圆梦川西,圆梦稻城亚丁(2016年7月3日——10日)

黄有宏 (重庆) LV.19
2016-08-24 23:00 2463/7
  • 出发时间/2016-07-03
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

五年前就有这个打算去稻城亚丁,计划行程都是做好了的。由于各种原因一直没有如愿。今年时间相对充足,于是和家人总共一起4人,带上小观,自驾川西,去亚丁
       对于很多喜欢旅行,喜欢自驾的朋友,318国道,川西线甚至西藏线早已去过。我虽是资深旅行爱好者,但很少自驾,已经三没没有驾车出去了,318线也没有真正的自己驾车过去。所以,必须抓住暑假休假时机,去圆梦,圆一个五年前就曾有个的梦。

本次自驾的线路:重庆--大足(游览大足石刻)--邮亭--资中--资阳--眉山--雅安(住宿)--泸定(游览泸定桥)--康定(游览及住宿)--新都桥--雅江--理塘(住宿)--稻城--亚丁(游亚丁景区,住宿2天)--稻城--新都桥(住宿)--塔公草原--丹巴--小金--日隆--双桥沟(住宿)--卧龙(参观熊猫基地)--都江堰(游览都江堰)--成都--重庆
       本次行程总共2428公里,
       8天四个人费用不超过8000元。
       其中97号汽油1300元,平均0.54元/公里。高速过路费380元, 7天住宿2030元,门票1180元,餐费和杂费不到3000元。
       本来准备的十天,后来因为高反老人家不愿多玩,亚丁就少玩了一天,都江堰也没有住一晚,因此就变成了8天游。总体而言,自驾游我觉得比我的自由行要简单一些,考虑的事情相对少一点,这一趟除了天气下雨其它也还算完美吧,下面就边写边上图,简简单单的把这次行程回忆一下,方便收藏。

第一天:重庆——雅安

7月3日9:00,一行四人在四公里进入内环高速,前往今天的目的地雅安。在途中突然想去一趟大足,毕竟父母还没去看过大足石刻,我也打算顺便去还个愿。于是行驶110公里来到大足石刻,高速过路费35元,简单观光一下大足石刻后,在农家乐用了午餐。

用完餐之后,行驶8公里从邮亭进入成渝高速,不久在荣昌重庆段高速,过路费15元。时间已经16点了。然后从成渝高速公路渔箭站前往资中资阳方向,在资阳走遂雅高速前往雅安。全程高速,路况极佳,在19:00下道雅安名山高速,过路费155元,全天行程505公里。

入住提前订好的雅安军港酒店,位于名山区三里桥陵园路333号 ,近蒙顶山牌坊,名山高速收费站下道1公里就是酒店,136元/双床,含早。个人认为性价比超高,早晨还有人给你洗车。

酒店位于蒙顶山景区旁边,估计这是房地产开发商打造的景区大门。

晚餐性价比很高,用了餐之后美美的睡觉了。

第二天:雅安——康定

7月4日行程第二天,早餐后名山上高速,17公里后在多营下道,过路费5元。在多营加97号油280元后,行驶32公里到达天全县,遐迩闻名的318国道已经在我们的车轮下。

我们运气很好,318天全段没有因为修路改道或交通管制。从天全县开始,路上车已开始增多,偶尔小堵,路况也开始变得险峻(3天后在318国道离天全县不远处,出现了大面积塌方,交通中断),一路爬坡。经老虎嘴隧道——二郎山隧道——别托隧道——康巴大桥——在12:30我们到达泸定

用餐后在泸定桥参观,回忆当年的红军飞夺泸定桥的场景。

泸定桥门票10元,我一直认为革命纪念地不应该收取苛捐杂税。告诉你一个免门票的小窍门吧,不要理会收门票的任何人,你大摇大摆对直进去就可以了,我们就是这样免票的。不过这儿不能停车,停进旁边小区车库就是10元,哪怕只有30分钟。

参观了泸定桥后,按计划在2个小时后来到康定,小观公里数已经走到705公里。心意的酒店因为没有提前订而客满,于是随便在附近找了一家酒店,条件就要差一些了。放下行李,走到大街上,才发现“溜溜城"有她独特的地方。

康定,一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山,名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

康定市是以藏族为主,有藏、汉、回、羌等17个民族的聚居地,在这里,你已经可以感受到浓厚的藏文化了。

溜溜城充满了小资情调,本次出行的领导应该留个影。

这里有一群小朋友在学习打鼓,蛮好听的。

天色已晚,在牌牌前面留个影回去休息了。

第三天:康定——理塘

7月5日第三天,我们放弃了跑马山和木格措景区,因为我知道,风景在路上。不一会翻越折多山口,海拔4298米,天公不作美了,下起了雨,一个字,冷!

