一次就好,我陪你去看天荒地老——云南。

• 出发时间/2015-10-17
  • 人物/情侣/夫妻

“一次就好,我陪你去看天荒地老,在阳光灿烂的日子里开怀大笑,在自由自在的空气里吵吵闹闹,你可知道,我全部的心跳,随你跳”。去云南之前正赶上【夏洛特烦恼】上映。那首《一次就好》的主题曲就成为我们云南之行哼哼一路的歌曲。就这样成为了我们爱情里最有意义的一首歌,马先生在婚礼的时候也唱的这个。

我和马先生相处的第八个月,2015年10月17日,我们第一次去距离家乡3024公里的地方去旅行。有人说,恋爱中的两个人一定要一起去旅行,这样才能更加了解这个人。而我,在这次旅行中,对马先生更加认可,对我们的爱情更加笃定。我们要在一起,像马先生表白上对我说的“不念过去,不畏将来”。

我觉得旅行的意义并不仅仅是路上的风景有多美,而是路上遇到的人和事儿。这里要感谢丽江的秀秀让我认识了泸沽湖黄伟大哥。感谢偶遇去哪儿网的一个东北老乡推荐的大理美好时光客栈的老板(姓什么真心忘了)。感谢双廊遇到的西安大哥,给我们拍了很多好看的照片。这个大哥旅行了两个月才回家。感谢丽江圣巴巴拉新疆叶子妹子。感谢泸沽湖遇到的河北大学生杨振老弟。还有黑龙江的两个大男孩,虽然只是坐公交,但是却带给了我们欢乐。还有喜洲双廊的司机师傅。聊的都特别开心。这次旅行之所以难忘,是身边有最爱的人陪伴,而且还在路上遇到了这么多好人。 好人一生平安。

关于行程。

2015年10月17日  海城——沈阳。  沈阳——丽江机场。住丽江古城童话精品客栈 。
            10月18日  上午丽江古城溜达。 下午赶去束河圣巴巴拉旅拍。 是那边负责人给找的客栈。叫什么忘记了。晚上逛束河
            10月19日  拍照一天。晚上逛束河。住的还是那个束河的客栈。
            10月20日  束河——泸沽湖  面包车 。 住里格村。客栈在里格村纳尔朱康饭店旁边。是那个饭店的老板给找的,在后面重点要讲这个饭店的老板和嫂子。下午里格附近转悠。
            10月21日  早上坐船看日出,然后租的电瓶车泸沽湖环湖骑行一天。晚上没溜达。和饭店老板黄伟大哥和大嫂还有个大学生聊天。
            10月22日  泸沽湖——丽江古城 。舍不得泸沽湖  真心值得一去。丽江——大理 (客车) 住大理古城美好时光客栈。晚上大理古城夜景。
            10月23日  大理——才村——喜洲古镇——双廊。住双廊归园客栈。
            10月24日  洱海环湖骑行。双廊——大理古城。又回到了大理美好时光客栈。
            10月25日 大理——昆明 火车。 昆明——沈阳
            10月26日 沈阳——大石桥

关于花销。

沈阳——昆明往返机票两个人4060RMB 。沈阳机场大巴18/人   丽江机场大巴20/人  。丽江古城童话精品客栈在去哪儿网上订的,首次预订打折才106 特别棒。 服务态度也特别好。十分推荐。他家属于丽江古城连锁的客栈,有很多分店。我还有接待我们的掌柜的电话 志恒18608889581 。微信号th18608889581   。我并不是托儿,而是认真在写游记。因为他们的服务态度真心特别好,古城的路拎箱子特别不好走,都是他们一路给我们送到去束河的车上。而且在丽江迷路的地方包括去泸沽湖怎么坐车我都会给志恒打电话。   丽江——束河 拼车 两个人30  其实有一个人5块钱的拼车。束河客栈100/晚  。束河——泸沽湖 200/人  往返。哪天回来提前给他打电话就可以。 泸沽湖门票100/人  。泸沽湖电瓶车70/人  正常80   大哥给我们找的 所以便宜。  泸沽湖客栈100/晚。  日出坐船10/人 。 丽江——大理客车 56/人。大理美好时光客栈90/人 。去哪网活动。 大理——才村  1元公交  。才村——喜洲 拼车5元每人  。喜洲双廊拼车15元两个人。 双廊归园客栈168/人 。洱海电瓶车50/人 。 大理——昆明 火车忘了  好像是80多每人。  昆明火车站——飞机场30/人

