属于我们的蜜月-青海西藏行(西藏篇)

• 出发时间/2016-08-16

行程

8/16  20:15-8/17  18:00   西宁拉萨
8/18-8/20  拉萨-亚东-日喀则三日游
1、拉萨-羊湖-普莫雍错-乃钦康桑雪山 -满拉水库-江孜   9:00~21:30
2 、江孜-多琴湖-卓木拉日雪山-帕里草原-亚东沟-国门-亚东  6:30~20:00
3、亚东-日喀则扎什伦布寺-拉萨  6:00~22:00
8/21  大昭寺-布达拉宫广场-客栈
8/22  买礼物  拉萨-成都-深圳

住宿:拉萨住在色拉南路的别有洞天客栈。推荐~

遗憾:布达拉宫因为门票买不到,只能等到下次再去了。
纳木错因为体力及时间都赶不上,再加上听到同行的小伙伴们说起在那边过夜的惨痛经历,也只能等下次了。

总结:
1、西藏的美景大部分都在路上,拍照重要,但亲眼看到,亲耳听见,真心感受到的更加重要
2、无论天晴下雨(还是下雪),各有各的韵味,体验到了就是好的。借用一句:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。
3、糌粑酥油茶尝尝味道就好,甜茶还是很推荐的。
4、看多少篇攻略也比不过迈出去的那一步,走出去吧~

车窗外的美景ー青藏铁路

青海西宁拉萨,我们选择了坐火车。一方面是考虑到身体适应高原的问题,更重要的是我内心很想体验一次坐着火车慢慢看窗外的美景。的确,这次的青藏铁路一路的风景没有让我失望。

20:15出发,次日18:00多到达拉萨。你要问我一路上看到了什么美景。我想告诉大家,第二天的整个白天一路上全都是。清晨有从草原上冉冉升起的朝阳,刚开始还羞涩地犹抱琵琶半遮面,朝霞如朦胧的纱巾遮住了面庞,后来一转眼,阳光已经撒向了大地,草原上的一切都沐浴在晨光中,而太阳也收起了羞涩,大胆地晒出了自己的光芒,让人无法直视。在那一刻,我内心感觉到大自然的力量。

一路上,遇到各种各样的湖泊,有些只是一小弯,有的却是一大片,湖边的草原上的牛羊,远远望去犹如白芝麻黑芝麻,有趣极了。

有时候,用望远镜还能看到一些野鹿(我猜测是),一转眼就跑出了视线之外。这时候,我庆幸自己是坐的火车,而且是这种慢慢摇的火车,如果是高铁或者飞机,都无法感受得如此真切。

还有第一次看到雪山的时候,看到阳光下山顶上的那一片雪白,自己似乎也感觉到了这里的人们对雪山的崇拜之情。

另外,还有一路上的护路工人们,在某一段间,我们几乎相隔两三公里就能见到一位工人,火车通过时,他们在路边向火车敬礼。我无法想象在人迹罕至的大地上他们如何生活,但我知道正是因为他们以及道路建造者的存在,我们才能舒适地在火车上看风景。感谢~

拉萨-亚东-日喀则三日环线

拉萨,我们在网上订的色拉南路的别有洞天客栈,老板安徽人,热情、直率,客栈房间不多,但干净整洁,小院子里一直都有金银花香,书架上有余秋雨、余华、阿来的书,装文艺青年的可以拿一本书在沙发上坐上半天。第一天我们入住的房间窗外有一棵花椒树,红红的花椒籽结满了枝头,我跟GG开玩笑说,甄嬛传里的皇上对妃子的最大恩宠就是椒房之喜,取花椒温暖多籽之意,我这也算是最大恩宠了。客栈还可以洗衣服,我们到拉萨的晚上就把在青海带了三四天的衣服都洗了晾上,等三天回拉萨后又有干净衣服了(我很喜欢这种不用带着脏衣服到处跑的感觉)

原本想在拉萨转一两天再去其他地方,但布达拉宫的票网上预订不上,据说需要每张票多加300~400元才能拿到预约权,这样我们两人的布达拉宫门票就差不多要1200元。客栈老板得知我们没有定好行程,就建议我们报名亚当三日游(2000元/人)。反复斟酌,决定按照老板建议走。

早上小巴车到色拉南路来接上我们后,到办边防证的地方拿到了边防证就出发了。一路上看到什么都觉得稀罕。在雅鲁藏布江,在羊湖,在普莫雍错,在乃钦康桑雪山,在满拉水库,每一处都让人震撼。

羊卓雍错

羊卓雍错
传说中的羊湖,小巴车从雅鲁藏布江一侧沿着山路一直向上爬,到最高点终于见到了她的真面目。山的这一侧是群山连绵苍茫,另一侧却是碧水柔情款款。山水之上,是蓝天白云。这时候随便拍照都是一副画。然后我们从山的这一侧一路下到湖边,发现湖水顺着山间蜿蜒伸展,看不见尽头,如同一个活泼的少女在捉迷藏,这条路拐一个弯,又见到她在眼前波光粼粼了。

普莫雍错

普莫雍错
据说是尚未开发的一个湖泊,在拉萨江孜的路上稍微向下拐一下的地方,当我们到达的时候,已经是傍晚5点多,在羊湖时的温暖天气不知何时变成了冷风嗖嗖,披着羽绒服下车都还是觉得冷得不行。湖水很清澈,也没有什么有人,在岸边有一个小村庄,推瓦村。村里只有大概10户人家,有三个小女孩看见我们的车过去,就奔向停车的地方。这么冷的天气,他们都没有穿羽绒服,在寒风中红彤彤的脸颊看上去甚是可怜。我们拿了些身上带的零食给她们,可惜忘记准备一些学习用具了。最后给她们拍了一张照片。

