狮子、射手在意大利

li〰 (成都) LV.7
2016-08-24 21:42 672/15
  • 出发时间/2016-07-15

这么近,那么远的意大利

“想知道合不合适,就去旅游一次”,想知道10年友谊究竟成就了什么,终于可以在这次单独旅行中找到答案。

我们选择的阿提哈德航空,转阿布扎比到达意大利成都阿布扎比飞行时长大概7个小时左右,延误2小时,阿布扎比意大利飞行时长大概也7个小时左右,去的时候停留时间长达7个小时,加上延误5个小时,所以说成都意大利我们大概耗时28个小时,感受是时间很长,机场真的很冷,飞机上真的很无聊,但是还好有你陪伴与照顾,我亲爱的10年,即使如此,我们还是很平静地接受一切。

坐着等,坐着睡,一直到天亮,机场空调十足、行李被托运,感觉大夏天的即便穿了长裤、披了披肩,也像过了一个冬,冷得我没办法好好入睡!

机场走廊上,横七竖八到处都是“沙发客”,也是一道醉人的风景.......

来,先一睹为快

经历了一段苦逼的行程后,还好后面都是幸福的.......

梦想着有这样的房子,不需要太大,精致就好,只要里面有我喜欢的人,外面有便利的交通和社区、清香四溢的环境,每天推开窗、推开门,都是对生活的憧憬。

虽然不胜酒力,但还是喜欢摆满酒的酒柜,它们就像调节器,可以借机会宣泄也可以慢慢享受,或者偶尔借酒哭一哭,都是一个感情抒发的催化剂,看着它们就好安心。

这姐,自打来到意大利以来,我就成了她的垃圾桶,这桌上食物那么多,她却全都喂我,于是我就劝姐一定要雨露均沾,可这货非是不听呐。
       她手里面的披萨,我吃了大概四分之三的样子,蘑菇熏肉味的,怎么说呢,皮薄肉香!

来到威尼斯,随便钻进一条小巷子,就会发现到处都是陈列面具的橱窗.......
    这种文化需要追溯到18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女,都要戴上面具,披上斗篷。

猫力乱步说 “一个狮子座还好意思在射手座面前谈自由?”
    对,狮子座不敢在射手座面前谈有多爱自由,但向日葵是狮子座的幸运花,受这种花祝福而诞生的人,具有一颗如太阳般明朗、快乐的心,是许多人仰慕、依赖的对象,却也有着深情的一面!对,就是我

出门前的准备

签证

考虑到机票已经提前定好,风险较大,加上大家工作繁忙又是第一次,所以我们在淘宝网上找到了一家签证公司代办。
   签证代办:599RMB
   签证费:613RMB
   但如果大家时间充裕,可以选择自己准备资料

由于早前就听说成都意大利签证中心出签证速度较慢,我们递交资料后,大概1个星期左右才拿到,不过顺利拿到就很开心了
   成都意大利签证中心:锦江区总府路2号时代广场B座7楼2室

交通

飞机

出发前机票的购买是头等大事,timing太重要了,7月的票,参考了许多购票软件,发现“去哪儿旅游”票价是最低的,我们是在3月中旬购买的,因为听说申根签中,意大利是最为容易的,所以大家“放手一搏”,当时买的价格是7,124CNY/人,但后来发现大概在5、6月靠近出行的时候,有两三百块的起伏变化,给小伙伴们做一个参考!

火车

在我们的行程里有三次坐火车计划,参考攻略达人”越早定越便宜“的意见,于是,我们也选择在国内通过意铁官网(www.trenitalia.com)预定,购买方法可以参考蜂窝里的具体步骤,实在不行,也可以在淘宝寻求这样的订购服务,当然火车站也有自动售票机,还有中文版,非常简单。
       网上预定好后,意铁会回复邮件,附件中的通知单打印出来就可以直接当车票用了,上面有二维码,车行途中有查票的给扫描一下即可。