照相 2000

吃饭 大约600元。

礼物1000元。

其他600元左右。

总计12000元。

Day 1 沈阳——丽江

终于开始了我们的小旅行。是从孙俪的一米阳光开始喜欢上云南这个地方。看完【北京爱情故事】更加想去那里。也终于找到了可以陪我走天涯海角的人。看了好多攻略想去西双版纳,可是觉得第一次去云南不去丽江太可惜了,而且假期又短,西双版纳真心有点远,没时间折腾。所以选择丽江——大理———洱海最经典的线路。

第一天就是在车上渡过。海城——沈阳沈阳客运站——机场 。沈阳——丽江。由于不想在路上耗太多时间,所以选择直接飞丽江,飞昆明能便宜很多。大家也可以选择先飞昆明。

丽江机场,我们是半夜11点半到的机场,本来定的客栈接机,100块钱。但是那个客栈的给忘了,然后电话还没打通。我们都坐上了机场大巴,他们才给我回电话。但是态度特别好,由于他们失误,机场大巴只能到蓝天酒店终点。然后他们免费来接我们到客栈。客栈也真心不太好找。以下几张就是在客栈照得,客栈环境特别好,推荐大家去住。

还有个更搞笑的是他们那边人起床都特别晚,我们8点半多起来退房 根本没有人在。后来一顿拍照等了好久出来了人。觉得那里更像家一样,一点也不陌生。

第二天 丽江古城 束河古镇

正好客栈出来旁边就是88号小吃。这个是我专门看攻略说他家好吃。结果没怎么费力气,就遇到了。哈哈哈。好开心。这边的人生活节奏真的特别慢。马先生慢性子都觉得他们慢,他们上菜特别特别慢,而且早上服务员边干活边哼着歌曲。你要是逃单都没人发现,但是大家的自觉性都特别高。米线还算好吃。出现个更搞笑的事  他们那边一个饼叫粑粑(一声),而我点餐的时候 和那边服务员说给我拿两个粑粑(三声)  原谅我这个东北人   说的好像屎一样。马先生都惊呆了。粑粑和米线挺好吃的。那个豆浆吃不惯。

早上出来人不是特别多,店铺几乎没开门。然后我们就慢悠悠的逛啊逛,遇到了大冰的小屋。可惜晚上才能开门。但是遇到大冰的几率应该为0.然后我们就各种拍照。古城的清晨  空气真的特别好。

不得不说丽江的天真心蓝。在古城呆了一上午,后来走到了大概四方街的位置,发现全是旅行团的人,我们就没拍照就离开了那里,去了之前在各种攻略上看的忠义市场。那里买东西特别便宜,不管是民族服饰还是吃的,尤其水果都好便宜。推荐大家去溜达溜达,感受一下真实的丽江人的生活。而且那个什么饵块,也特别好吃。具体叫什么名我忘记了,找到照片里的哥哥就是了。

这个就是去往忠义市场那条青石板路。

吃饱了喝足了,准备去我们定婚纱照的束河。和丽江古城相比,我更喜欢束河的安静。必竟没有被开发的那么厉害。游客少了很多。我们在圣巴巴拉订的婚纱照,这家婚纱店是全球旅拍。我是在美团上还是淘宝上看见的,只是觉得能正规一点。只是那个负责人态度并不是特别好。来之前我们和三亚那边的负责人讲价的,可是这边不接受口头协议,所以如果大家准备照相,一定签好协议。但是照得还是很满意。必竟不贵也很负责。

我们去束河没有提前订客栈。其实淡季大家不用提前订的。古城里一百左右的客栈很多很多。那个婚纱照的负责人给我们找的客栈,80块钱。但是这边的人节奏真的好慢,我们等了那个客栈老板2个小时才给我们接到客栈里。客栈名忘了,因为环境一般,而且那边生活真的超级随意,住了一宿都没给我们屋钥匙。我们也是相信了他。还好没什么大碍。

要说一下这个土鸡火锅。很好吃。我们就是束河美团。超级美味。而且老板也很好

第三天 束河古镇

早早起来拍了一天的照片。真的好累好累。但是去了拉市海划船骑马。也特别开心。还在束河吃的早餐。时间太长忘了那块的具体名字,但就是最中心的位置有个阿姨卖的早餐特别好吃,已经卖了10多年。我还说给阿姨拍下来给她打广告,看给阿姨乐得。

