原来你想和我去云南~~ 二人行之【昆明篇】

前言:听说你想和我去云南?!

沈从文老先生在《云南看云》一文中写道,“云南的云似乎是西藏高山的冰雪,和南海常年的热风,两种原料经过一种神奇的手续完成的,色调出奇的单纯,惟奇单纯反见出伟大尤以天时晴明的黄昏前后,光景异常动人。完全是水墨画,笔调超脱而大胆。”    我对云南最初的向往就是起源于老先生的这段描写啦。   有一颗文艺心的我看完这篇文章后对云南心驰神往。 身为大新疆的姑娘,很想去感受一下同是大中国边境的云南的地域风情。   后来和Z先生一拍即合,于2016年的春节前夕去了趟心动已久的云南,静静地用心感受着它独特的气质。
  顺便提一句,Z先生,我男票,我们从初二开始相互暗恋,5年后终于修成正形。
  16年快放寒假的时候,Z先生突然对我说:寒假去云南旅行吧。   我:啊?!   Z : 不是答应过你一起去云南么?我每个月都省出些生活费,够咱们俩去一趟的了。      我一脸懵懂……       “想去就快决定”        “去啊!!”     幸好我还剩几张票子。
  我曾说我想去神秘的云南
  原来你一直都记在心上啊~~

出发前我们都做了撒?

1、行程计划:每个地方都有许多的“必去景点”和“必吃美食”,在蚂蜂窝和携程上一搜,我的天,光昆明就有三四十个景点,只打算在昆明呆两天的我们,当然是要选出最值得去的景点逛逛啦~~   于是我俩就利用课余发呆的时间把我们梦寐的、网上推荐的景点一个个列出来(可以多写几个),然后再去看看去过的人对这些景点的印象,因为是第一次做这么详细的计划,所以看了很多游客的点评,同一个景点有好的评价也有不好的评价,其实只用看十来个就心里有底了。然后删去一些交通不太便利且自己不感兴趣的(要是自己感兴趣的话交通不便也没关系~~,比如昆明的九乡)。  这之后就研究下当地的地图,把挨得近的景点放在一起,这样不用来回倒车,省时间省票子。

2.订交通票:我俩就用两个APP订票,一个是“去哪儿”,另一个是“12306”。12306是官方的,用着放心;用去哪儿是因为经过几个APP的比较,我俩发现“去哪儿”的票价总是比其他几个便宜那么一丢丢~~(那也是钱啊!!)   要是喜欢飞机的话,推荐“春秋航空”APP,买机票划算些~~   我们是从南京出发的,先火车到郑州(凌晨到的),在郑州喝了碗胡辣汤吃了碗烩面之后下午从郑州飞到了昆明。  别问我为什么,当然是划算啊!! 从南京郑州的火车票加上郑州昆明的飞机都比南京昆明的火车票便宜!!  而且还能顺便尝尝河南美食~~      有时候飞机真的比火车要便宜!!    还有就是票一定要早定,看准了就赶紧下手!我俩之前有一次就是因为看火车票还挺多就晃晃悠悠想过两天再定,谁能想到两天后竟然没票了!!    那个后悔啊!    吃一堑长一智,以后订票都速战速决!

3.订住处:我俩比较害羞,所以出门都住青旅,男女分房不尴尬~~ 不贵又有趣,  而且还能认识一些小伙伴,互相交流下心得,有时候他们分享的小经验真的很有用哦~~  大家来自天南海北,相互聊聊家乡啊、见闻啊什么的真的能开阔眼界,觉得这才是像在旅行啊!   有些青旅装修的真的很有特色,也会带领大家做游戏、看电影,很有气氛哦~~          订青旅用“去哪儿”就行,选择评分高的,然后看看评价,干净卫生和交通便利是最重要的~~

4.准备好各种旅游神器:我们出门会带一些神奇且实用的东西,除了自拍杆不离身之外,还会带可折叠脚盆(累了一天之后泡个脚好爽~~)、可折叠收纳袋等,也不会太多,不然太重背着累。 为此我还自己总结了一张出行清单,很实用哦~~

综上步骤:①确定出行目的地、出行天数;  ②订火车票、机票等交通票;  ③筛选景点(这是个漫长的过程,不要想一天干完);
                  ④订住处;  ⑤准备出行用品;    ⑥ 出发啦~~

