对焦有问题的酱油豆山药

杏子果冻(あんずの寒天)用的是松代产的杏子,散发着清甜的杏子香。我们日常的果冻多是草莓、橘子、苹果这类的口味,所以杏子在这里就显得很特别。据说长野县的杏树来源于爱媛,是三代藩主真田幸道的正室丰姬从她的家乡伊予宇和岛藩带来的。之后松代藩在不利于田耕的土地上推种,结果推着推着,杏脯就成为藩主参勤交代时带往江户的土产了……

讲到这里还有人记得“店舍是有形文化财”么?我是回来后才想起这茬的 ┑( ̄Д  ̄)┍

从松代回到长野站五点过。雨渐小,感觉也不饿,于是首选去买三个おやき(本地馅饼)作晚餐,也好早些赶去上田住店,结果跟着google map走了2遍居然没找着,心想着“此乃天意吧”,就拜访了作为次选的居酒屋。这间创建于江户安政年间的居酒屋,至今已营业155年,主打本地千奇百怪的乡土料理。

长野多山林少耕地,丰富的野生动物资源使得狩猎成为民众补充食粮的重要手段,形成了独特的山国食文化。信浓一宫诹访大社有相当多与农耕、狩猎相关的祭事。其中上社前宫重要祭事「御頭祭(おんとうさい)」的最主要祭品即为鹿首。在佛教盛行、杀生被禁的时代,诹访大社颁布了名为「鹿食免(かじきめん)」的符。持此符者,猎取和食用鸟兽肉无罪。鸟兽的血肉与人融合,则鸟兽亦能成佛,因此肉食为善行。不过如今狩猎用于对野生动物的管理,各县政府根据自身情况对猎人资质、狩猎工具、时间、区域、猎物种类和数量等等方面都作了严格的规定。

鹿食免,图源:信州ジビエ官网

友情提示:以下食评涉及合法猎取的野生动物,不喜请略过。

进居酒屋脱鞋入箱,被引至吧台坐。计划通点单:

● 生啤
  ● 马刺 赤身
  ● 笹叶味噌烧野味,鹿、野猪和地鸡(ジビエ笹みそ焼き,翻译低能)
  ● 信州高原沙拉
  ● 信州三大珍味的……

信州三大珍味是指草蝗(いなご),蜂子(はちのこ)和中文实在翻译不来的某些水生昆虫的幼虫(ざざむし)做的乡土小菜。都没吃过,我选择困难,只能举手求问案板前的厨师大叔。

「不好意思哦,这些都是虫子么?」
「对哦~」
「那第一次吃的话,选哪个比较好呢?」
「这个嘛…"大叔歪着头作思考状,「草蝗比较容易入口呢~」

就这么愉快地决定了。

以酱油、砂糖入味,酥酥脆脆偏甘口,推荐

点马刺是为一雪在熊本没能吃上之耻。因为是生食,怕第一次接受不能,就要了最便宜的赤身,霜降的话得再加50%。写到这里突然想起昌幸是真·抠门,损失了一匹马就觉得亏大发了(您先前跟人求的是本领安堵好嘛?

信长已挂的消息传来,昌幸甚为光火 (Ep.06)

不知道你们什么感觉,我觉着马肉是一种什么肉都不像的独立的存在,难以形容

我的沙拉。单拍看不出,其实好大一碗。蔬菜有自己的甜味,西芹赛高~

然后是ジビエ笹みそ焼き。

生的,点火现烧

厨师大叔说今天这里面只有野猪和地鸡。上个冬季北方来的鹿群数量不多,所以今年鹿肉短缺。我表示理解。火尽后成品是这样的:

野猪和地鸡的香味都比普通的猪肉和鸡肉要上一个level,只是个人不太习惯信州味噌的咸度

我边吃边和厨师大叔八卦我的旅行他的工作,观赏他非常麻利地处理邻桌要的8条岩鱼(イワナ)。现在想来我应该趁有人点跟一尾正当季的盐烤,但想着很可能吃不下而且已在上田的行程里排好了别家店,就没追单,结果后面两天完全没时间吃饭……吧台没有别的客人,我们聊得很happy,but大叔婉拒了我留下打工的要求,说乃口语还差点,伤心,我落地还不足20小时好嘛?!说着说着大叔到后厨拿了一个小碗给我,带着神秘的围笑让我尝一尝。

看起来像红烧牛肉的赶脚

「是熊肉哦~ 」
「诶诶诶诶诶诶诶诶——?」

出门看到了好蓝的天
ご馳走さまでした!

