台湾自由行15日游台北-台中-台南-高雄--屏东-垦丁(骑行看台湾)

西瓜不熟 LV.6
2016-08-24 18:22 1191/17
  • 出发时间/2016-07-10

如果你想追求自然的巧夺天工让人赞叹的美景,
    也许台湾不是最佳选择,内地很多地方比台湾漂亮。
    但是如果你追求人文享受,那你台湾一定要去,
     不用害怕民进党,当地的民众是很热情的
     不用害怕迷路,那边人工服务是非常完善的。
     我喜欢台湾的小清新,如果可以,我建议情侣一起去。
     等西瓜有了对象,我一定会带她去台湾,感受风与月。

QQ:2862667497  微信:xiguabushu                       西瓜不熟

旅行必带小贴士

物品:
小米排插,万能转换插头,
药品(创可贴,红药水,消毒水,感冒药)
银行卡:(推荐厦门银行卡,因为可以到台湾银行ATM取现,汇率还不错。如果不是厦门的小伙伴,推荐华厦银行:这次乃出境神器。)
台湾电话卡:(建议淘宝买,比直接去台湾买便宜)
 悠游卡:(建议去地铁办理,可退押金。如果在便利店购买,无法退卡)
移动电源:1万毫安的足矣
雨伞:台湾的天气下雨说下就下的。

APP下载:谷歌地图,Facebook,  Agoda,  Hostelworld

入境手续

这里不做累赘叙述了,超简单就2个步骤
1,去本地出入境办理大陆赴台通行证自由签。 带身份证,给钱了事。
2,拿到大陆赴台通行证,直接找旅行社或者淘宝卖家办理自由签注,根据对方要的资料提供即可。行情价大约在RMB200元左右。(如果你有信用卡GOLD样式,你就可以不用去做存款证明了)
完成上面两个步骤你就可以收拾好自己的行李准备出发咯。

关于停留时间:正常是翌日起15天之内必须离境。例如:1日入境,你必须在16日晚上24点之前走完出境手续即可。

出行交通工具选择

大交通
厦门台中(举例)有三种方式选择:(不在厦门的小伙伴推荐直达)
1,土豪方式:直接厦门台北台中,机票价格大约700至1000元左右。(现在内地有多个城市直飞台湾,大家都可以选择,小编基本是用去哪儿和阿里*去啊这二款软件查询)
2,小三通服务,建议直接从台湾公司官网预订,航空公司有:立荣航空,远东航空,复兴航空,华信航空。(我自己研究,比跟旅行社预订还便宜) 价位:600元到700元左右。推荐这种,省事,方便,班次多。
  3,死抠到底:自己预订金门船票,到台湾航空官网自己预订早鸟票,价位大约:350元到600元不等。码头到机场公交车:码头搭到金城车站,再转3路车到机场,公交车每次12元台币。 台湾大交通都是采用候补,挺实在的,比如:你预订晚上9点飞机,但是你中午到机场,你可以候补,候补到你就可以先飞了,不用等到晚上9点。如果你错过班次,退票也只收百分之二十的手续费划算。

小交通:
火车篇:台湾的动车和火车是比较便利的,西瓜感觉跟搭地铁差不多。基本是环岛运行,顺逆时针都有,以台北为中心点。只要大家百度好火车的路线即可。但是台湾的火车跟大陆的规则是不一样的,所以搭火车小伙伴最好咨询下站务人员在哪等待即可。

巴士:关于大巴,他们的规则是跟大陆完全颠覆的,由于他们是私人运行的,比较知名客运如下:国光客运、统联客运、建明客运、阿罗哈客运、和欣客运。  他们的客运信息是封闭的,哪几家客运运行哪些路线,他们都是不知道的。而且每个汽车站运行哪些路线又都是不一样的。这块是比较乱,都是还是蛮多惊喜。如果不懂,大家可以加小编QQ2862667497  微信:xiguabushu

飞机:台湾内部的飞机费用相对大陆来说挺便宜的,而且水分不像大陆这么高,可以打到骨折。台湾飞机除了早鸟票又优惠之外,没有其他优惠了。建议大家直接预定或者到飞机场直接买即可,真心不贵。但是台湾大部分是小飞机。例:台北台东只需要430元RMB而已,包含全部费用

公交车:台湾的公交车跟大陆有比较大的区别,他们几路,还有分红橙黄绿蓝线路。例如:红9路,绿9路他们是不一样的路线。所以建议大家用谷歌地图导航切记要看清楚是什么颜色,几路的。

