2016暑假大连到桂林阳朔龙脊梯田7日游

• 出发时间/2016-08-15
  • 人物/带小孩

我决定写一写这次旅游经历,希望给自由行的朋友们哪怕有一点点帮助,也是值得的。我打字慢,简短写吧。每年寒暑假都要琢磨带孩子去哪里玩呢?自从领孩子参团旅游了一次,决定再不参团。一定要自由行。今年2月自由行去了日本9天,给我极大的信心。这次领孩子去桂林,心里想在国内,语言又通,应该更轻松些,功略大致做了一些就出发了。结果我错了,脑子好累,处处提防... ...

行程

出发前先买了份美亚境内旅行保险。没用上,也挺好。

D1 大连-沈阳-桂林

大连桂林没有直达,有经停和转机,都很晚到桂林。但机票票价800 左右,更经济。我为了早些到桂林,选择到沈阳坐直达桂林飞机。先坐高铁去沈阳南站,地铁1号转2号线,到白塔河。打车去沈阳桃仙机场很近,路上一定自己高德地图导航,路很直也很近,否则司机说他也不认识路,谁信呢。从沈阳南站周边打车会很堵车,不如坐地铁到白塔河再打车。下午6点到桂林。机场到桂林市区很远,机场出站,有送机的私家车,不想空车回去,我们一家三口50元到酒店,10元过路费。看某宝上接送机70到100元不等,机场大巴两大一小也要50元。

住:    桂林漓江大瀑布饭店 (携程定,提前半月定,价格还算优惠。当天很幸运,免费升级了江景房,窗外就是日月双塔。 )
       晚上沿江边走走,景色很美。酒店旁边就是步行街。早餐有旁边的24小时开业的粥城,步行街走一段路有崇善米粉,吃了几天不同店的米粉,还是感觉崇善米粉好吃。

D2    桂林-杨堤码头--- 漓江漂流 到兴坪---阳朔

******不论是包车还是坐中巴,去杨堤码头建议一定早走!!!早走!!
        我们打车去桂林客运汽车总站,买桂林到杨堤直达杨堤码头的专线车。目前(2016年8月)桂林阳朔正在修路,市区内还不断停车拉客,一路颠簸2个多小时10点10分到了杨堤码头。
       这里是这次旅途上管理最乱的地方!!!最黑心的地方!!
       1.  首先,10点到12点,码头不允许竹筏漂流,这个时间是大游轮通过的时间。但并不影响售票啊,售票处凭什么不上班从10点就开始不工作?这里所有的人都串通一气!朋友们一定要赶早走,10点之前就到杨堤码头。
      2.  接下来,所有等待的人,从10点就聚集在售票处小屋里,这时候当地人登场,不停在做他们的生意,代买票,代排队,参加他们的包车游等等。2个小时的时间足够他们说服你。这就是为啥10点钟他们就不卖票。内外勾结!12点,开始卖票,当地人已经串通售票处的人,第一个买票,弄了很长时间手里握着厚厚一摞票出来。我们等待很长时间排队一动不动,我和老公上前理论,为啥这么慢?后面排队的外国人也跟着起哄。
      3.  其实10点钟我们车快到杨堤码头的时候,中巴车的卖票小伙儿,就开始卖码头漂流竹筏的票了,每人要加价10元。加价10元也可以接受,只是我很好奇这其中的规则,想亲自看看码头上的情况。他不停打电话,10点10分我们车刚到码头,有人送票过来,有些人赶紧下去跑去码头。我也赶紧跑去售票处,被告知10点就已经不卖票了。
    4.  买完票,12点多我们乘筏,1个筏4人,我们一家3口要付空位置费。售票处工作人员说直接给筏工53元。筏工还额外要小费,这点也是我认为很乱套 。漓江漂流是马达驱动,也不是真正的竹筏,是粗的PVC管子拼的,一路马达驱动,筏工不是很累。给了小费也不讲什么,就是马达慢点开而已,后面的筏都飞快的赶上我们走了。我们从开始进入杨堤码头检票时,入口人员不撕票根,筏工整张票都拿去了,没有给我们。之前攻略上就有网友提到凭竹筏票可以在兴坪码头坐电瓶车出大门。在兴坪码头下船时我还问筏工是不是可以凭票去坐电瓶车,他说可以。其实他根本没还给我竹筏票,我还以为手里有票,等走上岸才想起票没有给我,已经找不到筏工了。我认为他可以回去整张票再卖出去,管理混乱!我们也不知距离门口多远,花10元坐个小三轮出去了,其实很近的距离。
     而且筏工领我们上岸去的20元人民币的照相处感觉不是我在网上看到的真正的地点,是个人承包照相的地点,你自己照相他也不反对。
     5.另外1.2米以下,7岁以下,70岁以上老人不让坐筏。 售票处里牌子上写的。领小小孩儿的就得从桂林坐大船。切记切记!我看见一家人领着小孩儿来却坐不了竹筏。

