云南云南,看完就可以出发(这篇不一样的)

• 出发时间/2016-05-16

这篇没多少图,您看吗?

查阅了其他人的游记,对比看,本系列风格不同,大致属于【多文少图,直达重点】型。
而且,没有滤镜,只是真实展现各地的风貌,让每个城市、景点更直接的出现在你眼前,你自己来判断是否值得。不知道受众是否足够,如果喜欢,可以多多支持。

关于游记

这是一系列游记的第二篇,内容较多,不断更新,如果喜欢,想看其他省份的可以点文章下面链接。
西藏篇】http://www.mafengwo.cn/i/5624657.html
贵州篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627015.html
湖南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5628374.html
广西篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627642.html
四川篇】http://www.mafengwo.cn/i/5637578.html
台湾台湾!】http://www.mafengwo.cn/i/5634746.html
喜欢的可以收藏,以备出发之需。喜欢的可以收藏,以备出发之需。

【行程是这样:西藏---云南---贵州---广西---湖南】基本上是大西南环线,整条线适合给有一定时间和精力的朋友们参考,还可以把四川青海都加进去,都是顺路的。当然其中的每个省份攻略也可以给短期出游的朋友们参考,所以这样分成了几篇来写。(想去的可以先收藏下)

该系列的每篇基本上是交代【衣、食、住、行】四件大事,然后介绍【各主要景点观感】。
由于各城市景点的实用攻略实在太多,所以为了您的眼睛着想,不赘述,但有一些我自己遇到的坑,会特别提醒一下。(比如落地的机场离市中心多远,是否有班车等,这可能在订机票网站或者大部分攻略里没有提到)

跟其他文章不同的点,我自己总结:
1、没广告:行文中不给各种食宿做广告。
2、没抒情:就是那种肉肉麻麻的……你懂的吧。
3、没图片:指示型图片肯定会有,但不会大量晒景色、食物、人物,保留神秘感,好的景色还是大家自己去探索,偶然惊呼才是最棒的心情。
4、没钱:就是没钱。
5、没朋友:本人后半程是单独行动,所以会有一些单人行的小建议。

一、攻略、攻略

Tips还是写在前头

啰嗦:
1、云南算是有点海拔,高反这东西还是别忘,但除了上雪山外,平地一般不会有事。
2、5月份的晚上有点冷。
3、挑季节来吧,差异之大足以让你觉得没找到网上照片里的那个地方
4、在香格里拉还是3G信号,到了丽江附近,4G就已经全覆盖了。
5、注意紫外线,说晒伤就伤。
6、云南的旅行社、导游总上新闻,各位多找些正规的吧,别贪便宜。
7、暂时想到这些……

交通、行程

【如何到达】
初到云南,一般选择昆明做落脚点和中转站,整个云南的东西南北各条线路都可以从昆明启程。
当然,现在各地机场兴建,可以直接飞到香格里拉西双版纳,各位可以先看下自己想游玩的线路,再安排交通方式。
有几点:
1、几个城市间是有火车的,自己多查查,比如大理-丽江大理-昆明昆明再往东,都有。(其余城市间都只有大巴来往)
2、各城市大巴的发车频次很多,就去正规车站买票走就好,多查查。
3、香格里拉机场到市里不远,但是没有公交车或大巴,出去拼车吧。

【行程】
我的行程是:拉萨飞到香格里拉,再丽江,再大理,最后昆明出省。走马观花。
刚看了藏地几个神湖,所以泸沽湖没有在计划内,好东西不要一次都尽了,有遗憾才有下次。

· 景点列如下:
1、香格里拉古城:香格里拉不大,古城随时看,随时看完。
2、纳帕海草原:5月份的草原没有草。离古城不远,有班车,也可以包车。(不去梅里和雨崩的话,香格里拉的几个著名景点离市区都不远)
3、虎跳峡:没看过这种激流拍岸的峡,好看。位置在香格里拉丽江之间,从哪头出发都可以,但是记得一定要到香格里拉这边的峡谷观景台。

4、丽江古城:在丽江市内,很方便,正常进需要交古维费85元,但早9前晚6后,没人检查随便进。貌似有个山翻过去也不要门票,自己百度吧,不能多说了……
5、玉龙雪山:一般选择当地旅行社或网上报一日游,多比比价。(这是自助型的那种团,游览时间和方式不限,其余各事项包揽全,挺省事)

6、大理古城:古城不大,有生活功能,我喜欢。离洱海不远不近,有公交。
7、双廊古镇:你可以理解这是大理的一个区,靠着洱海,离大理古城远。一般美女秀海图都是在这里拍的。
8、洱海:可以环湖骑车,跟其他机动车公用车道,没有单独车道,东边的线路可以看到海,西边基本是走在乡间上。租车挺便宜的。(什么时候我学会骑车了,再来一趟……)

· 云南概括下来有几条经典线路,不全,各位也可以多查查:(示意图在下)
1、昆明-大理-丽江-香格里拉
西北线,初来者一般都会选择这条打卡线路,可以玩7天以上。(虎跳峡、梅里、玉龙等雪山、雨崩徒步都在这条线上)
2、昆明-大理-保山-腾冲-瑞丽
西南线,我也只是知道这条线,没玩过,有兴趣的自己查景点。(貌似有温泉,应该很有缅甸的味道了。)
3、昆明-西双版纳-景洪:东南线,同上。