住宿篇

台湾酒店住宿是比较贵的,同等房间,基本比大陆贵一倍。
因为小编是骑行,而且比较热衷住青年旅舍,关于低价旅舍大家可以直接访问下面网址(需翻墙)即可

如果大家需要住标间的话:推荐以下几款APP:猫头鹰(TripAdvisor),Agoda,Hostelworld,Hotellook.基本这几款即可满足您的标间住宿。(小编也尝试过去哪儿和去啊,这二款软件会汇总其他APP的酒店价格,还是OK的)

台湾酒店基本都有Facebook,所以预定酒店都可以直接在Facebook上直接搜索酒店的名字进行预定或者调戏酒店老板,哈哈哈!~(Facebook感觉还是不如微信好用)

美食篇

西瓜是闽南人在台湾15天,基本每到晚上必逛夜市。台湾的食品消费低于内地大城市消费,所以大家大可放心的消费。鸡排:大约10-12元RMB,奶茶(超大杯,不是添加素色的哦):只需7-8元RMB
对于寻找美食,我只能提议避免旅游必去的夜市,因为这些夜市先讨论美食,光拥挤就已经浪费掉你很多心情了。所以西瓜比较喜欢去小城市的夜市,台中市的逢甲夜市,嘉义的花园夜市,都是满满的地道美食。
不推荐去台北的夜市和高雄的夜市。
怎么选择好的美食,因为小编是闽南人,台湾美食的地方跟闽南比较像。基本是寻找老古厝的房子,生意又爆好的街边摊。台湾是没有网址收录美食大全的。建议大家去闲逛台湾,会有不一样的惊喜哦。
必吃的美食,随便百度不一一推举了,欢迎大家加西瓜的QQ2862667497,微信:xiguabushu。咱们一起交流探讨。

西瓜在台湾吃了很多美食,但是脑洞太大都忘记了,下次再给大家补上各个地方的美食吧!

台湾常用网址

交通类:
台湾高铁网站 http://www.thsrc.com.tw/index.html
台湾铁路局网站 http://railway.hinet.net
国光客运网址: http://www.kingbus.com.tw
长荣巴士网址: http://www.evergreen-eitc.com.tw
大有巴士网址: http://www.airbus.com.tw
飞狗巴士网址: www.freego.com.tw 或 http://setter.southeastbus.com
基隆客运网站: http://www.kl-bus.com.tw
新店客运网站: http://sindianbus.com.tw
葛玛兰客运公司网站:http://kamalan.com.tw
高雄客运网址: http://www.ksbus.com.tw
台北悠游卡网址: http://www.easycard.com.tw
台湾好行网站: http://www.taiwantrip.com.tw
义大客运网站:http://www.edabus.com.tw

住宿类:
青年旅行社(涵盖全台湾):http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BD%8E%E5%83%B9%E4%BD%8D%E4%BD%8F%E5%AE%BF%E6%94%BB%E7%95%A5#.E5.8D.97.E6.8A.95
高雄住宿-康桥商旅: http://www.kindness-hotel.com.tw
台北住宿-馥华商旅:http://www.fwhotel.tw/
台北住宿-世联商旅:http://linkworldhotel.com.tw
台北住宿-柯达大饭店:http://www.khotel.com.tw
花莲民宿-被浪打到:http://www.ocean-bnb.com
四方通旅遊网: http://www.easytravel.com.tw 可预订台湾当地酒店与民宿(有套餐选择)

景点类:
台北故宫的网址:http://www.npm.gov.tw
台北市立动物园网站:www.zoo.taipei.gov.tw(需要翻墙)
猫空缆车网站:http://gondola.trtc.com.tw(需要翻墙)
太鲁阁官方网站:www.taroko.gov.tw (需要翻墙)
花东纵谷风景区网站 http://www.erv-nsa.gov.tw
垦丁海生馆网站:www.nmmba.gov.tw
野柳地质公园:http://www.ylgeopark.org.tw
垦丁国家公园:http://www.ktnp.gov.tw
总统府 http://www.president.gov.tw(需要翻墙)

购物类:
梦时代网站: http://www.dream-mall.com.tw
义大世界网站: http://www.edaworld.com.tw
义大游乐世界网站: http://www.edathemepark.com.tw

台湾景点大致概况分析

西瓜按逆时针推荐给大家:
台北市:涵盖淡水、阳明山、中正纪念堂、士林(夜市、官邸)、故宫博物院、台大、台北101、诚品书店、西门町、猫空、国父纪念馆。   西瓜喜欢用骑行逛城市,我觉得台湾是一个很有味道的省。

