青岛之行——第一次真正去旅行

wildest dream (普陀) LV.6
2016-08-24 22:22 1423/17

凑齐了天时地利人和,我们出发啦

8.11——去青岛的高铁上,开心玩自拍~终于要去看海了~好激动~长久生活在内陆的人~大多会有这样的念想吧~

颇有德式风味的建筑~有些年头了的样子~蓝天和红顶的房子~ 相映成趣~天晴的时候~很喜欢抬头看~蓝天总能带来好心情~正在造地铁1号线~火车站周边都被围起来了~刚到达的人~感觉好绕~八月的太阳爆烈~海风能带来些许凉意~青岛火车站就在栈桥跟前~靠近很多景区~这个位置安排,很美好~

在栈桥,我们的活动最密集

刚到青岛,是晚上近十点~美团上找的房子~离火车站近~前期并未做太多攻略~出去玩就是放松啦~比较少花脑筋~第二天12:00前退房~决定到比较出名的栈桥去逛逛~跟着百度地图走~离旅店不是很远~一刻钟左右就到了~靠近海边的时候~熙熙攘攘拖着行李箱带着伞和帽子的很多人~放眼望去~前方无遮无挡~顿觉天宽海阔~高兴的差点喊出来~
凭栏远望~海天相接处雾气晕染~有几艘大船影影绰绰~场景真是极美的~
有导游过来拉客~坐渡轮~30每位~价格不贵~经不住游说~那就去吧~总归比在公园里划船好玩的~
然后~我们就跟着一船人出海啦~有种立马要去当海盗冒险的感觉~满脑子都是海贼王~各种开心地看、讨论和拍照~
海水是绿色的~非蓝~头发在海风中乱的没有形状~我们在海面上纵情欢笑和想象~
那天的海~真的是~怎么拍都漂亮吖~
因为穿的裙子~带手机不那么方便~买了防水袋套脖子上~后来发现拍的照都有淡淡的雾气~还想重在感受~主要是去海边~泡水里~这次拍的照还是蛮少的

坐完船后~导游说要带我们去逛民俗博物馆~这不~就到了天后宫~是蛮多说道~讲解员长得很漂亮~ 螓首蛾眉~嗯~一看到她就想起这个词~大型活动的礼宾员样~好几次偷偷拍照片没拍成~最后厚着脸皮求合影
解说一条龙~掏荷包水到渠成~不买都不好意思~什么为家人祈福求平安~吉祥的树上挂个祈福牌啦(价位不等)~太岁前面点两盏莲花灯啦~一盏60,好事成双点两盏~就不给你们推荐100一盏的啦~量力而行~嗯~都超有道理的~景区人员会明确的问:是自愿的吧?神明前不为家人祈福,怎么好意思不自愿啦?庙里供着的是妈祖,正殿的雕花精致~
天后宫就在栈桥跟跟~出来后准备去海里耍耍~
岸边有很多卖冰棍的~一根一块~味道不错~还不贵~也有一些租售海边用品的~价格也不贵~一小篮贝壳10块钱~海边有公共卫生间~沙子里出来了冲脚很方便~

我们大约下午一点多开始玩的~坐完船逛完天后宫~约莫三点钟左右~开始退潮~海水越来越浅~更大面积的沙滩暴露出来~很多人拎着小桶小瓶子~在岸边、石滩上捡东西~不晓得在捡什么~
栈桥边有青岛最小的一片沙滩——第六海水浴场~沙质差些~因为小~显得人很挤很多~水也较浅~
海边有一群礁石~向来对例外感兴趣的~就下去看~
越靠近~海水的腥臭味越明显~气味的来源主要是礁石上密密麻麻的贝壳吧~不知生死~有很多飞虫在上面爬~有人经过就惊起一片~
它们已经跟石头融为一体了罢~拍照发在聊天群~有位青岛的同事说,我脚下踩的都是化石~密集恐惧症慎看的化石~
水里也有蛮多藻类~不知是不是海带~薄薄的~荷叶边~也带着海的咸腥味~在骄阳的炙烤下有些有点泛白~
我想见的海~是美的~见到的~确是美的~但游人多~游人多了垃圾也多~有点想不明白~这么美的海~怎忍心丢弃脏物~也有专门负责打扫清洁的叔叔阿姨~游客丢~他们捡~海边的太阳无遮无拦~他们都把自己包裹的严严实实~但天长日久~还是变成了黑里透红的肤色~
我是不能晒太阳的体质——紫外线过敏还是日光性皮炎~涂了厚厚的防晒~在海边~想把自己暴露在太阳下几天~感觉自由欢畅~
海湾边安安静静的卧着一圈儿红屋顶的房子~不知怎么就想起了旅游杂志上希腊爱琴海景色~那是一片白房子~

