带儿子在千户苗寨中穿行

• 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带小孩

写在前面的话

最近发现自己很懒,甚至于出行前预约的游记都不想写了,也可能是太热了吧,我们这里己经20多天没下过一场雨了,室外阴影内温度41度,可天气预报使终不会报超。
其实这篇游记没什么好写的,因为太多人写过太多篇游记,出行前我也在蜂蜂里搜了很多篇,都十分精彩,可没一篇实用,看完始终对于西江苗寨究竟怎样玩还是一头雾水,所以当时就决定,自己去后一定要写一篇让人一看就能明白的游记,虽然不求精彩,但求实用,于是,冒着酷暑完成了这篇游记,(此处应该有掌声)
老规矩,上点图片。

行程

首先,我是自驾,从自贡凯里,早上7点出发,途中在车上用干粮解决的温饱,天气热,不想到服务区去吃泡面,下午3点就到了景区,第二天在苗寨瞎逛。第三天到安顺镇宁黄果树瀑布,第四天回自贡,全长1570多公里。

正文

现在我从大的环境介绍一下,千户苗寨其实就是修在由两匹山构成的一个峡谷里中间的房子,因为很多座,所以称为千户。从谷底往两匹山上漫延。所以谷底实际上就形成了一条河跟一条主街道。主街沿小河而行,主街上有许多分支,延伸向各个居住点,纵横交错,千变万化,极易迷路。一般游客就在主街道上吃点小吃,喝点酸梅汤,有个别疯子才会沿支路到处乱窜,当然楼主就是疯子群中的一个。观景台其实就是在这匹山的顶端看那匹山上从谷底往山上布满的房子。
现在说说具体的操作,西江千户苗寨分为北门停车区和西门停车区,无论在哪个停车区停车,都还没到景区,我们选择的是在北门停车区停车,停好车后要走50米,沿石梯过广场到游客中心买门票,票价童叟无欺,100元/人/张,楼主人品好,正赶上孩子免门票的优惠。写到这里关健的问题就来了,很多人就观光车与公交车写得很含糊,这里着重写清楚点:
1.公交车:拿着门票进了景区外大门就要选择乘公交车,5元一个人,公交车票可以在游客服务中心购买,也可以进了外大门在乘车点买。公交车是从外大门到景区内门也就是主街的街口,其实总距离就一公里多,感觉是刚上车就下车了,所以我们第三天出来的时候选择的走路,从街口走到景区外门仅用了8分钟。
2.观光车:观光车20元一个人,可以乘四次,车票可以在游客服务中心购买,但乘车必须到了街口,也就是坐了5元的公交车后下了车的地方才能乘坐。此时选不选择乘观光车就自己订了,因为从街口去观景台的确有点远,建议乘坐,再有下来的时候还需乘坐观光车。楼主住宿就在观景台附近,一个叫李老师客栈的地方,这里观景的角度只偏离了30度,楼主头图的景只是观景台看到的景向左偏了30度而己。所以楼主不需要去观景台,也就没乘座观光车,三个人省了60块钱,到了住地,放下行李,开始逛街。

这里吃的东西太多,主要是小吃,沿主街道前行,过了荷塘月色客栈那座风雨桥后20米,右边就有临时搭起的小吃一条街,各种粉,竹筒饭,香肠,腊肉等等,但卫生却差强人意,楼主是绝不敢沾惹这些东西。喝的除瓶饮外还有各种酸梅汤,蓝梅汤、杨梅汤,儿子要喝,5元一杯,楼主尝了一口直接倒掉,绝对的色素+果味精勾兑,看来还是喝怡宝、农夫山泉稳当点。我们还是选择走干净卫生一点的大店子解决晚餐,必竟出门在外,有个闪失拉起肚子可就得不偿失了。选择吃特色菜酸汤鱼,78一锅,三个人足够吃了,这里吃饭,餐具要另收2元一个人,饭另收3元一个人,我们只要了一个饭,却够三个人吃,酸汤鱼,楼主在家可以用一支手提着裤子烧出来都比他的味道好吃,鱼肉死板,无弹性,味不鲜,只是那个汤好喝,加了西红柿和当地的老酸菜,酸酸爽爽的。

传说中的长桌宴,大概数了一下,有四五家搞这个行当的,50元一个人,味道不说,可以去感受一下气氛。

每个人选择住宿的初衷是不一样的,如果喜欢热闹可住苗寨的主街上,如果喜欢清静就可以住半山腰,但半山腰挨近观景台附近的都较贵,其实住宿的条件也并不太好,跟连锁的商务酒店都没法比,但是一推开窗就可以看见鳞次栉比的一大片吊角楼依山而建还是非常震憾,也让人不由的割舍些舒适来迎合自己的审美了。我们住的地方房间有一个观景阳台,在艺龙上订时价格也不高,老板没有在旺季漫天要价。其它的观景房都是四五百以上,而李老师客栈只要200元,当时订的时候还有点不信,下单后专门打电话确认,得到肯定答复后心里的石头才落地。李老师人很好,不善言谈,但人真是很实在,房间卫生间很小,但那个观景阳台带给我们的愉悦是可以掩盖掉许多不足的,饭后我们在阳台吃着自带的冷吃兔和冷吃牛肉,卤鸭脚当宵夜,打着赤膊喝着啤酒,看着远处的景致,没有烦恼没有工作,只有开心!

来到苗寨除了吃就是逛,寨子里的小巷可以随意穿行,但商业化很严重,想要进入更原始的地方可以从苗族博物馆旁边那条路进去直接上山,里面很多原住民,他们住在山上,而基本都以在街上做生意为职业,沿石梯而上,转角有一个小的酒吧,感觉还有点小资,只不过小资里透着一点笨笨的山野气息,我路过的时候还太早,比较冷清,估计晚上是年轻人们聚会的场所。

从酒吧后面过去跟着往山上走,是蜡染坊,活路头家(带领苗人春播秋收,修房造屋等生产活动的领头人),越往上走,越原生态,与街上的熙攘形成鲜明的对比。

苗寨要说到游,真没什么可游的地方,要说到玩也不是太好玩,但是,要随性的住下来才能感受到其中的味道,所以,走马观花只能当个游客,要真正要去感受一个民族的文化还是要住下来,不过,不会推荐这里,因为这里己被金钱充斥,失去了纯朴原性。离开这里去到一个叫开觉的地方,可能更能体会到一点点原始的痕迹,但开觉也在大力发展旅游,不出三年,又一个“西江”将拔地而起,而对原始心怀向往的人心里又将失去一个开觉。

开觉村

离开西江前往安顺黄果树瀑布,楼主很懒,游记另选时间写,也同样不精彩,但实用。先预告几幅图。

END,再见!

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月12日-8月15日,
我计划去贵州
出发前,我敲下了这些文字:
儿子以优异的成绩完成了小升初的考试,本来准备带他走塞外去溜哒,无奈为果腹而奔波的人时间不多,只能退而求其次,去贵州了,其实一直发来对贵州都充满好奇,期待这次贵州之行…………

楼主还有没有图哇?

2016-08-24 19:08

引用 fsgxgxlinda 发表于 2016-08-24 19:08:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复fsgxgxlinda:还有很多图,不过很懒,没有处理

2016-08-24 21:59

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了