漫步云间——黔西南马岭河峡谷、万峰林之旅

云端里的童话 LV.17
2016-08-24 22:21 2307/10
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/亲子

只想出去走走

这个暑假已经过了一大半了,还没有出去走走,很多旅行的计划因种种原因都泡汤了,比如新疆比如安徽······

有天在家里有点闷,就和儿子说要不要出去走走?儿子说好啊!去哪里呢?省外是不行的,就在省内转转。

无巧不成书,去老外婆家时,就看到贵州都市报登了一个万峰林、马岭河的旅游广告。好了,不用多想了,就去这里吧!

第二天,我和儿子各自背上一个小背包就上路了,其实,贵州的风景名胜不少,很多地方我们都还没去过,转转自己的家乡吧!

行走在云上的世界

话说,我们从安顺东站出发,一路上经黄果树——关岭——直奔黔西南而去,终点是兴义
安顺——兴义  汽车票价109元 +保险费3元   行程3个半小时     走沪昆高速

汽车行驶在贵州高原上,一路上的青山绵绵,蓝天犹如湖水,白云低垂,云上贵州是名不虚传。

从这座桥上看到了裂开的大峡谷,这是北盘江大峡谷。

7点55分从安顺发的车,11点半到了兴义,在兴义西站下来,不辨东西南北。

接下来怎么办?既然此次没有做攻略(用不着!),有嘴就勤快些,问路呗!非常好的是车站门口就站着一位交警,问交警准没错,于是知道了直接坐公交车就可到马岭河景区。

记住了,兴义客车西站下乘4路公交车,终点站就是马岭河峡谷景区,太方便了。票价就是公交的票价1元,有没有太方便,太便宜!

公交穿行于市区,我们沿途看见太多太多的三角梅,满城都是,真个是紫气东来有祥瑞,原来,三角梅是兴义的市花,曾记得以前去三亚的时候,也听他们把三角梅当做市花的。这红得发紫的花儿也确实喜欢这些比较热的地方。

地球上一道美丽的伤疤——马岭河大峡谷

一路欣赏着兴义市区的街景,大约1小时到了马岭河峡谷。

景区票,正如开头那张报纸上说的,景区正在搞活动,买套票(马岭河+万峰林210元)每张有30元的购物券可以在景区指定的商家消费。因为本身就是两个景区都要去的,于是我们买了两张套票。

看看时间已是中午12点半了,吃了饭在进去玩,简单吃个炒饭,再要碗凉面就解决了中午饭。另外,需要说明的是,我们要的这个怪噜炒饭是放得有“折耳根”的,也就是中药里的鱼腥草,贵州人比较喜欢吃,如果吃不惯的外省人就不要点这个怪噜炒饭了,或者可以事先说不要放“折耳根”。

现在我们要顺着石阶一路下到谷底,当然你也可以坐观光电梯下去,我们还是先走走看吧,又不赶时间,边走边玩吧!

从绿荫蔽日的小路走出来,突然见一股清流从对面山壁上飘洒下来,哦!到了峡谷里面了。

天地玄黄、宇宙洪荒,千万年前轰轰烈烈的造山运动,在这里“喀拉拉”裂开了一个大地缝,乌蒙之水欢快地从此流过,不断地冲刷,成为了今天的马岭河大峡谷。

马岭河峡谷小知识:谷长74.8公里   谷深120~280米   谷宽50~100米

转过小路几步,大峡谷豁然闯进我们眼里,(⊙o⊙)哦!这就是马岭大峡谷,“地球上一道美丽的伤疤”!

野山、野水、毫无拘束。
野竹林、野芭蕉、任性恣意。
天然去雕饰自有一番野趣!

峡谷两边的山壁上凿出的栈道,游人可环线游玩,峡谷中有跨谷连接的吊桥,只是我们去的时候正维修那桥,不准过去,只好原路返回,没能到对面山崖游玩。旅途中经常会有小遗憾,没有完美的旅行,正是这样才会念念不忘。

如果刚才看到的涓涓细流像女子颈上的薄纱,那这较之宽阔得多的可似挂在窗上的纱帘?

这座瀑布可以从多个角度观赏,每一个角度都有不同的美。

这可是珍珠水帘?

