西藏,两个女生的川藏线

小雁 (广元) LV.6

目的地:拉萨+珠峰大本营
时间:2016年5月9日—2016年5月26日
出行方式:往:汽车+拼车(付费无徒搭) 返:拉萨直飞成都
费用:7000元—8000元

川藏线,很多爱好旅游人都想走,也会去的地方。因为在路上的人,终究会在路上,没时间,挤挤就出来了,甚至很多人为了它辞职而行走。而川藏线终究对得起在路上的人儿,一旦开始了,似乎就没有退路了,就在一次的旅行中,计划下次的旅行。而其中喜悦,也许只有在路上的人儿自己清楚。
虽然,短短的十多天,但是前前后后的准备是花了很多心思和时间。跟大多数的驴友一样,前期看了很多攻略,详细的,不详细的,图片,文字,视频,但?真正回来后,才发现,只要一颗在路上的心和敢于积极主动解决问题的执行力就够了,也不是说,谁谁逼着你做任何事情,而是真正到一刻了,自然而然就努力积极的去做了。
一下文字均为当时当地当时刻的更新文字。时隔几个月只是稍加整理,大量图片回来整理是个繁琐的事情,所有图片均手机照片。全程已经精选一千五张左右照片了,在游记中,可能不会涉及那么多,虽然张张都想分享出来给大家,太多了,臣妾做不到啊!哦,最近也是每天晚上九点给大家讲川藏线所经历的故事,每天直播一天的行程,如果有兴趣的小伙伴也可以加我映客关注(映客是一个直播软件,手机下载映客APP,用QQ或微信或微博登陆即可,很方便,哦,免费哈),我有故事,你有网就行,每晚九点不见不散。映客名:逗逼雁   映客号:156636323  以我讲故事的速度,每天一播,估计我的游记还没有完成,直播都已经更完了。哈哈哈。

计划爆出来,只是纪念哈,曾经也这样认真过,其实真正在路上,我们基本的车费平均每天一个人都是一百五元左右的样子。住宿因为是淡季,基本都是一百元的标间。额,一路上还是不委屈,真的是在享受这个过程,自己找车,找住宿,路上嘶吼,呀!现在边码字都觉得满满都是幸福。出发前,身边的朋友也是各种担心,那真正的心疼,生怕两个女生如果发生什么事情怎么办,现在看看这些文字都暖的不行了。哈哈哈,柏枝出发前父母沟通了近一个月,而我?从一开始都认怂,不敢给家里人说,其一怕担心,其二我要是说了,估计父母从老家赶到成都都不允许我走,我选择了准保守滴,也是最不好的处理方式,就是瞒着我爸妈,谎报学校论文出了问题,要在学校处理一段时间,当然, 我还有一个亲哥哥,在成都也是跟着哥哥住成都自己家里。每天定时定量的发朋友圈,让他们知道我很好,我哥是那种比较疼爱我滴,很多事情还是挺支持我,只要我开心,安全就好。他知道爸妈的脾气,也是串通好了善意的让我任性一把。嘻嘻,好了,旅行开始啦!

出发前一天

出发前一天,准备工作。

第一天 成都—康定 2016年5月9日

心心念了半年!!前天答辩完。昨天收拾东子。
七点十分 成都康定的车,不想吐槽早上预约的滴滴师傅了。他说自己手机导航没有设置好,出了问题,就一直一直给我电话,让我给他说路线,问题是,我也是路痴哒,泪奔的心都有,各种忍,耐心的说大体方向,好在没迟到,到了新南门6:15分,车站还没有开门,买了票,买了点早餐,就这样愉快的各种自拍。

上车我就纳闷,六七个小时的车程为啥车上人都不准备点干粮,饿了咋办呀?后来,才发觉,原来师傅会在路边的有饭店的地方停车,傻楞傻楞的我,还以为又是休息上厕所,分分钟,全车人下车了,我还没有搞清楚状况,原来,都下去吃饭!我就等着小陈上厕所回来,因为车上吃了一些零食,我们本就不饿,就我点了份凉面,小陈说,我吃大滴!她吃小渣渣…

外面太阳特别火辣,尽管如此燥热,车上所有人都已睡着,只留下车声和车内电视声。突然一声,“师傅停一下!” 这嗓门,全车人齐刷刷的向我后面那阿姨看去,当我向车外望去,再熟悉不过的地方!冷碛镇!!好想下去跟老板聊聊天,好想给那些师傅和姐姐说一句,只是说一句,“我来了”!在车飞速行驶离开时,就抓拍了一张最具代表的一张。

额!还是挺快,到了康定……找好住宿 准备出门逛逛加装逼!!

额,下午安顿好行李就开始开启装逼模式,顺着河流走,在街上放肆的大笑,旋圈圈,无一刻不开心,真的是很享受这样,很喜欢这样感觉,就觉得很幸福,去了南无村,还是觉得挺好看,貌似?拍照不好,寺庙内就没有拍,用眼睛用心观看,晚上就点了份冒菜,嗯,还不错……

第二天 康定—木格措 2016年5月10日

六点半的闹钟,洗漱,早餐,我想说,呜呜呜,包子真心不好吃,怕自己白天饿的心慌,强忍吃了三个。提前约好去木格措的师傅也刚刚到,一路过来,窗户开到最大,吹吹风。
下车时,师傅让我们把单边的费用给结算了,我们两女子,怕不来接我们回市里,就怎么商量都不结算,师傅感觉很不高兴,对!很不高兴的那种。我们也没有说什么,反正下山才结算。嘻嘻!进景区了!
一大波图片来袭

哎!师傅说好过来接我们,都过了一个半小时了,还没有到!就是想着一会儿回市里忙其他滴!才不敢在景区逗留很久,结果??呵呵哒!门口等了这么久,一会儿又办不了事情,心好累,怎么可以这样不守时……
为了这个章……也是够拼,生怕错过时间,午饭都没吃!好饿啊!对,找吃的去……
我晕死!!这家凉面店,不想吐槽,还没有开始吃,就催我们快点吃!那么多空位,吃个饭还催!!更搞笑的是,我们完吃的垃圾袋丢在垃圾桶里,让我们不要丢在她家垃圾桶里,硬生生让我们拿出来!!有这样做生意!!有这样子!!够够滴!!

