台湾---带着ukulele去旅行(15天顺时针台北-九分-花莲-垦丁-淡水-台北 )

还没有添加游记头图
Angel LV.4
2016-08-24 17:09 1348/9
  • 出发时间/2016-05-13

题记

人生至少有两件冲动的事情:一次奋不顾身的爱恋;一场说走就走的旅行。
Well,说走就走对我来说似乎不太可能了,纵使有足够的时间,以及金钱支撑,也还是希望在做足一些攻略后粗发,才能在旅途中更加尽兴,真正的自由自在感受他乡的风土人情。
这一次的冲动应该就是任性的背上了我的ukulele,边走边弹,用音乐来拉近彼此的距离吧。

先po几张随性,洒脱,背着小u自由自在去流浪的手机照。。。。视频。。。。。。。。。。

鲤鱼潭旁清晨。

十分车站旁---烈日当头。

瑞芳那一趟小火车上某一小山间。。。弹了一首all about that bass。蚊子太多,实在难已拍出高山流水,身心融入大自然的魅力。。太难融入了。。

鲤鱼潭的清晨,天然氧吧,眼吧,,大口呼吸吧,给心灵和肺部打一剂强效玻尿酸哈哈。

恒春镇(相比垦丁,我更爱这里,就像潜入了当地人的根据地,窥探他们的真实生活)睡到自然醒,骑上民宿老板门口的自行车,来到啦拉亚汉堡店)

阳明山不知是山顶还是半山腰,闷热午后,伴随着虫鸣鸟叫,山涧溪泉,情不自禁----when the moon falls in your eyes,I know the sun has set...

哈哈,这扎像素,是视频截图,鲤鱼潭第一天,暴雨,和素不相识的你们,一起,在老板怂恿下,我竟然唱了---懒人歌哈哈哈)

九份长虹酒店,据说是可以看到九份全夜景,按摩泡泡浴,还有梅子酒,满是期待住了进来。老板也很传奇,是一个超热情,高大又温柔的演员,据说上了金马奖。找不到他家店的时候,给我打了无数电话,还是没整明白,哈哈,效率低下,却又十分有趣。啪,有蚊子,哈哈。

花莲--被aribnb上面的美景图片一下子震撼到了,无谓距离远近,就住了进来。。。然而,竟然真的是很远,三站火车站的距离啊。。。。其实房间时简易房略加装饰,有壁虎,有蚊虫,不隔音,好在地理位置,鲤鱼潭旁边,也是一番奇妙体验呢。

台北--诚品书店,浓浓的文化气息,让我特别不舍得离开,好想一整天一整天窝在里面。这导致回来大连之后,经常泡在书店里,肆意享受大把的午后时光,不用着急赶路,不着急看完一本书,不着急的穿梭在每一排书架前,让人欣慰的是,这样的书店越来越多。

瑞芳--车站,背着小u仿佛一个随处漂泊的歌手耶。然而,就在此,雨衣,雨伞都丢了。。。

平溪线的小火车同框,我这是要去哪哈哈哈。---四喜小丸子。

鲤鱼潭威尼斯花园民宿门前,也是鲤鱼潭池畔,一清早,置身其中,流连忘返。

等车,台北。。。

离开台北,最后一天,西门町。早上的西门町,与夜晚的灯红酒绿相差甚远,透露出一丝小小的疲惫和狼籍。

台北最后两晚,住在好评连连的二十轮电影主题酒店。大厅很清新又很慵懒舒适。房间还是一样的狭小,所谓的窗户,可以忽略咯。

台北机场,长荣hello kitty室,和我的小u。

鱼池旁步道栏,恨不得用照片视频,记录下着一切美好,但会发现无论如何,也无法留住眼前的真切。

开篇

经过40余天的筹备,台湾自由行大幕于5月13日拉开,自此我们开始了15天14晚的宝岛自由行。
本次来台的行程安排是台北(2天)-九份(1天)-花莲(4天)-垦丁(3天)-台北(5天),含路程
 ,游记准备分四部分讲述,即攻略篇,游记篇,美食篇,印象篇。因为这样分类,即有助于整理,又方便大家有选择的阅读,避免浪费时间哦,这也是我读攻略的一个小心得。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上,四部分都由小伙完成,其余照片描述,以及开篇结尾,都由四喜完成。四喜,是谁,四喜,是丸子吗?
标有四喜的都是四喜写的啦,没标的你就猜猜看吧~~

攻略篇

1.大陆居民台湾通行证的办理
    持户口本,身份证到所在地出入境管理局办理,快递10个工作日,自取15个工作日,费用30元/人,签注20元/次,二次签注5个工作日;;
2.入台证的办理
    参团直接交由旅行社即可,自由行目前还需委托淘宝代办,费用不等。我们这次是119.5/人。办理入台证所需材料网上都有,本人在此恕不赘述;
3.机票
    机票越早订购越好,此次我们选择的是丽荣航空,往返2286/人,送悠漩卡(台北交通卡),接机送机;
4.酒店预订从准备台湾行开始,我们就进行了网搜,各种游记浏览,民宿网查阅,就是想从中找到性价比高的民宿,最终选择了Airbnb,他有一个优惠政策,就是第一次注册的话,预订会立省239元,力度很大,但是一旦退订扣款费也很高,而且不提前警告直接扣掉。

5.申请免费WIFI
    可通过台湾自由行网站(www.go2tw.cn)申请台北免费WIFI账号,有效期90天。
6.换汇
    建议国内办理华夏借记卡,在台湾每天第一笔取款免手续费,而且汇率高于国内,随处可取,方便且安全;
7.购电话卡
   我们因为订的民宿较多,入住需要与房东联系,所以提前在淘宝购买了电话卡,有效期15天,RMB181元,流量无限用。可适个人情况
 选择。喜欢随时发小视频的可以考虑购买;
8.悠游卡
   是台北的交通卡,可做捷运,公交,便利店里可购物消费,所以可视在台时间随意充值。捷运站,便利店皆可办理。离台前余款可退。
 此卡也可在台北以外城市的公交车使用,瑞芳,九份,恳丁的公车我们都用过,非常方便,建议办理;

游记篇

1.台北
   当天到达台北已是次日凌晨,简单洗漱后就睡下了。接近中午时分开始出发,其实有效时间只有半天,该如何利用呢。由于我的小伙伴具有大学情结,无论到哪都要先去当地大学走一走,这次自然也不例外,首选台大了。正好乘捷运要在台北车站倒车,顺便浏缆了一下下台北车站,一个大大地“爱”字下面写着“台北车站”,很暖心,四周是各种服务的窗口,中间是一开阔地带,没有座椅,大家都席地而坐,低声交流着,很干净。如果不是写着台北车站,还以为这是一个休闲之所呢,没有拥挤没有慌乱,绝对不是传统意义上的火车站。短暂逗留之后换乘板南线前往台大。台大的校园周边可没有摊贩,只有路边整齐排列的单车,旁边有一租借单车的无人机,有需要的用手机或银行卡就可以自行操作,非常方便且人性化。校门的围
 墙与警卫室是用复古而典雅的褐色面砖砌成,没注意是否有保安,感觉大门是可以随意进出的。走进去一股清新校园风就扑面而来,三三两两的学生,骑车的,走路的,弹琴的,摄影的,青春而朝气。两侧参天笔直的椰子树,民国风的教学楼,傅钟,醉月湖、都留下了我们的足迹。概括起来说台大的风格就是兼容并蓄,秀外惠中,古为今用,洋为中用。晚上去了西门町,年轻人的天下,热闹非凡。这是一个彻头彻尾的商圈,各种小商品,小吃琳琅满目,目不暇接。还有一些舞者,歌手在卖艺,但听说是属义工性质,为残疾人募捐。买了一份炸鸡,并不好吃,真是一遭毁所有啊,接下来再没碰过。

刚到机场,去张罗大巴事宜的小管家------我。----四喜。

搜寻,张罗,导航,都是我。在,台北机场---四喜。

车上。我继续研究,哪站下,哪个出口,怎么走。--------四喜。

台大。。。。校园情节的我,在这里读书,会不会很幸福。------------四喜。

这就是我们第一晚凌晨1点多抵达的嘉克民宿。老板是个老顽童吧。去之前聊了很多,给予了很多攻略帮助(我还以为是个年轻帅哥)。但是,我们胆子也是蛮大的,直接就住到了他家里,睡得他的床。。。另一个房间时改造的六人宿舍,住了一帮蒙古姑娘,和一个蒙古汉子。期间,打过照面,他们也是不把我们当外人,直接就进来找东西,这大夏天的,汗。还有一只岁数超大,眼睛已经失明得了皮肤病的狗狗。最让我难以理解的是,台北的房子格局,(不光他一家) 主卧连个透亮的窗户都木有啊。。。第二天,他说晚上要出去high,让我们帮忙看狗狗,还好我们都是爱狗人士,给他带了点吃的,他已经失明了,几次撞到我们的箱子,希望他能安度晚年。
这些经历虽然很奇葩,但是很有趣,无论好坏,若干年后回忆起来,都是宝贵记忆。---------------四喜。

