#曼谷 苏梅 清迈#三地十天 蜂窝首秀 浮生一记

咸鱼王 (杭州) LV.4
2016-08-24 21:37 258/5

叨逼叨阿酷

这里是叨逼叨阿酷,直男癌少女。
不会拍片儿,没有各位期待的美图,只有五毛的流水。

全程ip6plus图,无后期。

8月行程表

August
10杭州-上海-曼谷
11早晨到曼谷day1:考山路及周边、暴走RAMA Bridge、摩天轮夜市
12曼谷day2:安帕瓦水上集市
13曼谷day3 晚上船去苏梅:考山路、大皇宫
14中午到苏梅 苏梅day1:查汶海滩、尚泰
15苏梅day2:查汶海滩、尚泰
16苏梅day3:摩托环岛
17苏梅飞清迈 中午到清迈day1:佩塔门、古城、寺庙、宁曼路
18清迈day2:丛林飞跃、摩托环城、寻找菜场
19清迈day3 清迈杭州:瓦洛洛市集、MAYA、尚泰

行程费用

行程花费:
我挺抵触算账的,机票费和房费是我统一先支付的,现在还在被催着告知金额方便打还给我,但我可能懒癌晚期??总之对于算账这件事,我还是挺提不起干劲的。
昨天回家的,怕懒癌复发,硬逼着自己今天必须交出一篇像样儿的游记,就顺便和大家伙儿算算。

路费:
由于行程定的太快就像龙卷风,出发前两天才定的机票,又逢旺季和G20,和提前订票的稍微有些差距,但还是不错的。全程一共飞了三程的飞机,以下价格均含税。
上海--曼谷(春秋航空)¥987
苏梅--清迈曼谷航空)¥1262
清迈--杭州亚洲航空)¥1364
机票小计:¥3613
除了飞机,还有一项交通大头是从曼谷去苏梅的车船联运。
没有对比其他旅行社,在考山路上随便找了一家,问了价格是800泰铢,走之前看攻略说去涛岛大约200人民币,所以觉得合适也就懒得吓跑比价了。
包车游安帕瓦:800铢
最靠谱的交通工具——摩托车
我们在苏梅岛上和清迈古城分别租了一天的摩托车,价格为170泰铢和150泰铢,加上两次加的油费50铢和40铢,以及清迈爆胎的维修费150铢,小计280铢/人。

路费合计¥3909/人(不含打车费用)

住宿费用:
曼谷
前两晚住的是曼谷城市酒店,¥257/晚,2晚共¥514。
第三天由于忘记订房了,且曼谷城市酒店满房,转战双子塔酒店,1晚¥281
曼谷住宿小计¥398/人
苏梅岛
前两天住的是查汶海滩酒店,由于房型不一致,分别为¥563/晚和¥1067/晚
第三天住了一个离机场较近的酒店,苏梅GO,¥218/晚
苏梅岛住宿小计¥924/人
清迈
两天都是住同一个酒店,曼陀罗楼,¥125/晚,2晚刚好¥250

住宿合计¥1447/人

吃饭和娱乐费用就真追溯不出来了,反正阿酷兑了3k软妹币全光,同行的妹子2k软妹币全光。
不含淘宝上购买的一日游项目。

如果你问我为什么选泰国

世界那么大,哪儿都想去!但是考虑到有限的六级水平以及经费限制,加上对于海的憧憬,最终定下泰国之行。去泰国之前,看了攻略也听了一些广播,给我的感觉是个民风淳朴、物价极低、食物酸辣下饭、节奏缓慢的第三世界国家。
小时候看旅行节目,是去的清迈水上集市,坐着船,主持人吃着50块软妹币的鱼翅的满足表情让人艳羡。
听了广播里女主播说苏梅岛上30软妹币能提两大袋零食会酒店躺躺刷刷综艺,也让人兴奋。
ps:被妈妈说30块就能这么满足,德行。。
泰国是个城市和海岛并存的国度。可以体验城市的文明,也能吹着海风感受海岛的风情,趁着时间所剩不多的暑假,赶紧出发!

Day1 出发

全程拍照就靠6P via直男癌少女
想着之前去了吉林雾凇岛 哈尔滨一溜串儿 扛着个5D都没拍出好片子,这次还是歇了,一只手机闯天下去了。

刚上飞机就眯着了,快下飞机了才醒。毕竟都十点了,是时候看完天线宝宝睡觉觉了。
下飞机就能看到很明显的“落地签”字样,跟着走就能看到大家伙儿都跟这儿排队填表格交材料了。
填表格的地方对面就有货币兑换点,相比国内的汇率略低,只有4.77。落地签需要1000泰铢的费用,如果之前在国内没来得及兑换,这里还可以兑换。
值得一提的是,大家根本不用担心自己的英语水平不够用,填入境出境表不知道怎么填。因为模板就挂在台子上,照样写就好了。
三步拿到落地签以后,就可以大摇大摆拿行李出关了!总共花了3小时,没想到这么晚的班机来泰国的人还是这么多!
行李拿到手,曼谷我有啊,飞机上睡得饱饱,下飞机精神才好。俩人拖着行李找到出租车取号点,取个号子乘坐响应的出租车回酒店。因为当时已经当地时间3点了,轻轨地铁都停运了,只能选择贵族交通工具出租车