瀑布后有一水帘洞,湿漉漉滴,格外凉爽,站在瀑布后面看感觉就是从天而降。

气势如虹!

谷底仰望“一线天”。

一座断桥,这种石拱桥是中国古代桥的典型样式,大桥洞上两边又有两个小桥洞,在涨水季节,可以增加桥洞的过水量,减少河水对桥身的冲击。这座桥应该有些历史了,不知为什么断了半边呢?可惜!

钙化岩壁

好久没有下雨了,峡谷的河流都有些干枯,瀑布因水小也少了些磅礴之势。

看到下面还有栈道,可是下去的路却被拦下不能前往,可惜!也不知道转过去又会是什么样子?

钙化岩形成的原因:喀斯特区的河水含碳酸钙很重,在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上。随着时间的推移,碳酸钙物质越帖越厚,面积越来越大,遂在峡谷两壁孕育出规模宏大的钙化岩瀑布群。

走至悬崖绝壁之下,感觉确是在地缝中穿行一样。

看完这个瀑布群,因为不能再向前走,也不能过桥到对面的山崖的栈道去,只好原路返回。

这有一洞厅,有石桌石凳可歇息,也很凉快,很多人坐在这里休息,不方便拍摄,于是没拍照,拍了我的背包。

坐在洞厅里看“神仙过路”,也静静欣赏下风景,关键是这谷底晒不着太阳,可是还是觉得有点闷热,特别是怕热的我家端端,一直淌汗,所以歇息歇息!

回到开头瀑布那里时,发现水变得大了,而且也变黄了,想是不是瀑布上游的哪个地方下雨了,河水一暴涨带起泥沙,水也会变浑浊。贵州是十里不同天,应该是上游正下雨。

马岭河峡谷众多的瀑布是因为两岸众多支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中。

游累了,最好的办法就是乘观光电梯上去,不过,票价真心贵,30元一张,其实在电梯里也看不到什么景。没办法,再徒步上去的话估计一个小时,走不动了。

景区广场的荷花基本谢了,已是盛夏的尾声。此次出门除了马岭河峡谷和万峰林,还想到安龙的招堤去看荷花的,(兴义和安龙离得很近)不过看这里的荷花这样,花期已过,也不必去了。

这个是景区里的一个吃饭、看表演的地方。

从马岭河坐4路车到东风路转19路公交,终点直达万峰林景区。

风景区离市区不远还真不多,坐市内公交就能到的还是第一次碰到,超方便。

天下山峰何其多,唯有此处峰成林——万峰林

车到万峰林广场下,时间已是下午5点过了,我们需要在这里歇一晚,明天起早再逛。

正如开篇那张报纸的广告,我们买的联票是有住宿优惠的,一张票可以代金30元,于是赶紧联系代金券上的客栈。

先电话联系了感觉最近的“将门驿站”,地址是万峰林广场将军桥旁。然而得到的回答是客房已满。

再看那些地址在上纳灰、中纳灰、下纳灰的,都不知道方向在哪里,开了手机导航跟着走了一会,好像感觉不对,越走越远了,果断放弃,顺着大路走,碰到哪家合适就选哪家吧!

这不就是万峰林吗?确有气势!

顺着这条大路去找客栈,一路欣赏着独特的风景。

兴义毗邻广西,感觉万峰林这种景色跟广西的丘陵地形更接近,山变得秀气挺拔,像漓江的山。气候也像广西样比较热。

这家院子里的三角梅与种不同,粉红色的,更娇艳些。

走至大路拐弯处,看见一家客栈,我们进去,老板很客气,带我们看房间,房间很新,看上去很舒适,标间168元,这里离景区又很近,我们就此住下了。

客栈橱窗里挂着布依族服饰。这里村寨是布依族,所以万峰林的村寨叫做纳灰村

“纳”是水田的意思,是布依族的语言。

布依族是“水稻民族”,喜居水边,纳灰人民居住在纳灰河两岸,是典型的布依族聚集地。

客栈的大堂,大堂进去还有一个土特产小商店。

墙上挂有民族刺绣,不太肯定是苗绣还是布依族刺绣,不过苗绣其实色彩更浓烈些。非常漂亮!