准备点明天路上的干粮,四个橘子,普通的不能再普通!十元!也就是二元五一个橘子,瞬间都好怀念大成都,小团结,十元一大口袋!!
再次回到宾馆,和小陈商量了半个小时,各方面权衡,决定了明天的去向,就开始出门,到客运站了解车票问题,因为,慢慢滴!我们只相信自己所经历滴!不敢去随意听信他人,售票员态度也是感觉欠了她钱样,态度各种不好!心累,最后。还是决定和别人拼车,但愿?不要被水!回宾馆路上,嘴馋的我吃了份酸辣粉,小份都十元还是觉得贵,哎!小陈非不吃,让我一个人吃,陪着我……回到住宿地方,就开始洗澡,洗漱,洗衣服,敷面膜,怕后面就没有这样的条件,额!写个日记睡觉觉…

第三天 康定—新都桥 2016年5月11日

师傅比约好的时间,提前半个小时就打电话催我们快点!所以啊!坚决不要相信所谓的约好时间,没用!
火速下楼,打包了油条和豆浆,无奈豆浆在车上分分钟漏了!这这这,没口福。
在早餐店遇到两个徒步的小伙伴,目前是纯徒步,背着好重的包,从成都康定走了五天还是七天,我记不清楚,也是慌慌忙忙中,打个招呼,互相鼓励,走的时候,不忘说一句“我在拉萨等你!!”,其实谁都知道只是说说鼓励而已 。
上车时,窗内一起拼车的两个学生妹,一个男生坐在副驾驶,一看也是很青涩的学生,一个男生如此腼腆。嘻嘻!在这般陌生的情况,两个女生对着我甜甜的笑,瞬间觉得,旅行的意义也就是这样吧!很暖,很甜。
车上我们各种畅聊,才发现,她们因为堵车原因,没有入住提前在新都桥订好的房间,听我们今天要过去,就说让给我们。嗯嗯,说到费用,她们各种推辞!额,好吧!感谢的话,说多了都是浮夸。好人一生平安。

车子在一个叫“雅拉神山”的地方停下来,拍照。师傅还说,从这个地方可以穿越到丹巴!额,我和小陈,有点心动了!先记着,有机会,说不定可以有……
在一个不起眼的河流,停下来,拍照。河流旁,多人埋头找东西,师傅说,他们在找有花色的石头。

再往前走就一下不淡定了,基本上都在山顶跑的节奏,四周环绕着雪山,当时,就想着,有机会,有经济能力,绝对多出去走走,嗯!出去走走!我们分别在玉林雪山,溜溜山,还有清晰可见的蜀山之王贡嘎雪山,特近的那种!心里万马奔腾,嗯,原谅我的兴奋!嘻嘻……
手机拍照,像素不好!委屈关注人凑合看!嘻嘻!

一路过来,都是耗牛,全是草原,突然困了,窗外如此美丽!感觉睡觉都是罪过,哈哈哈,不过?还是眯了一会儿,再次下车拍照就是塔公草原!嗯嗯,挺美,,
尴尬的是,在转经筒时,看到一个老奶奶很虔诚的转动转经筒,不会汉语,当时给我用手比划让我顺时针转,我没懂,完全不懂说什么也不知道比划什么,后面还是弟弟,差不多八九岁的样子,跑过来给我说,反了!!我才恍然大悟,明白老奶奶的手势,哈哈哈,好尴尬……

路过一个很多经文的地方,布德拉神山。
再往前走,真的是美哭了!!两边全是树,车子就在里面穿行……嗯!好美!!忍不住,让师傅开了天窗,风好大,好爽!两旁的树就飞驰过我身边,额!夹在衣服上的偏光镜直接被吹走,结果?掉在后备箱上……

啊哦,在新都桥因为两字只差,我们下车了!师傅也走远了,下车才发觉,不是拼车伙伴订的房间,给住宿老板打电话,呵呵哒,没说两句给挂了!背着包在火辣辣太阳下,关键是还穿的厚的不行,硬生生走了三公里路,一个小时!!回到房间,整个人都坐着不想动……

休息半个小时后,满血复活,嘻嘻!安顿好行李就开始出去找吃滴!问了好几家都好贵啊!价格都翻了一番的节奏。没办法,再贵也得吃,小陈问我吃啥?我说,荤菜我们吃不起啊!然后,心有灵犀的都笑了!就点了一菜一汤。我打保证,米饭真的很硬,还有一点没熟的米!我怕吃了拉肚子就让老板换,结果?老板说,这算是软的了!泪奔的心都有,逼着自己汤泡饭,嗯!味道不错!嘻嘻!这是我们出门第三天吃的第一顿炒菜!到超市备了点明天路上的干粮,买了一个冰淇淋,居然?没有涨价,两元!心里乐滋滋滴!

然后就回房间开始更新帖子,更新朋友圈,更新动态,刷屏!刷屏!刷屏!哈哈哈……
哇哦,刚刚出去洗漱,满天的星星,无奈手机不得行,拍不出来,只能用肉眼享受!啊哦,一回房间发现,流鼻血了!从明天起!好好喝水,我太不爱喝水了,一天一瓶矿泉水都喝不了,身体缺水,太干燥,导致流鼻血!(所有图片,我想按照文字的先后顺序添加,但是?不知道为什么添加进去就顺序乱了)

第四天 新都桥—理塘 2016年5月12日

提前跟师傅约好的九点半在新都桥接我们,以往的经验,师傅总是出其不意,随时让我们措手不及,这次我和柏枝,早早的起床,收拾东西,在昨晚 宜宾阿姨家吃了早餐,我吃的面,柏枝吃的饺子 ,怕路上堵车的话,饿的心慌。
额,八点半的时候给师傅打电话,师傅也确认说,已经从康定出发了,九点的时候,在咨询了一次大概多久到同时也给师傅说了我们具体位置,然而?到了九点半打电话的时候,电话那边传来,你所拨打的电话已关机。其实,当时,那心情真的是五味杂粮,也不是说自己受到多大委屈,只是说,觉得好无语,就是完全没有诚信可言,没有一点责任心,说好的事儿,而且是在半个小时前给我说在路上,然后半个小时就这样,真的是,还比说好的时间提前到来的性质还恶劣。但是,最终还是决定等师傅到十点。十点没有看到师傅我们就走,继续到镇上找车。
背着包包,到了镇上,车还是比较多,但是?师傅基本要人拼够一车人才走,目前就我和柏枝,肯定是想越早越好,毕竟已经十点了,偶然中,一个师傅说马上走,我们就等他谈好去理塘是一百元一个人,等我上车的时候,发现师傅换了人,而且价格一百五一个人少都不少,说多了,只能认!他们的地盘他们做主。