栈桥的邮轮码头附近,有很多这种鱼~不晓得叫什么名字~像带鱼的幼苗般~嘴巴像是尖尖的针~游起来嘴不动身体动~觉得甚是有趣,就拍了~

8月,正值青岛啤酒节~旅游旺季~宾馆价格偏贵~美团上看了很多~大床房大多数都要三百多~挑呀挑~找呀找~图上是我们第二晚住的房间~月亮湾旅社~大床房~独卫~99一晚~到店不加价~我们五天的时间~有三个晚上是住在这家~老板人很好~嗯~在青岛碰到的很多人都很好~是一次充满人情味的旅程~
第一家青旅~12:00退房后行李暂寄在老板家~说14:00前去拿~玩得太开心~到那边已经下午五点多了~就买了半个大西瓜给老板~权当麻烦人家的谢礼~然后老板很不好意思的跟我们讲了很多关于青岛游玩的注意事项~比如自己去买的海鲜拿去烧烤摊加工比在烧烤摊吃可以省很多钱啦~金沙滩银沙滩游泳比海水浴场好很多啦~租用沙滩设备价格大概在什么范围啦~老板不说我们心里还真没底~谢过老板~我们就踏上了搬家的路~
住在老城区~比较小~在上海习惯了公交地铁动辄一个多小时~而青岛一地与另一地距离较短,很快就能到,令人很是欣喜~青岛租车起步价只要9块钱~很多时候我们打车~不出老城区的话起步价基本都能到的~

劈柴院——很有名就去逛了逛

青岛的夜~烧烤海鲜大排档比较多~然我们住的地方不甚繁华~想找个吃晚餐的地方都不容易~就想到了劈柴院~公交三站地儿~打车9块钱就到了~
除了海鲜是主打外~其他无甚惊奇~跟上海七宝老街~苏州木渎古镇相差也没多大~都是窄窄的街道~拥挤的人群~两旁满满的商铺~卖旅游纪念品小吃之类的~
看来看去不晓得吃什么~既然来了~总得要吃趟海鲜不是~各家价格差别不大~心里头一直惦记着去年新闻上爆出来的38元一只大虾~可留神千万别被宰了~
鲜活的食材都在店门外的水箱里架子上放着~一对大虾15元~一大盘生蚝10元~一大盘扇贝也是十元~好便宜嘞~想着来一盘扇贝/生蚝~再加两只虾尝尝好了~菜单一拿来~店主说海鲜什锦拼盘划算~一大盘78各种都有~那就来一盘吧~要我们点一扎啤酒~但我不喝~男友一人喝不完~就点了一杯~一扎38,一杯15~
刚来青岛的时候看到很餐馆门口都有个高高的不锈钢圆柱~还以为是蒸笼~怎么每家都有蒸笼的啦?后来看到了统一配送青岛啤酒的大卡车~才晓得了原来是啤酒桶~
菜来了~确实是一大盘~各种贝类~蛏子~青口~扇贝~螺丝~蛤蜊~还有其他叫不上名字的贝壳~两人边喝边吃~最后还是没有解决完~个人最喜欢竹蛏~肉和身体好区分~不太容易咬到内脏~男友念叨~明晚或改天再来吃点海鲜~结果也没去了~吃个一两次~就没多大兴致了~
上海~很喜欢去山东手工水饺的店里吃水饺~想着青岛本地的可能会更好吃?就兴冲冲的尝了据说很美味的鲅鱼水饺——吃完第一口,突然想起我是不喜欢素三鲜(韭菜鸡蛋虾皮)的~虾皮的咸鲜腥味我实在难以接受~这个跟虾皮相差无几~男友我好说歹说不愿尝试~我蘸了厚厚的醋和辣椒~勉勉强强吃了2/3实在是吃不下去了~不好意思啊~浪费了~
原想着在青岛玩个十天半月~后来发现~怎么也找不到合胃口的吃食~呆了五天就带着疲累和些许不甘遗憾回家了~男友属于清瘦型~精力耐力较差~吃不饱饭就不高兴玩了~而我也有些意兴阑珊~除了海~其他的虽有点念想~但也不想再懒洋洋的顶着大太阳去逛~
不管事前如何想像~旅行总有可能非常无聊~长日里在大街小巷不停走动~疲倦和不甘轮流占上风~对陌生之地的好奇、求知欲~大都退散~有气无力(语出*郭玉洁《纵使伟大的诗歌永远不回头》,读到的时候觉得写得太精辟~出去玩经常会有这种感觉)崂山?八大关?看看百度图片好了~我们初到上海时见了很多民国时期外国风格的建筑~外滩恢弘大气~还有其他有特色的小洋楼~德式建筑于我们也没有多大的吸引力~累了~