他的床

热闹的,西门町。潮男潮女,时尚的海洋。每每走在其中,为什么我会有点格格不入的感觉,也不喜欢,和擦肩而过的人对视,每每遇到,就要把眼睛移开。唉,莫非是不够时尚吧,哈哈。---------------------四喜。

2.九份
   出发之前看了很多关于九份的游记,心各种向往之,从台北做捷运到瑞芳,房东建议我们把行李寄存在瑞芳车站,寄存费NT$50/天,大箱子NT80/天。然后直接做新北市的区间车去游缆菁桐,十分,平溪等,往返票价NT80/人,沿途站点可随意上下车。这些景点都沿铁路线而设,所谓景点其实就是卖各种小吃,工艺品,展现民俗民风,这些地方大多是日本人遗留下的废弃矿坑,因有铁路线,交通方便, 故政府利用这一优势做成了专门的旅游景点,商业气息较浓,如果时间紧张的话不去也罢。以上景点结束后再做区间车回到瑞芳,从寄存处我们只取了必备用品后,即轻装乘公车去九份。记住一定要轻装乘公车,因为九份是山城,行李大且重的话,后果你知道的。瑞芳离九份很近,做巴士几分钟就到。
    到九份的那天下着小雨,更给这个山城蒙上一层神秘的面纱,濛濛细雨中,有种温柔,有种浪漫,还有某种神秘。整条街依山 而建,下面就是一望无际的大海。商铺与住宅混搭,一家挨一家,以各种小吃居多。当我们选择一家临窗店铺做下时,已是傍晚时分,凭栏眺 望,雨后的彩虹已悄然出现在海平面上,它的安静与周围的喧闹浑然天成。九份的夜更是迷人的,当灯光初上时,我们行走在依山而建的人行步道 上,灯光弱弱地照着路面,向远望去,海面上灯火阑珊更给这座小城带来某种神秘。一种温馨柔软的感觉弥漫心间。所以到九份看夜景是一不错的选择,不只适合情侣,也适合所有喜欢情调,喜欢浪漫,喜欢原生态的人。

哈哈,一脸的严肃啊。。-----四喜

瑞芳平溪线。。。因为那天,天气多变,拍照的时候还是大晴天,后来下了大雨,导致好多美景,包括那些年的取景地,都是匆匆感受下,就没办法拍照了,因为我心爱的小u不能淋雨啊5555555555555555555555--------四喜。

瑞芳小火车上,哈哈匆匆给---暖暖咔嚓一下,对面一派高中或是大学生们,开开心心的去平溪线上玩,真好。

傍晚到了九份咯,天空之城。很美,很神秘,很欢喜。------------------四喜。

夜幕降临了,我只有一部手机+广角镜头。。。拍不出他的美,但是庆幸我有一双不近视的眸子哈哈。

九份芋圆不是盖的,看着美景,吹着山风,开森。

.花莲
     我们于5月16日早上从九份搭公车到瑞芳,取出行李后,做莒光前往花莲,莒光有点象我们的慢车,因为停靠的站点很多,全程用时2小时50分钟。NT$281/人。因为我们预订的民宿在鲤鱼潭,所以是在寿丰下车,补差价NT30/人。 位置虽偏了点,但的确是风景这边独好,四面环山,湖面山影倒映,景色极为秀美。我们就住在潭边。清晨那薄薄雾气轻浮潭面,潭水清澈静谧,沿潭边有自行车及人行步道,可环行。晚上我们还徒步去观赏了萤火虫,漆黑的夜色下,萤火虫一闪一闪地发着光,让第一次看到的我们既惊喜又好奇。在往回走的路上还遇到了一条流浪狗,它一路跟随,距离不远不近也不叫,当时我们狭隘地以为它是要吃的,所以到了后,就向房东要了面包丢给它,但不想它根本不吃,径自走了。这时房东说它是一路保护你们的,不会要你的东西吃的,它一直就是这样的。这个小插曲让我很感动甚至于震撼,至今每每想起时,鼻子还酸酸的。后来我们在一次晚餐后特意给他带两大块排骨回来,放在路边,第二天早上我们再去看
 时,排骨不见了,衷心希望是保护我们的那条狗吃了。

这一次,花莲,期待最高的一家民宿,威尼斯花园。最早定下来的就是他家。因为被美景完全蛊惑了。实际上,他的确占据了绝佳的地理位置,我也不是很在乎他离花莲市区很远。但是我最最在意的,也许就是人与人之间的一种,match,默契?真诚吧,让我略施所望。之前和这家店的老板交流的时候,觉得人很实在,乐于助人。但是真正到了之后,在与男老板接触的过程中,让我个人不太舒服。去之前是倾向于包他的车,走他的私房路线进行一日游,价格很昂贵的。后来经历了,雨衣事件,以及团餐事件,还有与他面对面沟通时,总有一种飘,不切实际的赶脚,就放弃了。他在听说我们不打算包他的车以后,态度也是180度大转弯,甚至在一日游当天,司机过来接我们的时候,出现,司机跟他打招呼,他竟然很没礼貌的说:我跟她有点事情说。然后跟我到一边说:你是我觉得,刚认识就像相识很久的朋友,但是相处几天,又变得很象陌生人的人,这跟我别的旅客不同。。。楼主一脸尴尬,回复:是哦,来了之后每天行程很满,没有时间好好坐在这边,跟你聊聊。。。(好怂)可是他还是一脸严肃,并没有要打圆场:我就是想要跟你说这句。然后走掉了。。。走掉了,剩我一人,一脸黑杠。。
但是好在,楼主是一个心态很好的楼主,心很大,带着莫名其妙的心情上车,和同伴以及司机吐吐槽之后,带着对花莲太鲁阁,七星潭,大自然的鬼斧神拆的无限向往,开启了美好旅程。这一定人让老板很失望,因为没影响到四喜继续探索的好心情。。。。
现在每每回想起民俗老板的样子都会哈哈大笑,尤其,因为他长得,和王祖蓝实在太像了,笑起来,举止,简直就是孪生兄弟!---------------四喜。

民宿正对着鲤鱼潭。。。。超美的,天时地利人和的位置。--------------四喜。

湖边漫步,手牵着手,你在闹,他在笑,不管艳阳高照,口干舌燥,亦或是瓢泼大雨,浑身湿透,都很美妙吧。人生有很多追求,这也算是一种吧。-----------------------四喜。

这家店,老板娘是很有品的,她做的咖啡很好喝,早餐也很棒,就是对于我这种大胃王来说有点少哈哈哈。鲤鱼潭旁边吃早餐,早就说 想在这多住几天,每天行程那么满,都没办法惬意的坐在这喝杯咖啡,和同住在此的旅客聊聊天。------四喜。

老板养的猫咪,叫做小妹,还有小妹的几个盆友也经常来访。小妹是只高冷猫,而且挺强势的,做一只鲤鱼潭的猫咪,也很幸福呢。--------------------四喜。

但是呢,当晚就被老板带去吃了一家so called 原住民的原生饭店,叫做--无懈可击还是什么忘记了,像是吃了一顿团餐。。。各种虫子共进餐,简陋的房子,薄薄的透明塑料桌布,喏,这条号称原汁原味的烤鱼。。。特别咸。。。

烤鸡。。。。我只吃了一丢。太生猛霸气了。。。。--------------四喜。

饭后雨还没停,我们去了鲤鱼潭里面,为的是一睹萤火虫的芳容。为了避免光害,鲤鱼潭里面是没有路灯的哦。果然看到了很多,很美,又有点幽灵的可怕。。。果不其然,回去的路上,突然杀出来一个庞大的黑色动物。吓得惊叫,而且他还靠近了,并且跟着我们,跟了好远好远,一直到我们的民宿。。。原来老板说,他是鲤鱼潭的守护神,会护送每一位游客回家。。果然在后面的几天,也有看到过他。错怪了这条小黑,而且他超有灵性和原则,到了地方,他没有踏进来,老板也是不让他进来的,(因为老板养了猫)我想给他点吃的,可是他摇摇尾巴,离开了,用他的原则捍卫了一个动物的尊严。这一刻,我眼角竟涌出了泪水。。。------四喜。

