蕾儿乔什看世界——新婚两周年纪念,爱存在的地方就是天堂。(我们的西北大环线)

• 出发时间/2016-07-26
  • 人物/情侣/夫妻

——— 写在游记前面的话 ———

爱存在的地方,就是天堂。结婚两周年纪念

旅行是一种态度,一种看世界的方式,旅行的创意不在物品本身,而在于我们那双好奇的眼睛、敏锐的观察力、丰富的情绪和联想绵密的大脑。有一句话讲得真棒: “走不出去,眼前就是你的世界。走出去,世界就在你的眼前。如果你不花时间去创造你想要的生活,你将被迫花很多时间去应付你不想要的生活。”行走帮助认识世界,同时也是拒绝世界的工具,梦一场,梦得有血有肉罢了。在路上的同时也要回归现实,这大概才是旅行的意义吧!我们靠自己的双手努力营造一个我们想要的生活和未来,活得令自己尊重。旅途中,有艰辛有欢愉有悲伤有感动有无助有期待,等等这些,都是吸引我们下一次再次踏上旅途的理由!

从未有人像你一样夸我漂亮
不配得到你所说的真爱
从未有人像你一样夸我漂亮
我也很享受你夸我的样子
————《You Most Love Me》
You Most Love Me,结婚两周年这是我想要对你说的话。

结婚两周年,婚纱照还没有呢
要不咱在路上拍?嘿嘿
实惠还潇洒
走吧,带上婚纱就出发……
于是,两周年我们又谈了一次恋爱,哈哈

一些风景和航拍的剪辑,这次出行更像是一次公路旅行。。

第一次剪辑视频,多有不足,请多海涵。以后我们每去一个地方都会以这样的方式记录旅行。。。 请选原画质模式,关闭游记音乐,带上耳机。。

——— 预告片 ———

特别感谢:小毓,熬夜帮我设计了两周年的纪念T恤,善良热心的好姑娘,怎叫人不爱!

: 堇一婚纱

欢迎关注我们的公众号:蕾儿乔什看世界

风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容明亮轻快,像一缕春风,成为我命途中最美的点缀。看天,看雪,看海,看季节深深的暗影。

一株花草,从一个点开始成长,不但要具备攀爬的能力,还要有经风雨的韧性,更需要一份面向阳光的姿态。人生就是这样,从简单中去提取更多的不平凡。

一座山的明媚铺一地温情,使我们血脉相通,随红尘波转,默守安然……

每个人都有属于自己的一片优美的风光,年龄稍长如此,青春亦如此。

余华说:“活着只是为了活着本身而活着。”我们每个人都是传奇,每个人都可以书写自己的传奇故事,每个人都可以独树一帜的活着。

为梦想和希望而活,路在脚下延伸,延伸到未知的明天,延伸到可知的未来。

本游记均为原创,转载请注明出处。

我们的公众号:蕾儿乔什看世界  欢迎关注。

——— 关于行程 ———

第一段:重庆西安  780公里

第二段:西安银川  560公里

第三段:银川兰州  480公里

第四段:兰州张掖  520公里

第五段:张掖敦煌  780公里(途经嘉峪关)

第六段:敦煌到茶卡盐湖 780公里(途经尕海有个停车的地方停了车就能沿小路下到尕海)

第七段:茶卡盐湖到青海湖黑马河(下面会详细叙诉茶卡盐湖逃票攻略可以让大家避开人群照美美哒的照片)

第八段:茶卡盐湖经S302省道,河玛段不走高速到阿坝县年宝叶泽(可能是我见过最美的公路了,遍地野花,车辆稀少,还经过黄河断崖)推荐SUV,小车走这条路会比较困难,注意是比较困难并不是无法通过。因为我们也看到过其他小车经过的。

关于第八段,我再次解释下,我去的是年宝叶泽,不属于青海久治县,属于四川阿坝县。久治县的才叫年保玉则

第九段:阿坝县到重庆市820公里,到汶川之后就会全程高速。。

再次提醒各位朋友注意安全。。

下面我重点标记一下我所说的那条县道,离阿坝县还有20-30公里的时候就会看到一个分叉路口,分叉路口的另外一边就是通往 年 宝 叶 泽 的 道 路,其他的都简单。

——— 关于摄影装备 ———

5D3 5D2大三元 + 精灵4,ND滤镜,GND滤镜 脚架自拍必备。。

——— 关于影视和照片后期 ———

照片用的LR+PS,这个套餐大家都熟悉啦。

视频用的PR+AE+Da Vinci     我是新手初次学,欢迎大神们一起交流。

——— 行程前的准备和住宿的预定 ———

8月份走西北大环线主要的是防晒,防晒霜务必要带,这次我们全程自驾,开的是朋友的索兰托7座SUV,在旺季住宿一定要提前预定。不然到了景点很难找到住宿,其实旺季的旅行体验是很差的,为了给大家解决这一困惑,我给大家带来两条非常规线路,即茶卡盐湖逃票照相线路和尕海冷门线路,卖个关子,后面陆续更新。。。