师傅在雅江下了一个拼车友,同时!上了三了!!!好吧,瞬间后排四个人,前前后后半个小时,没空调,热的不要不要滴!
再次停车休息,吃饭就是一点了。都吃了饭,我和小陈不饿就等着他们,同时,去亚丁出差的两个成都小伙伴也下车上了另外一个车!那个哥哥还是挺热情,各种问,各种聊天。额,不懂他们当地人的拼车方式嘛!反正我们是去理塘

我们在雅江理塘的路上,全是蓝天,朵朵白云,满山遍野的牦牛,视野好开阔,心头兴奋不已,很美!真的,只有到了现场才能感受,说多了,都是浮夸,离理塘还有四公里路时,一个徒步的哥哥,徒搭,因为脚上水泡破了,再走怕感染,其实?好佩服,佩服的不要不要滴!川藏线,有骑行,有徒步,还有徒搭,而我?是那个最low的全程坐大巴客车和拼车的人,徒搭,还是没有那勇气,更怕占便宜,最怕不安全……

一路过来,好多骑行和徒步滴!小陈心情很低落,觉得我们很没用,她从一开始是想着徒步滴,也是因为我才跟我一起坐客车和拼车,想想还是有点点内疚……可?让我负重二三十斤,徒步加徒搭,我确实知道自己做不到!从来不觉得自己low,也许只是方式不一样,我深知自己几斤几两,拼命的事,还是留给那些我佩服的人吧!
到达理塘,额,找的客栈是跟随刚刚起水泡的哥哥一起,恩,很有特色客栈,安顿好行李,出门盖邮戳,在理塘逛逛,联系明天去巴塘的车。
都说理塘很难入睡,因为海拔四千多米,而我们正好相反 ,是出来睡的最安稳的一夜,估计也是因为身体疲惫。

第五天 理塘 —巴塘 2016年5月13日

川藏线第五天,昨天和师傅明明说好,九点出发滴!七点打电话问我们起床没?定时炸弹一样,火速收拾东西,去顶楼取衣服,嗯嗯,火速洗头,关键是那水洗脸还可以将就,洗头就太考验我的毅力,咬着牙,洗头加吹头十分钟搞定!东西太多了,都不知道从何下手收进包里。师傅打电话催我们很多很多次!泪奔的心都有,风风火火背着包,飞奔上车,也给师傅和车牌号拍照了,额?车开到一个旅店,上了四五个骑行的男生!估计这一路,有得聊!问题是??没吃早饭!没吃早饭!!

额,十分钟后,师傅又让上两个人,也就是加师傅一起十个人!!后排位置没人愿意去,这个时候,每个人都不愿意让步,因为车顶有几辆自行车,很多行李,车上八个人都是标配,还加两个人,所以,没人愿意坐后面。我觉得我可以坐后面,一路很平坦,应该没啥,小陈不停的暗示我,这样的话千万不要说出口,额,最后,还是两个藏族女孩坐的后面,还有一个女生晕车,其实,我心头有丢丢的内疚……

在路上,我们看到几百只耗牛在公路上行走,好壮观!无奈我在中间,根本拍不到,师傅也一直按着喇叭!

一路过来,蓝天,白云,白塔,耗牛,雪山,整个人沸腾……
海子山,姐妹湖

再往下就过了一个安检点,所有人,出示其身份证,然后,堵车了,
十多分钟通车,下车找了住宿,出门找吃滴!盖邮章!
哎!不要问我这边物价,我只想弱弱说句,川藏线第五天,吃的第一顿肉!!!在成都团结,荤豆花明明十一元一个人管饱!!这样一个小份六十!翻了几倍,自己算!!

拿到登山杖,安排好明天出行的车,就到周边逛逛,好多红房子,这样的建筑我喜欢的不要不要滴!好希望,自己老了也能住这样的房子,好喜欢有阳光,有草原,有牛羊,有我的场景……看到一个小弟弟,正在给牛羊喂水,小小的他,提着大大的桶,这画面,明明在电视机能看到,没有想到现实生活中,就在我眼前,看着还是有点揪心。一开始,他是躲着我,慢慢的跟他说话,就不那么生疏了,跟他合照也不躲避镜头。

其实?回来路上我就后悔了,为啥要去跟他说话?为啥要给他糖吃?好不容易他刚刚给我笑,在我面前欢腾,我就要离开,其实,是不负责的行为,我都觉得舍不得,那他那么小,也许心头有那么丢丢不舍得!川藏线第一次流泪,不是因为累不是因为辛苦,只为自己的小矫情。
晚餐,我吃了一个饼!小陈她说,不想吃!嗯嗯,买了四个橘子,吃了一块菠萝,感觉整个人生都完美了!哈哈!然后就是回房间,刷屏!更新朋友圈,更新帖子,更新动态……

第六天 巴塘 —左贡 2016年5月14日

刚刚到达早餐店就和师傅碰面了,买了油条,豆浆就上车。我还要了一个鸡蛋!额,小陈不喜欢吃鸡蛋。一上车,咦!前排有个男生,是我们一起拼车从新都桥理塘的外省男生。嘻嘻,一路上没啥风景,顺着河流,一直往前。哦,还有这边过去,基本没啥信号。手机一直处于无服务状态!
哇哦,金沙江大桥,川藏分界线,第一次出省,对!!出省了!!活了二十多年,终于出省了!!嘻嘻

关卡登记,拼车有个当地藏族女孩没有带身份证,让她给身份证号码她又记不得,打电话给亲朋好友也没有接,然后就纠缠中……哎!逗留半个小时后,确实那藏族女孩不让走,其实,这样也好!治安也必须严加看管,中午,四个人拼饭菜,出来第一次吃这么好,三菜一汤!饭后,逛逛芒康,额!街道在翻修,额!满街都是铺天盖地的泥土。后面,我们去邮局盖邮戳,啊哦!好吧,周末下午一点就下班了,没盖成芒康的邮戳,同时师傅把我们扔给其他去下一站的师傅。明明说好把我拉到左贡,结果这样?

一上车就饭困,就睡了!半个小时后,被小伙伴叫醒看一个三步一扣的朝拜者,好生敬意啊!这是要跪拜到拉萨的节奏吗?
接下来,就是经过如美村,如美镇,确实挺美!四周环绕着荒凉的大山,就顺着河流一片绿!青稞,泥巴房,春意盎然……

教授山庄,东达山,5008海拔,毫无高反,好冷……只想说,五千米的山,我也曾跳过!兴奋的不要不要滴!兴奋到都找不到车了!

啊哦,好吧!下了东达山,修路堵车中……一个小时啊!!!!好吧,都七点了,终于放行了,不出意外就是七点半到左贡,还要去找住宿,找车,已经黑天了,基本都看不到什么风景 。
九点落实好明天的车,我吃了一份酸辣粉,小陈还是不吃东西,就开始洗漱,睡觉!哦,15日,必须四点半起床,心累!

第七天 左贡 —然乌 2016年5月15日

车窗外下着雨!说好的五点出发,呵呵哒!约好的师傅,四点就给我们打电话让起床,我和小陈火速收拾又给昨天那两个拼车男生打电话让起床。我算是快滴!反正每次都是,很快的那种,中途,师傅打了四五个电话催我们快点。出客栈我走的前面,在一楼梯口滑倒了!问题是,一只脚正踩在楼梯口的一个臭水沟里!臭水沟懂吗??就是很臭的那种!鞋子,袜子 全是灌满水!上车,马上拖鞋,袜子脱了,丢在车凳下,鞋子也不能穿,穿了双干净的袜子,用两个塑料袋把脚套着,哎!

原来昨晚下了一夜的雪,能懂我的心情吗?外面白雪皑皑!我是车内,没有鞋子,冷的我啊!只能给自己说,到了然乌就好了!就可以买鞋子穿,可?这个过程好漫长,每一分每一秒眼睛是享受,身体是煎熬和强忍!冷啊!!脚都快冻成冰块了!

烟雾缭绕的感觉,一切皆仙境的感觉。很快就到了七十二道拐,真心不虚传!整个人在车里都是倾斜过来,又倒过去的节奏!师傅开的太快了,以至于都没有抓拍到如此精美的地方。一切画面皆在脑海,绿油油的一片,跟着如美村的感觉好相似!只是比如美村的弯道多……

啊哦,再一觉睡醒就是到了八宿!吃了几颗鹌鹑蛋,师傅让休息吃早饭中……小陈就快成仙一样,又不吃早饭!!额?好吧,我没有鞋子,外面又是湿漉漉滴!只能待在车上,让拼车友给带了一根油条,额!好吧,没有!等待一个小时,还没有出发,师傅太能磨叽了……
可能是昨晚睡眠不足,车子一开跑,呵呵哒!又睡着了,嘻嘻,醒来就到安久拉山的雪山,半个小时后到达然乌!

找了住宿,买了鞋,马上清洗,不知道怎么手就受伤了,哦,还有这镇上原计划待两天,来了发现,待一天都不爽,整个镇没有电!!全靠晚上发电,也没有无线!如果没有太能也没有热水,找鞋子跑遍全镇上,还是拼车友给找到一双看的下去的鞋子。
饭后,想逛逛然乌湖,走了十多分钟下大雨了,而且?越来越大,迫不得已,回房间,顺便问了下明天行程车,刚刚回房间,小陈就收拾了哈,说出去走走,正好雨也停了。
躺在床上睡着了,一觉睡醒,四点多,天啦!小陈还没有回来,打电话!她在然乌湖那边玩耍,我一看天气特棒!收拾东西出门,去然乌湖,好远啊!走了一个小时还没有到,中途好多车经过,我都还是没有突破那点,想徒搭过去,始终没有勇气!走呀走!旁边有牛,有湖,有草原的地方,逗留了几分钟,小陈都回来了……好吧!遗憾没有看到然乌湖,不过?看了照片也满足了,也能想象真实模样。

回镇上的路,碰到一个骑行滴!聊了几句,他说,带我们去见,电影“转山”那个医生。额,听他聊聊过去,聊聊修318的历史,感触颇多,突然觉得自己有时候会因为找车,坐七八个小时车而喋喋不休的行为好矫情!!瞬间在历史面前,开拓者面前碎成渣渣!
晚饭,小陈又又又不吃晚饭!天啦,昨天晚上没吃,今天早上没吃!晚上还不吃,我也不好意思多吃,买了一个饼,一袋海带丝就这样凑合,不过?饼真心不好吃!还是强忍吃了,我怕饿了心慌。

鞋子洗了,晾晒一下午,还是湿透了,就在楼下火炉旁烤着!因为那火炉容易把鞋子烤坏!所以,我一直一直手持了一个小时!手都不是自己的了!还算凑合,就回房间了。这边没有热水,有开水瓶!我们两个人洗头,洗漱就花了四瓶水!因为不那么烫,兑的冷水少,我的那个神!电是发电机发滴!电力很小,我吹头整整吹了二十分钟。
无线也不想吐槽,传一张图片!十分钟都传不出去,好吧!果断放弃。明天七点起床。希望小陈明天吃早饭,那样我可以名正言顺吃的饱饱滴!哦,马上写日记,十二点断电,小陈已熟睡!

第八天 然乌 —鲁朗 2016年5月16日

一早七点起床,没电!吃了早饭!数了下,十七个饺子,嘻嘻,吃的饱饱滴!说好八点出发,师傅的车被当地人给截下来,商量事情,围着一群人!半个小时也商量不出结果,一个小时,终于有结果,他们这边昨天才实行排队制度!二十多个车排队!也就是,我们这个师傅辛辛苦苦凑齐一车上,结果?被拦截,必须排队!把这一车七个人让给别人。他们的制度,我们只有尊重和执行,只是?我个人觉得,这样就没有所谓的能者多劳。不过,这样对于他们来说,平等,荣辱与共。

一路,一边是河流,一边是云雾,河流流淌着绿里泛白,白里透绿流动水……眼睛就真的是享受!伴随着雨也觉得美!
窗外一直下着雨,两旁的树木越来越茂盛,路过很多像一家住户,房子修的挺有特色,四周环绕着田园,真的是田园的画面!一片绿油油滴!好美!
前方修路堵了十多分钟,等待之余,拼车友给发了一根香蕉,这是出行第九天!吃的第三种水果!

到了波密,中午吃了午饭继续赶路,啊哦,小陈又不吃午饭!又又又不吃!!好吧,我也跟着到了鲁朗再吃吧!
分分钟找了邮局,盖了邮戳!啊哦,毁了,没盖好,盖了三个!!还把背面的邮戳给毁了,心疼死了!
后面路上碰到两个拖着箱子的两女生,谈了价格上车了,问题是,在车上又是笑又是哭又是闹!懂那种,一路上魔性的笑声吗?听的想抓狂!各种发语音,天啦……咋感觉连烂鸡汤都谈不上!我都忍不住笑,憋的我好累啊!懂那种传销的感觉吗?就是各种发语音,正能量过头了!终于因为没有信号而消停了!我晕,一个手机没信号,另一个手机跟上!天啦!!!都咋的啦!表示很无奈!终于忍不住,转过去,无语的眼神,瞪了一眼!让她们自己揣摩!貌似,一点用都没有!

啊哦,师傅困了,累了!我们一起拼车友开车。全车人沸腾了,小陈把扶手抓的赶紧!哈哈哈!我倒是没啥担心滴,拼车友有六年的驾龄,驾驶证随身携带,额,之前开大货车几年。哈哈哈!
城里开车和318路线上开车是有区别滴!拼车友开了半个小时就叫停!哈哈哈,不过这样我们踏实!途经通麦镇,还没有反应过来就驶离了,经过,通麦特大桥,飞石崖隧道,小老虎嘴隧道,迫龙沟特大桥,期间好多隧道,让人诧异的是,一路隧道都没有灯!好吧,这这这也太节省了吧?
波密到鲁朗路上风景多美,不想多加言辞,词穷!只想说,像我这种一上车就睡觉的人,从早上八点出发到现在下午五点就没有眯眼过!

到达鲁朗镇,因为车纠纷,跟师傅吵起来,僵起来,最后,拼车友拨打110报警,也是我活了这二十多年,第一次切身实际的和警察叔叔接触。具体原因是,在车上时,师傅让我们到了鲁朗休整一夜,明天坐他的车去下一站。而我们至始至终都说的下车后,看看那边情况,如果景色很美我们就多停留一天!有客车尽可能坐客车过去,而且?没客车的话,价格我们也要去那边了解了权衡再做决定,下车后,我们觉得鲁朗很美!决定多玩一天,我们把然乌到鲁朗车费给结了!师傅还死活不让我们走,就僵起来!
就报警了,法治社会好!第一次这么有优越感!警察叔叔来了,听我们叙述,听他讲述,十分钟左右,直接让我们走。心里瞬间就舒坦了!嗯,大悦!
你永远都不晓得未来会发生什么,正准备睡觉,突然老板拿着两颗糖给我们商量说,加一个女生进来,夜深了,外面下着大雨,一个女孩又不好到处找住宿滴!晚上跟我们一起住,其实,我和小陈都觉得出门都不容易,凑合就凑合,没有想过费用问题,结果老板退我们四十!瞬间觉得房钱快减半!平摊下来,两个人每个人就是三十的费用。哦,说一句,这边好冷啊!我们自备的厚睡袋都用上了!还盖了一床被子,一床毛毯!从进藏后,感觉无线网用的让人心累!还没有自己2G跑的溜……更新帖子都是用的自己3G网。晚安。

第九天 鲁朗 —林芝 2016年5月17日

这是出行以来,最不着急的早晨,没有预约去林芝的师傅,一切不急不忙。慢悠悠的起床,收拾东西,完毕后正九点,住宿老板突然问我们去不去林芝,顺路车,可以便宜一半的费用,我们一下子就不淡定!让老板等我们十多分钟,去前面路口拍拍这美丽的小镇,马上给拼车友打电话,让他们回来收拾东西。

额,路上遇到风雪雨,不一会儿下坡完了就是两旁茂盛的树木。下坡一路畅通。那感觉,特拉风!九十分钟车程就到八一镇,问了家宾馆,房间确实可以,前台小妹报价150,纠结了一会儿,还是准备去其他看看,刚刚出门口十多步,不知道是经理还是老板追出来,说最低价100。包早餐就是110,果断入住!看来,淡季宾馆竞争力也大!不过?这房间确实是我们出行第九天,住的最好滴!虽然一路都是住的标间!性价比确实高!嘻嘻,房间大,通风,有阳光,最主要是干净!蹭有无线,赶紧更新动态,朋友圈,帖子……

下午盖了邮戳,是我一路过来,第一次遇到,必须买邮票才能盖邮戳!不过也便宜,一元一个邮票一邮戳,嘻嘻,八一这个地方,算是很现代化了!应有尽有,只是感觉,房子很多,建设的挺好,就是人太少了,有得地方,走个十多分钟,都没有人和车,而且两旁的建设挺好。这边的出租车都不打表滴!去一个地方,师傅喊价,合适就走,其实,这个镇好大啊!腿都走废了!还是只是冰山一角,找到客运站了解了车的情况。
一路上,和小陈就感觉是乡下孩子进城一样,下午两点才吃了午饭!吃的精光,就一个素菜砂锅,苦瓜肉片!短短两点到七点之间,吃了好多垃圾食品,酸奶,冰棒,辣条,烧烤,泡面,薯片,棒棒糖,碳酸饮料……完全看出来是二十多岁的人干的事儿,吃完忍不住狂笑自己,回到宾馆,房间无线不好。就在房间外,蹭好的无线更新帖子,嘻嘻, 坐在这儿冷的不要不要滴!一会儿回房间,没有网就不更了,还要洗漱,洗头,一堆事情……嘻嘻,明晚有了无线再更新明天的新鲜事儿,晚安!

第十天 林芝 —拉萨 2016年5月18日

一早怕又急急慌慌,七点半都收拾完毕,约好八点十分滴!因为,酒店八点才能吃早餐,我们出行以来,师傅些总是比约好的时间提前半个小时,一个小时,被师傅些这样弄怕了,所以,多早就收拾完毕,突然觉得,越到大城市,人们就越守时,越懂理一些,什么都好商量。整点八点开饭,火速吃了饭,打电话时,师傅已经在门口等了一会儿,也没有打电话催促我们。额,接到我们,又去接另外三个小伙伴。

刚刚过了米拉山十多分钟,前方出车祸,额,不知道等多久,两个大货车撞一起,现场多惨烈都不敢直视,交警,120赶来,二十分钟通车。
途径大雪纷飞,蓝天,白雪,艳阳天。感觉,短短几个小时内,过了四季!

额,小陈经常不吃饭,我四点半就饿了!就是那种很清楚自己饿了!很饿!肚子都咕咕叫了!还不知道多久到,问题是,到了!也要马上找住宿和车啊!哪儿管的上肚子呢,小陈的风格就要等到晚上七八点吃饭或者?她又不吃!好吧,都不敢往后想!离七八点还有两三个小时!加油!算了,我喝点水,垫垫!

六点到达拉萨,终于和那两男生分道扬镳,
但?今天一起拼车的一个姐姐又跟着我们,额,好吧!嘻嘻,晚上落实了行李,了解了要去珠峰大本营要办理边防证,各种麻烦的节奏,索性报名跟团后天珠峰大本营四日游!其实?我内心是高兴滴!因为跟团有七顿正餐!!如此棒!可以吃的饱饱滴!办完了,饿的不行了,小陈还是一如既往不吃晚饭,她陪我去吃了米线!哇哦!!吃撑了!满足的不要不要滴!哦,要了份泡菜,美味到爆!

第十一天 拉萨一日游 2016年5月19日

昨晚知道爸妈知道后,就想着给家里打电话,可?太晚了!十二点了,所以,一早睁眼给家里人打了电话,我以为我挨骂,可?真正此时此刻,家里人只担心你安不安全,钱够不够,我说,安全!钱也够。凤妈说,外爷打了无数个电话给我,关机了!我马上将移动手机开了,打电话过去报平安,一听我很安全,马上让挂电话,说我打电话,长途漫游费用贵,哎!来不及解释全球通,电话都已挂断!额,特别暖!码字到这儿,起床出门啦!

出门,吃了一份给力的饺子!在布达拉宫广场逗留许久,正好旁边有个邮政,盖了邮戳!走路走到大昭寺,好多人朝拜!还有许多人围着寺庙,顺时针转庙。

在两旁的小街道,给妈妈买了件衣服,夏天穿着应该挺凉快吧!特想给爸爸买点什么,但是?没有找到合适滴!
吃了份冒菜,坐公交车去色拉寺。额,值得来的地方。看了辩经,逛了色拉寺。
太热,吃了一个冰淇淋,但是?也怪!尽管特大太阳,你会发现没有一个人穿短袖,而且?还穿的挺厚,主要是这边太阳大,风也大啊!嘻嘻!坐了一趟公交车就回到住宿地方,还是去了昨天那家面馆!主要是他家泡菜特别好吃,哈哈哈,甜辣甜辣滴!他家分量也是超足!吃晚饭后,买了明天车上,路上的零食。订了珠峰大本营回来的纳木错的团!自己找车麻烦,想着一天来回方便。
额,运动摄像机的内存满了!!在前台借用电脑传东西到移动硬盘!啊哦,传送剩余时间,五十分钟!!额,好吧!正好可以更新帖子…

第十二天 拉萨一日喀则 2016年5月20日

一早迷迷糊糊醒来七点半,只有那么困了,怎么都醒不来,睡沉了,还在做梦呐,看到七点半,强行把自己从睡梦里拉起来,靠的真的是意志啊!急急匆匆洗漱,洗头,吹头,收拾背包,哦,昨天师傅不让我们背太多东西,我们把这几天不用的东西都寄存在我们住宿的宾馆。
八点退房,马上找了面馆,点了份炒拉面!都八点半了!!九点必须上车!还跑跑到集合点,还要去找集合点……
好大一份炒面啊!我明明点的小份,太有嚼劲了,腮帮子都嚼痛了!好吧,赶紧的吃, 只有那么卖命吃饭了!五分钟!天啦!五分钟解决早餐,还是没有吃完,太多了!!
旁边一桌五个人,结账的时候,凶了服务员,服务员就是一个十八、九岁的姑娘。最见不得这种,服务员又没有犯啥错,凭啥子凶人家??吃了面有啥不得了滴!清早八晨,那副凶神恶煞的面孔,真的是够了!以大欺小,以强欺弱,行为太恶劣了。
结了账,飞奔去集合点。报了团去珠峰大本营,到了正好八点五十五,上了车,终于可以松口气。
到了正好八点五十五,上了车,终于可以歇口气!呵呵哒,永远要知道,只要是团体活动,绝对有人不遵守时间滴?总会迟到!等了十五分钟,9:15准时出发。
呵呵哒,几分钟后到达办理边防证对面!漫长等待中,也还好,一个半小时就办理完毕!十点半准时出发,估计又是漫长的坐车中……

一路盘山路,来回的颠簸!来到羊卓雍措!好美的湖啊!
好多人排队和石碑刻有“羊卓雍措”四字拍照,一旁好多藏獒,每拍一张尽可能的避开那些慵懒的藏獒,那是收费的啊!!
达卡若拉冰川,门口有几个石碑!刻着几个字,如红河谷拍摄地,额!一拍就要收费滴哟!还有藏族姑娘也会跑过来主动跟你合照,一样,也要收费滴!我一下车,一姑娘就凑过来,“姐姐,你多大啊?来,一起合照嘛!一起拍个照”。我当时就愣了哈,内心是拒绝滴,口上也拒绝了。在里面看了哈冰川就回车里,太冷了!海拔五千五。

再继续向前,山很荒芜,山上草木都不长,突然,觉得之前别人立了石碑也是应该滴!因为,确实找不到他们靠什么给予。活下来,好不易的节奏啊!
没过多久到达“斯米拉神山”,师傅说,这是送的免费景点!哈哈哈,不过?感觉送的比收费的美!水特别的绿!很多经幡。海拔四千多!嗯,真心漂亮哈!水特美!
天放晴了,蓝天,白云直入眼。到达检查站,集体下车过安检!

再继续,过了无数个村庄!小镇,小村,迷迷糊糊睡了一觉就六点了,看看外面的风景!当时就吼了!!“彩虹!!”全车人,都激动了,继续叫到“师傅,停车!”。
好大好美的彩虹,特别的清晰,还在下着雨,好激动,明明一道彩虹,分分钟,出现两道彩虹!确实美!激动啊!!!!
到了日喀则都八点了,安排了住宿,出门准备买点明天的零食,结果?下大雨!!躲雨……
雨停了,买了明天,后天干粮!回房间睡觉觉……

第十三天 日喀则一珠峰大本营 2016年5月21日

再次下车就到了一个刻有“珠穆拉玛欢迎您”的石门,好多和车。走快了就明显的比较累!
中午时分,驾驶员将昨晚的十五饭钱和今天中午的十五饭钱退我们,让我们自己拼饭!哇咔咔,我们点了自己喜欢的菜。一天一路要过五个安检的地方。再往前就到了一个石门刻着“珠穆拉玛峰国家公园”休息片刻,师傅正好就买票。然后,就是盘山路啦!盘山路上顶,又盘山路下山。在下山的地方,停车,拍照!确实场面好震撼,再次下车就是到达世界最高的寺庙,正好赶庙会,好多人好多车,又特别是当地人,虔诚的朝拜。

十多分钟后,就到达珠峰山脚,很多游客,很多车,住的地方不是真正意义上的珠峰大本营,离珠峰大本营还有四点五公里,来回就是九公里。可徒步,可坐观光车,25元一人,主要是我们到了有点晚,就买了车票就是浩浩荡荡的排队!到了珠峰大本营,有石碑,经幡,耗牛,还有登山队搭建的黄色帐篷,因为天气原因,只能模糊的看个大概!山顶也是时而明亮时而暗淡。回住宿地方比较早,挑选了满意的住房,在去上厕所的路上,发现了邮局!盖了邮戳。然后就是嗨嗨嗨,吃泡面,鸡脚,杂菜!珠峰山脚吃泡面,酸爽!!

移动卡和电信。又特别是电信信号好!小伙伴们,都在群里聊天,我就只能眼巴巴的望着,怪我手机是联通咯!怪我没有国内数据流量咯!怪我移动手机是老年板板机咯!身上一直放着一个关机的移动手机,怕路上有什么不测,可以急用!给家里打个电话,报了平安,我侄女明天两岁生日也提前从珠峰山祝她生日快乐。一直以来,以为在珠峰山脚睡觉会冻成狗,结果?是出行以来十多天最热的一夜,我们睡了睡袋,一人一床被子,两人挨着,就两床被子压在睡袋上,一夜热的想抓狂!
帐篷外,当地人会唱歌,跳舞迟迟不能入睡。半夜热醒了很多次,嘴巴,鼻子干的不行!醒来喝口水,继续入睡。买的氧气瓶并没有什么用?可能跟我周末经常爬山而且一爬就是三千四千的山,一爬就是来回十多个小时有关吧!迷迷糊糊醒来又睡着就这样到天亮!

第十四天 珠峰大本营一日喀则 2016年5月22日

早上醒来,就是铺天盖地的雪,出门一会儿身上全是雪花,收拾好东西,八点左右上车出发,上车好冷啊!特别是聊!尽管如此,还是分分钟睡着。醒来九点半就在盘山路上绕啊绕!
中午十一点就开始吃饭了,还是拼菜,一个人二十,三菜一汤!八个人吃!!主要是都不怎么饿,就点的比较少,米饭都是五元一个人。
吃了饭,上车就饭困了!!

原路返回风景都一样,就狂睡!下午五点就到日喀则,安排了住宿,火速出去吃了米粉,买了明天车上的零食,回住宿就是各种更新咯!你们懂滴!哈哈哈,动态啊!朋友圈啊!还有帖子!哦,还有,一路网不好,宾馆也必须去楼道,我已经在楼道站了三个半小时了,我容易吗?呜呜呜,所以,楼主一旦有网,会随时更新滴!小伙伴就耐心等待吧!十点了,要去洗头,洗澡,不然?明天一早没热水,那就惨了!!嘻嘻……

第十五天 日喀则一拉萨 2016年5月23日

起床,吃饭,额,反正难吃,强忍尽量多吃。上车,睡觉。
师傅将我们拉到一个国家扶贫村里,一下车,好热情啊!给我们送上哈达。好不习惯,又好亲切又神圣的感觉。跟着当地人,去了她们家做客,听一当地姑娘讲他们的文化,好多好多,一妻多夫,一夫多妻,塔葬,天葬,水葬,树葬,土葬,生病了简单的土方法治疗,妇女生孩子在牛棚等等,消息量太多了!太多了!我都混乱了,嘻嘻,喝酥油茶略带点咸味,最后必备环节就是展示他们的手艺品,额!你懂滴!嘻嘻!

也不饿,买了一个西瓜,心心念了好久好久。嘻嘻,晚饭也不吃了。昨天还在珠峰冷的直哆嗦,今天就在拉萨嗨西瓜……这两重天过得酸爽!!
哦,明天四点半必须起床坐车去纳木错,时间不早了,更完洗漱睡觉去……

第十六天 拉萨—纳木错 2016年5月24日

一早,四点四十分起床,
五点几分就出门,还好,这么早的拉萨还是好打车,到达集合地点,吃了一碗面条,额,有点生,估计老板没有用高压锅。
上车后,总会有人迟到,说好五点四十出发,六点十分才出发,因为一个女儿陪着一个年迈母亲走的有点慢,上车就给大家解释,刚刚还有点不爽,在她们上车瞬间消失的无影无踪。
因为昨晚一点睡,四点半就醒。严重睡眠不足,上车就睡。可?这座位坐着不舒服。迷迷糊糊睡着又醒来,醒来又睡。被小陈叫醒就是八点半了,到达唐古拉山,导游让下车拍照,稍微精神了哈!上车继续迷迷糊糊睡觉中,突然,师傅连续按喇叭,瞬间惊醒!结果是,前面那个车,停留没有拉手刹,车子不停的往后退,而?我们这辆车后面又有车,夹在中间,只有僵起!还好没有撞上,继续上路,哦,西藏这边的所有旅游团,车上只要超过十六还是十七个人,都会配一名警察。嘻嘻嘻!还是棒棒哒!

到达一个刻有“纳木错国家公园”的石门,停留几分钟,导游去买票。进去了离湖还有四十公里路,又特别是后面,一望无际的草原,眼看湖就在眼前,可就是到不了,感觉车子在草原上驰骋了好久好久。到达纳木错就兴奋了,雪山围绕,蓝天,白云,牛羊,湖水呈深蓝色,一望无际。但是风很大,耳朵两旁就是呼啦呼啦的风声,真的是,吹呀吹,躲的方位都没有,嗨了一个小时后,上车准备回拉萨

感觉所有团,都会拉我们去买特产一样,如昨日,吃了好多牛肉。买了袋藏红花,送亲人。回到宾馆人就瘫了,额,小肚子有点痛。躺一会儿,准备出去吃饭……
出门,小陈买了两张面膜,正好只有两夜。啊哦,她居然吃冰淇淋!当着我的面吃冰淇淋!嫉妒的不要不要滴!忍了!
围着住的地方绕了一个大圈圈,找了一家米线馆,点了份米线!哇咔咔,就是奔着汤去滴!偌大一碗,我居然吃的一滴汤都不剩!估计是,下午牛肉吃多了,口渴!很满意的回房间,准备洗漱,睡觉觉……