雨过天气,大自然像是在和我开玩笑呢,原来这湖面这么美腻。刚到那天下大雨,根本看不清她的样貌。------------四喜。

第二天的行程是上午滑行伞,下午赏鲸。多云的天气超级给力,阴阴的不晒,偶尔太阳公公也会出来露个脸。我们是在一个叫林田山的地方玩滑行伞。这里是阿美族聚集的地方,雄哥说他们很勤劳爱干净,我注意观察了一下,果然各家门口整齐干净,稻田也种得整整齐齐,仿佛一幅美丽的图画。这一带景色超美,是那种让你心旷神怡地美。本人觉得即使不玩滑行伞也应到这一带来玩玩。滑行伞速度不快很安全不可怕。在山坡上带着勇气与力量奋历奔跑,渐渐地渐渐地,,飞起来了,微风拂面,飘飘欲仙,遨游空中,全身心地融入大自然中,脑海里甚至浮现出芒芒宇宙舍我其谁,哈哈哈,,,看来人的幻觉也是应景而生啊!滑行伞价格各异,我们是在淘宝雄哥家订的。整 个花莲行程也是包给他了,还算方便。下午是出海赏鲸。所说鲸其实是海豚,是真正的野生鲸,他们生活在太平洋上某个固定海域,当地人就利用这个商机赚取游客的钱。我们运气还好,看到了大大小小的海豚在海面上上下翻飞,自由跳跃。导游很敬业,举着话筒一直不停
 地介绍,而且是带感情的,仿佛她也是第一次看到似的,声音充满了好奇与惊喜,这是我碰到的第一位敬业者,点赞哦,她给我留下深刻印象。看了海豚又在太平洋上溜达了一圈,还是挺值的。但是如果晕船的话,一定要提前吃药,当地的药很好用,否则太平洋上的海浪会给你颜色看的。一天两个项目完成后,离夜市开市还有一段时间,就想到房东与雄哥都曾建议我们去花莲文创中心看看,于是就按照路人指点一路问了过去,当时不知道这是一个什么地方,去了后才知道全称是:花莲文化创意产业园区。一切能称之为文化
 的都可以在此展示。有各种展览,设计大赛,手工做品,有创意的美食,,,是一个给人们提供展示给市民提供休闲的场所。全部是免费的,当然如果有幸碰到喜欢的小物件那是要花银子购买的。概括点说就是给百姓提供各种机会的平台,很喜欢这里,在此流连了好一会呢。自由行就是好,想去哪理去哪理!。 滑行伞NT$3000/人 ;赏鲸 NT$700/人

林田山,开飞机的大美铝。

赚到啦,飞行伞,竟然相当于包啦hello kitty 的车,这在淘宝上的报价还是蛮贵呢。不过谁让我们选择了熊哥呢,赚到啦。

一张,弹琴照乱入了,这是第三天早晨吧,依旧晴天。-----------四喜。

说到花莲的飞行伞,找的无人不识得熊哥。熊哥很热情,幽默,健谈。他说他是学法律的,毕业后做了公务员。后来辞职了,做上了旅游行业。因为热爱,想在40岁的时候退休,攒下钱环球世界。熊哥,单身哦。
这是那天,他请我们吃的鸡蛋饼,跟大陆不同,很好吃,略腻。------------------四喜。

飞行伞,大雾。。。。。我即将从这山崖冲下去,可是大雾。。。。这意味着你跳下去,却不知脚下有没有路。是荆棘还是悬崖。。。我的胆子,也是蛮大的。----------四喜。

飞出去,海阔天空。有时候,就是要有股冲劲吧,阻碍你的,迷惑你的,可能只是一层薄薄的云雾,拨开云雾,另一片天空在等你。----------------四喜。

花莲的文创园,设计很独特,花园式的。

这一位是,鲤鱼潭旁边神学院的教授,每天好悠哉,没事到我住的民宿,也是一家咖啡厅喝杯咖啡,看着美景,聊聊天,好不惬意啊。

花莲文创园---写下对未来的期许。----------------四喜。

女飞行员,哈。

赏鲸是临时定下的项目,却又出乎意料。太平洋的颜色真的美得太壮丽了,虽然没看到鲸鱼,但是看到了海豚,也是一样的开森啊。

花莲第三天安排了一日游,拼车费 NT$650/人。是位女司机兼导游,早上到鲤鱼潭来接我们,同行还有一位女孩,三个人包一台车,很舒服。这是一条成熟的观光路线,顺序是清水断崖,太鲁阁,七星潭,花莲市内。这些景点都是大自然馈赠给人类的,当你行走在其中时,会禁不住地为它的神奇,雄伟与壮观感叹着,折服着,那一个一个地燕子口有如鬼斧神工般地镶嵌在近乎垂直地岩壁上,断崖, 峭壁,峡谷,连绵不断地山洞隧道,都让人赞叹不已。吃午饭的地方没记住,但是好象大家都在这个地方吃,导游直接把我们载到这里的,很多饭店,每家都有出来拉客的,这点与内陆是一样一样滴。这里的原住民应该是太鲁阁族,所以我们午饭也是原住民风味,由于是导游帮着点的,所以觉得还算好吃。这些景点要想一天玩完是不可能的,只能走马观花地看看。下午去了七星潭,虽名为潭其实就是海,其浪之大之凶猛让我至今仍心有余悸。看似一波一波地海浪缓缓而来,但其实正在酝酿着一个大大的阴谋,它先是麻痹你,然后在不经意间把你打倒,然后企图把你吞噬掉。这就是我的经历,手机因此被废掉,就因为我小看了花莲的海,藐视了导游的忠告,就给了我如此大的教训。所以各位看官一定谨记,在大自然面前不能逞强,要示弱哦。晚上去了自强夜市,从这头到那头走了两个来回没发现什么特别好吃的,最后千挑万选选了一家牛排店,一吃还是臭的。感觉房东老板娘的早餐更好吃些,一个煎蛋,两片抹了厚厚果酱的全麦面包,两三片水果加一杯牛奶。
  温馨小贴士:一日游拼车或包车可通过去过的朋友介绍直接找司机约,这样会比在淘宝上的便宜,原因你懂的。

四喜-----
我们包的车也特别棒,商务车,不光花莲一日游的车,每一次包车,车的整洁 ,舒适都让我这个小洁癖颇为满意。车内清新干净,垃圾箱,纸巾,充电器,应有尽有,坐垫都很舒服,车外也是锃亮的,给人以享受。
司机是位女师傅,文艺青年的既视感。说话也是慢条斯理,却又句句介绍到了点子。一路上,详尽的解答了,我和伙伴的种种疑惑,探讨了台湾人,大陆人,一些共性,区别,一路的见闻与她分享,都会有新的见解。又从民生聊到政治,我听的十分起劲儿,颇为感慨。尤其是,花莲当地人,因为大陆的旅游热,家家户户都开始买车,干起了旅游业。有一阵子买车热,导致市场的过度饱和,车闲置在那里也赚不到钱,贷款也还不上。

各处的hello kitty。

中午在一日游司机带领下,品尝的太鲁阁原住民餐厅。每家店前面都有在招揽生意的阿妈,超级的热情,我手里当时有垃圾,不知往哪里扔,其中一个就说,给我吧,没关系。我帮你扔。后来随便选了一家,味道不错,比鲤鱼潭老板带去的那家好吃很多。。。
但是吃完了以后,再次碰到招客的阿姨,我想跟他说很好吃,之类的,打个招呼。她却很冷漠的瞅了我们一眼,却没有要讲话的意思。这是我在台湾各地也会发现的一个现象,不只一次。

这桥叫做什么桥。。。我忘记了,但是只能承载8人以下,桥旁边会有专人看守。来到太鲁阁你会发现,大巴车,一辆接一辆,看到车上的人们一脸的疲惫,有的呼呼睡去,在导游的召唤声中醒来,下车匆匆拍照,再次上车离开。他们是不会来这个地方的。
这是司机抓拍我在帮慢慢拍照的样子。很有趣。

因为在太鲁阁,是盘山公路,一直绕啊绕的,遇到交通管制,山路维护,没有人焦躁的按喇叭,大家都很有爱的各有各的忙,其乐融融。我出来透透气,看到了纯真的小宝宝。
发现台湾的爸爸妈妈对孩子都格外的包容有耐心,不会在公众场合训斥孩子,或者用威严来震慑孩子,倒是都在用很有耐心,很有爱的方式,与孩子沟通,达成共识,尤其是爸爸,特别有耐心,这是一个普遍现象呢,大赞。-----------四喜。

燕子口,感慨大自然的鬼附身拆。
但是看久了。。。还是视觉疲劳。。。。

花莲民宿的,房间。。很小很小,你看了卫生间更会绝望。
这只大熊,在这狭小的空间显得格外。。。。对我来说可爱中带着小诡异。。可能是因为伴有被迫害妄想症,总是担心,里面的眼睛里有摄像头,随时在监控房间,导致,我会遮住她的眼珠子,再。。。换衣服。。。哈哈哈。--------------四喜。