台北台中之间经过板桥、桃园新竹苗栗,这几个地方基本没什么好玩的,属于开发区居多。如果你想环岛,这些地方可以省略掉。台湾风景大部门集中在南部。

台中市:逢甲夜市,东海大学(台湾比较出名的私立大学,路思义教堂就在这里面),高美湿地,彩虹眷村(这个景点有经过可以看下,没必要特意去看,适合拍照而已),一中商圈(这边的美食会比逢甲夜市更地道,价格略低,西瓜推荐一定要去)

鹿港鹿港天后宫, 鹿港老街,全玻璃式庙宇  如果没有特别的情怀,这一站是可以省略的。

日月潭线-阿里山山线:如果从台中附件要去日月山基本都要到二水火车站进行转车。坐二水到车埕的火车,班次还是蛮多的,大家可以随时到随时走。到了车埕直接转公交车到日月潭,如果不懂怎么坐,在火车那边就有旅游服务中心了可以直接问。途中有经过集集小镇还是可以下去玩耍拍照下,镇很小。日月潭直接到阿里山一天只有两个班次。有经过塔塔加(玉山登山口处) 也是公路的最高点,然后就到阿里山了(个人觉得阿里山就是个坑爹货,完毕)

阿里山下来基本是到嘉义嘉义没什么推荐的就只有一个 花园夜市,就是吃 吃 吃  吃!比较地道的而已价格很实在。

台南市:这里是美食的发源地,比较古老的闽南语居民,基本跟西瓜的闽南语是无缝对接的。在台南你可以考虑租一辆自行车就可以来回在古城历史老街安平老街,以及台南的沿海线和湿地公园也都是很棒的。最主要的还是美食,吃 吃 吃!!!

高雄市:这个算一个经济城市吧,西瓜对商业化的城市是比较排斥的。但是高雄虽然商业化,但是人情味对比大陆还是很浓的。西子湾-国立中山大学,看落日,这个必须去。旗津、打狗领事馆、五月天的、驳二艺术特区,痞子英雄的南区警察分区等等。 瑞丰夜市,六合夜市真心不推荐去,游客太多了,挤爆掉。

屏东垦丁: 垦丁你们懂的啦!~知道要玩什么吧。泳衣带起,不说。沿海那一段确实很棒,可以租电动车骑一段。这边提一个小插曲,西瓜是一个比较皮的孩子,我去玩南望角之后,不知不觉就走进了鹅銮鼻。所以瞬间面了鹅銮鼻的门票。 哈哈哈。具体要问小路,私我啊 。

屏东台东这段路,其实是可以直接搭车走就是了。那是骑行者的挑战。

台东:这是骑行者的开始,分:山线—花东纵谷;海线—沿着大平洋。如果是第一次去,西瓜推荐是走海线,毕竟对太平洋的向往是我梦寐以求的。

花莲宜兰:这个相对于垦丁来说,我可能会更喜欢这边的。游乐设备相对也比较丰富。属于慢节奏的小城吧。台湾真的是一个很有味道的城市。

走完这边就可以走九份基隆或者回到台北咯。

西瓜行程线路

预计:金门(本来没有这个,但是没飞机了)-台中-鹿港-彰化-日月潭-阿里山-台南-高雄-垦丁-台东-花莲-台北-基隆!可惜西瓜在垦丁发生了车祸,所以台东花莲就没去了。

金门

金门,西瓜只是冲冲飘过还没有很认真的玩,但是金门厦门实在太近了,建议如果来厦门玩的小伙伴可以顺便去金门玩,现在过去金门玩签注很容易又快速,只需要提早1个星期即可安排。有需要可以咨询西瓜。

金门是非常适合骑行的,如果说金门有什么好玩的小编说出来,但是如果你骑自行车骑一圈,你会发现它的韵味的。

西瓜拿到飞机票就飞咯,直奔台中

台中市

台中值得溜达的景点:台中逢甲夜市,东海大学(台湾比较出名的私立大学,路思义教堂就在这里面),高美湿地,彩虹眷村(这个景点有经过可以看下,没必要特意去看,适合拍照而已),一中商圈(这边的美食会比逢甲夜市更地道,价格略低,西瓜推荐一定要去)

台中逢甲夜市

东海大学,路思义教堂
东海大学有个牛奶小站,有提供他们的原滋味牛奶,但是牛奶要午后才有提供

彩虹眷村,这个地方真的只适合拍照,没必要专门跑一趟!因为位置比较偏

鹿港

鹿港属于小镇,再做攻略的时候,我对它还是蛮新奇的。它属于静静的,有鹿港老街,晚上也是可以出去寻找美食的地方。可以去溜达溜达,那边有一个全玻璃的庙宇,蛮棒的。

全玻璃式庙宇

鹿港老街
这条老街比较多古时候闽南的小玩意,蛮值得怀念的。很多小玩具小时候西瓜是有见过的,但是长大后都消失了。可以去了解下闽南的小玩具

鹿港天后宫
 跟闽南的庙宇相比并没有多大的不同的,但是台湾的每个庙宇都是有提供白开水的。

西瓜晚上的住宿,还是蛮有情资的民宿。西瓜晚上住宿真的遇见一个台湾的妹纸,两个人睡一间八人间的床位房。两个人交流了很多,其实是可以发现台湾和内地的差异,但是我觉得这是蛮棒的。西瓜很喜欢这路上的偶遇。

彰化到日月潭火车路线图

集集小镇

这个镇面积不大,适合在路上经过顺便逛逛。镇上有一个被大地震震垮的庙宇。

车埕

如果赶路大家基本会错过这一站基本到水里火车站就下车了。但是我觉得车埕不会比集集差,一个很幽静的地方。

日月潭

日月潭我认为是没什么好说的,环岛。上图,不解释

西瓜的骑行轨迹图

日月潭到阿里山路上

日月潭阿里山的客运一天只有两个班次。如果没坐到客运你就需要下山到二水转铁运到阿里山了。西瓜是骑行的人,所以还是蛮享受这一段路的。这一段海拔是比较高的,但是值得一走。

塔塔加(玉山登山口)

玉山是台湾的最高山脉海拔3000多米。如果想爬玉山的非台湾人士,需提前四个月到玉山官网申请,获得批准有了登山准许证才能进行攀登。

阿里山

阿里山其实就是个游乐园,我是感觉喔被欺骗了。所以我是不喜欢那里。而且路上遇见的倾盆大雨。然后就直接搭大巴赶程到嘉义,吃 吃 吃,喝 喝 喝

台南市

这里是美食的发源地,比较古老的闽南语居民,基本跟西瓜的闽南语是无缝对接的。在台南你可以考虑租一辆自行车就可以来回在古城历史老街安平老街,以及台南的沿海线和湿地公园也都是很棒的。最主要的还是美食,吃 吃 吃!!!不说,上图。

高雄市

西子湾-国立中山大学,看落日,这个必须去。旗津、打狗领事馆、五月天的种种、驳二艺术特区,痞子英雄的南区警察分区等等。自行车慢慢感受一座城市,是西瓜的最爱。

垦丁

写到这边,西瓜无比的开心,终于要结束啦,码了好多字好累。 沿海线,垦丁大街。上图了

台北市

淡水、阳明山、中正纪念堂、士林(夜市、官邸)、故宫博物院、台大、台北101、诚品书店、西门町、猫空、国父纪念馆。 台北大都市,你说要怎么嗨?你懂的。。这个我就不在长篇大论了。这些地方都走走,你也会有自己的感触

引用 西瓜不熟 的图片:

嘿,赤果果的虐狗啊! 顶了耶!

2016-08-24 19:38

引用 飞扬Devin 发表于 2016-08-24 19:38:42 的回复:

嘿,赤果果的虐狗啊! 顶了耶!

回复飞扬Devin:谢谢!·哈哈!~

2016-08-24 20:09

引用 西瓜不熟 发表于 2016-08-24 20:09:51 的回复:

谢谢!·哈哈!~

回复西瓜不熟:有时间的话,也欢迎到我的窝里坐坐啦

2016-08-24 20:15

支持

2016-08-24 20:29

阿里山遊樂園不是重點阿,重點是看日出跟雲海阿,你搞錯重點了

2016-08-24 21:58

引用 橫著走路 发表于 2016-08-24 21:58:00 的回复:

阿里山遊樂園不是重點阿,重點是看日出跟雲海阿,你搞錯重點了

回复橫著走路:这个倒也是,只是小学课本学的不是那样 哈哈哈

2016-08-25 07:08

引用 Drogby 发表于 2016-08-24 20:29:16 的回复:

支持

2016-08-25 08:39

真美!

2016-08-25 09:12

2016-08-25 09:43

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-25 10:26

2016-08-25 13:21

加我微信:jio178
可以帮你找到一起去台湾的小伙伴哦,里面可以交流经验和分享攻略,我拉你进结伴小组!

2016-08-25 14:48

引用 liushengzuo 发表于 2016-08-25 10:26:20 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复liushengzuo:我也是这么干的  哈哈哈

2016-08-26 07:17

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-29 10:53

高雄--五月天的种种有什么嘞?

2016-10-13 14:42

游记不错呀,给你顶了,欢迎交流游记,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-12 16:01