西藏,那抹蓝

还没有添加游记头图
Gina (湖南) LV.5
2016-08-24 23:13 86/3
  • 出发时间/2016-07-07

西藏,本不是我的计划。
大学毕业后,我不再感兴趣国内游。城市和城市之间都那么大同小异,千里迢迢跑过去,只为看看新近建成的做旧城墙,买块某宝市值10块的披肩,怪无聊的。
欧洲游才符合我文艺清新小青年的格调。埃菲尔铁塔、普罗旺斯的薰衣草、爱尔兰阴森又孤僻的古堡……这些才是要去的地方啊。
但去西藏,却是发小的梦想。两个文艺清新妹纸,对西藏充满朝圣般的好感,怀揣着去一次西藏,就能洗涤灵魂、重新出发的想法,使劲怂恿着我加入她们的小团队。为此还专门把我们的群聊组改名成“一起去拉萨”,每当夜深人静、灯火阑珊的时候,就用各种蓝天白云的美图一遍遍地虐杀我。

然后我就被安利了。那么蓝的天,那么白的云,一身红装的喇嘛在青草地里捻动佛珠,画面想想就充满朝圣感。

一、关于车票
去程:k203,重庆——拉萨。暑假,任何一趟目的地是拉萨的票,都!非!常!难!买!!,坐在火车上,一路高歌《坐着火车去拉萨》就是我对西藏之行最初的期许O(∩_∩)O。七月的重庆,不负火炉的称号,热的人想撞墙。当然,也不辜负她火锅之城的美誉,在重庆吃了有且仅有的一顿火锅,然后就变成我吃过最好吃的一顿火锅。火热的天气,加上火热的火锅,太赞,赞到直到旅行结束也仍然念念不忘。火锅之城,我会再来哒!!

二、关于风景

蓝天、白云、雪山、寺庙、牦牛,应该就是西藏最著名的标识了。去羊卓雍错的路上,开车师傅告诉我们:这条路,是世界上离天空最近的公路。大片大片的草地,没有牛,没有羊,更没有人,湖水好蓝好蓝,天空好低好低,低到伸出手,好像就能触碰到柔软的白云。湛蓝的湖水边,只有我们一行人,恍惚间,我好像有种错觉:只要顺着这条路一直走下去,就能到达天堂。
一路上,看见的雪山很多,但是最著名、最让人印象深刻的,当数珠峰了。
在海拔4700的纳木错,我出现了挺严重的高反,紫绀、恶心、呕吐。夜晚,颗粒未进,躺在纳木错湖边那个简陋,寒风呼啸,在盛夏的七月还要用到电热毯的小木屋里。我干渴、头疼、心如擂鼓,充满了对高反的恐惧,对自己生命安危的担忧。心里想着:祖国何其多姿,那么多美不胜收的地方等着我探索,为什么为什么?我要来这里花钱买罪受?!
只是夜已深了,这里离市区又太远远。等到明早,就去和小伙伴说:青山不改,绿水长流,我们有缘再见。珠峰嘛,就算了吧,我还是回拉萨晒太阳吧。
但人就是好了伤疤就忘疼的物种,我错过了纳木错金色的黄昏,璀璨的群星,但当清晨熹微的晨光披洒在我身上的时候,昨晚的所有不适好像都已烟消云散。我又抖擞了精神,有勇气启程前往下一站。

然后坐了好久好久的车,到了日喀则,到了定日县,过了一个又一个的边防关卡,进了珠峰国家公园。这里和我们想象中不一样,高高的山,很荒芜,没有一棵草。我们绕了一个多小时的盘山路,车辆节节攀升时,我再一次心如擂鼓,这一次,却不是高反,而是激动。脚下和远方是群山,荒凉又壮丽,我站在五千多米的高山上,绞尽脑汁,也无法描述此刻激动的心情。
车辆一点点攀高,我看着窗外美景默默地想,车马的劳顿、头疼高反,凡此种种,好像都值了。盘山路很绕,山很高,站在群山之间,我感到自己的渺小,就像大海中的一滴水,沧海中的一粟一样。同时好像也隐约明白:藏民为何这般虔诚了。这片高原,湖水那么的澄澈,蓝的好像不在人间;山那么巍峨,终其一生都无法攀登。匍匐在神山脚下,渺小的卑微感自然而生。自然会觉得,我们的一切,呼吸和生命,都是神的恩赐。

三、关于感悟
旅行快要结束的时候,我在朋友圈说到:比起美景,那些在旅途中结识的伙伴,是更让人想要珍惜的存在。
十几天的旅程,我认识了好多人:憨厚淳朴的青海大哥、耿直善良的江西老表、逗逼酷炫的研究生、一路骑行的高中生、徒搭过来的大学生、辞职的白领、即将退休的老人……这些人,比我一年认识的人都要多。我们一起在青旅上、在车上、在帐篷里,海阔天空任我聊。我认识了好多人,看见了好多不一样的人生,璀璨的、光辉的、黯淡的。我们一起度过了一段舒心的时光,也看到了人生更多的可能,除了A选项之外,还有B选项,C选项,D选项,每一段都可以很精彩。
我在迷茫又困惑的时候,去了一个很远的地方,那里没人认识我,因此随心所欲地过了半个月。认识好多人,看了好多不一样的人生,然后回来,继续走自己的路。
可是有的东西不一样了,说不清是什么,但这,就是我此行最大的收获了。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-25 11:52

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 13:53

引用 lizzie 发表于 2016-08-29 13:53:13 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复lizzie:感悟为主,不是攻略啊亲

2016-08-30 14:09