100公里后,抵达新都桥,已经是中午了,海拔3300米,号称摄影天堂的新都桥在我眼中都不咋地。

在这里休息片刻,景色不过如此。

之后过高尔寺隧道——过雅江木雅藏寨——八角楼——到达雅江,在雅江加了120元97号油,一看公里数,已经840公里了。从雅江理塘的路上,一路过剪子湾山隧道——康巴汉子村——托洛拉卡山隧道(理塘隧道),最终到达理塘,爱车已经跑了975公里。高原反应也开始了,不过我觉得这里才是真正的川西美景。

给了藏族娃娃糖果,他还是会说谢谢的。

遛妈必须在这儿照张相,太有意义了。

晚上入住理塘藏地假日酒店,168元/双床房,酒店位于理塘哈戈村格聂东路(哈戈街旁) ,近幸福东路。

理塘的藏文化气息更为浓烈,基本上就是一个藏族聚居地。藏民的服饰美观大方、色彩艳丽,风格各异。

不过4000多米的海拔让我们一夜都没有睡好,高原反应开始困扰着我了。

第四天:理塘——亚丁

一早起来,赶快“逃离”理塘,在这里与318国道说BYEBYE了,开始进入217国道,经扎噶神山——海子山保护区——兔儿山(4696)——稻城美丽的红草地,一路上风景不错,路况很好,临近中午抵达稻草县城,县城一般都有97号汽油,加满油后一看里程表,显示的是1123公里。

用了晚餐,进入216省道,开始前往亚丁,经波瓦山风景区、贡嘎朗吉岭寺,不到16点就抵达香格里拉镇(日瓦),总的行驶里程表为1203公里,这里离亚丁景区大门口也就1公里多点吧,不过这里海拔相对低,不到3000米,适合居住。

我们入住亚丁图腾精品客栈,标间160元,位于香格里拉洛克小道2号,靠近亚丁景区 ,近216省道。

酒店是藏式风格,环境很好,很有特色。由于现在还不是旺季,价格偏低,老板说国庆客栈价格能到1000元/晚。

客栈早餐15元/人,午餐和晚餐也可以预订,价格也比较合理。同时客栈也还有小饰品售卖和机器麻将提供娱乐。

香格里拉镇原名日瓦乡,近几年更改了名字,估计是为了吸引更多游客吧。不过和云南香格里拉容易混淆,毕竟从亚丁云南香格里拉虽路况不好,但开车8个小时左右也能到达。

用晚餐后在小镇闲逛,由于是雨季,游客的确没有想象的多,白天甚至会感到是座空城。

藏族小朋友们正在愉快的玩耍,不过他们不时的用眼神来瞄我,貌似我也很奇特。

第四天的行程也就结束了,我们基本已经抵达了这次旅行的终点,明天就要去圆梦稻城亚丁了。

第五天:亚丁景区一日游

一早起来,冒雨来到亚丁景区,把车停到大门口旁的停车场,20元停一天。购买了门票150元/人,观光车120元/人,如果你想进入景区两天,可以在售票处旁边登记一下,第二天可以免费进入景区,但观光车票要加收60元/人。

景区车在盘旋公路上绕行,40分钟后来到观景台,已经是海拔4000多米了,下车留影,多待一会儿会冷得打哆嗦。不过这都不是最困难的,困难的是和我一样高反的人不在少数,更有甚者下车就开始吐。我也几乎就要吐出来了,在我的记忆中这种感觉是唯一的一次。照片上的我其实已经很难受了,高原反应加上下雨已经让我不想去圆梦了。

不过领导还好,展现出超强的战斗力,佩服,佩服!

景区车继续前行,驶过亚丁村(有些不知高反厉害或不怕高反的游客就住在这里),差不多20分钟后到达扎灌崩,所有人员全部下车,步行20分钟前往冲古寺。强颜欢笑来一张。

父母在也有高反的情况下,领导还要安排他们造型,难为他们了!

