游记长安•寻找遗落的记忆

李炫 (厦门) LV.3
2016-08-24 18:08 356/4

久违的古都

西安,古称“长安”,第一座被称为“京”的都城,第一座真正意义上的城市,秋天到西安,满以为会有一番叶落满长安,老城墙里,秋风扫之的景象,可是这时的西安却给了我另一种感受,热,闷热,风静静的,从没到过西安,却不是想象中的十三代古都,或许处暑过后,这座城将正式入秋。

无论你想象中的西安该是如何景象,当沿海地区还靠捕鱼打猎为生时,历史已经留给了这里的人们如何耕种,如何利用土地循环往复、繁衍生息,你到这个城市,就能感受到时光厚重,闪亮的科技赶不上那些用时间锈蚀风化的味道,时间,永远是一去不复还的东西,留不住,却可以收藏。

延城往东,一笔丰厚的遗产是历史的馈赠,千年兵马俑,在地底淹没时,你不知道他的存在,而他就在那里,等待后人的发现,你只有站在发掘它的地点时,才能感受到那种千军万马的震撼,车同轨,书同文,中华文明第一次在腥风血雨过后归于一统,后人敬仰秦始皇,而他的抱负只有他知道,“北至大夏,南至北户,西至三危,东至扶木”,方士徐福,历史长河里的三教九流,浩浩荡荡东渡求仙,采药人甄选百草的同时,种下了秦文明的种子,始皇帝至死都不知道,他的“四至宏愿”得以实践,流传千古。思绪再回到兵马俑,现在的尘土老坑,每一寸土地都有一方故事,刘邦的灭秦大军,手下留情,给后人留下世界八大奇迹之一,站在坑上,那种震撼不适言语,秦人彪悍的外貌,千年后我们还能瞻仰,那时候的匠人,或许一生只够完成一件作品,那时候慢,慢到足以流传千年。

城南行,坐落着一座因苦行僧文明于世的院落,玄奘西行身后的尘埃已远,如今的雁塔,早已人声鼎沸,客来客往,只有大雁塔淡然俯视众生轮回,想象盛唐贞观,万人礼佛,卷卷经文是智慧和善良的化身,十七年的脚程在时间长河里,或许不算什么,普度众生,探究真理的精神是玄奘留给后人的礼物,那时候出行全靠毅力和顽强,或是九死一生,再也无缘大雁塔上风铃声。

在我眼里,西安的人,是幸福的,这里没有与收入相去甚远的离谱房价,熙熙攘攘的人群里,眼里少见对物质多余的欲望,有钱没钱,一碗泡馍,谈笑风生里慢慢撕成小块化整为零,冲上一碗鲜美的羊肉汤,撒上葱花,馍在羊汤里膨胀入味,急惯了的人是尝不到那种纯粹的美好,节奏快到汤都来不及入味,饼子已经下肚,所以泡馍,或许只适合在这样的城里滋生,繁荣,成为家常便饭,如果忙到连满足舌尖的时间都没有,怎么敢品尝这种需要时间的美味。

漫步在这座城,他具备了大部分城市的元素,大型商场和地铁、超市和娱乐,从前只在城墙内的,慢慢远离,人们的活动聚集,也随着这些配套迁移着,繁华这座城的东西南北,相对城墙外的繁华,城墙内保持着生活的作息,走上城墙,悠然的顺着东南西北绕城一周,我看到所有建筑千百年来都和钟楼看齐,仰望着有如长者,卑躬于他,不越过他,钟鼓楼,俨然是这座城的精神的存在,当人们已经不需要晨钟与暮鼓来提醒作息时,慢慢地,他成了一个地标,一种过去。

长安,始于周,长久安宁于中华,丰衣足食,安居乐业,稳稳地幸福,多少古今,都付笑谈中。

二零一六年八月

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-24 18:12

引用 李炫 的图片:

2016-08-24 18:17

真美!

2016-08-25 09:11

有美图!求美文!

2016-08-29 11:54