五颜六色的车,最喜欢骚粉,没想到刚好抽到的号就是骚粉车,赶紧上车,告诉司机酒店地址并嘱咐一定要by meter。没想到这么一来就乘到了曼谷最便宜的出租,也是最速度的出租。从机场去酒店路上,天已经开始蒙蒙亮了,一路高速飞奔,经过几个超跑店,巨多7-11,都没吃几个红绿灯,就到了酒店。
很快check in后到房间准备洗漱就睡下,明天好好玩,然而没想到同行的女伴拿错了行李,打开包的时候整个懵逼,里面放的都是跳广场舞的大妈的扇子和舞衣。懵逼三分钟,赶紧打电话去机场问发生这种情况怎么办,有没有游客申报行李拿错的,又到前台问了情况,被建议赶紧驱车回机场处理。立马让前台帮忙叫了出租,回机场!
到机场找info说明情况,info给我们指了luggage help之类的地方,具体的名字我也忘记了。
原以为不能当天拿到丢掉的行李,被其他游客带走回了酒店,没想到竟然填了个单子就能直接去找行李了!因为只能去一个人,女伴单独被带走了,我留在门外等她。过了10分钟左右她就拖了个行李回来了,交了480铢的劳务费,只能怪自己咯。赶紧继续驱车回酒店!这把天已经擦擦亮了,回酒店路上折腾的一秒睡着,到酒店叮地清醒,看看表,7点钟!我了个去,赶紧睡觉睡觉!

警察叔叔就是它!
女伴说这就是泰囧啊,我们有的是拍大片的潜质。
只能期待明天会更好。。

Day2 曼谷来啊来啊

7点钟到酒店睡下,10点钟就醒了。
赶紧洗漱出门,外面的时间不能可不能浪费,公交车先坐起来!想要了解一个城市,首先得体验它的交通工具和菜场。
也没想到这个公交车也是泰国行的最后一次乘坐。

临近中午,跟着google map乱跑,问了两个保安的情况下,终于到了上车点。
泰国的公交非常神奇,很难找到公交站牌,即使找到了站牌你也不知道会停靠几路车,一切都是靠运气。
第一次坐上车,像极了杭州2000年左右的公交车,亮亮的顶层,金属的抓杆,特别怀念。车上人不多,座位没有坐满,倒是真的在车上感受了一把慢悠悠的时光。
很快我们发现汽车停靠的站牌和google map上有出入,不懂泰语,只能对着小小站牌上的小小的字看,诶,好像地图上没显示这个站点么,诶诶诶,这是哪儿。最后只能看着地图上考山路的点,来对应路线和下站的地点。

泰国的公交车把下车铃安在车顶上,不知道小朋友怎么下车。
开个脑洞,如果是在印度,这个开挂民族是不是又要上演叠宝塔按下车铃了。

接着就是来到攻略网红——考山路。
没到过考山路就是没来过泰国!先从考山路来领略一下当地风情。
我们是从汉堡王对面的口子进入考山路的,妈呀,一看,咋这么多中文啊。什么乳胶枕啊,旅行社啊,巨大的走马灯齐上阵,圈钱!
可能来的有点早,还没什么摊贩,一路走一路逛,似乎没有很兴奋的样子。当地特色的东西相对较少,看到的东西都过于雷同,重在体验么。
考山路一溜烟儿就逛完了,随意迈步周围的小巷子,里面藏了可多青旅一类的小旅店,国际友人巨多。一般小旅馆的门面都是个搭着遮阳棚的小饭店,菜单上都是brunch,边上还有个标配laundry 1kg 40B。
本着看眼缘的原则,选了这个地儿吃饭。其实因为其他店都没有芒果糯米饭。

俩菜:芒果糯米饭和冬阴功。
港真,芒果糯米饭咸甜口的我不是特别适应,芒果的鲜甜软糯和米饭的颗粒感又让我觉得略显不搭。不过同行的女伴喜欢。再说冬阴功,可能是这次泰国行最合我口味的冬阴功了,没有过于辛辣,各种香料的味道也没有太重,虾肉新鲜Q弹,对于感冒病人喝完还是挺通畅的!
第一餐评分:10分制
芒果糯米饭6分
冬阴功9分,少一分因为摆盘,哈哈哈。不过这样的小店换上铜质烧锅可能也会违和吧。
隔壁桌的美国小哥点了一份三明治和卡布基诺,我还在好奇他为什么不融入当地文化,后来我才知道...