还有说个束河有个最好吃的就是包浆豆腐,很多人排队,就是舌尖上的美食演的那个。真的很好吃。最好一次买两份。反正这里的米线什么我也吃不太惯,但是这个真是很好吃。

发几张照得婚纱照吧。没有任何修图,因为便宜。反正在外面照得是景,真的不用修图。大家可以选择他家的婚纱照,可以去美团上查一查电话的。怕大家怀疑我是托就不发电话了。

在这里的收获不仅仅是简单的照了照片。而是第二天要去泸沽湖又回到了这里订泸沽湖车认识了广州的秀秀和新疆妹子叶子。忘了说这个婚纱照老板还开了个旅行社。。然后秀秀让我认识了泸沽湖大哥黄伟。那天晚上几乎没有溜达,就是和他们聊天来着。聊天南海北,聊电视剧,聊了很多很多。也加了两个漂亮妹妹的微信。到现在也在一直联系。秀秀回到了广州,叶子还在那个旅行社。

第四天 泸沽湖

最想说的是这里。从早上6点半一直坐到下午4点,途中还遇到前面的车差点翻车。真的是惊心动魄的旅行。而且贴了晕车贴也阻止不了我狂吐。以前一直不晕车,但是这个盘山道也真的破的,而且听说每年都有翻车事件发生。但是觉得来一回,我一定要去这个传说中的女儿国看看。泸沽湖纳尔朱康老板黄大哥给我们找的客栈,就在他家旁边。才100块钱一宿。由于淡季,房间并不贵。提醒大家一定要住在里格村,如果你想好好玩,去里格村找那个黄大哥吧。他人特别好,是军人出身。大哥去里格村头接的我们。还帮我们同车的一个湖北姐姐也定的客栈。那个姐姐好搞笑,第二天就要走,在网上订错了客栈,定到了草海四川那边。忘了说泸沽湖是一半属于云南,一半属于四川

大哥家就在这个标志物附近,叫纳尔朱康饭店。我们在泸沽湖的几顿饭都是在他家吃的

这个是晚上时候我们吃的。那个牛肉是大哥请我们吃的。他家的烤鸡特别好吃,如果两三个人半只鸡就够。还请我们品尝走婚酒。不得不说在云南这几天这顿是最接近家乡菜的,终于吃了顿饱饭。

大哥家离里格观景台特别近,这是吃完饭去里格观景台的路上。上山途中。每个角度看泸沽湖都特别美。可能小女子见识少,真的没看见过这么美的湖。

到达里格观景台。看泸沽湖最好的位置。特别特别美,毫无ps。真的想再去一次。

从观景台下来,我们就瞎走,去了没有多少人的村庄。随便一照。旅行一定要自己去发现美。

这里应该是往里格小岛上走。有一个老爷爷卖的苹果干特别好吃。大家可以去买,不贵,几块钱一包。

由于坐车累了一天,我们早早就回到客栈了。也没有去大哥那坐会儿。更没有出去看星星,他们都说泸沽湖是看星星的好角度。但温馨提示,白天晚上温差有点大,大家要是去 最好带个外套。而且泸沽湖的客栈洗漱用品都不提供的。不管住多钱的客栈,都不要指望有多么舒适的环境了。大哥前些天微信我  再过一年他的客栈应该也能建成,如果大家想去,可以管我要微信或者电话,这里我就不写了。

第五天 泸沽湖环湖骑行

早起看的日出,客栈里都有定看日出的船票。10元每人。那边叫猪巢船。值得一看。而且会有好多海鸥。

早饭是在大哥家吃的。还帮大哥一顿忙活,当了把服务员。其实我们才认识不到一天。却感觉认识了好多年。

如果你没骑电动车环湖骑行,那这趟泸沽湖你就是白来。大家一定一定不要选择包车,如果能骑电动车一定要骑电动车。边骑边玩,多半天时间就能玩下来。电动车是80每台。大哥给我们租的是70每台。而且想停就停,但稍微有一点危险,必竟也是盘山道。大家不要骑太快。

原谅我对向日葵没有任何抵抗力。这块应该就属于四川境内了。很不起眼的一个小地方,路过我们就停了下来。

泸沽湖的岸边很多桑格花。特别漂亮。没有用任何美颜美图相机等。

骑电动车就没法过到桥那边。这是走婚桥。属于草海的一个景点。大家订客栈的时候一定不要订错了,最好定在里格村。那里是性价比最高的地方。跟我们一起坐车来的一位姐姐提前订的客栈就定到了草海那边。也不能退了,直接跟我们回大哥推荐的客栈。客栈的环境都是一般般了,因为也不是什么繁华的地方,但是淡季是挺便宜的。