汽车

朋友参考很多攻略后,义无反顾地选择自驾一次,一是领略沿路风光,二是不想留下缺憾。一路准备下来,瞒住父母,顶着风险了解到:“欧洲国家中,意大利法国政府已经明确中国驾照及其公证件在其境内不具备合法驾驶资格,但许多租车公司仍然可以租车给你。另一方面,各种自驾意大利的攻略中对ZTL(zona traffico limitato禁止进入城市区域)是极其的头痛,经常误闯并有罚单。”
       参考到蜂窝里达人自驾的步骤:
       1、去当地的公证处办理了一份英文驾照公证件,公证费120。以后去别的国家还能用,一直有效到你的驾照有效期止。
       2、选择租车网站:“租租车”(www.zuzuche.com),这是一个各种租车公司的综合信息集合的网站。
       3、普及国外交通标识,这个是为了安全驾驶必备的准备,另一方面是对ZTL的认识。

考虑两个女生自驾可能状况百出,以防万一,我们在国内提前就利用VPN在Google Maps上进行了标注收藏,这样就不用到时候再手忙脚乱地翻行程,寻找、输入繁琐的地址了。(可惜Google Maps好像不能绕过ZTL各种限行,当时就因为ZTL迷路,没找到在托斯卡纳预约好的住宿)

公交车、地铁

到了异国他乡,总要入乡随俗,特别是面对使用Euro的时候,手里面的小算盘更是时刻提醒自己,真不便宜。一下飞机每人花了28欧元买了一张24小时的Romepass,但后来发现因为住宿近,基本靠步行就能完成,所以两天下来总共只坐了大概3、4次公共交通,最后一天回到罗马,到路边报亭,花了1.5欧买了一张在一小时内可以换乘地铁、公交车的公交卡,也是醉了。大家不要像我们这么大意以为自己很省,其实不然,所以购买前,一定要看看你的住宿、计划、是否公共交通便利,不要花费不必要的开销。
   关于交通,如何购买罗马通票Roma pass:      http://jingyan.baidu.com/article/4f34706e34766fe386b56d48.html(也可选择机场里的Rome pass店铺)

通讯

关于通讯,购买手机流量,我们提前在淘宝网上找到了一家性价比较高的商铺,整个过程中使用起来网速、便捷程度都感觉还不错:
大家可以根据下图进入淘宝网做一个参考,我们两个人是手机控,毫无顾虑地导航、视频聊天、发图片、朋友圈这两种套餐足够了。

转化器

全球通用转化器,推荐魔方转换器,物廉价美,小巧可爱,非常实用,两个手机、一个相机、一个充电宝、一个iPad、一个GPS刚刚合适,如果不够用,可购买两个,可以组装在一起使用!回国后换一个插头在家里可以继续使用,性价比棒棒哒。
淘宝网  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.t1poXj&id=523753019113&_u=7jmfab662bb

防晒

如果你和我们一样,也是选择夏天出行,一定要做好防晒工作,像我们这种生在最强紫外线很少光顾的成都,水灵灵的妹儿,没办法承受”出门9天,回家养一年“这种事情发生,10个有9个不注意防晒最终可能会像难民一样回来,在出门随时暴走、吃吃喝喝、购物、当女汉子的情况下,介绍两种防晒神器
    1,水宝宝防晒霜,至少SPF50
    2、超轻薄防晒衣,优点:好穿好脱、好揉、好装、好放。

银行卡

绝对必备品:一张带IC卡芯片的VISA或MasterCard信用卡(注意检查可用额度,我们出门前对额度进行了临时调整),也可备一张银联储蓄卡,有的地方还是支持Union Pay的

摄影设备

一部Sony黑卡3       两部iPhone6       一个广角镜头
    这是我们一路上所有的摄影装备,当然许多修图APP也为我们的照片增色不少
    最后一个PlayMemories是黑卡与手机之间图片的传送器
    我们追求的是整个行程拍照轻松便捷

你好,罗马

在机场外买了一张大巴票到Termini火车站,大概一小时终于到达酒店附近.......好不容易,踏踏实实踩在地上,就迫不及待想要放下行李出来溜达溜达,看看传说中帅哥爆棚的意大利

经过20多小时疲惫繁琐的交通,回到酒店两人累得跟狗一样,即便如此但两个人又重新整装出发了,你懂的,狮子与射手座在一起争分夺秒都是ZUO......

