我所看见的柬埔寨

黄沙包 (深圳) LV.6
2016-08-24 19:06 1864/21
  • 出发时间/2016-01-18

✏️前言:大家好💕,这篇游记是我今年2月写好,发在我的个人公众号上的。最近开始用蚂蜂窝,于是想在这里也发一遍,希望里面的攻略能给去柬埔寨旅游的人们提供帮助。

我的个人公众号:流沙包子铺的怡洁
                 微信号:liusha-bao

有什么具体的问题可以来公众号问我,会一一回复的😊
💋公众号里还有更多的游记

柬埔寨
是我从高中开始就很想去的国家
所以于我而言,是实现了一个长久以来的梦想🐥

这次去柬埔寨,主要任务是做国际志愿者
✨关于这次国际志愿者的活动,在公众号的一片推送里有详细的介绍,叫《和暹粒的孩子们》

🌚那么这一篇,就和大家聊聊玩&吃🌝

分为 6 个部分
1.景点🌴
2.暹粒市区💨
3.所有美食😋
4.其他好玩的👀
5.推荐小物📦
6.总结✏️

非常非常长,比较有趣的在后半篇💡
💖文字在照片下方,点图片看原图

柬埔寨

又称高棉 Khmer,古名扶南国。
我们去的城市,叫暹粒 Siem Reap,是支教的地方,也是吴哥古迹群所在地。

暹粒机场

电话卡是在机场买的。Smart卡,5美元 3.5G流量,酒店和大部分餐厅都有wifi,完全够用。在老市场买可能会更便宜一些。

柬埔寨使用两种货币,最普遍的是美元💰,另一种就是当地的货币 叫瑞尔。
1美元=4000瑞尔,比如价格是1.5美元就可以付1美元和2000瑞尔。

1、景点🌴

吴哥古迹群

😉😉先和大家讲讲:
广义的吴哥窟是指吴哥古迹群,而名词“吴哥窟Angkor Wat”,其实只是指吴哥寺(小吴哥),也就是大家最熟悉的那个三座宝塔门一样的建筑,它是吴哥古迹群中的最大的一个庙宇,除此之外,吴哥古迹群还包括吴哥王城(大吴哥)和其他很多庙宇。

去吴哥之前,最好先多了解一些吴哥的文化以及各个庙宇的宗教历史背景,不然整个吴哥对你而言可能就是一堆石头🌚
       🌟推荐:蒋勋的《吴哥之美》或蒋勋的12集视频讲解。
                      元朝周达观的《真腊风土记》。

来看下面这张地图👇

①是小圈(绿色),②是大圈(黄色),③是外圈
一般是分圈来玩,顺路,省时间,庙宇也比较连贯。

😂这个就是吴哥的门票,现场照一张照片印在上面。
分1天,3天和7天票。如果只是单纯的游玩,3天的票足够了(一周内的任意3天)
每天下午快5点的时候开始卖第二天的门票,可以提前一天去买。

小圈

吴哥寺 Angkor Wat

去吴哥寺,最重要的就是要看日出🌄
吴哥寺离暹粒市区坐tuktuk车大概20多分钟,很近。
☀️日出开始的时间是6点半左右,但是人们会很早过去占一个好的位置拍照,我们5点整出发,到吴哥寺的时候已经有很多人了。

5点整出发天是漆黑的。照片里是我们的tuktuk司机👦
吴哥窟后来是法国人在原始丛林里发现的,所以会经过很长一段路,两旁都是参天大树🌲。没有路灯,当只有我们一辆车的时候,真的会有前路未卜的感觉。

上面就是日出的全过程,特别美😭
我们去的那天有点阴,但还是幸运的拍到了日出🌄。
听说在夏季的时候湖上会开满荷花,更美✨

这张全景告诉大家看日出的人有多少🌚
(偷偷告诉你们,日出这几张都是拿自拍杆拍的🙈,人太多了,拿自拍杆把手机举高一点可以穿越人海哈哈)

上面4张照片是日落时分拍的🌅
下午买完门票以后可以去吴哥寺里面看日落,这时候是免费的,不算在三天的门票里😝
要抓紧时间,17:30之后禁止入内。
☀️不同的时间光效都不一样,可以感受到和日出时候不一样的美👍

柬埔寨的国旗上就印着小吴哥寺

一个热情的日本老爷爷帮我们俩拍的🌚

吴哥寺里面

这些石阶都很陡,加上多年来的踩踏已经变得残破不堪,爬的时候真的很艰辛😲。我有点轻微的恐高,上面这张照片证明了我的内心是很怕的哈哈(doge脸)

都是吴哥寺里面的景象

小吴哥寺的护城河。(这样金灿灿☀️的照片都是前一天日落时候拍的,偏暗的是去看日出时候怕的📷)

太阳已经完全升起了

吴哥寺里的小女孩👧
吴哥景区常常能看很多小孩子,拿着明信片或者背着一筐纪念品央求你买,还会用中文说1美元~年龄都很小,很心疼💔

巴戎寺 Bayon

很多人来到柬埔寨,都是被一句话吸引着——“高棉的微笑”。
巴戎寺坐落于吴哥通王城(大吴哥城)的中心点。印度教和佛教认为神都住在须弥山上,所以高棉国王有对山的崇拜。在山上修庙。没山的话就把庙尽量修高,认为这样能与神接近。巴戎寺就是如此。

👆每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世,佛像安详的微笑,这就是让吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”😊
巴戎寺还有一个很出名的就是浮雕画,非常生动,有宗教神话,也有普通百姓现实生活的故事,很少见,千万不要错过了💨

路上的大象🐘,还可以看到很多猴子🐒

巴芳寺 Baphuon

巴芳寺很高,走过这个细长的引道后就可以开始攀登了。
那天穿了一条没有过膝的裙子,🚫不可以上去。吴哥的其他寺庙好像没有这么严格的服饰要求🌚

在高处俯瞰巴芳寺就是这样👇,很壮观。(照片来自蒋勋的书)

从巴芳寺通往空中宫殿的一个门🚩

空中宫殿 Phimeanakas

保存的不是很完整,远远的看了一下。

看地图时间到 🙈
上面说过的三个寺庙都在大吴哥城内,走路很近。
✏️道路旁也都是参天大树,好几千岁的感觉。走在没人的小路上,真的会有丛林探险的感觉,很神奇。
(这张手绘地图已经被用的翻烂了,很漂亮也够详细。是蒋勋书里附赠的。好了我真的没有帮他打广告🌚)

塔普伦寺 Ta Prohm

那个很著名,有很多参天古木的寺庙。

我拍的几张都不太满意,大家就看看这张手绘地图的照片吧🌚,Angelina Jolie在这个寺庙拍过电影《古墓丽影》🎥

斑黛喀蒂 Bantery Kdel

美,游客少

隔着寺庙的门可以望见马路对面就是皇家浴池。

皇家浴池 Srah Srang

皇家浴池是一个大湖🚣,一直都有蓄水,周围绿叶环绕。据说在黄昏时分会呈现最美丽的吴哥园林景观。也是看日出的最佳地点之一,而且人不多。
上面这张照片拍摄于中午⛅️。

👆地图上两者的位置

小圈我们就逛了上面几个寺庙,半天左右的时间,每一个庙都玩(拍)的很尽兴☺️,也不会很累。

小圈,包Tuktuk车是18美元(看日出的话司机也会比较辛苦,20美元)。逛庙的时候司机会在外面等你,之后再带你去下一个庙,所以,找到一个靠谱的司机很重要!👨

大圈

圣剑寺 Preah Khan

圣剑寺的规模极大,雕刻精美,吴哥最大的寺庙之一,与塔布隆寺形成完美的对应。寺庙保存相对完好,建筑比较的宏伟,是吴哥寺庙建筑里最神圣的中央塔庙。

涅槃宫 Neak Pean

Neak Pean的意思是”缠绕的巨蛇“,小小的神庙,在水中央
走进涅槃宫,要先经过一段很长很适合拍照的路🌚,再穿过湖就到了。

作画的人🎨

适合拍照的路🌝 人少的时候赶紧拍照🌚

走到这里又是另外一个小池塘了,和前面的湖水质不同。照片里远处中间的就是涅槃宫的小庙。

塔松寺 Ta Som

很小的庙😂

认真看介绍的当地老爷爷👴

每一处卖画人的风格都不同🎨

比粒寺 Pre Rup

一座金字塔式建筑,为古代皇族火化变身为神之神殿,所以又称变身塔,可以看到烧焦过的痕迹。

比粒寺真的很高,也很陡,爬的时候一定要注意安全,感觉一不小心就会摔下去🌚
没有拍全景,一过去就埋头认真爬,顺利登顶💩

真的很高是不是,每层石阶也比较高,有时候要手脚并用👋💪

比粒寺的日落🌅
巴肯山是最热门的看日落点,人肯定很多🌞,所以我们就来到了比粒寺,也很美,我们的司机也推荐我们来这里看日落。

在比粒寺里转个圈💃

大圈,Tuktuk车20美元

外圈

外圈的路程比较远,路也不太好走,最好包car去🚙🚕

外圈只有两个庙:女王宫和崩密列。
💙💛力荐!真的非常好玩,一定要去‼️留下了很深刻的印象✨

女王宫 Banteay Srei

被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩很艳丽。规模比较小,以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,而且保存得相当完好。

颜色非常漂亮,建筑精致,保存完好,很美😍

“玲珑小巧”
💭女王宫其实是一座供高僧隐修的寺院,与女性无关,也不是王宫。法国人当年在丛林中发现这处精美小巧的建筑群时,便理所当然的认为是古代吴哥王的嫔妃住的宫殿,因此取名。

👒帽子飞起来

崩密列 Beng Mealea

崩密列,名字的意思是“荷花池”。是一座印度教寺庙,但其中一些雕塑反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

这个算是崩密列的正门,崩密列是要爬进去的‼️ 中间的岩石太多,往两边走一点,找一个石块矮一点的地方翻进去,这样就可以进去了😃

刚翻进来的景象😉

里面便到处是这样的碎石堆,开始攀爬🏃

很震撼‼️

🍂爬在乱石里会意外发现很多美景,哪怕是如今的荒废还是难掩昔日的繁华。
虽然倒塌得很严重,但是更加凸显历史的沧桑感。特别震撼👀
👆上面这个石堆真的很高,第一次拍的照片不好看,所以我爬了两次哈哈,不过很喜欢爬来爬去~

这个也很高

探秘崩密列系列👟

还有很多这样很粗的树藤可以坐上去荡秋千,很稳⚡️
🌲崩密列的树很密,然而爬了一下午还是晒成了当地人的肤色🌝

👩中间这个穿蓝色衣服的大妈~是崩密列的向导,上面所有的照片都是她帮我们拍的📷!会告诉我们爬哪里比较稳,哪根树藤可以坐,哪里拍照好看。还给我们讲了很多崩密列的历史,浮雕故事等,特别好😭
💰不过是要收费的,15美元。不知道是官方价格还是她自己定的,不过在她的带领下我们在崩密列玩得很好,很值得。

离开崩密列的时候已是日落时分了🌅
▶崩密列是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙。正由于它的原始风貌,有人说这里是“吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹”
♡爬在崩密列的碎石上,会发现永远有惊喜在前面🌟,而且也永远不知道前方等待着你的是怎样更令人震撼的景色。崩密列是必去的👍

‼️‼️‼️‼️
崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,需要单独买5美元的门票。

一定要穿裤子👖

下午1点从暹粒市区出发,到女王宫大概1个小时,从女王宫到崩密列有需要一个小时。我们3个人包了一辆车一共是80美元💰

以上就是全部吴哥古迹群的游记😊
蒋勋从1999年开始去了吴哥14次,一去再去。吴哥真的是一个会让人对生命感到珍惜和动容的奇迹。

关于吴哥,最后再说一点:
🌟大家也会感受到,游览吴哥古迹群,一个靠谱的司机多么重要👍
我们3天的3圈,都是同一个司机带我们去的,叫Mara,是一起做志愿者的小伙伴介绍的,人很好👏,最重要的是他英语说得挺标准的,容易听懂,带我们在吴哥玩得很开心。而且在柬埔寨人里面也属于比较帅的哈哈哈🌚
大圈去比粒寺的看日落的时候我们提前到了一个小时,就和Mara聊了聊,了解了一些柬埔寨风俗,他也是一个有故事的boy🌝

好吧,真人会更帅一点🌚,看不出他30岁了。。
我有他的微信和手机号📞,大家要去柬埔寨的话可以找我要联系方式,真的🌝

洞里萨湖 Tonle Sap Lake

洞里萨湖上有几个漂浮村落,我们去的是的空邦鲁村。
暹粒市区比较远,8个小伙伴包了两辆车去🚙🚗

空邦鲁 Kmpong Phhluk

空邦鲁沼泽森林生活着大约3500越南人,是在战争期间从水路流亡到柬埔寨的。由于非常贫穷,无力承担回乡重建家园的费用,于是便在这里住了下来。他们住的是漂浮在水上的房子,在旱季时洞里萨湖水最深处仅有2米,他们会把房子划到湖水中央居住;而雨季时,湖水暴涨,他们又要划回岸边水较浅的地方安营扎寨。

🚘丛暹粒去空邦鲁浮村基本上全是黄土路,比较崎岖。路旁住着一家家当地的农户,房屋建筑都是底层架空的,热带。
路上遇到一个村子的祭拜仪式,看到很多人穿着素色的衣服排着长队走在路上,所以大概开了一个半小时左右才到🕑。先到买票点,买完票以后还要再开一段黄土路才到水边。

看地图,洞里萨湖暹粒的南边。

船夫和他的孩子🙇
8个人,包了一辆大船⛵️

浮村的人们就是生活在这样很差的水质下

👼我们船上的小男孩也会帮忙撑船,后来拿了一下,这个撑杆超级重。

空邦鲁浮村可以看到非常原生态的生活状况,商业痕迹很少。
现在是旱季,水位比较低,可以看到他们的房屋都建的很高🏠

开过居民区往湖中央行驶,可以看到水质在慢慢变好

越来越清,波光粼粼

船会把我们带到一个水上的休息站,也是一个水上餐厅🍴☕️

可以坐这种当地妇女划的小船到湖中的水上森林游一圈,一个人5美元
🚣一圈很快,20多分钟,值得去看看的。记得算好时间赶回来看日落🌅 据说水上森林有鳄鱼?🐊

大概是4点半出发的,非常非常晒🌞🌚 不过小船上会有伞,可以拿着遮阳。
我们小船后面有个小男孩,应该是这个划船妇女的孩子。

小森林🌾

快日落

一个在建的水上餐厅

村民们会把捕捞的鱼放在这个木栅栏里,划近可以看到里面🐟

哥哥抱着妹妹

洞里萨湖的日落,很美很美

日落 坐在甲板上

回去的时候我们都爬到船顶上去坐了,看我美丽的大眼睛👀

回去的路上 晚霞

两多很美的云☁️,回去的路上两朵云在闪电,用连拍拍了很久,终于拍到了⚡️

回去的时候大家一起坐在船顶上看闪电看星星🌠,风徐徐吹过,很舒服惬意,舍不得离开。在洞里萨湖度过了一个非常完美又神奇的下午。
💙洞里萨湖是非常值得一去的,尤其是暴走了那么多寺庙,看了无数石头以后,去坐船吹吹风,感受一下浮村的生活真的很好💧(我们是先去了洞里萨湖)。

🌟我们玩了5个小时,Mara和另外一个司机就在上船的地方等了我们5个小时,而且没有信号🌚。回去的时候还是微笑的朝我们招手迎接我们,真的很感动

一路尘很大,一定要包Car,选择Tuktuk车的话,就坐等吃土吧😃
包大船20美元,小船17美元,去看水上森林的小船1人5美元。来回车费70美元,我们8个人平摊,很划算。

在Old Market及附近会看到很多旅行社,人少的话可以报半日游去可能会比自己包车划算。(后面会讲Old Market😉)

洞里萨湖附近信号都是不是很好,坐上船以后基本上没信号了📶,所以一定要注意安全呀👀

2、暹粒市区💨

暹粒 Siem Reap

暹粒是参观吴哥古迹群唯一和重要的停留地♨️,第一张地图上可以看到吴哥古迹群在暹粒市区的北部,很近📌
柬埔寨呆了🔟天,支教项目就是在暹粒市,所以这一次我们没有去别的的城市,没有去首都金边(听说比较乱💩)

快去之前才知道支教的每天只用上半天课,我们选了早上上课,所以每天的下午都是空出来的。去吴哥玩的也是每日的半天,最后又留了一天逛暹粒,城市也很小,所以算是彻彻底底游览了暹粒市区💅💅,哈哈所以可以和大家好好讲讲这个热情友好的城市。

🏠🏠🏠🏠
先讲讲住所:
第一家酒店是支教项目提供的,一家离老市场很近的酒店🏤,(一开始我以为是住在变形记里面的那种房子,没想到是酒店,还挺豪华的,据说是提供的条件最好的一次😁)所以前5天我们都住在这里。

一周的支教项目,5天之后如果还住在这里的话,一个房间每晚25美元,两个人摊。
虽然出行方便,但是到了晚上wifi信号很差,进来的小路上有好多狗🐕😢,不推荐。

房间

泳池

早餐,记得有5种可以选。前2个是鸡蛋配法棍,第3个是松饼,里面有香蕉🍌,很好吃😋

第二家酒店叫MotherHome Inn母亲之家。来之前在携程订的,一家评价很高的酒店。服务很好👍,去看日出的话会帮忙准备好早餐。不过入住的基本全是中国人,吃早餐的时候会感觉回到国内了哈哈。wifi信号好了很多~📺电视也多了几个频道🌝。

暹粒是个小城市,挺繁华,去哪都比较近,走路也挺快的,住的不太偏就好。

老市场 Old Market

直接看图吧,一个很缤纷的世界

炸虫子🐜和🐍

一个很会拍照的小伙伴拍的 特别喜欢这张

从老市场走回酒店的路

酒吧街 Pub Street

就在老市场里面,很热闹很有气氛

还见证了停电的一瞬间,💢“嘭”的一声,整条街全黑了,哈哈应该是跳闸了。

白天的酒吧街

柬埔寨国家博物馆

一栋很漂亮的建筑🏤,门票12美元,租中文语音导航3美元💵,认真的把我P掉😊

个人觉得是一个可去可不去的地方(去的话要在逛吴哥之前哦)
看一圈以后觉得很懵很困💤,感觉博物馆的编排和组织不是很好😞,还是在去吴哥之前好好看看蒋勋的《吴哥之美》或者看看他的12集吴哥之美的视频吧💆。

3、美食😋

毕竟路边摊才是王道😝

👇柬埔寨炒面 (老市场)

有两种,一种是黄色袋子里的面条,还有一种是圆圆的粉,有煎蛋,幸福😄,很好吃。1美元起💰

👇法棍 (老市场)

里面夹着鸡肉,各种菜和酱,还不错,会比早餐的软一点。1美元

👇椰子糕 (吴哥夜市附近)

其实并不知道具体叫什么,看到推车上冒着烟就凑过去买了一份,超级好吃,3000瑞尔吧。后来再没碰到卖椰子糕的老婆婆了😢

👇各种糕 (吴哥夜市)

看到很多当地人在买,我们也尝了尝,很多个口味,挺神奇的味道。

👇糖水 (老市场)

很甜很甜,2000瑞尔

👇水果 (哪都有)

▲释迦果,会帮你切好,3个2美元

▲酸角

▲人心果,长得很像土豆&奇异果,好吃,里面是下面这样👇

▲超市里的水果,是切好的,新鲜便宜。
照片里是一个大商场Lucky Mall里面的超市,东西很全。

▲超市里卖的小绿茄子,咬起来会爆浆。

▲也是茄子

▲牛奶果,记得是从吴哥的一个寺庙出来在路边的时候买的。

柬埔寨的菠萝蜜真的超级好吃,好想念😭

👇汤面?(吴哥夜市)

像是吃了一包现煮的泡面,里面有猪肝、萝卜和鸡肉等等等,汤的味道很棒,很好吃。1美元

👇SHAKE (哪都有)

泰国的一样,照片这个牛油果的很好喝。1美元

还有很多很多(微笑),就不一一讲了,大家亲自去体验吧😜

餐厅

去的大部分餐厅都来自这个app:trip advisor 里的推荐👆
就写几家好吃的,不好吃的就不写了😁

高棉厨房

左边是Baby Bamboo Soup with Tofu,中间鸡肉炒饭,右边是Amok Fish
Amok是当地的一种香料,可以买到的,好吃,鱼很嫩!

GENEVIEVE'S

一家有故事餐厅。故事写在菜单的背面👆
老板叫Philip,是一个澳洲人,为了纪念逝去的妻子而开的。收入的一部分还会捐给当地慈善机构,很感动。服务很好,吃饭的时候他会走到每一桌询问好不好吃。

牛肉

洞里萨湖的🐟

第二次去的时候点了一个这样的creamy pasta,有点腻,所以只吃了一点,Philip就走过来我们是不是不好吃,我说有点腻,他就把这道菜免单了!还说我还可以再点一个我想吃的for free!😳 感动哭。

Lily pop

同样是一家有故事的餐厅🍝,是一对夫妻开的💏,男的是法国人🇫🇷,妻子是柬埔寨人。
厨师就两个人,所以上菜比较慢,小店只有8张桌子,每次路过都看到里面正好坐满。和前面那家GENEVIEVE'S餐厅一样,可以看到很多人是专门坐着Tuktuk车过来吃,欧美人比较多。
去吃过两次,挺好吃的。👱法国人还会很可爱的过来和我们聊天,他们还有一个混血宝宝👶 超级萌的。

这里的芒果糯米饭🍋,挺好吃的。

papaya salad 青木瓜沙拉

Viva Mexico

墨西哥餐,🏮橙色的建筑很醒目。非常非常好吃‼️

taco

喜欢这里的环境

在这里我们还认识了一个美国人叫Shown,在广东教书📗,是一位超爱中国菜的歪果仁👱,说起小笼包的时候表情很陶醉哈哈。

My Little Cafe

在吴哥夜市附近,吃过两次,吃过高棉餐和西餐,觉得这里的西餐更好吃一些🍴。餐厅里放的歌🎵很合我口味😌

cheese burger🍔

香蕉花沙拉和鸡肉 banana blossom salad🌺

在超市里看到的香蕉花,神奇

CHAMKAR

一家素食餐厅,在老市场的一条小巷子里。上菜很慢,味道还可以🌚

春卷不错👌

啤酒🍺

一个南瓜的什么东西🎃

当然还有一些不好吃的餐厅💩,比如老市场有一家吃当地火锅(soup)的店THE SOUP DRAGON,还没在宿舍打边炉好吃💢。
觉得想要吃到最正宗的当地火锅就应该去大排档👏,母亲之家酒店外面的街上有好几家大排档,都有很多当地人在吃,晚上的时候很热闹🎉。

