夜爬泰山,其实并不困难

葱花芥子酱 LV.6
2016-08-24 17:10 774/3
  • 出发时间/2016-08-22

写在前面

准备爬泰山,也算是心血来潮。原本暑假打算去的一些地方,由于时间和资金的关系,就泡汤了。突然就想到了泰山,于是立刻订票准备过几天去。给自己留了一星期的时间,查查路线,还打算每天晚上跑跑步,增强一下体质(不过这个到爬山前一天还是没有跑步

看了一些游记,去之前还是挺期待的哈哈。

微博@葱花芥子酱   欢迎喜欢旅行的你来微博找我玩~

一些准备

手电筒,登山杖,一次性雨衣,一瓶水,红牛,一些糖和巧克力(增加能量,预防低血糖)下山的时候见到有人因为低血糖晕倒了。 上述的东西,山下都有卖的,价格也比较统一(如果嫌贵,可以多问几家,就不会坑了),手电筒建议买亮一点射程远的,这样晚上也能看到瀑布啊石上的刻字什么的,登山杖基本都是两块钱一个。

山上物价:泰山上的东西相比其他景区真的很良心了。并不是越高物价越贵。所以不要信中途一些卖家的喊话,什么山上水十几元,其实 爬到山顶,还有两块钱一瓶的矿泉水。中天门的物价是最贵的,因为大多数人到了中天门开始休息的原因吧,在中天门吃饭的时候,一碗面都30一碗,我觉得有点贵就没吃面,事实证明做法是正确的。到了中天门,继续走一百米,也有补给站,一碗面才10块钱。。

关于门票:泰山门票大概是127,学生票62。 下山索道是100。如果想看演出,可以提前在网上订票,价格会便宜一点。

门票后面会有爬山路线,如图

游记开始

我是下午六点多到达泰安的。然后从火车站坐K39北环,红门下车。之后直走到十字路口向左转就开始登山啦。下车之后先在一个小巷口喝了一碗馄饨(8块钱),然后买了两瓶水开始准备上山。在山下遇到了两个妹子,一个人爬山确实很无聊,就和她们组队啦。

陪两个妹子吃完饭,我们准备先买门票。等到夜里11点的时候人太多,买门票也要排好久的队。我们买完之后才八点多,我们就坐在山门口玩手机,准备10点开始爬山。

我身体素质一般(体育课跑800米都能累的半死),在山下还担心能不能爬到顶,后来看到来爬山的不乏八九岁的小孩子,就给自己鼓了鼓气。

以下是爬山的时间参考:夜里10点到凌晨3点,共用时5个小时。其中在中天门大休了1个小时20分钟,还顺便吃了夜宵。从红门到中天门用时1个小时45分钟。最后一段路就是有名的十八盘用时50分钟。

整体来说,确实不是很累。

进了山之后会查两次票,一次是过了斗母宫不久有查票,那时候真正的爬山才开始。一次是过了中天门后有查票,之后真正的挑战才开始。十八盘真的很难爬,十分陡峭,爬一会就得歇一会,一只手拄拐杖,一只手扶栏杆,手脚并用。

爬完十八盘,就到了南天门。分享一张白天拍的照片。

天门就有很多卖大衣的。如果不想睡觉了,建议先直接去日观峰,到了日观峰再租大衣,然后找一个地方等日出。日观峰的大衣比较新,也是10块钱。反正千万不要租太早!!!我是在天街租的,一路披着大衣上日观峰,简直累赘死了!!!所以看完日出,直接下到天街还大衣,还完就不想爬玉皇顶了,算是个遗憾吧。

然后就是等日出,人太多,我就找一块石头后面躺着等日出。到了5点半,云层还是很厚,把太阳完全挡住,大部分人都放弃了,又过了10来分钟,云散了一点,能看出透过来的丝丝金光。

分享一张坐在山头等日出的我一夜没睡没洗脸没化妆哈哈就不要纠结形象了

看这漫山遍野的人

雾气要散了

再仔细看,被云挡住的河流应该是黄河,天气大好的时候看得清。

看完“日出”从日观峰下来,顺便欣赏了美景,到达天街才早上6点多。在天街吃了早饭,好多自助10元早餐,一般就是稀饭油条咸菜之类的可以吃饱。

到了7点,泰山上的蓝天白云超级好看,但是天气也越来越热。拍了一些照片,便打算下山了。思来想去,还是打算做索道下山,这个根据个人体质安排,做索道的人很多,需要排队一个多小时,100块钱有些略贵。

索道很快,10分钟差不多就到中天门了。到中天门可以选择做汽车下山。我到了中天门自己走下去的。10点多就到山下啦。  先写到这,有什么问题可以微博私信~微博@葱花芥子酱。

2016-08-24 17:58

引用 maygnos 发表于 2016-08-24 17:58:12 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复maygnos:大概是哪里没懂??我可以具体讲一下。泰山其实也不大,有三条上山线路,其中红门-中天门-南天门这一条是步行线路,也是最常规的~

2016-08-24 18:14

2016-08-29 11:53