关于青岛老城区的马路

这里,我想感慨下青岛老城区的马路~奈何没有拍出来它的坡度~就干敲字好了~
我们在青岛的五天,基本上都是在市北区~其他也只去过黄岛~金银沙滩那块儿~就我见到的说说~非亲眼所见的就不瞎讲了哈~
老城区的马路较窄~上坡下坡很频繁~小路岔道超多~真的很好玩呢~
青岛下火车去青旅的路上~路灯较少~比较黑漆漆~可能火车站那块儿不甚繁华~火车站到青旅貌似是8百米左右的距离~越走越心凉~路上没什么店铺~看到好几辆车~就停在马路两边突起的贴了瓷砖的人行道上~没有看到交警贴的发单~后来的几天见到很多车都是停在人行道的~也就不觉得奇怪了~
第二天搬住处~旅店门口就有公交站~班次也蛮多的~不用等很久~选择坐公交车去~半小时的路程,很近~司机开车的风格很豪爽~不是过山车也差不多了~马路坡度很大~一会儿上坡~一会儿下坡~拐来拐去~感觉司机的技术真的都不是一般的好~刹车的质量也是杠杠的~不好的话~管他什么红绿灯~哧溜哧溜就滑下去了的样子~经常听到青岛的排水系统很好~跟地势也有关系吧~去过的城市~一整块都是平的~哪怕有高低~也没有青岛这么明显~
另外,老马路真的蛮窄的~本就不怎么宽~两旁都还停了车~遇到的大多数都是单行道来着~在大街上逛~往往觉得车多人少~
以前看日剧韩剧和电影的时候,看到很多马路陡陡的街景~青岛的确实跟那些很像的~这让我越发向往起传说中的3D魔幻城市——重庆,那里的道路貌似更加错综复杂和有趣呢~想着的时候~刀郎那句“停靠在八楼的二路汽车”就时不时从脑袋里冒出来~初中听的刀郎的歌~那句歌词无论如何也无法理解~太匪夷所思~现在好像是有点明了了~
PS:第三张韩文那张图来自网络~

去沙滩,下海游泳

青岛游玩的第二天,我们决定去好多人都推荐的金沙滩。
路上要穿过海底隧道~还是都坐公交~要转一趟车~一小时出头就到了~往返总共六块钱~无人售票~不贵
介绍上说~金沙滩有三千多米长~我们想着应该很大的~比栈桥那边的海域更辽阔~
到达差不多是下午四点左右~发现啤酒节主会场就在金沙滩上~好家伙~抬得金沙滩消费价格蹭蹭蹭的涨~沙滩上存东西~一个储物柜~一小时40,不计时100,配套两个游泳圈~如果租桌椅遮阳伞的话~一套220,不计时~我以为存个包十块二十块就能解决的事~竞要花这么多~后面我们磨呀磨~说都已经四点了~我们也游不了多久~好说歹说~60块不计时配一个游泳圈~
衣服我们是在海滩边的卫生间换的~当然~要去玩的朋友自己带帐篷和游泳圈是极好的~
我是旱鸭子~男朋友比较会游泳一点~但也没那么好~游泳圈就给我用了~我几乎是一直跟它在一起~
岸上安排妥当~撒了欢的奔向大海~刚下水~浪一个接一个的扑来~溅了海水在眼睛和嘴巴~噗~入嘴咸得发苦~眼睛有点刺痛~跟游泳馆的水天差地别~呃~不晓得画画海水为什么都画蓝色的~我见到的都是蓝绿色的~更偏绿一点~
因为到得晚~~后来又阴天了~也没在海边呆多久~海水凉丝丝发冷~七点不到就准备回去了~
去公交站的路上经过啤酒节会场大门~上面写门票才20块~也不贵哈~但两人并无多大兴致~
坐上公交~发现在水里那么久~整个人都累瘫了~回去是要好好休息~脱水一样的软趴趴无力感~

