色达攻略,愿你虔诚

• 出发时间/2016-07-07
  • 人物/其它

这是一篇攻略,而不是游记,游记还在生产阶段。假以时日,才能看见。
这篇稿子不被逼也写不出来,是当初全心全意地为《Lonely Planet》投稿而写的测试稿。
全新全意,做梦都是收到消息。然而,说着每封都会回复的孤单星球旅行书,并没有回复。(#‵′)凸
伤心取关。

待补上的游记链接写完了的话会在这个位置补上:。
对了,以前根本想不到我会是个写游记的人。
但也是因为懒,所以往往结束很久后才能写完。不过记忆力还行。
开始之前的最后,我真的爱色达

重点:
也希望去色达的人,不要破坏她,说实话,我觉得色达跟自拍杆不是很搭。
不是去了色达就能找到信仰,她没那么神奇,世界上都没有这么神奇的地方。
所有信仰都在你心,如果它深埋,可能被发现。如果压根没有,也别炫耀来过了色达。因为,这样对色达,它就仅仅是你去过的一个地方而已。

(哈,那时我还是长头发2016.7月初,现在已经是短头发了2016.8月)

穿越绵绵山脉,我是为你而来。

A.目的地概览

色达,位于中国四川,历史悠久,是一个找寻信仰,找到自己的好地方。虔诚的红色僧袍和漫山的红房子,在最圣洁纯粹的土地上。在这里,人与自然有一种和谐在,有一种当地人知道,秃鹫知道的天地之道,是迷途中寻找自己的天堂。

色达”在藏语里是金马的意思,据说是因历史上曾出土了一块马形的金块而得名,同样的还有金马广场和附近的金马草原。色达县城海拔3800米左右,民族与宗教文化与内陆有显著差异,民风淳朴,乐于助人,语言不用过于担心,这里有广袤的自然景观,还是《格萨尔王传》的发祥地之一。人文景观上以喇荣五明佛学院最为出名,漫山遍野的红房子住满了虔诚的僧侣。
色达,你可以看到传统的天葬,感受生命的震撼与渺小。
喇嘛说,他们不知道什么时候生命会结束,也许有一天也会躺在天葬台上,所以更要好好过好每一天,活着,就是珍贵。
你可以看佛学院日出日落,听喇嘛、觉姆(女尊者)们上课(课程有藏语、汉语之分),一切都是宁静的,好像世间繁杂不曾打扰过这个地方,但人们也如同在平凡世间一样平凡的生活着。大概是因为信仰吧,大概也是出于众生慈悲。在色达,若你能找到自己丢失的一部分,那么,你来对了,到了色达,旅途的目的地就到了。

色达,你可以看到传统的天葬,感受生命的震撼与渺小。

B.目的地方位信息

色达县位于四川甘孜藏族自治州的东北部,四川很大,许多人多次入川,但一次也许只能走一条路。

图中蓝色线条圈起的区域是色达县,红圆点是四川省会成都
色达地处四川青海以及阿坝州、甘孜州、青海果洛州相交处(两省三州),看似很方便,实际远,路况也一般。出发未必要返回原点,北有青海年宝玉则景区非常美丽。整个区域藏区风格明显,东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北接青海班玛达日两县,西、南分别与甘孜炉霍两县毗邻。

C.目的地2-4个景点

1. 喇荣五明佛学院

色达佛学院的历史追溯到1980年,距色达县城约20公里,是被称规模世界第一的佛学院,这里的人终日只做一件事,那就是修行。佛学院不是景观,却是众生自发围绕而成的景观。数千间绛红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,那是喇嘛,觉姆,师傅们上课的地方。漫山遍野的数万僧房形成了一座气势庞大的小山城,宁静、震撼,展现了教众虔诚的信仰。

五明佛学院海拔约4000米,此所谓五明为声明、因明、医方明、工巧明、内明。修行并不简单,要全方面的学好多东西。从停车场到佛学院脚下是约1小时的向上徒步道路,因为海拔高,这一段路也是对身体的考验。佛学院内最高的山峰上,还有一座金碧辉煌的“坛城”。坛城共有3层,1层置一圈转经筒,一般民众都在1、2层转绕,络绎不绝。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,这里,看得见信仰的力量。

佛学院的夜景也是十分震撼的,很多人等在山上去拍摄夜景,当然高原的夜晚是寒冷的。其实,这里的清晨,日出与烟雾缭绕也同样值得追寻。色达是一个该多做停留的所在,只有内心宁静才能感悟。