喏,右面的白楼就是神学院,好会选址。

早餐,很好吃,就是蚊虫比较多,要好好喷了药再出门哦。

乱入几张。。。

因为担心有碎石掉落,每位过客都要带上安全帽,司机师傅贴心的帮我们领取的蓝色小安全帽。---------四喜

看出这是什么图案了么

就是在这里,大美铝手机被卷到海里。。。人也一同被打倒。。。然后,至此,她的朋友圈就没办法更新了。。。

花莲的最后一天结束啦~接下来出发,去我最期待的垦丁咯~~
很开森,这一次也是以一日游形式,从花莲一路边走边玩到垦丁,司机师傅是典型台湾人,叫伟哥。。。哈哈。台湾腔,很重哦,说话慢条斯理,车子也是商务豪华车,特干净,我喜欢。
第一站是光复糖厂吧。-----------四喜。

结束了花莲的旅行后,拼车前往垦丁,拼车费NT$1000/人,7人座商务车。花莲垦丁的路上还有6个可玩的小景点,这是我真心没想到的,所以感觉车费花得很值。6个小景点是光复糖厂,瑞穗农场,北回归线,池上便当,伯朗大道,多良车站。每个景点都有不同的特点。光复糖厂有特色奶糖,纯手工制做,瑞穗农场看到了硕大的奶牛和鸵鸟,鲜奶做的乳酪蛋糕超级好吃,伯朗大道的风景真不是盖的,柏油路穿梭在绿油油的稻田中间,其辽阔其壮美其秀丽结合在一起是那样的浑然天成,不得不说这个创意真的好棒。在金城武树下留个影,在绿色的稻田间骑行穿梭,好不惬意。池上这个地方以其便当好吃而闻名,但是如果吃过国内的米宝宝的话,就知道味道基本差不多。
 多良车站是全台湾最美丽的车站,目前已关闭仅做为景点保留,也是我们这一路上最后一个景点,站在车站眺望蔚蓝色的太平洋,真是美不胜收。

这是瑞穗农场的,奶牛还有额鸵鸟。据说鸵鸟在这边,就是为了搭配奶牛给游客参观的。鸵鸟果然是高贵,每走一步都那么孤傲,不看人的呢。----------四喜。

池上饭包--也是一个景点吧。大巴会来的地方。怎么说。这个盒饭,我吃着一般内。。但是价格很便宜,90台币一盒,肉很大份。----------四喜。

伯朗大道----------我最爱的地方。

hi,北回归线,我站在你的脚下,我要去南方咯。--------------四喜。

这张很有趣,喂了它好吃的草料,却突然担心它来啄我的脑袋。。。于是,狼狈回头,发现,高冷的骆驼大哥,根本没理我。---------四喜。

多良火车站-----最美的火车站。因为他既能看到山,又能看到海。现在已经停运了,只有过路的行人再次,围观。----四喜。

4.垦丁
 经过一天的边赶路边玩要,7点左右到达了我们预订的民宿——桓春镇慢生活旅店,老板夫妇已在门口等候,是一栋两户4层的别墅,院子铺上了地板,搭着遮阳棚,一个大大的桌子供人小憩喝茶聊天,旁边放置了几台单车,给客人提供方便。看外观已经喜欢上了,虽然房间小点,但是有洗衣房,可供洗衣凉晒有这些足矣。房东提供免费早餐券,凭券到指定地方就餐,早餐丰富可口,NT$50/人.天。在空气清新的早上,骑着单车美美地穿行在桓春的大街小巷,感受着当地的民俗民风还有美食,倍儿爽!这也是岂今为止我们住过的最满意的民宿了。老板娘很热情也很性感哦。房费RMB127/人‘天。
   到达垦丁的次日是拼车一日游,司机兼导游还兼摄影,一次很增值的服务。4人一台车,很宽松。上午是出水口,白沙湾海滩,船帆石,鹅栾鼻公园,砂岛,中午后壁湖吃海鲜,下午龙坑,晚上观出火。龙坑生态保护区值得一看,现在已不需要听简报了,只要提前预约就可以。因为每天只允许200人进入,可见保护的相当完好。全程走下来需1.5小时,很累,但是前半部分的各种植物与昆虫很奇特,而里面的珊瑚礁地貌更令人震憾,所以我认为有必要去看看。关于龙坑网上会有很多更专业的介绍,在此恕不赘述。解说员的介绍也很到位,天气炎热,但丝毫没有懈怠,讲得满头大汗,耐心回复我们的问题,他是我碰到的第二位敬业者。在此要给他点。因为一天时间要去这么多地方,所以行程很紧,有些地方只是走过路过,听听导游的介绍而已,导游的摄影技术很好,热心且风趣,不辞辛苦,上车讲解下车拍照,还教我们摆POS,晚上8点多才回去。是我碰到的第三位敬业者,好感动!,有约他的找我哟,真的很赚呐。车费RMB150/人。龙坑解说费RMB82/人(不收门票也可视此费用为门票费)

出水口。。。很不幸,被拦住不让往前走了,据说,是因为旅客为了拍出美照,有人掉下去了。。。安全第一。-----四喜。

垦丁义演的小朋友们,都很卖力,有弹ukulele的小盆友呢。我在拍照的时候,记得很清楚一个女孩,主唱,甜甜的朝我笑,我对她比了加油的手势。--------四喜。

这就是我印象深刻的,有爱之处。因为有陆蟹迁徙,这条马路在有时候,会被陆蟹堵住,所以这里树起一个叫铜牌,上面还有一只可爱的大螃蟹,作为警示。------------四喜。

白砂博物馆吧,找出小颗粒。。。哈哈具体找什么,我忘记了,。反正凭借我的好眼力,我找到了。哈哈。----------四喜。

垦丁住在---慢生活。是在恒春镇上的一家民宿。性价比超高,很庆幸选了这一家。而不是在垦丁大家,噱头很大的那些店。因为这里才能感受到当地人悠闲,自在,古朴的生活啊 。垦丁大街,已经热闹的不像话啦,感受不到他本来的样子啦,-------------四喜。

我们的司机师傅,超级认真负责又风趣的大头青,很会拍搞怪照片哦。哈哈 。-----------四喜。

这个算是私房景点么。他说临时带我们去看看,有小巴厘岛之称的一个小海边。进去的时候,几乎没有路,像是在探险,进去之后,却发现。。。。里面蛮多人哦。看来私房景点快保不住了,知道的人越来越多咯。----------四喜。

龙坑---
也是让我很有感慨的一个地方。甚至台湾人都不知道的地方。于我而言,他神秘,古老,原始森林一般。那里的蚊子功力都要赛过城市里的好几倍,每一种动物 ,植物,都有他神秘,独特,得超能力。因为,适者生存 。只不过碍于我这记性不好,龙坑解说员,详细的说了好多植物动物 的名字,特征,生存技能,我都有点忘记了。。。汗。。。他是那么敬业,而且,他就是我几个月之前,联系龙坑景点,打电话咨询的那个男孩,有缘。-----------四喜。

看到他了么
哈哈攀木蜥---很笨的蜥蜴,他遇到敌人就会变成和树木相近的颜色,然后一动不动。以为自己伪装的很生动,很形象,其实我一眼就看到了你呢,哈哈。------------四喜。

寄居蟹,特别有爱的是旁边的桶。工作人员会在里面放上各种盖子,担心有的寄居蟹找不到可以背的东西,他们在这里就能找到家了。临走的时候,还给我们一人一个贝壳,写上名字,也许某年再去,就会遇到我送给他们的家,在移动哦。------------四喜。

这个霸气的植物我印象最深,让我查下。。
林投!!这种植物,传说生长到一定时期,是不能和别的植物共存的,他就会狠心的开始 自燃!!!直到把周围的植物都烧死,自己才会停止。这样他就有大片的土地可以生长。我们那天就遇到好几大伯林投在自焚,但是呢不用去管它,也不会酿成大火,这是它在大自然里生存的方式。好霸气。-------四喜。

龙坑,是一定要有解说员同行的。之前大头清有待客人私自从小路爬进去,多次被一个特别勤勤恳恳的管理员大爷(大爷骑车很威风)逮到,据说办公室都放着大头清的头像,说在看到此人,举报有奖。哈哈。
的确自己走的话很危险的,不到两旁都是地震后留下的岩石,看似坚硬,但是站在上面是会陷进去的,很危险,所以一定要跟随讲解员同行啊。还有好多危险地带呢。-------------四喜。