TIPS: 1.有学生证的话最好不要在网上订景区门票,因为用学生证(一般都是半价哦~~)买的票比网上的还便宜!!
             2.景区联票慎买!!   联票虽然划算,但你不一定有时间把联票上的景点全部转完,那样时间太紧,也有点走马观花的意思,还不如专注 于你最想去的景点好好感受下它的魅力~~   所以联票最好根据当天的实际情况买~~
            3.关于美食上文怎么没有提到呢?  因为这个做攻略很难,众口难调,而且这些菜馆分布的很散,要是离景点远,再加上堵车,到了那人家都要打烊了,所以出发前我们只在蚂蜂窝上选择一两家比较有名的当地特色菜馆,专门腾出时间去~~      多数情况是让客栈老板推荐(毕竟老板呆的日子比我们长啊~~),然后搜搜看对自己有没有吸引力~~    或是最后一个景点游玩结束后搜附近的美食,有时候会有意外的惊喜哦~~

行程路线

DAY 1:昆明: 金马碧鸡坊 —— 云南民族村 —— 滇池——昆明老街(忠爱坊)
DAY 2:昆明: 宜良  —— 九乡
DAY 3:大理: 大理古城 —— 崇圣三塔
DAY 4:大理: 骑摩托环洱海(环海西路)(才村码头——廊桥—— 海舌公园 —— 喜洲 —— 双廊 )
DAY 5:丽江: 大水车 —— 酒吧街一条街 —— 四方街 —— 大冰的小屋
DAY 6:丽江丽江古城闲逛   ——   束河: 束河古城
DAY 7:坐车去泸沽湖(约7个多小时)
DAY 8:泸沽湖:里格半岛 —— 情人滩 —— 草海 —— 走婚桥 —— 纳西民俗村 ——格姆女神山

DAY 1:云南民族村——了解云南文化的窗口

云南新疆一样,都是多民族地区,来了云南怎能不感受一下这里的风土人情~~   于是我们就把第一站选择在了云南民族村,作为认识云南的开始。这个占地面积89公顷的建筑群,是反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口。它是一条伸入滇池的狭长半岛沙滩,背靠西山森林公园,紧邻高原明珠滇池,仿佛是二十六个民族在默默守护着家乡的一山一水。景区内水陆交错,清新优雅,各村寨景点错落有致。其间有绿荫小径,亭阁回廊、拱桥石阶相衔相接,并与滇池湖滨大道首尾贯通。  我们从早上一直逛到临近黄昏,按照地图把26个村寨依次逛完,最后在摩梭之家里听完了最后一首民歌才不舍地离去。

云南民族文化的缩影~~

直到听完最后一首民歌,我们俩才不舍地离开。

摩梭之家,房子建造的很独特哦~~

猜猜这是一棵树还是两颗树呢?  枫叶红配松树绿,再已蓝天白云为底色,好一个绮丽的调色盘啊!

在景区门口买的菠萝蜜~~   第一次吃,很脆哦~~   不是“菠萝腻”哦~~
那首 “菠萝菠萝蜜,带我去~~ 带我去~~”的旋律一直缠绕在我混乱的脑海里……

傣寨中的白塔, 是幸福吉祥的象征~~    当阵阵微风拂过时,白塔上系着的风铃就会发出清脆的声音。  仰起头欣赏着这精致的白塔,映衬着蓝天白云,嘴角不禁微微上扬~~

菩提本非树,明镜亦非台

苗寨里的两个苗族兄妹正在娱乐健身(有点像打羽毛球这样的运动),注意他们手上的拍子哦~~

传说中的“树屋”~~  独龙族特有的建筑 ~~   可以预防野兽的攻击~~     哈哈,其实是有可以上去的楼梯~~

白族村寨中的大理三塔(缩小版), 配上这奇异的云彩,显得神秘了起来呢 ~~

斗拱重叠,飞搪串角是白族的住宅的特色,四周山墙也一样彩画着各种山水、花鸟、虫鱼图案,每个角落的装饰都很讲究,对生活的用心让我对这个民族心生敬意!

彝族的祭祀台,那时的他们就已经学会用影子的长短来判断时间了,真的很有智慧啊~~   柱子上的图案是不是在表达他们对自然万物的喜爱呢?!

这里的许多民族都非常喜欢花卉哦,他们会用花花草草装饰着自己的族寨,哈哈哈~~  本姑娘也是一个喜欢花草的人呢!

