那年20岁,我被拐入越南。。。。。。

• 出发时间/2016-07-17

论写游记的正确姿势

忽略标题。
其实出发之前我和小伙伴们都看了无数的攻略,这些攻略无一不是流水账或者就是带有美图的流水账,而我们想要的东西往往就在浩浩流水账之中,但怎么找也找不到,所以根据游记做行程效率不高。所以苯宝宝会本着以人为本的原则根据自己亲身经历和感受完成这篇言简意赅的Tips,大体也都是一些我们遇到的问题和走过的坑以示后人
记住我们的口号是:用最短的时间获得最有效的信息,耶( •̀ ω •́ )y

一.关于钱

1.货币兑换:最划算的做法没有之一—用华夏银行在越南的BIDV和VietinBank ATM每天第一笔免手续费,每次最多能取200W,用完再取记住是每天第一笔,我们测试过取200W的手续费是144越南盾,可以忽虑不记啦,而且这两家银行的ATM烂遍越南大街小巷 ( 我们16年7月份去的用以上方法取越南盾的汇率是3380,而边境换的汇率是3200胡志明金店汇率3100—3280)
2.货币转换(去掉三个0除以3)大部分游记也有不详说,不过要提醒的是特别是穷游学生党用越南盾一定要有概念别被大额纸币冲昏头脑,如果是结伴旅行最好记账(越详细越好以免回国算账麻烦,下文有宝宝的账单),说到记账对于那些记账软件个人觉得都没有苹果NOTE好用,仁者见仁吧
3.常见物品价格:法棍2W(不能再贵了),矿泉水550ml5000,1.2L12000,泡面5500起步,薯条6000起步,G7咖啡2g*15袋2.2W(咖啡去哪里买在下面{我们遇到的坑}里细说),出租车起步价撑死1.2W,1公里1W-1.2W(注意,这很有可能入坑下面会详述),租摩托8W-12W一辆,租自行车(也就玩会安古城的时候骑,【我们在会安住的是Quynh Nhan琼安民宿】免费提供自行车)

二.我们遇到的坑(亲,看好了啊这真的是钢筋混凝土围成的坑啊)

坑1. 吃饭靠推荐:这里的推荐指的是各出行app推荐的餐馆,这些餐馆不一定是最美味最接地气的但极有可能是最贵的
坑2.买票靠运气:特指sleeping bus等城市间的车票,切忌一个城市玩光了才想到要买去下一个城市的票
坑3.打的不打表:就算打表也不见得没有坑,你还不打表,我就嘿嘿嘿
坑4.看见市场小菜场人多的街道就想买东西:入市需谨慎
(可能还有很多坑以后想起来再补充)
那如何避免这些坑呢?听我一一道来(和上面是对应的哦)

1.想吃当地的名吃的话就一定要问最接地气的当地人啦,这点旅店老板是再合适不过的人选了,他们不仅会告诉你哪里最美味同时也会告诉你对应的价位,问清楚了然后再根据自己的消费能力选择就很主动啦,(写这点的目的就是希望即将或打算去越南的小盆友们千万不要迷信攻略和app推荐,有些可变的因素是app无法告诉你的,就像我们去芽庄本来打算吃马蜂窝排名第一的海鲜,不点名了,去了之后才发现价格和蚂蜂窝上写的人均价格相差悬殊,后来我们几个在推荐餐厅旁边的旁边吃的海鲜基本上能叫出名字的海货都来一盘人均才173rmb,而在推荐的那家店这个价钱只能上2—3盘海鲜)

2.到一个地方后第一件事,你没听错NO.1就是去买到下一站的车票,什么新咖啡涵咖啡确实是越南比较大的旅行社但千万不要迷信app或者自己去找,大胆的问旅店老板,他会告诉你最便宜(实际一些小旅行社的车更便宜)最方便(一般老板会打电话让车直接到宾馆接)的方式

