江南行 第2天 扬州 瘦西湖

黑猫警长 LV.10
2016-08-24 22:54 696/4
  • 出发时间/2016-08-07

早晨8点就起来了,起来后觉得浑身舒坦的很,一种满血复出的感觉,不由得感叹身体的强大修复能力。昨天睡下去的时候难受成那样,一觉起来,竟然觉得精力无限了!
    由于是休闲度假,所以老妈、媳妇和孩子都让他们睡到自然醒,本来今天也没安排早饭,就想着11点多吃个早午饭,然后下午去瘦西湖玩。
    等大家都收拾好出门的时候已经快11点了,叫了个车,直奔盛宴本味去了。这也是之前做功课查出来的饭店,说是比较著名的淮扬菜,在扬州也算吃的比较正宗和口味好的了。由于昨天陈记太让我失望了,所以这次也不敢报什么期望了,觉得扬州的东西也许不过如此而已了。路上和司机师傅聊了一路,一扬州的哥们,很爽直,我问他扬州有啥好吃的,他说他们喜欢吃拌面+腰片汤。这倒是我之前没有查到的,于是也决定去吃吃。又问起老鹅,他给我介绍了好几家。我说怎么看见的都是那种推着三轮车在卖的?他说正宗的都是这么卖,他介绍的那几家也是这样的,扬州人都吃这样的,没啥专卖店形式的老鹅。他说我们要去的盛宴本味,正好附近也有一家卖的比较正宗的,往前开百十来米就行。于是把车直接开到老鹅的地方,下车后看见有2家在卖,一家门庭若市,一家压根没啥人。于是我选择了那家人多的,排了一会,买了1/4只。本来想买半只的,不过家里人都说马上要吃饭了,别吃那么多这个。看到扬州人买1/4都是买胸脯的不买腿的,于是我也跟着他们一起买。老鹅最主要的是他的那个汤汁,据说那汤才是区别各家老鹅不同的地方。我买的这家,汤汁还可以单独卖,挺有趣的。一边走,一边吃,觉得味道真是非常好,主要是汤好,特别入味!

到了盛宴本味,点了几个菜,其中包括大家推荐的扬州炒饭。服务员很好,看见我们拿着塑料袋吃老鹅,专门拿了个碗过来。这事儿要是在北京,服务员不说你几句就不错了,还给你拿碗呢?
    本来我们也担心,带着外头的东西进饭店吃,会不会比较麻烦,现在看来没事,估计扬州人也经常专门干吧。盛宴本味的东西真不错,味道很好,点的酒香肉,很入味,肥肉也很香!清炒虾仁虽然小,但是比较筋斗。还有个木桶肥牛还是什么我也忘记了,味道也不错。好像还有个一锅鲜,大家都推荐的,本来吃的挺高兴,其中有一样什么东西,我不知道是啥,问媳妇,媳妇说是豆制品,老妈说是炸肉皮,很贵的东西。把服务员叫来一问,果然是炸肉皮!知道是啥了以后,没兴趣了,就不怎么吃这菜了。扬州炒饭上的很慢,我们都吃完了才上来。虽然上来的慢,但是不能掩盖他好吃的本质。这里大约才是比较正宗的扬州炒饭,内容丰富,而且饭粒干爽有弹性,入口很有嚼劲,也很入味,非常非藏棒!比那个什么陈记不知道强了多少!

吃完饭直奔瘦西湖,票是之前网上就定好的,直接刷身份证进入。瘦西湖真的很美,虽然去过西湖,但是已经是30多年前了,也记不住西湖啥样了。这个叫瘦西湖,虽然瘦点,但是质量一点不差,非常漂亮。可惜的就是我们去的时候是下午2点,在里头溜达的时候是一天中最热的时候,转悠了半小时,我的体力就开始严重下降了。浑身都是汗不说,身体内觉得每个毛孔都往外散发着热气,嗓子也要冒烟了,各种不舒服。虽然身体不舒服,但是还是坚持继续转悠,在这里还看到了孔雀,很有趣!还看到了一些景观,不过都不怎么认识,也看不明白,就那么到此一游的看看而已。俺们在瘦西湖还划了一小时的船,感觉在这里划船太享受了,看着湖边的景色,湖上小风吹着,真是太爽了。

从瘦西湖出来的时候快6点了,因为实在太累了,好多地方都没去,估计也就逛了1/3最多了。
    出来后觉得非常累,于是取消了晚上去吃毛牌大酒楼和看文昌阁的原计划(文昌阁早晨坐车的时候路过了,就一楼,已经看见了),改去九炉分座,毕竟对这老字号一直念念不忘的!
    在九炉分座点了一大堆小吃,觉得价格不贵而且味道很好,尤其是拌面,里头估计放了胡椒粉,有种特殊的感觉,非常好吃,而且也不贵,才4块还是4块5一碗,一般人一碗就能吃饱了。腰片汤我也点了一份,不过味道就那么回事,远没想象的好。席间,还经常看到有扬州人拿着锅子过来买东西回家吃。看来九炉分座能持续百年,和这种亲民的价格,优秀的口味,百姓的厨房是分不开的。吃完后运河旁边溜达溜达就回家了。

回家后觉得今天比昨天还累,虽然今天没去那里。晚上洗完澡后竟然发烧了,彻底动不了了,躺下后就睡着了。

有没有什么需要注意的?

2016-08-25 13:25

引用 xineren 发表于 2016-08-25 13:25:52 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复xineren:指的哪方面?

2016-08-25 13:27

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-29 09:55

引用 冰思绕指柔 发表于 2016-08-29 09:55:09 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复冰思绕指柔:后头还有呢