意大利罗马竞技场——罗马斗兽场由4万名战俘用8年时间建造起来的,距今大约有2000年历史,晚上在灯光的衬托下,不得不感叹当时人们的智慧与丰富的想象力,想象力这个东西就是那么缥缈,不仅仅是因为它的建筑风格更是它的经历,因为火灾、地震受到严重损坏,加之它本身存在的意义,似乎更觉得它历经与存在的意义让人浮想翩翩。

晚安,罗马

早安,意大利
    我记得那天早上我们走路朝罗马斗兽场走去,20几分钟的路上,大概走了一个小时,来来回回开了9次门(意大利每家每户,门特多,除了打开自家门的钥匙外,楼下还有大门、小门,这些门锁都在“等着”你,真的是安全到家),关了9次门,一会儿这个忘带,那个忘拿,鞋子打脚,各种情况,真是有默契,犯2也碰巧!

如果买了Roma Pass的话,白天可以使用它来参观竞技场还有专门的进入通道,免受排队、日照之苦。

威尼斯广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。
      为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。
      中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。
      建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。
      无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

威尼斯广场正对的是一条商业大街,里面有许许多多小店和商贩,是个躲日晒的不二之选!

很少这样自拍,商量好,故意严肃,故意不笑,想要扮酷
    今生要是不遇到几个跟自己想法雷同,思想、行动同步的人,大家真的可能会常常觉得自己就是一朵大奇葩,我也常常自问:“这样子正常吗?",或者偶尔转过头问她:”你觉得我是奇葩吗?“,后来我明白了,想知道你自己是不是奇葩,其实答案都掌握在她心情的一念之间!

特莱威喷泉是全球最大的巴洛克式喷泉,巴洛克式,源于葡萄牙语,就是“奇特,古怪,变形”的意思。
此喷泉在电影《罗马假日》风靡全球后,闻名于全世界。

“CIAO”,佛罗伦萨

马儿,你在哪里?

终于找到你,走吧。。。。。

托斯卡纳

去托斯卡纳

顺便说说住宿

艳阳下的托斯卡纳就像一个逛不完的大花园,一路上你都可以看到用鲜花装扮的房子。
  原本我们在“空中食宿”(Air bnb)上订了一套房,可是却没找到,只得在路上随便找了一家,虽然是迫于无奈临时做选择,可是这家住宿也是棒棒的,田园风十足!

这就是我们预定的住宿,有点小可惜

既然说到住宿,那我也谈一下感受,如果是想住得又好又便宜,以这个为前提。
     3人以上,建议在Air bnb上租个“巴适”的小套房、小别墅,是个明智的选择!
     但如果只有2个人,不要像我们一样,在Air bnb上租个两三百看起来“不错”的房间,虽然是不错,但实物比图片小了好多还是喜欢酒店
     推荐这家在Agoda预定的紫色为主色调的四星级达芬奇连锁酒店,物廉价美,最重要,早餐也很丰富!
     说说一段小插曲,在欧洲吃上从中国带去的泡面,真的比登天还难,无论是民宿还是酒店,无一例外,永远找不齐工具,歪果仁都不煮的,就连小冰箱里应有尽有的苏打水,也是靠我们的“聪明才智”解决的,借个热水壶煮煮就好了,秒变白水

除了喜欢酒店的早餐以外,还有一个最大原因是有时候遇到没有直升电梯的公寓也是够倒霉,至少酒店不会吧出门旅游前真的要看看自己有没有女汉子的潜质。

圣吉米亚诺

圣吉米亚诺是意大利托斯卡纳大区中部的一个千年小城

来到这里大家都想吃到最好吃的Gelato,Gelato 为意式冰淇淋, Icecream 更多是讲美式冰淇淋
对于两个不谋而合要睡懒觉、不喜排队、怕晒太阳的女子,即使大家都打出“The best ice cream in the world"的旗号,我们依旧无动于衷,直接跳过!