客栈的院子里栽种得有梨树、石榴,都硕果累累,让人垂涎!好想偷偷摘一个。

放下行李,准备出去吃晚饭了,老板推荐了一家“苗王鱼”餐馆。

往广场那边走,后来发现就是自驾车停车场旁边。

顺着花径小路往前走。

外面看着不怎么样,进去居然还别有洞天,环境很不错。

我们点了兴义的名小吃“刷把头”和“鸡肉汤圆”,味道鲜美,真的很好吃。

刷把头的样子确实像以前刷锅的那种竹刷把,大概七零后之前的人才见过吧!里面包的笋子和猪肉,嚼起来脆脆的。

看见那个木桶没有,这是甑子,以前蒸饭用的。现在好多地方用来体现原生态,用它装饭,其实并不是用它蒸的饭。但是,对于七零后的我,看着蛮亲切的。记得小时候外婆都是用它蒸饭的,我妈也用过一段时间,后来有了高压锅和电饭锅就不用甑子了,甑子蒸饭香是很香,但用时太长,又比较麻烦,所以被淘汰也在情理中了。

点了两个家常小菜下饭,麻婆豆腐和青椒土豆丝,出门在外也有家一样的感觉。

吃完饭散散步,景区广场逛逛。

这个停车场很大,不知道旺季的时候是不是停满车,好多车位。

第二天我们才知道从这里一直往前走才是万峰林真正的景区,纳灰村寨就在前方的右手边,观景要在左边的山上,坐观光车或徒步都行。

天色已晚,我们没再往前走,调头回广场上散步。

刚走到这大伞下,嘿!居然下起雨了。

风急雨骤,下得挺大的雨。周围一片安静,要不是还有四五个人在这里躲雨,还感觉空旷之地有些害怕呢!

雨暂停了一会儿,让我们有机会跑回客栈,舒舒服服冲了个澡,室外温度也降下来,空调也不用开,看看书休息休息!客栈楼梯间有一个小书吧,我找了本书看看。

这家客栈的老板还有些品味!

一觉好睡,直睡到7点钟闹铃响了,爬起来看窗户外面,哇!眼前的万峰林雾气蒸腾,很有水墨写意的意境。小巷静静的,偶尔有走过的人打着伞,想必下着毛毛细雨吧!

徐霞客,伟大的旅行家,生于公元1586年,因病卒于1641年,从石碑上记的1638年来到兴义,算来那个时候已经是52岁了。我真佩服他怎么来到贵州的,山路何其难走,何况是绵延不绝,一山又一山,用脚步丈量山川,是最早的“背包客”。膜拜!

关键是人家徐宏祖并不是闲极无聊的游山玩水,而是有着伟大的信念,考察祖国山川,用科学的实据写下《徐霞客游记》,很有学术价值的书,对很多地理的考察颇具影响力。

虽没有看到金色晨曦的万峰林,这烟雨迷蒙的水墨山水也不错。

我们买的套票是含观光车的,如果不是已经包含在里面了,徒步上去也是可以的。不过因为下雨,想想还是坐车 吧!

我们乘车游览完以后,发现这个观峰道还真有意思,对面的山大多是独立成峰的,很少有相连的。而这个观峰道就修路在峰林对面的半山腰上,而这山却是相连的,好像天生就是长在这里观风景的。就像给峰林筑起一道屏障。

这里是停下来的第一处观景点——将军峰,不知是不是要比其它峰要魁梧些,故有此名。反正我没看出来哪里像将军。

万峰林的布依村寨一式的白墙灰瓦,规划的比较好,后来我们骑车在村寨里转,看到家家房子都很崭新,小院里有花有树,而且干净整洁。村民们的日子应该过得不错噢!

