陪伴,给妈妈最好的礼物-深度济州轻游首尔【附8天7晚详细攻略、实用App、牛岛、汉拿山、青瓦台】

• 出发时间/2016-08-04

上学期间追了不少剧,总觉得韩国并不远,因此作为测验自己出国自由行的第一站颇为合适。说走就走,签证、机票、酒店、行程,一股脑做好,与老妈济州岛首尔八日自由行出发!

签证&机票&住宿,出发前统统搞定

签证
赴韩旅游签证是需要找代理办理的,通过比较通过率、出签速度和价格,最终选择了蚂蜂窝自由行商城签证服务。
北京户籍选择供应商:北京广顺国际旅行社有限公司229元,非京户籍选择供应商:北京途牛国际旅行社有限公司288元比较合适。单次旅游签证一般送签后五个工作日就出签了。
韩国驻华使馆http://chn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/chn/main/index.jsp
机票
都是在去哪儿http://www.qunar.com/订的,考虑到带着老妈,尽量避免耽误时间和减少不适,都是直飞。
北京-济州岛:大韩航空KE880北京首都国际机场10:50到济州国际机场14:25
济州岛-首尔:韩亚航空OZ9584济州国际机场13:45到金浦国际机场14:50
首尔-北京中国南方航空CZ318金浦国际机场12:30到北京首都国际机场13:35
住宿
主要是通过艺龙和agoda订的,选择住宿主要是考虑酒店和景点的距离以及作为资深吃货,一定要在美食相对集中的地方,一般也是比较热门的住宿区域。在济州岛选择了济州市,靠近济州国际机场,在首尔选择了特色韩屋体验和明洞的酒店。
济州岛
十二月酒店-Goodstay认证 디셈버호텔
奴宋酒店-Goodstay认证 늘송파크텔
首尔
Haemil韩屋 해밀한옥게스트하우스
南山城市酒店NAMSAN CITY HOTEL 남산시티호텔명동

High玩行程

D1:龙头岩 용두암 +龙渊云桥 용연구름다리 +黑豚家 흑돈가
济州岛14:25,去十二月酒店check in,直奔龙头岩,只需30分钟车程,车站就在酒店门口。晚餐直奔热火朝天的黑豚家,拔草烤黑猪肉。

D2:牛岛 우도 +花生冰淇淋+城山日出峰 성산일출봉 +24时土豆排骨汤
这是时间非常紧张的一天,因为车程需要2个小时,牛岛是新晋开发的浪漫小清新之地,需要做轮渡,岛上有珊瑚沙滩,牛岛峰,既能登高望海,也能与海来个亲密接触,空气清新,满眼绿色。牛岛船票可以买往返的,牛岛景区是免费的,但在岛上需要选择交通工具。有一些韩国当地人直接自驾,把车开到轮渡上,到了牛岛畅游。一般游客选择旅游巴士5500韩元/人,或者自行车租赁,骑车暴晒,我们选择了巴士。
城山日出峰是著名景点,第一次看到火山口,居然绿草茵茵,像一个萌萌的蘑菇顶,脑洞大开。由于体力和时间限制,当天没有特意去品尝美食,好在美食近在咫尺,唾手可得,所以选择住宿是一定要考虑到与美食的距离

D3:天帝渊瀑布 천제연폭포 +大浦柱状节理带 대포해안주상절리대 +每日偶来市场 서귀포매일올레시장 +三姓穴海鲜锅 삼성혈해물탕
济州岛自然风光多元而丰富,感慨大自然的鬼斧神工。到偶来市场能买到当地的橘子,多汁又甜,很多当地人到那里吃小吃买食材,逛逛挺有意思,而且这个市场离李仲燮美术馆和李仲燮街很近,街头艺人和手工艺品很多,时间比较充裕,晚上饱食一顿。

D4:汉拿山御里牧路线한라산어리목매표소등산로입구+莫一世醒酒汤모이세해장국 본점+BHC炸鸡
十二月酒店没有订到8月7日的房间,不得已换了临近的另外一家奴宋酒店,早上耽误了一些时间。
考虑到时间和体能,选择了风景宜人同时攀爬较为容易的御里牧路线,这条线路不能登顶,但沿途风光美不胜收。从攀登到下撤用时6个小时,直接导致末班车没赶上,前不着村后不着店,壮着胆子去搭车,居然遇到好心的韩国大叔直接给我们送回宾馆,暖心!
温馨提示哈,到汉拿山不要穿拖鞋或者漏脚趾没有后跟的鞋,那是禁止登山的。
而且这一天正好赶上立秋,贴秋膘醒酒汤辣辣辣!