逛完金沙滩,再去银沙滩

青岛第三天,我们决定去银沙滩~多云天气~太阳没那么大~不错哦~
前一天在金沙滩的费用吓到我们了~到了银沙滩~有专门做租赁的说~一套桌椅遮阳伞60/小时~好便宜有没有?但我们只要存包和借游泳圈就好了~也是四点多到达~不计时~50块~两个游泳圈和存包~跟金沙滩相比~个人更喜欢银沙滩~人没那么多~租赁价格也稍微便宜些~
我们到达海滩每每是退潮的时候~沙滩上有很多旁边堆满了圆圆的小沙球的孔洞~那是沙蟹的洞穴~好奇心驱使~顺着小洞一直往下挖~毁了好几个洞~也没见着沙蟹的影子~也许它是弯弯曲曲掘的?
浪向海里退的时候~随着潮水经常有麻灰色的小鱼往海里游~速度奇快~都看不清长啥样儿~没游多少距离~又被一个浪推回来了~好惨!就又理解了为何常有大鱼搁浅在海滩~需要救助~一浪接一浪拍过来~想回大海哪是那么容易的事?
银沙滩的沙质很细腻~踩在上面~软软的很舒服~下海的时候要摘掉眼镜~根本看不清~感受沙滩都是趴着的~
还是不会游泳~也没有想去学~套在游泳圈里~被男友拖着走~他不敢游远~怕我不见了~掉进水里他找不见~我去海边~就是为了玩水的~我仗着有游泳圈~怎么也不会有危险的~男友说~翻了怎么办?后来他让我别乱跑~他潜泳看看~我就躺在游泳圈上~随意漂浮在海里~被温暖的海水托着的感觉真好~
旁边有个大叔在给他女儿表演潜泳~男友游回来问我他游的怎么样~潜泳嘛~你的水花太大了些~刚好旁边大叔也在玩~就教他要怎么做~说着说着~不晓得怎么回事~我的泳圈翻了~几秒钟生不如死~被男友一把捞上来嬉笑道:怎么说着说着就不见了~
脚踩不到沙滩,周边人比较少的时候~我会比较害怕~掉进水里闭着眼睛对周边无知无觉更害怕~偏偏还要老往远处深水区游~好矛盾嘞~

买好第二天晚上回沪的机票了~还能在青岛呆两天~要不再去趟银沙滩?男友看着没力气玩了,经不住我软磨硬泡~答应再同我去一次~
阴天~没有下海~换了泳衣的~怕冻感冒~就在沙滩上捡贝壳随便走走~有新人拍婚纱照~长长的裙摆上都是沙子和水~有人带着宠物狗一起到海边玩~小狗狗不怕浪~一个劲 往海里跑~真可爱~
今天我俩都没摘眼镜~看得清~5-10月是青岛的旅游旺季~然78月份人最多~是呢~又不是热带~海边游泳的话78月是最热的时候~身体不太好的冷水里泡久了要着凉的~
这天结束的早~不赶时间~就慢悠悠的走~夕阳正好~金色的余晖铺洒下来~映入眼帘的都是淡淡的暖~海风温柔~吹的毛茸茸的狗尾巴草摇啊摇~
那天的公交车等得久~我们就在站台上看风景~黄岛新建的吧~相较于市北破破烂烂,几近满目疮痍的街景~实在是太漂亮~马路宽敞洁净~绿化很棒~楼盘新且高大上~类似苏州湖东的一些楼盘~能看到人与自然和谐相处~更加宜居的感觉~

