2015说走就走的旅行-马尔代夫

• 出发时间/2015-07-29
  • 人物/情侣/夫妻

休闲游

马尔代夫一直以来就是我们的梦想之地,以前也只能在照片上看看。如今终于也有机会一睹她的芳容了。科伦坡出发到马尔代夫首都马累大概就2.5小时行程。然后转坐这种60座的螺旋桨飞机飞往太阳岛。建议大家以后选择靠近马累的岛屿为好,等待内陆飞机会耗费大把的宝贵时间。从科伦坡下午5点出发辗转太阳岛已经是凌晨2点。

不过,旅途的辛苦依然阻挡不了我们游玩的热情。一大早来到这水屋附近溜达。每间屋子都有楼梯可以直接下到海里。海水清澈无比,各种海鱼在附近游走。可惜我们这次报名太晚,没有机会享受这水屋的优越条件了。岛上的一日三餐都是全包的,自助餐品种相当丰盛,也比较对我们的胃口。岛上中国人也相当多,目测大概20%的比例。

碧海,蓝天,白沙,绿树,忘掉一切烦恼,尽情享受这难得的悠闲时光。

沙滩上各种大大小小的洞穴,不时会有一只只半透明的螃蟹进进出出。

太阳岛一年四季鸟语花香,热带植被更是毫无约束的疯狂生长,无数高大的椰子树和棕榈树保护这这座岛屿免受风吹日晒。如果碰到服务生,他们会用生硬的中文打招呼。不经意间也时常能看到这种大型的飞鸟,和我们近在咫尺也并不紧张,依然是悠然自得的散着步。

在这无人的海滩上晒晒日光浴,寻找一下久违的度假感觉,当然赤道的阳光也不是吃素的,SPF50防晒霜是必不可少的。

一不小心居然看到了这个庞然大物,后悔当时没带游泳装备和水下相机,不然一定要下水同游一段。

远离了城市的喧嚣和人世间的繁杂,体会这一刻没有忧虑的清净和闲暇。

傍晚阳光已经没有那么炙热了。带着浮潜装备体会水下风光,黑白相间的小鱼在珊瑚丛中穿行。种类和个头比起泰国皮皮岛来说还是有些逊色。(事后才知道太阳岛攻略没研究透,下水的位置不对)

这珊瑚长得是不是有点像生姜。晚上六点以后岛上就禁止游泳了,据说是有鲨鱼出没。

太阳岛绚丽的晚霞让你体会到什么是多彩时光。

岛上的自助游项目也非常多,需要提前一天去预定。在大厅目视板上写下自己的房间号和名字就算是报名成功了。追逐海豚,珊瑚浮潜,海上垂钓等项目则是国人的最爱。不过我们倒是对这个鲸鲨伴游更感兴趣,在这报名单上除了我们两,其他的全是老外。 当然价格也不便宜,每人68刀。

第二天清晨5点起床,一路小跑来到这岛的最东端,太阳从海平面渐渐升起,冲破了乌云,也让海面泛起了金光。

一只鸥鸟站在礁石上,好像也在欣赏这海上日出的美景。不过更有可能是在海边觅食。

清晨的阳光透过椰树枝洒向泳池,让一湖碧水也有了些生机

今天上午的重头戏就是鲸鲨伴游了。能和鲸鲨这样的庞然大物在水下伴游绝对是相当刺激和富有挑战的一件事情。从2012年虎跳峡的高路徒步到去年的稻城亚丁挑战4200米的牛奶海。适当的冒险活动总是如影随形,我们也从中体会到了前所未有特别感受。去土耳其飞滑翔伞,去留尼汪徒步火山口。。。。这些都已经纳入我们的视野中了。毕竟有些事情,如果现在不做,也许一辈子就做不了了。行船时间大概40分钟,一路上碰到同行船只不下7-8条。几个水手在船头远眺捕捉鲸鲨的踪影。

不过现实相当的残酷,我们的船在海面上溜达了1个多小时,两个水手也是望眼欲穿,看了半天都没有找到鲸鲨的蛛丝马迹。无奈之下只有返航,作为补偿增加了在珊瑚礁这里浮潜的项目。既来之则安之,既然已经和鲸鲨擦肩而过,当然就不能错过这珊瑚礁浮潜了。