走在桥上,转头回望,顿时惊艳。

纵使游客来来往往,也不妨碍苗族姑娘静静地坐在角落专心刺绣。

好吃的粑粑~~  刚开始嚼是稍带苦味的(因为有荞麦),后来越嚼越甜,好像蕴含着先苦后甜的人生哲理啊~~

偶遇拍摄婚纱的新娘子~~

在寨子里弹琴的白族少女~~
用手机逆光拍摄效果太差……不仔细看还以为是白族老奶奶呢……

民族彩绘,感觉像神秘的图腾啊~~

东巴文字和甲骨文好相像啊!!   总觉得都是外星人教会他们的……

DAY 1 :滇池 —— 红嘴海鸥的天堂

从彝族村寨出来便能看见一个出口,沿着这条路往下走,便到了滇池。  滇池,是云南开发较早的地区之一,原居住着称为"滇"或"滇棘"的部落,战国时期有楚庄桥率部进入滇池地区,庄桥及其部属入乡随俗,建立滇国,于是有了“滇池”一称。每到冬季,怕冷的红嘴海鸥就会遥远的西伯利亚飞来昆明过冬,直到第二年三月才不舍地离开。 温暖的阳光下,海鸥们一会儿展翅在滇池上盘旋,一会儿又停在堤坝上小憩,有时它们甚至和游人们互动,或飞到人们的附近寻找食物,或直接掠过游人们的头顶,实在是赚足了风头。我和Z先生就沿着滇池的边缘慢慢地走着,披着夕阳,吹着小风,追着海鸥……  幸福啊,就是最美的景可以和最爱的人一起欣赏。 我俩追着一片海鸥掉落的羽毛跑了好久,终于把它拾到,珍藏在我的透明手机壳里。每每看到这根羽毛,就想起了海鸥、想起了滇池、想起了那最简单的快乐。

冬季昆明蓝蓝澄澈的碧空下,一袭洁白羽衣的红嘴鸥,欢快飞舞嬉戏,似乎是万千美丽脱俗的仙子神秘降临人间。不过,她们这些仙子很自信,自信而美丽,所以不是像真正的仙子一样要在夜间悄悄降临人间,而是要在阳光明丽温暖的白天,纷纷聚集到滇池来,向人们展示她们圣洁的美丽。

洁白美丽的红嘴鸥应该是洁白美丽的爱情的象征吧!    红嘴鸥那红红的嘴巴,不正好与女孩子的羞怯红唇相映衬么?

成千上万只红嘴鸥就这样来到了昆明,像一个个洁白神秘的小天使,突然间浪漫翩翩降临人间~~

滇池这么美,如果我是海鸥我也选择在这发呆~~

DAY 1:金马碧鸡坊 — 购物娱乐商业街

昆明标志性建筑, 位于昆明市中心 。
据说当太阳将落未落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。美名曰"金碧交辉"。不过这奇观60年才出现一次哦~~

东坊临金马山而名为金马坊~~

西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊~~

DAY 1:忠爱坊 — 古今文化交汇处

旧时,昆明南城外,有金马坊、碧鸡坊和忠爱坊三座牌坊。因三座牌坊呈“品”字形,故称为“品字三牌坊”。三牌坊中,忠爱坊的建造时间最早。
当时建造忠爱坊,是为了纪念元咸阳王、平章政事(官名)赛典赤在云南执政时期的仁政功德。
“忠爱”,意思是对皇上尽忠,施民以爱,故名“忠爱坊”。

穿过忠爱牌坊,左手老街,典雅古朴;右手闹市,红灯酒绿。

连井盖都这么精致~~     小脚跟着大脚一起逛老街~~
左手边是古朴安静的昆明老街街道,
右手边是现代热闹的昆明繁华地段。
两者相辅相成,一起勾勒出了我对昆明的美好记忆。

DAY 2 :九乡—— 地下溶洞奇观

没有从昆明直达九乡的官方大巴车,所以先从昆明坐大巴到宜良

各位施主去九乡游玩一定要多备些盘缠啊!!