我的壳。啊哈哈。----四喜。

这就是那位敬业的解说员。黝黑的皮肤,却温柔的声音哈哈。-----四喜。

出火。很神秘的地方啊,地上总有自然的火苗。当晚警察在,因为总有人上去人为点火,所以警察看管。可是敬业的大头清,为了让我们更好的看到出火奇观,在警察走后,又上去引火,也确实看到了大片火苗生气,还帮我录视频。超级专业啊。只是,,,他不知道,我是个怕火的宝宝。。------四喜。

垦丁第三天是深潜,就在我们深潜的前一天,一台湾女星不幸遇难。她本身是浮潜爱好者,当时为拍照好看擅自取下面罩所致。但不管怎样如果没有做好心理准备,或是身体有些许不适的不建议玩此项目,还是有一定的危险性的。浮潜费NT$1900/人(有车接送)。

潜水之前,教练例行公事会给拍照的,我的脸略僵硬,确是我最喜欢的一张。。。。因为从脸上能感受到当时即将下水不能呼吸的无助。。。胆小慎行啊。----------------来自四喜忠告。

垦丁第四天就很悠闲了,早上一边从容地吃着早餐,一边看着来来往往的人流,感受着当地人的生活节奏。之后稍做休整动身去了南湾,一个天然海水浴场。项目与内陆差不多,因为赶上周末所以人比较多。我们玩了两个水上项目水上摩托和xxx,其中一个就是平躺(想坐着也行但估计坐不住)在一个橡皮阀上,前面靠摩托艇(不记得了)速度很快很颠波,很容易伤到颈椎腰椎,也没什么趣味性,不建议玩。两个项目共计NT$1200/2人。之后就是疯狂拍照时间。此次我们最大的失误就是没骑单车,巴士小贵,也没几站,所以回程我们选择了徒步。傍晚天气凉爽,披着晚霞,欣赏着街边风格迥异的民宿,卡丁车,边走边拍照,回头率那是杠杠滴。

我们去南沙湾的时候,发现台湾人还是很保守的。。。没有人穿比基尼啊。。我们都只带了比基尼,还好有外套。本想拍几张照,可是。。。。围观的人,看热闹的人忒多。吓到我们了。表情都僵住了!!这太可怕了,就只能作罢。。哎。。。。-------------四喜。

虽然我在酷酷拍照,但想说,不要玩这里的水上项目,摩托车之类的,真的感受很不好 ,机油味道超重,污染海洋不说,而且,很不安全,腰椎容易颠坏咯。------来自四喜的忠告。

这个也是我不感冒在list中的。味道不错,人很多,要排队。我发现我还是爱西餐。--------------四喜。

垦丁大街,暴走回去恒春镇的路上。。。真是暴走啊,一辆辆机车,自行车从身边飞过,好想飞起来啊 。不过,暴走有暴走的好处,感兴趣的店面,景色,一个都没放过,有一家还不错的酒店,环境也很棒,就在路边,进去参观拉下,以后可以来这里住,很浪漫耶。-------------四喜。

我得潜水证书耶~~n久之后的一张证书。---------四喜。

只要你想,哪里都是舞台。淡水,也许才是四喜的归宿。

那天暴走垦丁----恒春镇 路上看到垦丁的花~

看,慢生活---房间的窗户也是这样,只能看到外面的墙。。这还算不错,比台北的强一些了,起码能看到一丢蓝天。

5.再回台北
  从垦丁台北首先要做车到高雄的左营站,所以还是要拼车去高雄,商务车11座(NT$350/人),我们上车时,车上已做了4个韩国小姑娘,正在与司机连比划带说,着急赶飞机,又因语言不通,幸亏我的小伙伴英语够棒,及时帮忙解决了问题,司机师傅很感激,到地方后少收了50元车费,看来想要助人也得有点真本事啊。在左营买了去台北的车票(NT$1490/人),真心不便宜。又买了传说中的高铁便当(NT$90/盒),真没觉得好吃,牛排又是臭臭的,奉劝各位就不要尝试了。经过1小时40分到达台北车站,转乘地铁后到达住地。因为都是路痴,所以手机导航是必须的,否则后果不堪设想。本想争取时间把国父纪念馆给解决了,但是紧赶慢赶还是晚了一步,到那已经是只出不进了。只好悻悻地在外面照了几张相。看着对面的101大厦也兴味索然了。做了大半天的车,下了车又找路,身心俱疲。
 此时只想找个地方好好吃一顿,就不信了诺大的台北就没有我们想吃的爱吃的?一边漫步在台北的街头一边搜着饭店,最终我们一致同意去这家店吃火锅,果然是不错的选择,免费的红豆粥,冰淇淋随便取,真真是好吃不贵,二人总计NT$560。这是家连锁店,后来我们在其它地方也看到了相同的店名:火锅世家。极力推荐哦,无论口味,食材,价格,服务都超级好评。吃到了好吃的,补充了能量,身心愉悦,此前的疲惫感一扫而空。不断地回味着前几天的见闻与笑料。途中还预约了一家医院,时间是两天后的晚7点。想感受下台湾的医术以及服务(关于这个会在印象篇里详述)。之后回到了住地。说到台北的房子,真是要吐曹一下下,在台北住了三个地方,两个是民宿,都在忠孝复兴一带,楼房外观看起来也不算太旧,但是不知为何窗户都小小的,不光小往外一看还黑乎乎的,白天也要开灯才行。与另一栋楼的中间地带好象是低矮的屋顶相连,放着一些外置的空调或锅炉之类。另一个地方干脆没窗户。台北再怎么寸土寸金也不至于这样吧。不仅如此台北以外的地方也基本是这样,说起来我们总计住了5处民宿,一处酒店。全都是没有窗户或是窗户小小,真让人百思不得其解。比较起来我们大陆人民该是多么幸福啊!别说客厅卧室了,卫生间没窗户房子都不好卖呢。住的地儿也不象是贫民窟啊,晕!

这家在台北住了可怕三天的民宿--台北巴黎
真的,被房东浪漫的故事 ,以及清新的装饰忽悠了。。忽略了最本质的东西。卫生,舒适。
第二晚的时候,睡觉半夜听到了塑料袋的声音,我以为进来人了,开灯看到一只硕大的蟑螂,在垃圾袋散步。。。在犹豫怎么杀他的时候,他跑到了床底下。。。
房主人其实不在这,说是有一个负责人,然而负责人也不在附近。。。气愤之下,只想换地方,后来伙伴的腿上起了奇奇怪怪的疹子。。我也觉得床被子,痒痒的,浑身不舒服啊。。。先放几张她表面的样子。。。

窗外就是这样,暗无天日。-------还有卫生间,也是小惨。。最主要就是担心不卫生。。蟑螂多次触摸,打死一只,来一只。。。----四喜。

我给大好评的那家火锅世家。
在tripadvisor排名靠前,人气很旺,店面不大,却处处温暖有爱,人性化。humanity~-----------四喜。

huang体恤是老板,总是热情问我吃的怎么样,还需要什么吗,超级贴心的大叔哦,。

次日乘捷运板南线到了龙山寺,其实对于寺庙我们完全没有认知,只是听说这个地方较有名气。寺庙不是很大,但好象香火很旺,人来人往络绎不绝,人们都在默默地为自已祈祷着,因为不懂又怕不经意冲撞各路神明,所以我们谨言慎行,在里面转了一圈后就出来了。附近有个鼎竹食堂是日料,价格不菲,但完全不是我想要的味道,带着饥饿与遗憾去了剥皮寮老街台湾对于古迹的保护真是没得说,走在这条原汁原味又赋予很多新意的老街上,你会有种沧海桑田的感觉。接下来前往总统府,途中经过了台北国军英雄馆,从这里开始就感觉气氛严肃起来,执勤的士兵好象一直盯着你看,时刻警惕着恐怖分子。一直到总统府,可谓三步一岗五步一哨,此外还有一些义工协助站街不许游人靠近。听路人说是因为5.20新总统上任后,总统府暂时关闭,担心有寻衅滋事的吧。我们只好在稍远的地方拍照,观望一下。
 总统府除了建筑为欧式外,其它真没什么特别,给我的感觉还是比较亲民的,说起来还没有大陆的某些市政府气派。在总统府对面有一个纪念碑:白色恐怖政治受难者纪念碑,据碑文介绍,台湾曾经历过40年(1949-1987)的白色恐怖黑暗期,人民完全没有民主没有言论自由,许多仁人志士遭受逮捕、羁押或枪杀。我想建在此处应是对权力者最好的警示吧。之后就去了宁夏路夜市,夜市不很大,道路中间
 与两边都设有摊位,以当地人居多,大陆游客鲜有来这里的,所以东西比较地道,这里有的店铺用支付宝还能打折,有一家的烤串很好吃,叫做微笑烧烤。但是其中有个女服务生很明显的并没有微笑,态度甚至可以用恶劣来形容,对微笑二字略显讽刺呢。

