三人一车宁德太姥山、白水洋、鸳鸯溪、白云山自由行

星雨 (温州) LV.4
2016-08-24 22:30 1858/10
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带小孩

美图

写在出行前的话

2016年8月11日,我写下了这篇旅行前的话,当时我说:
8月12日~8月14日
我们一家人决定去福建宁德的地质公园。
在出发前,我敲下了这些文字:
今年我小学毕业,,没有作业的我,本想着可以和父母出去好好玩一趟,可是,爸爸繁忙的工作,到今天,才决定出去玩。
福建是一个仓促的决定,今天爸爸的一个突然提起,让我觉得不可思议,每天盼望的旅行,终于要来了吗?突然间,心里隐隐有些期待,那么,出发吧!

行程

Day1   瑞安——福建福安(白云山)——福建屏南(到那已经是晚上了)
Day2   福建屏南(白水洋,鸳鸯溪)——福建太姥山镇(晚上)
Day3   福建太姥山镇(太姥山,牛郎岗)——瑞安

自驾游,本来是准备开到福建随意玩的,结果把福建宁德的地质公园玩好了(地质公园分别是白云山,白水洋,鸳鸯溪和太姥山)。因为牛郎岗就在太姥山山脚,所以一并玩了。

关于景区:实用tips

白云山: 成人票80元,半价票40元,车票20元,乘车到最高点约10分钟,从上往下走大约两小时(我们没有走完,走到一半,下面是古村,没什么好看,就不走了,它每一个景区会有停靠点,你打电话给司机,就会有车来接你)。

鸳鸯溪:成人票78元,半价票40元,(其中分淡季和旺季,这是旺季的门票)走完大约要3个半小时,路线:我们从出口进,在上面绕一圈,从入口出。(这个路线是前一天宾馆老板介绍的。如果从入口进,出口出,最后一段路是上坡,有点陡,所以景区在这里 有一个洞梯,要40元,如果你往下走,这40元就能省了,而且从这下来,走一段平路,再从栈道绕上去,非常轻松,下面是峡谷,多是瀑布,我们就没下去了。)

白水洋: 成人票100元,半价票50元,车票20元(其中分淡季和旺季,这是旺季的门票),里面我们没有走,就去了水上广场。(温馨提示:买门票时他会递给你袜子,门票几张袜子就几双。袜子不能扔,它是进去后套在脚上的,防滑。水上广场就是下面是岩石的浅溪,多的人来玩好玩,可以带上水枪,穿上游泳衣就可以打水仗了)

太姥山: 成人票115元,半价票57元,车票15元。我们走太姥山的路线:
从左边迎仙道——夫妻峰——(这里本来有一个一线天,去的时候人很多,就没有爬)一片瓦——通天洞(这里很好玩,也有一线天,很陡,很窄,老人建议不要玩)——七星洞(一路向上)——白云寺(这里从乌龙岗方向下山,下去后没有标牌,我们也是问了那里的人才知道。你要先往覆鼎峰方向,走一段路,看到景区出口的标牌,往那里走就行)——三号观日台(风很大,很凉快)——国兴寺——夫妻峰广场

牛郎岗: 成人票35元,半价票20元。(我们是网上买的,好像便宜了一些)这就是沙滩,玩水的

因为白云山,鸳鸯溪,白水洋和太姥山是一个地质公园,所以它是有套票的(我们是玩最后一个景点太姥山的时候看到的,不知道别的地方有没有卖)如果4个地方都要玩,就可以买套票,成人票260元,不知道有没有半价票。(温馨提示:前一天晚上可以去网上查一下门票的价钱,网上可能会便宜一点,有些景点是需要提前一天预订的。还有小孩有学生证的一点要带上,你们买门票的时候给了学生证一定是半票,如果不给,小孩的身高超过1米5的,说不定就让你买成人票了。