一餐一共213B,我想着要付小费,所以直接给了250B的,没想到阿姨还是找了37B的零钱给了我,和想象中不一样诶。不知道哪里需要付小费,迷茫。

接着走走走,下一站,马杀鸡!
出国之前,妈妈嘱咐我一定要好好领略泰国国粹,回来将技艺发扬光大,自食其力,滚出家门。
恰好在穿梭考山路的时候看到小巷子里好多家马杀鸡店喔,门口的姐姐老招手跟我们说“来啊来啊”,摸摸肾,深呼吸,走一个。
先做一个泰式全身马杀鸡体验体验。

做着马杀鸡,目光涣散的我。
我是找了个小哥做的,女伴是一个少女??做的。小哥的手上已经有一层薄茧了,手掌也很宽厚,肉肉的热热的,力度拿捏的很好。我腿巨怕痒,但是小哥刚捏的时候内心os:啊好痒好想笑,大概想笑的心情就维持了一秒,立马沦陷,woc舒服!!第二次下手腿腿的时候又重复了一遍。在爽和痒里徘徊。
每次小哥给我拗完造型,骨头咯噔咔擦地发出响声,他都特别宠溺的说good??这是什么鬼??哥你别这样,太乱来了吧。。。总是感觉被嫖了。。。
女伴的体验似乎没我这么好,对应她的少女她说起来力大如牛,就是冲着打通奇经八脉去的。
她老是羡慕我的好,我也没办法咯。
一边坐着马杀鸡,一边想着下一站去哪儿,大皇宫?it's ok!
对了这次的泰式马杀鸡,半小时,200B/位。店面的名称是pianer之类的,就这几个字母搭配一下,大概是皮安。
点评时间:总分10分
我给小哥9分
做之前略显疲惫但是身体不酸痛,做完以后特别通气,但是腿部有明显酸痛感,并且伴随脚踝长高时候的酸爽感受。我以为要迎来第二春了。
查了一下考山路和大皇宫非常近,准备步行前往!
谁知临近大皇宫的时候被告知为泰国母亲节,女王生日,2p.m.截止入内参观,无奈只能明天赶早!
改变行程,准备坐着轮船,体验湄南河上的观光之旅。
本着解锁交通工具的原则, 我们又体验了一把tuk tuk车。20B两人,给拉到一个游客上船点,没人乘观光船,要价2000B,我是惊呆的,你是在逗我??我想坐的是亲民小游船啊,就是那种当做交通工具的船,不是这样的壕船啊。告别这个上船点,雄赳赳气昂昂跟着google map开启新生活。
这儿吐槽google map一万遍。根本不准,显示的上船点一个都没法坐船!算了,就当步行体验当地生活好了。对了,顺道还偶遇了了不起的桥,RAMA No.8 Bridge

可以看到当时天已经灰蒙蒙了,要下雨了,只是没想到这么快。刚走到桥中间,雨神就洪荒之力爆发,一发不可收拾地下起雨了。还好小伙伴机智随身带伞,赶紧躲到桥底下避雨打车!
找到一位骚粉司机,告诉他要打表去建兴酒家,他露出蜜汁笑容,乐意接受,现在想来我是后怕的。
车,行驶在,拥堵的路面上,然而离我们的目的地,还有40分钟的车程。表已经在堵车中从90B,涨到了300B,我崩溃到不能呼吸,再度回想司机的笑容,我竟回忆不起他的脸,只能联想到塘主张翰的“笑靥”。最后我终于憋不住了,小心地询问司机是否可以让我们下车,自行走路过去。原以为司机会觉得是我们把他带上了这条不归路,拒绝我们下车的请求,没想到他欣然接受,不过300B已经足够我哭哭了,毕竟开了不到5公里,曼谷真太堵了。
下车后,我感觉到步行都能起风,异常兴奋,穿越一部部汽车,迈上竞走巅峰。
路上遇到超多路边摊和苍蝇小馆,比考山路让我兴奋。好想一家家都尝过来啊。但是女伴不给力,城市人,拒绝吃无证无牌的食品,即使在我悉心劝说之下也不肯张嘴,干!你知道你错过的是什么吗!是好吃到哭哭的鸡肉串啊,是美食之神的爱啊!
甜甜的烤制鸡肉串耶,现在想来还是让人回味无穷。2块钱你买不了吃亏,你买不了上当。
建兴,我来咯~