在走婚桥的边上有这样一位老奶奶卖苦荞凉面。真的超级好吃,比那些丽江的米线什么好吃多了。一定要吃,放一点辣就觉得挺辣了。

走婚桥上。有的时候赶上旅行团,真的一张照片都不想照。还好我们呆的时间有点长 人都散了

这块应该是宁蒗县那块。有点记不清了。之前做攻略的时候看见别人也照了。正巧回来的路上路过。

下面这张图片就是环湖骑行回来的那天晚上。大哥请我们吃的饭。还吃的烤乳猪。聊到半夜11点才不舍得回到客栈。因为第二天要走了,特别舍不得。虽然只认识了3天,却像认识了好几十年。大哥是个军人,嫂子是本地人。讲了好多关于泸沽湖摩梭族的故事。他们的祖母房在当地也是特别有名的。还有他家的小活佛。大哥说这几年每天都会遇到游客,但是除了秀秀,就是遇到我们这么投缘的。第二天起早走的时候我都哭了,大哥发微信出来送我们,我们都已经出发了。上个月还给大哥邮的海产品。

第六天 泸沽湖——丽江——大理

一天都在赶车中度过。晚上到了大理就找客栈。丽江大理古镇坐的客车。大约2个小时。路途平坦。到了第一时间找客栈。本来想找我同学给我推荐的客栈,但是走着走着遇到去哪儿网的客服,给我们推销。我们本来没想去,但是一听口音好像是老乡,就跟他去了。真的没让我们失望,那个客栈叫美好时光客栈。2015年新开的,特别干净。而且老板和老板娘人特别好,如果想去才村的特别方便。而且不贵,我们是去哪儿搞活动80块钱。而且老板对网络也不太懂,我们给他一个好评给他乐坏了。特别稀罕我对象,说马先生性格好,爱笑。如果大家想去这个客栈可以在去哪儿网上搜索。或者私信我。

第七天 大理——才村——喜洲古镇——双廊

终于到了快中午的时候。可以出发去玩了。说实话,大理古镇能比丽江好一些,至少吃的还算可以。

找它找的好辛苦。前一天晚上就导航走过去,结果关门了。他家晚上7天准时关门。但不管多曲折,总算吃到了,真的特别好吃。凉鸡米线。

去 才村的路上。马先生这个时候还是个负责的摄影师,可是后来的路上就懒得给我照了

才村。离古镇就一站地吧。也可以去溜达溜达,感受一下才村码头人的生活。

到了喜洲古镇。这个古镇没怎么被过度开发。这是路过的老奶奶。我说给你们照张相,坐着那个奶奶马上就不笑了,好像紧张。那个奶奶很和蔼。

卖这种鞋的地方很多,而且比大理古镇便宜。我忘了多少钱一双,买了三双回家。

哎呀  这个也是个老奶奶卖的 就在喜洲古镇走不远的地方。有一个小摊子。大家一定要吃。

这是到双廊的归园客栈。环境很好,在阳台能看见洱海的一点点。挺好找的,大家可以去去哪儿上订。

第八天 洱海骑行

又开始骑行了半天。但是游完泸沽湖,觉得洱海真心一般。很多景点看人多都没停下来,除了海地生活那个白凳子照相,别的地方都不太喜欢。因人而异吧,有的还觉得洱海好。反正我和我对象不是特别喜欢。

能路过这个地方,倒是挺安逸的。有最低消费才能和一个什么鸟照相。我们休息了好久,因为人少!!!!

第九天 大理——昆明

因为去火车站比较早,就满地方找吃的。结果歪打正着找到了这个旺字米线,离火车站不远,但是得打听当地人都能知道。真的好吃到哭。

火车都是这么特别。而且买了卧铺。大概是坐了一天才到昆明。差点没赶上飞机。

想再说几句,可是距离云南之行已经快一年了。我该好好计划下个月的年假了。大家有什么需要具体问的可以私聊我。这里只是简单写的。云南还是值得一去的。说走就走罢,趁着我们还年轻。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-25 10:26

2016-08-25 10:38

引用 Summer的鸡毛蒜皮 的图片:

泸沽湖的特色走婚桥啊

2016-08-25 10:47

引用 corrinnay 发表于 2016-08-25 10:26:26 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复corrinnay:几乎都没后期处理。撑死照自己的时候用的美颜。而照景色时候都是原图。

2016-08-25 16:40

城。会。玩。