——— 出行人物介绍 ———

睿睿,睿智的睿,我们的航拍照片和无人机视频都是出自他手,另外他还是一个称职的好司机,全程5000公里,至少有4000以上由他完成的。

蕾儿:舞蹈老师,擅长在各种复杂的环境做出高难度动作。老公说:“她还是一个骑行过川藏线的女汉纸,这篇游记所有文字都是出自她手,也是我的老婆,对的我们是骑行川藏线认识的。到现在我们依旧尝试各种旅行方式,我相信这种生活态度会融入我们的骨髓:”

乔什:负责攻略编写,打杂,摄影,吃喝,挨骂,陪人聊天。

关于我们的公众号:蕾儿乔什看shijie

——— 西安篇 ———

西安,作为中转地,并没有仔细浏览,除了吃喝就是放放无人机。

先用上帝的角度看看夜晚的西安城中心长啥样

洪武年间的钟鼓楼仍旧在风中伫立,英姿丝毫不减当年。

回民街,貌似是去西安必去景点之一,第二次来,没啥大变化,人还是这么多,吃的也还是这么多……

看到吃的,眼睛都放光了,哈哈,在西安住的是汉唐驿青年旅舍,有个女孩儿问我们为什么结婚了还住青年旅舍,我不假思索的回答:“青年旅舍陌生客人的寒暄才能感觉是在旅行吧,反正我们都是老夫老妻啦,并不需要那么多的时间独处。”

在旅店外面偶遇晒太阳都小猫咪

——回民街
回民街各式美食眼花缭乱,不知道你的眼睛满足了吗?反正我们的嘴巴是满足了,嘿嘿!!!

熙熙攘攘的人群中,我只看到你

——醉长安
西安有一家菜馆叫《醉长安》,朋友介绍的,菜品超赞,绝对醉人,大家可以在大众点评里搜索下。发觉第二次来西安除了吃,也没什么别的事可以做了,哈哈哈哈

醉人的桂花酒,适合小酌一杯。

晾衣毛肚

妙笔生花,毛笔的笔头是可以吃的哦

小黄瓜,极力推荐,清爽可口.(感觉像在做美食栏目,but风景还有30秒到达游记!!)

——秦兵马俑
因为上次去过的缘故,这次只有我们的航拍手一个人前往兵马俑了,至于上次的感悟?感悟颇深,一时讲不清,我们在青旅睡大觉了。。。

——— 银川篇 ———

西安两天两夜的旅途结束,接下来我们将去往银川
想到银川你们首先想到什么,其实对于西北的印象,脑海里只有漫漫黄沙一片,说到这里真有点儿愧对西北人民了。对于银川,我们最深的回忆就是——镇西堡影视基地,影视基地,我们当然也在这里自编自导了一小段,嘿嘿

哼着小曲,翘着二郎腿,看看风景(反正不是我开车,哈哈)

路过革命圣地,我说这是中国的圣城麦加没有人反对吧?不过旁边这是什么。。。

唐吉柯德的“大风车”

银川到处都是手抓餐馆,对于我来说穆斯林就是美食的代表。。八宝茶,烤串,必鲁。。最著名的就是国强和老毛手抓。

影视基地,最值得去的地方。。。

“若你是一阵春天里的风,那我一定是最远的风筝。若你只是一道某个弄堂紧锁的门,我是门外的藤。若你是难得一见的彩虹,我愿做路人惊叹的叫声。若你又是一颗可望不可及的星辰,我便是眺望眼神。然而你选择做平凡的人,于是我也就爱上你的人。”我一直相信,茫茫人海中真的有那么一个人,他懂得我的生活,懂得我的寂寞,懂得我的喜怒哀乐,懂得我的一切……于是,我遇见了你。

去我们谈恋爱时候去过的地方怕婚纱照,我想这是对我们爱情最好的见证吧,一周年的时候,我说过我们的故事才刚刚开始;两周年,我们的故事完成了“序”,那么还有三周年四周年N周年,我会把我们的爱情慢慢写完。

阳光下的我,安静旋转,满眼微笑看着你,所有的故事情节,我们一起演绎到天边。

总会有个人让你着迷,总会有个人因你着迷,总会有个人,用余生为你捧一缕阳光。

打不倒打不到,看本将军一会怎么收拾你。

还不快快求饶,从了本将军,一切既往不咎!!!