要说的是九乡真的很美很美,你会臣服于地下倒石林的绮丽。
但同时九乡因为地理位置很偏僻,所以有强制消费的情况:当你从最后一个洞口出来时眼前会豁然开朗,因为你已经游览完了溶洞内的景点,下一步就是下山了。但山有些高,走下去很费时间且山路艰险,我们还要赶上回昆明的大巴车,所以你只有两条路下山—— 旅游索道 和 骑马 下山。 两者价格都是 30 元 /人,可以说这是强制性消费了,而且你坐缆车快到终点时会抓拍你的照片,等你下缆车后会有工作人员给你看你的照片,如果要冲洗的话就是10块,好不容易来一次九乡,坐车起码都做了3、4个小时,又爬了半天的洞,辣么珍贵的照片肿么会不要呢! 基本上只要照相的时候没有闭眼睛,那么看到照片都要了。还有工作人员给你过塑照片,上面还有日历和“九乡风景区”的标识呢~~    所以要去九乡的话最好多备些钱财。

没有从昆明直达九乡的官方大巴,所以我们先从昆明坐大巴到宜良(25 / 人 + 1元保险),然后再从宜良客运站坐大巴到九乡(10 / 人)。 路途艰辛啊~~

云南的水果好便宜啊!! 好大一兜才十块~~   甜甜甜~~

宜良的路边小景~~

好像看到了梯田哎~~   隔着窗户拍的不清楚……

第一次遇见进景点大门还给免费发放景区矿泉水~~   可能是怕游客爬洞水分流失,好贴心啊!!

研究岩石的好地方啊!!   明显的垂直节理!!

我也觉得九乡风景歹歹歹!!!

不是光秃秃的岩石哦~~   有许多植物陪伴着呢~~

荫翠峡有滇中第一幽峡的美誉,峡长1000米,可划船游览。许多诗人作家在荫翠峡留下了许多诗篇。
荫翠峡又名情人谷哦~~

此路狭窄,施主小心。

山有小口,可通人。

看到一张人脸了么……

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。

诡异的岩石~~  其实是灯光照的~~

地下广场—雄狮厅。雄狮大厅是世界上最大的一个地下广场大厅,可容上万人。

女蜗娘娘快来补洞啊!!

西游记的拍摄地哦~~

这里的岩石很特别哦~~  各个造型独特,耐人寻味~~

真的像妖怪的老窝呢~~

像不像巨型水母?!  大水母大水母大大大~~

彩色的石笋、石柱、石钟乳~~

神工?  or  鬼斧?

这才是擎洞柱啊~~

两石对望,相见却不可相触。

这才叫翠绿翠绿的山啊~~

石钟乳像千万支箭般向我射来~~
玲珑剔透—仙人洞。为典型的喀嘶特地下风光特征,有许多钟乳石。

目测应该是边缘坝~~
这片神田被国际洞穴专家誉为世界之最。

大自然真是神奇呢~~  自己造碗~~

水很急哎~~   小桥流大水~~

下山的缆车~~

真想不通古人怎么找到这里还能打个洞的~~   莫非有外星人帮助?!

在缆车上拍的~~   最后就是从那个洞里爬出来的~~

虽然是中国的冬季,但桃花依然朵朵盛开~~

缆车行程快结束了,左边的小房子就是拿照片的地方~~

又从九乡到宜良,然后从宜良昆明~~
进入昆明市区正好赶上了下班高峰期,堵车堵得惨不忍睹啊……
到达昆明车站时已经是夕阳西下了~~

很晚才回到这家青旅,老板娘还是很热情地开了门~~

青旅内部,很干净很舒服。
一楼男生,二楼女生。

楼梯有点高……  不过装修不错呢~~

在昆明尝过的美食~~

第一次尝试菠萝饭,太甜了……

云南叫什么来着?  反正就是炸土豆啦~~  撒点盐放点料,也不贵,街头小吃嘛~~

糕点,一个小区门口买的,当地人好多在那个小店买这个

烧饵块,在小学门口买的,但没有大理的那家特别有名的店好吃

菠萝蜜~~   云南民族村门口买的~~

一碗是饵丝,一碗是米线。
饵丝比较面一些,米线比较精一些。

好像叫纳西粑粑……
有点微苦,荞麦做的就是这样的味道啦~~  上面还刷了一层少数民族特制的油,很美味哦~~

找了好几家店都没有,最后在昆明老街那边才找到一家,就剩两瓶了~~
哈哈~~  好幸运啊~~

给好朋友带的礼物——云南特产——鲜花饼~~

昆明不愧是中国的春城啊,上飞机前还白雪皑皑,下飞机后却一片春暖花开的景象。
昆明到处有树,到处有花,即使实在北方寒冷的冬季,这里也阳光明媚,万物生长。
路边捡起一朵飘落的小花,放在手心,我真真确确感受到了昆明的魅力。