Day1

一早,我们开车从瑞安出发,顺着高速,我们往福建方向开去。到了柘荣,我们沿途中来到一个不算有名,还没建设好的东狮山,车子一路往上爬,到了山顶就看见一个马仙的巨大的雕塑竖立在山顶的平台上。

下面还有一个天池,天池的水很绿,很美。

东狮山我们匆匆欣赏过,就开往了地质公园的第一站:福安白云山。
    去白云山的路上,我们经过一个美丽的村庄,当地建筑很有民族风格,好像是一个少数民族集居地。绕村而过有一条小溪叫葡萄沟,溪上有一座美不胜收的廊桥,溪两边种满了葡萄,葡萄架下有一条小路供行人行走,走在下面,满眼的绿色,一串串晶莹欲滴的葡萄,十分的诱人!虽然是个小山村,但相比一些景区也毫不逊色,非常适合摄影爱好者过来拍照。希望有来白云山的朋友,一定要顺便过来看看!

白云山,以洞为名。
    这个景区并不是很有名,游客也不是很多,一路下来,大多都是洞,像半壁穴,通心穴,都是因水流侵蚀,形成凹槽,给人留以想象的空间。
    “入袂轻风不破尘,玉簪犀壁醉佳辰。一番红粉为谁新。“玉簪谭因此得其名。此谭清幽,潭水碧绿,倒是不错的景观。

我们慢慢悠悠地走着,看遍了形态各异的石洞,便从瀑布岩停靠点上车返回了服务中心。
晚上,我们开车到了屏南,在一家民宿住了下来,不过房间有点小,老板态度很好,还介绍了明天鸳鸯溪的路线。

Day2

早上一起来,动力十足!出发去鸳鸯溪喽!
鸳鸯溪和白水洋是在同一个地方,根据宾馆老板的介绍,我们决定先去鸳鸯溪,再去白水洋,一天的行程安排的满满当当!
鸳鸯溪是我国目前唯一的鸳鸯鸟保护区,也是海西最雄秀的大峡谷景观。景区内森林茂密,古树参天,融秀溪,峻峰,怪石,奇洞,雄瀑,诡云,朦雾,古道,险栈于一体,构成一幅全立体的山水景观。同时也是我国瀑布最多的景区,是人们健身,探幽,休闲,旅游的胜境。
我们从出口进,一路向下,就能听到瀑布那哗哗流下猛烈击打岩石的声音,再走几步,那从山顶倾泻而下的宏伟的百丈漈就映入眼帘,极为壮观,在瀑布的后面,有一个水帘洞,是否让你想起西游记中花果山的情景呢!

其实一路还是蛮轻松的,走过一段平缓的路后,凌云栈道就出现在眼前,那栈道建筑于悬崖峭壁上,说实话还挺高的。我走在栈道上,其实还是有点害怕的,但看到那满眼的翠绿,还有隐藏在翠绿下的峡谷中,瀑布飞流而下,水声潺潺,那点恐惧都被这大自然的美景所征服,无法溢于言表!

在鸳鸯溪玩了4个小时,匆匆吃过午饭,就来到了白水洋。

白水洋被誉为“天下绝景,宇宙之谜”,八万平方米的洋面,一石而就,布水均匀,净无沙砾,人行其上,水仅没踝,是目前世界上已发现的最大“潜水广场”。从入口进去,五六分钟的车程,,在走一段路,就能看到一天平平的小溪,我们便从这条水路趟过去,来到了“水上广场”,因为就一家人,没意思,所以就拍了几张照,就走了。

晚上,我们开车开到了太姥山镇,因为在网上订迟了,好一点的宾馆都没了,就随意住了一个好一点的。(太姥山镇高速你出来环形道路第1出口出去,道路左侧都是宾馆,第2出口是美食一条街)

第二天结束了!