总统府外围。哈哈,严肃的氛围,小小调戏,一侧的兵哥哥,会不会雷到。-----------四喜。

凹造型。。。。

龙山寺----------很虔诚的当地人,规矩讲究很多。外行人看门道,问了师傅,才搞懂一二。求了一签,还不错,但是还需心诚则灵。

台北第三天去了淡水,这个地方给了我们一个大大的惊喜,完全没有想到。从捷运站出来后沿着海边往老街方向走,漫步在景观步道上, 左边是海,右边是老街淡水山坡上的异国风的特色建筑,优美的河岸景观与特色的历史文化古迹交相辉映,相得益彰。真是无处不风景。
 天空不时还有小雨飘落,更给这个海边小城添加了些许浪漫与妩媚。红毛城(英国领事馆),真理大学,三H大道,徜徉其中,感受着历史与现实,东西方文化的撞击与融合。其中真理大学的三H理念即使师生具有谦逊的(Humble),人道的(HAumane),幽默的(Humorous)的人格也给我们留下深刻印象。从真理大学下来在渔夫先生家吃了午饭,西餐挺好吃的。席间还偶遇一剧组来此拍戏,没有大牌也就漠视, 漠视的感觉不错,好象自己瞬间变成大牌,骄傲地出了餐厅。然后去了淡江大学,这里是流星花园的拍摄地,果然一进入校园就看到了很多熟悉的场景,好象曾经来过似的。道明寺与杉菜的一幕幕场景即刻浮现在眼前,好亲切好感动哦。接近傍晚我们乘船去渔人码头看夕阳,虽然天空有层簿簿的雾,但是那一抹余辉还是透过簿雾似隐似现,撩人心扉。这里的确是观光休闲的好地方,长长的木质栈道,造型别致的跨海大桥,绿草如茵的草坪,辽阔的观景平台,流浪歌手高亢的嗓音都给人以无限的暇想与自由。淡水是个让人流连忘返的好地方,超级推荐哦。老街的阿给,鱼丸,粉圆豆花都很好吃。

骑摩托的蓝色老伯,感觉有90岁了,超级雷厉风行,跨上车,出发!
台湾老龄化也很严重,很老很老都在工作呢。

淡水河边,遇到散步的小狮子,摇着尾巴,敲可爱啊,敲有爱啊。

真理大学------又是一所充满信仰的大学。

淡水河边,这样抱着。。。哈哈,我怎么有丢丢的尴尬症呢,还是坏坏的偷拍了。哈哈哈。---调皮四喜。

印象深刻的三H大道哦,校训很精辟,很棒。

彩虹桥。。。其实噱头蛮大的,但是就是被俘获了,可能太清新了,晚上更美,灯光亮起的时候,有种恋人等待的幸福感。---------------------四喜。

一到淡水,绵绵细雨,给万物挂上了浓浓的lemo色调,四喜在看地图。喜欢这一张。

啊,这家渔夫故事,西餐厅,价格不菲,味道不错,后面就是淡水。本想在外面吃的,但是太热了,还是在室内咯。后来,室外来了拍戏的取景,意外收获。----四喜。

在专注的看-----------------菜谱。。。。
每一次仔细的看过每一个菜品,最后,萌萌的问道:有推荐么/any recomendation?
-------------------选择恐惧症患者四喜。

彩虹桥,全是拍照的人,年轻人们,三五成群,排成人墙;情侣自拍;或者三脚架摆拍;豪不热闹呢。------四喜。

坐船,在去往渔人码头的路上。哈哈。装深沉。

专心致志,往下围观,街头艺人弹唱五月天的歌-----我的声音在笑,泪在烧,电话那头的你可知道。。。啥歌来的。

淡水河边,周末清晨傍晚的,过来坐坐,思考思考人僧,where I came from,who I am,where to go...-------哈哈四喜。

熟悉么?
道明寺!你给我站住!
类,当你眼泪下留下的时候,如果能道理的话,酱原本要留下的眼泪就不会流下来了。。
淡江大学-----------道明寺情节的四喜。

真理大学,虔诚祈祷,be a better me

道明寺在打球嘛-----淡江大学

台北第4天-故宫,故宫是旅行团的必到之地,所以参观的人络绎不绝,这里有个建议就是不要租语音导览,效果不好而且内容繁杂,时间也不容许,最好是提前预约或者现场约,由专门讲解员来讲解,有重点还生动关键免费。也可混进旅行团里蹭听。虽然对某些讲解的观点存有质疑,但毕竟教育背景不同,政治理念也不同,各执已见也无可厚非。台北故宫是蒋介石去台湾后建成的,其建筑风格模仿北京故宫,但又不失其现代的典雅与庄重,抛开里面的藏品不说,其整体的建筑与周围的自然景观是相当不错的。反正本人对其环境的喜欢胜过里面的藏品。给我们讲解的是位70多岁的女先生,走路已很费劲了,还要边走边讲,而且尽心尽力,让人动容,记得全程下来2个多小时,她始终以饱满的热情讲解着,敬佩不已!这是我在台湾碰到的第4位敬业者。
  台北第5天去了阳明山,在关于蒋介石与张学良的传记里,常常提到阳明山,此山一定有其特殊之处,所以很想来这里看一看,在上山的盘山路中,看到了张学良曾在此居住的庭院。到了山门前才知道来的的时间不对,花期已过,现在封山维护中,已不接待游人,很沮丧,但尽管如此,个别地方还是可以进去的,因为有些当地人每天会来这里爬山,便随着零星的当地人走了一段路,虽没看到更多的风景, 但是人少,山里又凉快,所以还是很享受的。让人火大的是这里奇怪的交通,往回走时我们还做反方向了,小巴士车小,间隔时间又长,所以人比较多,关键有的车是上车买票,有的车是下车买票,搞得不知所措,耽误了司机的时间,还遭到车上人的白眼,这与传说中的热情无比的台湾人差距咋那么大呢,郁闷。下山后去了附近的饶河夜市,这里的鸡翅,烧仙草珍珠好吃。
   回来的路上去了诚品书店,虽是平日,但是书店里看书的人还真不少,很安静,想要长看的大都找个不妨碍别人的地方做下来慢慢看,还看到了很多大陆不允许的禁书,书店只是其中的一层,是复合式经营,每一层都有不同的商品,整间商厦有种文艺小清新的感觉,尤其适合背着小u出行的伙伴。到此完成了此次台湾自由行的全部项目。

台北巴黎
不推荐啊,暗无天日的感觉,窗外还是窗。。。

去往故宫途中遇到的两个,应该是藏传佛家人吧。。。

西门町的全景。。。。

街头表演的艺人们,据说是为了募捐再筹集善款。

顺序乱拉

我也席地而坐,看了一小会书,感觉真的很棒,这导致回来之后,喜欢周末的时候自己一人,跑到书店,找一个角落,看会书,不管什么姿势,都很惬意,与舒服。---------四喜。

这是饶河夜市么。。。
我不记得了,但是东西好好吃。。。
大家看个乐呵吧。。。。

因为故宫里面是不让拍照的,所以只有外围的景观咯。
让我佩服的讲解员,70多岁的奶奶,走路都一瘸一拐的,每一个展品都像是她的宝贝,那么仔细认真,又客观的介绍,让我听得津津有味。正好对比,在等待她讲解时,我又开始了蹭听,蹭的是大陆团的导游讲解,因为他们很赶时间,据说在故宫就两小时,然后就要去阿里山了,那速度,简直就是在跑。。瞬间有种回到了平遥蹭听的经历,哈哈哈。更逗的是,我穿插进去之后,听他讲的也很起劲儿,都抢在前头,把他带的团里的一人都挤跑了。
因为当时那个导游说:日本投降的时候,国旗是给了国民党,而且抗日战争,一共牺牲了40个将领,38个是国民党的,2个是共产党的,事实说话,你说抗日是谁打下的吧。当时我很愤愤不平啊,这绝对是一个台独分子呢,但是碍于是去蹭听,而且那一团的大陆客都没吱声,我也就悻悻离去了。----四喜。

故宫的门票是一个戳在手上,出来进去看手就够啦。

阳明山,酷暑。被司机绕在山里,坑了一大笔。不安导航走。。。结果仍在了这里。。。哭。

二十轮酒店退房咯,最后一天在台北,有不舍,却更想家。

回来的机场,在长荣自助登机牌卡卡咔哈哈。

垦丁错过的夕阳,在飞机上看到咯,生活就是这么有趣,强求的不来,顺其自然往往是最好的答案那。--------四喜小丸子。

美食篇

去之前看到网上N多的关于台湾的美食介绍,有文有图片,虽然本人不是吃货,但也看得口水直流,甚至准备了备忘录。但真正去了后发现好吃的爱吃的喜欢到爆的小吃并不多,所以本人只能实事求是地介绍几款自认为好吃的小吃,毕竟南北方的味觉不同,个体差异不同。
 下面按时间顺序依次介绍。
  一.小吃
   1.红豆饼20元 (无论哪家都可以尝试一下)
   2.红豆竽圆60元 (竽圆无论哪里的都好吃)
   3.平溪的九层塔35元
   4.珍珠奶茶50元
   5.宁夏路夜市的烤鸡翅
   6.淡水老街的阿给,粉圆豆花,
   7.饶河夜市的胡椒饼,马玲薯起司,鸡翅,
   8.花莲的炸弹油饼(好象是这个名)
  二.水果
   1.莲雾 2.巴乐 3.菠萝
  三.甜品
   1.瑞穗农场的热奶(一定要喝),2.乳酪蛋糕;3.烧仙草珍珠;4.冰火菠萝+冻柠茶;5.各种冰淇淋及冰都好吃。
  四.饭店
   1.火锅世家台北店 (好吃不贵有档次);2.台北望夫号早餐;2.恒春镇的小杜包子;3.恒春镇的牛肉面(忘记店铺名了);4.恒春
    伙计东鸭粉丝汤(斜对面有家冰店也很不错);
  总体说来,甜品不错,食材丰富,口味众多。小吃以油炸居多,菜品味道过于甜腻,不太习惯。以上所列仅供参考,建议先买一份喜欢再买。

这是九份长虹老板---奥斯卡小影帝给我们做的华福饼~超级好吃又洋气的早餐,元气满满的~
桌子上还有各种酱可以自己搭配,特别有心,不是敷衍的那种早餐哦。

传说中的花枝丸。。。。就是炸鱿鱼么。。。一般

拉亚汉堡早餐中超好吃的卷饼~~

后壁湖的三文鱼,我得最爱呀,四喜最爱寿司,三文鱼什么的。

垦丁潜水,算是我来垦丁的一大目的了。终于完成了我的一个潜水梦。
但还是想说,胆小慎行,我这么怂,真是硬着头皮下去的。这个也是熊哥介绍的。怎么说 ,教练人很多 ,不知道为什么,有个教练要跟原本带我的换,于是就变成一个叫大头的教练。。。。。说话,腻腻歪歪的,爱开玩笑。。碍于生命把握在他的手里,我不敢多想,只能小心翼翼的,做好每一步。
水下还是超美的,而且跟鱼儿在一起的感觉很奇妙 啊,除了我略紧张的心情,还有忽冷忽热的海水 让我不太舒服,其他,很棒。--------四喜。

小杜包子---list中的,来尝试啦。我对包子不感冒,就酱紫咯。满好吃。但我还是爱汉堡哈哈哈。--------四喜。

阿给鱼丸,味道还好啦。

阿给。。。这个是不是就叫阿给啊。。。忘记了,淡水特色。

永和豆浆。。。没吃到特别棒的美味。。。油条也不太像尝试,服务也很一般。并不是每一处都有美好声音对你说:欢迎光临哦。---------------四喜。

莲雾。。。很好吃健康的水果。

十分---卤肉饭。。。很朴素,不太合胃口。

花莲鲤鱼潭老板,见面小甜点,从没吃过的味道,柠檬卷着黑糖。。。刺激。。饿了。

东大门夜市----棺材饭,其实就是西式三明治啊。。。。

太鲁阁山上吃的原住民的餐厅~一日游司机帮忙点了几个菜,味道真的不错~

鹅肉先生~~也是攻略上提到的,很不错~人很多,要拼桌,服务一般~

这是光复糖厂的 冰激凌吧,芥末味的,还不是一般的浓烈!!超级刺激~-----四喜。

瑞穗牧场的,芝士蛋糕,吃一口,上天堂的感觉,飞起来了~~~一定要吃啊------四喜。

池上便当,喏,就那样子吧。----四喜。

垦丁--伙计冬鸭粉~炒火爆,有人气,服务比较差。。。都很牛气。--------------四喜。

垦丁--拉亚汉堡,早餐丰盛,选择恐惧慎行,太可怕了点餐~~~都想要。-------------四喜

后壁湖的三文鱼,实惠,朴素,大块,新鲜,吃到爽~---------四喜。

这。。。传说中的龙虾。。。哎呀,,,失败。

恒春镇上一家面馆---一进去,感觉瞬间所有人都抬头。。。好像走错了地方。里面全是当地人,都像看怪物一样的看着我们。胡乱点了面,好在味道很棒,价格也很便宜,吃完了要帮老板放回餐盘,这都是在吃面的时候观察到的,期间面上错了,老板也没有要道歉的意思,后来又粗野的端上一碗。。。越是这样,临走的时候,我乖乖把餐盘送回去,谄媚的说:是放在这里吗?靴靴您的面,很好吃,再见哦。
粗狂的老板瞬间也柔软了下来:好好对的,再见。
用你的热情感化焦躁的陌生人,也是件颇有成就的事情,哈哈。-------四喜。

高雄台北的时必点的台铁便当。。。。
超级难吃。。。无法吃 啊。。。这猪蹄。。。有一股臭味,和在花莲东大门夜市吃的铁板牛排一个臭。。这不是偶然。也许,你爱吃呢。。哈哈。-------------四喜。

火锅世家~~-----人性化的大板子,升起来咯,很好,很贴心。不需要和对面的陌生人在吃的张牙舞爪,鼻涕拉下的时候,尴尬的对视,吼吼吼,正合我意。-------------四喜。

超级划算的一餐,台湾的火锅是论套餐出售的,买一个牛肉套餐,蔬菜,鸡蛋都是配好的哦~!~刚好够吃。---------四喜

台北某家饭包。。。超难吃。。。

龙山寺出门那家很有名日料---名字忘记了。。。这个面,不是很好吃。。sorry,记录也找不到了

这个还不错~

宁夏夜市前的甜品,点太多了,又冷又热的,红豆芋圆很好吃~,红豆冰也好吃,旁边坐了一桌子的高中生,打打闹闹嘻嘻哈哈,自拍,找角度,各式各样。哈哈,看来哪里的年轻人都差不多,都是这样浮夸又活泼。-------------------四喜。

这个是芝士鳕鱼吧。。汗,吃完就忘记了,但是实在宁夏夜市哦,哈哈。味道不错,支付宝有优惠的。~

淡水河边,渔人码头一家西餐店,吃的海鲜意大利面,料还蛮足的。赶上了拍戏,哈哈 。---四喜。

淡水老街---冰火菠萝包+冻柠茶70台币------------超级美味

淡水的阿给鱼丸35台币,不错。

鸟蛋25,中规中矩。

故宫等讲解 的甜品,栗子蛋糕,好好次。

我住的那家二十轮电影主题酒店,大厅很怀旧,人多的时候,挺带感的。放的电影也不错,就是有点本末倒置,房间太小,格局也不好。

宁夏夜市地铁口那家烤肉店叫宝屋寿喜烧。。。价格蛮贵的,10片肉 吧,味道不错,简单吃了点400

宁夏夜市地铁口的包子铺,老板娘人很热情,原来是嫁过来的四川人~汤包80台币。
也就是在这时,坐在地铁口吃包子时候,遇到了要强买强卖的乞讨者,哈哈哈,不给钱,就立刻从可怜变成了凶狠。。也是印象深刻。。但并不太影响好食欲。--------四喜。

麦当劳哦,好吃。走哪我都是麦当劳的忠实粉丝,目前,最爱吃的还是日本的马裤都拿路透里的汉堡,每一款都那么好次。------------四喜。

变态辣鸡翅!!!---------------没敢要。变态辣,但是一样好吃得很。100.-------四喜。

印象篇

一.安静
     1.从进入安检开始,除了边检人员的问话声,基本听不到其他的声音,等车的人或者等待接机的人都安静地坐在那里看书,按说这种人来人往的公共场所应该人声鼎沸才正常。而这里不知道的以为是进了图书馆;
     2.台北火车站里人还蛮多的,但并没有很噪杂,整个大厅不设座椅,大家随意地做在地上休息,三五一群的,没看到打牌乱叫的;也没看到横躺竖卧的,仅能听到的是那种群体在一起特有的共鸣音,而不是一个两个发出的喊叫声;
     3.地铁站里与地铁车厢里,人们都在安静地等待和乘车,有说话的,但绝不是旁若无人,高谈阔论,有说有笑但不是无所顾忌;