一般情况下亚丁景区要玩两天,之前我的打算是第一天坐观光车到扎灌崩——步行20分钟到冲古寺——(途中冲古寺看美景、夏诺多吉神山和仙乃日雪山)——卓玛拉措(珍珠海),然后近道下山——冲古寺——扎灌崩,最后观光车回景区门口。第二天也是坐观光车到扎灌崩——步行20分钟到冲古寺——坐观光车到洛绒牛场(双程往返80元)——牛奶海(步行7公里去或骑马300元往返,风景漂亮)——央迈勇神山——五色海——返回至洛绒牛场——观光车至冲古寺——步行至扎灌崩——最后观光车至景区门口。但由于下雨,能见度不高,加上第二天的行程相当艰苦,父母也因为高反不想去了,所以我们就放弃了第二天的行程,改为景区一日游,虽有遗憾,但也无可奈何,毕竟我也因为高反不想去体验第二天的艰苦行程了。所以我的圆梦亚丁之旅有些遗憾。

在这里奉劝想去亚丁游玩的朋友,一定要做好防范高反的准备工作,否则你会玩不舒服。之前我在西藏5000多米的海拔都没有这么痛苦强烈的感受,认为高原反应不适用于我这种超强的人,结果受到了惩罚,没有完美圆梦。

亚丁的景色是美的,如果天色好的话,我想pp会更漂亮。

7月是雨季,据说每天断断续续下雨已经半个月了,不过雨也有停的时候,领导抓住机会来张pose。

亚丁景区有雪山、草原、森林、野花,河流,如果没有高原反应的话应该是不错的旅行目的地。

随着时间的推移,我的高原反应也逐步减弱,也能较好的感受亚丁的美了。

而且还能想办法跨过被水淹没的小道,随便来张胜利渡河的造型。

不过状态最好的还是我家“领导”,随时保持一颗童心般的心态。

时间差不多了,是该和亚丁景区说再见的时候了。就把遗憾一直保留下去了,我也不打算再次来亚丁圆梦了。

回客栈的路上天气已经放晴,透过景区车玻璃也能感觉到亚丁大山的雄伟和险峻。

晚上在客栈美美的吃了一顿土鸡汤锅。香格里拉镇不到3000米的海拔对我来说已经没有高原反应了。

第六天:亚丁——新都桥

行程第六天,离开亚丁,开始启动返程模式。出发时,看了一下里程表,已经达到1207.1公里,今天的目的地是新都桥

9:00从亚丁出发,经稻城理塘,中午在路边随便吃了点面,价格不菲。下午经雅江、高尔寺山前往新都桥

今天的行程由于是原路返回的其中一段,所以以赶路为主,没有怎么下车玩耍。

中途小堵车了一会,到达新都桥差不多快18点了,依然没有97号汽油,但估计第二天车车能跑到丹巴县加97号油,因此没有加93号汽油。一看里程表是1623公里,今天开了416公里。下车入住酒店休息了。

新都桥凯逸酒店,位于新都桥镇新二村(近318国道),标间特价188元/双床含早,房间还算不错。

晚餐在酒店斜对面的农家小厨吃了牦牛肉汤锅,自认为是一路上最美的美食。

第七天:新都桥——四姑娘山

今天是旅行的第七天了,今天的行程是从新都桥出发——游塔公草原——惠远古寺——亚拉雪山——丹巴县——沿河边走过大桥上303省道——小金——猛固桥——映秀方向——跃日——日尔——达维——最后到达四姑娘山,行程270公里。
      驶出不久,就看见塔公草原,很多私家车都在这儿要停下来小玩一下。

从塔公镇驶出不久,就有交通管制,因为去八美镇这一段路在维修,路很烂,很多地方都是单向放行,我们在这儿等了2.5个小时,是出来堵车最长的一段路。不过过了八美后前往丹巴县这一段路景色非常漂亮,车一直在峡谷里面穿梭。开到丹巴县城里程表为1776公里,153公里的路程由于中途交通管制14:00才到。加满97号油,花费324元后继续往日隆镇驶去。

从日隆到四姑娘山也是因为修路交通管制,我们从17点等到19点,等放行后才发现路的确烂。

晚上住在天晴客栈,位于日隆镇长坪村(接近长坪沟景区)128元/标间。

第八天:四姑娘山——重庆

今天是7月10日,出行的第八天,一早起来,天气很好,出来难得碰到这样的好天气。不过四姑娘山不在我们的旅行计划内,留给下一次过来玩吧!