2. 色达天葬台

提及色达,又不能不说天葬台,这是可以观看这一神圣仪式的地方,对此心理承受能力差的人不建议观看。天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,即将人的尸体供奉给鹫鹰。色达天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上,大约下午1、2点开始,并不是每天都有。大部分观看者是在山坡上围栏外观看,观看过程中不要说话,不允许拍照。生死之事,在这里也是信仰的体现,如果不能好好尊重其文化,也是不建议观看的。按当地习俗,人死后需停尸数日,请喇嘛念经择日送葬,天葬师按一定程序肢解尸体(这一过程是在围布内部不让看的)。鹫鹰与当地人之间有种互通互尊又近乎神圣的交流,它们早早等待,再等天葬师哨音一响,才可以开始飞入仪式台内。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。头骨内被吃的干干净净,家人就会得到宽慰。其实若有胆量承受,这不是一个令人害怕的过程,更多的应该是尊重,肃穆。这是生命的终结与升华,也是感受生命的震撼与渺小,从而更为珍惜的体悟。我们从世间走过,也送一送提前走过的人们。大家都不说话,无声的感悟众生慈悲。

我很有“缘分”,也特别“猛”……我在离尸体1、2米的距离外看的天葬,这么近是看了几分钟。后来还是让离开了。

D.目的地2家餐馆介绍

1.佛学院餐馆
因为是宗教的食堂,仅仅提供素食,同时不主张浪费,清淡的素食,贯穿珍惜与感恩。至于味道,外地人来可能吃不惯,看个人口味。而且,高海拔可能让人吃不下东西,在色达旅途中最好也自带干粮。在这里吃饭,重在体验和感悟。这里有义工,热情而友善,斋饭19元/人,吃多少拿多少,押金10元/人,没有剩饭会退押金,几乎所有人都吃的干干净净,这也有面条售卖。

2.百味藏餐
位于色达县城吉祥南街,藏式的装修风格,座位有两桌是不用脱鞋的沙发,还有两桌靠窗子是要脱鞋的。有肉吃,包子都是下单后现包现吃的,藏族老板亲自下厨。坨坨牛肉会有一个小木桩和小刻刀,自己切肉。推荐菜还有酸奶、酥油茶、牛肉包子、素包子、糌粑。应该算是地道的藏餐,也是看个人口味,总体来说是被推荐多次的餐馆。听说,藏人吃牦牛肉是因为牦牛体格大,够好多人吃,他们认为生命平等,这样可以相对减少杀生。

E. 目的地2家酒店介绍

住宿在色达可以住在佛学院上,也可以回县城居住,看个人安排,县城里居住条件相对好些,海拔较低些。住在佛学院则会更方便看日出和夜景。色达有各种价位的旅馆,要求不特别高的话都是可以接受的。
1、 色达金马商务酒店
三星级酒店,这是价位较贵的一家,约380元一晚。位于色达县金马大道26号,是甘孜县重要的涉外和旅游定点接待单位,就在色达县城主干道上,酒店标识醒目,面前就是金马广场,是一家集餐饮、住宿、品茶、娱乐为一体的酒店,设施齐全,安全干净,房间大,有空调和网络,无网上预定,预订电话0836-8528111。
2、色达县老兵招待所
位于色达县解放路四段,交通便利,距离色达汽车站不远,配套设施齐全。招待所是一个大院子,有餐厅,都是一层楼,房间有电热毯,热水器。在高原地区尽量避免洗澡,要求也不会太多,价格在50多元到100多元之间。老板可以帮助定往返车票。服务热情,停车方便,评价较高。预定电话13550194559。

F. 目的地交通信息

1.飞机
色达没有机场,若想乘飞机,最近的机场就是康定机场,成本高,再转车时间长,不太推荐此法。
2.自驾/包车
自驾色达是不错选择,但马尔康色达的路段车况不是很好。从成都包车也比较方便,可以提前在网上找车,拼人一起包车,注意安全和质量,6人包车5000元左右,一般行程安排成都--色达5天,需要乘客包司机吃住,司机随乘客选择吃住位置。以下两条线路(317/318)可以往返各选一条,318国道上景色非常美,不过要关注路况,雨季容因易塌方而需要改道。色达海拔高,气温较低,5至10月是去色达的最好季节。11月份有雪景,但道路基本都有冰雪,不利于行车。
【线路】
1)成都(高速,60km)— 映秀(G317,260km)— 马尔康(G317,200km)— 翁达村(V18县道,63km)— 色达喇荣五明佛学院
2)成都(成雅高速,130km)— 雅安(318国道,194km)— 康定(318国道,75.8km)— 新都桥(215省道,213km)— 炉霍(317国道,72km)— 翁达镇(V18县道,63km)— 色达喇荣五明佛学院