————店铺情报————

日暮し庵
026-278-3356
長野県長野市松代町松代190-2
松代巴士站徒歩3分
11:00~15:00,周二定休
人均1-2K

ごとく亭 長野駅前店
050-5890-4368 (予約)/ 026-223-2282(问询)
長野県長野市南千歳1-12-1(B1F)
距离長野駅(長野電鉄)185m
17:00~23:00,不定休
人均3-4K

六文钱の宿:一人旅限定的真田战国部屋

这回行前比较轻松,没有像以往一样无死角地考察温泉乡内的每家旅馆,毕竟没必要再看别家。

比预订时确定的入住时间晚了10分钟,真是托山家神社案内大叔的福才没有拼死赶路。

Room 605「信繁」

进门惊呆了,扑面的武家风

围炉风的桌子

还有大河剧馆的门票,宿泊plan内赠品

做第一波设施案内的大叔很行云流水地把旅馆以及房间还有周边各种边边角角介绍完毕,然后让我稍等。过了一会儿部屋食担当来了,是一位圆圆脸带小梨涡的可爱仲居。跟她确定好了晚餐和早餐时间,我便趁太阳还没落山抓紧去逛北向观音。

掐着点回来时,看到可爱仲居已在摆盘。啊,越看姑娘越可爱,不过她应该不是只服务我一间屋子,所以只能趁她每次进来上菜撤盘子时候逮住多说几句。

真田赤備え会席。这个规格是战国部屋的基本夕食,可以加钱选更好的

果然是赤備え,用的是红色调的食器

信州牛的涮锅里还有蔬菜+锅左侧的小碗乌冬。特别想提一下前菜里的红酒酿无花果,又软又萌,好吃哭了,夏秋正好是无花果季节,推荐自家煮,红白葡萄酒都ok,当甜品是相当好啊。

煮牛舌很柔软,配上自家洋葱的甜,和仙台的烤牛舌是完全没有交集的食感

地鸡和蘑菇的朴叶烧。这朴叶烧从岐阜长野,连阿尔卑斯山都无法阻止

看菜单,这鸡名叫真田丸,我不知该如何下口……

甜品中有两道苹果,苹果慕斯和糖煮苹果,加上开头的苹果酒,全席有三样带苹果的料理。讲起日本苹果的话自然会想到青森,不过长野也贡献了全日本两成的苹果产量呢。

但,个人最爱当然还是夏季代表性和果子之一的,滚上黄豆粉和抹茶的蕨饼(わらびもち,后来回来的前晚忍不住在便利店买了一盒便宜的,想理完箱子享受一下,结果忘在冰箱里了……心疼自己……)

这样会席料理接近尾声,这时可爱仲居轻轻说了一句话改变了整个画风:

「其实我会讲中文呢~」
「诶诶诶诶诶诶!!!为啥不早说呐?」
「我以为你想多说点日文呢~」
「诶诶诶,不是啦,为啥会中文呢?」
「因为我是台湾人呐~」
「诶诶诶,为啥会在这里?」
「其实是被骗过来的啦~」
「诶诶诶诶诶诶!!!」
「回头我给你名片啊~」
「诶诶诶,好啊好啊~」
    ……

居然有种同胞见同胞的莫名兴奋,啊真的好想拖她再多说一会儿,但人家还有工作……而且不要忘了泡汤才是正经事!可爱仲居叮嘱我说休息一下就快去吧,趁大家还没吃完,早点去人少~而且今晚是女生这边的景色比较好哦~

果然,到了露天浴场包场了~

浴场不能拍照,偷官网一图

(中略)

泡汤完毕,幸福地回来再看部屋细节:

1:1幸村的兜飾り,六文钱鹿角的前立

「白山大权现」的挂轴,姑娘介绍这挂轴出自山家神社那位腼腆小哥之手(怪不得字体这么眼熟!)

文库本的「真田太平记」

竹·窗

装饰小屏风,谁去的话请帮我看下这是哪场合战

围炉石子

松代烧的六文钱汤吞

以及从浴场门口的图书角捎回NHK真田丸公式书一本

还有好些小细节不剧透,设计方非常用心,有机会入住的同学们请自行搜寻。
氛围实在太好了,晚上都舍不得睡着,折腾到2点多,导致晨汤起床艰难。

忘了说了,后来我如约收到了名片,上面的title是「若奥」。
所以这位姑娘不是什么仲居,是旅馆主人家的少夫人……

怪不得说「被骗」的时候一脸幸福哦!