水中的珊瑚礁显得有些灰暗,比想象中的五彩缤纷还是有很大差距。

老外们的装备相当齐全,又大又长的脚蹼,运动水下相机,他们可以自如的在水中追逐鱼群。

闲着也是闲着,水下偷拍一下金发美女。

终于扑捉到一群漂亮的水中精灵

在阳光的照射下,这群淡蓝色的小鱼发出耀眼的光辉。

回到码头已经是中午时分,此行的收获不多,稍微让人有点失望。

黄昏时分,我们又马不停蹄的踏浪出海了,这次的活动内容是海上垂钓。说实在的钓鱼并不是我喜欢的活动,枯燥而显得单调。不过也许海钓会有不同的感觉。

海钓的装备相当简陋,一根鱼线,一只鱼钩,半块鱼块足以。

刚刚把鱼块放入海底,鱼线上立刻就有拖拽的感觉。拉上来一看个头还真不小。

一个多小时每个人都或多或少有些收获,同行的女老外碰到了头彩,钓上一头20多斤的大鱼。船舱里顿时就充满了欢声笑语。

回程的时候,夕阳已经西下,满天的星星布满整个天空。这时候,船舱里也安静下来,大家面对这扑面而来的浩瀚的星际,一边冥想一边祈祷。

看看这这些五颜六色叫不出名字的海鱼,就是我们这船人的胜利成果了。岛上的BBQ区会免费进行烧烤加工,报上房号就能任意享受大餐了。不过和丰盛的自助餐比起来,这些大块的烧烤鱼肉显得单调,还是简单品尝一口算是有个交代了。 不知不觉中已经在岛上住了3晚,行程也接近尾声。今天依然是5点多起床赶时间出海追逐海豚。

清晨灰暗的天空下,海水失去了她的光彩,伴随着太阳的渐渐升起才逐渐由墨绿色变成我们熟悉的蔚蓝色。

半小时的行程后,除了几个水手,几乎是船上所有的中国人都动员起来找海豚,而老外则依然是坐在船尾位置上,不管风声水起,悠然自得。伴随着船上人们的欢呼雀跃和熟悉的国语乡音,我们终于捕捉到海豚的身影,他们三五成群在海水里飞驰,不时有几只穿过我们的船底跃出海面。

接近中午的海面在阳光下显得更加晶莹剔透,我最爱的鱼眼镜头派上了用场,虽然有一些夸张和变形,但180度的无敌视角完全罩得住震撼人心的大场面。

阳光明媚,碧海蓝天,没有拥挤和嘈杂,舒心的感觉。

太阳岛的徽标,不知道还有没有机会再来此地。

伴随的马达的轰鸣,卷起的海浪飞溅的身上和脸上,海味十足。

乘风破浪,我心飞翔

树荫下荡一荡秋千,回想起无忧无虑的儿童时光。

岛上随处可见的变色龙。对我的近距离观望熟视无睹。

风景无敌的水屋

无人的海滩可以尽情驰骋

水屋附近的餐厅,在这样的环境下吃顿饭一定有不错的心情。

终于知道6点前必须上岸的原因,水屋餐厅每天定时会投掷一下饵料到海里,这些海中小霸主当然不会错过这样的机会,它们成群结队前来享受美食。

阳西下,橘红色的晚霞染红了整个天际,毫不夸张的说,不论是什么相机,不论是什么拍照水平,信手拈来的全是大片。

酒吧里随意喝杯酒,聊聊天,晒晒朋友圈,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

临走的最后一天才发现原来水屋附近的海底才是最精彩的世界,比起前几天的出海浮潜完全不是一个等级。珊瑚离水面也就1-2米的距离,这里又有防波堤的阻挡,水面波澜不惊。不用浮潜装备也完全可以享受这大自然的恩赐。

大概有1米多长不知名的海鱼在你附近游弋。

成群结队的黄色小精灵在珊瑚从中穿梭

在珊瑚中划过,仿佛游走在水中深林一般。

来一张自爆,眼中目不暇接的全是美景。

海底全是这些密密麻麻羊角一样疯狂生长的珊瑚,不过他们也相当脆弱,脚丫子不小心划上的话只能是两败俱伤了。

天下没有不散的筵席,9天的斯里兰卡马尔代夫之旅也接近尾声。回马累飞机上俯瞰泻湖和岛屿,想起这些天所领略的美丽风景,回味无穷,依依不舍。期待下一个假期,期待下一个荡涤心灵的旅程。

“ 世界这么大,我想去看看”。希望我们的足迹能踏遍她的每一个角落。

2016-08-25 12:26

引用 xmxmsunbing 发表于 2016-08-25 12:26:25 的回复:

回复xmxmsunbing:我这也就是看图说话而已。

2016-08-25 12:43

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-29 09:54

引用 游任我行 发表于 2016-08-29 09:54:55 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复游任我行: 我些这点东西是打算以后走不动,爬不动的时候,回头再仔细回顾一下的,毕竟有些地方不会再去第二次了。

2016-08-29 11:34