PS:泸沽湖是在丽江以北,开车要个半天,一般都是从丽江拼车出发,或是从四川南下。

住的

就我去过的几个地方,给出一些住宿建议:
1、香格里拉:就不大点地方,一般都住古城里,古城周边的旅馆离古城也不远,随意找地方吧。
2、丽江:古城周边旅馆已有不少,古城里更多,但里面酒吧地带会吵一点,订的时候查清楚就好,下面有示意图。(在酒吧附近的话,晚了抬回去倒是容易)
3、大理:主要有大理下关镇,大理古城,双廊。(示意图如下,还有其他古镇如喜洲、挖色等)
· 大理下关:很普通的小镇,住着没情调,但是离火车站、机场很近。
· 大理古城和双廊相距较远,想住在洱海边看海的就选择双廊,海景房贵点。

所以如果古城和双廊都要玩,起码两天吧。

这是丽江古城,四方街往北,到大水车之间就是酒吧吵闹街了,住宿注意避开。

吃的

不是吃货,吃过啥都忘了。
只记得大理古城一家隐蔽的小饭店中,管账的真的非常漂亮。(后来知道她是老板娘的侄女,又知道那个店上个月刚被刘嘉玲等大牌包场聚餐,就不告诉你们是哪个店……)

哦对,大理古城里的【凉鸡米线】我很爱吃。
又想起来,双廊镇上的一家米线,招牌打的响亮,吃不懂,好难吃……
还有香格里拉古城里的【牦牛肉火锅】很不错,肉很不错。

二、观感

5月份,不是想象中的云南

古城(香格里拉)

古城重建中,随处可见的新店装修,叮叮咚咚,路上木瓦的味道与这城格格不入,不太像,不太像。

哪一半新城,哪一半旧?

转让咯。

人还是像极了,傍晚真的聚在四方楼这的广场上跳舞,月光广场貌似也有,有细胞的群众倒是动作积极,学的有模有样。
能看出5月是有多冷吧?

纳帕海草原(香格里拉)

由于各种原因,我们只去了纳帕海,还不如不去。跟7月份同事去拍照看的完全不一样。没有对比,没有伤害。

草呢?我的草呢?

别激动。

虎跳峡

5月份的水流不是很足,但势头也是够看的,很推荐去。

值得提醒的是,虎跳峡是处于丽江香格里拉之间,从哪头出发都可以,但一定要去香格里拉一侧观看才好,提前问好就行。一般行程安排都是从一个城市出发,游玩了虎跳峡再去另一城市。可以坐班车或当地私家车中转。

在峡中就可以看到那个叫什么雪山的背面,知识都学杂了……

听说7,8月份水更足,下次换时候来。

丽江古城(丽江)

实话实说,这里都忘了拍照,确实忘了,因为没有拍的冲动。

多说几笔,后来在大理遇到一位同住的小哥,说到还是丽江好玩,古城里酒吧多,嗨。
我不知道怎么回应,真的是人人喜欢的氛围不同,我就更喜大理多于丽江些。

你若喜欢,便去。若预感不喜欢,去看看别人为什么喜欢也好。

玉龙雪山(丽江)

主观的从景点上讲,又是一个不去后悔,去了也可能后悔的地方。
可能是我不懂这种神奇地貌所表达的稀有性,精神信仰上的意义就不谈了。对我来说就是:雪在山头上。
这大索道坐的倒是过瘾,坐怕了一个小姑娘,可惜不是坐在我旁边。
有没有索道,是可以从白天坐到黑夜?

玉龙雪山整个景点是包含三个景点的,名字我忘了,又是圈地统一增加收费,错峰游览的策略吧?
这山下这片湖倒是有小九寨的意思。

我可能比较喜欢牛。

可以俯瞰那座城了。

一夫当关。

前面是雪是云?

看到这,感慨建筑师傅的艺术。

遗憾的是,来的时候前几天刚下过雨,所以封了一部分通道,错过了一些。

古城、双廊、洱海 (大理)

大理云南行中,我最喜欢地方没有之一。(之前还觉得这里只是中转而已,因为看攻略上并没有多少景点,所以说,一切都因变化而精彩。)

它的古城与香格里拉丽江不同,不是为了古城而古城。不大的城里还有学校、居民住所、小摊贩、集市、诊所等常规县镇功能。很有一种他们已经住了好几个世纪的感觉,我喜欢。

溜达溜达,听到商贩们在吆喝,看到孩子们正放学,小糕点店和老家县里的味道一样,好亲切的百越故地。
回来才意识到,大理拍少了,激动的忘了拍。

看当时的南诏国土,吐蕃也很抢镜啊。

一湖一方人。

这奶奶有名气的,无意间碰到,给的料都很足。

写在最后

每一个地方都是用图文描写不完的,目之所及,才是属于自己的游历。
我不喜欢唠唠叨叨,把自己的杂念随想全都拉出来,也不管别人爱不爱看。这样不好,不小心就流水账了。

这里文字较多的地方,一般是攻略内容,有一定必要。
关于景点观感,话少,也比较实在,不会夸大,真切感受说给你。希望你喜欢。

还有西藏贵州广西湖南等地的走马观花,希望喜欢的朋友可以持续关注。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-25 12:38

引用 lovelysherry 发表于 2016-08-25 12:38:03 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lovelysherry:很简单的,有什么不懂的可以问我。
下第一笔最重要。

2016-08-25 12:56

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-29 11:54

引用 pchybaby 发表于 2016-08-29 11:54:22 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复pchybaby:

2016-08-30 15:58

哈哈哈,国庆游成都又突然想到你说的游记,就跑来围观啦。。。。。说好的我们会入文呢,骗纸

2016-09-23 16:45

引用 Sophia 发表于 2016-09-23 16:45:46 的回复:

回复Sophia:写的时候没有写昆明那段……抱歉抱歉。

2016-09-24 23:41