——————————————

長野・別所温泉 一人旅歓迎の宿 上松屋旅館
〒386-1431 長野県上田市別所温泉1628
0268-38-2300
info@uematsuya.com
www.uematsuya.com

お世話になりました~

六文钱の干货,及一些琐碎

干货太多,只能挑重点
有不明了或需要更细节的地方请留言

使用说明:
为了保证信息的及时性,请以正文的日文为关键字搜索官网获取信息,有专有名称的搜专有名称,没有专有名称的先找运营商
如查找上田市内循环巴士的信息,请搜索“ぐるっと上田丸”
又如查找到松代的30号线,请先搜索“アルピコ交通”,再在主页中查找子栏目

1、出入境:

当时東京机票太贵,我选了名古屋中部机场进出。如果有时间有野心,走武田上杉全景的话可以考虑以新潟为起点或者终点

2、地区间:

1)连接名古屋
以到长野市为例,时间精贵的请选砸钱的JR(3h,1日对开13班),时间充裕的可选便宜的高速巴士(名鉄バス/アルピコ交通,4h38m,1日2往返),没有夜行巴士很遗憾

2)松代:
JR长野站善光寺口一出来正对的巴士乘车点坐30号线,经由川中島古戦場到松代,约半小时1班,由アルピコ交通运营

3)上田:
有JR和信浓铁道(しなの鉄道)两条线连接上田和周边各地,除去新干线外双方车费相当,看班次择线路;若从名古屋松本方向过来,从经济方面考虑,推荐在篠之井站(篠ノ井)换车

4)真田之乡:
上田站前2号巴士乘车点的真田线或3号乘车点的菅平线,到幸村の鄉夢工房站,下车即是观光案内所。线路由上田バス运营,约1小时1班

5)别所温泉:
上田站乘坐上田电铁到底,约半小时1班,一下车就有司机大叔招呼大家坐免费巴士,他会按旅馆位置顺序送客

3、地区内(推荐自行车,非预约制,除真田之乡外均可步行):

1)松代:
松代站是普通自行车,松代まち歩きセンター为电动自行车。松代几乎没有坡道,300円1日的前者足矣,且松代站在巴士一下车即到,借还都很方便

2)上田:
上田站徒步1分,13辆普通车,2辆电动,免费;

图源:上田市役所

平日市内巴士班次过少不推荐,有部分月份的土日祝会开循环周游巴士(ぐるっと上田丸),1次100円/1日300円,出行前请确认好行驶日。

3)真田之乡:
观光案内所 幸村梦工房(ゆきむら夢工房),貌似有十几辆,全部电动自行车,免费;平路开最小档,少开最强档,注意点的话电池续航其实不错。电动车比普通自行车踩起来要重很多,所以万一半路没电了会死很惨(请参考六文钱の寺里的日本小哥)
另有土日祝才运行的观光小巴士(真田の郷周遊観光バス),1次100円/1日300円,只停主要景点,半小时1班,没有自行车自由但会很轻松

4)别所温泉:
别所温泉站观光案内所,电动自行车4台,免费,但因为借还都在这里,旅馆离车站远的话徒步逛也很好

4、票券(种类太多,我只用了适合自己行程的一种)

信浓路free车票(信濃路フリーきっぷ):

JR東海发行,3日内有效,名古屋出发13370円,包括名古屋往返指定区间(长野/南小谷)的特急指定席一次,指定区间JR无限次乘坐和指定区域路线巴士无限次乘坐。

图源:JR東海

这张票看起来很贵,但其实单是名古屋往返长野这两趟的票价就已经超过面值了(7530円*2)。长野站去松代往返巴士票算是送的,单买往返需要1k+円。凭巴士票坐长野山区的特急巴士很划算,还有蛮多店铺的联动优惠,只是我这次没能利用上。有兴趣的可以看下官网了解详情。

1、松代六文钱券(食べ歩き・六文銭チケット)