崂山百花蛇草水和崂山可乐

这水在网上走红有段时间了~超市没得卖~在网上买划不来~到青岛了肯定要尝尝咯~打开初入口~嗯~有点辣舌头~好像有点碳酸饮料的感觉~尝了下~不甚明确到底是什么味道~连喝三口~嗯~好像是有点发酸的草木灰的味道~不太让人能接受~
还买了崂山可乐~尝了后~我还是乖乖去喝百事吧~真心喝不惯呐~
还有还有啊~刚到青岛~我们在旅店还自己烧了趟开水来着~晾凉喝了几口后~果断放弃了~盐多苏打少的味道~后面都是喝瓶装水~洗脸的时候入嘴的自来水也是淡淡的咸~

准备回家

穷~订的机票是晚上十点多的~所以说我们还有一天时间可消磨~
男友记得火车站那边有机场巴士~就坐公交到车站~先买了票晚饭后再去机场~刚好靠近栈桥~没事儿可以再玩玩~
到达后得知~机场巴士每半小时一班~现买现坐~20元每人~车程一小时四十五分钟貌似~不能提前购票哦~那我们先把行李存起来~午饭后逛逛看看要不要买纪念品再磨叽到下午出发吧~
火车站附近有很多提供行李寄存的商店~出口处一家~20寸的箱子问了下存到下午六点~十块钱~好便宜!喜出望外的放了~
也还是不知道吃什么~男友已经想念自己做的饭好几天了~去超市解决了午餐~味道嘛实在不怎么样~也懒得买纪念品~租的房子~摆件什么的不喜欢的~离职后也无人可赠~拿回家最后免不了丢掉的命运~罢了~就不那么麻烦的去挑拣了~
栈桥旁边的华联超市~有一点设计蛮不错的~出口处有一个小餐室~就类似全家那种的~买了东西可以在那边吃~尤其切好的西瓜上配勺子~不要太贴心~

还要磨叽掉五个小时才出发去机场~真要命~超市也没心思逛了~男友提议:要不再去栈桥逛逛?出超市一看(超市就在栈桥前)已经没了初见大海的欣喜~太阳又那么大~像两只畏光的吸血鬼~又缩回超市~买了水买了车票坐车出发去机场了~
真好~大巴上有空调~青岛的很多路公交车都没有安装空调的~吹自然风~也蛮爽~但站着的人享受不到这福利~坐着才有感觉~所以还是空调好吧~
青岛机场建的蛮大蛮漂亮的~第一次坐飞机~还要百度下流程~原谅我土的掉渣~没有选到靠窗的座位~就这样吧~在机场又墨迹了六个小时左右~等的心焦吖~期间老会听到广播延误晚点名的信息~感觉每个班次都晚点了一样~果然没跑了~原本10:05的飞机晚点到11:00出发~
安检很快~机场服务人员男帅女靓~空姐声音甜甜的~好悦耳~
我们的青岛之行正式结束了~感谢这次旅程让我们都喘了口气~想起关于台湾的一句话:台湾最美的风景是人。青岛何尝不是如此呢?路上遇到的都热情能侃~想起关于东北人的印象~往往与山东接近~
回家算了算~这次玩了五天~总花费约4500左右~往返交通费占大头~旅店都是美团定的~
流水账的游记结束了~罗里吧嗦一大堆~看海的愿望顺利达成~嗯~这样就很好~

2016-08-25 08:09

2016-08-25 08:10

山东欢迎你。。。

2016-08-25 08:32

2016-08-25 09:13

2016-08-25 09:31

4顶青岛!

2016-08-25 09:51

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-25 10:26

引用 豌豆上的公主s 发表于 2016-08-25 10:26:27 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复豌豆上的公主s:呃~因为离职~在家有空~除了家务也没有其他特别非做不可的事~有时间就写点~就这样慢慢写完了~发现图文加起来好长😂

2016-08-25 10:30

八楼,那一站就叫八楼,因为旁边有个八层的大楼。

2016-08-25 20:36

引用 青岛银 发表于 2016-08-25 20:36:45 的回复:

八楼,那一站就叫八楼,因为旁边有个八层的大楼。

回复青岛银:😂原来是这样吖~谢告知~

2016-08-25 23:43

很不同的一次出行~~

2016-08-29 09:55