13世纪以来面貌未改

电影Tea With Mussolini(新加坡译《情深一吻》),传奇故事中圣吉米那诺的美丽外景。

比萨

曾一度被认为是故意被设计成倾斜的比萨,之所以会倾斜,是由于它地基下面土层的特殊性造成的。最新的挖掘表明,钟楼建造在了古代的海岸边缘,因此土质在建造时便已经沙化和下沉。

想起物理课上伽利略的自由落体实验

米兰

文艺复兴时期,以黑暗、恐惧、孤独、绝望为主题的哥特式建筑,也有着它自己的故事。
   传说,在米兰大教堂里藏有一枚钉死耶稣的钉子,教徒们为纪念耶稣,每年要取下钉子朝拜三天。达·芬奇为取送这枚钉子而发明了升降机。拿破仑也曾在米兰大教堂举行加冕仪式。范思哲在迈阿密的别墅门前遭枪击遇害。戴安娜王妃出席了她的这位好友在米兰大教堂的葬礼。仅仅一个多月之后,戴安娜本人也死于一次离奇的车祸。

值得一提的是在大教堂外有许多鸽子在这里起起落落,也因此给了一些小贩商机,他们会“好心”给你鸟食,但绝对不是免费的。

埃马努埃莱二世作为统一后的意大利的第一位国王。长廊建于1865年,(根据建筑时间、设计理念还有它的壮观度,难以想象是在那个年代建起的)装饰以巴洛克风格为主,这里面时尚品牌商店,餐厅,咖啡屋,艺术品商店,移动通信商样样俱全。长廊外就是米兰大教堂和大教堂广场,有地铁站,交通方便。

卢加诺

人口只有3万多的卢加诺,一到这里就感觉好亲切,好像我们大四川,有山有水有风光........

虽然卢加诺的特色购物设施齐全,各种商铺比比皆是。可是当天也不知是巧合还是常态,好多店铺中午12点了都还没开门,感觉那里生活的人民真的好悠闲.......其实我想说好羡慕

威尼斯

世界上唯一一座没有汽车、自行车、红绿灯的城市......独具特色的威尼斯尖舟成为唯一的交通工具,它有一个独具特色的名字——“贡多拉“("GONDOLA")
    走在威尼斯的街上,看到挨家挨户都紧闭门窗,猜想家里的老老小小都在这座城市的角角落落忙碌吧,试想,自己生活在这样一座靠着贡多拉游走的城市又会是怎样?即使有时候有很多抱怨,可是依然爱着自己的城市。

威尼斯虽然很美,更像是一个走不出去的大迷宫........

我们靠着导航寻找圣马可广场,当然你也可以坐船,也会别有一番风味。

Walking so much的一天,看到一家不错的Gelato店,简直就是心灵深处的救命稻草!

出来那么久,没想到最好吃的Gelato,原来藏在威尼斯一家名叫MAJER的小店中,而且还不用排队,还可以在店里休息一会儿!(此处傅园慧附身)

本来,只买了一支,可是太好吃了,又慷慨解囊,多买了一支!
     别人说:“两个人,在一起,叫性格互补,不在一起了,那叫性格不合。"
    我们在一起的搭配好像不能单纯从性格来解释,我们是关键时刻意见统一,但日常选择上却又不会重合的个体关系。

这座桥的背后就是威尼斯城的贸易中心,虽然正在围护,但是却依旧不失热闹

在里亚托桥这个贸易中心里,有着许许多多的小铺,各种小店比比皆是,值得一提的是TRIANGEL,看过《冲上云霄》的小伙伴都知道,守护人与人之间的缘分,这个天使就是“爱之神”,期盼美好姻缘的小伙伴,不妨可以买一个试试.....