外皮下已经可见明信片的部分了

600円。在松代まち歩きセンター和松代观光案内所(真田宝物馆旁)购买。可以用1-2文换自己想要的商品,多数是吃的东西。比如食部分提到的酱油豆、比如酒糖、比如饭团等等。因为我没去佐久间象山景点,就就近换了酱油豆+一对松代烧鸠型筷子架。最后六文钱用完,把外皮剥掉,是一枚漂亮的明信片。如果出现了特别的字样,可以去案内所换礼品哦。礼品是什么不知道,案内所阿姨表示要保持神秘感。

2、上田六文钱手形(上田六文銭手形ミュージアムパスポート)

Pad噪点严重

800円。自购买起1个月内,可以参观上田市以下8间博物馆或设施:

*上田市立博物館(本馆和别馆,中世及以后)
*上田城櫓(所有要门票的橹都可以进)
*上田市立美術館(仅含基本展,某些企画展需要另付费)
*池波正太郎真田太平記館
*国分寺資料館(信浓国分寺,古代史)
*真田氏歴史館(真田之乡)
*丸子郷土博物館
*武石ともしび博物館

随便哪间都能买。其中7-8两间位置较偏,一般大家盖章是在前六间。集齐六个章时,有文件夹三选一作为完成奖励。100円1间展馆还送礼品,比白菜便宜。

地点:
在上田站的土产店里可以一网打尽

品种:
请倒回去看游记的「食」部分,里面提到的除了生食外的所有食品,从荞麦面、味噌到三大珍味,都有能带回家的独立包装。再有文中没提到的,比如野沢菜、比如鲤煮or鮎煮、比如无添加的みすず飴……全部是本地特产。当然啦,其中一些过不过得了中国海关得看人品~

真田丸周边:
比较集中的是大河剧馆,车站、观光案内所里也有蛮多、相关寺社里则多少有一些

真田道:

虽然提到真田领大家都会想到在长野县的信州部分,但在全盛时期,真田领最大版块其实是群马县的上州部分。从沼田一带到中山权现峠、吾妻岩柜山,再越过鸟居峠进入上田,最终延伸到松代,通称真田道。这一路是山城为主好风光,温泉密布,尤其想把岩柜城推荐给无药可救级别的同好。

去年原本在熊野三山+高野山行程里排进过九度山和莲华定院,可高野山开山1200周年遭遇的特别公开实在太多,九度山最终没时间停留,在莲华定院则吃了闭门羹,只看到前庭为止。今年每周追真田丸,越追越不甘心就此放过,终于订下了往返机票。

知道自己时间太少心又太大,所以抓紧一切时间做尽可能最完善的行前准备,尤其是真田家的那几家无人神社,全部用google街景踩过点,如此才得以顺利刷完原定计划。而沼田、四阿山、川中岛、善光寺、特别是鮎の盐烧等等只能留待以后。

从第一日7时乘头班特急wide view 信浓(ワイドビューしなの)1号出发,到第三日22时半末班特急wide view 信浓26号回到名古屋,一共63.5个小时的行程非常开心和充实,感谢昌幸公一路的庇佑,更感谢热情友好的真田领乡民。像山家神社那位案内大叔(正式title是山家神社守人会会长),不仅投喂我饭团,送我地图,帮我打电话给上松屋推迟入住时间。

为感谢被友好对待送了御朱印小哥和大叔小礼品,然后得到的回礼

旅行的美好就是被这样的友善守护着的。

最后以日本汉学家新田大作(1924-1986)的一首汉诗作结:

「真田氏本城」

山嶽幾重連陣営
 纵横布置緻行兵
 今朝錦繡一望遠
 霸業遙思古本城

引用 ComicCelia 的图片:

日料看着都好精致啊,楼主在那边吃饭一顿大概要多少钱啊?

2016-08-24 16:56

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-24 16:56:00 的回复:

日料看着都好精致啊,楼主在那边吃饭一顿大概要多少钱啊?

回复狗剩儿:那顿4K整,算了一下可能是帮我抹了零头~
而且熊肉没有算在里面(●ˇ∀ˇ●)

2016-08-24 18:52

引用 ComicCelia 发表于 2016-08-24 18:52:41 的回复:

那顿4K整,算了一下可能是帮我抹了零头~
而且熊肉没有算在里面(●ˇ∀ˇ●)

回复ComicCelia:加上单位日元,不然还以为软妹币,吓死哈哈哈哈

2016-08-24 19:59

引用 式微 发表于 2016-08-24 19:59:51 的回复:

加上单位日元,不然还以为软妹币,吓死哈哈哈哈

回复式微:哈哈哈哈哈,果然是!

2016-08-24 20:08