牛魔王与现代灰姑娘的爱情故事,这是穿越到哪个年代了

“大圣身上烙印着我们所有青春时的梦想,我们以为自己会成为盖世英雄,以为自己会成为世界的唯一,以为爱情专为自己存在。”如今,你们的年轻时候的梦想还在吗?

就让我们静静的赏景吧

——中华回文化园
“这是国内唯一一处中国回族文化习俗的陈列展示场所,有着浓郁的伊斯兰建筑风格,并以独特的文化魅力吸引着世人的目光,引来海内外各界人士阵阵啧啧的赞赏”以上是官方的介绍语,我们来这就是因为像印度的泰姬陵,亲眼验证一下而已。
除了中间那几个汉字和缺少了泰姬陵前面的水池以外,确实也是形似神似。

吐槽下,门票80,比正版都贵,而且还没有修好。

侧面看是不是更像了

想起在印度的时候,我们第一眼见到泰姬陵简直要惊掉了下巴,太宏伟太美丽了。那天也是,情人节。

很遗憾没有进去,因为在,装,修……

——— 兰州篇 ———

兰州其实是我们的中转城市,专为看一个老朋友,我们骑行川藏线的队长——晴朗。不知不觉,骑行就过了四年个年头,大家也都各自成长了太多,不变的是我们的情谊还是当年的浓度,就像一杯红酒,越酿越醇厚。

他说他会完成一次全马拉松,他说他会开一间小书吧,他说他打着梦想的探照灯出发……他说的都完成了。小小的书吧,有他的梦想,有他的坚定前行的决心。
这次来,除了看他,还要看他宝贝书吧,在店里买一本书带回家最为我们见面的见证。我们也说过,有机会就回来看你的,我们来了。

仅凭这个角落,我们就知道是你晴朗。

在只有你自己的时光中,凝固时间。

晴朗和店员交代我一会拿书不可以收费,但是我后来却趁着晴朗不在悄悄付款了,两个颇可爱的姑娘小伙特别为难的表情让人忍俊不禁。拍拍胸脯对晴朗理直气壮的说:“知识怎么能免费送呢,知识就该花钱买!”

兰州的甜配子奶茶真是好喝的让人欲罢不能

离开以后,发了几条短信:
“我是乔什,再见了我的朋友,这次告别心里特别不舍,我们各自为了目标努力吧!有需要我的地方叫上我,加油”
“我是蕾儿,晴朗下次再来看你,或者你来看我们更好,加油,为你自己的梦想努力,我们一同向前走,更好更远!”
“勿忘初心,再见之时,但愿各自事业风生水起,我们彼此明白就好。”
晴朗再见,兰州再见!

——— 张掖篇 ———

黎明开始的地方,我们艰难的起床,来到山顶。肚子里昨天的营养已经消耗殆尽,正在打鼓抗议。太阳初生的开始,预示着新的一天即将开始。凝固的阳光毅然而悄悄的映入我们眼帘,覆盖我们全身,包裹着饥寒交迫的人群,欢呼刹那间响彻山谷,一直传到太阳出发的地方,那个地方叫做黎明。

新生的太有仿佛有能统治一切的力量。

阳光逐渐越来愈亮,于是照亮了整个世界。

千沟万壑满目苍夷的土地也是大自然的鬼斧神工之作。

站在两边都是悬崖的山脊上面,脚下只有约40里面宽的土地,仅容一个人通过(当然这里也不会有人来)起跳的时候紧张得心跳快要骤停,落地以后瞬间蹲下以保持平衡。难忘得经历,难忘得一跳。好照片需要付出代价,好风景也许另辟蹊径,正如想要追求自己得生活需要历尽颠沛流离,需要经历各种苦难,没有人是上帝得宠儿。

无数的观众在为我拍掌叫好,有的说再跳一次,有的说姑娘小心,有的说你们在拍电影吗?事后,乔什说他都快着急疯了,这么危险。所有人的掌声和欢呼声,都不及你的眼神。

在悬崖边接受你的誓言,乔什你害怕了吗?