3.打的必问:can you use the meter(米特)?一开始我们对越南盾没概念打出租车被坑了一下下,还有如果是去机场的出租车要先问一下有没有税或者过路费,因为有的机场公路会设收费站(like 胡志明新一机场)问清楚了不然一声不吭到最后被莫名其妙加了好多钱,会!不!爽!!!出租车不挨坑其实也很简单,被坑了两次之后我们总结出了一套行之有效的办法,首先如果人少尽量不要叫suv出租车,然后如果你不是太熟悉当地的话肯定给司机看地图指目的地嘛,然后你就顺便多点一下{去那里}把路程多少公里显示出来问一下司机去那里大概要多少钱,自己在心里合计一下km*1W得出一个价格如果差不多就可以走差多了说明还有还价的空间,你看哦1W相当于3块钱一公里我们这样算比上海的2.4一公里还多耶,如果再多就肯定是坑了

3-1.此条乃上一条的分支,其实在城市里的交通我还是比较建议  坐—公—交,很接地气有没有!很省钱有没有(我们从河内机场到嘉琳火车站才9000vnd 30km差不多)!最能感受越南人民日常生活有没有!最重要的一点,看越南妹子很  方  便  有!没!有!!!    站点啥的谷歌地图找很方便,不行就问人嘛(说的轻松,满街越南人怎么问嘛。。。不用担心,可以找附近咖啡店旅店酒店餐馆超市的前台用英语问)

3-2.说到交通,延伸一下吧如果是深度游去芽庄 胡志明的估计都会考虑坐灰机,但是(接下来的话能帮你省100块!)你在国内网上提前买的票一般是没有免费行李托运,如果有要托运的要提前让旅社老板(是不是想问怎么又是旅社老板?出国玩旅店老板就是粑粑+麻麻,老板们都很热心的,就算英语蹩脚也别紧张,尽管问)帮你们订好托运,可以省!一!半! 我们就是没想到这茬第一次在河内上飞机多交了33W(108这样吧)在胡志明机场又多交了36W(120rmb),问题来了,为什么那么精明的苯宝宝会被坑两次?其实很简单,第二次我们玩忘了想起来的时候已经在机场了

4.胡志明有个边青市场嘛,其实就是卖衣服鞋子啥的,全是耐克阿迪的山寨货

三.宝宝们遇到的突发事件

1.岘港ATM吞钱事件:华夏银行卡在芽庄某BIDV ATM取钱到要出钱的一瞬间 屏幕显示the equipment is broken 卧槽,十亿只草泥马奔腾而过   说来也巧那天去取钱好几个ATM都故障只能说岘港ATM有鬼尽量避开  虽然心里不爽,作为学长但还是安慰学弟皓皓“别急,有学长在”,然后苯宝镇定的拿出手机截了一张定位图,又记下ATM编号,回旅馆告诉酒店老板,老板又打电话给银行又给我们写越南语的纸条(见下图)描述事件让我们拿着给银行协商,虽然几经波折,但还是在我的镇定从容中解决了,被扣的钱要给华夏银行记录核实过几天就退回来了。。。
后来翻攻略发现我这种情况在驴友中很常见啊,所以如果有宝宝也遇到这种情况千万不用急,先抽根烟,平静下来直接打个电话给此银行卡的国内客服让他记录核实就行,你去找吞钱的银行没什么用,他也只是让你联系国内的银行,听完你焦急的叙述他也会抽根烟吐着烟圈告诉你这个钱如果扣了不出款就会返回国内账户

2.岘港猛狗事件:还是上面说的帮我们联系银行有写纸条的旅店姐姐,他家的小狗咬了我们的辰辰同学,事情经过就是  辰欲拍犬,犬不欲其拍之,遂咬辰,辰不备,犬故得志  ((●'◡'●)总有一种想笑的感觉,别赞),还好伤口不大狗狗也打过疫苗,以防万一还是打了疫苗,回国后保险报销了
温馨提示:狗狗虽然可爱,但出门在外多一事不如少一事,像辰辰这样 我们行程拖后半天不要紧,家长会很担心的,还有出门前要  买!保!险! 买!保!险!买!保!险! (医院收据收好)