这个小河边的房子才是原有的老房子,青砖石墙。作为风景的存在,已经没人住了。

我有些讨厌有的人到一处地方,尤其是古镇,就说不是旧时的样子了,没意思了。试问,你在城里住高楼大厦,凭什么别人就不要进步?不要住好点的房子?当然破坏文物那另讲。但像这样,作为风景区,地方政府即发展旅游,也不忘扶植农村的建设,让村寨的人住上新房子,过上好日子,安居乐业,一派和谐,房子统一规划和风景融为一体,我觉得这就是地方政府的成功

这个景点叫做神州八卦。

这标牌上有汉字、英语、居然还有韩语,想是和韩国有旅游互助往来吧?不过,我们确实看见一个韩国的团来玩儿。

看我身后的路,我们是从大顺峰那边开过来的,徒步的话还是要走很远啊!

每个景点都有一个屏幕播放着四季不同的美景。

我们虽然没看到晴天那放眼万壑千山的景色,这雨天的云雾缭绕也别有意境,也许春天的时候我会跑来看金黄的油菜花呢!似乎看见峰林间一大块一大块的花毯了。

看完这个景点就要下山了,沿着山脚开回广场去。

回到广场了,算算时间从8:54坐上观光车,现在9:43回到广场结束,总共用了1小时50分。如果徒步的话起码要3个小时的时间吧!
景区的工作人员告诉我们如果徒步上山,走完观峰道,下山时可以坐景区公交。

总结:上山还是选择坐观光车,因为上山就是为了看峰林,司机也会在最佳观景点停下来让你观景拍照的,没有必要浪费体力。留着体力和时间到万峰林的村寨去玩,那时候徒步或骑车随便吧!

我们现在要去逛万峰林的布依村寨了,就是上纳灰、中纳灰和下纳灰。

在上纳灰的村口租了一辆双人自行车,这种方式是我们喜欢的。(20元一个小时,交一百押金。)

记得我和端端第一次骑双人自行车是在阳朔,那个时候端儿才11岁,我胆子挺大就让他骑着车从蝴蝶泉到月亮山到大榕树又去遇龙河漂流,关键是我不会骑车,每次都是他带我。现在端儿16岁了,更是驾轻就熟。

这乡村公路挺赞吧!连接各村寨都是这样的路,还有自行车道,骑起来风呼呼的,好骑特别快,超级爽!

这石榴都快烂了,都没人摘,真怪!可能不好吃。

孔雀开屏?

绿油油的水稻已经开始抽穗,对面就是开辟为观峰道的山,果然是相连的,路就开在半山腰,绝佳的观景台。
现在我们在山下万峰林里,反过来从这边看它了。
雨一直淅淅沥沥不停地下,时而小时而大,我们还在一家院子里躲了会儿雨。幸亏这车有个伞棚

这棵古树上挂的牌子记录了它的古老岁月,居然有1千多岁了。人跟大自然真的没法比,这一千年是怎样的漫长,看这枝繁叶茂的样子,估计再活过一千年也是可能的,只要人类不伤害它。

我们在村寨里一面逛,一面找票上面那些商家,一个都没找着,有点坑爹啊!肚子饿了,又不想白白浪费那代金券,早知道这么难找就不买套票了。

村寨里有很多商店卖些土特产,吃的、穿的、玩的都有,就是那种土土的,有乡土气息的东西。老外比较感兴趣,一家一家的逛,我们骑着车没进去看,忙着找吃饭的地方呢。看到好几个外国美女!是

又是一棵古树,这里对这些古树是有一种对神灵的崇拜,保护得很好。

孩子他爹打电话来问我们在干啥?端端跟他爸爸说在万峰林骑车玩呢!孩子他爹说玩的高兴哈!嗯!还好!

在村寨里一家都没找到,我们离开村寨骑上了大路准备回去把车还了。有一个小时了吧!

雨下大了,幸好还有个雨棚可以遮遮,我坐在后面,端端帮我挡雨,我一点没湿,他前面的衣服裤子都湿透了。

加油!加油!快到了,我给端端鼓劲!

其实有这个经历也不坏,更难忘呢,旅途就是不知道下一秒你会碰见什么,以后想到我们母子两人曾经在大雨中奋力骑车也是一段美好的回忆啊!

路上很清静,都没看到人,车子也很少,我们就这样在雨里用力蹬车。

这就是山上看见的小房子,下面就是纳灰河,如果不是下雨去玩玩水多好,╮(╯▽╰)╭

果然是不知道下一秒会有什么?骑着骑着我晃眼间看到一个招牌好像叫“景沣园”,我连忙叫住端端倒回去看看,咦!踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,原来就在这大路边上,刚才坐观光车也经过怎么就没看见?