四姑娘山双桥沟景区(四姑娘山三条沟:长坪沟、双桥沟、海子沟,长坪沟开发较早也较成熟,主要以森林、峡谷及峡谷顶上的雪山组成,景色比较好,但景区内只供马匹及人行走,不通车,所以以骑马为其主要特色。在这里可以玩玩穿越,这儿的风光有些类似与川西,想走近一点的朋友可以到这儿来,自我感觉还是不错的。这是四姑娘山的售票门口。

告别四姑娘山,向卧龙进发,里程表为1885公里。虽离四姑娘山越来越远,但从盘上公路远眺四姑娘山,景色也是非常漂亮的。

终于驶出四姑娘山领地,进入巴朗山,这儿离卧龙熊猫基地已经不远了。

巴朗山这边还有很多应该是2008年地震引起的山体滑坡,山体植被依然没有恢复。

在这里基本就要开始进入熊猫的领地了,拍这张照片很不容易抓拍到了雄鹰展翅高飞的场景。

从这个位置朝山下看去,到处都是云雾缭绕,煞是好看。

沿途还有很多当地人和游客在山坡上摘取这种野菜,俗称“石夹菜”,据说功效大得很。

驾驶爱车一路下行,慢慢的告别高海拔,开始进入卧龙熊猫领地。

在卧龙镇去寻找大熊猫,结果什么也没看见,就看见这对熊猫雕塑,来一个搞笑的造型。

继续前行,又看到熊猫野化基地,不过这里没有大熊猫。

再看看爱车,已经面目全非了。这一路上小观非常出色的完成了任务,没出现任何小故障,必须给一个赞。

在问了当地人之后,才知道熊猫苑还要前行10来公里,位于耿达镇。于是继续前行,偶遇这一片花海,真被迷住了。

不一会儿,看见大熊猫苑的路标,顺坡而上,很快到达大熊猫苑,一问得知,大熊猫苑是今年5月12日开业迎客的,今年是优惠价60元/人,明年恢复原价90元/人,老年票45元/人,另外观光车20元/人,但完全没有必要去乘坐,因为距离太近了。园内有三十几只大熊猫,最多可以容纳80几只大熊猫。

工作人员告诉我们,目前有1400多只野生大熊猫,就生活在大熊猫苑后面的大山里面,另外全球圈养的大熊猫有400多只,种群有所增加。

由于大熊猫苑今年才开苑,很多游客都不知道,我们进去就看见另外一批客人,就像是包场一样。另外我们到达时候正值中午,工作人员告诉我们大熊猫怕热,不容易看到大熊猫在户外活动。这是大熊猫未来的“豪宅”。

就在我们担心看不见大熊猫的户外活动,失望情绪蔓延的时候,突然有人尖叫,快看......,就凭这个镜头,至少值一半的门票钱。

从来没有看见大熊猫爬上这么高的树乘凉,所有人都很兴奋。同时大家一直纳闷笨重憨厚的大熊猫是怎么能爬上这么高的树啊?还坐得这么安逸、舒适。

大熊猫睡得很香,听见我们的电话铃声醒了一下,瞄了我们一眼,似我们不存在,继续酣睡。这个日子过得,比我们人过的生活都惬意,真是一出生就决定了自己的命运和生活的方式。

你瞧这种座姿,也真是绝了。

在另外几个院子里面也看见了几只大熊猫户外活动,不过都没有树上的大熊猫那么表现“优秀”。

离开大熊猫苑,前往映秀,有一段路也是正在修建,很磨损车轮,不过到了映秀就有高速通往都江堰了。从映秀都江堰走高速公路一眨眼功夫就到了,过路费17元,里程表已经到达2050公里。

用了午餐在都江堰景区附近闲逛了一会,发现多年不来,记忆中的都江堰似乎已经消失。

成都人就是休闲,这么热的天茶楼几乎座无虚席。本来我打算在都江堰住一晚,但由于天气热,父母想当天就回重庆休息。于是16:30我们从都江堰出发,经成灌高速到达成都,里程表2090公里,过路费20元。从成都经城南高速,渝遂高速抵达重庆,过路费133元,进入重庆高速路段又遇到大堵车,最后里程表锁定在2428公里,在22:44安全抵达温馨的家,愉快顺利的结束了川西之行。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-25 11:16

楼主好棒~可以问你一些问题吗?留个威信或Q吧 谢谢啦~

2016-08-25 11:55

引用 卜晓夏 发表于 2016-08-25 11:55:08 的回复:

楼主好棒~可以问你一些问题吗?留个威信或Q吧 谢谢啦~

回复卜晓夏:微信号JH572459

2016-08-25 13:23

引用 黄有宏 的图片:

图收了

2016-08-27 20:43

引用 sun_cat 发表于 2016-08-25 11:16:09 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复sun_cat:你好 你们什么时候出发 我们也马上准备出发了

2016-08-28 17:45

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-29 13:53

引用 qihuizhuo 发表于 2016-08-29 13:53:12 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复qihuizhuo:定期不出游,浑身不舒服!

2016-08-29 15:50