在威尼斯,这个大迷宫里走上一天,在返回的路上随意挑选了一家餐厅,点上一份海鲜帕斯塔和墨鱼帕斯塔(满嘴黑黑的墨鱼汁)填饱肚子,真的是很满足,这里的餐厅服务员都非常热心跟我们交流,对中国颇感兴趣,还送上面包作为“配菜”,虽然我们也不知道到底是哪里配,但还是习惯微笑接受......

把精彩留在最后,因为我相信人生路上我们也能笑到最后

意大利国会大厦门

没待几天,就特别想念川菜美食,一份麻辣烤肉串、爆炒腰片、鱼香肉丝、西红柿煎蛋汤,满满都是幸福感.........价值RMB222川菜最美味.......

关于坐火车,其实满难忘的,惊魂未定,多次差点把自个儿赶掉,所以提醒大家一定要提早一点到车站......
   为了多睡一会儿,我们素颜直奔火车站,那一天也非常凑巧,坐上火车,发现正对面是一对中年妇女,斜对面是一群花季少女,化妆还是有点尴尬,但射手座开启化妆直播模式.................给外籍人士用中文和她那牙尖的表情做直播,我做屏幕留言一起互动,想说效果非常好,不管语言通不通,女人都一样美是每个人的追求,好奇是每个人的特质!

这种层次的蓝,刚刚好。。。

经过云南,碰巧遇上雷雨闪电,就好像接触不良的电灯泡在云层里一闪一闪的,大自然不经意创造的惊喜总是让人欣喜若狂,就好像看到流星划过,那是一种运气,许下心愿!

飞机上,每一张照片都是一次煎熬,中国意大利时差6小时,本来以为捡到了,却将时间浪费在等飞机、坐飞机上,有种与世隔绝、消失不见的赶脚!

还好,旅行过程中,我们依然觉得彼此是最“合适”的,10年,感谢有你参与!

楼主好棒!短发女生像吕一哦 哎对了想问楼主点事情 可以留个威信或Q吗??谢谢啦~

2016-08-25 10:21

2016-08-25 10:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-25 12:26

马上就去意大利了,请问酒店在ZTL里怎么办?自驾

2016-08-25 15:52

引用 卜晓夏 发表于 2016-08-25 10:21:49 的回复:

回复卜晓夏:谢谢支持与鼓励

2016-08-25 18:45

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-25 10:42:39 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-08-25 18:45

引用 留夏 发表于 2016-08-25 10:46:19 的回复:

回复留夏:

2016-08-25 18:46

引用 凌霄 发表于 2016-08-25 12:26:25 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复凌霄:没有没有,第一次写,学疏才浅,硬着头皮写的,谢谢鼓励

2016-08-25 18:47

引用 🐘1874 发表于 2016-08-25 15:52:54 的回复:

马上就去意大利了,请问酒店在ZTL里怎么办?自驾

回复🐘1874:我们当时去的住宿要路过限行区域,相当于必经之路,所以有点尴尬。。。。如果你们遇到限行区域,避开,只有到时候看看导航能不能更改路线到达了。

2016-08-25 18:52

哈哈哈我大成都妹子就是水灵~~~~看了你们的帖子也发现原来还有这种转换头!!!赶紧也买了个
不过你们的机票实在是买得太贵啦。。。阿提哈德一般成都出发就是5000左右都算贵的了

2016-08-27 16:30

引用 Cirol 发表于 2016-08-27 16:30:19 的回复:

回复Cirol:开口航班更贵,我还是往返,主要也遇到暑假高峰期

2016-08-27 17:24

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-29 01:02

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-29 12:01

引用 mengxiaoxiang 发表于 2016-08-29 01:02:30 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复mengxiaoxiang:谢谢谢谢,能激发别人的兴趣这是我得到最好的赞扬,其实有时候游记对我最大的意义也是如此,还希望能因为兴趣爱拓展丰富彼此的生活

2016-08-29 21:19

引用 eadarthur 发表于 2016-08-29 12:01:15 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复eadarthur:这些都归功于我那”操心“的朋友