阿酷点评:10分制
这次点了四个菜,没有点泰国人民以为我们爱吃,其实我们并不是特别爱吃的空心菜
首先,虾球:7分
没点虾饼,我也不知道为什么,想着虾球可以一口一个不会感觉腻吧。
虾球很Q弹,但和粤菜里的虾球还是有很大区别的,有面粉感,虾肉的纯度不够,满足感就稍降一些。不过面粉和虾肉可谓是水乳交融,不会感到两者是分离的,可谓肉包粉,粉包肉,肉包粉包肉,而后在包粉。
啊呀,再沾上甜甜蘸酱,油腻感顿时化解了,连吃3颗不嫌腻喔。但是空口单吃不蘸酱,就很容易产生油腻感。同行的女伴拒不蘸酱,也不听我动之以情晓之以理的劝导,吃了俩,腻毙。
芒果糯米饭:8分
这是一天的第二顿芒果糯米饭啦,所以更容易有比较。白白热热的椰浆,撒在糯米上,混合鲜甜的芒果,软糯迷人!
和第一餐的芒果糯米饭比起来,建兴酒家的糯米更热乎,更黏糯;芒果个儿更大,更爽口。而且这儿的芒果甜度比起国内要高上好几个level,就是水分不足,后期我已经不能配着糯米饭吃了,只能单口吃芒果以解渴。
虽然仍不是很中意芒果和糯米饭的组合,不过吃到好吃的水果还是超有满足感。
冬阴功:8分
味道特别泰式,香料味道重,因为口渴,先盛了一小碗准备大干一场,大概汤喝了2/3,其余剩下的都是香料,味还是很正的,喜欢。
而且酸酸辣辣的汤很开胃,中间每当吃其他菜腻了,呷两口冬阴功立刻战斗力十足!
里面的草菇比国内的大好多,以为会吃起来木木的,不入味,然而好好吃呀,把里面的草菇全部挑完吃掉,满足+2。
在谈到“功”,就是虾,个大,对半剖开,更入味,虾肉能做到一丝一丝,可见新鲜程度极高。
最后的震桌之宝,不是老干妈——咖喱蟹:9分
咖喱好吃到哭哭,里面混着蟹黄,拌饭吃我吃了一碗半饭。真的吼吼吃!
最后桌上的场面略显疯狂,俩人拿着勺子疯狂瓜分咖喱,就差没撕逼舔盘了。吃红了眼大概就是这样吧。
蟹我个人觉得就逊色一些了,刚从宁波奉化象山石浦回来,海鲜吃了一肚子,更倾向于国内的海产。再加上咖喱蟹里的蟹不壮,还有点空,本身咖喱蟹味道就比较清淡,咖喱的浓香没有慎入到蟹肉中,有些遗憾。
这次泰国行,我觉得可以是咖喱蟹不要蟹,乳胶枕不要枕??
ps:怎么这就开始开车了。。这边的开车没有预警,请各位务必不要举报,谢谢。

饭后适合散步。走到暹罗广场的车站,准备15路车前往摩天轮夜市,看看曼谷夜景,逛逛泰国行的第一个夜市。然而万万没想到的是我们根本找不到15路车站,问了起码6个泰国当地人,还有2个警察,3个突突车司机,给我们指了五花八门的路,内心只剩下绝望。最后还是没有找到车站的我们,只能选择价格坑坑的tuk tuk。穷家富路,你说对吧。
一路上鉴证了曼谷的堵,终于抵达摩天轮夜市。

一直想到热带吃水果吃到饱,好不容易逮住一家水果店,赶紧往里冲,看了下价格,确实不太美丽,只能买了一斤的小菠萝怏怏而归。带着小菠萝,手拿大椰子,边走边吃,大摇大摆进市集收租去。
小菠萝真的太甜了,甜到腻,水分不多,吃了两颗菠萝后,我喝完了600cc的水,才缓过神来,真的是甜到忧伤,一点不夸张。
椰子相比就好好好清口啊,如果说小菠萝是泥石流,那椰汁妥妥清流无误。
上摩天轮是不被允许带食物的,所以我们把水果寄存在售票的屋子内,上了摩天轮。我已经退出摩天轮界10年有余了,赶着这次再倒小一会。进门,好兴奋好兴奋,赶忙连了视频给爸爸妈妈看,并没有俯视到曼谷的全景,只有完整的停车场和我眨眼睛。就这样,在转了3-4圈之后,我们被放下来了。开始了吗,已经结束了,手动黑人问号脸。
性价比极低,特别是当我只能看到停车场全景的时候我是崩溃的,300B/人。虽然是差评不会再来,但是不尝试是永远不能体会这种上当受骗的心情的。毕竟所有的心情都是旅行中不可或缺的味道。
回去的路上,非常堵,女伴睡着了,我执迷于自拍很兴奋。
就这样结束了第一天的曼谷日。晚安曼谷。