这雨天,我们貌似是唯一的客人。

这雨也不见停,没办法只好冒着雨走了。推车的时候,停在外面的自行车雨棚集满了水,一不小心哗啦啦浇在我身上,那叫一个“爽”啊!(笑cry真是冰桶挑战!

这个要吐槽一下,因为这个代金券总共可以抵60元,我还想吃饭就花不了多少钱了,谁知我们点了一个炒玉米、一个三鲜汤、一个土豆丝、还有一个鱼香肉丝,总共是115元,抵了60元,我补55元钱。我付的钱倒是不多,不过这菜也太贵了,也没有菜单报价,是到厨房里看菜点菜的。

算了,我也没付多少钱,这商家即赚了我的钱,又赚了旅游局的钱,他们要拿这个代金券去结账呢。

打道回府

这雨不停地下,原本想去马岭河镇漂流的,也去不成了。(马岭河漂流不在景区,要到上游马岭河镇。)

以后再来吧!

汽车穿行于云里雾里,有时云雾会漫过公路,这就是云上的世界,美轮美奂!

我的背景音乐选了一首轻音乐——《云中漫步》。

下面这些照片都是坐在车上用手机拍下来的,拍的不好,但能感受到高原上的“风起云涌”。

前面就是北盘江大桥,横跨北盘江!

该桥是一座悬索式高架公路桥,是贵州省关(岭)兴(义)高等级公路上的咽喉,是同类桥中的中国第一、亚洲第二。该桥长度388米,距离水面486米!为中国第一高桥!于2003年12月28日建成并通车!

除了北盘江大桥,此次还经过坝陵河大桥。全桥长2257米,主跨1088米,桥面至坝陵河水面370米,是目前居"国内第一,世界第六"的大跨径钢桁梁悬索桥,是贵州有史以来修建的技术含量最高的桥梁。

在车上不方便照相,在网上找了两张图片,大家感受下,很壮观的。

坝陵河大桥这里还举行国际低空跳伞赛。

其实贵州的峡谷还有很多,比如南江大峡谷、桃源河大峡谷、北盘江大峡谷、铜仁大峡谷等等,风景都很美,也是漂流的好去处。所以多彩贵州欢迎你!

心语

每次回来都会写游记,虽然照像没什么技术,相机也很简单普通,文笔也不咋地。但是,就是想还没遗忘之前赶快记下来,多年以后翻开看看一定是非常美好的回忆。

所以,啰里啰嗦地写下很多零碎东东,都是最真实的旅行体验,以后看的时候此情此景一定会浮现眼前。

当我老了,走不动了,要靠回忆过日子的时候,这就是我的宝库,现在我就多放点东西进去。

当然,也很感谢蚂蜂窝,让我有了这么一个编辑图文游记的简便的方式,并且得以留存,还可以把自己的快乐分享给他人。

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-26 14:25

写得真好,正准备去呢!

2016-08-27 13:29

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-29 09:55

引用 云端里的童话 的图片:

2016-09-05 12:32

准备中秋去的,就怕下雨,看天气预报那边最近全是雨,还在想会不会跟云南这边一样是阵雨,下完就停,结果一看LZ的游记,全是绵雨,太影响游玩了,看来中秋要换地方了!

2016-09-05 12:43

引用 川工菜鸟飞 发表于 2016-09-05 12:43:32 的回复:

回复川工菜鸟飞:确实的,中秋这段时间去的话,瀑布水也比较小,不是很好玩。

2016-09-05 19:38

请问您住的168的酒店叫什么名字呢?有电话没?国庆也想去看看

2016-09-30 15:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 15:32:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不好意思,忘了名字,不过他家就在万峰林大路边,看得到他家招牌的。万峰林村里有很多客栈的。

2016-09-30 23:46

很详细

2017-03-20 23:54

引用 自助游 发表于 2017-03-20 23:54:22 的回复:

很详细

回复自助游:谢谢!欢迎来贵州玩!

2017-03-21 20:38