3.芽庄水怪吃手机事件:这个就是个人作死了,主角还是辰辰,芽庄四岛游最后一个岛,有海滩,他就随便跟在晒太阳的长发碧眼美女借了手机防水袋(估计就是想去搭讪)。。。然后啊手机就进水了,进了好多好多水,辗转2天花了500rmb
温馨提示:搭讪有风险,下水需谨慎

四.碎碎念

想和大家聊一下南海问题,去越南玩避不开的坎,南海肯定是我们中国的嘛,作为共产主义接班人我们肯定都不会有第二个观点,但是我们去越南来到陌生的环境为了自身安全建议不要和当地人谈论这个话题,更不要把这个当成谈资。不是所有越南人都很热情,都想和你交朋友,苯宝宝亲身经历买甘蔗的时候无意间对同伴说了一句中国话被扔甘蔗。。。可我们还是愿意相信大多数越南人都是很友善,乐意帮助我们的

说到这个还想说一点,如果是和小伙伴一起走,在路上也会遇到许多同行的小伙伴,既然选择结伴而行,你们之间就要相互包容,相互体谅,相互信任,相互帮助   (别以为我说的这些是放之四海而皆准的大白话),几个人一起游玩难免会有不同观点有矛盾,有矛盾就要解决既不要一再退让让自己玩的不愉快,也不要耍性子一意孤行,这时候就要我们坐下来放下架子偏见和性子把两个方案的利弊客观的列出来,按照少数服从多数和求同存异的原则尽量满足大多数(不建议5个以上结伴,家庭除外),说这么多并不是空穴来风,和我们同校的有三个女孩行程和我们差不多所以联系会很密切,她们就因为几件小事闹拆伙了然后one by one 走完行程,有的还没走完,一个人在异国他乡先不说危险,就算你安全回到家那你玩的能愉快吗,据我所知她们几个也并没有完成全部计划行程早早回国了

长途旅行可以加固友谊的巨轮,同样也可以打翻友谊的小船,up to you
显然我,皓皓,辰辰是前者,感谢你们一路上的陪伴

五.干货(多点准备可以让你的行程更加从容)

欢迎纠正
常见地名(越南语-中文-英文-英文辅助发音):
Thành phố Hồ Chí Minh    胡志明市   Saigon    赛刚(直接说“胡志明 city”也行)
Ha Noi                                河内                         毁馁(这个我最不会说了)
Nha Trang                          芽庄                         聂儿床
HoiAn                                 会安                         毁~安
Huế                                     顺化         hue         hiu第四声
Thành phố Đà Nẵng           岘港         Da Nang 大囊(第四声)

暂时就这么多了,以后等我想到什么再加吧,

六.前面都是干货,下面的就是宝宝的行程了(多图预警)