兴坪码头出来古镇里转转,出来一路问警察,找到兴坪大巴车站,到阳朔
      阳朔租车不好打。从大巴下车好不容易打到车到阳朔景誉假日酒店。

住:阳朔景誉假日酒店(这酒店房间超大,很新,很干净,没有电梯对于我们影响不大。楼下就是西街口。楼下路边有去印象刘三姐的电瓶车始发站10元一位。)

晚上:观看印象刘三姐演出。一定要网上提前1天定票才有更多优惠!!我们领着孩子走的慢,时间无法保证,就没有提前定。在酒店大堂旅行社定的,第一场已经定不上了,定了第二场B2区成人180元。儿童记得是95,是入场前领个折叠带靠背的小板凳,在过道上坐,也可以,过道挺宽。我们利用演出前的时间去吃晚餐,椿记烧鹅,阳朔就1个店,可以APP下载“美味不用等”,网上提前订座,点餐,要不高峰时间得等半小时以上。
    刘三姐的演出还可以,我是在半梦半醒中看完的,不停的打盹儿。演出结束后快点出来,不远就见大牌子写着电瓶车乘车处,太省力了。赶紧排队。只是电瓶车终点停在阳朔碧莲江景大酒店门口,到我们酒店沿路边走5分钟。因为 碧莲江景大酒店门口是个路口,没有栅栏,车子可以方便调头。我们 住的阳朔景誉假日酒店,也在路口,是西街口都是栅栏,有个人行过街天桥。去刘三姐演出的始发站车要沿路走一段,在前面路口再调头。

D3 阳朔--金龙桥码头--遇龙河漂流到旧县---银子岩---十里画廊---阳朔

从阳朔到金龙桥码头,某宝有卖遇龙河漂流加上免费车送到金龙桥码头。我直接打个快车预计33元,司机打电话要40元,没差多少答应了。结果差一点受骗。司机一路讲他可以包车领我们玩,然后领我们到了富里桥。
     目前(2016年8月)不允许金龙桥逆流到富里桥,只统一从金龙桥开始往下游漂流。这位司机支支吾吾,反复和他对证,才明白他的意思:他找个当地私人的竹筏,只能从富里桥漂到金龙桥,再逆流回到富里桥,上岸后他继续领我们开车走。就这么一小段还每人收200元。果断让他领我们开回金龙桥。有网友说富里桥到金龙桥这一段也很美。
      这司机更不道德的是要我给现金40,第二天我发现滴滴快车自动扣款41.3元。我打电话给这司机他竟然屏蔽我了。联系滴滴客服补偿了我41.3。把滴滴打车小额免密支付功能关闭。
      遇龙河漂流两人一个筏,遇到另一家三口,这样6个人三个筏,门口当地人给买的票,每家两大人一小孩共450。我和女儿一个筏,两个爸爸一个筏,另一家妈妈领着女儿一个筏。
遇龙河漂流太美了,真正的竹筏,筏工一根竹竿撑着,很辛苦。我主动给了小费。宁静,只能听见竹竿碰到竹筏的声音,真的是人在画中游,美极了!会经过9个堤坝,特好玩,特喜欢往下冲像坐过山车。第5个堤坝岸上有人照相,领孩子出来留个纪念,主动提出要照相。筏工提前把遮阳伞收起来,两人摆好剪刀手示意岸边照相,多摆几个姿势,然后上岸排队电脑上选照片,打印封塑料膜,20一张。又漂了一会儿,岸边有筏工建议的一家烤鱼,60元半条,真的很好吃。我们照相排队取相片耽误了时间,两个爸爸的筏早就漂远了。漂到遇龙桥,见很多竹筏不动呢?筏工说旅行团在这里码头上岸,只在桥附近来回漂一会儿,哎,可惜了美景。必须自由行!
       漂流到旧县后发现交通太不方便,本想自己骑行逛十里画廊,想租个4人的电瓶车,租不到了。小电动车只能2人坐,租个大一点的电动车,孩儿他爸没开过这么大的车,象摩托车,刚骑上去差一点栽倒在路边沟里,太危险了。在这里,得谢谢旧县码头租车的老板,人太好了,特真诚,一路上难得遇到这么好的人。不厌其烦的到远处教我们如何骑电动车,浑身是汗。我们换了两辆试着骑。大电动车三个人都坐上去更难掌控,看我们太危险,他退了我们的押金,介绍他的邻居包车给我们。我们在他那里试车好长时间,最后也没租,有些过意不去,对于他介绍的车也没砍价,包车160元旧县到银子岩到阳朔。我照了一张他的租车牌子的照片,如果提前约个四座的大电动车也挺好玩的。从旧县出来感觉路太远了,多亏没租小电动车或自行车,危险,也太累。年轻人体力好应该可以骑车玩玩。旧县到银子岩,在银子岩司机等我们2小时,看了银子岩。又回来到大榕树,蝴蝶泉,远眺了一下月亮山,实在太累了,直接回阳朔酒店。
   晚上西街闲逛,满大街都是啤酒鱼,不知哪家正宗。又累又饿,就在酒店楼下不远有家大师傅啤酒鱼总店晚餐,啤酒鱼味道没觉得有啥特殊。闲逛到徐悲鸿故居,晚上关门,不知白天是否开放。西街没有啥特色,就是人多,到处是芒果帮。芒果汁没少喝。
 住:阳朔景誉假日酒店

D4 阳朔-桂林 靖江王府+象鼻山

坐大巴车回桂林,下午去了靖江王府。靖江王府管理很好,有园内的导游。
     门票一定提前1天定,能省很多。    象鼻山网上订票要到1号入口换票!!切记切记!1号入口!滨江路是单行路。我感觉不要定滨江路沿线的酒店,虽然门口风景好,但交通不便,单行路,去哪里都要绕一大圈,还堵车。
     我们从靖江王府出来,一出租司机在等人,他给别人包车,等人过程中再跑一趟活儿。听我们去象鼻山,路上说他可以买到便宜票,听说我们网上买了,不知是不是故意,还是因为单行路得再绕一圈他着急赶回去,给我们停在3号入口。3号口到2号口再到1号门,要走好远,而且沿滨江路是单行路,没的车坐,我们只好逆着单行路方向走到1号入口。扫码入场目前多么容易的事情,为啥要搞的这么复杂?? 原因那一定是经济利益在作怪!!
     在1号门口看到营业时间到晚7点,以为入园时间截止到晚7点,去旁边“有饭”饭店吃点饭,雪花牛肉很好吃,免费的油茶喝不惯。晚上6:20 入园,刚刚走到小象那里准备照相,就有人来撵了,7点关门!!天!夏天7点天还大亮的就要关门!更可气的是,我们往前走到3号门出来,见一队人排队准备往里进,咦?不是关门吗?问工作人员,回答是他们进去看什么表演,哎,我也不想多听了,桂林给我的印象太差了,太乱!市容也不整洁,人也懒散,不勤快,不阳光。

住:台联酒店  第二天早餐7点开饭太晚了。提前定的第一班去龙脊梯田大巴8点开,地点在香江大饭店发车。是不是住香江大饭店更方便?功课没做足,也不知香江大饭店里环境好不好。

D5 桂林--龙脊梯田-金坑大寨-坐缆车到3号观景台---全景楼(1号观景台附近)