😋刚去的时候觉得高棉餐好吃极了,尤其是咖喱,他们里面加了很多当地的香料还有椰浆。
吃了10天,快回来的时候觉得近一段时间再也不想见到咖喱了🙊已吃伤😲

🍛🍙🍜🍲🍳🍦🍧🍨🍮🍈🍊🍒🍇🍓
等你们去体验

4、其他好玩的👀

1⃣️告诉大家,柬埔寨人去吴哥窟是免费的🌝,想经常去的话,大家可以考虑入柬埔寨籍哈哈,方法我也帮你们找好了,就在下面。只能帮你们到这里了😄

嫁给当地人貌似是最简单的☺️

2⃣️在酒店的电视看到了很多神奇的当地剧👐,有柬埔寨好声音Cambodia Voice哈哈✌️
还看到很多中国的古装片配了柬埔寨语🙉,听起来很逗。

3⃣️在柬埔寨看到了很多国货哈哈,很多华为的店👍

4⃣️母亲之家酒店外面的涂鸦墙,画的很漂亮🌸。头上这个是小吴哥寺

画着:暹粒Siem Reap到金边Phnom Penh,胡志明,曼谷老挝

画着崩密列,我最喜欢的一个寺庙,还想再去爬一次😢
这面墙刚好面对着夕阳🌇,金灿灿的。

5⃣️在暹粒的最后几天很凉爽(那时候国内正在寒潮的侵袭下哈哈),早上起来大概18℃,到了中午还是会到25℃+,但对于柬埔寨人来说已经超级冷了,看到很多当地人穿着厚厚的大棉袄😂 照片是我们的司机,也是换了长袖。

6⃣️逛完大圈的那天傍晚,Mara带我们去了一个他朋友的工作室,有咖啡厅,很文艺。

7⃣️喜欢各式的电话亭☎️,左边是这次在柬埔寨,右边泰国。一样的披肩哈哈,短发和长发👩

8⃣️酒店门口的一个小庙,来 平身👸

5、推荐小物📦

最后推荐大家两个挺好用的出行小物😉

(1)拿维生素B1做的防蚊喷雾
非常有效‼️完胜以前用过的所有防蚊喷雾,持续时间也挺长的⌛️。去之前阿聪告诉我的方法。
制作方法:准备这样一个小瓶子,每次拿5-6粒B1片放进去碾碎,再加水摇匀就ok了✌️

(2)Compeed护脚膏
防止鞋磨脚的,也是阿聪给我的,因为出门要走很多路,穿鞋之前涂在容易磨脚的地方,感觉是有效果的🌝。

✏️ 到此 关于游玩项目的游记到这里就写完啦😇

和去年夏天的泰国执行一样,这一次去柬埔寨也是一趟很明媚的旅行,晒黑了不少,但是幸运的躲过了今年的霸王级寒潮😉
🌟🌟不同的是这一趟的主要目的是做国际志愿者,只要能给当地孩子带来一点点的帮助,对我而言都意义非凡。
一路上更是认识了很多好朋友👯👫,有一起支教的志愿者,有可爱热情的当地人,还有其他外国旅人,听了很多神奇的故事,体验了不一样的生活方式👣,旅行真是一件美好的事情💌
还想再次感叹:柬埔寨的吴哥古迹群真的是人生必去地点之一,我想我也会一去再去。
柬埔寨回来以后有很强烈的 游遍东南亚的愿望,恩慢慢实现,只希望我不要晒得太黑就好🌚

我的个人公众号的二维码~
再次感谢大家看完我的游记

引用 黄沙包 的图片:

这个看着好棒啊,好想吃!

2016-08-25 02:33

2016-08-25 08:55

2016-08-25 09:02

真美!

2016-08-25 09:12

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-25 02:33:37 的回复:

这个看着好棒啊,好想吃!

回复狗剩儿:哈哈这个真的很好吃 我现在也很想念

2016-08-25 09:14

引用 Lauyu 发表于 2016-08-25 08:45:13 的回复:

流沙包的兔子,two ji

回复Lauyu:🐰

2016-08-25 09:15

引用 我是七号 发表于 2016-08-25 09:12:40 的回复:

真美!

回复我是七号:真的很美 柬埔寨真的很值得去

2016-08-25 09:15

2016-08-25 09:19

2016-08-25 09:34

赞赞

2016-08-25 10:03

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-25 10:26

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-25 10:03:33 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢~

2016-08-25 11:16

引用 冰雨星 发表于 2016-08-25 10:26:24 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复冰雨星:哈哈祝玩的开心

2016-08-25 11:17

2016-08-29 09:54

引用 coconutts 发表于 2016-08-29 09:54:43 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复coconutts:哈哈谢谢 写游记还有一个好处就是可以清晰的回忆

2016-08-30 16:48

回复coconutts:☺️

2016-09-15 01:15

为什么公众号和微信号都查不到?显示不存在...

2016-12-02 00:52

引用 阿假 发表于 2016-12-02 00:52:55 的回复:

为什么公众号和微信号都查不到?显示不存在...

回复阿假:哈哈有的呀

2017-05-05 23:33