3.汽车
外地游客一般需要先到达成都,然后在茶店子汽车站坐班车前往,每天只有一班车6点20左右出发,网上报价209元,提前打电话咨询。如果买不到班车也可以在武侯祠询问去色达的包车,那边藏人较多,一般200-300元/人。如果一路顺畅,从成都色达也需要1整天,若天气不好,或者堵车那么需要到马尔康或者康定经停一晚,第二天才能到达色达

G.两个方框,任何关于目的地有趣的内容

(祈祷)拍照、整改与小知识

1.未经允许是不能随便拍喇嘛等僧人的,他们有自己的讲究,如果恰好在拍风景,有喇嘛迎面走来,他们会低头用帽子或衣服挡住脸。
2.漫山遍野的红房子和僧侣,说不尽的宁静虔诚,冬天拍摄更别有一番风情,这里会被银装包裹,不见了绿色山坡,(绿色山坡上有白色的六字真言),绛红色和白色仍是摄影爱好者美好的选择,更显宁静。但是冬天无论居住还是爬山都更加辛苦,若是能在元旦跨年的时候来到这里,看新一年的太阳升起,看万丈光芒笼罩这安宁,看夜空中点点繁星,是多好的体验啊,说不上身在地狱,但心一定在天堂。拍摄夜景调成蓝调比较好看。同样色达的早晨真的很美,温柔的太阳像万丈佛光,白白的雾笼罩圣堂。
如今的色达正面临整改,要加入现代化的东西,有一定拆除和重建,今后五明佛学院分区内将完善消防通道、旅游道路、集中供水等基础设施。所有的地方都值得早点去,趁整改之前,看一片绛红散落山间,听阵阵梵音萦绕耳畔的空灵。
3.小知识:“五明”一是"声明",精通语言文字。二是"工巧明",明一切工艺技术。三是"医方明",明治病的各种医术。四是"因明",明鉴别、考定正邪真伪之哲学和理法。五是"内明",明自己修持的一切经藏、理法、宗旨。

缘分与小动物

喇嘛、觉姆,这的僧侣们相信,相逢是缘分,一切安排也都是缘分,不用刻意去认识谁,但是有缘的话,能认识上三两个喇嘛,或是说说话。当地人愿意带路,愿意带你走,有缘分的话,可以近一些距离的看天葬,这是更为震撼的体验。当地人都很简单纯朴,也请不要欺骗,用你最单纯的心去与他们交流,放下目的性,一切随缘。

当地男藏人师傅叫喇嘛,女藏人尊者叫觉姆,汉人不叫这两种称呼,因为我们初识分不清该怎么称呼,一般都可称做“师傅”,藏人使用藏语,大部分汉语他们也会,不必担心交流,书面语的话有些字他们还是会不认识。

天葬台的后山上有土拨鼠,可以带一些面包,香蕉来喂食,它们胆子小,但是愿意吃,喂的东西不要太大块,会噎住……挺有意思的,整个鼠很容易就呆住了。土拨鼠一整就呆住了,风光牛却永远悠闲。
在山坡上还可以看到休息的秃鹫,下雨的时候它们翅膀紧闭,因为吃腐肉,秃鹫的味道还挺浓,其实秃鹫有时候看起来也挺萌的。同样是不打扰的心态,它们是神圣的。遇到有人想用石子惊它们,让它们飞起来然后拍照,及时阻止,希望所有来色达的人都抱以尊重和不打扰的心态,不要做这些破坏和谐的事情。

H.补几张地图

2016.7.7 一些照片

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-25 19:25

引用 wxlshr 发表于 2016-08-25 19:25:28 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复wxlshr:没拍吗?我会记录~

2016-08-26 23:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-29 16:54

引用 chellcy 发表于 2016-08-29 16:54:49 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复chellcy:是的,虔诚

2016-08-31 12:28

樓主,請問拍紅房子日出的角度是在哪個地方,可以先講一下嗎?另外請問您是自駕還是包車,如果包車的話你有包車師傅的電話嗎?

2016-08-31 12:34

引用 哈拉 发表于 2016-08-31 12:34:22 的回复:

回复哈拉:日出引用的网上图,因为是攻略。可以推测下,毕竟山就那么大,在能看见佛学院的侧边,但是这个位置不是山顶是众红房子之中。包车。建议再多找找。

2016-08-31 12:57

引用 芒果奶油姑娘 的图片:

2016-09-01 12:01

引用 芒果奶油姑娘 的图片:

这个光线是这样的吗?

2016-10-10 23:56

引用 匆匆 发表于 2016-10-10 23:56:34 的回复:

这个光线是这样的吗?

回复匆匆:有合适的光确实会这样。

2016-10-11 11:31