美加行之四-----游览西雅图城市地标《太空针塔》,海港市容

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/情侣/夫妻

太空针塔(SpaceNeedle)是位于美国华盛顿州西雅图的一个观景塔,是西雅图的地标性建筑之一。太空针塔兴建于1961年,是为了1962年举行的世博会而建设,而世博会期间太空针塔共迎接了230万游客。太空针塔高184米,顶层距离地158米,建成时曾是美国西部最高的建筑之一。太空针塔最宽处有42米,总重9550吨,并设计可抵御9.1级地震和每小时320公里的风力。除此之外,塔上还安装有25根避雷针。

西雅图,没到过太空针塔,就像到巴黎,没看过巴黎铁塔一样的扫兴,太空针塔的建成还得从1959年时说起。这个奇特的造型是由Western 国际饭店的总裁爱德华·卡尔森〈Edward E. Carson〉为1962 年世界博览会所设计的重点建筑,建筑造型的灵感是从德国的斯图加塔〈Stuttgart Tower〉所得来的,卡尔森当时将建筑的草稿用手绘在咖啡厅的餐巾纸上。在当时太空针塔的设计与建造初期遇到了不少瓶颈,但是最后在1961年时(也就是世界博览会开幕前的13个月)才敲定了建造地点,并买下了一块 120 英尺乘 120 英尺的土地。

西雅图的一间咖啡室,伯兰登 (Brendan J. Cysewski) 提出了所谓的“太空笼”,这其实是太空针塔的第一个设计,这设计的初稿一直放于那咖啡室内,直至爱德华看见之。爱德华是一间酒店公司的老板,他其实对艺术设计毫无认识,但他在游历德国时,看到一座塔 (en:Fernsehturm Stuttgart) 后得到灵感,加上他知道1962年世界博览会的主题是“廿一世纪”,故他就设计了一个气球般的建筑物,但他很快遇到了结构上的问题而使他停步不前。

此时,约翰则开始参与了太空针塔的设计。约翰则是一个知名的建筑师,他曾设计过世界上第一座购物中心—西雅图北门购物中心。在太空针塔的设计方面,他放弃了气球的设计而采为飞碟设计,接着他和他旗下12个建筑师一起讨论和研究,到博览会开幕前十八个月才有最终的设计定案。

卫星图片上的太空针塔在1961年,要找一块37平方米的土地大约要七万五千美元,但不幸地,市政府在财政上不支持他们,并只允许他们建在博览会的范围内,由于资金不足,没有地方可以建筑太空针塔。此时距离开幕还有一年时间。

抵御力是绝对有保证的,因为此塔建筑在一个40平方米、深10米的地基上。一辆又一辆的混凝土车花了一天的时间来填满这个深坑,这可能是美国西部史上最大型的灌混凝土工程,这个地基重差不多6000吨,且有大约250吨的精钢埋在地基里。

工程队伍日夜赶工,最顶的五层也顺地的建成,且十分水平,使得塔上的旋转餐厅能使用小型摩打来做到旋转的效果; 而升降机也于开幕前的一天安装好了; 塔的观光层涂上了一种名为“Orbital Olive”的油漆,而塔身则为白色,入口为红色,塔顶为金色。1962年4月,太空针塔完工,整座太空针塔工程时间小于一年,工程费用约450万美元。

在博览会其期间,每日差不多有二万人登上太空针塔,但始终不过二万。很可惜,假使一天能够再多五十人登上塔顶,人数就会过二万了。在工程期间,太空针塔是美国西部最高的建筑物。

曾有三人从太空针塔上跳下来自杀而死。无独有偶,这三次自杀事件都发生在70年代,其中二人在1974年跳楼身亡,当年安全网还没有安装。第三次自杀事件则在1978年发生。除了以上三人,还有一些人试图在塔顶跳下来自杀,但幸运地被安全网救回。

此外,在建筑物上跳伞 (Base Jumping) 是一种刺激的运动,有六人曾在太空针塔上跳伞而下。不过,如果没有事先申请的话,这行为是犯法的,这六人中有二人因此而被捕。

太空针塔的电梯是开幕前才装置完成的,最后一台电梯在开幕的前一天才运到太空针塔,电脑控制的电梯于1993年改装完毕,电梯速度达到每小时10英里,也就是每分钟800英尺,搭乘电梯从地面到观景台只需 40 秒左右的时间。我们时间实在来不及,团队中没有一个人上去。

当地人中流传着一个脍炙人口的笑话。因该塔的顶端是以UFO为蓝本设计而成的,所以百姓们常说:“那是地球发生大劫难时,美国总统逃往宇宙的专用飞船”。每年从圣诞节到新年,塔上的火树银花与熠熠星空相映红,是西雅图人流连忘返之地。 2000年太空针塔完成了两千万美元的重建计划。工程包括增加了塔底的SpaceBase零售店、SkyCity 餐馆、观景台再设计、外部照明设备加强及其他更多的改进。

在1982年,太空针塔再增添一层。这一层本来就在建筑设计当中,但由于技术问题,到建成后20年才被加上去。这一层可以容纳最多360人。

在1987年7月,太空针塔向西南“移动”了95米,所谓的移动,只是在地图上修正而已。因为美国国家海洋及气象局开始了为期十年的卫星绘画地图计划,即是利用卫星图片才修正地图,像太空针塔这些地标性建筑一般都会优先被更新。
在2000年,太空针塔进行了维修工程,该工程的费用为建筑费用的五倍(2100万美元)。

太空针塔也曾作多部电影和电视剧的取景地点,例如末世黑天使、黑超特警组和凸务之王等。此外,在2013年,来自西雅图美国独立说唱组合Macklemore & Ryan Lewis的单曲《Can't Hold Us》的MV也在这里取景拍摄,而该部mv更是获得了第56届格莱美奖的最佳短篇音乐录像带的提名。

附近街道。

一家人合影留念。

太空针塔的后方,是太平洋科学中心〈Pacific Science Center〉,有着许多给青少年可以实地操作演练的科学游戏,也可以欣赏I-MAX电影,是小朋友喜爱驻足流连的所在。

这里不能随便停车,导游规定半个小时,汽车就来接我们离开这里去下一个景点。

西雅图海湾,

西雅图用餐,中饭晚上,我们都在这里吃。味道还不错。

餐厅一边靠海湾,我们一边吃饭,一边欣赏窗外美景。

下一篇介绍西雅图著名的派克市场,世界上第一家星巴克商店,和口香糖墙。