Day3 遥远安帕瓦

可能前两日一直在折腾,今天没有心事了终于睡了个安稳觉。醒来发现了一个大BUG,少定了一天曼谷的住宿。赶紧查艺龙携程马蜂窝,发现曼谷城市酒店已经满房,下到总台确定,被告知确实没房了,只能选用备用酒店——双子塔。
从酒店搬酒店的过程,还是比较心塞的。用地图搜了一下,距离不远,打车很快就能到,上车以后给司机出示了酒店名称和地址,司机一口答应,可是绕来绕去走到了另一个鸟不拉屎的公寓去了!只能重新告诉他我们现在的位置,和要去的酒店的位置,并且路线都给他报了一遍。司机下车问了几个路人,看起来很假惺惺刻意装作不认识的样子,自此对泰国人民友好度降一分。修正路线后,悲剧重演,司机再次开错路,无奈只能下车步行,穿过一个巷子,再穿一条马路,最终抵达。
酒店的外观看起来很不错的样子,大厅也很五星,1点半的时候和前台表示想提前入住,放好行李就出门,但是前台不同意,只能在礼宾部先寄存行李后,出门游玩。
前台有一个东北的男孩子,可以提供中文服务,并告知了我们好几家当地非常棒的餐厅,泰餐日料中餐全有。对于我们下午将出行的安帕瓦也标示了地图,并大致计算了价格,人很好。800B,出发!
行程本想着去美功铁路市场连着安帕瓦一起的,但时间太晚,来不及坐着小车慢悠悠趟过去。即使到了美攻,估计小摊都收拾着要回家了,保大保小的难题我们最后选择抛弃美攻,直奔安帕瓦
订车的时候又是一番胶着的讨价还价,最后司机同意800B来回。上车的时候我发现这车和一般的出租不一样,感觉是私人性质的,有点害怕。并且上车后司机用泰语接了个电话,语气很凶,立刻脑补了司机要把我们俩卖到深山当老婆的景象,吓坏!赶紧和司机套近乎,问曼谷有什么值得逛的商场吗,我们俩的妈妈在酒店呢,不喜欢远远的集市,想去逛逛商场。又问了司机家的情况,有一儿一女,使命的套近乎,问工作情况等等,一边微信妈妈实时地点。原本路程远,车上很瞌睡,但是真的不敢睡,全程睁着大眼,一旦司机弯小路,立刻开导航跟踪轨迹,一趟下来进FBI也算是可以了。
路上真的很堵,大约开了2.5小时,并且开到的地方不是我们要去的安帕瓦集市!是一个上船点!司机让我们去交钱上船,环顾四周,没有游客,就一条臭水沟,再一问价格,4000B!你是在抢钱吗!
一番胶着后,我们只愿意出2000B的价格,竟然被拒绝了??
司机也在一旁让我们快买单,我??这并不是安帕瓦啊,再次google map告诉司机,我要去这儿,司机非常不情愿地开走,并要求我们支付停车费,呵呵🙄
反正到了安帕瓦已经5点钟了,还被要求必须6点半开回去,呵呵again🙄

安帕瓦右转的口子上吃红灯拍下的照片。跟中间那个小女孩一样困。
还要吐槽的是这边的红绿灯!完全不知道为什么四面双向的同时跳红灯,马路上一辆车也不开,干瞪眼。路口没五分钟放行一次,一次30秒,确实是个慢悠悠的城市,可我还是好着急。
索性这是最后一个路口了,安帕瓦已经在我招手。

小伞底下都是小铺子,当然,也都是人。
再看看桥下水里的移动店面。

并没有和想象中一样,人们乘船进行交易买卖。游船仅供乘坐观览五大寺庙,而自营的商贩将船靠近岸边,方便走在沿河而建的走廊上的人购买烤物或水果。游船费用为60B/人,可以在船上歇脚休息,顺道看看河上风光。水并不澄澈,却另有一番市井风情。
多为游客,中国的,印度教国家的,伊斯兰地区的,金发碧眼的,种族非常纷繁,可见这远离市区的安帕瓦魅力不小啊。
刚进到小伞下面的时候,人非常多,很拥挤,会面临停滞不前的状况,再之,加上内里有许多贩卖或腌制或新鲜的鱼的小摊,半密封环境下的气味异常迷人。

挤过一路喧嚣,人一下子不知去哪儿了,终于能感受宁静的傍晚了。
依水而建的人家,困成狗,神龛灯台,有点意思。
再往前走,翻过桥,就是回去的路。
桥上的“海尔兄弟”在练习跳水,非要攒足了人气才往下跳,大牌。

在集市里,商品价格都很亲民,实用主义的我还是没有出手。一圈逛完又走了走小城的街道,看到三五辆摩托,一二座庙宇,路灯亮起,是时候回去了。
和司机碰头,刚好6点半。路上往返比较折腾,而在安帕瓦游览的时间并不会太多,建议游玩1.5-2.5小时足够了。此行目的就是领略一下曼谷近郊的生活,要是真想买些什么的话,还真有点困难。
安帕瓦开业时间,每周五六七。安帕瓦边上有一个类似叫皮安的水上集市,其余日子都开。
体验体验,点到为止,就好。
明日,扎渡扎!

Day4 乍都乍周末集市 大皇宫 车船联运

曼谷,怎么能不逛周末集市!
因为今天晚上六点就要从考山路出发,前往苏梅岛,所以我们需要早起完成乍都乍集市和大皇宫两个景点的游览任务。
check out之后,从酒店预约了去乍都乍的出租,早上的曼谷,没有堵车。很顺利就到了集市,但,店铺才零星地开起来,所以我们每逛一次都会有新鲜感,就是要找原来看中的店铺比较困难。需要有图像记忆能力较强的小伙伴,因为在集市里,google map的寻路能力还是很堪忧。
以下是我们的坐标截图,对于需要模糊定位或仅希望锁定某个范围区域的情况来说,地图定位会比人脑记忆好一些。可以先锁定区域,再进行地毯式搜索。

在插好坐标以后,可以加上相应的文字描述,进行记忆更方便喔。
如果出现一大堆坐标的情况,可能会引起人脑宕机,性情大变,狂躁万分,自燃自爆。
这样看来我还是挺机智的。
乍都乍我们逛了4个小时,买了6条泰国爆款裤,2条大裆裤,1件泰国睡衣。一直在市场里逛逛逛,非常累!是非常!
1点从乍都乍往酒店赶,拿上行李坐上突突车,杀回考山路,在定车船联运的旅行社寄存行李,步行到大皇宫,做最后一站游览。

大皇宫人真的好多啊,而且找不到售票的地方,就这样跟着人流进来了??
里面到处都是金灿灿的,这个里面就是大皇宫最厉害的地方,禁止拍照,必须脱鞋,穿长裤才能入内。如果你在里面说话,是会被门口两个站在高高凳子上的保安喝止的,并且还要把你叫到跟前,打你几下。并不明白为什么这时候保安能大声说话。在殿内,你可以跪下来,悉心请愿,我的话没有信仰,怕麻烦,万一真的请愿成功,还得回来还愿,一想也就看过、走过,罢了。

大皇宫一隅和飞鸟

天还是很蓝的,RGB色表——G20蓝。
到处都是人,感觉不到神圣的气氛,加上早上透支的体力,身体好像被掏空。两人想着做个马杀鸡恢复一下体力,一拍即合,说走就走。

换了一家马杀鸡,听了嫂子的建议,要了两个少女。
前台的妈妈桑脾气很差地让我们赶紧付钱,完全不理会我们的诉求,上了两个阿姨,哭哭。
阿姨上钟很随意,扔了两套脏衣服给我们让我们换,我们解释衣服太脏希望换一套的时候,阿姨没好气地看了看钟,慢吞吞地去拿衣服。
马杀鸡的全程是我和女伴在痛苦的呻吟,和阿姨们愉快的聊天。而且这次希望好好休息,晚上就要坐长途车了,所以选了1小时,哪知道这完全就是煎熬!
中途,我试图和阿姨聊天,换取好感度和她的愧疚心理,好好马杀鸡,然而人家压根不理我,套近乎全部半句封喉,好高冷,哭哭。
最后结束的时候我看了钟,40分钟,哭哭。终于逃脱魔掌,一点都没通气的感觉,最主要阿姨真的特别怠慢,按完我好生气的,又开始想念小哥的好了。
离六点还差点时间,吃个饭去~
不想吃泰国菜,选了最喜欢的麦叔叔。门口的麦叔叔双手合十,萨瓦迪卡姿势,游客排着队合影。点了两份套餐,加大后,薯条比iphone6plus还高,而且炒鸡满!可乐也巨大无比!惊呆五分钟,最后显然是吃不完的。虽然薯条那么大,但是不脆脆,有点失望。
又逛了7 11,屯了点车上的水喝零食,然而告诉要坐车船联运的大家,你们是根本没机会吃的。
从6点,等到7点,从旅行社出发,穿过考山路的小巷子,在一个酒吧门口等,7点40人妖姐姐拉着一群去苏梅的人走了,剩下我们几个。我让女伴看行李,跟过去看后,发现大家都在马路口等车,很不能理解为什么要分拨走。我就折返带着女伴一起到路边在人群里等车。人妖姐姐过了10分钟又去酒吧门口带上之前那波人,来到广场。8点20的时候,车来了,人妖姐姐让后来的那波小伙伴上车了,又把我们落下了,我??
超烦,不管,跟着他们一起上车,过程中被人妖姐姐和一个胖阿姨强行拦下。道理也说了,人家也yes yes的了,到了要上车的时候怎么就开始磨叽了??真的挺烦这效率的。
最后车上还剩下5个座位,我们上车了,8点半,出发。白白浪费了2个半小时,站着等你,能给点效率吗。不过一路上还有更能吐槽的事情呢~
上车,司机师傅就关灯了,意思你们可以睡觉了!
也罢,本来就奔波,睡觉吧~
十点多,刚睡着,全车被叫醒,让人上厕所去。
停了半小时,再度出发,一点多被叫醒,去涛岛的可以换车了。
继续睡,三点多被叫醒,去苏梅,换车!
六点多,被叫醒,到素叻他尼,准备换车!
一路上都没有睡好,空调很冷,身上很黏,毯子很脏,速度很慢。怒气值满了不知道多少条。
在中转站从六点多等到七点半,发车,去一个码头,以为能坐船了呢,开心,离苏梅越来越近了。
然而这个码头还是中转站,坐车的中转站!我们又只能等啊等的,等到八点半,从这边出发去真正的码头,途中开了一个多小时,终于在十点多的时候到了真码头,能看到渡轮的那种。

等啊等,据说只要半小时,然而我们花了一个多小时才拥有拖着行李从等待的房子走到码头边的权利,然后在码头边等了一个小时,才上船的。
等待被叫好上船的过程我真的好懵,叫船的人喊着khao tao only,我们就想着我们苏梅的先等等,全部喊完以后又喊了samui samui go,上船不分行李放置,也不排座位,您老为什么不让大家伙儿一起上呢?脑子是个好东西,希望你也有。
终于上船,晃荡了一个小时零,终于抵达。苏梅我来咯~

Day5 苏梅你好喔

上岛找到之前定的mini bus,300B/人,到酒店。我们住的是查汶海滩度假酒店,¥600一晚,有私人沙滩,酒店门口就是尚泰,很便利。
到酒店还差30分钟才能入住,寄存了行李跑进尚泰看看有什么好吃的,一下子看到了自助火锅oishi,看起来就很美味的样子。因为在曼谷住双子塔酒店的时候,前台的东北大哥就给我们推荐了一个日料的自助oishi,但是曼谷的那家关门倒闭了,唏嘘之余竟然发现苏梅岛有oishi旗下的自助火锅店,走走走,赶紧的!
吃的着急,给爸妈来了个视频,就吃起来了。没吃早饭,又过了午饭的点,是真的饿。

阿酷点评:性价比非常非常高,¥100不到/位,有寿司、天妇罗、汽水以及火锅的自助。
寿司品类有15种左右,不乏烤鳗、玻璃虾、三文鱼之流。火炙和生鲜的浇头??我也不知道怎么形容盖在寿司饭团上的东西XD都有,还有一些就是比较实诚的加州反卷类的了。
墙裂推荐蟹棒,是真的蟹肉,很鲜甜,不蘸芥末直接吃就可以,非常鲜甜。不是面粉做的,纯纯的全是蟹肉,敲好吃。
天妇罗炸的很棒,但是炸物总容易让人觉得油腻,产生饱腹感,在等火锅滚起来的间隙吃一个,嘻嘻。
火锅的配料是回转的,有牛肉猪肉,但是猪肉多,牛肉少,猪肉易饱腹。来海边就是吃海鲜的呀,各种鱼片,虾仁,吃起来非常过瘾,吃腻了再涮点空心菜,来几根蟹腿肉,继续酣战。
这边的锅底即使是辣锅也是甜味儿的,哭哭。好想吃川菜爽爽。
吃完好满足,回酒店入住。
第一天到苏梅,兴奋地换了泳衣就去海边疯了,没有照片。
私人沙滩上有专属的沙滩椅和毛巾,晒晒太阳,下海游游。海水没有马代好,海面很平静,水母特别多,一直被叮。有一次游的比较远,一个浪拍过来直接被按水里了,眼睛进水特别疼,睁不开,赶紧让女伴停下来等等我,一边呛水一边往前游,危险。女伴停下来接住我以后,一起游回了岸边,现在想起来有些后怕。因为在海里风一吹就把你吹走了,偏了方向,要回岸边就比较困难了。海里被吓了一跳,重回泳池称霸。
游完泳,回房间洗澡,全部搞定刚准备床上躺躺,餐点点,就 停 电 了。外面大雨纷飞,雷声作响,我俩生无可恋床上躺着,等雨停。
趴了大概30分钟,来电了,但是空调开不起来,致电总台,总台说不要着急,整个苏梅岛的空调都开不起来呢~真会安慰人。所幸雨停了,出门觅食!

逛了夜晚的苏梅镇中心,一路过去店面都黑着,走着走着,一连串地亮了,很惊喜。
晚餐的要求是,不吃泰餐,其他均可。冲着这个目标,我们买了倆椰子,就去了the kitchen。

之前吃椰子都是问小摊要的塑料勺子,这次终于能用上铁勺子挖了,幸福感爆棚,嫩嫩的椰肉一勺一勺被瓦下来,甜甜的很Q。
点了三个菜,两杯饮品。

阿酷点评:
薄底火腿芝士披萨:7分
芝士量很多,很绵软,但是和薄底披萨皮的黏性不足,在切拿过程中经常分层。火腿很咸香,但是吃多了感觉咸的成分更多一些。这个作为主食,很果腹,一下子就把游泳、洗衣服消耗的体能补回来了。
黄咖喱烩牛肉:9分
一般泰式咖喱会偏甜一些,因为会加椰浆,但这次口感合适,微微偏辣,很符合我们的口味。牛肉不老,咀嚼起来不费劲,而且味道渗透地很完美。不像咖喱牛腩中,大块被炖的酥烂的牛腩肉,牛肉片厚度适中,应该是先被爆炒了以后再加入咖喱和其他一些蔬菜一起重新回锅制作的。
美中不足的是咖喱里面有一种苏梅岛当地的香料,看起来像是巨型的甜豆,但表面并不光滑,有蒂头之类的东西,咬开后有些酸,有些奇怪的味道,爆浆液体是绿色的。因为口感不适,扣一分。
菠萝饭:10分
菠萝饭给你满分不怕你骄傲。不得不夸泰国香米,怎么炒都不会难吃,配上腰果,虾仁,鱿鱼,再混上菠萝果肉,美味两字形容足以。
我是不喜欢吃炒饭的,但是这个炒饭我吃了巨多,干了半份,好吃好吃😋。
吃完就回酒店睡觉,开启度假模式。

Day6 在苏梅

我睡得比较沉,女伴起床洗漱完出去拍了晨景回来,都没吵醒我,盗用她两张图,让大家看看苏梅的清晨。

早上,还没涨潮,人能走进海里的感觉真不错。只能怪自己太懒,错过了。
错过日出,不能错过早餐,酒店含双早,自助的菜品很多,水果很新鲜,特别是木瓜,好甜呀。
土豆也好好吃,果汁完全不掺水,早餐很落胃。

原本今天是要去涛岛住的,但是在心里告诉自己三遍,我们是在度假,打电话取消了涛岛的住宿,补定了一晚昨天住的酒店,价格都翻了一番,哭哭。

泰国大爆款,可爱的裤子。
特别实用,薄薄一层又能挡光,又透风,只要120B!当然,如果去清迈买的话80B就能拿下。

下午吃了冰淇淋火锅,399B,实惠!
九球可自由配置,包括最新款的榴莲也可以,就是火锅吃到后面齁腻,我不喜甜,不喜冷,不做评价。女伴很喜欢就好。
吃完东西尚泰逛逛,基本为杭州的8折,安耐晒没有金瓶的,只有白的和蓝的,200零点,日元汇率这么高,赶紧出手。
晚上沙滩椅上躺着,听听涛声,看看天空,让心慢下来。

身后的酒店已经开始灯火阑珊,月亮看起来想要被反噬一样,奇幻。
悠闲完,想着安排一下明日的行程,商量决定还是去环岛游,那么问题来了,交通工具选什么。本着冒险精神,我们去租了一辆摩托。人生中第一次开,很简单,上车就会,当晚就绕着苏梅的湖兜起风来。
【注意】苏梅岛多单行线,一定得看着地图多加注意。而且车辆驾驶是右舵,转弯是左转优先。
租了摩托才发现这真是最好的交通工具了,随叫随到,租一天24H只要170B,加油也便宜,50B起加,不过小摩托到顶也只能容纳2L的91号汽油。这50B够我们第二天环岛70km了。

Day7 摩托环岛

环岛骑行很晒,一个大圈70km,不往内部走。
路上灰尘很大,骑完整个眼睛都红了,全部都是血丝,挺可怕的,缓了两天才压下去。
风景不是一直都很好,也不是一直都靠海,但越是这样,偶然开阔的视野总有惊喜。
晚上要换酒店了,明天一早要去苏梅机场,又要还摩托拿护照,事情挺多的。
最后我们又挑战了一次人类极限,我开着摩托载着一个人,三大箱行李,一桶6L的矿泉水,两份打包的凉菜,开了3km去了新酒店。
对了,中饭吃的是成都人小两口在苏梅岛上开的川面。爽!总体凉菜比面好吃,人均¥100,就吃了两碗面,两碗凉菜,吃完心痛了一阵。
不过两碗凉菜没吃完,就打包带走了,在酒店看看电视吃吃肉,喝点饮料,吃点薯片,享受。
入住酒店,修整好,继续上路。最后骑着小摩托绕了苏梅的湖,还了车,坐着双条回的酒店。

Day8 告别苏梅 遇见清迈

选的酒店离苏梅岛的机场特别近,2km就能到,问了双跳车的机场报价,500B,我的天哪,这也太狠了吧。问了酒店的前台,答复说300B靠谱,掐指一算300B也就60了,2km走走就到的东西凭什么这么贵。当下决定步行前往机场!
走了20分钟,就到机场,飞机晚点了25分钟,但是竟然提早到了??
还有一点要说的,苏梅的机场跑道很短很短很短,飞机说飞就飞,没有一丝丝防备。
1个小时零的飞行,我们到达清迈
清迈是三个城市中我最喜欢的,人也最温和,耐心。
到了酒店,名字叫做曼陀罗楼,入住完毕,走到佩塔门仅400m,非常方便。

天阴阴的,下雨预警。

古城里面,很多寺庙。

下完雨,天又开始亮了。

蓝配绿,清新。

僧人。

老爷车。

在几个旅行社比价之后,还是在淘宝上定了丛林飞跃,准备准备,明天出发。

Day9 丛林泰山

早上八点,从酒店出发,车程1.5h。
分到的教练不太靠谱,不过分教练这种事情都是缘分,随缘就好。
选的是最刺激的sky line,玩下来全程不嗨,有点困困的,可能胆子比较大??
浙江丽水这边的一个丛林飞跃差异性不大,但是不去又觉得可能会遗憾。

中间有两个这样的速降,但是速度由教练控制,出于安全,教练不会给你全程一个G的下坠感,目测最大速降高度30M。

玩好回市区,手痒痒,又租了一辆摩托,更便宜了150B。
晚上骑着摩托大街小巷的穿梭,逛逛夜市,看看人海。

累到不能自已,打道回酒店。

Day10 回家日

早晨去市场买了好多水果,都很便宜。
榴莲、葡萄、释迦、红毛丹应有尽有。
骑着小摩托逛了尚泰和MAYA,买内衣买内衣买内衣。
还了小摩托去机场。
旅游一点都不轻松,折腾的泰国行~
我,来过。

2016-08-25 10:38

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-25 11:26

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-29 19:54

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

2016-11-05 19:00

引用 爱你 发表于 2016-11-05 19:00:17 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复爱你:我在曼谷,最大的体验出租车真的不是很靠谱,乘坐出租车一定要小心,拒载、绕路、表不准、甚至会在完全不知道目的地的情况下漫无目的的瞎开等等各种问题都会出现,考虑到这些问题,所以在归程的时候提前在易途8上预约了送机服务,服务很好,车子也比较新,最重要的是师傅很准时,两次都是提前来接,今后推荐给朋友啦~ http://www.mafengwo.cn/sales/2089178.html

2016-11-06 20:38