第十七天 布达拉宫 2016年5月25日

好吧,又把我们带到齐圣,第三天试吃牛肉了!连续三天了,可?每一天,我们都是买了东西滴!
出来的下一站就是藏民家,哎!看来都一样,心塞塞滴!这家酥油茶比前天的酥油茶咸的多。
再次上车,下车就是地矿博物馆,听听讲解,一时间只听到绿松石,银,天珠,琥珀,里面全是宝贝的节奏,我也只能听听而过。
跟了几个团,居然在拉萨市里是吃的最差的团餐,如此寡淡,还好不挑食!不然?就只有饿肚子了。

饭后,车上等布达拉宫预约票,啊哦,马上两点了,只有等待。
到了布达拉宫售票门口,现场不想吐槽,心累!人太多,只有一个售票口,人山人海,关键是各种插队,各种吵闹,维护人员只有一个,怎么吼都没有,哎哟,瞬间什么心情都没了!没了!!
还好持续半个小时就有三四个人维护秩序,半个小时后恢复秩序。一个小时后,终于买到票,哦!抢着最后毕业的尾巴,用学生证半价!一百元的门票。
随着庞大的人流量,绕了一个多小时,太多值得看的咯!真的是开开心心的进去,疲疲惫惫的出来。

找到了明天去机场的车站,买了零食,额!最土豪的一次!买了九十多!哈哈哈,在街边买了一份凉面,凉皮,回家一吃就后悔了,太难了!额,好吧!!还是大成都,小团结的凉面好吃,甚是想念啊!看了会儿电视,就是浩浩荡荡的收拾东西,呜呜呜,东西太多了,主要是买了很多特产给亲朋好友,瞬间包包都塞不下了,不管了!洗漱,睡觉。明天一早再说。好梦……

第十八天 拉萨—成都 2016年5月26日

一早没啥事,成了习惯一样,还是七点醒了。打开电视,听听新闻,慢悠悠收拾东西,不过?东西太多了!!累死人了,花了好大力气收拾好包包,出门,打车到达坐车去机场的地方。找了个川菜馆,两了一菜一汤!确实美味到爆!分量也足,美味!!没吃饭,菜扫光!
上了去机场的车,三十一个人!哈哈,居然离开的时候,还中奖了!只不过?不能兑换现金,只能兑换话费又必须是西藏的电话卡,好吧!就当拿回去做个纪念!
一点到达机场,三点才登机,也就是要等待两个小时,买了冰淇淋解解馋。
埋头玩手机,突然,一个妹子跑过来,让我们给她拍照,然后就是狂拍模式,我都受不了,我觉得我挺自恋滴!她比我更加自恋!!同样的景,同样的动作,同样的人,让我给他拍很多很多张,心累啊!旁边买特产的服务员都看不下去,说一句,这边不能拍了。神呀,总算解救了我!

安检时,不小心拿错行李,当时反应过来。马上给当事人道歉。那位大叔看起来很和善,对我笑笑,示意没事,排队登机才发现,刚刚那位大叔就坐我后面,简单聊了几句就熟悉了,上飞机,因为背包很重。要将背包放置在座位上方放行李位置确实有点难,大叔帮忙放上去滴,外面的雪山,云海真的是美哭!!只能眼睛感受。眼睛一直没有离开窗外的云海。还没有反应过来,还没有看够,就下飞机了。还是大叔帮我们取下背包,特感谢,真心滴!虽然,什么联系方式没有,有些过路人,真的只是那短短的一两个小时。很暖。

出站后,打了个滴滴,直奔火锅店!!那家火锅店生意一直火爆中,每次去都要排队。小陈妹妹早已在排队,我们去了,直接开吃!!
吃货十多天没有嗨火锅的后果就是,吃撑!吃撑!什么概念,吃完,站起来都是困难!!终于还是打了车,回到家,休息片刻,洗漱,睡觉……

自此,我们的川藏线旅行就此结束。很多不舍,不舍得蓝天白云,不舍得就这样没有了更新,每段发生的事儿,都是一个让自己回味的故事,楼主没有华丽丽的语言,再次感谢,你们能看完我口水连篇的更完!非常感谢,看到今天关注还在增加,有点内疚感的节奏。感觉自己故事,文字都受不起这等的关注。整个过程,楼主是有录制视频滴!等我努力挣钱,买台电脑,后期剪辑出来,供大家观看。看过我的贴,再看真实记录感觉是不一样滴!只是?视频啥时候公布,我都觉得遥遥无期,到时候咋通知你们看视频更新呢?
给你们爆几张我美美哒的照片。

引用 小雁 的图片:

背着这么大的包会不会很累。。

2016-08-24 17:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-24 17:38:36 的回复:

背着这么大的包会不会很累。。

回复耳背de阿怂:哈哈 累哈 不过 我们一路都是打算拼车的形式  所以 累也只是一阵子哈  游记有点长 只有每天抽空更新点 嘻嘻

2016-08-24 17:40

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-24 20:26

2016-08-24 20:40

引用 erwindeng 发表于 2016-08-24 20:26:26 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复erwindeng:现在每次看到关于川藏线的事儿 也是有种莫名的关心 估计只要走过川藏线的人都有这样的心结吧

2016-08-25 10:17

引用 闷离合 发表于 2016-08-24 20:40:06 的回复:

回复闷离合:谢谢捧场

2016-08-25 10:17

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 09:54

去西藏一直是行程梦想。

2016-08-29 10:10

引用 jasmina 发表于 2016-08-29 09:54:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复jasmina:嘻嘻   我就是怕时间久了 不想写 也是当时边在路上边发生边记录  只是整理了哈 照片 嘻嘻

2016-08-29 11:38

引用 、臭流氓不会 发表于 2016-08-29 10:10:46 的回复:

去西藏一直是行程梦想。

回复、臭流氓不会:恩恩 嘻嘻 有机会可以走一次哈

2016-08-29 11:38

看完了,鼓掌鼓掌

2016-09-03 23:44

引用 miss 发表于 2016-09-03 23:44:17 的回复:

看完了,鼓掌鼓掌

回复miss: 谢谢观看  一直以为 废话比较多  没人能坚持看完呢   感动的不要不要滴

2016-09-05 09:30