孤独的热气球,也在追逐太阳上升地节奏,专心平稳地朝着蓝天飞去,把一切纷扰悄悄带走。

——— 敦煌篇 ———

在去敦煌的路上遇到了传说中的沙尘暴,老天不作美啊,不过也算另一番光景。

“无论是短短的几日,长长的一生,哭、笑、爱、恨、梦里梦外,颠颠倒倒,竟都有它消失的一日。”没有去过撒哈拉沙漠,那就就去鸣沙山吧。相比在印度的金色之城——杰伊瑟尔梅尔略逊色,不过要想在国内看看沙漠,鸣沙山算是不错的选择。

这个难道就是寻找“惊觉古城”的女博士?哈哈

再次来到鸣沙山,惊讶这里竟然也开始有沙漠露营了。在印度经历的沙漠露营让我们此生难忘,所以决定尝试下国内的。
没有对比就没有伤害呀,体验过国外的沙漠露营就真的没必要来这了。(图为露营地的篝火晚会)

敦煌莫高窟非常值得一去,因为上次来敦煌的时候去过了,所以这次就没有再去了,强烈推荐。

——— 尕海篇 ———

青海的路上遇到一个叫尕海的地方,藏语为“措宁”,意为“牦牛走来走去的地方。”日落之时恍如仙境。站在河边等待日落,太阳的余晖慢慢消失。日落应该用来唤醒晨曦,而不应该抒写感伤,美好的一天很快就要再次开始。哼一首温暖的曲子,声音会回荡在水面。

“我希望,今后能以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗。”成为这样的女子该多美好。

眼前是无垠的湖泊和远山,湛蓝的天空漂浮着形状各异的云彩,路旁不知名的野花点缀着脚边,点缀着远去的后面。我的身体里住着萧红,你什么时候走出来给我会见呢?

走在没有路的草原上,温润的余晖西下,我才真切感受到追求的自由。曾经追寻心中的草原,如今我已不需要,我欲乘风追自由,对着山发呆,对着海思念。

如果你问我最浪漫的事是什么,我会告诉你,在雨夜的街角你为我扎起头发,浅吻额头。

关于尕海的逃票攻略

所谓的逃票并不是进入景区,在敦煌通往茶卡盐湖的高速路上,记得一定要是敦煌去往茶卡盐湖的方向,在高速路上能看到尕海以后放低车速,走不太久会看到一些可以供车辆停靠的车港,停车后,可以直接下车前尕海边,当地藏民会收2块钱作为他们铺路费,因为通往尕海的道路全是沼泽,他们铺路之后可以直达尕海水边。这样的话即使在旺季也可以避开庞大的游客群和昂贵的门票,同时又能看到最美的风景。实在还有不清楚的地方可以关注我的公众号,我会一一为朋友们解答。

——— 茶卡盐湖篇 ———

远方的玉兰花在头顶盛开,留住一点点的爱,留住一点点你的气味。所有隐匿的伤口都会在阳光里得到救赎,所有谎言和伤痛都会在风中飘散,所有的爱和回忆都在远方得到救赎。
——茶卡盐湖
我们去的时候没赶上好天气,因为已经连续一周没有下雨了,盐湖里面没有水,都是盐晶,所以无法照出倒影。不过认真的说,茶卡盐湖的体验感真心不怎么样,到处都是人,一片闹哄哄的景象。国内旅行就是扎堆,尤其在旺季出发,体验感受基本无法让我抒情。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”偶尔背对世界大口喘气,想像自己就是柏拉图。

离开景区,开车四处游荡发现一处风景不错,貌似也是盐湖,想走近看看。不过大概是过于迷信越野车的性能,我们本还打算开车进入盐湖岸边,然后就悲剧的被卡在了中间,进退不得。我们三个人真是使出浑身力气拔草,挖土,车仍旧被高耸的土堆卡得死死的,一点不能动弹。还在奋力挖土的时候,来了一群游客:“怎么,需要帮忙吗?”拼命点头示意感谢。一行人就开始了推车,果然是人多力量大,只花了十分钟就把车子顺利解救。要知道,我们三个人可是挖了两个多小时,苦呀。无限感谢,希望这些善良的人可以一直幸福美好。

上帝大概是为了安慰我们推车的坚辛,因此另外给我们安排了一个新的玩地。说不出名字地方,离茶卡盐湖7-8公里,一处僻静的地方,没有多少人,却有惊叹的美景。

那一片白那一点红,“宁为硃砂痣,不为蚊子血。”