二.有序
     1.地铁门边都划有排队线,人们都自觉按线站排,待车到门开,也是按先下后上的顺序,没有拥挤现象;
     2.商场或地铁里的步行梯,大家都是自然有序地站成单排,没有两人并排站立的,以留出快速通道,方便那些赶时间的人;
     3.排队已成为一种习惯,无论是哪理,随处都能看得见,自动取款机前,贩卖机前,售票机前,小吃店前只要有两人以上都会自觉排队,而且相互之间保有一定距离;
     4.在花莲去太鲁阁的路上,赶上有一段公路临时性封闭,所有旅行车都安静地等候,没有鸣笛的更没有反道行驶把路堵死的;

三.博爱
     1.地铁车厢里,公共汽车上都设有博爱座位,颜色与普通座位不同,很醒目,而且数量多,不是只设一两个摆摆样子;
     2.公共设施人性化,在我去过的公共卫生间里,都有供残障人士使用的白钢扶手,方便蹲下和站起,还设有求助报警器;
     3.在地铁站里都有直梯,方便残障人士和有行李的人及有需要的人使用,因为我们有行李所以经常用到,但没看到两手空空的健全人使用;
     4.台北车站的一个的爱字,好似给了走过路过这里的人一个大大的拥抱,大家在爱的环境里自然而然地相互谦让,遵守轶序。一个爱字反映了世界人民的共同心声,相信每一个走过这里的人都会被这个字所感动,更愿意为这个字而付出行动;
     5.在台湾问路,请求帮助很方便,每个人都会热心相告或伸出援手,这一点印象极为深刻;
          6 我们去的一家名叫火锅世家的店很有爱,店面不大,老板热情,食物鲜美,真材实料,火锅是套餐形式,一个牛肉套餐搭配各种蔬菜,560台币一人。而且,当需要和别人拼桌时,有一个屏风会隔开你与对面吃饭的陌生人,避免尴尬的眼神接触。超有爱的。

四文艺
难怪台湾被称作小清新,我特意寻找了下答案。发现--------在台湾,你不会觉得自己普通。即使再没有文艺范儿,来到这里都会觉得被附上了清新,文艺的面纱。因为你的才艺不会被埋没。我发现大城台北也好,小地方花莲也罢,都会有许多当地的文创展区,已然形成一道风景线。只要是和文化相关,天马行空,无论是摄影,绘画,唱歌,舞蹈,行为艺术,只有你想不到的,不会有你无处安放的才艺。而且,所展出并不一定是多么有名的名作,到时一些古灵精怪,也许世人无法理解,但就是这么任性,你可以展示在世人面前。包括大名鼎鼎的诚品书店,也有你的一片天空。还有随处可见各种原创音乐节,轻松自在穿着舒适有特色的街头表演,弹唱,这简直就是我的天堂呀。

诚品书店里,有型的潮男们,坐在地上看书,也是帅帅的。啊哈哈哈。------------四喜。

五 干净
     1.台湾的夜市很多,从南到北我们走了5个夜市,但是地面都很整洁干净,没看到污水横流,在九份看完夜景后经过老街,这时已接近打烊,看到有位老奶奶在用力地洗刷铁箅子,他们是卖炸鸡类的,试想一下这样的店卖出的食物你能不放心吗。
     2.15天的环岛行,基本上看不到公共垃圾箱,这是为什么呢?无论是在大街上地铁站里商场里还是夜市里,所有的公共场所,不能说一个没有,但真是少之又少,如果指望这寥寥可数的垃圾箱,那你恐怕一整天都要为垃圾所困了。当时百思不得其解,这是为什么呢?最后在花莲导游告诉了我们。以前台湾也象我们一样到处都放置了垃圾箱,但发现如果不及时清掉,垃圾箱根本不够用,一会儿就堆起一座山,需要大量的保洁人员,对于这个全世界都面临的问题,台湾是这样解决的,即不设垃圾箱,出门自备垃圾袋,这样一来等于垃圾分散处理了,也加强了大家的环保意识,效果非常好。现在全台湾都是这种模式,当地人也都习惯了,只是我们大陆去的游客还不太习惯,会经常到处找垃圾桶。

六. 吐槽
      任何地方都不可能是完美的,台湾也不例外。但旅行毕竟就那么几天,我所看到的与碰到的事情也许只是个别或者有失偏颇,在此只是想给大家提个醒儿,只讲事儿不评论。
     1.雨衣事件:到九份时天下着雨,就在老街买了两件雨衣(NT$30/件),不料在瑞芳车站等车时落在了车站的凳子上,走出花莲车站发现下雨才猛然想起来。因当时天色已晚且下雨,就请房东帮忙买下雨衣,结果就是NT$40/件,2件雨衣80块。没有多想,接过雨衣连声表示谢谢!第二天去赏鲸的路上下雨,一起拼车的一对北京来的母子买了2件雨衣,NT$18/件,当即愕然
     2.拒载与绕路:去阳明山,出了地铁转公车,炎炎烈日下等公车人很多,而另一边却停着一溜的出租车在排队,于是想干脆打车去。第一辆不去,第二辆不去,第三辆也不去,咦,什么情况,这时一辆的士主动过来请我们上车,司机笑眯眯地说车子就是载人的嘛,他们是怕上山磨损车子,对这个理由半信半疑。开了差不多多一半的时候车子突然拐弯,小伙伴的导航一直开着,发现不太对就说不应拐弯吧,前面不是就快到了吗,司机说那是去XXX的,我送你们去的才是对的。结果是车费近NT$400块拉到一个不清不楚的地方(不是正门),而且已不接待游客,难道司机不知道吗。
     3.民宿:我们全程住宿14晚,其中民宿12晚。缺点 a价格高,b不卫生(无监督无检查台北一家遇到巨大只蟑螂两次。。。以及一家没窗,和一只老狗共度大半晚);c不安全(是否有经营资质);优点就是方便,无需任何证明,拎包入住即可。所以建议民宿体验一下即可。
     4.看病:按照之前预约的时间去了医院,是位老大夫,全程用英文写病历,配有类似B超那样的仪器,直接看到血管内部情况。然后边对照边分析,最后给出治疗方案。此次检查费NT$350.应该说与大陆差不多的价格,但是更方便,不用开单子,交费,B超(权且说成是B超吧),拿报告再重新回来。让人不舒服的是当老大夫听说我们不想在台湾治疗,而是回大陆治时,态度马上从开始的热情转为冷淡,最后草草结束。难道说天下乌鸦一般黑?

后记

去之前看到网上各种晒,有说司机暖心的,有说房东亲切的,有说导游超棒的,全是好评,怀着满满的期待准备这美好的邂逅,但全程下来,感觉不过如此。商人就是商人,心机无处不在。也或许是我的心态有问题,总之仁者见仁智者见智吧。总体来讲我认为台湾人民的整体素质高于大陆,这从公共场合的表现就可管中窥豹,可见一斑,值得大陆人民好好学习。人性化的公共设施值得我们的政府认真思考。至于吐槽的种种属个别现象,哪理都有,只是就事论事,给大家提个醒儿,绝无他意。

带着小u去旅行,事实证明有弊有利,好处是,在满是意境,天时地利人和的情况,拿起它当街演唱,以歌会友着实是件快事,同时能迅速的和陌生人熟络起来,拉近距离。尤其是在台湾,这么充满艺术气息,文化氛围的地方,仿佛就是为我这样充满幻想的女生而存在的。(可惜在最爱的淡水,竟然没拿琴去,好遗憾)坏处就是,毕竟是一个小琴,随身背着它就没办法再装其他东西,再赶上下暴雨之类,骑车神马吃好吃的,都是不太方便,容易丢三落四,占据行李位置,所以看你想要什么啦,如果是去流浪,背上它去最好不过了。
至此,游记就告一段落啦,看看大家还有什么疑问,能想起来的绝对知无不言咯。

如果海会爱上沙,云会爱上风,就让某段记忆遗失在某个长假。。

超爱刺身啊,看着好棒

2016-08-24 17:35

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-24 20:26

引用 dragonflysyq 发表于 2016-08-24 20:26:30 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复dragonflysyq:haha ,一看就没仔细看。。

2016-08-25 13:16

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-24 17:35:56 的回复:

超爱刺身啊,看着好棒

回复狗剩儿:哈哈,帮我赚赚人气~

2016-08-25 13:18

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-29 18:53

引用 vivian_lee 发表于 2016-08-29 18:53:53 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复vivian_lee:haha 是吗,缘分呀。

2016-08-30 10:53

点赞。

2016-09-30 22:54

这风景可漂亮啊

2016-10-03 15:36

楼主提起的便利雨衣,不同地方、商场、和材质,不同价是正常的,不用掛心。倒是楼主背着小优到处跑,没听到四喜的美好歌声在文章视频內出现,倒是有点遗憾!

2016-11-12 17:04