江南行 第1天 扬州 花园茶楼+何园+个园

黑猫警长 LV.10
2016-08-24 21:51 763/5
  • 出发时间/2016-08-05

出发

从北京出发的火车定的Z29,时间非常好,头天从北京出发,第二天早晨就到了扬州了。 比起北京天天雾霾,扬州真是天堂一样的空气质量了,在这里看到了久违的蓝天白云,心里很快活。不过这也很热,和北京的温度看上去相差不大,但是湿度差的挺多,一下车浑身就湿透了,黏黏的很难受。在扬州,经过一大段的筛选,我最后确定了何园附近的一所三室一厅的房子,200多一天,有厨房、洗衣机、做饭的地方,看图片觉得各方面都很满意。
    由于我们带了两个大箱子,一个是24寸的,一个是28寸的,估计打车都装不下,所以决定坐公交。下了火车,直接坐了个公交到花园茶楼,来之前做过功课的,早茶供应是有时间的,如果去了住的地方再出来,估计肯定来不及。扬州的三春虽然有名,但是外地人吃的更多,俺就安排了第三天去吃冶春,富春和共和春都直接放弃了。花园茶楼最著名的是三丁包和鲜肉包,俺都点了,还点了干丝、馄饨、酒酿鸽子蛋什么的一大堆。老妈对鲜肉包赞不绝口,媳妇对三丁包夸奖有佳,我和孩子嘛,觉得都挺好吃的。花园茶楼果然名不虚传,东西都很好吃,唯一让我不太喜欢的就是干丝,我本来想着很鲜美的感觉,不过吃上去没那感觉,也就那么回事,没觉得有多好吃。

拎着大包小包的吃完饭,直接去住的地方,入住比较方便,房东没在,安排一位阿姨来,到了接头地点,她带着进屋,交代了些具体事项就离开了。这房子还是挺不错的,直接就能看见运河,景观不错。

在屋内稍作休整就迫不及待的出发了。下午的计划安排是何园和个园,中间穿插着吃个九炉分座,也是传说中的百年老店。景点门票是在北京就买好了的,在驴妈妈上买的,还是挺方便的,加上各种优惠,好像才10几块一张,比起现场30一张便宜多了。扬州太热了,刚到这里各种不适应,加上头天晚上火车上也没睡好,刚到何园就觉得头晕眼花的,不过还是坚持的逛了。何园就是典型的那种江南园林,一个叫何什么的人的宅子,修的真好,那么多房子,这套东西,如果放的现在,放到北京,那估计够买美国一小城市的了~进门很方便,直接刷身份证就行了。这是我第一次在网上买景点门票,以前老担心别是假的,别有问题什么的,为这还专门致电驴妈妈,问他们会不会是骗子网站,现在想起来也挺可笑的。何园也说不出来有什么太多感觉,就是觉得典型的江南园林,秀美的很,其他没啥感觉了。

出来后本来要去吃九炉分座的,不过早茶实在吃的太饱了,吃不了了,就直接打车到了个园。走过九炉分座的时候,看见百年老字号的牌子,心里太不甘了!个园和何园差不多,也是秀美的江南园林,不同的是这里比何园大很多,而且有很多竹子。个园的名字也是得益于这些竹子,很有趣。由于没有请导游,我们也只能自己溜达,自己看,基本就是胡看,看到那里也不知道是啥,也不知道有啥典故,反正看来看去也没觉得有啥特别的地方,加上特别累,浑身湿乎乎的也不舒服,于是转悠了1小时就出来了。忘记从哪个门出赖的了,出来直接就是东关街。这正是我晚上安排吃饭的地方!东关街,感觉和北京的南锣鼓巷比较像,一条长长的街道,两边都是各种店面和吃的东西,问了几样,也不算太贵,这点比南锣好多了,南锣的东西我觉得价格忒说不过去了。

晚饭是我事先就查好的,是在“陈记菜馆”吃,这也号称是老字号,好多人推荐。于是冲进去,点了狮子头、快活猪肝,阳春面,扬州炒饭,还有一个叫什么里脊的菜,还有几个我也忘记名字了。结果除了猪肝确实味道还可以,其实也就是糖醋猪肝罢了,其他的各种菜,各种难吃!尤其是那扬州炒饭,竟然上来湿乎乎的一盘,里头也没啥东西。我就特纳闷,炒饭不是都要用隔夜饭炒么?炒饭不是一定要干么?扬州炒饭不是以配料足而著称么?这么一盘饭,量少不说,还特别难吃,简直砸了扬州的牌子。还有那阳春面,18一碗,味道非常普通,甚至不如南京大排档里头9块一碗的面好吃,量也和那个差不了多少。而这些都是网上人家推荐的,有好多人说这些东西多好吃,真的让我感到非常诧异!家里四口人,每一个觉得这里吃的好的,众口一词的觉得实在太差了!是一顿失败的晚饭!

吃完饭,就开始逛,东关街从头走到尾,也不算太长,真的和南锣差不多,走着走着还下雨了,赶紧打伞,身上更加难受了。不过走到出口的时候雨也就停了,这就是江南的雨吧,一阵阵的!
    从这里走出来后,实在累的不行,看见街边有个卖老鹅的,问了下38一斤,觉得有点贵,加上又不是太饿,而且看着怎么弄个三轮车卖?想起北京卖煎饼的摊子,怕不干净就放弃了。刚叫好车,就看见一家“蒋家桥饺面馆”,这也是我安排要去吃的地方,这会正好去尝尝,可惜已经叫好车了,只能回去了。
住的地方真不错,干净房子大不说,旁边还就是超市,晚上买了水和西瓜,一边吃西瓜一边看奥运,奥运会开始了就是好,晚上有事干。可能是太累,可能是不太适应,洗完澡后浑身燥热的不行,各种不舒服袭来,一躺下就睡着了。

本篇游记共含1989个文字,47张图片。帮助了游客。 举报

引用 黑猫警长 的图片:

有机会尝尝狮子楼的菜,我觉得还好。

2016-08-25 11:08

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-25 11:26

引用 卡西亚诺 发表于 2016-08-25 11:26:28 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复卡西亚诺:写了很多呀

2016-08-25 12:05

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-08-25 11:08:03 的回复:

有机会尝尝狮子楼的菜,我觉得还好。

回复O(∩_∩)O~~:有去狮子楼,在第三天去的,不过那天正好俺生病,太可惜了。
味道确实很好,就是没吃多少

2016-08-25 13:58

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-29 10:53