2016.7.17终于等到我们所有人都考完试,早上6点琅东客运站走起,宝宝们在南宁上学,所以乘直达大巴到河内很方便,票价175rmb

河内啦,下午2点的样子,隔着窗户拍了两张

河内初体验,圣马利亚大教堂,热的不要不要的

大教堂对面路口的一家咖啡馆,阳光正好

河内太热了,本来打算去三十六街逛逛的也作罢,晚上9点飞岘港355rmb/人
坑爹的航空不包括托运行李买行李花了33Wvnd

到旅馆啦,餐桌上惊现小米路由器,不禁在心里骄傲了一把,后来才知道国货烂遍越南大街小巷

越南玩的第一个地方,不说了先下去

沙子好软好细好舒服

迷之手势

滑翔伞,快艇拖着,看着都好爽

一个漂亮的法国小女孩

阿拉辰辰

去吃海鲜的路上,就是

免费早饭哦,有好多酱

岘港大教堂,仁慈是粑粑

不躬身体会永远不知道越南人民的小资生活

2Wvnd甘蔗汁

综艺的门票还是蛮贵的

国货当自强

KFC便宜的一逼,冰淇淋一块人民币一个

猜猜这是什么。。。。。。
(倚天屠龙记)越南台还有西游记你信吗

岘港大概就是踩踩沙子,吃吃海鲜,被ATM吞吞人民币 和 被狗咬咬(见上文突发事件)就过去了,下一站会安

旅馆旁的网吧

天空小河真的好美,美的让人心生怜悯

河边小摊吃的  扬州炒饭,虽然知道肯定不正宗还是忍不住要试一下,果然侮辱阿拉国民炒饭

看到这个小姑娘就忍不住想笑,本来就是想偷偷拍她,结果被她发现了反而被“强行消费”了一个放在河里的小纸灯  真的好可爱

会安古镇景区里的金店还是蛮多的,汇率也还行

会安住的宾馆,免费提供自行车

会安——芽庄,睡一觉就到了

芽庄啦,第一天在旅店租了一辆摩托车,mud shower泥浆浴走起

晚上吃大餐,就是上面说的app推荐的饭店贼贵,于是我们就在那家旁边吃了

澳洲大虾,点了一个7个人吃

感觉越南的房屋排列类似日本有没有,道路窄而纵横交错

四岛游旅馆帮订52rmb/人

午间剧场

俄罗斯的麻麻在帮女儿涂防晒

国际友人上演rose和jack的桥段

四岛游请认准funny monkey,特有午间剧场和各国游客上台演唱国家经典曲目你值得拥有

去了越南的人会发现越南没有想象中的穷,他们的城市也是蛮漂亮的

自行体会,论防晒的重要性

芽庄海滩看日出咯,凌晨4点

路灯很亮,太阳公公还在睡觉

惊艳

看完海滩路边偶遇vina phone(相当于国内移动)大厦华硕手机横幅

我们都是共产主义接班人

安利这包牛奶,超赞  还便宜7000vnd

第三站:大叻法国风情小镇,如果说胡志明是浓装粉黛的熟女,大叻就是小家碧玉的少女
海拔1000多米,蛮冷的多穿点衣服哦
芽庄大叻4小时,全是山路,九曲十八弯

大叻的路相对宽一点,而且路的起伏蛮大的

电玩城

越南吃粉,首先得上一盘配菜

油条2块一根,不愧是大都市

边青市场卖衣服的越南姑娘

中央邮局边上的麦当劳,贵得和国际接轨

没拍照片吗lz?

2016-08-25 03:24

2016-08-25 08:55

2016-08-25 09:34

赞赞

2016-08-25 11:05

引用 Lauyu 发表于 2016-08-25 08:46:52 的回复:

LZ上照片

回复Lauyu:别急别急,我在删选要把最好的用最简洁的形式呈现出来

2016-08-25 19:30

引用 songxiaopei 发表于 2016-08-25 03:24:02 的回复:

没拍照片吗lz?

回复songxiaopei:呦呦呦,有有有

2016-08-25 19:31

有没有再详细点的行程?

2016-08-29 01:02

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-29 20:54

引用 tb345 发表于 2016-08-29 20:54:28 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复tb345:感觉四季都可以,看你自己定位了,如果想多去点海边沙滩就夏天去,如果不是就其他季节去因为夏天越南蛮热的

2016-09-24 08:42

引用 jzhang 发表于 2016-08-29 01:02:22 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复jzhang:有点忙,之前就是把图片随便放上去,10.1之后会整理图片加上详细行程,简单说一下我们是玩了11天人均3500河内-岘港-会安-芽庄-大叻-胡志明,真的很值得一去

2016-09-24 08:52