乃钦康桑雪山

乃钦康桑雪山
我们从普莫雍错到乃钦康桑雪山的途中,居然下起了雪粒子。雨夹雪下得噼里啪啦的,不知道我们行走在哪里,不由得担心我们什么时候到达歇息点。但看到乃钦康桑雪山的时候,我们又恢复了精神。冒着雨雪下车去瞻仰他的容颜。山顶上雾气蒙蒙,但也能看到

亚东

亚东挨着不丹印度,在这里,从上到下地感受到海拔变化带来的植被不同。上面是雪山,草地,下面是针叶林,阔叶林,山谷里沿着亚东河是一片人家。在去印度国门的路上,还再次重温了一次庐山上云雾缭绕的美景。在亚东,有时候会忘记自己是在西藏。这里有山有水,有树木有野物,阳光和暖,气候湿润,如同桃花源一样。

多情湖

卓木拉日雪山倒映在清澈的湖水中,如诗如画。如果没有雪山,湖水将少了一分透彻,如果没有湖水,雪山将少了一分柔情。只能赞叹到,大自然的造物是如此奇妙。

扎什伦布寺

这里是管理后藏的班禅所在地。听导游说着各代班禅的故事,看着围着白塔绕圈的老人,感受到信仰的力量。特别是十世班禅的故事,让人唏嘘不已。
建筑上来说跟青海塔尔寺类似,鲜艳的色彩,神秘的氛围,能够感受到佛教与当地雍仲本教互相影响的结果。

拉萨市内一日游 大昭寺 布达拉宫 博物馆

博物馆里见识了不少东西,免费,值得一去

大昭寺规模不大,但佛像真多。虔诚的信徒在大门口不停的叩拜

大昭寺出来实在太热,找了一家小小的酸奶店喝酸奶,看海子诗集。

下午去布达拉宫附近,虽然进不去,外观还是可以去瞻仰的。

其他那些人 那些事

<满拉水库旁的祈祷>
到达满拉水库时,冷风嗖嗖,苦雨淅淅,同伴们都不愿意下车去拍照。我们顶着风雨下车,发现在五彩的风马旗下,有一个妇女一直磕着长头,我们这群游人的到来仿佛对她丝毫没有影响,仍然默默地一个接一个地磕头。她的旁边有一个简陋窝棚,她的头上没有任何遮雨的东西,不知道她在祈祷什么,需要在这样一个前不着村后不着店的地方,在这样的风雨中向山水神灵祈求。

<亚东山脚下的思念>
我们的车从五千多海拔一路下到两千多海拔的山脚下时,亚东县已经离我们很近了。司机在山脚下的第一家修车行修理刹车油漏油问题,放我们到处闲逛。我跟GG顺着马路向下走去亲密接触了那条来自雪山的亚东河水,上岸时发现路边阴凉处坐着一个老太太。在半猜半听中得知,她的儿媳妇去了远方不回来了,儿子在亚东县工作,她一手带大的孙子,有一米七几的大个子,去了遥远的山东上大学,一年才回来一次。她自己一个人住在河对面的村子里。她可能永远没有走出过这里的大山,但在她的心里,却记挂在远在海边的孙子。

<亚东河畔的热情>
晚上入住酒店后,司机就让我们自己找地方吃晚饭。从酒店到有餐厅的镇上需要走好长一段路,好几个同伴在酒店大堂等着前台小姐给她们叫出租车。我跟GG就想干脆慢慢走下去就当是散步。走了两百米左右就发现一个警察岗亭,一个小个子的警察站在那里,黝黑的瘦瘦的脸,大大的灵动的眼睛,我不报期待地问了一个他附近有没有吃饭的。他热情地告诉我们河对岸就有一家餐厅。外面看来就是一般民居,而且紧闭的门让人很难联想到这里有吃的。他说,这家做的面条饺子很好吃,又干净,又划算,他们平时都在那里吃。说着还把我们带到桥头,用方言大声跟老板娘打招呼,好像是说两位客人要来吃东西。(我猜的^^)

我们走进去,外面一间屋子里,几个当地男人用小小的兽骨在桌子上玩游戏,貌似赌博之类的。老板娘热情地带我们进了里屋,屋子里挂着十世班禅的画像,小方木桌和木沙发都是红艳艳的颜色,窗户占了一面墙的长度,不过不是落地窗,算是半落地窗。半透明的窗帘上印着树叶等图案。看样子这是一个家庭式的小餐厅。我们先要了甜茶,一碗面条和一碗饺子。那甜茶暖暖的,熨平了心里的疲惫,忍不住再要了一杯。面条和饺子也是一般家庭的味道。对于旅途中的人来说,一切都透着温暖。

<偶遇的望果节  雨中的双彩虹>
<真桑寺里的小喇嘛>

偶遇双彩虹

夜晚的布宫

路上望果节转田地的村民

蜜月游才要开始吧真是和别人不一样,别人蜜月都是去轻松的地方,你们却往tough的地方走

2016-08-25 10:50

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-26 17:26

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-25 10:50:14 的回复:

回复道爷叔叔:哈哈 我们是不走寻常路

2016-08-26 17:39

引用 raocaixia 发表于 2016-08-26 17:26:02 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复raocaixia:先在写着感想的,后面会总结经验给大家分享~

2016-08-26 17:40

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-29 11:54

引用 serena_sql 发表于 2016-08-29 11:54:08 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复serena_sql:是呀是呀 特别是拉萨的各种寺庙 不懂内涵看着没意思

2016-08-29 17:01