2016夏闺蜜德意志之旅——建筑篇-更新

anniexinyi LV.8
2016-08-24 22:30 307/5

前一篇介绍了美食,这一篇来讲讲德国北部的建筑吧。我们这几天游览的主要城市是柏林波茨坦、马格德堡、汉堡。印象最深的当然就属欧洲的建筑了,在这里我暂且分教堂、宫殿、市政厅、街区、标志性景观,5个角度来记录我眼中的欧洲建筑之美。

首先,当然是教堂,来德国最大的感受就是处处都有很多教堂。柏林的大教堂是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。什么是文艺复兴时期的风格呢,就是提倡复兴古罗马时期的建筑形式,特别是古典柱式比例,半圆形拱券,以穹隆为中心的建筑形体等。看下面的图,感受一下。

虽然不是蔚蓝的天空,但是却显出了肃穆和庄重,人们在草地上玩耍,在古老与现代中穿梭。

这是位于闺蜜所在城市马格德堡的教堂。尖尖顶明显是哥特式建筑的特点,说个有意思的事儿,ANN说德国人说他们的教堂会一直修很多年,每年的夏天都修一点,因为工人们需要休假,不可能一次修完的。

汉堡的大教堂就在修缮,因此没有拍到照片。

柏林的圣母大教堂

接着是第二部分:宫殿
无忧宫(Sans Souci Palace)是18世纪德意志王宫和园林,位于德国波茨坦市北郊,为普鲁士国王腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫所建。记得我师姐跟我说,欧洲的园林与中国园林的一步一景,曲径通幽不同;欧洲的园林一定讲究的是对称。没错,都是对称的。无忧宫前面的露台的假玻璃窗里面,则种上了无花果树。很有意思。

在山上建造的宫殿,可以让大帝俯视美丽的景色

雕刻及其精美的雕塑,我哥哥说,因为西方过早开始研究数学,所以人体的比例掌握的非常好,因此惟妙惟肖

从无忧宫俯视

窗户里“关着”的无花果,细石头子的路

字母是无忧的意思,柱子上都是少女,腿部好似与在波浪融为一体

风车,据Ann说以前属于一个地主,国家想拆除而不得,后来他的孙子因维修费昂贵,买给政府。

小园林,对称,还记得吗?

中国茶室,有你们的倩影。

刻画的是中国人,东方人,但因为真的没有见过东方人,所以略有差异。

照片永远拍不出眼睛所能见的那一片绿色

无忧宫的新宫,这云似乎更映衬出庄重,和历史感。

很有特色的楼梯。

正在修葺

接着介绍第三部分:政府机构——国会大厦与市政厅类型。上图就是位于柏林的国会大厦,据说透明的玻璃象征民主国家政府公务的透明性。在透明穹庐下,可以鸟瞰柏林的全景。依然是传统与现代的交融。看到我左手下方绿色顶的建筑了嘛?那就是象征着德国统一的勃兰登堡

国会大厦内部

从国会大厦远眺中央火车站

国会大厦的穹顶是敞开的,太阳能可以用来照明,体现了环保的理念。

马格德堡的市政厅,看的嘛,骑马的骑士吧是面朝市政厅的呢

骑士,远远的是红顶房子是老市政厅,其前面是著名的马德堡半球实验的科学家格利克,大气压试验亲们还记得不?

这是汉堡的市政厅,门口是喷泉,依然是精美的雕刻。汉堡那天天气不是太好

接着呢,我来介绍第四部分,就是街区啦,欧洲的街区风格有些是巴洛克式的,就是说外形自由,追求动态感,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。发几张图给大家感受一下。

这里的建筑上面,经常会有人物的头像,而且雕刻的美伦美幻,非常精致。

每家都会有这样美好的阳台,让我不仅感叹欧洲人对生活品质的追求。这是现代的几何图形的房子,与夕阳下的古堡相映成辉。

入住柏林的酒店和kadewe的楼顶餐厅,吃一顿大餐,蜜友畅谈,无限好心情

国会大厦河上的游船

现代的柏林,三巨头!

夜晚,人们沉醉在灯影与啤酒香气中

蓝天、白云、草地,还有什么比这更惬意。

我们仨用脚丈量城市

亚历山大广场火车站

时代的变迁缩写。

位于汉堡欧洲走廊

如何榨橙汁呢

这是真人哦,行为艺术,猜猜怎么能够坐着呢

也是行为艺术

第五部分:标志性建筑

这是勃兰登堡

胜利女神的马车

勃兰登堡门过去就是菩提树大街了,还可以看到马车了,黑马王子来了嘛?

柏林的标志之一柏林

亚历山大广场的世界钟,看到北京上海了吗?

耸入云霄的柏林电视塔,海神正望着你呐

喷泉外围的四个女子代表着德国4条大河,即莱茵河、威悉河、奥德河和易北河,罗马神话中的海神尼普顿端坐在由半人半鱼海神托起的巨大贝壳中,可爱有趣的小鱼、小蟹、蜗牛和鱼网等散布四周。

这里是著名的汉堡港,北部易北(ELBE)河下游的右岸,是德国最大的港口,也是欧洲第二大集装箱港。易北河也经过马格德堡,我们仨曾经在晚风中走过易北河畔。下图:

来自汉堡的同心锁

汉堡港的音乐厅

汉堡的湖,就是啊,天气不太给力

马格德堡的桥

查理检查站:东德与西德之间

柏林墙的废墟,多少历史与无奈

美国大兵合影

欧洲被害犹太人纪念碑,肃穆,安静,高高低低,越往里走越深,超过人身高,仿佛被笼罩。一直觉得德国人很能够正视历史,相比与我们的邻国,真的高大许多,o(︶︿︶)o 唉

有点沉重感。

还是给筒子们来点美景,恢复一下心情吧

慕尼黑机场起飞时,好一派田园风光

早晨的国会大厦河岸大街

早安,柏林

邂逅无敌的田园风光

接下来,我会写,在德国的见闻和感受。建筑篇暂且搁笔。

本篇游记共含1999个文字,87张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-25 10:22

引用 水瓶鲸鱼 发表于 2016-08-25 10:22:03 的回复:

回复水瓶鲸鱼:谢谢支持呢

2016-08-25 14:17

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复水瓶鲸鱼:更新了照片,有兴趣可以看看哦

2016-08-25 22:29

未完待续哈哈!

2016-08-29 11:54

引用 rubybearbear 发表于 2016-08-29 11:54:26 的回复:

未完待续哈哈!

回复rubybearbear: