巧遇金陵的最美花季——说走就走的【南京】之旅

• 出发时间/2016-03-22

金陵花季

金陵新亭
——李白
金陵风景好,豪士集新亭。举目山河异,偏伤周顗情。
四坐楚囚悲,不忧社稷倾。王公何慷慨,千载仰雄名。

作为踏上江南的第一座城,“金陵”代表着这片土地的前世,而“南京”讲述着这片土地的今生。“六朝古都”的沉淀绝非浪得虚名,这座城,有皇权,有龙威,有明孝陵;这座城,有古风,有古韵,有秦淮河;这座城,有政权,有改革,有总统府;这座城,有战争,有悲痛,有南京大屠杀纪念馆;这座城,有美景,有美食,有鸭血粉丝汤......这座城,有值得一去的所有理由,而我在烟花三月,遇到了南京最美的花季,拥抱了南京整个春天。说走就走的旅行,果然可以如此惊喜!
照例先上图咯~

Welcome to NANJING!
——————————————我是分割线————————————————
【关于行程】
DAY 1
G51 7:00-11:11 天津西-南京
夫子庙 秦淮河 瞻园
住:汉庭酒店(夫子庙店)
食:南京大排档 (推荐菜:糯米藕、盐水鸭、赤豆粥、鸭血粉丝汤。。。)
夫子庙小吃街(糕团、鸭血粉丝汤。。。。)

DAY 2
樱花大道 古鸡鸣寺 玄武湖 总统府
G216 18:01-21:56 南京南-天津西
食:孟非小面(重庆小面、糯米糕、鲜酿啤酒) 盐水鸭

【关于住宿】
与年初去沈阳一样,南京之行依旧是两天的行程,这对于六朝古都和旅游重地的南京来说,貌似有点不够重视,没办法,谁让我闲不住呢,偷个闲都要出门溜达溜达。和我一样想法的人,推荐入住夫子庙秦淮河景区附近,虽然在同等水平酒店中价位偏高,但是胜在交通方便,住在景区中,也能更好地感受秦淮河的魅力。我们这次选择的汉庭夫子庙店,步行到地铁站大概十分钟左右,乌衣巷的斜对面,李香君故居旁边,基本是在秦淮河边,周围吃的也很多,步行15分钟可以吃到南京大排档。

【关于交通】
南京地铁还是挺方便的,基本涵盖市区著名的几大景点,如果是市郊景点,也可先乘地铁再倒其他公共交通,总之完善的交通体系,都很方便,不愧为旅游城市。

【玩点早知道】
* 秦淮河——乘一叶扁舟,夜色中赏霓虹倒影
* 瞻园——“瞻望玉堂,如在天上” 明代古典园林映入眼帘
* 古鸡鸣寺——南京最古老的梵刹之一,在樱花雨中虔诚奉上一炷香
* 总统府——沿着轴线,感受江南园林、太平天国宫殿、民国最高政府的绝妙搭配

广而告之

为自己打个广告,广而告之~
这是我的更多游记哦
#2015旅程总结# ——http://www.mafengwo.cn/i/5373427.html
烟雨【周庄】多云【苏州】——http://www.mafengwo.cn/i/3315558.html
赤峰 乌兰布统大草原  ——http://www.mafengwo.cn/i/3220976.html
青岛踏浪之旅  ——http://www.mafengwo.cn/i/3178255.html
北京密云の记忆  ——http://www.mafengwo.cn/i/3143792.html
我与闺蜜游【长沙】  ——http://www.mafengwo.cn/i/3061429.html
北京动物园,海洋馆,后海,世贸天阶  ——http://www.mafengwo.cn/i/3030496.html
一眼便无理由爱上【成都】  ——http://www.mafengwo.cn/i/3013609.html
成都+云南昆明+罗平+普者黑  ——http://www.mafengwo.cn/i/2996692.html
看似水年华【乌镇 上海】 ——http://www.mafengwo.cn/i/3259132.html

微博:@lchristie_李

瞻园

门票:30元(学生证半价)
交通:公交至长乐路站、瞻园路站下车
【瞻园是南京现存历史最久的明代古典园林,是江南大名园。其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达的府邸花园,素以假山著称,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。瞻园特别是在太平天国时期尤为兴盛尊贵,后期虽因战争而毁,但几代人的修葺仍保留其秀美的景色】

作为“新金陵四十八景”之一的瞻园,自然不会输了气势,两排茂盛的古树,白墙青瓦,就连地上的青苔都在讲述着这里曾经发生的故事。

随长廊走出是一片开阔的盆景园,小草还是嫩芽,可树木已然茂密。在这里,开启了花季的第一站,恰逢桃花、紫荆和玉兰初盛开的季节。或含苞或绽放,满园关不住的纯色,满园遮不住的花香。

长廊边两棵缠绕的树藤,似刚发芽,一切都是新的轮回,新的开始。

超大朵的白色玉兰,在北方难得见到的植物,一直很喜欢,在南京真是过足瘾。

含苞却依旧遮不住的美丽。

桃色满园,集齐七张是可以招桃花了吗,哈哈

《新白娘子传奇》白府的取景地哦,有没有很眼熟的感觉呢~
瞻园会给人一种柳暗花明又一村的感觉,处处是景,而又多有不同,以山、水、石为主景,但每处突出的重点和风格特点又不尽相同,逛下来丝毫不会有雷同感,反而是越来越新鲜呢。如果你不是跟团游玩,建议不要循着固有的路线,而是走到哪是哪,这样才会发现处处有惊喜,一如生活。

我愿化作一条白蛇,长生于此,等待爱人将我幻化成人。不过看我这衣服的颜色,还是青蛇更配我,嘿嘿~

园内有好几处湖面,把庭院分割又以长廊相连,凭空多了更美的景致。鸳鸯游弋,桃色倒映水面,等到桃花全部盛放的时候,会不会连湖面都被映出一丝丝红晕呢,想想就是副美丽的画面,不过,要是遇上个大晴天就更完美了。

几株紫荆,团团簇簇的小花开的格外艳丽,要把白墙映出色彩的紫红色,点睛之笔。看到紫荆的铭牌不禁想到香港市花,像我这种不求甚解的人,这时候只能依靠度娘了,原来,香港市花叫“洋紫荆”,咳咳,算是科普了。

辅首衔环和门板上的斑驳满是岁月的痕迹,花开花落,年年轮回,而古建却是年年积累,日日沉淀,将岁月刻画为沧桑。

巧遇一群学习汉代服饰和汉代礼仪文化的女子,有老师专门授课,从衣着到发饰,讲述汉代的习俗和传统,在不断现代化的当今社会,沿袭历史和不忘初心貌似更加重要吧。

李香君故居

门票:16元
地址:秦淮河畔来燕桥南端,夫子庙钞库街38号,可与秦淮河风景区一并游览
特色:古水门(直接通往秦淮河道,便于乘船的一道门)
【李香君故居又称媚香楼,是南京秦淮河畔一两层高的砖木结构民居,为三进两院式明清河房建筑,全面展现了李香君当时生活的场景。李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,“秦淮八艳”之一,是家喻户晓的我国古代罕有的光辉妇女形象。】

关于李香君,其实我并不算了解,但我却对“桃花扇”有过耳闻,不过还是知之甚浅,大抵就是个青楼名妓为爱洁身自好,不屈不挠,伸张正义的爱国故事。本来想重温一下电影情节的,但是黑白戏腔,实在有点催眠,有兴趣的亲们可以自行重温。
李香君故居基本保留了原来的家具陈设,还原了曾经李香君和侯方域的生活。

李香君故居另一大看点就是古水门了,也就是通向河道乘船的一道门,走下来,有点威尼斯的感觉,出了门无路,直接就上船。放在现在就是河边豪宅呀~
河边种植的全都是桃花,不知是不是为了呼应桃花扇的,不过这景致很美,打开门抑或推开窗便是满眼桃色还有清流的水声,好惬意。

夫子庙秦淮河风光带

门票:夫子庙30元(学生票半价)
江南贡院25元(学生票12元)
交通:地铁3号线 夫子庙站
地铁1号线 三山街站
公交夫子庙站、长乐路站、三山街
【秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,“衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内”,被称为“中国第一历史文化名河”。夫子庙是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,是中国最大的传统古街市。】
秦淮河、夫子庙大抵是南京最出名的景点了,也是因为出名,游人便络绎不绝,商店便越开越多,没有不商业化的著名景点,在配套越来越完善的同时,也不得不有些遗憾。虽然我没能免俗,但我没有花门票进到夫子庙和江南贡院看里面的风光,只是沿街而逛、沿河而走、看西市东市,访孔乙己乌衣巷。可能我错过了一些高墙内的精髓,但却用脚步丈量了院外的市井。

古秦淮~有水的地方总是很有灵性。
既然只是院外市井,那就日景夜景一起发咯

秦淮人家~没有枯藤老树昏鸦,唯见小桥流水人家。白天白墙青瓦,入夜灯笼霓虹,时光河水般静静流淌。

河岸边的游船,白天休憩,入夜忙碌,承载着满船的欢声笑语和说不尽的蜜语甜言。

同样的屋檐却散发着不同的魅力,随光影变幻,随岁月沉淀。真的特别喜欢古代那些繁复的木质屋顶。

江南贡院,中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地。是个高格调书卷气息超浓厚的地方,光是提起曾经在这里科考高中的考生,那便是星光熠熠:唐伯虎、郑板桥、施耐庵....是不是足够霸气。这等神圣的地方,自然是要另收门票的:20元,开放时间:9:00-21:00。

还有旁边的咸亨酒店,买一袋茴香豆,跟孔乙己合个影,是不是很想翻出中学课本,来个课文朗诵,再次总结一下鲁迅的文章主旨呢~

还有大名鼎鼎的乌衣巷~虽然现在已经没落到只剩一个牌坊和一个纪念馆,但名气丝毫不减当年。

夫子庙周边~牌坊必不可少,还有两条小商业街:东市、西市,一家家小店售卖有趣的小玩意或是传统手工艺品,有的店家还会展示特有的绝活或是手工技能,小街不宽确实热闹得很。除了小店铺,西市的尽头,还有一座“孔子学府”和外搭的戏台,与夫子庙的景致相互呼应。

除了风景还不能忽视的就是美食,夫子庙商业街遍地都是美食哦

秦淮河畔,终日风景如画,恍若穿越回那个还叫金陵的年代

到了晚上,还有灯展,依旧是最适合中国的大红色,十分喜庆热闹。

入夜之后,对于摄影爱好者来说,必须不能放弃一种拍摄玩法:光轨
当当当当,下午热闹的西市店铺到了晚上都下班了,戏台附近的空地集人少、光暗、有架机位的三重优势,成了我们玩嗨了绝佳场所,写的不好将就看呗~

樱花大道

地点:鸡鸣寺到和平门一线
交通:地铁三号线 鸡鸣寺站四号出口
花季:3月-4月
【每年3月下旬,4月上旬是鸡鸣寺樱花盛开的时候,鸡鸣寺路两旁都是樱花,衬托古雅的鸡鸣寺,显得格外有韵味。盛开时节,抬头望去,眼前的樱花如雪如云,蔚然一片,十分壮观。夹道樱花突如其来,满目灿然,视觉冲击令人震颤】
!!这篇只有一个主题:梦想中的樱花大道终于成真,愿醉死在这一片花海~!!

从没想过再去日本之前可以看到如此壮观的樱花花海,这也是到南京遇花季最大的惊喜,其实到现场之前,从来都不知道南京还有看樱花的地方,心心念念的武大因为人山又人海早就不在我的行程单中,这次,我只是单纯想要去古鸡鸣寺,看看传说中雷峰塔的拍摄地,感受一下千年古刹的威严,而眼前的樱花大道确实震撼了,天气原因,颜色有些暗淡灰沉,后期找颜色水平发挥有很不稳定,总是很多困扰之中终于成了以上的照片,无法跟大师们相比,但是表达出了我内心的感受,也是不虚此行吧。如果你也恰好赶上了三月底四月初的樱花季出行,不去武大可以选择南京,大概也不会失望的。

古鸡鸣寺

门票:10元(含3根香)
交通:地铁三号线四号出口,公交鸡鸣寺站、北极会堂站
开放时间:7:00-17:00
【鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国南方的佛教中心。《新白娘子传奇》剧组曾借用古鸡鸣寺药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目】

不知道是鸡鸣寺的禅意引来了成排的樱花树,还是美丽的樱花虔心向佛。总之,樱花和鸡鸣寺相亲相爱,寺庙香火越烧越旺,樱花越开越艳。

从前古鸡鸣寺的正门,石阶、黄墙、铜门、六字真言,寺庙的威严不言而喻。

矗立的药师佛塔便是《白娘子传奇》雷峰塔的取景地。当年杭州的雷峰塔已倒,新塔还没有修缮完毕,所以借景于此。如今雷峰塔名声大噪,大概很多人到了杭州还是会兴奋地说这不就是电视剧里那个雷峰塔吗~这是关于童年特别深刻美好的回忆。终于见到真身了,瞬间觉得有点明星范呢,突然好想重温一下那部超经典的电视剧呢,五毛钱特效年代的良心之作。

这个是如今的古鸡鸣寺入口,买票之后可以领取三炷香。由天王殿跪拜,通向后山,登阶梯顺山势而上,前往药师佛塔和主殿,跪拜上相。行走的路线不算长,但禅意十足。

玄武湖

门票:免费
开放时间:7:00-21:00
交通:地铁一号线玄武门站(毗邻鸡鸣寺,可一同游览)
【玄武湖,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。其人文历史最早可追溯至先秦时期。玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。】

顺着樱花大道走过来,先看到的是现存的一段南京城墙,真的是很爱城墙,一如在西安两个小时的全程城墙骑行,我愿为仅存不多的城墙奉献更多的镜头和喜爱。

玄武湖真的是超级大,靠脚力基本上要走上一天,小景点也很多,毕竟分五洲了,春天有绝美的樱花和超大株的玉兰,夏天有很壮观的玄武红莲。平日游览推荐乘坐电瓶车或是租自行车骑行,如果是夏季莲花成片盛开,建议水路,乘乌篷船或是游船游览夏日独有的景色。
**赏荷线路
泛舟赏荷线:环洲内湖的乌蓬船最适合家庭和情侣出游赏荷,船行碧荷间,近距离观赏荷花的醉美姿态。
游船赏荷线:景区有8条大型游船,可坐300人左右有讲解员,开辟环湖、北湖、西南湖三条夜游赏荷线。
樱环赏荷线:以莲花广场为中心的荷花片区和环洲内湖荷花片区,这里可以泛舟赏荷,还可以漫步观荷。
环湖赏荷线:和平门、翠洲门和太平门三大荷花片区,从火车站沿环路湖向东或向西就可以到达翠洲门或和平门荷花片区。

遥望鸡鸣寺,这样就可以看出来鸡鸣寺确实是在一个小山上了。还有城墙上为奥运建的五环。

真是第一次见到那么一大株的玉兰树,而且是两棵交错生长,一大片的紫红色都要染红了天了,配上松柏、搭上阳光、靠着城墙,娇艳却不骄傲,高贵的生长,默默地绽放,这也是在南京的花季,给我另一个的惊喜。

总统府

门票:40元(学生证半价)
开放时间:3月1日~10月15日 8:00~18:00
10月16日~11月15日 8:00~17:30
11月16日~2月28日 8:00~17:00
交通:地铁2号线,地铁3号线 大行宫站
公交新街口站或大行宫站
南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国时期扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。】

既然是承载过数个时代更迭的府邸,必然是块风水宝地,各朝各代的统领者已占有这里来宣示主权,同样这里也是承载他们理想抱负的地方,或织梦或梦碎的地方。多朝代多信仰的融合造就了总统府建筑风格的多元化。大体可分为中轴线、东线、西线。如果时间有限,可以按照导引图有序参观,当然,我还是最推崇跟着感觉走,虽然有时会走冤枉路,不过惊喜往往也会不期而遇哦~

从门楼,也就是售票口进入,直行到达大堂,可以看到孙中山先生手书的“天下为公”,这是一个有志青年倾其一生坚守的信念。由此直行,便是总统府中轴线,二堂、麒麟门、政务局楼、子超楼皆在此线上。中轴线基本代表了蒋介石的时代,半中式半西式的建筑风格,还原的政要办公室、会客厅,还有一大片的花园,开着我叫不上名的紫色的小花~

离开南京之前,给了我们半日的艳阳天,我们全都给了总统府,艳阳下的花季,别有韵味,阳光、绿草、姹紫嫣红、甚至连凋落的玉兰花瓣都生气盎然,活力十足。这是自然的恩赐,当然要好好享受了。

西线有临时大总统办公司、孙中山起居室、还有太平天国时期保留的建筑,以及极具江南特色的园林:煦园。中式建筑被江南园林包围,一个转角,也许看到的又是西式风格,看似混搭的风格,其实全部都是历史,时代,抑或战争的记录,历史的车轮从未停止前行,而我们却能轻易在这些建筑甚至花花草草中找寻痕迹。

南京大排档

地址:南京夫子庙平江府店:南京市秦淮区大石坝街48号(位于夫子庙周边,位置优越,旺季饭点会出现等位)
人均价位:80元
推荐菜:蜜汁糯米藕、盐水鸭、赤豆粥、鸭血粉丝汤。。。
来了南京,怎么能不尝尝南京小吃,既然吃小吃,除了路边小馆,当然首选“南京大排档”,虽然在天津也能吃到,但总还是感觉味道略有不同,也许是心理因素吧。我去的这家店虽然在景区附近,但品质丝毫没有马虎,从店面装修到服务态度,从上菜速度到菜品口味,都能给到四星半了,已然很不容易,在这里可选择的菜品很多,小心挑花眼哦

孟非的小面

地址:秦淮区中山南路79号南京中央商场7
人均价位:40元
推荐菜:重庆小面、红糖糍耙、孟非小酿
略带有些明星效应的餐厅,主打重庆小面,算是身在南京的名嘴对家乡的思念。论价格,一碗28元的面确实不便宜,论味道,也绝对会在想吃第二次,可以吃麻辣的人,我诚心推荐,其他菜不敢说,但就小面来说,真的很棒,也真的很辣,吃的过瘾,吃的痛快,味道也很值得回味,说得再多都不如来尝尝哦

尾声

拖了好久的南京游记,终于写到了尾声,既然有些不舍,还有些想念了
一个可遇不可求的花季,在我低谷之后,预示着一个新的开始,南京花季给我的惊喜,让我更有勇气和信念开始新的征程,每个人都有机会,过的更好,希望看到文章的你们,可以在旅途中遇见更美好的自己
thank you for all

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-25 19:25

引用 freebryant 发表于 2016-08-25 19:25:27 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复freebryant:那就把最美的景色留在脑海中吧

2016-08-26 09:43

2016-08-26 20:59

10顶

2016-08-28 20:30

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-29 09:55

引用 K.K 发表于 2016-08-26 20:59:14 的回复:

回复K.K:谢谢哦 希望继续支持

2016-08-31 12:31

引用 小山 发表于 2016-08-28 20:30:26 的回复:

10顶

回复小山:好开心 谢谢哦

2016-08-31 12:32

引用 joannafuyan 发表于 2016-08-29 09:55:08 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复joannafuyan:哈哈 心动不如行动哦