3号观景台就是金佛顶观景点,1号观景台就是西山韶乐观景点,2号有七星伴月和千层天梯观景点。

之前在全景楼官网上定了全景楼秋千观景阳台房。提前一天给全景楼打电话,预约大巴座位。好多去龙脊梯田的大巴都在香江大饭店那里发车。那酒店门口修立交桥,很乱。从龙脊梯田回来也停在那里。
   桂林龙脊梯田坐缆车处一共3小时左右。     路过龙脊漂流那里可以寄存大件,30元。然后又绕来绕去40分钟左右到达山下。全景楼有专门的向导。我们这趟车去全景楼的只有我们两家6个人,都想做缆车看3号观景台,就没跟导游。想到了3号观景台找导游。也可以在山下找好导游,当地人坐缆车不收费。这里故事太多了 ,打字太慢写到这里打不动了。
     只是想说,如果坐缆车到3号观景台,想从3号观景台走去全景楼(在1号观景台附近)。如果你不想走大路石板路,嫌绕远。如果你想走捷径,山间小路,请你一定找向导!!一定找向导!!60元(2016年8月)。请你一定要做好准备,城市里人,没走过山间小路,太艰难了。路两边枝繁叶茂,会刮到腿上。路上有很多岔路,都是土路,没有向导,就只有迷路!!

我们在3号观景台,1女孩不断说服我们去她家吃饭,答应吃完饭可以让她母亲领我们去小路往全景楼,可以领我们走到岔路口不会迷路的地方她母亲再回来。已经到中午孩子也饿了,就去了她家客栈,在3号观景台较高处。现杀的土鸡,味道不错,价格也可以。竹筒饭没有全景楼的好吃。吃完饭女孩的母亲带我们走到小路,刚走不远,突然下起小雨,山里的小雨一会儿下一会儿停。也许担心雨下大,也可能家里还有生意,她让我们自己走。此时离3号观景台有段距离,也不好再回头找向导了,4个大人2个孩子硬着头皮开走。另一家的爸爸说他能够搜到地图导航,我没有试,一心看着脚下的路,照看女儿,跟着他们走。我们走的太慢总是跟不上他们。咦?在我们无路可走,眼前只有梯田的田埂的时候,一个当地老农民拿着编织袋,恰当的时间恰当的地点出现了,要给我们当向导60元。他言语和神情,恍恍惚惚的,目光游离,不停的说我们走错路了,我们总觉得他不靠谱,没有用他。我们走过面前一趟梯田窄窄的田埂,只能侧身走,面对水稻的秧苗,一点点挪动。背后背包晃了一下,失去平衡,感觉要栽进后面几乎垂直的梯田山坡上,赶紧一脚踏进面前稻田的黄泥里,心跳到喉咙处,女儿在前面说:“妈妈,我们没有退路了,只能往前走了。”我拉着女儿的手,紧张的直喘粗气,“不要紧,宝贝,坚持!”感觉这田埂弯弯的没有尽头呢。走出这一趟田埂,终于又看到了小路。哈哈,想想,也是自由行才有的经历呢。
       幸运!一定是平日善事做多了。终于在一个潺潺的小溪边,一对情侣在那里休息,旁边还有他们的向导!!向导见我们有意跟着他们,故意领这对情侣调头往田埂处,那个女孩经过我说,你给她点儿钱吧。我想也是,免得她给这对年轻人绕路,给人家添麻烦。给了她20元,答应跟着她走。可是她走得太快了,我们走的慢,不一会儿又不见她们了。一路上总有小的岔路,又淌过一条小溪,领路的大孩子很勇敢机智呢,大喊着:“这边,没错,有脚印!”循着淌过溪水的湿脚印,又走了不知多远,在一个岔路口他们休息着等着我们呢。谢天谢地!幸运幸运!估计是最后一个岔路口了,向导告诉我们沿着她指的路走就到了。然后他们又大步的消失了。
    全景楼!终于到了!难忘这段经历!朋友们走小路一定要有向导,切记切记!!否则会迷路!迷路!!
   全景楼真的不错,晚餐饭菜口味都很好。但感觉竹笋不是鲜的,山下的客栈是鲜的。第二天的早餐需要前一天晚上提前预定。第二天的回桂林大巴提前预定,定了下午3点的。