Day3

最后一天,重温儿时故地——太姥山,我来了!
太姥山,依山傍海,素有“海上仙都”之美誉,,它以花岗岩峰林岩洞为特色,融山,海,川,岛和人文于一体,观赏面积86平方公里,是一处集体休闲,观光,科普考察的旅游胜地。
长达40分钟才能走完的葫芦洞,,惊险有趣的通天洞,还有那狭窄到只能放下书包才能过去的一线天,当然,还有那形态各异的岩石,这个像夫妻,那个像龟蛇相会,还有这个,像渔翁钓鱼,不同的方向又是不同的样子。我站在平台上,既感叹大自然的创造力,有赞扬人们丰富的想象力。
一路向上,那岩石的独特魅力真的让我所惊讶。一点一点地往山顶上走,终于,一座美丽的寺庙——白云寺竖立在我们眼前,我们不准备在往上走,决定从乌龙岗下来。
从后山绕过去,此时山上烟雾迷绕,凉风吹来,在山下时的酷热顿时全无。细细感受风意,聆听风的声音,真想把时间定格在这一刻!
龙岗前面一段路还是挺陡的,后面就是山路了。从对面看到的岩石现在真切的出现在我们眼前,真是太美了,大自然给我们展现了一幅属于她的画卷
经过两个小时,终于回到了游客中心,四个小时的爬山旅程也结束了!

结束了太姥山之行,我们来到了我最期待的地方,牛郎岗沙滩。
匆匆换上泳衣,穿着沙滩鞋,走在沙滩上,一切都不能阻止我现在愉快的心情。看到辽阔的大海,我和爸爸走在水里,开始了冲浪。那时正好涨潮,一个个巨大水浪冲击着我,有两三次我都淹没在了海水里,我玩的可开心了!一个小时过去了,爸爸拉我起来,我只好恋恋不舍的告白

结束语

我站在太姥山脚下,挥挥手,“再见了,太姥山:再见了,福建!”
福建之行也圆满结束了,坐着自家的车,回到了自己的家——瑞安

回来后的好几天,看着毒辣的太阳,常常怀念福建温和的天气,时不时就要拿起手机翻一翻里面的照片。
福建之行有遗憾,但留给我更多的是,许多开心又难忘的瞬间,一家人的陪伴,大自然的美景,蓝天和沙滩,微笑和汗水……

美景与你同在

---------------------------------------------------------------完-----------------------------------------------------------------

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-25 19:25

谢谢你的好评!我第一次写游记,你的鼓励就是我的动力,谢谢!

2016-08-26 12:24

写得非常棒,期待你的下一次佳作!

2016-08-26 16:12

很详细不错

2016-08-27 00:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-29 10:53

国庆期间准备到闽北自驾游,看到了这篇游记。
难以相信这是一位小学刚毕业的小姑娘写出来的游记,文笔非常不错。特别是攻略(tips)部分非常详细。
我是一位小学语文教师,也喜爱旅游。我的女儿比你高一级,虽然常常跟着我一起出去玩,却从不写游记(因为我会写),这一点跟你差得太远了。
继续加油,小姑娘,写出更多更精彩的游记来!

2016-09-16 20:47

引用 nixgeo 发表于 2016-08-29 10:53:29 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复nixgeo:谢谢

2016-09-26 21:13

引用 海风小舟 发表于 2016-09-16 20:47:20 的回复:

国庆期间准备到闽北自驾游,看到了这篇游记。
继续加油,小姑娘,写出更多更精彩的游记来!

回复海风小舟:谢谢老师的赞扬,今年正好7年级了,跨学游,因为上学这么迟回您。
我也不多写,就是正好暑假没作业
我认为攻略写的详细一些让读者能更好的出游,所以把这部分写的更详细了一些
我会继续努力的!

2016-09-26 21:14

引用 寻找 发表于 2016-08-27 00:54:25 的回复:

很详细不错

回复寻找:谢谢

2016-09-26 21:14

引用 天马行空 发表于 2016-08-26 16:12:07 的回复:

写得非常棒,期待你的下一次佳作!

回复天马行空:谢谢,我会努力的