没有什么人,只有蓝天白云,和远处白茫茫的一片。

什么是旅行,我想是满怀期待,然后真正触摸对未知世界的憧憬,看到感动的风景,收获意满志得的快乐。
在没有名字的盐湖边上,我们遇上了暴风雨,紧张不是因为害怕淋湿,而是因为身上背着我们照相的各种器材,绝对不能进水的。
首先要进入无名盐湖,要先走过一段约四公里的草地才能到到达盐湖岸边。但是眼看着暴风雨已经快到到跟前了,没有让我步行四公里的时间返回出发的地方。
恰巧的是,远处有一处倒塌的帐篷,虽然没有支架可以撑起,但是我们这么多个人有双手呀,只要器材不被淋湿,躲进帐篷离肯定是个不错的选择。
说着就飞奔过去,钻进帐篷里面,大家相互望着,大笑着,原来躲雨也如此好玩。过了一会,帐篷外面忽然来了更多躲雨的游客,大家一起用手把帐篷撑起,电闪雷鸣就这样被挡在外面了。乔什喊了一句:“只有困难能把大家团结在一起。”
哈哈大笑,是的,真是这样。

关于茶卡盐湖的逃票攻略

景区里面已经像逛商圈那么多人了,想拍出酷炫的照片几无可能,不!要!紧!福利还有30秒到达现场!!!!首先解释下,景区只是茶卡盐湖很小的一部分,我们依旧可以去那些没有开发的地方,同样的盐湖!不同的感觉,有没有!!!

现在我就来具体叙诉下方法,如果你是自驾最好,如果你不是自驾的话可以考虑从镇上包车过去。在茶卡盐湖下高速路后,会有一个三叉路口,往前走就是通往景区,往右是通往镇上,往左走就对了!这条国道和下道的高速会是并列的存在,也就是说你在这条国道开的时候会看到旁边就是高速。开出大概3-5公里,你的右手边会看到有很多牧民的大帐篷,然后把车开下道,在帐篷那里会有很多当地牧民的摩托车接送你前往湖边,收费是来回20,停车还会收20.也就是40。

据牧民说景区占时没找他们麻烦,不代表以后也不会找他们麻烦。所以请各位朋友注意,做好铩羽而归的准备。。。

——— 青海湖篇 ———

青海湖,藏语为“措温布”,意为“青色的海”。在这里,我们幸运的见到了双彩虹。

一半明媚,一半忧伤

分不清光束是天空射下来还是地面射上去,宛如佛光普照

最美的不是下雨天,而是和你躲过雨的帐篷,帐篷外的湖光山色,帐篷内的嬉笑打闹,只有你我明白。

——— 年宝叶泽篇 ———

旅行已经接近尾声,最后一站是去年宝叶泽。曾在冬天误打误撞进去过,宛如进入中土世界。这次决定夏天再来一趟,看看上帝把你变成什么样子了。
路上的风景总给人惊喜,不收费不吵闹,安安静静的博取人们的眼球,让人驻足欣赏。

躺在草坪上,阳光便成了最温柔的东西。偶尔一阵风吹过,带了了泥土的芬芳,也将我们的笑声传去远方。

我在想,什么是“活着”。在快乐的时候尽情欢笑,在痛苦的时候尽情落泪,爱和恨都不重要,反倒是想起来,会有一种缱绻的芬芳。这也许就是“活”这个字眼的真谛。能遇到什么,能抓住什么,能留下什么,都不由我们的意志,我们唯一可以左右的,到最后,反而是这些真实的记忆!

阳光洒脸上,却不如你温暖。

就在阳光下尽情奔跑吧,反正太阳会消灭一切罪恶。

途径遇见一个大平原,平原中有一条大河。我给它取名为“绿色的大蟒蛇”,“蟒蛇不顾一切的奔流向前,把山劈成两边,这该是多么坚持的力量呀。

上帝说:“两周年,送你们一份意外的大礼吧。”

我们的航拍帅哥兼司机,真是辛苦你了,出个镜露个脸。

面对如此开阔的美景,内心也变得开阔了。

夕阳下的金塔

年宝叶泽

冬天去的时候是误打误撞进去的,景区都还没修好完善,零下几度,冷得直打哆嗦,寸草不生,像进入魔戒的中土世界。夏天再来,景区即将修善,绿意盎然,又是另外一片光景了!

一片郁郁生机,生命的颜色是绿色的吧

——— 回家 ———

旅途结束,不意味结束。而是新的旅程的开始,“开始一段结束,结束一点开始。”遗憾旅途没遇见的风景,感慨没有放开胆子做的事,放宽心,一切还在下一次旅途中等着你。两周年的纪念里,我们携手望向更远的远方,不是梦一场。
You Most Love Me,两周年快乐。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-24 20:26

引用 nye江湖人 发表于 2016-08-24 20:26:35 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复nye江湖人:哈哈 亲,刚开始。。持续连载几天

2016-08-24 20:54

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-29 09:54

引用 亲爱d小暖 发表于 2016-08-29 09:54:35 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复亲爱d小暖:

2016-08-29 10:35

前面好多大片~赞~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 20:27