挤时间会写写云南大理丽江束河泸沽湖~~
其实没有太太太商业化~~
大理逛菜市场、
在洱海骑摩托抱紧男票哼小曲、
丽江听原创歌手唱民谣、
束河看着夕阳的余晖洒在这座古镇、
泸沽湖遇到当地人的摩梭人结婚办喜酒。
如果你有赏景的心情,
哪里都有景色可看,
哪里都有美食可吃,
哪里都有有趣的事可遇。
和你在一起总是有赏景的心。 @ 天天天蓝的蓝票

引用 天天天蓝`(*∩_∩*) 的文字:

要说的是九乡真的很美很美,你会臣服于地下倒石林的绮丽。 但同时九乡因为地理位置很偏僻,所以有强制消费的情况:当你从最后一个洞口出来时眼前会豁然开朗,因为你已经游览完了溶洞内的景点,下一步就是下山了。但山有些高,走下去很费时间且山路艰险,我们还要赶上回昆明的大巴车,所以你只有两条路下山—— 旅游索道 和 骑马 下山。 两者价格都是 30 元 /人,可以说这是强制性消费了,而且你坐缆车快到终点时会抓拍你的照片,等你下缆车后会有工作人员给你看你的照片,如果要冲洗的话就是10块,好不容易来一次九乡,坐车起码都做了3、4个小时,又爬了半天的洞,辣么珍贵的照片肿么会不要呢! 基本上只要照相的时候没有闭眼睛,那么看到照片都要了。还有工作人员给你过塑照片,上面还有日历和“九乡风景区”的标识呢~~ 所以要去九乡的话最好多备些钱财。

传说中的强制性消费吗?

2016-08-24 17:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-24 21:26

正好准备去,快点写大理和丽江吧,坐等哦~~~

2016-08-24 23:14

引用 Dean 发表于 2016-08-24 17:26:56 的回复:

传说中的强制性消费吗?

回复Dean:我也是第一次碰上这种情况,当时有点气愤,但又不能原路返回,所以最后选择了索道下山,毕竟比骑马安全。个人觉得属于强制性消费!!

2016-08-25 16:17

引用 雨夜的焰火 发表于 2016-08-24 21:26:01 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复雨夜的焰火:哈哈哈哈哈~~ 我和男票是异地恋,有时候打电话的时候就会说起我们在各地游玩时的小细节,所以记得比较清楚啦~~

2016-08-25 16:19

引用 超级无敌王足各 发表于 2016-08-24 23:14:32 的回复:

正好准备去,快点写大理和丽江吧,坐等哦~~~

回复超级无敌王足各:会继续写的~~  谢谢你的期待哦~~   希望我的游记会对你的旅行有帮助!

2016-08-25 23:32

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 09:54

引用 宝丁 发表于 2016-08-29 09:54:31 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复宝丁:谢谢你的鼓励哦~~   我这篇也是首发,每天写一点点,弄了两周才写完~~   有时间写写真的挺好,记录你的回忆,整理你的思绪,分享你的经验,看到大家对你的肯定也会很开心~~

2016-08-30 00:50

引用 天天天蓝`(*∩_∩*) 发表于 2016-08-25 23:32:04 的回复:

回复天天天蓝`(*∩_∩*):到底是去泸沽湖还是香格里拉呢,一直在纠结。

2016-08-30 11:32

引用 超级无敌王足各 发表于 2016-08-30 11:32:02 的回复:

到底是去泸沽湖还是香格里拉呢,一直在纠结。

回复超级无敌王足各:从交通上看,香格里拉方便些,且有飞机直达;而泸沽湖要做一天的车,比较麻烦,但路上风景不错~~
从景区上说,香格里拉商业化比较明显;而泸沽湖则比较原汁原味,毕竟位置偏僻,不好开发。

2016-08-31 13:41

引用 天天天蓝`(*∩_∩*) 发表于 2016-08-31 13:41:58 的回复:

回复天天天蓝`(*∩_∩*):确实,七天还是不去了,等下次一个地方深度游再去泸沽湖。

2016-08-31 13:43

引用 超级无敌王足各 发表于 2016-08-31 13:43:09 的回复:

确实,七天还是不去了,等下次一个地方深度游再去泸沽湖。

回复超级无敌王足各:

2016-08-31 15:05