D5:济州国际机场제주국제공항购物+《继承者们》捕梦网小屋+北村韩屋村 북촌한옥마을 +Haemil韩屋 해밀한옥게스트하우스+神仙雪浓汤신선설농탕 인사동점
正好赶上济州国际机场免税店做活动,持护照打八折,购物这方面没做太多功课,基本想买的就在这里解决了。
首尔Haemil韩屋放好行李已经夜幕降临,觅食&拍拍街景,北村韩屋村距离《继承者们》中车恩尚逃学与金叹相遇的地方很近,我也不能免俗,去感受了一些拍摄原景地。

D6:青瓦台 청와대 +土俗村参鸡汤 토속촌 +光化门广场+清溪川+ Siloam桑拿汗蒸房 +全州中央会馆전주중앙회관 명동본점
青瓦台是韩国总统官邸,参观井然有序,拍照也是在制定区域,感受到了政府对于民众开放和亲近的态度,里面有一个花园,不能拍照,但修葺的非常好,很多任总统在那里种过树木花卉。
“土俗村参鸡汤”顾名思义店里最值得点来品尝的便是参鸡汤了。 土俗村的传统参鸡汤的一大特色在于用料丰富,除了必须的糯米,高丽人参,栗子,枣之外,参鸡汤里还添加了南瓜籽、黑芝麻、胡桃、松子、银杏、大枣、葵花籽以及土俗村的秘制原料,提升了参鸡汤中味道的层次。
光化门广场在世宗大王雕塑后面有个入口,可以下到地下世宗博物馆,了解更多。离着不远,有教保文库,韩国最大的书店,顺路一瞥,那栋大楼一层的甜品店Paris Croissant很赞。
下午原本想参观景福宫,但周二景福宫闭馆,所以行程做了调整,改到明天,于是到汗蒸房放松一下, Siloam汗蒸房价格亲民,设施比较全,置身韩剧里的感觉。
全州中央会馆店名如此“高大上”,实则是一家看上去特别不起眼的小店。但就是这家小店,拥有着50年的经营历史和远近闻名的正宗全州拌饭。以富含矿物质的全罗北道长水蜡石为材料制成的石锅成就了镇店之宝“全州石锅拌饭”。

D7:武校洞明太鱼汤 무교동 북어국집 +景福宫 경복궁 +东大门Doota购物+首尔塔 N서울타워+王妃家烤肉
之前的早餐一直凑合,行程快要结束,美食还没有尽享,于是早上加班去觅食。武校洞明太鱼汤是一家只做鱼汤的店,传说很正宗,那我还是一定要去品尝感悟一下的。
景福宫自不必说,在宫里穿韩服人很多,与宫殿相得益彰,整体感觉精致,但因为参观过故宫,所以...
中午吃了陈玉华奶奶炖鸡火锅,鸡肉不知道怎么处理,非常滑嫩鲜香。下午去东大门逛街,Doota免税店感觉折扣还挺低的,购物也是离境时到机场取。
傍晚登上首尔塔,是坐公交车上的南山,佩服司机的驾驶技能。建议傍晚来,能看到落日,晚霞和灯火辉煌。(BTW首尔塔的门票从韩游网上团购比现场买票便宜很多)
晚餐拔草韩牛,肉汁鲜嫩多汁,配着盐粒,自带香味,回味无穷~

D8:机场扫货无果,返京。金浦机场东西比较少,可能仁川机场会更有料一些。

济州公交&首尔地铁攻略

全程除了搭车,全部使用公共交通工具,推荐实用App,在济州坐公交一定要看好末班车和发车时间间隔,否则会耽误行程。比较好的就是,在济州公交车都有座,而且开着空调,不堵车,车速不慢,蛮舒服哒~像去东边的牛岛、南边的天帝渊瀑布公交车都走高速,非常快。
实用App
首推:韩国当地地图NAVER,能查公交车预计到车站的时间,能够实时定位,但是都是韩文,需要翻译软件。去韩国之前,一定要查好相应景点的韩文,这样便于直接搜索,规划公交路线。http://www.naver.com/
必备:首尔乘坐地铁用韩巢地图http://cn.konest.com/更方便,中韩文都有,但是只能查地铁,公交车还是需要NAVER。
翻译:韩游网http://www.hanyouwang.com/、旅行翻译官http://www.mafengwo.cn/app/intro/fanyi.php、有道翻译官。
这些App都能直接下载到手机端,使用更方便。

青瓦台预约攻略

暑期需要提前预定,提前二个月比较稳妥。
 青瓦台是韩国总统府邸及韩国政治事务处理场所,可以通过网上预约进行免费参观。参观时间:周二-周五、每月第二个和第四个周六(除法定假日外,周六10人以下个人及家族单位)一天四次10:00、11:00、14:00、15:00。
首先进入http://english1.president.go.kr这个网址,或者进入青瓦台首页,选择页面左侧的ENGLISH,确保自己至少有种语言可以看懂。
再选择下面的CHEONG WA DAE TOURS  再点击 TOUR APPLICATION 查看自己旅行日期中他预约的人员是否已经满

右侧需要注明的是你们要参观的人数,时间是你想要参观的时间选择,根据实际填写。
往下拉会出现这样的填空,(这里要补充一下中国人普遍没有MIDDLE NAME,所以那个空格可以空着不填,把你的名字都填写第一个空格里面),填写好“E-MAIL”以后看到旁边有好长一串英文“CONFIRMATIOM CODE”,没错就是点击他,然后就会有一个确认号码发送到你的邮箱中哦~我使用QQ邮箱的时候一次成功了!!窃喜下~~~成功后网页也会如下显示出一个对话框:

然后进入你的邮箱,把收到的号码,就是这个单词后面的4位数红色字体的数字。把这个号码填写在下一个空格中,就是“E-mail confirmation code”中,最后按下CONFIRM
好啦~~这个时候就会出现下图,请把个人资料填写好,请如实填写哦~~

顺序依次是名,姓,护照号码,颁发护照期,护照到期时期,你的生日,性别M男;F女。然后E-mail已经是之前填写好的默认了,最后一个是国籍,选择中国:CHINA。然后按下NEXT
如果你有同行者的话,NEXT后面还会要求你填写同行者的资料,顺序同上。全部完成后在单词“agree”前面点击一下,最后按下确认,然后很好,大功告成啦,它会自动跳到这个页面:

去参观之前,还会给邮箱发一封邮件,做一些安全提示,危险品禁带。

你好 麻烦问一下 汉拿山你们是选择御里牧往返 还是御里牧上灵室下的,我10月份也打算跟妈妈去,也安排了汉拿山的行程,担心妈妈年纪和体力的问题不知道会不会太累,我妈妈63年的

2016-08-25 17:24

引用 小堇 发表于 2016-08-25 17:24:56 的回复:

回复小堇:回复小堇:原路返回,主要考虑了两个方面,一是御里牧路线上升平缓,比较好走,灵室下有一段比较难走,二是爬山耗时较长,灵室下了里西归浦近,我们住在北边,所以原路返回离我们更近。御里牧路线比较好走,沿途风景特别美,但是路线很长,单程4.7公里,沿途没有补给站和卫生间,不能穿拖鞋等漏脚趾的鞋进入。你可以安排去爬山,量力而行,原路下撤。

2016-08-25 17:42

引用 晓阿盼 发表于 2016-08-25 17:42:39 的回复:

回复晓阿盼:嗯~ 好的 谢谢你

2016-08-25 18:39

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-25 20:25

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-29 09:54

引用 sc月色罗兰 发表于 2016-08-25 20:25:13 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复sc月色罗兰:谢谢,鼓励我啦

2016-08-29 15:43

引用 wzhredhair 发表于 2016-08-29 09:54:53 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复wzhredhair:哈哈,好好玩吧

2016-08-29 15:43