D6 全景楼--2号观景台--山下车站--桂林

早早起来期待看日出,下小雨,只看到了云雾。问前台下山多长时间,告知2小时左右。朋友们一定多留出时间。
我们从全景楼的1号观景台往2号观景台,石板路总能遇到游人,感觉安全许多。路上需要不断问路,有一段土路能走汽车,可以在那里租越野车直接下山。美景没有看够呢,继续前行。看了千层梯田和七星伴月两处观景台。很壮观,我们一路走走停停,看风景照相,从10点离开全景楼,到山下是下午1点半。快到山下时小腿已经开始发抖打颤了。下山比上山累啊。想想也可以把龙脊梯田放在头两天玩,玩儿累了再往南去阳朔漓江漂流。山下的饭店口味还不错,休息1小时,正好赶3点的大巴回桂林。告知司机在门口寄存处停留取行李。
   回桂林3个小时,到香江大饭店停已经6点了。维也纳酒店打电话过来只保留到7点,看看携程短信的确写了晚6点前入住否则不予保留。真的没有注意到还有时间限制。电话打过来意思是再给我1小时时间。总算打到车赶在7点前到了酒店。回头想想可以早点下山,定早点的返程车。
  住:维也纳上海路店。房间实在太小了,对付吧。为了第二天一早赶机场大巴。
   机场大巴在民航大厦楼下,因之前看评价民航大厦太旧,就定了附近这个维也纳,不过这个维也纳也挺旧的,前台服务很好。维也纳上海路店距离民航大厦100米左右。机场大巴不对号入座,不提前一天售票,即使当天提前买了也没有意义,上车时一拥而上,没有秩序,管理混乱。最早6点有一班,每半小时发车。
到了维也纳酒店晚上搭个4座小电瓶车去了不远处的世纪华联超市,买了桂林特产糕点,还给免费用箱子打包,服务不错。附近没啥逛的,不繁华。

D7一早起来就赶去机场大巴,到机场早餐, 回家!皮肤晒得通红,小腿肿了一圈,累并快乐的回家了!

结语

平时多流汗,战时少流血。下次出发前一定多做功课!!

照片

整理几张照片

漓江大瀑布饭店清晨窗外

日月双塔夜景

崇善米粉总店,就在步行街,从漓江大瀑布饭店走一段路。高德地图导航去的。

杨堤码头

九马画山

旧县码头租车,试了很长时间,却没有租,老板人很好,很真诚,在此谢谢了!

象山公园

☁️

龙脊梯田缆车上

3号观景台景色

3号观景台就是金佛顶观景点,1号观景台就是西山韶乐观景点,2号有七星追月和千层天梯观景点。

去全景楼的山间小路

全景楼秋千阳台家庭套房

在4楼公共露台拍的照片。我们在5楼最边上的房间。餐厅在2楼。4楼公共露台的房间用木栅栏间隔。5楼以上阳台墙间隔。我们在5楼最边上的房间,两面都是窗,4楼露台看风景视野更开阔。

4楼露台

全景楼阳台上,月,夜,好安静。远处山下寨子里点点灯光。

没拍照片吗lz?

2016-08-25 14:28

上传了一下照片,贴不到想要贴的位置,又删了。第一回发游记。

2016-08-25 16:45

引用 小笔 发表于 2016-08-25 14:28:03 的回复:

没拍照片吗lz?

回复小笔:我再试试

2016-08-25 16:48

楼主有没有照片?想看看呢

2016-08-29 20:54

引用 总是变化的心情 发表于 2016-08-29 20:54:36 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复总是变化的心情:好的,我有时间整理一下。再单独发一下照片。

2016-08-29 21:03

太美

2016-11-10 09:04

游记超棒

2016-11-10 09:05

引用 summer 发表于 2016-11-10 09:05:48 的回复:

游记超棒

回复summer:谢谢!简单叙述,有帮到大家就好。

2016-11-10 09:06